法律相談一覧
-
不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について
お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約解除のこと
ベストアンサーサブリース契約で揉めております。 売却する際に不利益にならないか確認したのに、 実際とは違っていたので、解約したいと申し出ましたが、正当事由がないと 契約解除出来ないとの事でした。 確かに契約書では解約出来るのは正当事由がある時に6ヶ月前に申し出る ことにより、契約解除出来ることになっています。 色々と聞いてみると違約金を支払うことによって契約解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
並行輸入品の商標権侵害について。以下のケースでは侵害に当たるかご教授お願い致します。
ベストアンサー弊社ブランド商品を非正規ルートにて「並行輸入品」として販売している会社が数社~数十社あります。 内外価格差があるため市場価格が下がってしまっており、困っています。 過去の判例では、「3.我が国の商標権者が直接的に又は間接的に当該商品の品質管理を行い得る立場にあることから,当該商品と我が国の商標権者が登録商標を付した商品とが当該登録商標の保証す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル
ベストアンサー中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の二重契約による一方的な破棄
ベストアンサー月極駐車場を契約したところ、仲介の不動産業者以外の不動産業者と大家が契約をしており空いていないと言われました。先方(仲介不動産業者)は、先行契約があり私の契約は無効。諸経費を返金して終わりと言っています。 つきましては ・契約にあたりかかった費用の実費(電車代等) ・新たに捜すための費用(電車代や捜すための時間対価) ・次の駐車場確保までの費用(コイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定場所に納入する時の責任の範囲について
得意先が指定する倉庫に商品納入しましたが、荷降ろしの待ち時間が長く運送会社より今後は取り扱わないとされ非常に困っています。納入時間の指定は有りません。得意先に改善要望しましたが、弊社と運送会社間の話しであって関係無いとの姿勢です。契約上では「甲は、商品を輸出用に梱包し、乙の発注に基づきその指定場所に納入する。」となっています。 下記について教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸の契約解除
6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの総会の権限
マンションの管理組合と総会についてご質問いたします。 ①管理規約にはもともとない議案が、区分所有者の大半が欠席の総会で賛成多数で議決された場合、法的には必ず従わなければならないほど有効なのでしょうか? ちなみに欠席者は議長賛成の委任状提出と見なされているようです。 ②また、その議決を無効とするためには、どのような方法があるでしょうか? 以上よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国内からオンラインで国外のビジネスをする場合、海外で事業登録が必要なのか
海外のビジネスを日本国内から行いたいと思っています。 オンラインにて海外の集客をして、その国の事業家にお客さんを紹介するビジネスです。 この場合、 ・海外にて事業登録をする必要があるのか を知りたいです。 海外からオンラインで仕事を受注しているデザイナーなどもいるので、 事業登録が不要なのかな・・・と思ったので質問しました。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の契約書を交わして融資を受けたら詐欺になりますか?
ベストアンサーある不動産会社と契約して、土地を購入し家を建てますが、今住んでいるマンションをこの不動産会社が買い取ってくれるものの、売却してもなお残債が残るため、残債分も含めて融資が必要な旨をこの不動産会社に話したうえで、不動産会社が紹介してきた地方銀行に、不動産会社を介して事前審査を申し込み、3600万円融資可能との回答がありました。 不動産会社と契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の父の物件を認知症と黙って売りに出された
ベストアンサー認知症の父がいます。 姉が父を連れて不動産業者に行き、認知症と黙って本人が売りたいと言っていると不動産を売却しようとしました。 意思能力はお金の計算もできないような状態で、ないに等しいです。 故意に認知症と黙って売却することは何の罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権抹消登記の不履行を理由に契約解除の無効を主張
買い手Aと買い手Bはいずれも業者です。 不動産売買契約を結びましたが、指定の日になっても金銭が支払われませんでした。買い手Aとその日に会い話をしたところ事業反対の情報があるなどの話をされ、それが解決してから払うとのことでした。そして、その後1ヶ月以上連絡が一切なかったため、弁護士の方に手伝っていただき1度は内容証明で(このときは宛所不明で戻ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポートクローズの際の納期遅延による、損害賠償の相談
ベストアンサー東京都の法人ですが、外国の港の濃霧によるポートクローズの影響で、納期が5日遅れました。その損害賠償が全額請求来ています。ポートクローズなので、我々も他に転嫁できませんので、非常に困っております。そういった場合、全額払うべきでしょうか。それとも、費用割合は判例によって決まっているものでしょうか。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
間取り図の虚偽記載について補償を求めることはできますか?
ベストアンサー1Kの賃貸物件についての相談です。間取り図には洋室6.5畳と書いてありましたが先日狭すぎると思い実際に測ってみると洋室は5.3畳(一畳=1.62平米換算)しかありませんでした。5.3畳と分かっていたら本物件を契約していませんでした。また、内見時に狭いと思いその場で不動産会社の方に「本当に6.5畳ありますか」と尋ねると「はい、あります」と言われたので6.5畳はこんなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局の医薬品販売について
こんにちは。 薬機法関係でご相談です。 卸から医薬品(処方箋医薬品含む)を薬局が納入し、 国内の別の卸会社へ代金上乗せして販売、 さらにその卸会社が海外輸出することは、法律に抵触しますか? 特にパッケージの変更などはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間ですが、実印と印鑑登録証明書と登録カードを落としました。対処方法を教えてください。
ベストアンサー実印と印鑑登録証明書と登録カードと運転免許証や保険証等を一時的に紛失しました。 区役所で印鑑登録証明書の交付を受けた後、ショッピングモールのトイレにカバン一式を忘れてしまいました。30分程で気づき、届け出たところ、巡回していた警備員の方に発見されており、実印や印鑑登録証明書や登録カード等全て無事に戻ってきました。 短時間でしたが、一式を紛失したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅自治会退会について
県営住宅に居住していますが、当住宅自治会の運営管理方針に甚だ疑問、不満、不信感を持ち昨年度末で退会する旨、文書で申し出ました。 自治会は権利能力のない任意の社団であり、"その規約に退会制限の定めが無ければ" 住民の一方的意思表示により何時でも退会は自由に履行できるとの最高裁の判例がありますが、規約に退会制限が在れば退会できないんでしょうか?そうだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接マンション建設に伴うプライバシーと防犯対策について
当マンションのルーフバルコニーと建設が始まった隣接マンションの間隔が約1mと接近している状態です。非常階段から乗り移りができてしまう距離で、空き巣等の事故・事件が発生するのが非常に心配です。(資産価値も落ちてしまうと。。) また非常階段やEVの踊り場が丸見えの状態になる様子で、プライバシーも気になっています。 既に建設が始まってから当マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用部分の変更で議決権数の3/4が必要の特別決議で1/2しか取れていない議案は無効でしょうか
マンション共用部分の変更で(駐車場屋根)議決権数の3/4が必要の特別決議で1/2しか取れていない 駐車場屋根の撤去は、有効、無効 でしょうか又撤去したことにより上階からの落下物で被害が出ています 無効であれば、損害賠償で裁判で勝てるでしょうか、宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による不動産売買の契約取消に関して
錯誤による契約取消に関して 父親が200万円を不動産会社Aから借りるため、持家と土地50坪をその金額で売り、売買契約を結んだ上、利息に該当する金額を毎月家賃として収める賃貸契約を締結しました。3年後、借入金を返済した際、会社Aは、錯誤の名目で3年前の売買契約を無効にし、家屋と土地は父親の名義に戻りました。そこで2つ質問です。 1.その場合、父親の所有者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が無効と認められた場合の法的効力について
ベストアンサー貸金訴訟で地裁では、原告(債権者)が勝訴したので、被告(債務者)が、控訴しました。その後、原告と被告が和解し、地裁での訴えを共同で取り下げました。その後、被告は、和解内容に従い、被告名義の土地建物を売却し、その売却代金で、銀行ローン及び諸経費を差し引き、原告名義の預金口座に振り込みました。 ところが、原告(実際は原告の義理の娘は)は、納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地に建っている家を相続した叔父に立ち退きを要求できるか。
父の名義の土地に父の兄である伯父が使用貸借で家を建てて住んでいたが昨年7月亡くなり空き家になった。伯父の妻は数年前に亡くなり子どもはいない。1か月ほどたった8月末に、父の元に突然公正証書が送られてきた。それには、父の弟である叔父が、亡くなった伯父の預貯金、家などを含む資産6千万円超を全て一人で相続する旨が書いてあった。あまりにも突然のことに両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デベロッパーから土地買収にあっています。
ベストアンサー■状況 大手デベロッパーから土地の買収にあっています。宅地分譲開発素地で地権者は10名程度です。 説明会は下請業者が開催し過去3回。 説明会スタートして2~3か月なのに、今月内の締結でお願いしますと言われています。説明会は業者が多数決をとるような感じで進んでいるようです。価格はまだ着地していません。 ■団体一律交渉について 仲介業者へ個別交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解無効による時効の成立について
ベストアンサー時効の成立についてお尋ねします。 貸金訴訟で被告側が控訴を提起した時点で裁判外の和解が成立し、原告側が被告側と裁判所に赴き、取り下げを行いました。その後、被告側が、和解内容に基づき、土地建物を売却し、和解に基づき金銭の支払いをしたところ、金額が少ないと難癖をつけ、和解は無効である旨原告側が主張しています。現在、原告側は、和解は無効であり、再度不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英文契約書における約因(consideration)の記載について
ベストアンサー英米法上は契約の成立要件として約因(consideration)が必要と理解しています。 https://business.bengo4.com/category2/article195 日本法を準拠法とする契約書に、 WHEREAS, ABC desires to sell to XYZ certain products hereinafter set forth; and WHEREAS, XYZ is willing to purchase from ABC such products. NOW, THEREFORE, in consideration of the mu...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新した「賃貸借契約書」と「賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書」の特約に相違。特約は有効?
ベストアンサー最近退去しました。最後の更新した賃貸借契約書では、条項内容が最初に交わした賃貸借契約書と変わっています。更新時には、変更された内容の説明はされていません。そして、「重要事項説明書」と「賃貸住宅紛争防止条例に基づく説明書」の交わし直しもしていません。 旧.新ともに賃貸借契約書には、特約は別紙条項によるとか書いてあります。 別紙とは最初だけ取り交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業者の契約について
家を建てた当初より、隣の家との間に、かなり大きな樹を植えてありました。 この度伐採しようと思っていたところ、隣の家から苦情が出ました。 私の家の建設業者と隣の家との間で、 これまでの景観を損ねるため、その樹は切らないという契約を結んだという事です。 土地も家も私の所有なのですが、全く聞いていない話です。 こちらの契約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの使用損害金特約の有効性 月額家賃の2倍相当額
ベストアンサー6年前に締結したアパートの建物賃貸借契約に「契約終了後に明渡しを遅延した場合、一月あたり月額家賃の倍額の使用損害金を支払う」って特約があるのですが、消費者契約法の観点から無効であると主張しても無駄でしょうか? あと「貸主側から『4ヶ月前』までに通知すれば賃貸借契約を解除できる」という特約は借地借家法30条で借主不利の特約として無効だと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約前の口約束はどこまで有効ですか
自己所有の物件を売却することになり不動産会社にお願いしました。数ヶ月後、いずれ買いたいが取り敢えず賃貸を希望している方がいるとのことで話がありました。古い家なのでそれなりに修繕や片付けが必要になり、入居者がそちらも請け負うと見積もりを出してきました。金額的に相応だと判断し了解はしました。問題はそこからで、前もって連絡がないのに片付けが始まり、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に不動産を売却されました。
ベストアンサー父親が勝手に実家(父親名義)を業者に売却してしまいました。おそらくクーリングオフ等は適応されないと思いますが、契約の無効を主張できる方法はないでしょうか? 最近の父親は明らかに言動がおかしくまともな状態ではなかったように思います。 実際、精神科で適応障害の診断を受け、治療中です。 この状況をふまえて、契約の無効を訴えることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地賃貸借契約について。所有権移転後も有効ですか。
土地の賃貸借契約について伺います。 父が所有する土地の一部を近隣のゴルフ場に有償で貸しています。(契約期間は20年間です) 契約満了まであと15年ほど残っているのですが、昨年この土地を父が親族に贈与しました。が、贈与後も地代は引き続き父が受け取っており、贈与を受けた親族も承諾しているようです。 土地の所有者が変わったことを、借地人であるゴルフ場側にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士を訴えたり資格を剥奪したりできますか?
5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地改良地区内の土地と家、買わないなら退去についてのトラブル
こんにちは 家族3人で古い空き家を借りて暮らして3年になります。 昨年、大家より借りている土地と家を買って欲しいと言われました。 その気になって、ホームメーカーなどで建て替えなど相談をしました。 ところが、この土地は土地改良区でした。購入には大変難しいでしょう。 トラブルの元となるのでお勧めしませんと言われました。 同じ地区の方に聞くと、改良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤無効などによる契約無効後の住宅について
ベストアンサーもし…の話で大変恐縮なのですが、 錯誤無効や詐欺、もしくはその他の理由により 現在住んでいる住宅やマンション契約を無効となった場合、 退去したり必要があるのでしょうか? 別の場所に移るべきなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入敷地内の他人の埋設物
購入した土地内の他人の水道管があります。購入時には、土地条件に記載がなく、前の土地所有者と水道使用者との同意書を求めましたが、結局なく、新に同意書を作成したものを見せられましたが、そこには無償で土地を使用させ、土地譲渡者にもこの権利を引き継ぐ、また、この同意書に同意しないと土地は売らないの記載がありました。土地契約後にこの同意書が作成されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時に営業から説明されたことに嘘があったようですが、これは詐欺にはならないでしょうか?
ベストアンサー9月に新築マンションを購入しました。 この9月の時点でマンション完成から1年半経ち3分の1ほどの部屋売れ残っていた物件でした。 8月にマンションギャラリーへ行った時には「もう今週末で売り切れそうです。」と言われ急かされ契約しましたが、それから半年後の3月にやっと完売しました。←簡単に信用して購入したことを本当に深く反省してます。 8月の見学の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のマンションが売られてしまった場合住んでいる人は出て行かなかなければいけませんか?
ベストアンサー父親名義のマンションに一人で暮らしています(父親80歳、私65歳) 父親は高齢で老人ホームに入っているのですが、不動産屋がマンション売却の提案をして父がサインをしてしまったようです。 私が今住んでいるマンションは父親名義の物ですが、このままでは売られてしまい住む家がなくなってしまいます。 不動産屋にした売買契約は無効にならないでしょうか?もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属専任媒介契約の義務違反について 契約を無効とする事はできるか?
ベストアンサーA社の新築戸建て物件を購入する際、 持ち家を売却するにあたり、同社(A社)と専属専任媒介契約を結びました。 万一、期日までに買い手が見つからなければ A社が最低保証額3300万円で買い取るというオプション付きです。 我が家の売却希望額は3880万円なので、500万ほどの差額があるのですが、 相場では、4000万ほどの物件ですから、問題ないと思っていました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地に長く定住で土地は、当方の土地になるか。ポールは触法しますか?
自分の祖父から数えて、今は親に引き継がれて、80年以上、他人の名義の土地で暮らしています。 歴代に渡り、住んでいれば、今の家の土地は、当方の土地として、登記できるのでしょうか。 あと、今住んでいる家には、土地所有者の作った道があり、その道を使い生活を行っています。その道は法務局などで正確な地図で確認できる道で、途中までは車の通行可能ですが、途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が購入した二束三文の土地を買い戻ししてもらえるか?
ベストアンサー4年前に他界した遠方の父の家の整理をしていたら、27年前に500万円で購入した土地(地目山林)の契約書と権利証が見つかりました。念の為法務局で調べたら評価額5000円です。購入経緯はわかりませんが、瞬時に騙されたのではないかと思いました。売り主は測量会社経営の個人です。当時の売り主、或いは2代目に買い戻してもらおうと考えていますが、恐らく買い主納得の上契約済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの違約金について。
初めまして。二月一日にマンションを借りたのですが一身上の都合で二日に解約しました。引っ越しもしておらず一回も住んでおりません。ただ、相手方に半年以内に解約したので違約金として家賃の4ヶ月分と鍵交換代をお支払い下さいと言われました。しかし、こちらも流石におかしいと思い他の業者さんに電話してみて聞いてみましたらこちらのマンションの違約金は2ヶ月分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有住宅の越境に対する住宅販社と買主(相談者)と越境土地所有者との三者合意契約について
滋賀県内に一戸建て住宅を所有しています。20年ほど前に住宅の隣地(空地)の所有者による測量が行われ、所有住宅が越境していることが判明しました。 その後、住宅販社に相談したところ、住宅販社の提案により、住宅販社と私と隣地所有者による三者契約が成立し、住宅販社から隣地所有者に30万円が渡されました。 今、思えばこの時、安易な対応を取らず法的な知識を持ち対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助してもらった義父との同居解消時の金銭問題について
義父と同居解消の際の金銭問題について回答頂きたいです。 この度、同居の義父との折り合いが悪くなり、 同居解消を考えています。 夫は私と出会う前に、戸建てを新築し その際に義父より資金援助を受けたようです。 元々、夫と義父はずっと一緒に住んでいたのですが、 義母と死別した際に夫が義父に「面倒みる」と口約束し、戸建て新築に踏み切ったようです。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の不成立による損害賠償請求
アパート建設の為、土地の売買契約をしました。 その土地は接道2m以下の為、集合住宅の建設は出来ない土地でしたが、売主が隣地との土地交換が可能との事で契約書の特約事項に昨年9月末までに交換するよう内容を記し、手付金100万円を渡し契約しました。 数ヶ月経ちましたが今現在、土地交換が出来ていない状況です。 融資先の銀行とは土地決済を3度延期した事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の登記に関して教えてください。
中国の登記に関してご存じでしたら教えて下さい。 中国のAと言う会社に、当社の扱う工作機械を輸出します。 A社には第1工場と第2工場が有り、両工場とも1km圏内に有ります。 工作機械を輸出する前に、経済産業省に輸出許可のライセンス交付を受ける必要があるのですが、交付を受ける為に、A社の登記簿を経産省に提出する必要が有ります。 頂いたA社の登記簿上には、第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の詐称で契約を無効にできるか
ベストアンサー不動産売買に関してです。 1/22(月) 不動産仲介業者から土地を案内されました。狭いながら測量も入っておりとても良い立地だったので即購入を決めました。するとそのまま直ぐに仲介業者の事務所に連れて行かれ売主(不動産業者)の手配も行い、売買契約書を取り交わしました。 =仲介業者への疑問点= 1 見に行った当日に直ぐに契約させられた(この物件は直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権抹消の方法
父(75才)、弟(44才)。 弟はお金に困っていたのか、一昨年より、再三父に借金をしていたようです。 突然 「明日、司法書士を連れて近くのホテルに行くので、土地の権利書と、印鑑証明を持って一人で来い」と言われました。翌日、ホテルのロビーに行くと、弟、司法書士、当時弟が世話になっていたある会社の会長、もう一人男性が一緒にいました。 父は男性三人に囲まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの解約通知書について。
ベストアンサー先日、ゴミ屋敷にしている賃借人を訪問しました。 その時、話の出会いで退去の同意をしてもらったので、手書きで 平成○年○月○日に住所とマンション名と〇〇号室を解約します。 借主名〇〇記入日〇〇 住所〇〇 と記入してもらいました。 この様な文面で法的には、有効でしょうか? 先生方宜しくお願いします。 尚、印鑑は、押しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合理事の再任禁止の効力
ベストアンサー●アメリカ大統領は、合衆国憲法修正第22条第1節前段に「何人も、二回を超え大統領の職に選出されることはできない。」と三選禁止が規定されている。 ●株式会社の役員は、会社法第332条で「取締役の任期は、選任後二年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとする。」と規定しており、任期を定めているが重任は禁止してはおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入契約後に地下に亜炭鉱がある可能性が発覚。錯誤無効か瑕疵担保責任を主張できますでしょうか?
錯誤と瑕疵担保責任どちらか主張できますでしょうか? 住宅を建てられると信じて買ったが、その後亜炭鉱区内のため、地下に空洞が存在する可能性があることが発覚。空洞はあるかどうかは現時点では断定できない状態。長期に渡って安全に建物を建てるためには、空洞の有無を確認してから建てないと安心して建てることはできないので、地下調査の莫大な調査費用と、もし空...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから