このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
農地転用の条件付き所有権仮登記された土地について
ベストアンサー【相談の背景】 親から平成26年に相続した畑があります。 ところがこの畑は親の代にAさんという方が昭和45年に農地転用による条件付き所有権仮登記を設定した土地でした。 現地は草木が生い茂り除草作業をしたいので市の担当課に相談した所、仮登記でもAさん方の許可がなければ除草もしてはいけないと言われました。 Aさんは既に他界し息子のBさんがいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中・双方弁護士が就いている状態で、私が家を出て子供と暮らしています。 調停では、私から財産分与の申し立てもしていますが、相手が全て応じず。 そんな状態で突然、知り合いからうちが売却され、契約もすでに終わっていることを聞かされました。 自宅は共有財産です。 名義は相手方ですが、連帯保証人に私です。 【質問1】 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先管理会社への個人情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 現在アパートを自主管理しています(正確には同族会社を作って、その会社で管理しています)。今後自主管理を辞め、不動産会社に管理委託予定です。また、入居者には管理会社が変わる旨の通知文書を投函予定です。 【質問1】 管理委託先の不動産屋に入居者の同意なく契約関係書類(個人情報や場合によって住民票等を含む)を渡すことは問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からリフォーム代を請求されています。
【相談の背景】 私の親が所有しているアパートに入居する予定で、親がリフォームをしてくれました。 壁紙等は私にも希望を聞いてくれたので私が決めました。 ただ諸般の都合(ほぼ仕事の都合です)で入居が流れてしまいました。 延期とかではなく、完全に入ることがなくなってしまった状況です。 入居やリフォームに関して契約書等を交わした訳ではなく、あくまで口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約不適合責任について。
【相談の背景】 個人から中古住宅を購入したのですが、建物の状態を確認したところ基礎の破損、柱の傾き、床の傾き(20/1000位)が有りました。売り主と協議がしたいことを仲介会社に伝えたのですが、契約書の[売り主は、" 現状有姿のまま"、標記の物件を(A)を標記の代金(B1)をもって、買い主に売り渡し、買い主はこれを買い受けた。]この条文に"現状有姿のまま"と書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の違約金発生について。
【相談の背景】 初めて本サイトを利用させて頂きます。 至らぬ点も多いかと思いますが、ご容赦ください。 不動産契約についてです。 夫名義で住宅を購入する段取りをしておりました。 夫は1年ほどうつ病と診断され、通院しておりました。現在は通院しておりません。 住宅を決定し、不動産屋さんの営業マンにその旨伝えたところ、問題ないと回答頂き、事前審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗現状復帰 家賃の40倍
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。9ヶ月前の話になります。 10年程テナントビルで飲食店を経営していましたが、従業員の独立をきっかけに退店を決めました。 この物件を借りた時は以前旦那が勤めていた、会社が辞めると言うとこで、そのまま引き継ぎしました。 その時のビルの契約書には、事務所仕様に現状復帰、オーナーの指定業者、リフォームの際の資材まで指定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続財産の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産の相談です。相続財産の中に家があり遺産分割の結果、売却を検討していますが、税金の関係で不動産の購入金額を調べたいのですが、土地の売買契約書は見つかりましたが、土地の上に建てた建築代金に関する書面が見つかりません。この場合何か良い方法はありますか。建築会社に問い合わせれば良いのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑の種類について疑問があります。
【相談の背景】 新しく一人暮らしをする為に不動産屋さんで部屋を探して、賃貸契約の本契約を結ぶ所まで行きました。 前日に『当録する銀行口座の通帳またはカード、そしてその認め印を持ってきて下さい』 と言われたのでゆうちょ銀行の通帳と認め印として使っているシャチハタの印鑑を持っていきましたが、 シャチハタの印鑑は契約の認印では使えないので家から使える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における免責事項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で「地震・火災・風水害等の災害その他甲及び乙の責に帰することの出来ない事由によって生じた相手方への損害に関しては,甲及び乙はその責を負わない。」という免責条項があります。 【質問1】 この免責条項の解釈は,「想定外の災害などによる不可抗力による免責」でしょうか?それともこの条項の帰責事由は,本来の意味である「故意・過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事前説明のない弁護士費用の高額請求請求について
【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に説明のない弁護士費用の高額請求について
【相談の背景】 弁護士への費用(私の代理人業務を依頼しており委任状は取り交わしております)を事前に説明なく、着手頂いた際から2か月半ぐらい経過した本日、御請求額面をいきなり「相場の33万」と言われ,驚きました。 もちろん費用発生は当然なのですが、内容からはそこまで高額の案件ではないと素人的には思っており、以前もこの先生に別件でご依頼したとき、代理人(継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件購入の境界明示について
【相談の背景】 この度中古物件の購入の為、手付金を支払い、確定測量が終わるのを待っています。しかし先日不動産屋より、引き渡し日までに確定測量が終わらないかもしれないとの事でした。隣人の一人が遠方に住んでいて、中々予定がつかないみたいです。売買取引は公簿でされており特約欄には特に記載なし、売買契約書には、引き渡し時までに境界の明示をすると記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋から実印を預かりたいと言われましたが大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンション購入にあたり、不動産屋から実印を預かりたいと言われました。 急な引っ越しという事もあり、契約に関して色々と代行してもらってるのですが、やはり実印を預けるのは抵抗がありまして…もし預けるのであれば事前に何かしらの書面に残してもらえば大丈夫だったりしますか? 【質問1】 中古マンション購入にあたり、不動産屋から実印を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに際する正当事由について。
ベストアンサー【相談の背景】 築30年弱の戸建住宅に賃貸契約で20年近く住んでいます。 管理会社が変更になり“あたり一体を時期未定で再開発する。こちらの都合なのでもちろん立ち退き料は支払う”とのことで立ち退きを告げられました。 (あたり一体というのは、近所の数軒分ですべて戸建です。それぞれ築年数は見た感じ4,50年は超えています。) 自分としては戸建の割に家賃が手頃な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になる前の家賃の滞納は、連帯保証人が支払わなければならない?
ベストアンサー【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 平成20年からアパートに1人暮らしを始め、平成28年から生活保護を受け始めました。 生活保護になったタイミングで、連帯保証人が必要とのことで、相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約の連帯保証人になりました。 その前までは連帯保証人がいたのかどうかは不明です。 弟の死去後大家さんから「お姉さんが連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の使用貸借について。
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の、使用貸借について教えてください。 【質問1】 親子間では、使用貸借が成立しますが、家のローンがあり、親が払っていたとして、少額でも子どももローンの支払いとして、半額なり払った事があれば、賃貸借が成立している事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約の無効を主張したい。不利なことを認識していなかった
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件から半年前に退去しましたが、敷金と過払いぶん家賃が返還されません。清算書も送られてきません。そこで返還請求するため契約書を見直したところ、ハウスクリーニング代も返還請求できるのではと思いました。 理由は、ネットで調べていて下記のような記事をみつけたからです。 ************ 特約が有効たる判断基準3として「借主が通常の原状回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の社宅(持ち家)の賃料相当額について
【相談の背景】 今後の自宅兼事務所(戸建て)を個人で購入するか法人(未設立)で購入するか迷っています。理由としては今後法人で不動産投資をするにあたり、融資を有利に進めるために黒字の実績が2-3年ほどある会社を作っておきたいと思っています。 ※物件は一括購入、3年ほど住んだら賃貸として貸し出す予定。一人社長の予定、妻、子1人 ※今回は法人で購入した場合のご質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件でのハムスターの飼育。契約違反として強制退去もありえますか?
【相談の背景】 ペット不可の賃貸マンションでハムスターを一匹飼育しております。 飼育の前に、賃貸契約書にペットについての特約や特記事項はなく、禁止又は制限される行為のなかに「観賞用の小鳥、魚等であって明らかに近隣に迷惑のかけるおそれのない動物以外の犬、猫その他小動物等ペットの飼育」とあることを確認したため、小型の鑑賞動物であるハムスターはOKであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の仲介手数料0.5ヶ月の返金をしていただくことは可能でしょうか。
【相談の背景】 2021年3月に賃貸に入居しました。その際に、仲介手数料を1ヶ月請求されておりました。(賃貸2年間の更新が近づいてきたため、契約者を読み返したことで発覚) 不動産に問い合わせたところ「契約にハンコを押した時点で、承諾した」とみなされると伝えられました。 消費者生活センターに問い合わせたところ、「ハンコを押した時点で契約は成立している」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の嘘によって退去させられそうになっている。
【相談の背景】 初めまして。 友人の住む賃貸マンションの事だすが、当初購入予定のマンションだったんですが、住宅ローンが通らず、賃貸で二年ほど住んでました。 今年1月に不動産屋から、他に売却したいので3月上旬までに退去して下さいとの連絡があり、友人は急過ぎて困る。もう少し伸ばして欲しいと訴えましたが聞き入れて貰えず、退去費用も何も無い状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託の必要性について
【相談の背景】 家族信託の件でご相談します。 実父は80代後半、数年前から認知症で身の回りのことは一応自分でできますが、理解力や短期記憶がかなり落ちています。 私は一人っ子で二世帯同居しています。 銀行の預金に関しては、家族カードを作ったり、指定した子(私)が窓口でも預金を下ろせるという手続きを父と同伴でしました。 ただ、賃貸物件が少しあり、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の名義分の売却について
【相談の背景】 現在母と2人で暮らしている自宅の売却をします。 土地は母が1/15名義 兄が1/15名義となります。 売却金の振り分けに関して、先日当サイトで質問を致しまして、本来は売却金を母がどのように振り分けるかを決める事が出来て、兄の名義分のみの金額を渡す事が妥当だとお教え頂きましたが、兄が金額に納得せず、売却の了承をしない可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、連帯保証人のリボ払いについて
【相談の背景】 この度、住宅を購入することとなりました。 全て含めて4600万円ほどの借り入れ予定です。 主人の年収は700万円程で、連帯保証人の私は年収100万円程です。 私たちには300万円ほどの借り入れがあります。 それを事前に告知した上で、住宅ローンに一本化し、住宅を購入する予定です。 しかしながら、連帯保証人の私には主人には内緒で30万円ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人です。借主が行方不明で困っています。
【相談の背景】 賃貸マンションの連帯保証人ですが、借主が行方不明になりました。借主の実家と連絡をとりたいので、債権者として区役所で借主の住民票をとり、本籍を確認したいのですが、マンションの管理会社から契約書(もしくはコピー)は渡せないと言われました。 【質問1】 連帯保証人であり、このような事態になっていても渡してもらえないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の使用貸借(書類なし)終了による建物収去土地明渡し
ベストアンサー【相談の背景】 父と長男との間で、父の所有する父居住地に隣接する土地上に長男の建物建設し長男が住むことを了承した、法律上の使用貸借ですが、父が亡くなり、父の他所有地含め全不動産を次男である私が相続しました。相続は遺言執行人により終了し、すでに私の名で登記も全て終了しました。今回相談は、父が亡くなる4年ほど前に父と長男で大喧嘩の末、長男から私(遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン契約後の不動産売却と新たにローン上乗せについて
【相談の背景】 離婚し主人名義だった住宅ローンの名義変更を私にしました。 別居中に突然家に来て暴言を吐いたり荷物を捨てるなど嫌がらせが何度かありました。 住宅ローンの名義変更を終えたばかりですが、元夫に居場所を知られているのが嫌なのと、子供の学校の関係もあり引っ越ししたいです。 【質問1】 新しく家を買うとなるともう500万ほど新しくローンを組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入しました。 先日引っ越しを終え、食器類を備え付けの食洗機を使用しようとしました。 エラーが出ており故障しているようです。 この場合の修理費は自己負担になりますか? 内見した時や、契約時には食洗機の故障の話はありませんでした。 【質問1】 中古住宅購入後、初めて食洗機を使用した際に、エラーコードが出て故障していた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社取締役、任期満了後再任しない場合、何が必要ですか。
【相談の背景】 親族で経営している不動産の株式会社です。株主は私と妻で100%所有しています。弟ふたりと妻が取締役ですが、弟たちが代表取締である私に非協力的なため、任期満了後は再任したくありません。任期満了となる株主総会で、再任しないつもりです。 【質問1】 取締役に再任しない場合、平の従業員となりますか。それとも退職となりますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルについてアドバイスお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件3階に住んでおりますが、灯油をこぼしてしまいました。すぐ気づき小麦粉に吸収させて適切に処理したのですが、匂いが2階の部屋まで行ってしまい隣人トラブルになってしまいまさした。 匂いがキツくて、とても住めないと言われ、1週間分のホテル費用を負担いたしました。 弁護士に相談するとも言われています。 【質問1】 自分としては、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の「貸室解約通知書」の内容について
【相談の背景】 賃貸住宅を退去し、他県の実家に引っ越す予定です。不動産業者から「貸室解約通知書」に署名して提出するように言われましたが、その内容について疑問があります。①「万が一不履行の場合は別紙契約書に基づきいかなる処置をとられても異議申し立ていたしません。」とあります。詳細を尋ねたところ「『公共料金精算』『家財一切搬出』その他、契約書に基づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主宅建業者の契約不適合責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者が売主として、築30年を超える戸建住宅を宅建業者以外に販売する場合に、「当該物件は築30年を超え屋根等が老朽化しており、雨漏りする事が予見されています。」というような記載をしておき、老朽化していることや雨漏りリスクがあることを明確に伝達しておいたとします。 【質問1】 この場合でも、仮に2年以内に雨漏りが発生したら契約不適合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した不動産の離婚後の権利について
【相談の背景】 現在婚約中で、結婚後の不動産を探していたところ、とても良い物件を見つけ2人で購入する事に決めました。人気な物件ということもあり、結婚していない状況で急ぎで彼の名義でローン申請し、契約しました。契約の名義も彼になります。 現在の貯金額は私の方が多い為、頭金は私が数百万多く支払い、ローンは共働きなので折半で支払うと思います。 もしも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前での諾成契約は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。 ネット申込/審査完了後に正式な見積もりをメールで受信。初期費用等の振り込み期限当日に職場変更の通達があり入居賃貸契約をキャンセルをした。 その時点で審査で設定した入居日まであと10日であった。 翌日、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、鍵交換代の全額負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をする際の光熱費や、居座られた時の損害賠償、ドアの修繕費用請求についてご意見いただけないですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいのですが、こちらで先に実家へ戻るようお答えを頂いたので、子供を連れて実家に帰ろうと思います。また、今の賃貸も来月中に解約をし、引き払おうと思っています。その際、電気ガス水道を実家に帰ると共に止めようと思います。 【質問1】 電気ガス水道を止めた際、何か罪にはなりますか?家、光熱費とも私名義です。 【質問2】 「俺を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金、賃貸アパート退去 契約書について
【相談の背景】 賃貸アパート退去にあたり 契約書を見直し気になる箇所があります。 ① 敷金の50%は建物の維持管理費として 大家へとなってます。 また、 特例条項があり 畳替えは入居者の負担とする。 清掃業者は指定を依頼する。 特別条項に要する費用は乙(借主) の負担とする。 当時はガイドラインなどまだ話題にもなっていなかったので 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額請求について、おすすめの対応法と裁判費用の概算を知りたいです。
【相談の背景】 家賃増額請求をオーナーからされています。増額の根拠は送ってくれていますが、私が独自にsuumoで周辺相場と比べたところ割高でした。そのため、拒否し、調停になっています。大家はおそらく外国資本で私の住むマンションを100戸単位で所有しています。 【質問1】 ①もし調停で決着せず、裁判になった場合、裁判費用はいくらくらいになるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約時の自治会強制加入
ベストアンサー【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと家賃を払わない賃借人
【相談の背景】 今まで話にすら出なかったクロスの汚れについて連絡を頂きました。そのクロスの汚れを直さないと家賃を支払わないと支払期日に入居者から言われ実際に滞納されました。 その後、補修はしました。 そうしますと一ヶ月遅れではあるものの入金はしてきました。 【質問1】 支払期日に言ってきて脅しのように家賃不払いを言ってくる、このような入居者を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【立ち退き】 契約書に「移転料等の不請求」の記載がある場合、立ち退き料は請求できないでしょうか?
【相談の背景】 立ち退きに関して相談させてください。 先日大家の娘さんから「建物の老朽化」と「大家に病気があり、管理が難しい」ことを理由に半年を目安に立ち退きを検討してほしいと連絡がありました。 立退料の話がなかったため不安になり投稿させていただきました。 居住歴は約20年ですが、2年前に賃貸人を「母」から「私」に、賃貸の使用目的を「住居」から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 賃貸借契約 返金について
【相談の背景】 先日、不動産会社で駐車場を契約いたしました。 申込時に車種を伝えて、駐車場の紹介を受けたのですが契約後に車のサイズが合わず車庫証明が取得できないず、駐車ができないことが判明しました。 申込前に図面と駐車場の所在を不動産会社から伝えられておりますが、規定サイズの表記はございませんでした。 【質問1】 不動産会社には賃料を含めた契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症の被相続人の遺言書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求にて妹と私(次女)で長女を相手に、昨年春から調停中です。妹は和解?、私は訴訟に移ることになりそうです。調停中にいろいろ自分で調査したところ、被相続人の母が認知症(長谷川式検査も受けていた)だったこと。公証役場で遺言書を作成しているのですが、その1ヶ月前には、母は洋服も着れない、食事も一人ではできない状態だったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約で火災保険などの指定
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人等の報酬について
【相談の背景】 最近、知的障害であることが判明した兄弟がいます。これまで数百万円単位で知人にそそのかされて借金や散財したことが数回あり、当人で財産管理ができるとは思えない状況です。 このため、成年後見(補佐か補助)開始の審判申立を考えています。 家族の私が後見人等になれれば良いのですが、審判次第ですので、何とも言えません(私と兄弟の間には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社が、消火設備の耐震性について虚偽報告をしています
【相談の背景】 マンションの地下室に、機械式駐車場のハロゲン消火ガスボンベの架設ラックが設置されています。管理会社が点検を怠り、2年以上も漏水を放置していたために、この架設ラックがボロボロに錆びてしまい、理事会として管理会社に対して、元通りに修繕する様、賠償を要求しました。この設備は、鋼材フレームを組んだラックに消火ガスボンベが設置されており、床...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書が見つからない、現状回復請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年賃貸アパートを相続しました。 今年1月長年の入居者が急病で 入院後退去しました。 家賃の滞納はありません。 退去後、部屋が大きく破損しており修理に300万円程かかることが判明しました。 現状回復請求を考えてますが、 賃貸契約書等はまったく見つかりません。 又、更新料も請求しておらず 紹介した不動産会社も既に廃業しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから