このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仮差押え決定の後に、不服申立(保全異議)をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有者に無断で管理会社が建物を壊した場合、所有者が管理会社にどれだけ損害を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート所有しています。ある建築会社に建築してもらいました。その建築会社に管理運営の一切をお願いしています。したがって、賃借人は、その建築会社と賃借契約を結んでいます。洪水で床上1メートル浸水して、賃借人は住めなくなり、出て行きました。その建築会社は、所有者の私に何の断りもなく水に浸かって駄目になった床を剥がし、システムキッチンや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却する不動産を一定期間借りる場合の賃貸借契約について
【相談の背景】 投資用として売買契約をした物件について、引渡日を始期とし、買主を貸主、売主を借主とする賃貸借契約を締結することになりました。 【質問1】 引渡日よりも前にこの賃貸借契約を締結してもいいのでしょうか。 何か注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主のお客さんの対応
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします マンションの大家をしています 意識不明で倒れた借主さんの話なんですが 保証人が死亡していて当方に連絡なし で借主(時計修理の人)さんの仕事関係(時計屋さん)の人がお客様の時計を預けてるから返して欲しいと連絡がありました 本人は生きていて(意識不明)契約中なので鍵で入るのはトラブルになるとお断りしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 義母の遺言の事で相談です。遺言に関して最近調べ始めたばかりで無知な部分が多い中の相談ですが、どうぞよろしくお願い致します。 今回相談者は長男の嫁である私。 家族は義母、長男、長女。(義父他界のため)現在三人。 長男、長女ともに家庭を持ち、実家を離れ、義母は一人暮らし(地主から借りた土地に家を建てて住んでいます)。 義母の今後を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の解約違約金の支払い期限
【相談の背景】 マンション一戸を賃貸しております(お貸しする側)。 不動産会社に客付けを行ってもらい賃貸借契約書も作ってもらいました。 なお、不動産会社に賃貸管理はお願いしてません。 先日、お客様が退去することになりました。 不動産会社の作成した賃貸借契約書には、1年未満の退去は違約金として家賃の一月分が定められていましたが、支払い期限は書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬を支払わない不動産会社にどう対処すべきでしょうか。
【相談の背景】 不動産会社の専任宅地建物取引士です。重要事項説明をした際には、報酬として仲介手数料の5%を受け取る契約でした。 ある契約を5月に行い、B→Cの売買の、重要事項説明をしましたが、この契約が、登記費用を節約するための中間登記省略の売買であっため、まだ全所有者のAに登記があり、銀行ローンが通らず、登記通りのA→Cの契約にすれば銀行ローンが通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の複数相続人に対する建物収去土地明け渡し請求の被告人数について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地上の他人所有の空き家の収去について相談させて下さい。この家は父が存命中に土地を使用貸借で他人に貸し、他人である所有者が家を建てました。住まなくなった時に土地を明け渡す契約でしたが、所有者は転出しても再三の請求にもかかわらず、空き家として放置(かなり老朽化)し、死亡しました。調査をしましたところ相続人は数人おります。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の売買契約書及び重要事項説明書を紛失してしまいました。 登記権利書及び実印は保持しています。 【質問1】 売買契約書及び重要事項説明書の原本がなければ、自宅を売却できない、ということはありますでしょうか? 【質問2】 売買契約書及び重要事項説明書の原本は悪用され、自宅が勝手に売却されるなど、悪用されてしまうことはありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有家屋のある宅地、畑は、第三者に売却できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に両親死亡後、相続(権利登記書あり)した宅地・畑があります。ところが、実家の家屋のみ、当方に所有権が移っていませんでした。そのため、両親死亡後、妹夫婦にこの10年来、家屋が占拠されています。 妹夫婦にこの宅地、畑を無料でもいいから引き取ってもらいたい、そちらに権利を移したい、と相談したら、現状維持のままでよいと拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時財産分与の火災保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先月住宅を財産分与し、住宅と住宅ローンを離婚の際に引き継ぎしました。火災保険は購入時に一括払いをしていますが、相手名義です。質権設定されていて、約款に火災保険加入の件も書かれています。住宅ローンを組む際に契約書を締結し加入義務がありました。 また、今回調停離婚で、下記の内容を記載していただきました。 原告は、被告に対し、本件離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後、仮差押え決定が届いたが不服である
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について、社会保険加入されていません。
【相談の背景】 私は業務委託で不動産会社で働いておりましたが、1日8時間、週5日の拘束がありました。 賃金も何故か報酬ではなく、給与。 しかし、所得税は0.7%、社会保険は支払われておりません。 契約は口頭のみでした。しかし、時間拘束がある場合、偽装請負で会社側は社会保険加入義務があるはず。と認識しています。 【質問1】 会社側を訴訟、若しくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の一角を事務所として貸しているが、実家の庭に物を置かれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の1Fと車庫を事務所として契約して貸しています。 借り主が、1、2カ月前から、契約していない「自宅の庭(事務所の後側)」に、大きなドラム缶・タイヤ・洗濯機その他いろいろな物を置くようになりました。 契約していた父が亡くなって実家は無人となりました。父とは、私含め家族全員が絶縁状態でして、相続放棄もしていますが、家の管理義務はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の関与辞退時にすべきことにつきまして
【相談の背景】 不動産の管理をしています。毎年確定申告の処理を税理士さんに実施頂いていました。 今月(1月)、この税理士さんより「当事務所の事情により、関与を辞退する」旨の連絡がありました。継続的な業務委託契約等はありません。 【質問1】 税理士さんに対して書類やデータの返却を求めること以外にすべきことがありましたらアドバイス頂きたいです。例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備不備トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月にjcomと光回線ありの物件に入居しました。 8月ごろに通信業者と契約し、光回線を開通工事を行おうとしたところ、基盤にトラブルがあり、私の部屋だけ光回線を開通できないと言われました。基盤へのトラブルが判明した際に、仲介会社の方から、jcomの通信量を増量するとの説明を受けましたが、その後連絡がなく通信量も増えていません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有で土地購入時に、特定の人物に売買、賃貸等をしない契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 親族から、低廉売買で土地を購入します。当方と親族名共有(計2名)の予定です。ただ、危惧している点があり、親族1名は半グレの親族に売り渡す可能性が判明し、予め、特定する半グレの親族に、売買、貸借、等のしない契約をする事で未然に防ぐ事が可能かどうか伺いたく投稿しました。 【質問1】 不動産(土地)の購入を2名共有で行います。他の1名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社のやり方について。契約違反とか納得できません。違法じゃ無いですか?
【相談の背景】 不動産担保ローン返済4年目、2年契約更新で今月が、更新日です。 去年、贈与税が払えず税務署と話し合いの末分割払い中ですが、夏頃に担保物件が差し押さえになりました。 私の記憶では、その担保ローン会社(街金)の言われた通り税金がかからないので暦年贈与にして下さいと言われそうした結果こうなり税務署との話し合う事となり現在の分割払いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いいたします。 現在、夫婦で賃貸アパートに入居しています。上の階に大家さんが住んでいるアパートです。 昨年、更新拒否の通知が不動産屋経由で来ました。 更新拒絶の理由がこちらの理解出来るものではなかった事と金銭的な理由で更新拒絶に対して、回答書をこちらも不動産屋経由で拒否する旨を提出しました。 提出後、不動産屋から大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係 契約書 効力
【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の前後でどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A . 仮差押の被担保債権1000万円 B . Aの仮差押に基づき和解後の債権1000万円(和解債権) 【質問1】 AとBは同じ金額でも性質は違うのでしょうか? もしくは同じであり仮差押がついているため和解債権が時効になるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売が成立した後についての相談です。
【相談の背景】 貸付先が返済をしません。電話に出ず、LINEも無視されています。相手は遠方のため、訪問するのは頻繁にはできません。先日訪問しましたが、居留守を使ってだんまりでした。 貸付先は法人ですが、社長一人の会社。社長に個人連帯保証させています。担保は土地に抵当権を設定してあります。 【質問1】 売却価格が債権額を下回った場合に、どのような対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 アパートの公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の無効を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちはレンタルオフィスの契約についてお聞きします。 レンタルオフィスの内覧に行った際に担当者から「登録すると部屋をキープできます。他の人を断ってあなたを優先できます。」と言われ、担当者の方と会議室で2人だけの密室でスマートフォンで登録作業を行いました。 私は担当者の方の言われるままに登録を進めましたが、その後それが契約作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後のキャンセルにおける違約金の連帯債務
【相談の背景】 きょうだいで所有している家屋・土地があります。今回法人に売却することになりましたが、契約後に妹が何らかの理由を付けてキャンセルするかもしれないという不安があります。そうなった場合、不動産会社からは、例え私の意思ではなくても連帯債務を負わなくてはならないと聞いています。 【質問1】 もし連帯債務を負った場合、あとで、妹に損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資における管理委託について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、ローン返済額以上の家賃保証に魅力を感じ、金融機関からローンを組んで購入しました。 当初は管理委託業者(業者A)から、約束通りに家賃分が振り込まれていましたが、徐々に振込が遅れるようになり、ついに振り込まれなくなりました。 業者への連絡もつかなくなったため、諸々確認したところ、当初管理委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に対する対抗できる場合とできない場合
ベストアンサー【相談の背景】 Xの所有するイ土地とロ土地をYに売却して、両土地の所有権移転登記が行われた。しかし、その売買契約はYがXを無理やり脅して行わせたものであったため、Xは、Yに対し、2つの土地の売買契約を取り消したいと意思表示をした。 Yは取消しの意思表示を受ける前、すでにAにイ土地を転売し、所有権移転登記も行われた。その際、AはXY間のイ土地売買がYの強迫によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問営業と再訪問の約束および対応について
【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「この地域に担当となりました。不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。 断っていたのですがしつこいので「話だけならと」安易な返答してしまい再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。 後日再訪問した際、上司男性の方と一緒に来て借家、持ち家のメリット、デメリット等の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続にあたり主張・権利
ベストアンサー【相談の背景】 昨年五月に主人(次男)55歳の父親が亡くなり(母親は35年前に他界)、相続の話をしております。 弁護士さんに土地など財産を出していただいております。が、「どちらにも付けないから…」という事で、相談や一般常識でも、薄くしか言ってもらえないため、相談ができません。 長男57歳(独身)は高校を出てから他県に移住しており、盆と正月に2、3日泊まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 これから離婚調停がはじまります。 お互い代理人なしです。 財産分与について、残高2900万円で 大手不動産会社買取額は2500万円でした査定表は記入してもらいました。名義は私で妻は保証人ではありません 車は1BOXでローンはなしですが、査定金額については売買契約しないと証明は出せないが相場220万円〜300万と伝えられました。家と車は妻は放棄しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物契約満了に伴う、連帯保証人ではなく、新規に保証会社加入必須の条件変更について
【相談の背景】 10年間の定期建物賃貸契約での店舗のテナント契約が来月満了となります。契約更新の意思確認の通知は昨年8月30日付けで届き、「現状の賃料据置、期間3年、礼金1ヶ月、保証会社加入となります。」という条件をのみ、9月12日に契約更新の意向表明をしましたところ、今年1月10日に再契約の礼金1ヶ月分と、保証会社・保証料も同額の1ヶ月分の請求が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の退去請求についての相談
【相談の背景】 退去時請求書が届き金額が高いので妥当なのかどうか教えてください。 住居期間は22か月。2年契約期間内の解約です。(契約は3/10まで) 支出金の内訳に、 ①ハウスクリーニング¥47,300 ②エアコン清掃費 ¥9,900 ③クロス張替え 127,600÷72×50 ¥88,611 ④ドアキズ補修 ¥27,500 契約書を再確認したのですが、 ①②は、特約で借主負担と表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の地代を引き上げたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続した底地(大阪府の185平米の土地)の上に他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。 地代として毎月5万円もらっています。Aさんとは不仲です。 【質問1】 地代を引き上げるにはどのように交渉を進めれば良いのでしょうか? 【質問2】 妥当な土地代は一般的に何を参考にして、どのくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去前の修繕で大家が法外な値段を言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で借りていた倉庫を退去することになりました、ビニールのテント部分があるのですが、そこに荷物を当てて20センチほど裂け目を作ってしまいました、当然退去前には直すつもりですが大家は「破損したテントの部分は一面(2m×3mくらい)新品に交換しろ」と言ってきています、ただ築30年経過していてビニールの劣化も激しく少しの衝撃で破れますし、以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意での不動産売買において、みなし贈与は適用外か?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買にて売主と買主がお互い合意の上で納得すれば問題ないとあります。 よく築古物件を50万円で買った、10万で買ったなど100万円以下で購入した人がいます。 【質問1】 建物自体に価値は無くても、土地には路線価があり積算価格を出せば100万円以上はすると思うのですが、これはみなし贈与に当たらないのでしょうか?それが可能なあら家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。
【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去時に保証人への連絡はあるのか
【相談の背景】 現在一人暮らしをしているのですが、親に内緒で引っ越しをしようとしています。今住んでいる部屋は親が保証人になっています。 【質問1】 不動産屋に〇月〇日限りで退去すると伝えたとき、不動産屋経由で親へ連絡されることはありますか?また、それは法律的にセーフですか?賃貸契約書には特に退去の旨を保障人に連絡するという記載はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の全盲のおじの預金管理不動産
ベストアンサー【相談の背景】 同居の全盲のおじの預金、不動産売却の方法をご教示下さい。 独居の全盲のおじを家に引き取りました。通帳や大事な鍵等全部預かり管理してほしいと。これから施設手続きや不動産売却の手続きは同居の姪がおじにかわって代筆し行うことは可能かご教示下さい。 私はおじの弟の娘で父も同居して預金等全部管理し、施設手続き、不動産家は同居で建てたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の不動産売却について
【相談の背景】 30%の持分権を有する医療法人が所有不動産を売却しようとしています。 【質問1】 この場合、私の承諾無く不動産の売却は実行されてしまいますか? もしその不動産が売却された時に何か請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主たる債務者の債務承認と連帯保証人への影響
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人付きの建物賃貸借契約において、借主の退去に伴う原状回復費用について、借主が貸主(大家)との間で債務を承認し、分割払いを行っていく旨の書面を取り交わしていた(本件合意)が、借主の死亡に伴い、連帯保証人に対して当該原状回復費用の全額を請求する場合。 【質問1】 連帯保証人は、原状回復費用が不当に高額であるとして争いたい場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖した法人名義となっている不動産の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したいと思う土地があり、調査をしたところ法人の名義となっており、その法人の登記事項証明書は閉鎖されておりすでに存在していないようです。 【質問1】 このような場合に土地の購入をすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書と修補費用要求に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入しました。物件引き渡し完了日から7日以内に主要設備の故障、不具合を通知した場合は売主が修補するという趣旨の不動産売買契約書を締結しています。 今回、クロスの内側の石膏ボードにも広範囲に広がるカビが発覚しました。主要設備ではないのですが、健康被害に直結する過度なカビだったため、修補費用について契約書内別途協議項目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社から過払いの請求をされています
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に投資用不動産を購入しました。毎月家賃として85000円を私の口座に振り込むという説明をうけ、賃貸管理会社と家賃保証付管理委託契約を締結しました。ただ、保証があるのは80000円に対してだけで、5000円はあくまでもサービス、そんな建て付けで、実際の管理委託契約書にも80000円の金額のみ記載がありました。 約5年間、説明通り85000円を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産契約(新築マンション)後、 不動産会社から事前にいただいていた 説明が誤っていたことが判明した。 具体的には、天井高。 口頭での説明でモデルルームと同じ天井高といわれていたもの、モデルルームよりも低い天井高になるとのこと。 【質問1】 天井高をモデルルームと同じにしていただくためにはどのような対応をすればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における契約不適合責任について
【相談の背景】 土地の売買をしまして、購入後に地盤調査をしたところ、地盤に表層改良がされていたことが判明し、その撤去費用が発生することとなりました。 【質問1】 この場合、契約不適合責任として、売主に費用負担をさせることはできますか。 なお、契約不適合責任の通知期間内です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約手続きの中で売主が宅建業者の場合、契約不適合責任は2年以上と有り、売主が一般人の場合は免責もあります。 【質問1】 売買に慎重な場合、一般人売主にも契約不適合責任を2年間とする特約は有効(可能)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから