39,797件見つかりました

法律相談一覧

• 謄本上の経営コンサルタントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 A社は謄本上に経営コンサルタントとの一項目ある。 B社は、A社に似たような業務をしており、A社の社員が来て業務を一年ほど指導及び関わってほしいということ。(B社の株主中の1人がA社の社長) 【質問1】 A社には、経営コンサルタント資格所持者はいないが、B社と契約を結ぶことが可能でしょうか? 【質問2】 契約を結べる場合、A社は会計上に、...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れによる損害賠償

【相談の背景】 WEBサイト納期遅れによる損害賠償請求。当方フリーランスにてWEBサイト制作を行なっており、A社にWEBサイトの制作の依頼を受けました。80%制作した段階でその後の制作を外注に頼んだのですが、不手際がなんどかありクライアントに納品する(これも決めていなかた)のがかなり遅くなってしまい、90%完成時点で契約解除を言い渡され、 1、契約を解除し速やかに...

弁護士回答
    2
  • ユーザーマイグレーションに関する手続きや利用規約の注意点

【相談の背景】 - 当社はwebマーケットプレイス(以下「A」)を運営しています。 - 最近、これを刷新した新バージョン(以下「B」)のテスト版を公開しました。 - A、Bともに、登録ユーザーは自分でプロフィールページを作成して公開できる仕様です。 - Bは、urlドメイン、サービス名称、利用規約の内容もAと異なります。 - Aの利用規約には、当社はユーザーの同意な...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメイン映画の商用利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメイン映画の商用利用(DVDやアプリでの販売)を検討しております。日本映画と外国映画でも状況が違うのか、そもそもその映像の入手経路にも法的な縛りがあるのかなど調べてもわからないためお聞き出来れば幸いです。 【質問1】 1、例えば映画「青い山脈」やミュージカル映画の中の歌部分だけを切り取って、そこに歌詞をつけた映像を販売す...

弁護士回答
    2
  • 外国人観光客への製造物責任法

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人観光客にハンドメイド作品を移動販売等で日本国内で販売した場合、観光客は土産として母国に持ち帰りますが、この場合、製造物責任者法は、日本国内の法律ではなく、持ち帰った観光客の国の法律が適用されるのでしょうか。 【質問1】 外国人観光客にハンドメイド作品を移動販売等で日本国内で販売した場合、土産として持ち帰りますが、この場合、...

弁護士回答
    1
  • 個人の写真をトレースした場合の服のデザインに対する著作権について

【相談の背景】 ハンドメイドサイトでイラストを販売しています。 そのイラストというのは、ご注文者様が撮影したご自身のお写真をトレースして描いたものになります。 最近のご注文内容で、結婚式のカラードレスを試着した時の写真を数枚イラストにして、ウェルカムスペースに飾るのに使用したいというものがありました。 【質問1】 ドレスのデザインにスポットが...

弁護士回答
    1
  • 保守契約終了後のURLにつきましてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 我社のホームページをA社に5年前に制作してもらい、現在も保守契約を結んでおります。この度契約を解除を考えております。契約書では「ホームページ制作に必要にCMSデータ、画像データ、スクリプト等の一切の制作物に関する所有権はAに帰属するが、占有の主張はしないものとする」 とありました。 【質問1】 ホームページの所有権はA社にあるというこ...

弁護士回答
    1
  • 制作して納品したWEBサイトの著作権について

【相談の背景】 WEBデザイナーです。 クライアントのWEBサイトを制作するにあたって、納品後も著作権は原則制作者である自分に帰属するものと考えています。 その上で制作したWEBサイトはクライアントが原則自由に成果物を利用することができるものとも考えています。 ただ、もし制作したWEBサイトの内容がクライアントの同業他社に無断使用された場合、クライアン...

弁護士回答
    3
  • 販売什器の著作権について

【相談の背景】 ハンドメイドの販売をしていますが、販売する商品を陳列する際に市販のトレイや棚や布を使用します。 【質問1】 その場合、それらの販売什器の著作権を気にする必要はあるでしょうか。個々に販売元に什器として使用しても良いか確認する必要があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のキャンセル料について

【相談の背景】 ホームページ制作の仕事を依頼し全額支払い済みですが、対応の悪さや追加費用がかなりかかるためこちらの判断で違う業者に変更しようと思いキャンセルを申し出ました。 進行状況をもとに事前にネットで色々な制作会社のキャンセル料をみて自分が見た中での一番高い金額の4倍ほど請求されました。 契約書も交わして無くキャンセル料についてもなにも約束を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任状の効力がどこまで有るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートのコンサル会社をしております。アパートの管理会社からオーナーの収支状況を確認する為に、送金状況の明細を取り寄せしたいです。 【質問1】 委任状が有れば情報を開示して貰うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームページ保守の損害賠償について

【相談の背景】 現在、香川にてホームページ制作を請け負う合同会社を運営しております。 とある大手企業のお客様のホームページを200万円弱で請け負い、制作完了後、サーバーメンテナンスなどサーバー周りも請け負っていましたサイトは完成して5年ぐらい運用しておりましたが最近サイトが落ちることが連続で発生しました。 ホームページが表示されない時間が2回ほど2...

弁護士回答
    2
  • 台詞入り同人グッズの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 2014-2016年の間に3回ほど同人イベントにてアニメのキャラクターをモチーフにしたハンドメイドグッズの販売を致しました。公式のキャラクターやロゴなどは使用しておらず、基本的にはイメージするモチーフ素材や色を使用したストラップやアクセサリーです。その中でキャラの台詞を入れたストラップを数点制作しました。台詞自体に特徴があり、アニメがわか...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインかどうかを弁護士に調べてもらう費用について

【相談の背景】 英語圏のパブリックドメインについて、日本でもパブリックドメインかどうかを弁護士に調べてもらおうと思っていたのですが、そもそもどのようにして相談していいものか。いくらくらい費用が掛かるのか不安です。また、問い合わせフォームなどでも回答がないことが多く困っております。 【質問1】 もし、英語圏の文献が英語圏ではパブリックドメインだっ...

弁護士回答
    1
  • SEO対策業者と契約をしたが、全く効果がなく返金を求めたい

【相談の背景】 店舗を経営しております。 以前にある広告代理店と契約を結び、 インターネット検索エンジンのSEO対策、福利厚生サイトのリロクラブへの掲載という内容で100万円弱を支払いました。 1年ほど経ったのですが、当初に設定した検索ワードではいずれも表示圏外、リロクラブからの問い合わせは0で、全く効果がありません。 あまりにもひどいのでクレーム...

弁護士回答
    1
  • 共同事業を一方的に独占される対応

【相談の背景】 過去2年ほどですが、法人を持つ知人と私は個人事業主として、共同で事業を行ってきました。 その中の主力業務、といっても月商50万ほどですが、対外的にも法人として契約しているので、この事業は独占すると言い渡されました。 契約、覚書等は一切なく口約束のみですが、2年間共同で作業してきた書類、また外注的に毎月振り込まれた証拠はあります。 対...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドについてです。

【相談の背景】 ハンドメイドの著作権についての質問です。 オーダーを受けてリメイクをしております。 あくまでも加工代金をいただいている形で、キャラクター名を表記して販売しているわけではありません。 【質問1】 リメイク用に届いた素材がキャラクターがプリントされた生地の場合、リメイクするのは著作権に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 事業者間コンサル解約に関して

【相談の背景】 ZOOMにて事業者間のコンサル契約をしたのですが、契約後に私は事業者ではないと言い張り解約を求められました。 契約書に関してはPDFにて確認後、決済を同意としております。 【質問1】 この場合は解約可能となってしまうのでしょうか?また、解約とならないようにするにはどのように改善すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 品質が合格基準未達の商品を納品されたので、相手に返金要求したが、返金をしぶる場合にとる対応は何ですか

【相談の背景】 私は、オンラインサイトで食器を販売してる業者(A社)です。 ガラス皿を100枚外注しましたが、90枚に傷があり、販売できないものでした。 相手先企業とは、以下を合意した上で発注しました。 〈合意内容〉 ・最終試作品を形状・品質の基準品とする。 ・ガラス内のスジや異物については、修正不可(免責)。 ・A社で検品した際に、合格基準に達し...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンスが守られていません

ベストアンサー

【相談の背景】 大手のグループ会社の一つにおりましたが、グループ全体の指針として公式サイトに記載された事項の一つであるコンプライアンス遵守を、子会社もながら、親会社も全然守っていないことに非常な疑問を覚えました。私の一方的な思い込みではなく、物証を持って官公署に内々に相談に行って、それが明らかに法規に違反していることを確認してます。 子ども世...

弁護士回答
    1
  • 見積書の効力、違法な価格変更か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ユーザーさんと自社と仕入先のトラブルです。 仕入先に見積書依頼書を出し回答が来たのですが、市場より安価すぎる為、再度金額が間違いがないか確認をした。すると間違えがわかって金額の訂正が入ったので新しい金額でユーザーに見積書を提出。自社の提示した金額にユーザーさんが同意し注文となり、仕入先に品物を発注したら、仕入先のミスでまたもや金...

弁護士回答
    1
  • ミニチュア販売における権利について

【相談の背景】 ハンドメイドでミニチュアを制作しています。主に食べ物(スイーツやパンなど)のミニチュアを制作していて販売を考えています。デザインはよくあるものだったり、ネットで本物のスイーツなどを調べ参考にしたりしていますが権利の問題が気になります。変わったデザインの模倣やキャラクターの使用はしていませんが、そもそもミニチュアは何かの模倣ですので...

弁護士回答
    1
  • 返金と損害賠償請求について

【相談の背景】 HP制作の依頼をして、全額前払いをし制作をお願いしておりました。途中までは対応が良く、信頼していたのですが、突如連絡が取れなくなってしまって、2カ月ほどずっと連絡が取れない状況になりました。 飛ばれたと思い、いろんな方法を試して、やっと連絡が着きました。 連絡が取れなった理由が、携帯を水没してしまって、やり取りしてたLINEと電話が使...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトの瑕疵に対する責任範囲(賠償)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェブサイト制作に関する責任や賠償について相談させてください。 私は個人事業主で、とある企業からすでに存在しているウェブサイトについて「サイトで掲出している電話番号が変わるからサイトを修正してほしい」と依頼されました。 受発注はLINEのメッセージのみで交わしています。 その後、知り合いのデザイナーに当該電話番号の画像やテキスト...

弁護士回答
    1
  • 非対面(電話)でコンサルディング契約を結ぶ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルディング契約を電話で結ぶ場合の手続きについて 販売ページで金額や内容を提示して、購入希望者と最終的に電話して決済して貰う流れで契約をしたいと考えています。 ①契約書を郵送して署名捺印して貰い返送して貰う。 ②完成した契約書のコピーを再度郵送して完了。 【質問1】 非対面で契約を結ぶにはこの方法は法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 法人のコンサルタントとの契約、支払いについて

【相談の背景】 法人を代表として運営しており、事業拡大のためにコンサルタントに依頼をして、着手金の55万を支払いました。その後、事業拡大に伴い融資を受ける予定で、融資を受けられたら残金の91万円を支払う予定でした。しかし、わたしが病気になり、元の法人が廃業となり、事業拡大もできなくなりました。 コンサルタントからは、たとえ私が自己破産をしても法人の...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社の解約について

【相談の背景】 現在使っているECサイトより決済手数料が安いということでホームページ制作会社にホームページとECサイトのセットで契約を結びましたが契約後にホームページ制作会社が紐づけているECサイトの方も別途料金を払わなければ決済手数料が今のものと変わらないと制作会社から言われました 契約前に口頭ですがそれ以上の手数料がかからないことを何度も確認した...

弁護士回答
    1
  • 2年間の助成金コンサルティング契約の自動更新は有効で必ず代金を支払わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前(2021年2月3日)に補助金・助成金のコンサルティング契約をしました。 528,000円の代金を支払い補助金・助成金獲得のコンサルティングを3本行うという契約で最初の2本のうち1本は助成金の獲得ができました。 ちょうど支払った金額と同等くらいでしたのでこれで終わりでまぁまぁ良かったと思っていたところ、2023年1月6日に自動更新処理がされたため...

弁護士回答
    1
  • 経営営業補助、コンサルタント契約関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と経営営業補助、コンサルタント契約を(2021/12/8締結)結んだ。 契約前文には商品販売及び宣伝活動に関してとあり営業戦略チームリーダーの肩書名刺を渡された。締結以降webサイトを構築、営業宣伝販売活動等を当方の資力にて行いたが経費金銭の支払い、支援は一切なし。契約条文13条に甲または乙は前条の契約期間内でも4か月の予告期間を設けた...

弁護士回答
    2
  • 設計会社・施工会社に提供された建築サンプルの無償提供・転売について。提供会社から訴えられますか?

【相談の背景】 私は現在、300人程度の建設会社で営業をしております。 会社や建設現場には【材料メーカー】のサンプル本が多数あります。 これらのサンプルについて棚卸を年末に行ったのですが、「2018-2020」のように廃盤になっている場合や現場が終了したために不要となる場合にそれらのサンプル本を廃棄しており、法律にのっとり「産業廃棄物」として処分しているの...

弁護士回答
    1
  • WEBコンサルの契約違反

【相談の背景】 インターネットで雑貨を販売するECを運営しております。 2年ほど前からA社にWEBコンサルを依頼していたのですが、半年ほど前にB社にコンサルを切り替えました。B社の提案時にはA社より効果が2倍にできるとのことだったので、コンサルを切り替えました。 ただ実際には半年で売上は半減してしまい、B社に契約を解除するよう申し入れを行いました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 生産者の品種間違いによる返品可否

【相談の背景】 卸業者から特定の植物Aを仕入れしましたが実際に届いたものは別の品種Bでした。 (卸業者からAが入荷しますと聞いて電話注文したため実物の写真などを見たわけではありません) その旨を業者に伝えて返品を申し入れましたが、生産者はAとして挿木苗を海外から仕入れ生産しているため間違いという認識はなく返品は受け入れられないとの返答です。また業...

弁護士回答
    1
  • コンサルフィーの分割手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人コンサルを頼んでいます。 半年間130万のコンサルを24回払いにしています。 支払う時に先方からクレジットカード情報を入力するリンクを頂き、そこに入力したところエラーが出ました。 自分のカードをよく見たら、デビットカードでした。なのでエラーが出たんだと先方に伝えたところ、大丈夫ですとの回答があり、即引き落とされていました。 2回目...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント業務契約の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として事業を展開したいと考え、元々親交のあったコンサルティングの方とコンサルタント業務契約を7月から1年間、60万円で結び、既に60万円は相手方に支払い済みです。 60万円で契約しましたが、利益が1000万円あがらなければ30万円は返金するという内容になっています。 元々知人であるということもあり、お金を貸すことがあったのですが、期...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作および管理

【相談の背景】 友人にホームページの依頼をしてサーバー費用や管理費用として毎月15000円を払っています(製作費用は別ですでに60万支払い済み) 2ヶ月前から連絡がとれない状態にいて修正したいページも修正ができず事業が止まっている状態になっています 【質問1】 ①無駄にお金を払っている状態なので相手を訴える時に相手の罪の名前を知りたい ②今までに払ったお金...

弁護士回答
    3
  • コンサル支払い前のキャンセルについて

【相談の背景】 知人と喫茶店にてコンサルの説明を受け、その場でそのコンサルを受ける旨を書面にて承諾しました。 某支払いサイトに個人事業主として登録し、そこからコンサル料30万円を月末に支払うこととなっています。 ですが、一晩考えてみたところ現状コンサルが必要であるか疑問に思ったためキャンセルを検討しています。 【質問1】 この場合、支払いサイト...

弁護士回答
    2
  • 契約の破棄が有効か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 【契約書は交わしていないがメールにて契約しますと言った場合の対処】 営農型太陽光のコンサルタントと代理申請を検討していて、何度かやりとりしている業者があり、メールにて契約しますので契約書を送ってくださいと 言ってしまいました。 ですが、急に契約金を用意できなくなり、契約を続けることが出来なくなりました。契約書は書いていない、金額...

弁護士回答
    2
  • 無断で「実績」を公表したデザイナーに対して、秘密保持契約違反で削除を依頼したいです。

【相談の背景】 1年前に新規事業に関するデザインコンサルをA社に委託しました。半年間デザインコンサルを依頼した結果、業況が大きく変化しなかったので契約を解除しました。 久しぶりにその会社のホームページを見たら弊社(B社)に断りを入れずに、ポートフォリオ(公開する過去の業務実績)のページで、「B社の新規事業で三ヶ月目で単月黒字達成」と記載されていま...

弁護士回答
    3
  • HP制作会社と連絡がつかない

【相談の背景】 HP制作会社と連絡がつかない。 昨年の12月に、HP制作をとある会社に依頼しました。口約束ですが、制作と制作後のサポート(コンサルなど)をしていただけるということで、100万円を支払いました。 しかし、8月からほとんど全く連絡がつかない状態となってしまいました。 HPは大体完成していて、ぱっと見は悪くないのかもしれませんが、無料ソフトで1週...

弁護士回答
    3
  • SEO対策の違約金が高額です

【相談の背景】 自分が経営するサロンで、seo対策業者と契約したが内容に不信感が出て来てしまい解約したいと伝えたら、違約金が高額なため困っています。 【質問1】 ランディングページの制作は終わっているみたいなのですが、契約を解除したいと伝えてあります。 184万の50%を一括で支払ってくださいと言われたのですが、これは払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外からの輸入、転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業として海外から商品を輸入して転売を始めようと考えています。 主にハンドメイド関連の資材を販売することを検討しているのですが、ノーブランドのシールやパーツなどを販売するにあたり法律に引っかかる部分がないかとても不安です。 よく説明文を読んでいますが転売不可などの文字が見当たらないためどこまでの範囲が転売して良い範囲なのかも...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の利益事業を株式会社が引き継ぐことは可能ですか?

【相談の背景】 NPO法人が解散して、理事長が株式会社を設立し、NPOの事業を引き継いで行っています。 NPO活動自体が理事長の個人のアカウントやドメインや道具を使用して事業を行っていたようで、そっくりそのまま株式会社で継続して事業を行っています。 【質問1】 NPO法人で使用していたアカウント(集客力あり)を株式会社でそのまま使用することは問題ない...

弁護士回答
    2
  • 著作権の帰属と利用差し止め請求、およびコンサル料請求について

【相談の背景】 事例1 1.大元のイラストレーターさん(甲とします。)が描いたイラストを、相手方(乙とします。)が宣伝用にと版権ごと購入。 2.乙が、甲が描いたイラストを宣伝用にと版権ごと買ったので、そのイラストを加工して宣伝用の絵を描いてくれと私(丙とします。)に依頼 3.丙が甲が描いたイラストを加工して宣伝用の絵を描き、パソコン上で乙に送信。 事例2. ...

弁護士回答
    3
  • 相談料の請求について、対価ではないので払う義務はないと言われました。

【相談の背景】 私は個人でコンサル業をしております。 ある男性から、 個人的な相談に乗ってほしいと言われました。 基本は個人的な相談には乗っておらず常識もない方だったのでお断りしましたが、 しつこく連絡があり、 必ずお金は払うからお願いしたいとずっと言われたので、 いつもより、高額での提示をしましたが、それでもいいから話を聞いてほしいと言われた...

弁護士回答
    1
  • システムの2次請けで納品が著しく遅れるか、納品ができないとなった

【相談の背景】 2次請けのシステム会社です。 システム開発を今受けているのですが、弊社のエンジニアが一身上の都合で対応ができなくなり、納品に間に合わない上に、最悪弊社での対応ができない状況です。 ・遅れる理由 一次請けから入金の約束をされていたが、遅れたり、金額が低くなったりして、他案件の新規営業や、他案件の対応が必要になった。 また、それら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をされました。

【相談の背景】 原告から損害賠償請求が提出されました。 原告=フランチャイズ展開している会社 被告=フランチャイズ契約を締結した配食サービス会社 先方がコミュニケーションを遮断し、「休止」を「停止」として判断した事によります。 あくまで仕入れの支払いのみを落とし所にしたいです。 【質問1】 あくまで仕入れの支払いのみを落とし所にしたいです。...

弁護士回答
    2
  • HP製作費の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のHPを作成会社に依頼し、納品されました。 その時点で制作費用を支払っております。 納品後、数か月ほどは、閲覧可能な状態でしたが、ある日を境に、HPの閲覧ができなくなりました。 担当者に連絡したところ、サーバーがダウンしているとことで、先方の落ち度なのは確実だと思われます。 復旧を依頼しているのですが、伝えれられた、復旧日時を...

弁護士回答
    1
  • 降板した仕事のギャラの請求

【相談の背景】 【質問】降板した仕事の出来高分の請求・キャンセルフィーに関して 【背景】仕事を受注しましたが、先方が打ち合わせに応じない、資料を共有してくれない等仕事の続行が不可能な状況になり、降板を考えてると伝えたところ降板させられることになりました。 先方よりこれまでの作業に対して対価を払うと明言をされ(録音してあります)、私も私から頼ん...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作等に関する契約について

【相談の背景】 フリーランスとしてホームページ作成とセキュリティ対策等の保守業務を始めることを検討しております。料金は前金で6か月分いただき、その後は月ごとに1か月分の料金をいただく形で考えております。 【質問1】 6か月分の料金支払い後、お客様の都合により中途解約した場合は返金しないといった契約は、お客様と合意していれば有効であり、問題となる...

弁護士回答
    1
  • 昔の請求書が送られてきた場合の支払い義務。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 HPの管理会社から請求書が2018か2019年辺りから突然送られて来なくなり、当時再三の催促をしてやっと送っていただきました。ですので2019/10月までのお支払いは済んでいます。しかし翌年からまた請求書が送られて来なくなり現在に至ります。 今回HPに於ける不具合があり依頼をしましたが問題解決に至らず、ドメインの移管をする事にし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから