39,797件見つかりました

法律相談一覧

• 仕入た部材に不具合があり、その為に発生した損金請求へのトラブル相談

【相談の背景】 ・私共、装置メーカーが仕入先業者から納品された部材の品質に不具合があり、その為に損金が発生。(修理代金、修理品の送料、問題発生後の部材受け入れ検査費用など)その損金を請求した時に起きた問題への相談。 ・仕入先業者は不具合発生を認め、かつ損金請求内容も認めている。 【質問1】 不具合を認め、かつ損金請求内容も認めているにもかかわら...

弁護士回答
    3
  • 企業間の損害賠償について

【相談の背景】 弊社は食品加工工場を営んでおり、あるメーカーから味噌を仕入れて加工品を製造している最中に、弊社が頼んだ味噌ではなく違う味噌が納品されていたことに気付きました。こし味噌ではなく粒味噌だったというレベルですが、販売されるお客様は品質に厳しいため、誤った商品を納入するわけにはいかず、製造してしまった製品は販売できない状態となってしまい...

弁護士回答
    1
  • ホームページの製作費について、契約解除はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月にホームページ制作の依頼をし。セゾンのビジネスクレジット契約で支払いを行っています。 ドメイン移管時に以下のトラブルがあり契約解除等が可能かお聞きしたいです。 ●ホームページの製作会社のオリジナルシステム上でホームページが稼働する仕様の物 ●運用費に約1万円/月 製作費に約200万/7年払い セゾンのビジネスクレジット契約 ●...

弁護士回答
    2
  • 相手都合で納期までに納品されない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に自社のホームページ作成を契約し、半年後の7月末までに完成の予定でしたが、制作会社の人員不足及び事務所移転などが重なり、9月になっても完成しておりません。 7月末に先方の社長から事情説明があり、納得できないが早くして完成させてほしいとお願いしましたが、このような状況です。 契約時に交わした契約書には、納期が遅れた場合は双方で...

弁護士回答
    3
  • 仕事のキャンセルフィーに関してのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約周りのトラブルです。 【背景】 知人より仕事の依頼を受けましたが、仕事をする際に必要なコミュニケーションが一切取れずに制作が進み、制作途中のまま降板することになりました。私を含め様々な外注先に実作業が発生しています。 私を含む外注先へのキャンセルフィーの支払いを求めたところ、「事前に取り決めがないから払わない」というようなこ...

弁護士回答
    1
  • 消費者がブログコミュニティに入会する前に「規約」を読む権利はありますか?

【相談の背景】 背景としては、当方、ブログコンサルのコミュニティに入会しました。メルマガが8通ほど受信したのち「申し込み専用」のLPが届きました。そのLPの中には「企画に参加する」というボタンと「決済方法選択画面に飛びます」だけがあり、コミュニティの規約を事前に読ませることがありませんでした。そして入会した後のブログコミュニティのサイトに、若干厳しめ...

弁護士回答
    1
  • 「仕入先の業者同席」を価格交渉開始の条件とする事は、問題は有りますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 A社海外現地法人は、B社海外現地法人がC社現地法人から仕入れた製品を、購入しております。 A社日本法人は資本金3億円超です。B社日本法人は資本金3億円以下です。 A社(現地)がB社(現地)から購入する価格は、A社(日本)とB社(日本)との間の交渉にて決定する慣習となっております。 これらの製品は、以前から現地の人件費・材料費の上昇の為、C社(...

弁護士回答
    1
  • マーケティング会社とのSEO対策に関する契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都でサービス事業を行う者です。 2019年にとあるマーケティング会社(N社)から、新規HP作成とそのSEO対策を しないかという営業を受けました。 HPはすでに既存のものがあり、 MEO対策を他社(A社)に委託していたので あまり乗り気ではなかったですが、A社に対する残債を請け負う(キャッシュバックという名目)こと、 6ヶ月間関連会社でMEO対策を...

弁護士回答
    2
  • 企業間の契約更新について。契約期間中の解除ではなく、更新をしない場合の相談です

【相談の背景】 お世話になります。開発の請負会社です。あるクライアントで今年の4月にすべて引き渡し完了しました。その時に契約を終了させたかったのですが、どうしてもといわれ、引き続き準委任契約で受けることにしました。 6月になってから、納品済みのデザインが気に入らないといわれました。9月になり、デザインのみ違う会社に依頼されたようで、その会社が、私の...

弁護士回答
    2
  • 生地の著作権についてーハンドメイドでバックを縫って売りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 市販の生地を使ってハンドメイドのバックを販売したい。 【質問1】 市販の生地を使ってハンドメイドのバックを販売したいと考えています。 キャラクターものなどではなく、和柄の生地です。(無地も一部使います。) 商用利用した場合、著作権に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本をもとにカバンを作って売りたい。その場合の著作権は。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権についてです。 カバンのハンドメイド商品を売りたいと思っています。 【質問1】 本を見て、自分でミシンで縫って売りたいのですが、著作権違反にあたりますでしょうか。 奇抜な形ではなく、シンプルな形ではありますが..

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの素材について

ベストアンサー

【相談の背景】 生地でキャラクター物や、販売禁止の布を使ったものはハンドメイドで売る際に使用出来ない事は分かったのですが、手芸用品店などで売っている模様の入ったリボンや紐などにもあるのでしょうか。お店に置いてあるものには特に書いていませんし、お店の人に聞いても分からないようでした。 又、インターネットで既製品を組み合わせた物はハンドメイド作...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント契約途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 既存店舗の集客の為に7月から画像共有アプリのコンサル会社と年間80万円で契約し、現在2ヶ月経過いたしました。 コンサル内容としては、zoomで月2回の 打ち合わせとチャットワークを使ったやり取りが中心です。 先方に言われた通りに画像共有アプリに力を入れておりますが、現時点で画像共有アプリのやり方は分かったぐらいで今後集客に繋がる成...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書において、損害賠償金額の記載方法について教えてください

【相談の背景】 A社より業務委託されたWeb広告出稿代理の業務について、個人事業主Bに出稿作業を外注することになり、当社とBとの間で業務委託契約書を締結したいと考えています。もし、Bによる広告出稿ミスで、予算を超える費用(損害)が発生した場合、当社とBの利益配分率に従ってBに損害金額を請求したいと思います。(例えば、Bのミスにより10万円分予算...

弁護士回答
    2
  • 外注先から不正水増請求を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の従業員と外注先従業員が結託し 外注先から当社へ実態のない作業内容で水増しされた請求書をもとに支払いをしてきた。 当社の従業員は外注先から家電製品などの物品を受け取っていた。 金額としては1年で1000万円が不正水増しと判定し外注先企業もそれを認めた。うち800万円は支払済。 200万円は調査開始時に疑義あるため 支払を止めていて未...

弁護士回答
    1
  • 外注の人のソフトウェア使用にあたって会社が行っている契約措置が許容されるものか教えてください

【相談の背景】 会社で、長らくこの方法で業務を行っていたということなのですが、これが果たして法的にどのような扱いになるのか、許容されるのかどうかを教えてください。 外注の方に、あるソフトウェアを使用して仕事をしてもらうという場合です。そのソフトウェアは、社員以外の使用を禁じています(ソフトウェアの契約書にもその旨の記載があります)。状況は以下...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの製作で、業者から見積書の金額の2倍の請求書を突然出されています。支払いは拒否出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトの製作について業者とトラブルになっています。 当初、業者に対して300万円以内でECサイト製作の見積もり(キービジュアルについての撮影なども含む)をメールでお願いしており、その文言があるやりとり直後に業者から送られてきた見積書に170万円という記載があったので、こちらとしては見積書にある170万円が当然全体の製作費用という認識で進めて...

弁護士回答
    2
  • 共同経営 相談 お願いします。

【相談の背景】 現在事業を3つやっております。 飲食店舗A、B、あと、店舗Cを開業する予定です。 法人としてではなく、友人の名前で個人事業主として飲食店舗2つは営業しております。 ですので、報酬としては業務委託料としてもらっております。 ちなみに、私自身出資は0で今回の経営には携わっております。 しかし、C店舗経営につきましては私が出資する形で始めよ...

弁護士回答
    1
  • 著作者人格権を主張しない契約をすると一切の公表ができなくなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル業務契約において、著作者人格権を主張しないと言う条文を入れることを要求されています。 【質問1】 この場合、この条文を入れてしまうと、今後、業務で作成した報告書等を一切公表することができなくなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • HP制作の納期が遅れ、双方合意の上納品まで仕上げたが機会損失があったと言われ半金を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 Web制作を会社を友人としております。HPリニューアルの仕事があり、請けたのですが納期が遅れて依頼主の希望した期日に間に合いませんでした。 そのため話し合いを行い、双方合意の上、HPリニューアルを完成、納品まで持っていきました。(その際には、もともと計画にはなかった新規のページも2ページ分作成しています。納期の遅れから弊社にも落ち度が...

弁護士回答
    3
  • 背任罪にならないでしょうか。

【相談の背景】 特注品の商品仕入れを発注した業者から、勤めている会社とは別に自分で立ち上げた会社に注文してもらいました。 【質問1】 自分の会社を通す必要はない取り引きなので、この場合勤め先の会社にたいして背任行為にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クライアントとの貸借契約?会社は介入すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社Aの従業員達はクライアントである会社BからPCを借りて仕事をしている。時期がきてPCを返却しなければならなくなった。AとB会社同士の契約書では貸借契約や返却方法の記載なし。Aの従業員達とB社の間でも書面等も交わしていない。B社が新しい会社になるため、新しくなるC社まで送って返却をしなければならない。B社の社員は在宅勤務や支払いの手続きのこ...

弁護士回答
    2
  • 問題のあるコンサルタントの契約解除について

【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はメールにてお互いに確認し合意した記録もございますが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 コンサルタントの就任後数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...

弁護士回答
    4
  • パブリックドメインのコンテンツを創作に使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自作の小説を販売することを考えています。その内容なのですが、人名や特徴的な固有名詞は出していませんが読めばとある作品のキャラクターであるとわかる人物たちが登場したり、キャラクターに付随する特徴なども登場するものになっています。そのキャラクターが出てくる原作は海外の作品であり、そちらでも日本でも原作の著作権は満了してパブリックドメ...

弁護士回答
    8
  • 依頼主に仕入先と仕入金額を開示する様に言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダー依頼主に見積もりを出し、代金を振込入金してもらいました。製作を進行していたところ、材料費の金額が高いと言われて、個々の仕入先の請求書と支払い明細を開示する様に言われて困ってます。依頼主は会社で、こちらは下請けでも協力業者でも無く、製作依頼を受けた製造業です 【質問1】 このような要求に応じたくないのですが これでキャンセ...

弁護士回答
    3
  • 子会社の売却に対する所属従業員への待遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ある子会社は、もともと本社(親会社)の事業部の一つを独立させて立ち上げておりますが、その際に親会社の経営陣はその子会社の株主となりました。そして、その事業部に所属していた従業員も出向ではなく子会社の社員となりました。なお、その際に経営陣は子会社に移動した従業員に口頭ではありますが『本社と同じ待遇なので、今と変わることはほぼな...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド商品と著作権の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 某有名キャラクターのデザインが内蔵されたテプラで、キャラクターを印字したお名前シールを販売したいと思っています。 【質問1】 機械に内蔵されたデザインであっても、キャラクターものの場合は販売すると著作権法に違反しますか? 【質問2】 またキャラクターは使用せず、内蔵のフォントを使用した文字だけのお名前シールの販売は何かしらの著...

弁護士回答
    2
  • 法人間のコンサルタント契約における業務不履行について

【相談の背景】 法人を経営しております。販路開拓の為にコンサルタントと契約しておりますが、いっこうに成果は出ず更に資金繰りが悪化することを告げると資金調達の紹介先を持ちかけられました。それに期待して契約を維持しましたが、その話についてもいっこうに進まず該当する資金調達先が本当に存在しているかも確認が取れないまま2ヶ月以上が経過。コンサル契約の請...

弁護士回答
    3
  • 報酬先払いに対し、手数料を設定する事は問題でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外注先が報酬の先払いを希望しています。全額の先払いはリスクが高いため、業務にフェーズを設けて、フェーズ毎に先払いを可能とする契約を考えています。 【質問1】 先払いの場合、業務報酬から手数料5%程度を差し引く内容で契約を締結することに問題はありませんでしょうか?先払いに伴うリスク分を差し引きたいのですがいかがでしょうか。弊社は金融...

弁護士回答
    1
  • 写真・画像のプレゼン資料への掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティングファームのものです。社内および社外プレゼン資料に各社商品の写真・画像を掲載して、各社の動向を紹介しようと思っています。 【質問1】 プレゼン内に使用する写真・画像の著作権が認められると仮定した場合、「各社HP」といった形で出典を明示すれば著作権法上の「引用」に該当し得るという理解で良いでしょうか?その他良い方法があ...

弁護士回答
    1
  • ウェブ制作会社に対する機会損失の賠償請求について

【相談の背景】 機会損失の賠償請求についてのご相談です。 ウェブ制作会社Aと2020年11月頃、弊社ホームページ作成の契約をしました。その際、A社担当の話では2021年春頃には完成するとのことでしたが、実際のところ2022年6月現在まだ完成には至っておりません。 担当者に催促の電話を入れてもなかなか繋がらず、メールに対するレスポンスも非常に遅く、不完全です。 弊...

弁護士回答
    3
  • 仕入れ商品の請求時運賃請求について

【相談の背景】 私の勤務している会社は自社製造販売と他社仕入れ商品の販売を行っております。納品は自社社員がほとんどで、直送で納品する事もあります他社仕入れ商品の請求時に運賃請求を別途しております。 顧客には自社、他社商品で大物の納品の場合、運賃がかかる事を伝えていますが、他社仕入れ商品で小物や細かい注文時には伝えていない場合もあります。 運送業...

弁護士回答
    1
  • ものづくり補助金 不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 ものづくり補助金の申請をグループの代表から指示されて手続きを私が行なっています。法人は私が代表取締役で、実質はグループの代表がアプリ開発のために知り合いの会社から3つの見積書を作成してもらい、今は採択も決定しました。実際にアプリ開発にかかる金額は800万程ですが見積書は1500万で作成されており、請求書も800万でしたので報告をすると、請求...

弁護士回答
    1
  • 金を無心する義理妹と絶縁するには

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の妹がある宗教にどっぷり浸かっています。献金のため多額の資金が必要らしく、主人の働いて稼いだ資金から義理妹に手渡していることが発覚しました。あの手この手で言い寄ってお金を無心してきます。まだ幼い私の子供にも説法したり、宗教絡みの動画を見せたりもしているようです。 【質問1】 義理妹と絶縁できますか。 どのような手続きをすれば...

弁護士回答
    2
  • コンサルタントの契約解除について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はお互いに確認しましたが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、不可解な行動が確認され(自身確認したことや社内スタッ...

弁護士回答
    2
  • 自動更新で年間契約が更新されてしまいました。解約または日割りで交渉できないものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で求人のために、某人材斡旋会社に依頼をしました。年間契約になっており、約80万円程支払いましたが、当社に見合った人材を採用することができず、次年度の更新はしないと考えていましたが、契約が自動更新となっており、1年経過した段階で請求書が送られてきました。すぐさま更新解除の依頼をしたのですが、契約ですから無理ですの一点張りで、解約し...

弁護士回答
    1
  • 運送における事故の免責額について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の下請事業者です。弊社の2トンのトラックドライバーが事故を起こした際、親事業者から免責は20万と言われ、修理代の見積額が20万に満たない場合は、その額面の全てを支払い、20万を超えた場合は20万の請求がきます。保険を使ったかどうかは教えてくれませんし、それは関係ないとの事。実際に支払ったエビデンスではなく、概算見積額をそ...

弁護士回答
    4
  • 作家没後70年以内の絵画を模写してアクセサリーにして売っても良いか?

【相談の背景】 手作りフリマで有名画家の絵画を模写したブローチが売られています。 日本の著名な画家の模写なんですが、没後70年がすぎていないので、その絵を使ってアクセサリーにしているのは法律的に認められるのか知りたいです。(パブリックドメインの問題) アクセサリーは刺繍や糸などの繊維を使って描いたもので、絵の具や紙は使っていません。なので質感は実...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約を解除した場合の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。某コンサル会社と集客数を増やして売り上げを上げると言ったコンサル契約を締結したのですが、あまりにもサービスの質が悪いので、解約を検討しています。 ちなみに6ヶ月契約で66万円を一括で支払い。契約から約2か月目です。契約書には「契約を解除しても返金には一切応じない」と記載されています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • リメイクで気をつけることを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドをしています。 古いネクタイをリメイクして、いろんな小物を作りたいと考えています。 うまくできた時は販売もしてみたいと思っているのですが 調べてみると著作権のことが難しくて出来ずにいます。 何に気をつければ大丈夫なのか知りたいです。 【質問1】 明らかにブランド品だと分かるロゴや模様は避けて材料、生地として使用する予...

弁護士回答
    3
  • 来場者プレゼントの景品表示法の制限について

【相談の背景】 ハンドメイド即売会のイベントを開催します。 そこで集客のために来場者プレゼントを先着順で考えています。 配るものに関してはイベントに出店をしている参加者の商品(1000円ほど)を当社で買い取り、Twitterのフォローリツイートおよび来場をしてくれた対象の方にプレゼントをしようと思っています。 何か法律的な制限はあるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社間の誹謗中傷について

【相談の背景】 会社経営しています。先日ある経営者の会で私の人格に関わる誹謗中傷を広められ、それがもとで全てのお取り引きがなくなってしまいました。損害額は数千万円です。 【質問1】 誹謗中傷での訴えは警察は動いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンサルティング契約の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング契約を控えており、契約内容について相談したいです。 【質問1】 甲(当方)が依頼したコンサルティング内容に対し、提供された情報が不十分だった場合(甲の目的が達成されない)、甲は契約解除および乙は甲に受領した報酬を返金するといった内容の例文を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 錯誤の取り消しについて

【相談の背景】 電話営業でSEO会社と契約しました。 ネットショップを作成します。 なおかつ上位にあげて売上を伸ばせます。 とモデル店舗のネットショップを見ながらの説明でした。 このクオリティのネットショップを作ってもらえるならやりたいと契約 そこの部分は繰り返し確認しました。 契約した次の日、ネットショップができた、とみてみたらひどいクオリテ...

弁護士回答
    2
  • 補助金のキックバックや自己負担ゼロについて

【相談の背景】 ある補助金で業者から、お金を後で戻すことで自己負担をゼロにするので申請しましょう。 他ではよくあることです。 と持ちかけられました。 戻し方は、商品があれば買いますし、コンサル費用とかなら依頼された形にすれば大丈夫と言われています。 他にも、1社間に入れれば大丈夫とも言われています。 【質問1】 この場合、不正受給となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 無資格の補助金申請代行業者との契約することは罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今のコロナ禍において様々な補助金を行政が用意してくれていますが、これらの補助金の申請は膨大な資料を読み込み、様々な資料を準備することが必要で、とても自身(自社)で行うことのハードルが高いと思えます。 そこで、これらを代行してくれる企業からよく営業されます。 コンサル業務やアドバイザリー業務となっていて、意外と対価(手数料)が...

弁護士回答
    1
  • Webサイト制作の契約における途中キャンセルの可否と料金の支払いについ

【相談の背景】 ある会社の社長にWebサイトを制作の依頼を個人として受け、LINEの文面上で契約をして制作が始まりました。 契約内容は以下です。 ーーー 【概算見積もり】 サイト構成 ¥100,000 デザイン ¥150,000 コーディング(構築) ¥120,000 予約システム導入 ¥50,000 ーーーーー 合計 ¥420,000 (税抜) ーーー それに対し相手方より「見積もりは、オッケ...

弁護士回答
    1
  • 制作費未払いのWebサイト。公開差し止め請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 デザイン業をしております。 チラシ広告、Webサイトを制作し納品しましたが契約書がないため支払いはしないと言われました。 長くお付き合いしてきた会社さんなので契約書は交わしていなかったのはこちらの落ち度だと思います。 広告は既に対象地域に配布されており ゼロからデザイン、構築したWebサイトと社内サービスはそのまま使用され続けていま...

弁護士回答
    4
  • 仕入先の産地偽造への損害賠償

【相談の背景】 魚を仕入れた所が産地偽造してました。内部からの情報とその証拠の写真を見させてもらいました。 仕入先に損害賠償できますか? 【質問1】 産地偽造してる仕入先から損害賠償できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから