39,797件見つかりました

法律相談一覧

• 事業者間契約の違約金について

【相談の背景】 サロンを経営して4ヶ月の個人事業主です。HP制作業者とSEO等の対策業者の2社合同で行っている新規顧客が増えるという内容のシステムを契約したのち、HPの制作が進み数日が経過し打ち合わせをする際に初めて設定にPCが必須であると知りました。 お店ではタブレットを使用している為PCが必須なら出来ない(購入する予定もない)ので契約時の時点でお断りしてい...

弁護士回答
    2
  • 外注費用は請求できるか。

【相談の背景】 運送会社に依頼して社内検査機器を運搬中に壊されてしまい、修理期間中の検査を外注に出しました。 この外注費用は請求できますか。 【質問1】 外注費用は請求できるか。

弁護士回答
    1
  • 契約締結日と契約期間のずれによるリスクについて

【相談の背景】 コンサルティング契約をA社と締結する予定ですが、契約締結日が1月1日で、契約期間が4月1日の契約書を提示されています。契約締結日と契約期間が大きくずれているケースはあまり見ないので、何かリスクがないかと気にしています。 【質問1】 契約締結日(1月1日)で、契約期間(4月1日~9月30日)の契約書は、契約の効力が発生するのは4月1日からであり...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド協会の退会規約の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からハンドメイド協会に入り講習を受けていました。今年に入り、協会のトップが分裂し、新たに一般社団法人として協会ができました。どちらで継続しても良いと言われ、一般社団法人の方へ入会手続きしました。その際、元々入っていた協会へは退会届は必要なく、新たな協会へ入会すれば自動的に移ることが出来るとの事でした。(ですが元々の入会時にも...

弁護士回答
    1
  • 税理士法人と財務コンサル会社の併設

【相談の背景】 税理士法人の代表が、別でコンサルの株式会社をつくりたいと思っています。 イメージとしては、月額顧問料はコンサル会社で売上をたて、決算申告料など税務については税理士法人で売上をたてます。 コンサル会社の事業内容は、予実管理や財務のアドバイスを独自の資料を使って毎月MTGするようなイメージです。 【質問1】 よく記帳代行会社を併設...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先からの利子付き支払いは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社を運営している者です。仕入れ先での支払いが遅れている状況です。現在一括では難しいのもあり細かく数回に分けての支払いをしております。先方から残額に対して1週間で1割の利子を乗せられています。この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の販売における著作権侵害のリスクについて

【相談の背景】 ハンドメイド作品の図案に関する質問です。 企業でハンドメイド作品の販売を行いたいと思っています。 その上で著作権侵害に関する知識をご教授していただきたいと考えております。 こちら回答していただいた方かた説得力の高い方がいらっしゃいましたら、更なる依頼を検討しております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 SNS上で公開され...

弁護士回答
    3
  • 事後の報酬請求について

【相談の背景】 コンサルティング会社へコンサルティングを受け、成果物としての資料を受領し、報酬をお支払いしました。 後日、何度か資料の内容確認として、4,5回メールや電話でやり取りをしました。この内容確認の分は報酬はいらないと言われておりました。 やりとりが終わって後に、やっぱり報酬を頂きたいとコンサルティング会社から言ってきました。 コ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の大幅遅延による白紙解約

【相談の背景】 個人(私)でシステム開発会社とシステム開発の契約をし、約1年で納品予定でしたが現在遅延期間が約2年経過している。(契約より約3年経過) また、当初のお見積もりより30%値上げもされている。 遅れている期間中に、これ以上の遅延は白紙解約したいという意思は伝えているにもかかわらず遅延を繰り返している。 依頼したシステムは販売を計画していて...

弁護士回答
    3
  • 経営コンサル契約の解約における未提供サービス対価の返金余地の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前の独立開業時、ある経営コンサル会社と5年間の契約を結びました。提供されるサービスは、経営ノウハウのマニュアルの提供と、月一回一時間程度の定期面談による経営相談です。 契約上、中途解約時には残金全額払いが義務付けられています。 【質問1】 マニュアルや面談内容に付加価値が薄く、こちらの資金繰りが楽ではないこともあり、中途解...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 紹介料トラブルについて

【相談の背景】 あるホームページ制作会社A社と、ホームページを作成したい顧客を紹介した場合、 顧客から支払われた代金の2割を紹介料として受け取るという約束を口頭でしていました。 そして先日実際に顧客を紹介し、A社より、顧客より50万円の契約をいただいたので、2割の10万円を支払う旨の通知があり実際に振込がありました。 しかし、その後実際に顧客が支払った...

弁護士回答
    1
  • ウェブライターとの契約解除による損害賠償の有無と金額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でウェブサイトの作成を行っている担当者です。よろしくお願いします。 外注でウェブライターさんと業務提携していました。当初どのような形で進められるかわからなかったので契約書を締結していませんでしたが先方から6ヶ月程度続けることを勧められました。月に3本の執筆で7から8万円程度支払いをしておりました。4ヶ月経過した時点で当初先方から...

弁護士回答
    2
  • HP制作の契約解除と返金要求の可能性について

【相談の背景】 最初は、HP制作のテレアポでした。 既存弊社HPの残債を持つ代わりにHP制作するという話でした。 ローン審査に通ればお願いするという希望で話をしていたが ローンは否決だったのに、結果が出る前に契約、制作を開始。 契約解除は出来ない。 ローンが否決の為、残債は持てない。 HP制作費用は一括で請求する。という事でした。 一括では払えないと伝...

弁護士回答
    1
  • 修理代の迷惑料についての相談

【相談の背景】 8月30日にお客の品の修理を自店で預かりましたが、紛失したものと思い、弁償しますといいましたが、代替え品を弁済するのに昭和58年に買ったものなので、もし買い取ったとしたら、10万位と言いましたら、相手は20〜30万の価値があるといい、代替え品はいらないと言われ信頼できないと言われましたが、行き違いで外注先からそのうち品物が出てきましたので...

弁護士回答
    3
  • 電子契約書。解約書は不要?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間電子契約書、解約になってるのか? 2年ほど前の出来事なのですがFXのコンサルを個人間で行う際に電子契約書を記入しましたが解約の欄にこのような記載があり[本契約の契約期間は本契約書の締結から1年間とし期間満了の1ヶ月前までにいずれの当事者からも解約の申し入れのないときは期間満了からさらに1年間更新するものとし、以降も同様とする]とあ...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止による契約違反に対してなにができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 イベントでハンドメイド品を売っています。高額転売に困っているため、対策を考えたいと思っています。 品物は全てイベントで手渡しで販売し、品物を渡す際に、他者への譲渡・転売で売買契約消滅と伝え、了承を得た場合のみ売ったとします。 【質問1】 この場合、フリマアプリ等で転売された際に、転売者は売買契約消滅により所有権のないものを勝手...

弁護士回答
    1
  • 親会社が子会社の法律相談を受けることは非弁行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 100%子会社から法律相談を受け、アドバイスや対応方法について指導を求められています。 【質問1】 親会社が子会社の法律相談を受けることは、非弁行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドのぬいぐるみ衣装について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドでぬいぐるみや人形の服を作るのが趣味で、これらをネット上のサイトにて販売したいと考えております。 服のデザインはオリジナルですが、既存のキャラクターのぬいぐるみに着せることができる服として販売したいです。 【質問1】 この場合、既存のキャラクターのぬいぐるみに着用させた写真を販売するサイトに載せるのは元のキャラクター...

弁護士回答
    2
  • HP制作業者による契約不履行、瑕疵に対する賠償責任の追及

【相談の背景】 ホームページ制作をサイト制作業者に5月に依頼しました。納期通り6月に完成しました。納品完了後、2ヶ月後の8月にサイト内システムに欠陥不備を発見しました。契約書内には納品後2週間以内に不備、欠陥の申告がなかった場合、それ以降のシステムの修正は有償となる旨が記載されています。 先方業者に納品前のシステムの不備欠陥をチェックする動作テスト...

弁護士回答
    1
  • 「ビジネスコンサルの契約における分割払いの手数料が法律に違反しているか?」

【相談の背景】 個人事業主です。 ビジネスコンサルの契約を個人間で締結するにあたり、分割払いを依頼したところ、 一括の場合 100万円 12回払いの場合 144万円(12万円×12ヶ月) の提示がありました。 【質問1】 年利に換算すると、20%を超える分割手数料になりますが、利息制限法や貸金業法、割賦販売法、特商法などに抵触することはないのでしょうか? もしく...

弁護士回答
    1
  • 親会社から賃借している機器を使用した別会社からの受託について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社から、グループ会社に化学分析に関する業務を委託しています。 委託で化学分析をするための機器は当社で用意(無償貸与)しております。 【質問1】 当社が用意している機器を使用し、グループ会社が他の会社から化学分析の委託を受託し、成果得得ることに問題はあるのでしょうか? 【質問2】 無償賃借契約はしておりますが、利益供与など法的に...

弁護士回答
    1
  • ウェブコンサル契約で支払い問題発生、対策は?

【相談の背景】 ウェブコンサルタントと契約をしております。弊社としては依頼元のホームページに「ページ作成」や「記事作成」などが書かれておりそれらをお願いしたいと思い依頼をかけたのですが「コンサルティング」ではないと契約できないといわれて契約しました。ところが実際に業務になると集客情報のデータやページの一部を変更するなどの細かい作業しかしてくれず...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドやグッズの売上による申告の必要性について

【相談の背景】 私はハンドメイドのものを売ったり( 年に2万程の売上) もう不要で必要のなくなったアニメのグッズや、dvdを売ったりしていました。(年10万行かない位) ⬆この段階では、申告はする必要がないと思うのですが、 新しくアニメグッズを25万程で売ろうと思っています。 【質問1】 そうした場合、もし売れたら申告が必要でしょうか? 無職です

弁護士回答
    1
  • 株式をもらえない代表の議決権について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業経営者です。本業とは別に2年前に地元の大手企業(非公開会社と思われます)から搬送の仕事を請け負いました。2年経って良い仕事をしたということで、その企業が搬送部門を独立して新会社を設立するので、代表取締役を兼任してほしいとの依頼を受けました。株式はもらえないと思います。 【質問1】 株式がもらえない代表に議決権はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無断変更による制約追加について、無効主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の経営する会社では経営コンサルティングを実施しています。 今回、別のコンサルティング会社が受注しているプロジェクトの下請けとして契約したのですが、その際の契約内容が、事前合意のあったWord版から捺印版(電子契約)のPDFの間に無断で変更(本契約を通じて知り合った関係者を雇用したり、顧客として営業することを禁じる内容が追加)されていま...

弁護士回答
    2
  • 写真を使ったハンドメイド販売における著作権の侵害について

【相談の背景】 ハンドメイドで、お客様ご自身が写った写真を使った商品を考えています。例えば、ポストカードやシールにするなどです。あくまで、メインは被写体であるお客様です。 【質問1】 その際、着ている服に少しでもキャラクターが写っているなどした場合は、著作権の侵害にあたりますでしょうか? 【質問2】 また、そのキャラクターがわからない様加工す...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作契約の破棄は可能か?

【相談の背景】 法人でホームページ制作の契約をしました、支払いは分割にしてローン会社への審査をしたところ審査が下りず、契約会社から別の提案を受けて(当初契約条件より支払いなど不利になる提案)それなら契約内容と話が違うので契約を破棄したいと申し出たところ、契約書には途中解約は違約金(現在までの費用)は発生すると記載されているので飛揚が発生するとの...

弁護士回答
    1
  • 集客アプリ解除について

【相談の背景】 個人事業主です。集客サービスの営業の人から電話があり、集客をあげるためのサービスがあるので会って直接お話聞いてくれませんか?とのことで、話だけならということで、会いました。  その会社の集客アプリを使うことで、ブログがすぐにできて、SEOでも上位検索され、申し込みにつながり、成功している同業者もいます。とのことで、月額五万円のところ...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド雑貨屋でブース代未払いの対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド雑貨屋を営んでいる者です。 ハンドメイド品を作る方を作家さんと言い、作家さんから作品をお預かりして販売しております。 その中に何人かブース代未払いで連絡が取れない方が何名かいます。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 対処方法、書面などあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 経営コンサルタントと契約した場合の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営コンサルタントとの契約解除について教えて下さい。 経営コンサルタントと契約を行いましたが、十分な結果が出ないため中途解約を行なおうと思っております。 具体的な状況は以下の通りです。 コンサル側から営業があり、 ①1年契約 ②総額200万円(1年で200万) ③契約書には中途契約不可の条項が入っている ④このコンサル契約は”成果完成型”...

弁護士回答
    1
  • 契約解除による返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 サロン開業に向けてまだお店はありませんが今年3月頃にホームページ制作会社と契約し66万円振り込みました。契約書はありません。ですが最近私の家の事情により開業を断念。ホームページ制作会社には契約解除のため返金請求しております。ホームページ制作会社は専門家に相談中とのことで回答を待っている状態です。 【質問1】 全額返金は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • お客様からの返金について

【相談の背景】 弊社のコンサルティング契約を実施頂いていたのですが、弊社の不手際で先方から解約を依頼されてしまいました。 もちろん弊社不手際の為、全額返金させて頂く旨伝えさせて頂きました。 ただ、現状資金がなく今年度の12月に一括返金する事をお伝えしたのですが、応じて頂けず即時に返金をお求めされていて、法的措置をすると言われています。 弊社の不手...

弁護士回答
    1
  • 助成金コンサルティング契約したが、受給できず不満。コンサル会社は契約不履行?

【相談の背景】 私は零細企業の経営者です。2022年8月頃にネットに広告にあった助成金コンサルティングを契約をしました。 2年契約で60万円程でしたが、クレジットのリボ払いで総額80万円程になるのですが、何かしらの助成金がすぐに貰えるから助成金が受給できたら、そのお金で繰上げ返済すればいいとコンサル会社の担当が言いました。 しかし1年近く経った今でも助成金...

弁護士回答
    1
  • HP制作会社との契約解除に違約金は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 HP制作をお願いしている会社の対応が不誠実(違ったサービスのHPを作ってくる、こちらとした約束も守ってもらえない)なので、契約内容を取り消したい。コミュニケーションがそもそもかみ合わず、上手くいっていないことはお互い認識しており、現場の責任者とは話し合いの末に、契約を取り消しましょうと合意をしましたが、実際に契約を取りやめる段階で法...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング対応不足による費用返金

【相談の背景】 扶養対応に必要な公的証明書が居住地には無い事が分かりました。そこでコンサルに相談がしたところ、市役所に個別相談し資料入手できた事例があるとの事で、コンサルティング費用を支払いました。 費用内容はコンサルティング、役所への同行、協議、交通費等です。 しかしその担当者同行で市役所に行きましたが、目的の資料は無いし作れないと断られてし...

弁護士回答
    1
  • SNS広告が違反扱いされ停止となったが、法的手続き等で再審査と再開を望めるか?

【相談の背景】 東京都にてインターネット関連業を営んでいる者です。 当社商品の認知向上を目的に、某世界最大のSNSが提供する広告プラットフォーム上での広告展開を行っていたのですが、この広告遷移先として利用していた当社ウェブページを広告遷移先に設定した際、2年程前より「このウェブサイトのコンテンツはコミュニティ規定に違反しているため、審査を完了でき...

弁護士回答
    1
  • 企業間の紛争について

【相談の背景】 パートナーと紛争中です。 契約書や誓約書の原本を無くし、パートナーが以前撮影して共有してもらっていた写真ならあります。 【質問1】 裁判になった際に、その写真は法的効力はあるのでしょうか。 撮影した場所や日時はわかりません。

弁護士回答
    1
  • 下請法の書面調査への回答について

【相談の背景】 企業の管理部門担当です。 一部製品の加工等を外注しているため、下請法の書面調査を2年に1回くらいの頻度で受けています。5年ほど前に前任者から引き継ぎ、調査に回答してきましたが、前任も私も下請法の理解と社内調査が甘く、下請事業者名簿の更新をせずに回答していました。(数社と回答) 今年の調査時期が近づいてきたので、調査を受けた場合に備...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントフィーの返還請求

【相談の背景】 知人の紹介で集客の広告コンサルと契約をしました。 かなり高額でしたが、未知の領域の成果を出せる方ということで金額等の合意をして契約をしました。 しかし、契約後は目立った活動が無く、成果は皆無の状態が続いたので、半年経ったぐらいで契約の打ち切りを打診しました。 最後の月の支払いに関しては、言葉が悪いですが泥棒に追い銭のような感覚も...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約後、入金前のキャンセルについて

【相談の背景】 クラウドサインにて、インスタのコンサル(1年間)を契約後、すぐに、やっぱりキャンセルをしたいと申し出ました。 まだ入金前です。 コンサルも開始前で何もサービスを受け取っていません。 【質問1】 クラウド契約しているのでキャンセル不可と言われましたが、キャンセルは可能でしょうか? このまま支払いをしなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品仕入時に発生した運賃を、購入する客に請求する場合、運送業許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は商社を営んでいます。仕入先から商品を仕入れる際発生する送料はお客様へ請求しています。 【質問1】  商品仕入に発生した運賃をお客へ請求する場合、運送業許可は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭合意でのHP納品期限遅延による、契約打ち切り・返金義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページ制作を依頼した会社(知人)に対して、途中で口頭で合意した内容を撤回し、こちら側で何かしらの金額負担が必要なのか ・公開期限を遵守するのであれば、100万円程度の金額を送金する旨を口頭合意済み ・期限を守れず、制作が遅延しており、今後も制作が進まない状況なので、途中で別のHP制作会社に依頼を切り替えたいと考えている ・HPは、一...

弁護士回答
    1
  • 親会社の社員が、子会社の社員を名乗り勝手に契約を破棄する

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社の社員が、子会社(100%)の社員を名乗り、子会社と他社で結ばれている契約の破棄を子会社の相談無しに行ったようで、現場が混乱しています。 【質問1】 親会社の社員は、100%子会社の社員を名乗り、子会社と他社で結ばれている契約に関わること(契約破棄、契約延長停止など)を子会社の相談無しにすることは法律上は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の名前を入れた被害者の会を作って問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手X社が運営するサイトに出店しているのですが、 言いがかりをつけられ、公取に相談するような被害を受けております。 私だけかと思いましたが、ある集まりで同じように被害を受けた方が複数いることが分かり、SNSを通じて同様の被害を受けた事業者がたくさんいることがわかりました。 【質問1】 被害者の会を結成し、そのX社の社名が分かるような...

弁護士回答
    1
  • 契約書のないクライエント本人の認識がコンサルフィーではなく、預かり金という認識をしている問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 起業、店舗の集客相談などを行っているものです。 特殊なケースになります。 顧客とはインターネットで知り合い、相談などを無料で受けておりました。 独立をしたいが一年前に起業コンサル関係で数百万の詐欺に遭われたり、シングルマザーとしてお金もないと言われていましので、最低限かかる費用として、全て無料できない旨を伝えた上50万の入金をいた...

弁護士回答
    1
  • 着手金の支払い義務は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロン事業をするためコンサル会社(A社)へ依頼を行いました。サロン代表者(個人経営)B、共同経営者C(私)です。 事業再構築補助金を申請するため、補助金申請代行会社(C社)A社より事業再構築補助金を申請するにあたり着手金10万円必要とA社より1回目のzoomの時に聞いておりましたが、どの時点で事業計画書を作成に入るか明確に聞いておりません...

弁護士回答
    1
  • webサイト開発での不当な金額請求について。裁判で有利な言質の取り方を教えてください。

【相談の背景】 私は、webサイト制作を Aさんから40万円で依頼されました。 Aさんは私にサイトの修正が遅いので、続きを別のエンジニアに依頼するとだけ言ってきたので了承しました。(この時点でサイトは9割完成していたが、レスが遅かった自分にも非があることは認めています。) 1ヶ月後、 Aさんからいきなり修正費用70万かかったので、あなたが見積もりで出した40万...

弁護士回答
    1
  • google analyticsデータ取得の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページを作成・運用する会社で働いています。ホームページ解析ツールのgoogle analyticsをHP制作依頼者に特に言わずに入れて閲覧しております。入れて閲覧している目的は、HP改善提案や、各HPの平均値を取って、コンサルに生かす目的です。 【質問1】 下記それぞれ違法性はありますでしょうか? 違法性がある場合は、どの点でしょうか? ・各...

弁護士回答
    1
  • google analyticsを勝手に入れてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページを作成・運用する会社で働いています。ホームページ解析ツールのgoogle analyticsをHP制作依頼者に特に言わずに入れて閲覧しております。アカウントは、会社のアカウントに各ホームページを紐づけています。入れて閲覧している目的は、HP改善提案や、各HPの平均値を取って、コンサルに生かす目的です。 【質問1】 設定は、各依頼者に許可が...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容について

【相談の背景】 契約書に書かれている内容についての相談です。 コンサルティングサービスの契約書の契約解除項目に “甲乙間のリズムに著しく相違がある場合も両者協議の上契約解除と する事が 出来る。” と書かれている。 【質問1】 こちらの文章はどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから