39,797件見つかりました

法律相談一覧

• コンサル契約の途中解約による返金についての相談

【相談の背景】 昨年スキルマーケットのコンサルティング契約をし、9ヶ月の契約期間で50万円の支払いをし、3ヶ月程度経過しました。 最初は、マンツーマンとはいかないものの 丁寧なアドバイスや戦略やスキルを頂けると思っていましたが、クライアントが多いのか、アドバイスや戦略、スキルについては月に数回実施するミーティング時に伝達されるだけ。最初は戦略をまと...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所への手数料20%の妥当性についての相談

【相談の背景】 販売手数料について。 フリーランスのイメージコンサルタントです。 結婚相談所にイメコンのサービス提供の営業をかけています。 弊社のサービスをお客様に紹介してくださる代わりに、手数料を20%貰いたいとおっしゃってます。 先方しても、イメコンが介入することで成婚率が上がることの期待もあると思います。 【質問1】 20%の手数料は妥当な...

弁護士回答
    1
  • メール送信代行について

【相談の背景】 法人を経営しており、新規事業で「メール送信代行事業」の法的検討を行っております。テレアポ代行のメールバージョンのイメージで、弊社がクライアントの代わりに営業メールを送信します。 【質問1】 弊社が、自社ドメインのメールアドレスで、他社を名乗って営業を行うのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトの制作依頼し音信不通から突然の納品があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Web サイトの制作を依頼し、2ヶ月での納期を約束してもらいました。 一応 契約書は作りました。 最初の1ヶ月は順調に打ち合わせをしていたのですが 突然音信不通となり、1ヶ月後に出張に行っていたので連絡できなかったときました。 別の方に制作を依頼するのも時間を要するので引き続き 制作をお願いしましたが、再度 音信不通となりました。連絡が欲し...

弁護士回答
    3
  • HP保守管理費の返金についてのご相談

【相談の背景】 昨年春、会社名の変更に伴い、HPをリニューアルしました。制作会社と契約を結び、以下の費用を支払いました。 HP制作費:約110万円 保守管理費(HP修正対応含む):月2万円×12ヶ月(計24万円) サーバー費用:760円×36ヶ月(計約2万7千円) HPの納品自体は完了しましたが、その後、内容の充実を図るために修正依頼を続けていました。ところが、納品後...

弁護士回答
    1
  • 外注先が破産しました

【相談の背景】 いきなりのメール申し訳ありません。お時間ありましたら、少し返信いただけますと助かります。 1会社が2会社に外注出しています。2会社は3に外注出しています。お金は1から2.2から3が普通ですが、 この度、2の会社が破産手続きを開始しました。2の弁護士さんから1に請求がありました。 3はお金をもらえていないので仕事をしないと言っております。1と...

弁護士回答
    1
  • 外注先が破産しました

【相談の背景】 外注先が破産してしまいました。 ご相談お願いします。 【質問1】 いきなりのメール申し訳ありません。お時間ありましたら、少し返信いただけますと助かります。 1会社が2会社に外注出しています。2会社は3に外注出しています。お金は1から2.2から3が普通ですが、 この

弁護士回答
    2
  • 魚の陸上養殖での故障による損害の補償と外注費用の支払いを求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。新規事業で魚の陸上養殖を始めました。その際、昨年10月ころに水温を保つ為の温調装置(120万/台)を4台購入しました。その内、2台が納品後1ヶ月も経たないうちに、故障してしまい水温が上がらなくなり、魚が150匹ほど死にました。販売店に連絡しメーカーに対応してもらったのが、12月半ば位に点検してもらい、最終的に交換対応になった...

弁護士回答
    2
  • 契約書の備考欄はどこまで有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームページのSEO対策に関する営業の電話を受け、条件が良かったため契約しました。契約時には契約書の読み合わせなど、丁寧に対応していただきました。 ただし、契約時には意識していなかったのですが、SEO対策で指定したキーワードが検索上位に上がった場合、その都度課金報酬が発生する仕組みであることに後から気づきました。この点について...

弁護士回答
    6
  • 企業年金の問い合わせで連絡が来ない。進捗を知りたいが担当者の情報がない。どうすればいい?

【相談の背景】 企業年金の事で大手の保険会社に問い合わせをしているのですが、担当者から連絡しますと言われたのにも関わらず連絡がきません。 2度無視されています。 ある手続きをお願いしていて、期限があと2ヶ月で迫っており、それができなければこちらに金銭的なマイナスが発生するので、せめて進捗だけでも知りたいのですが一向に連絡がなく途方に暮れてます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載

【相談の背景】 オーダー品の写真をSNS及び新聞記事へ掲載されました。 半年前、思い出の品をミニチュアサイズにリメイクして額装して頂けるハンドメイド会社に娘の幼稚園の制服等一式を送って依頼しました。 オーダー価格は30万円 オーダー時に作成過程及び完成画像のSNSやサイトへの投稿について了承するかしないかを聞かれましたので、「掲載不可」で オーダ...

弁護士回答
    1
  • HP制作の契約書について

【相談の背景】 WEBサイト制作の契約書について。一般的に損害賠償の上限額や条件などは設けるのでしょうか。またメンテナンス費や契約期間等についても一般的にはどういった条件にすることがベターでしょうか。 【質問1】 一般的な条件を教えてください。

弁護士回答
    3
  • Web会議などで出席出来る紛争解決手段をご教示ください。

【相談の背景】 建築コンサルタントとタイムチャージで契約したのですが、契約書に記載の見積時間(20時)を大幅に超えて40時間超を請求されています。 話し合いが付きそうにないので、調停等を提起しようかと思っています。 金額は130万円以下です。 当方は、都心へ出かけると往復3時間かかります。 親の介護のため、目が離せないので、ヘルパーさん訪問時し...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった顧客、8年前(2016年)の制作の続きに対応する必要があるか?

【相談の背景】 こんにちは、わたくしは、個人でデザイン事務所を営むAと申します。 2016年12月にBさんより、サービスサイトCのデザインを発注いただきました。例えるなら、楽天市場のお店のデザインと云ったようなものです。 順調に作業は進み、デザインが出来上がり、テスト環境でデザインと動作の確認が済み、あとはサービスサイトのアカウントを頂けば実装可能な...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作の納期遅延について

【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...

弁護士回答
    2
  • 企業間トラブルでの制作依頼の返金と損害賠償の可能性について

【相談の背景】 企業間トラブルについてのご質問です。 A社からホームページの制作の依頼を受け、弊社からB社に制作の依頼した際に着手金として総額の半額をお支払いをしております。 その後、弊社とB社とで互いの勘違いなどが重なりトラブルに発展し、B社がが納品前に全額を支払わないともう制作をしないと言ってきています。 事前の契約書などは取り交わしてはいない...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイドのランタンはネット上で販売出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 町の有形文化財に指定されている北斎の天井絵を模写し、それを切り絵にしました。 模写ですが、葉の流れなど微妙に違いはあります。 ガラスの筒に切り絵を入れ、筒の下部にライトの台座をはめ込み、ランタンをハンドメイドで作成しました。 この作品をネット上、またはショップで販売したいと考えています。 【質問1】 町の有形文化財の天井絵のデザ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成後の無償修正依頼についての対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女のお付き合いがあった相手からの依頼で、有償でホームページ作成を行い、入金・納品済みの状態です。その後、お付き合いが解消。 5か月経過後に、無償でHP修正しろとの連絡がきました。ちなみに、私からは納品後にHPの修正などが必要になった際は、別途料金が発生する旨をメールに明記し伝えています。 それに相当する請求書を添付し入金確認後に着手...

弁護士回答
    4
  • ブロック注射ミスによる低髄液圧症の慰謝料

【相談の背景】 7月末にペインクリニックで硬膜外ブロック注射を受け、髄膜に穴をあけられて翌日に低髄液圧症候群を発症。クリニックに連絡し、医師は自分のせいだと認めて水分を取り数日の安静を勧められたが、症状がかなり重く、医師もこれまで見た中で一番重症とのことで、紹介で大きな病院に入院しました。その連絡も先方には行き届いておらずでしたが。1週間で退院し...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先のミスの逆ギレについて

【相談の背景】 仕入れ先(資本金5千万円以上)が ありえないようなミスを してきて困っているのですが、 再発防止の注意・指摘をしたところ、 反省の色を示さずに逆ギレ、 自分達の非を棚上げにして 論点をすり替えて、 関係の無いこちらの悪かった部分を指摘しては 正当化して怒り返してきます。 相手は年配の方で、 怒ることで誤魔化したり、 立場を逆転さ...

弁護士回答
    1
  • ミニチュア製品の販売に関する法的な問題について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を考えている中で、手先の器用さを活かしミニチュアハンドメイド作品の作成・販売を考えています。 考えた商品は、とあるスポーツ用品をミニチュア/フィギュア化させ、3Dプリンター等で出力・塗装、販売をするというアイデアなのですが、素人考えに率直に何かしらの法律に抵触すると感じました。 例えば、テニスラケットのミニチュアを作成し、Y●...

弁護士回答
    1
  • 着手金全学返金の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントにwebサイトリニューアルの提案書を提出、先方の確認や修正指示が来ないため進められないまま5年が経過。着手金全額の返金の内容証明が届き、話し合いをしている途中で訴訟を起こされました。 こちらは当初から変わらず製作を進める為に、クライアントの担当者に、5年間ほど何度も連絡しましたが対応して貰えない事により製作がストップ状態で...

弁護士回答
    9
  • 大手企業の子会社に勤めていますが、倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の100%子会社に勤めていますが、経営状況が悪く、資金がショートしそうです。 【質問1】 子会社側が解散、もしくは倒産となった場合、子会社に勤めていた社員は親会社に雇用してもらえるのでしょうか? ちなみに、親会社の経営状況は良いです。

弁護士回答
    2
  • 「ハンドメイド作品にイニシャルスタンプを入れることは著作権侵害か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド作品についての相談です。 作品の隅にスタンプでイニシャルを入れたいと考えております。 【質問1】 アルファベットのスタンプ1文字を作品に押し販売する事は著作権の侵害もしくは何かしら違法行為に当たるのでしょうか? そのスタンプにはイラストなどは入っておらず、一般的なアルファベットです。

弁護士回答
    1
  • 納期遅延による下請けの賠償責任

【相談の背景】 建築設計を請け負っている下請け業者です。 元請けから、公共案件の設計業務で約1000万円を受注しました。 弊社は1次請けとして案件の管理をしています。実際の建築設計作業は、2次請け(孫請け)に外注しています。 従って契約は、発注者(公共機関)→元請け(客先)→弊社(1次請け)→孫請け(2次請け)です。 この公共案件の設計案件の納期が元請...

弁護士回答
    1
  • 親企業を教えられない

【相談の背景】 今働いている会社が、ある企業の参加に入りました。 その企業はどこか発表されています。 最近、実はその企業の上にも親会社がいると聞きました。 しかし、その一番上の企業は契約上言えないといわれました。 【質問1】 親企業を教えられないということは、普通に有り得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正行為によりクビにした外注先の氏名表記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の外注先の人の不正行為が発覚し、 仕事を途中で降りてもらいました。 そのプロジェクトは多義に渡るもので イベントや映像や出版物も含まれます。 通常、関係者の名前をエンドロールなどで最後に記載したりするのですが、 その降りてもらった人は途中まで関わっていましたが、名前を記載する必要はありますでしょうか? その人はクリエイテ...

弁護士回答
    3
  • 契約書における「領収書を発行しない」という規定の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 ・免税事業者のコンサルタントです。 ・私がクライアントより受領する毎月定額の顧問報酬について、「領収書は発行しない」という内容を規定した契約書を作成し、契約を取り交わしたいと考えています。 ・本サイトの相談事例を見て、定額報酬型のサービス(サブスク)の場合、民法486条よりも、事前に「発行しない」と取り決めた利用規約が優先される、と...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインと戦時加算に関する著作権の切れ具合を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメインと戦時加算について調べても、確認したい作家が対象なのかどうかわからない状況でおります。   【質問1】 具体的には1952年に亡くなったドイツ出身で晩年はアメリカで活動されていた作家の著作を翻訳したいと思っていますが、戦時加算などを含めて著作権は切れているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈賄罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社a氏⇒部品加工会社 経営者 B社b氏⇒大手メーカー 購買担当 A社は売上全体の90%がB社からの仕事です。 B社購買担当のb氏は、B社内での影響も大きく、かなりの力を持っています。 そこで、A社はB社からの仕事を拡大するために、 お互いB社には黙ったうえでb氏個人と営業コンサルタントとして契約したいと考えています。(月額約1万5千円程度) ...

弁護士回答
    1
  • 更新後の契約(契約書なし)について、解約の条件は1年目の契約書の内容がそのまま適用されるのか

【相談の背景】 BtoBでコンサルティングの契約をしています。 1年目に契約書を交わして契約を行いました。内容はおおまかに以下の通りです。 ①年間契約60万円を12ヶ月の分割で支払 ②解約時は1ヶ月前までに申し出 ③中途解約の場合は年間契約の残りを支払うという内容です。 2年目になり契約更新をしましたが、その際に契約者が個人から法人に変わりました。(事業譲...

弁護士回答
    2
  • システム開発におけるクライアントからの中途解約について

【相談の背景】 当社はシステム開発会社です。 システム開発依頼があり、注文書・注文請書のやり取りを行い発注確定させましたが、その後開発開始した直後に、突如先方から開発を中止したい旨連絡がありました。 注文書・注文請書でのやり取りのため、中途解約における違約金などの条項は定めておらず、開発内容 及び 金額、納期のみが設定されている状況です。 尚、開...

弁護士回答
    1
  • コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...

弁護士回答
    2
  • 契約書の偽名使用について

【相談の背景】 WEBサービス制作を個人事業主に依頼いたしました。 先方とはメールでやり取りしており、そのメール内で記載されている氏名で契約書は締結を予定しておりますが、あることから先方の氏名や住所が偽物ではないかと疑っております。電子契約で締結して、念のため書類を本人限定受取郵便で送り、氏名と住所は確認しようかと思ってます。 【質問1】 契約書...

弁護士回答
    2
  • ホテルのエコプランについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルでの宿泊について教えてください。 エコプランという清掃がないプランを予約して女性2名で2泊宿泊しました。 2日目、観光から帰ってくると部屋が中途半端に清掃されていました。 清掃はベッドメイク、タオルや寝巻きのかえ、お風呂などです。 中途半端な部分はコップの補充アメニティの補充などはありませんでした。 エコプランで予約をしてい...

弁護士回答
    1
  • 不正経理の幇助について

【相談の背景】 会社代表が仕入先に架空請求書を発行させ外注費の名目で仕入先に対して経理に支払わせ、その金額を仕入先から代表の個人口座へ振り込ませ、架空請求発行にあたっては仕入先にも対価を支払っているようです。 【質問1】 経理は架空の請求であることを理解できる状況ですが反対することなく仕入先に支払いをしました。この場合経理の責任は問われるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 個人コンサルの債務不履行に伴う返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人でコンサルをしている者になります。 2月から「3ヶ月で6回」のコンサルティング契約を個人(以下Aさん)と契約を行い、既に3回分のサービスを提供しております。 その中で私が先方とのラインでのやり取り(個人が特定される情報を削除した、ただの気づきと感想)を加工した上でyoutube(限定公開)でアップロードいたしました。(既に削除...

弁護士回答
    3
  • バイクの破損による損害賠償の基準は仕入れ時のバイク代金となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告がバイクで、信号「赤」で停止中、後方から被告のクルマに衝突されて、バイクが破損したケースで、バイクが高価なバイクであり、当初バイクを購入した時の資料一式を証拠として提出した場合、 【質問1】 (減価償却などはあるにせよ)基本的に、仕入れ時のバイク代金は、(それがいくらであっても)損害として認定されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による契約解除の無効と一方的契約解除による補償金の請求

【相談の背景】 コンサルタント業務を受けている会社から契約不履行を理由に契約解除を通告されました。 ゲーム販売会社のマーケティング業務の請負契約をしています。家庭用ゲーム機向けのゲームソフトの販売のためのプロモーション、PRなどを請け負うことで契約を締結しました。契約先の会社が有料で集客するゲームイベントの運営をすることになり、そのサポートも依頼...

弁護士回答
    3
  • 親会社の作りだめによる外部倉庫の費用負担はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は出版社の子会社で、書籍の保管および出荷を請け負う倉庫業です。 昨年秋に、親会社が本の製作が安い時期に大量に作ったため、弊社の倉庫に保管しきれなくなり、本年3月まで外部倉庫を借りて保管していました。 その結果、外部倉庫の保管代、弊社との運送費が余分に発生することになりましたが、親会社からは弊社で保管する費用しか支払われません。...

弁護士回答
    1
  • SES契約の一方的な取り消しで予算超過、A社に超過分を請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社ではシステム開発を行っており人員が不足しているため、SES契約でA社から開発リソースの確保を進めておりました。 既に基本契約も締結済み(見積書・請書のやり取りをしている最中)で、あと数日でA社のメンバーが参画いただくというタイミングで、急遽予定していたメンバーの方が家庭の事情で参画できなくなったとのことです。代わりの人員も確保でき...

弁護士回答
    2
  • 「自社で仕入れていない資材の搬入と対価受け取りについて、運送業法に違反するか?」

【相談の背景】 私が勤務している会社では、主に自社で仕入れした資材を自社トラックで建築現場に届けています(軒先渡し) 運送業免許はなく、白ナンバーで行っております。 【質問1】 自社で仕入れしていない資材を運び、運賃をいただくことは運送業法に違反すると思いますが もし運搬+搬入、荷揚げまで行った場合、搬入費又は楊重費として、その対価を受け取るこ...

弁護士回答
    1
  • 旅行業に触れる仕事の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に、旅行会社を運営している知人から団体顧客のホテルの予約を頼まれましたが、ネットで調べると旅行の予約をする業務には政府への登録が必要との事です。 でも知人は外注だから、予約だけしてくれたら大丈夫だと言います。外注手数料は旅行者からではなく、知人が経営する会社から直接支払われる予定です。確かにインターネットにも自分が顧客か...

弁護士回答
    2
  • 外注の際の業務不履行の相談

【相談の背景】 クラウドソーシングで商用WEBサイトの仕事を依頼し、受注者の作業を鑑みて受注者に作成いただいた工程を基にWEBサイトの運用を開始する予定でしたが、受注者の連絡が疎かになり、成果物が納品されません。 【質問1】 作成を依頼した商用WEBサイトで想定された売上が発生しない状況です。 遅延金や損害の賠償金を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公的補助金書類作成支援代行コンサル会社との契約変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の契約担当者です。 当社は、助成金の申請内容の記載を一部代行するコンサル会社とのサービス契約を結んでいます。 ・着手金数十万円+★補助金採択額の5-10%(公的助成金の支給の決定通知・採択通知決定時にコンサル会社に振り込む支給) ★の成果報酬についての契約内容は以下です。 ・当初支給予定であった公的助成金の金額と、実際に支給される...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作家のレジン使用に関する安全性についての疑問

【相談の背景】 現在、ハンドメイド作家をしております。 使用しているレジンとレジン着色剤は危険物第四類と呼ばれる引火性の液体です。レジン自体は学生から使用しております。手芸用のコーナーや文房具とかのエリアにも置いているような一般の人が使えるものです。現在は作家として活動中です。 最近、お恥ずかしながら、うつ病を患い、レジンがとても危険なものに(危...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品を盗作された場合の対処法について

【相談の背景】 アクセサリーを作成しており、その中でも一種、独自性がある作品があるのですが、それをSNSでオリジナルとして販売している方を見かけました。 【質問1】 その方に作成をやめて頂くことはできるのでしょうか? 【質問2】 独自性を証明するために必要なものはありますでしょうか? 【質問3】 その方にやめて頂くために必要な費用(相談費用など...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメインと商標権の関係について教えてください。
2024年1月1日からパブリックドメインとなったディズニー作品の"蒸気船ウィリー"ですが、
ミッキーが舵を取っているワンシーンをハンドメイド作品にして販売したいと考えています。 【質問1】 商品名に"ディズニー"や、"ミッキーマウス"の記載をせず、 色や顔のパーツなど変更をしなければ、...

弁護士回答
    1
  • ポンコツHPを作られた

【相談の背景】 会社のHPを製作会社に依頼しました IT導入補助金が使え、契約から3か月以内に完成して申請が必要とのことでした 新たにECサイトを作ることが条件で今まで使用していたECサイトを別のECサイトに作り替えるということになり同じように作ってくださいと依頼しましたが、とりあえず一度完成形を出さなければということで、適当に作られてしまいました。 サイ...

弁護士回答
    1
  • コンサル契約での「受領した代金を一切返金しない」条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でコンサル契約を締結したいと考えておりますが、契約書の内容について相談したいです。以下の条項がすこし引っかかっております。 ====== 販売者は、いつでも商品又は当サービスの内容を停止、変更、修正、追加、削除することができるものとする。この場合、販売者は、利用者への通知をその都度、販売者が適切と判断する方法で行うものとする...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから