39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 仲介手数料で訴訟 原告側に不備な書類

ベストアンサー

仲介手数料の請求訴訟 土地売買の契約後、借家人が急に立ち退き拒否を言い出し、やむなく土地の売買の契約解除を仲介業者に 通知しました。仲介業者にも仲介上の不手際の問題のあることを根拠に仲介料の支払いを拒否して私は、 民事裁判の被告となりました。 原告の仲介業者は、不動産売買契約書 と仲介手数料支払約定書 を証拠書類として提出してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 境界について。立ち会いのもとハンを押したが、無効または、もとに戻すことはできるのか。

数ヶ月前に、隣家の売買に関わり、土地の測量、立ち会いがありました。父が同意のハンを押したのですが、最近になって、もともとの境界標と違う位置にされているのがわかりました。もともとの位置と変えられているという認識なくハンを押したことになるのですが、その取り決めを無効にすることはできませんか?または、もともとの位置に戻すためにはどんな手続きが必要です...

弁護士回答
    1
  • 相手会社の契約当事者が辞任しても契約は有効ですか?

ベストアンサー

資金を貸し付けた相手会社と土地の賃貸借契約を交わしましたが契約当時の社長はその後いったん辞任し現在は代表権のない取締役です。貸付金は相手会社と当時も今もその法人の代表取締役に対してです。 対象の土地はほとんどが農地です。契約内容は貸付金を賃料に充当し、こちらがその土地上で農業をすると言う事なのですが契約は有効と認められますか? 今後、20年に亘っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の中途解約の際の賃料の月割りについて

ベストアンサー

これから不動産を借りようと思っているのですが、中途解約の賃料について疑問があるので教えて下さい。 通常アパートだと入居や退去のタイミングで日割りの可否が記載されている思いますが、今度借りたいと考えている土地の地主が「中途解約する場合は、年の途中であっても月割りで精算しないで年額を満額欲しい」といっているのですが、そのような契約は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 日本国内における海外の業者の商標権侵害について

ベストアンサー

並行輸入に関する法律が海外の企業や個人においても適用されるかご教授頂きたく投稿いたしました。 弊社は米国の製品を取り扱う正式な日本国内代理店です。 製品の性質上、弊社を経由して流通している日本国内の正規品と、 その他のルートから流通される製品の品質が異なる故に並行輸入販売が商標権侵害に当たります。 上記を踏まえて、以下のケースにおいては並行輸...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。

ベストアンサー

はじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...

弁護士回答
    2
  • 隣人問題による土地の白紙撤回

ベストアンサー

新築の為に土地を1/末に契約しました。3/末の引き渡しに向けて、 ハウスメーカーとの打ち合わせを進め、解体業者の手配、銀行住宅ローンの本申し込みを終わらせ、 決済の準備をしていたところ、3/1に仲介業者から連絡があり『隣家に一人が、境界の確定に応じてくれない為、 土地の引渡しができない、最悪は白紙撤回となります。』 とのことでした。そこで私はとりあえず...

弁護士回答
    1
  • 不動産の電話での購入約束は、契約書の原紙があっても、高く買いたい人が出てきたら無効なのでしょうか?

初めまして。宜しくお願いします。 ネットで50万円の不動産を閲覧し、不動産会社へ照会して数日後に下見したのですが、その時のネット価格を見たら30万円になっており、電話で担当を確認した所、その金額でOKとの事でしたので、翌日までに連絡する事にして、次の日に電話をしました。 その際、ずっと売れていないので15万円でもOKと話があり、その金額で電話で買う事を約...

弁護士回答
    1
  • 土地(私道)を取り戻したい

40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 商品の輸入する時の商標について

海外から商品を輸入する場合は日本で商標登録をしないといけないでしょうか?商標がないと販売できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の口約束は有効ではないのでしょうか?

転職を機に部屋を探していたところ、条件に合う賃貸物件が見つかり契約を申し出たのですが、不動産業者から「この物件は2週間後に退去予定なので、その後に部屋を見てから契約しても大丈夫です」と言われました。 数日後、インターネットで同物件の入居募集が掲載されていたことで心配になり、不動産業者に「契約しておかなくても大丈夫ですか?」と連絡したところ「大...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に立てた家に住んでおりますが、10年の時効取得を主張できますか?

親名義の土地に家を立て12年住んでいるのですが、高齢の親が別の兄弟に土地の名義を生前贈与したことがわかりました。生前贈与したのは最近です。もともと親がこの土地をあげるから家を立てたらいいよという勧めで家を購入しましたので、12年前に名義変更の手続きはしておりませんが、自分がもらった土地という理解で住んでいます。家を購入の際は、この土地を担保に抵当権...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の不備について。

2世帯で私達と私の両親で住んでいましたが、この度 離婚協議に入るため、 売買契約にて、二分の一ずつだった名義を 私の父にしました。査定額より少ない金額でしたが、無事に売買契約書を交わし 名義変更ができました。。しかし、契約書をよくみると 土地 ⚪⚪万にで売買となっていました。本来なら土地建物としないと、いけなかったのでしょうか?どちらも気付かす ...

弁護士回答
    1
  • 借地料金未払い 30年以上ほったらかしの建物 今になって家賃請求される

貸していた土地に相手名義の建物(倉庫)おいたまま借地料金を滞納し30年以上たっています。 借地料金がもらえないので倉庫を貸し借地料金を含む家賃をもらっていました。 過去の契約書は不明(たぶん口約束) 建物の固定資産税は相手方(建物側)は支払っているようです。 民法上10年分の家賃を払ってくれと言われ30年以上借地料金をいただいていない事を話し...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋との土地の売買契約を消費者契約法で無効にできますか?

ベストアンサー

先日、家を建てるため銀行から住宅ローンを借り土地を購入したところ、 私が購入する半年前に隣の土地で自殺して亡くなられた方がいました。 その事実を知った私はその土地で家を建てることをやめて、銀行やハウスメーカーにも建築の話を白紙にすると伝えました。 銀行からは借りた分の全額返済を求められました。 けれど、ハウスメーカーには設計費用や諸経費、不動産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書における家主の架空名義署名捺印について

ベストアンサー

賃貸マンションにて賃貸借契約は、私と家主との契約になる訳ですが、以下2点お願いします (1)この賃貸借契約書において、もし貸主(家主)の署名欄が 【例】:◯◯◯◯株式会社 △△□□ 捺印(◯◯◯◯株式会社 △△□□) となっていて、実はその会社(◯◯◯◯株式会社)自体が存在しない架空会社(国税庁未認可) だった場合、『たとえ名前が実名であったとしても』こ...

弁護士回答
    1
  • 共有物件を担保提供する場合、共有者の承諾を得る必要はありますか?

ベストアンサー

共有名義の物件をある一人が、他の者の持ち分まで全て勝手に担保提供してしまいました。 他の共有者の承諾を取る必要はなかったのでしょうか? また、これを無効にすることはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 輸出入禁止・規制品目について

ベストアンサー

1件お聞きしたいことがあります。 日本で販売されているアダルトコミックが最近英語翻訳されアメリカでの販売がされ始めています。 アメリカで販売するに伴い性器に対する修正が取り除かれているのですが これらを個人所有することを目的として輸入することは 関税法の輸出入禁止・規制品目に記載のある 公安又は風俗を害すべき書籍、図画、彫刻物その他の物品 に該...

弁護士回答
    1
  • 土地境界確認 共有相手が認知症の場合の認印、実印、印鑑証明の使用について

土地の境界線について親族間で揉めています。 私の父は認知症で施設に入所しています。 認知症の症状は重症で、本人は何も正常に判断することができません。 私達は父と離れて暮らしており、土地家屋・財産の管理は全て隣接した土地に暮らす父の弟が行っています。 (成年後見人などの正式なものではありません。) 今回、父の弟が、父が認知症であることと財産を...

弁護士回答
    1
  • 母名義の実家(現在空き家)のリフォームと賃貸契約について、可能かどうか教えてください。

実家は、土地全体のおよそ4分の1を占める家屋とその土地部分は母名義、残り4分の3を占める庭部分は子供である兄、姉、私(相談者)の共有名義になっております。家を取り囲むようにして庭があるため、家と庭を切り離すことはできません。 母が1人で住んでおりましたが、認知症のため施設に入ったのを機に空き家となりました。子供は全員遠方に住んでおり、実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 土地の共同所有者に税金を支払わせる方法について

ベストアンサー

土地を2人で共同所有しており、土地の固定資産税は当然折半と考えています。 事情があって、長期に渡り税額の1/2を請求できないでいたのですが、今回税額の1/2を請求する書面を送りましたが、郵便の受け取りさえも拒否しています。 この状態では、今後も税金を払って貰えないし、更には、今後土地をどうするのか相談する事もできません。 そこで、下記の質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 被告が認知症を発症してしまっている疑いがある場合の対処方法

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の原告です。 被告が身寄りのない老人であり,さらに,認知症を発症しているとのことで,介護担当者から裁判所へ連絡がいき,事件を継続できないと裁判所に言われました。 次回期日までの,被告についての調査報告書を出すように言われたのですが,こちらは医者でもないですし,勝手に病院に連れて行き認知症の診断書を取得することもできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。

ベストアンサー

不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の個人番号通知票の入った封書を開けるのは、違法でしょうか。

ベストアンサー

昨年帰国した際に、個人番号通知表の再発行をお願いしました。滞在していたマンションには送ってほしかったのですが、住民票のある住所にしか送れないと言われたので、母の住所に送ってもらうことにしました。その時母は入院していたので、同じ敷地内に住んでいる兄夫婦に、三週間ほどしたら私の個人番号通知表が届くので、届いたら知らせて くれるように頼みました。兄は...

弁護士回答
    2
  • 当方と隣地の地積測量図に整合性がない場合の境界確定について

私は、10年ほど前に土地を購入しましたが、隣地との境界標が不明確なため、地積測量図(昭和46年作製)を基に調べたところ、隣地のフェンス等が当方に越境していることが判明しました。  この土地は、昭和46年に宅地開発された土地で、同年に近隣地域の地積測量図が作製・登記されており、現在も近隣の土地の基準となっています。  隣家にフェンスの越境を指摘...

弁護士回答
    1
  • システムを海外展開する際の、知財費の徴収について。

ベストアンサー

日本で使用しているアプリケーションシステムを、東南アジアの国々へ海外展開する際の、知財費の扱いについて、困っております。 日本で開発し、使用しているシステムを、海外の現地法人(=別会社)でも使いたい、となった場合、日本からの導入支援や教育の費用は、全て現地法人持ちで行われます。 システムについても、維持運用費やデータ代は当然請求するのですが、「...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕に纏わる退去費用

ベストアンサー

お世話になります 私のマンションが来月から大規模修繕に入ります。 仕事が夜勤の為に音臭い等で、不眠が予想されます。 半年前の契約時に何の説明もなかったのですが、引っ越した場合費用の請求等通りますでしょうか? また、1年未満の退去が違約金がかかる事になっていますが、無効にすることは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地契約解除の損害賠償できますか?

土地を買いました。 家を建てました。 契約書に書いてある特約を履行してくれません。 よくわからないのですが売主はできないと言っています。 その特約はこの土地購入のきめてでもありました。 契約解除による違約金、土地代返還、建物代、契約解除によって更地にしなければいけないのでその解体費用、慰謝料を請求できますかね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅売却3000万控除後の住宅ローン減税について(税務署の手続き間違い)

マンションを2013年に売却して、利益がでた為、3,000万控除を適用を受けました。2年後の2015年に住宅を購入して、住宅ローン減税を受けておりましたが、税務署から2018年12月先日連絡あり3年経過してない為、住宅ローン減税は本来適用できないと連絡ありました。3年間で130万程の返金要請と今後の7年間分の住宅ローン減税は受けれない。との一方的に連絡がありました。住宅...

弁護士回答
    1
  • 民泊禁止のマンションの転貸民泊について

ベストアンサー

民泊禁止のマンションの転貸民泊について。 悪徳不動産屋に騙されてサブリース契約を巻かれてしまいました。どうやら転貸先が民泊業者のようなので、不動産屋に再三、管理組合に確認を取って欲しい旨を伝えましたが、無視して内装を民泊用に作り変えて民泊業者に転貸するつもりのようです。 公序良俗に反しているので契約を無効に出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約の当事者である賃借人は、建物の所有者でなければならないか?

ベストアンサー

私は、父親から借地権のついた土地の相続を受けて地主となったのですが、底地権を売却しようと思い、不動産登記簿を確認したところ、現在の建物所有者が契約書の当事者の妻名義となっています。詳しく言いますと、契約日が昭和59年で登記簿上の所有者は、平成12年、競売で所有権を取得した賃借人の妻となっていました。ここで教えてほしいのですが、土地賃貸借契約書の契約...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の実家の売却 成年後見人の権限

ベストアンサー

施設に入っている父親名義の実家の売却を考えています。 父親は要介護1の認知症です。 知り合いの不動産屋さんに相談しましたところ、売買契約時に司法書士の方が父の売却意思を確認し、本人の了承が得られれば大丈夫だと言われました。 質問の内容は、もし数年後に父に成年後見人を付けた場合、その成年後見人は数年前に契約済みの実家の不動産契約を解除出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • 法人間での未納品トラブルについて

ベストアンサー

法人間での未納品トラブルについて 約一年前に商品を注文し、その際に前入金にて200万円弱の商品代金を支払いました。 その際に、商品在庫がなく、また商品の仕様変更のために少し納品を待って欲しいとのことで納品に猶予を与えていました。 その商品は、そのメーカーより中国へ輸出して欲しいと依頼されて仲介業者を頼まれて商品を当社が購入する形になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用 誓約書について

ベストアンサー

実家の下水道配管が前の家の土地を通って本管へと繋がっています。 工事をする際に、私の父親と前の家のご主人の名前で市役所作成の誓約書で土地を通らせてもらう了解を得ています。 田舎の村なので、一斉に30年ほど前に下水工事がされたのですが、工事に入る前に村の総会で配管をどこを通すかなど議論され決まったそうです。その話し合いの結果、市から、いくらか助成金...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の規約変更の内容について。

ベストアンサー

現在、居住しているマンションの管理組合より、規約変更が議題としてあがってる旨、通知がありました。 民泊及びシェアハウスを禁止するとこ事です。 しかしながら、民泊はともかく、シェアハウスも禁止するのは少しおかしいのではないかと思います。 有償、無償は別にして、友人や親戚に泊まってもらう事も不可能になるのでは?と危惧してます。 規約の内容も、「不特...

弁護士回答
    1
  • 中国向け輸出に関する登記の相談です。

中国向け輸出について 現在中国向けに鶏のエサをメインとした輸出を考えておりますが どうやら中国向けに輸出するためには中国側の「輸入飼料と飼料添加物製品登記証」が必要のようです。 企画が本格化すれば取得を進めていきますがまずは現地調査の意味も込めて、 個人名義で試しにやってみたいと考えております。 そこでこの「輸入飼料と飼料添加物製品登記証...

弁護士回答
    1
  • 再送された重要事項説明書に説明なく追加条項がありました。この契約は有効なのでしょうか。

賃貸マンションを契約し、入居後5ヶ月ほどがたったときに、「以前署名いただいていた分の捺印が抜けていたため、再度署名捺印して再送してほしい。」と重要事項説明者が送付されてきました。中身をよく確認したら当時無かった条項が説明もなく追加されていました。当時は「印」の部分に印鑑がなかったため、不動産屋の方の了承のもと署名とサインにて済ませておりました。再...

弁護士回答
    1
  • 落札による賃貸物件入居者の明渡しについて

抵当権が実行された場合、買受人から建物の明渡しを求められたときは買受時より6ケ月の猶予期間が与えられますが建物の明渡しをしなくてはなりません。 落札時=買受時となると思いますが=明渡しの通知日とは限りませんよね。 入居者が落札による所有者の変更を知らされないまま数か月が過ぎ 買受時は数か月前ですから2か月後に明渡してくださいという求めは有効...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会決議を取り消すためには?

ベストアンサー

マンションの管理組合についてのトラブルです。 ご経験のある方やご知見のある先生方に、大至急教えて頂きたく、UPさせて頂きます 先日、当方の住むマンションの管理組合の定期総会がありました。そこで議案として挙げられたのが、修繕積立金の約半分を取り崩した大規模工事2件でした。 そもそもの発端は、ある住人の方(建築当初から入居)が輪番制で理事長になる...

弁護士回答
    1
  • 土地売買にて不動産屋による契約違反開き直り

重要事項説明書に直ぐに使える排水下水道と記載されているが、土地代金決済を終えて2ヶ月たっても 未だに引き込み予定がたっておらず不動産に違約金を請求したところ、家がたってから直ぐに使えるという意味だ!まだ、建っていないでしょ。との事。このまま下水道引き込みの設計図、測量もないまま建築を進めても、本当に住めるかも分からないので契約不履行にて、違約金・...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での排水管クリーニングの金額負担について

賃貸から賃貸へ引っ越しをします。 新しい部屋の契約にあたり不動産屋から、浴室やキッチンの排水管の「詰まり」をクリーニングするなら借り主(つまり私)の負担で行うと言われました。詰まっているかどうかはわからないが(排水管の中は見えないので)住み始めてからそれが発覚した場合は借り主負担とのこと。でもこれから住む私が過去の居住者の賃貸期間に詰まった浴室...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。解約通知理由の正当事由について。

貸主から解約通知が届きました。 退去しなければならないのでしょうか。 内容は、マンションの建替えの円滑化等に関する法律に基づいて、総会で議決されたため、敷地売却をするので、6ヶ月後に退去として欲しいとのことです。 また、解約通知はマンションのポストに投函されていて郵便局の消印はありませんでした。 この後どのように対応すればよいか分かりません...

弁護士回答
    2
  • 土地所有権の移動方法

ベストアンサー

土地の名義人である父親が亡くなり、配偶者である母親に所有権がいくと思いますが、判断能力のあるうちは良いと思いますが、判断能力が無くなった場合、子供に所有権を移す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについての助言願います

ベストアンサー

お世話になります 分譲マンションに賃貸で入居しているのですが、大規模修繕が今度行われます。 私は夜勤が多いのと、臭いに敏感なので、工事音と防水ペンキのにおいで参ってしまいそうです。 (以前に住んでいたアパートで経験済み) このさい退去も考えているのですが、1年の縛りがあり違約金がかかるようです。 私の言い分では通常の生活が送れなくなるようなら、早...

弁護士回答
    1
  • マニュアルや説明書の翻訳権について

ベストアンサー

日本の商品を海外に輸出した際に、マニュアルや説明書を英訳したものを付属させると翻訳権の侵害に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃保証契約書の無効

家賃保証契約書の作成で保証会社は私に記入、捺印させて、私は契約書を提出しましたが、保証会社の記入すべきところは、その場で書いて捺印していません。保証金を示されて、その後支払いました。契約書は郵送するとのことでしたが、送られていません。再三請求しましたが、保証会社は送ったと言い張ります。賃貸物件の管理会社にも送られていません。保証会社の目的は保証...

弁護士回答
    1
  • 利用できるという賃貸アパートが、3月で崩壊となる。契約違反では?

4月に仲介で10戸のアパート購入。古い物件ですが、まだ十分に使用できていて、そのうちに建て替えもということで購入しました。保険も仲介の会社が代理店です。しかし、3月で2階の廊下が崩壊し、住めなくなったのです。電気、水道管にも影響が出て、入居していた7人が住めなくなりました。売り主は法人ですが、宅建業者ではありません。ただ古いので瑕疵担保責任はなしです...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任免責特約の有効性

不動産売買(土地や建物)の現状有姿で引渡しです。 売主が民間個人の場合、瑕疵担保責任免責特約は有効ですが、宅建業者間売買でも有効になるケースはありますか。例えば、、、①物件状況報告書を細かくして説明する。②住宅インスペクションを実施して説明する。③買主が瑕疵担保責任免責を許諾している。如何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去時の連帯保証人への請求

親が2人で賃貸マンションに住んでいましたが、その当時契約の連帯保証人は、私となっております。 しかし、入居して今年で13年になるのですが、昨年から2人とも認知症になり 二人での住むのは難しいと判断した、妹が私に了承もなく、マンションを解約し、両親を施設に入居させました。その時マンションも払われた事実も親がどこに入居するかも知らされず、親から1日前に私...

弁護士回答
    3
  • 資産運用のために友たちから融資したが、投資失敗したら元金を返すべきか

ベストアンサー

2017年に株や先物などの投資する際に、友たちから200万融資してもらいました。 当時は月10%の収益を保証して(損失が出た場合は、私が負担する)、自作の書類にサインしました。 その後の1年、毎月20万振り込みましたが、今年に入り、投資が失敗し、元金はすべて無くしました。 その友たちから元金の200万を返せとの依頼が来ましたが、この場合、返すべきかどうかを知り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから