法律相談一覧
-
10年前、支払った、杉の木(1本)の伐採料金の返金について
ベストアンサー10年前、杉の木(1本)の伐採を地区のAさんに依頼しました。 金額の取り決めはおこないませんでした。ただ、地区の日当は6500円です。 木を切ったのでBさんが、お金の請求にきました。 BさんはAさんの手伝いをしたそうです。 金額は45000円(内訳は2人(さん、Bさんの日当20000×2とAさんの奥さんが半日手伝いした分5000円) 金額について、色々折り合いがつかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会で議決された携帯基地局設置を無効にできないでしょうか?
マンションの総会で議決された携帯基地局設置を無効にできますでしょうか? 2014年に議決されたということで、20年1月末から私のマンションの真上(最上階に居住)に携帯基地局の設置が始まりました。2014年の総会は所用で出席できませんでした。しかし、マンションの規約には ・敷地および共有部分等の変更(改良を目的とし、かつ、著しく多額の費用を要しないものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社絡みの賃貸契約に騙されました。
とある時期に引っ越しが必要になりましたがその資金が無く、当時働いていた会社の社長に相談したところ、新しい家は会社の寮として借り入れて家賃負担するから、その家に低家賃で住めば良いよ。 との手を差し伸べてもらったので、賃料9万弱の物件に引っ越しました。 しかし、その契約が済んだ書面を見直すと、会社契約ではなく、私自身の契約として完了させられており、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの交渉につき
賃貸建物の老朽化で、大家より立ち退きを求められています。 一定の立ち退き料の提示がありましたが、希望する条件とは程遠いものなので、 近隣の家賃相場を引き合いに、立ち退き料などの交渉にあたりたいと思っています。 方法としては、現在物件サイトに掲載されている空室情報などで、類似する条件の物件を探して、 引き合いにする事くらいしかありませんか? 他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの自転車が処分されてしまいました。
賃貸のマンションに住んでおり、マンションの駐輪場に高価な自転車を置いておりましたが、処分されてしまいました。 管理組合側は、マンションの利用規約に則り処分をしたとのことですが、駐輪場の使用料も、家賃も払っており、自転車のわかりやすい部分に利用者ステッカーを貼っておりました。 しかしながら自転車を処分されてしまいました。そこで先生方に質問がご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父所有の店舗 契約書類の再契約
父が亡くなり父の貸店舗の契約を改めてしたいのです。10年前更新した後不動産屋さんが廃業その後は火災保険信用機関の保険等更新料も支払われていませんでした。家賃も手渡し。先方は今のままで父との口約束が有効と
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ土地の抵当権は時効になっても抹消登記しない限り有効なのか
ベストアンサー以前も抵当権の時効について同じような質問をしたのですが、どうしても解せないので再度、ここで質問させて頂きます。 知り合いがある土地を取得したのですが、その土地の登記簿には抵当権の設定がされているのですが、既にその抵当権が設定されてから10年以上経過しているので、いわゆる時効なのです。しかし、以前ここで相談した際にも弁護士さんからの回答にあったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションの管理料を支払わない方法
お疲れ様です。 私は自宅マンションに14年住んでおります。しかし、管理会社が清掃員の怠慢・大規模修繕工事の段取り・防火訓練をしない何回も連絡しているがけんもほろろ等管理費だけ取りほぼ同社に支払う管理料分に不満をもっております。 今は毎年ではなく3年毎にマンション規則を変えるように管理会社に騙されなにもできないのでしょうか? 私はなにもしてくれない管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの共有建物を地主の許可なしに売却してしまったら
ベストアンサー相続したビルを3名で1/3ずつ共有しています。それを全員が共同で1法人にビルごと賃貸しており、その法人は店舗を経営しております。土地所有者は別におり、3名が共同で地主さんから賃借しています。私達には無期限の借地権を所有しております。 最近共同所有者の1人が持ち分を売却したいと申し出ました。 当然地主さんの許可がいると思うのですが、地主さんへの許可を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父(認知症)の不動産を叔母と福祉施設の責任者が勝手に売却
ベストアンサーお世話になります。ご相談をさせてください。タイトル通りの事態が発生致しました。 現状を説明させて頂きますと ・祖父:80代。認知症。長谷川式テスト6点。持ち家あり。祖母が亡くなり独居は出来ないため福祉施設に入居中。家の売却には同意していない。 ・母:60代。離婚して独身。祖父の施設代を全て払いつつ、祖父の家に住んでいたが事故に遭ったため長期入院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古住宅 瑕疵担保の範囲
売主不動産会社の一部リフォーム済み中古戸建(築9年)を購入しました。 ①引き渡しされて3ヶ月後実際住んで1ヶ月後に給湯器(新築時)が壊れ 生活に支障があるためこちらの負担で(約30万)新品に交換しました。 その後売主の不動産会社に請求したところ住まれてからの故障は 経年変化によるもので瑕疵担保範囲外とのことです。 また何の相談もなく勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家は自分のものですが、土地は違う。どうすれば良いのか?
ベストアンサー祖父母の家の事ですが、祖母は認知症で病院に入っており、祖父はまだ元気なんですが、歳も歳なのでいつまで元気でいれるかも分かりません。両親は、祖父を引取り一緒に住む話を考えていますが、祖父母の家をどうするかで悩んでいます。家は祖父母の物なんですが、土地は違う人のもので、それをどうしたら良いのかお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父所有の土地に対して土地借地料を請求された場合の対処方法
ベストアンサー義父所有の土地に、私と妻、及び義父母の二世帯住宅を建てたとします。二世帯住宅への出資はそれぞれの床面積、設備にともなって、それぞれが出資したとします。 今まで土地は無償貸借であったのが、ある日から土地代を義父から請求された場合、土地の税金に対して何倍程度まで支払う必要がありますか。また、土地代を支払うよりは他に移り住む場合、今まで住んでいた住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の契約前、損害賠償の必要性はあるか?
ベストアンサー先日、中古住宅を個人売買で契約しようとしていました。 きっかけは、義実家の隣の家の持ち主が、家を壊して駐車場にするといったので、 義母が、壊すくらいなら売って欲しいと発言したことからでした。 その後、電話で内見したいというと、鍵を玄関に置いているので勝手に入ってみてくれ、と言われて、売主不在で内見しました。 値段を聞くと全部で350万ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の無償使用承諾書について。
ベストアンサー中古住宅を購入する際、接道の所有者が法人A(当時の分譲業者)でした。 私は接道の持分がないので、無償使用承諾書(通行・掘削等)を交わしています。 ただ、その書類の許可者(相手)の名前が、法人Aではなく、Aの代表取締役Bの個人名で承諾書を交わしてあるのですが、そこで質問です。 1.法人Aの名前でなく、代表取締役B個人名により交わされている承諾書は無効になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたことを証明する方法について相談です。
騙されて署名をさせられてしまったのですが、書面が無効だと証明するには、何が必要ですか。 隣地を売りに出したいとのことで、境界の目印をつけられた時に、こちらから「ブロック塀はうちに入ってますよね」と確認しており、相手側が連れてきた土地家屋調査士から「大丈夫」と回答いただいたため、署名をしてしまいました。 隣地は、その後すぐに持ち主が不動産業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
土地建物を譲る時のアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお教えください。 理不尽な理由から訴えられていた相手から、その取り下げの替わりに、私名義の土地建物を譲れ‥と弁護士経由で手紙が来ました。いつまでもこんなことが続くなら、譲ってもいかな‥と言う思いもあります。 このような場合、私も「もう二度と訴えてこないこと、再度、訴えてきても全て無効になること‥」「手渡した土地建物に万が一不備があっても一切、責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約を無効にしたい
新築注文住宅を購入する予定で、6/30土地の不動産屋と、ハウスメーカーとの契約をしました。契約時、隣家の車がはみ出している件、電柱を移設し、駐車場の確保するという話で契約をしたのですが、8/19隣家の車がまだはみ出している、電柱の移設にもごねていると言われ、ハウスメーカーの担当者から覚え書をとり、揉めないようにします。と話されました。9/6覚え書を不動産屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約について。
ベストアンサー住んでる賃貸契約の相談なんですが、契約者以外から賃貸の解約とか出来るかの相談になります。 契約者と同居して生活してますが、契約者が別の公共施設で保護されており連絡が取れない状態になってます。 そこで契約者の家族から本人も居ないし解約をしたいと言われました。 管理会社は2人で同居してるのを知ってて同居分で割高分の家賃も支払ってます。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の不動産売買について
ベストアンサー80代で認知症が疑われる親が口車に乗せられてマンションを安値で売ってしまいました。父は妄想と思われる言動が多く判断力が衰えていました。父も後悔していたので契約書を見ると手付金の条項も入っていませんでした。後見制度を利用していないのですが、取り消しや無効を主張出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を受けて購入したマンション。契約破棄と賠償請求はできますか?
女性向けリラクゼーションのお店を開業すべく、自宅兼店舗での使用を目的として不動産業者へ相談し、紹介されたマンションを購入しました。 そしていざ開業したところ、開業初日に管理組合の方からこのマンションは専用住宅としての使用しか認められていないと告げられました。 実際、提示された管理規約にはそのような記述もありました。 不動産業者からは営業できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決められた価格を勝手に吊り上げても法律的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 インドネシアからインターンシップ生を送り出す団体から持ち掛けられた話です。 日本でインターンシップ生の受け入れをしてくれる企業を探すという内容です。 その団体のパンフレットには紹介料30000円頂きます、と書いてあります。 私の取り分ですが、その30000円に自由に上乗せをして企業に請求するというものです。 つまり45000円を企業に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重起訴禁止(民訴142条)でお聞きします!
次のような規則があります。 (重複する訴えの提起の禁止) 第百四十二条 裁判所に係属する事件については、当事者は、更に訴えを提起することができない。 (概要) これは現実の話ですが提起はまだしていません。 不動産賃貸物件の借主である私と、貸主である大家の存在があります。 大家は契約解除に向けた損害賠償訴訟を提起(簡裁)することが考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見ず知らずの不動産屋に誹謗中傷されたのですが損害賠償できますか?
義母に土地を売らせるために私の悪口(根拠なし)を散々吹き込んだ不動産屋に損害賠償を求める事はできますか? 痴呆気味の義母の家に行くと持ち土地のコピーの上に私達夫婦や息子の誹謗中傷した文字がデカデカと書かれて、義母の不安を煽り土地を売らせようとした痕跡がありありでした。内容が根拠なくあまりにも腹ただしいのですが。 1.その不動産屋を訴えたいのですが損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、及び建築請負契約の解除
土地の売買と建物の請負契約済みで、それぞれに対して手付金納付済み。 土地は新規開発中に契約し現在造成完了待ち。 造成が仕上がるにつれて、契約時の設計図、イメージ図は以下の点において相違と判明。 ・高低差がイメージ図の3倍 ・大型車であることは伝えていたが駐車場がコンパクトカーしか出入り困難 ・擁壁幅の見込みが甘く、有効面積が狭く図面上の間取り実現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権のない私道利用について
21年前住宅を新築するにあたり南側に私有地があり 地主と私道利用に関する覚書を取り交わしました その際100万円を使用料として支払いましたが領収書等がなく 覚書に200円の収入印紙が貼られ捺印されています 私道利用の許可が下りたので南側に玄関を作ったのですが 最近になり代替わりがあったようで 相続人からそのような支払いを受けてた記憶も記録もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について不動産屋の契約書
ベストアンサー住宅ローンの残る家を売却したく不動産会社に依頼しました。賃貸中の家で来月まで内観出来ない状態ですが、専属専任仲介誓約書?に署名しその時は印鑑も持って行って無かったのですが不動産屋のストックしてる印鑑を不動産屋が押して控えをもらって帰り色々調べるとこれは囲い込みでは?と思います。さらに日付も7月になのに6月と記載してしまっていて。 不動産屋さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権が設定された土地の寄贈について
土地についてです。 現在、義母名義の土地に家を新築し住んでいます。 ローンも建物、土地を担保にし返済期限を35年と設定。 義母は宗教に加入していますが、義母が信仰して明日宗教団体に土地を寄贈することはあり得るのでしょうか? ローンを組む際、 「この時代、土地が担保になるとどうなるかわからない。担保にしたくない。銀行の人に騙されて判子を押させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約時の説明事項が不足していた場合
ベストアンサー不動産売買の契約時に、 建築基準法の建ぺい率の改正により再建築不可になっている旨の説明を受けておりませんでした。 契約から1ヶ月程経っていますが、契約無効とすることはできますか? また、契約の際にかかった費用(物件と別にかかった費用)や、準備の際に購入した資材などの請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約締結後、事前に聞いていない内容の受け入れを要請されてますが対策できないでしょうか
2019年4月に不動産の売買契約を締結しました。 2019年7月に購入元の会社からある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だったと 連絡があり、契約締結内容について受け入れた上で新しい管理会社と入居者とで契約締結を 進めるように依頼がありました。 <変更通知内容> ・ある部屋の契約が普通の賃貸契約ではなく、定期借家契約だった ・上記定期借家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃借物件の解約予告について
訳あって知人の知人からマンションの一室を借りていて家賃は毎月5万円です。 賃貸借契約書はありません。 この度急遽転勤が決まり月末までで退去したいのですが、紹介してくれたほうの知人と連絡が取れない状態なので、貸主の方に直接解約の意思を伝えたいと思っています。 そこで、書面により今月末で契約解除の意思を伝えた場合、予告期間3か月後まで契約が有効と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の土地を売却したいが兄弟の承諾が得られない
ベストアンサー実母が所有する県外の土地の売買についてお尋ねします 3年前、会社を経営していた田舎の母を呼び寄せました。 母をこちらへ呼び寄せた後に母に認知症1の診断が出ました。 母は現在、近くの施設に入居していますが入退院を繰り返すようになりました。 母が所有する土地は事務所や駐車場として賃貸に出しており、収入は全額、母の口座に入っています。 母はこちらへ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な不動産屋のことについて
親が色々不安がっているので、お答えください。、 親が一棟マンションを所有しています。建物は、親の単独、そして土地は親と私の 共有で土地を持っています。70%親で30%私の共有で土地を所有しています。 親が亡くなった後は、建物も土地も私が相続する予定です。 最近、変な不動産が頻繁に親の所に来て親が困っています。 土地の共有部分を子供に内緒に売って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分売買において契約当事者の1人が成年被後見人であった場合
ベストアンサー土地 全部A 建物 3分の2 A 3分の1 B 所有 売主 A,B 買主 C 売主は親子 売買契約をした場合、Bが成年被後見人ということで、売買契約を解除したいと申し出がありました。 この場合、売買契約の全部について無効になるのでしょうか。Aの持ち分のみ契約履行を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シンガポール起業とコンプライアンスチェック
ベストアンサー自社製品の設計、製造、販売、輸出を行う小規模な会社をシンガポールで設立しようと考えています。 現在、シンガポール在住で現地採用のスタッフとして働き永住権も取得しています。 質問はコンプライアンスチェックに関することです。 1)新商品を開発した時、PL法、特許侵害等の法律に違反していないか確認を依頼するる事は出来ると思うのですが、どの様なプロセスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸出する際の法律について
ベストアンサー日本国内で販売されている正規製品を仕入れて、海外に向けて販売、輸出する際に以下の項目に抵触していないのか心配です。 ・特許権 ・実用新案権 ・意匠権 ・商標権 ・著作権 ・著作隣接権 ・育成者権
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による不動産売買契約取消しを主張されています
風力発電用地として某所の土地を風力発電業者に売却しました。 2017年8月末 用地売却依頼 2017年12月中旬 仮契約(売却額も決定) その後、先方側で建設に必要条件を満たしているかの全調査を経て、 2018年7月19日に全て条件をクリアしたとして最終決済が実施されました。 (当初から全て条件がクリアしたことを条件に最終決済をするという条件でした。) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年ぐらい前に贈与された土地の名義をもとの名義に戻すことはできますでしょうか?
ベストアンサー私の妻の件ですが、妻が未成年だった時20年ぐらい前に、 別荘が差し押さえられないように、 義母が勝手に妻の印鑑登録をし、義母の所有の別荘(1/2)を贈与されました。 残り(1/2)は義兄が贈与されました。 結婚後ほとんど利用していないのに、 所有権があるからと、管理費とか修繕費を請求されので、 この贈与を無効にして妻の持ち分(1/2)を義母名義に戻すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の火災保険の継続について
認知症の方が最近病院に入院され、判断能力がない状況です。この方の自宅の短期の火災保険の切替日が近づいていて、毎年切替月に現金をいただいて1年間の建物の火災保険に加入されていました。 家族、親族に相談しても関わりたくないとまったく取り合ってもらえない状態です。保険の満了通知は出していますが、本人が入院して判断能力がない状態で、保険を失効していいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知度が落ちている母の所有する不動産の売却はどのようにしたらよろしいのでしょうか。
ベストアンサー私ども夫婦と子供と私の母が住んでいる住宅があります。 土地の名義は私、家の名義は母となっています。 建てて10年が経過し、新たな住みやすい土地に住み替えをしたいと考えています。 ところが、今の家を建てた頃は母はしっかりしていましたが、現在は高齢と認知症のため体調を崩し高齢者住宅でお世話になっています。介護度は要介護4で、精神障害手帳は1級を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北米の裁判所から弁護士を通じて訴状?が届き資産凍結されました。対応策を知りたいです。
私は日本在住ですが、ある外資系のマーケットプラットフォームにて、個人で、商品を輸出販売しています。 突然そのマーケットプラットフォームの売上が凍結され、以下のメッセージを受け取りました。出品した商品は金額が1500円程度の商品であり、出品しただけで販売履歴などはなく、既に2か月前には販売履歴がないまま出品は終了しています。 たくさんのPDFの書類がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通謀虚偽表示になりますか?
ベストアンサー自分の名義の土地に、その土地を担保に叔父が住宅ローンを組んで家を建て、二人で住んでいました。 叔父の会社が倒産の危機になり土地と家を守るために叔父の知人に住宅ローンを組んで買い取ってもらいました。その時の叔父のローンの残金は2300万円ぐらいなのですが、知人には2600万円で売っていました。知人は別の家に住んでいます。自分と叔父はそのままその家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金支払後の土地売買キャンセルと慰謝料
4月下旬に注文住宅のため、西側に既存ブロックがある土地を購入しようと仲介不動産を介して手付金を払い、売買契約書、重要事項説明書はもらってます。ハウスメーカーとも契約をして着工を待つ状態で、銀行のローン本審査、つなぎローンを申し込むところです。突然、仲介不動産から連絡があり、隣地の持主が境界線について既存ブロック分はこちら側だと申し出があったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件を返えすか、賃料値上げを飲むしかないのか
ベストアンサー家賃賃料の改定が配達郵送で届きました。 坪単価を1,000円近く値上げ、それだけで毎月200万近く値上がりです。 こちらの回答としては無理と通達して半年間賃料を払い続けました。 その結果、内容証明で半年間賃料の未払いによる退去命令でした。 横暴ではないかと連絡をしたら契約書にて解約を希望する時は6か月前までに書面をもって予告したうえで解約。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害者と思われる者の不動産売買について
とある一人暮らしの高齢女性。制限行為能力者ではありません。彼女は不動産収入で生活をしていました。中等教育時より支援級に入り、以後進学はしていません。百万単位の金銭については価値の理解が出来ず、火災の危険があるため火を取り扱うことができなかったそうです。しかし弁識能力が著しく欠如しておらず、決められた曜日にゴミ出しや、食料品の買い物は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金と営業権の関係と立ち退きの営業補償について
ベストアンサー現在の契約書で特約で保証金は預かる形で7年以上継続で契約すれば全額返金され7年未満で解約すると全額没収ってなってます。 7年経過しましたが家主さんが高齢で死んだ後、「相続後売る可能性がある」その時に更地にする可能性も高いし出ていく様に言われるかも知れない、その時に今の契約の保証金全額返金だと無条件で追い出されると言われました。 保証金は30万で良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中のマンションの所有権及び居住権の確保について。
現在住んでいるマンションの所有権及び居住権問題の解決案を模索しております。 私の妻の母親が、平成15年に自費(3,000万円)を用意して購入したマンションに2年ほど前より入居していますが、なぜか、マンションの所有権は購入当時から義母の甥っ子になっています。 この件について甥っ子は「マンションは、老後の居住場所として、費用は全て自分で用意して購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父「私の土地にあるお前の家を壊すから、出て行きなさい。」
ベストアンサー現在、父名義の土地に私名義の家が建っています。 家は祖母から相続したものです。 古く、危険性(地震や火事など)があり、周りに迷惑を掛けたくないから家を取り壊したいと、父から立ち退きを要求されています。 立ち退きを拒否する私に対して、父は裁判に持ち込んででも立ち退いてもらうと言ってきました。 ○家と土地のいきさつ ・40年前、「土地」を「父」が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから