法律相談一覧
-
法人のマネーロンダリング
【相談の背景】 4期目の法人ですが、海外輸出をしております。先日マネーロンダリングを疑われて法人の銀行が使えなくなりました。海外からの売り上げ金も受け取れない状況です。どのようにして対処したらよいのでしょうか。 【質問1】 会社倒産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れの修繕費支払について
【相談の背景】 6階建てのマンションの5階に住んでいます。事故発生は、去年末、上階住民の誤った操作が原因でトイレが詰まり、我が家の浴室他へ大量の汚水漏れのありました。上階の責任で修繕等行う約束を書面を取り付けました 【質問1】 同人物は2年前に他の原因(風呂水が溢れる)で浴室、洗面室にも水漏れしており、スグに対応してくれなかったため書面を作成した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合の有効期間
ベストアンサー【相談の背景】 この度、法人名義の保養所(昭和に建設された建物)を個人に売却することになりました。 【質問1】 契約不適合責任の期間は、どの程度まで短くしても有効になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの会社から訴えられている
【相談の背景】 Amazonセラーで輸出をしています。 日本で商品を仕入れアメリカに販売しており、著作権の侵害でアメリカのメーカーから訴えられております。 どのように対応すればよいか分からないので、弁護士さんに相談したいです。 アメリカの弁護士から届いた内容は長くて600字では記載できませんでした。 また、これに合わせてAmazonセラーの売上金も保留されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者が亡くなった場合の賃貸借契約解除通知について
【相談の背景】 相談があります 父親が生前にある入居者の騒音の迷惑行為を理由として解除通知を送ったのですが、体調が悪くそのまま1年ほど放置する形になり、その間に法定更新が成立してしまいました さらに、その入居者から家賃を払うから契約更新して欲しいと内容証明が届き、そのあとも一年間家賃を受け取り続けてしまいました 今はわたしがその建物を相続していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の内容について
【相談の背景】 合意書の確認をお願いします。 A(以下、甲という。)とB(以下、乙という。)とは、甲が乙に20××年×月に約束した土地・リフォームによる費用・権利(以下、「本件」という。)について、以下の通り、合意する。 甲は、乙に対し、本件解決金として金200万円の支払義務を負うことを認める。 甲は、乙に対し、前項の解決金200万円を、20××年×月から毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣家の境界にあるブロック塀の柱を取りたいが、壁が倒れる可能性がある。交渉方法は?」
【相談の背景】 隣家の境界にブロック塀があります。 自分の敷地にそれを支える柱があります。 邪魔なので柱を取りたいのですが、柱を取ったら壁は倒れます。 柱のせいで我慢していることが沢山あります。 自分としてはどうしても柱を取って、自分の土地を有効に使いたいです。 因みにその壁は隣家の所有物ですが、祖父の代に作られたもので、 気の良い祖父が柱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションにある機械式駐車場の利用強制について。
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの機械式駐車場は、人気がなく空きが多いです。外部の平置き駐車場に駐車している方も多いと聞きます。 駐車場の収入も管理費として見込まれている為、現状毎月の収支が赤字。 対策として、車を保持している人からは、マンションの機械式駐車場を使用していようがいまいが駐車場の使用料を徴収する。もしくは、マンションの機械...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク置き場の移動に関する決議の無効化について、個別の承諾が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長となりました。その理由はマンションにゴミ庫を設置する案が可決されたのですがその可決の背景は「公開空地を利用して」とあったため賛成多数で決済されました。ところが公開空地の利用では不可と判断されたらしくその代替案としてバイク置き場(有料)にゴミ庫を設置する案が提示されました。(バイク置き場を公開空地に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用目的違反は立ち退き料請求できず、退去させられる可能性はあるのか?
【相談の背景】 大家都合で立ち退き依頼の書面が半年前にとどきました。現時点ででていく、という意思表示も契約もしていません。 現在小売店を営んでおり、現在11年目です。大家から立退料の提示がありましたが、到底たりない額で、弁護士無料相談を利用して、立ち退き料を請求したところ、 ■でていかないなら家賃をあげる ■使用目的、用途違反だから退去勧告もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の引き渡し後のトラブルについて
【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の管理規約と各棟への拘束力
ベストアンサー【相談の背景】 14棟400戸弱の団地の相談です。1棟のみ高層棟で、地震の被害が大きかったため全体の管理組合(理事長は一人で各棟総会はあります)の保険に地震保険を付保しました。10年継続していますが、このたび更新にあたり、理事長より管理規約では保険加入には全員同意を必要としているので、ひとりでもその棟の組合員の同意が得られなければ管理規約に違反している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の面する公道利用料【公衆用道路】の支払いについて、分割払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご相談しております。 約2週間程前に自宅宛に謎の個人名記載の請求書が届いたのですが、中身は公衆用道路の利用料を振込の説明書と振込用紙が入っていました。 説明書には このたびお客様の自宅前の農道【公衆用道路】をご利用頂きありがとうございます。つきましては年に12ヶ月分をお支払いしていただきたくお送りいたしました。 未納の20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合総会委任状の取り扱いについて
【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長を務めています。総会で用いる委任状について、受任者が指定されていない場合は無効ではないかと指摘がありました。「受任者の指定がない場合は議長に委任したものとする」と書いていても無効となるのでしょうか。 以前相談した際は無効になるかもしれない、という方と、無効にはならないという方がどちらもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時のトラブルについて
【相談の背景】 不動産仲介業を営むXです。 建物賃貸借契約が済んだお客様からクレームがありましたので相談させてください。 A子さんから問い合わせのあった賃貸アパートの案内を弊社でさせていただきました。 Aさん指定の201号室はオーナー様の都合で入室できず、同間取りの103号室(角部屋なので窓の位置が反対になる以外は同じ)での案内となりました。 (1階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで事前に説明を受けていない騒音がする
ベストアンサー【相談の背景】 新しいマンションに引っ越したが、事前に聞いていない地下鉄の騒音が響く物件で、騒音計で測ったところ22時以降でも45デシベルを超える騒音のため、睡眠に影響が出るため、2、3日後にマットレスを実家に運びそちらで寝泊まりするようになったため 管理会社(大家代理)にすぐに退去したいと申し出たが、仲介業者に家賃の1か月分の広告費は支払っているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の過去における兄弟の訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の不動産売買について質問があります。10年くらい前に父の持っている不動産の一部を購入しました。その不動産で私は賃貸経営をしているのですが、兄弟には話していません。父も「他の兄弟には言わなくてもいい」と言っていました。兄弟は仲が悪いです。父は私に後を継がせる意思を持ってくれています。 【質問1】 過去の不動産売買について、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家と自分の家の区別が付いていない隣人
【相談の背景】 我が家20年前より居住。 隣人は二年前に我が家の西隣の分譲住宅に引っ越してきた。 我が家との境界線は我が家のフェンスと我が家の敷地である2センチの溝のみ。 隣人は西隣の家との境界線には隣人所有のフェンスを設置している。 我が家との間にフェンスを付けないのは我が家のフェンスがあるから必要が無いとか。 そして我が家のフェンスを当たり前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車区画をはみ出して駐車した場合の、駐車料金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでおり、駐車場も1台分契約しております。 駐車場枠が隣り合って2枠あり、そのうちの1枠を契約し、隣は空き状態です。 通常は契約枠内に収まるように駐車しているのですが、隣が空いているということもあり、”時々”、真ん中の枠線をはみ出し、2区画にまたがって駐車することがありました。 (趣味のキャンプを月1回程度行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資不当な契約と戦う
【相談の背景】 6年前、資産構築面談を受けたら不動産投資だった。 その人は本を出していて、自身も棟で持っていて月100万得られるようになっている。 そこまでサポートしますし、言う通りにやればそうなれると言われたので応じたら当日本人には会えず、別のものが来て、話は聞いていると、住宅ローンで投資物件を借りられるスキームがあるとあなたには一切被害にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィスの中途解約について
【相談の背景】 外資系レンタルオフィスで1年間のオフィスレンタルの契約をしています。中途解約ができず、同レンタルオフィス内の小さい部屋に縮小移転したとしても月々の賃料の減額はできないという契約内容になっているようなのですが、そのような契約条件は無効とはならないでしょうか。例えば住宅の賃貸借契約と比べると借主にかなり厳しいと思うのですが。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカからの訴訟 封書では届かない?
【相談の背景】 貿易を5年程しています。日本からアメリカへ輸出をしています。今年の6月と7月と10月にそれぞれ違う三つの米国企業から訴えられました。 アメリカの裁判記録サイトを確認すると、確かに訴状番号があり、裁判所に書類が提出され、裁判が行われているみたいです。。 ただ、不思議な点があります。三つの企業ともに、電子メールのPDFにて訴状が届いていて、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約における錯誤について
【相談の背景】 ある土地を購入した際に、提示された図面にはその侵入路である私道は「共有地」と書かれていたのですが、実際はそこは売主の土地(しかも農地)であり、売買契約書には「※売主の土地を通ることを容認する」としか書かれていません。 2018年9月(錯誤取り消しが有効になる前と思います)の売買契約時に、その図面も契約書類に同封されていたことから共有地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却と所有物の廃棄について
【相談の背景】 母が私名義のマンションを物置代わりに利用しています。生ゴミは無いから虫は発生していなくとも、ゴミ屋敷となっています。片付けろと言っても絶対に片付けません。母はまだ認知症は発症していないはずですが、昔から物が捨てられず、家をゴミ屋敷状態にする人でした。 私は、このマンションを早く売りたいと思っています。 【質問1】 母の所有物を片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?
【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢女性と個人間の不動産売買について
【相談の背景】 古家付き土地を90歳の近隣女性と売買する事になり知り合いに仲介に入ってもらい売買契約書を作成してもらいました。 契約書では130万円更地渡しなんですが、実際は私が130万円を解体屋に支払い女性が支払った事にし、女性が解体屋から領収書を受け取るという流れです。 つまり女性の手元には0円という事です。元々不要な不動産ということで、このような契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭の木を勝手に伐採されたが、契約無効にできるか?
【相談の背景】 昨日引越しを行いました。 賃貸で、庭付きのマンションです。 引越し前の内見時に庭に木が植えられていましたが、引越し後オーナーの指示で勝手に伐採されていました。 管理会社に連絡しましたが、オーナーの指示なのでどうしようも無いとの回答でした。 【質問1】 告知無しで内見時と状態が変わっている場合、契約を無効にできるのでしょうか。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の解散条項が区分所有法に違反しているか?
ベストアンサー【相談の背景】 1000戸を超える戸建て住宅管理組合(任意団体)の理事をしています。当管理組合は共有所有物として防犯灯、防犯灯用の独立柱があり、区分所有法65条に基づく団体と認識しています。数年前に管理組合の規約の中に、<解散条項>が追加され、4分の3の合意があれば解散できるとされています。 【質問1】 区分所有法65条では、共有者全員で管理するための団体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 エアコン取り付け時に柱に穴
【相談の背景】 新築の物件にハウスメーカーから紹介して頂いた業者にてエアコン取り付けを依頼しました。ハウスメーカより事前に図面も渡しており、取り付けの際立ち会ったのですが、穴を開けようとしている箇所が菅柱ギリギリに見えたので、主人と「そこには柱ありますよね?」と確認をしましたが「ギリギリ大丈夫です」と言われそれを信用していました。いざ、穴あけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約終了と明渡しは違うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸借契約の残置物処分の特約について教えてください。 契約終了(合意解約)後に部屋に残っている残置物がある場合は貸主にて処分できる旨の特約は無効のようですが‥ 【質問1】 「明渡し後、なお残置するものに関しては所有権を放棄したものとし費用は借主負担にて貸主が処分できる」という特約が有効なのは何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に連帯保証人にされた
ベストアンサー【相談の背景】 相談無しに連帯保証人欄に名前を書かれました。 家が老朽化したため売却手続きをしているさなかでの出来事です。 売却後母親とは別居予定で、お互い物件を探している中、母親の方が先に物件が見つかり初期費用等の手続きをしている際、自分の名前を連帯保証人欄に書き込みました。 そのことを電話で聞き、怒ったのですが当人は何処吹く風。 連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地の白紙解除について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月以内に建物請負契約を締結することを前提に、条件付き土地契約を締結しています。 万が一期限までに請負契約が成立しない時はこの契約の無効が確定し、売買代金等の受領済みの金員は全額無利息にて返還しますと特約があります。 土地契約から3ヶ月以内に建物請負契約締結に至るために、11月末日までに引き渡しいただく事を前提に誠実に打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借土地の無断譲渡への対抗措置
ベストアンサー【相談の背景】 A保有の土地をBが賃借利用中(建物はなし)。賃借契約に第三者に譲渡の場合は事前にBの書面同意要と規定。この同意なしに第三者Cへの譲渡をAが契約してしまった。Bは第三者に譲渡されるなら購入の意思がある。 【質問1】 AはBの事前同意ない事を理由にCとの売買契約を無効に出来るか? 【質問2】 Bは賃借中のAの土地を購入するにはどうすればよいか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの総会決議の採決について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの総会で、議案採決の際、議長は総会の出席者の賛否の数を(挙手の数)だけを見て、議決権行使者の賛否数と出席者の賛否の数を併せた数をそれぞれ一切言わずに決議されたことを宣言しました。 【質問1】 総会議案の採決を行う場合、採決の結果報告は、議案ごとに、議長が賛否の数を報告せずに決議した場合、その採決は有効ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の代の念書は有効なのか
【相談の背景】 私の実家の話です。以前から、駐車場の土地を、隣の家の人が通行していました。以前、家の裏が林と川があり、隣の人が車を敷地に入れるための出入り口がなかった為、祖父母の代で念書を交わしたそうです。その中で貸す代わりにお米をもらうという様なこともあったそうだったのですが、気づけば相手方からは何もなく。裏の林も今は取り壊され、その人が車一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ分別等による強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションにて、駐輪場の場所を守らなかったことがあり、管理会社から何回か注意を受けましたが、きちんと正しい場所にとめるようにしました。 また、ゴミの分別がきちんとできていないということで何回か注意をされましたが、こちらも気をつけるようにはしています。 しかし、ある日何度も注意しているのに直らないということで、管理会社から次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任免責の特約付き契約で、契約後決済前に説明のない修繕工事
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 4月末に「契約不適合責任免責」の特約付きの中古マンションを契約し手付金を支払いました。 5月末の決済日数日前にマンション外壁で説明を受けていない高層階まで足場を組む修繕工事(大規模修繕ではない)が発生しました。仲介業者に確認したところ、修繕が行われていること自体把握しておらず、売り主も知らないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理による土地売却の有効無効
ベストアンサー【相談の背景】 無権代理について質問です。 xはYに対して自己の土地につき抵当権を設定してほしいと依頼し、登記関係書類を渡した。ところが、たまたまYには5000万円の借金があった。そこで、YはまるでXの土地の売却の代理権があるか のごとくてに対して装い、Xの代理人という形で、とはXの土地をZに1億円で売却してしまった。 この状況で下記の問について私の理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地トラブルと、その土地についてる根抵当権の仕組み
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に騙され、20年の時効により、自宅土地一部とられる可能性あります、2年前義弟から夫に名義変更しました、それと同じ土地に別会社から借りてない根抵当権1000万円がついています。隣人に土地取られた場合根抵当権もその土地に負債としてついて行くと聞いていますが、本当ですか?隣人はその事を知らないと思います、土地取られないためにも、トラブルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費、修繕積立金額の改定の決議のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの修繕積立金額改定案が、管理組合の定期総会に上程されることになりました。当マンションの管理規約では、共有部分等の面積及び共有部分の共有持ち分は、管理規約の本則の別表に規定され、又管理費、修繕積立金額は管理規約附則別表に各住戸(各住戸の面積タイプ)ごとに規定されています。 管理会社は本案を普通決議として上程すると説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人相当の診断が出ている人に対して、無理やり売買契約を成立させようとしています
【相談の背景】 保佐人相当の診断を受けている母が所有していた土地があり、某建築会社に騙されて、去年の12月末に、強引に売買契約させられました。後は所有権移転登記と決済を残すのみの状態の時に、母が病院から保佐人相当であるという診断が出ました。母は、某建設会社にそそのかされ、母親が所有している他の土地の価値がないから、売却するように勧められ、それを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業のために農地を貸す場合
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 【質問1】 農業委員会に農地を貸すとの申請するのは叔母夫婦、彼女の父、それとも双方ですか? 【質問2】 毎月の地代ですが、相場も良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の叔母夫婦。ちょっと勝手すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙を避けるための転居なのに受動喫煙物件を紹介された契約について
【相談の背景】 4年前、マンションの下の階の受動喫煙がひどく実家に戻ったのですが、実家は隣家の受動喫煙がひどく、昨年借家に移りました。 借家への転居にあたっては、仲介業者に、受動喫煙のないところをお願いしておいたのに、今度は上階が喫煙者でした。 さすがに、3度目の受動喫煙物件でがっかりしていますが、とにかく朝から晩まで、pm2.5やホルムアルデヒド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発計画締結の共謀が明らかになった場合、無効となるか
【相談の背景】 共有名義の土地の開発計画締結において、利害関係がない仲介者を立てて協議する際、一方がその仲介者と共謀しながら合意し締結したことが明らかになったとします。 【質問1】 その計画締結は無効になりますか? 【質問2】 また、共謀した双方は不法行為にあたり罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造罪について、質問です。 私は不動産会社のA社の社員aに『お客様を紹介して、契約になれば紹介料を払います』と言われたので、お客様を紹介して契約となりました。 A社の社員tが、会社の承認なしに、私に今月末に紹介料を支払うという支払約定書を作成し、渡しました。 それを知ったA社より、これは勝手に社員aがやった事だから無効だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合を訴えるには?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの1室をオーナーから賃貸で借りています。マンションの駐車場を1台分込で契約し家賃を支払っています。 マンション管理組合から、駐車場区分の強制解約が議決されたとオーナー代理の占有部管理会社から連絡がありました。理由の説明も無く、当然納得もいかないので議決の無効を訴訟で求めたいと思っています。議決は、臨時理事会で3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾書に関してご質問があります
【相談の背景】 土地利用承諾書を取る事により建築出来る土地を購入しました。(全面道路が建築基準法の道路で無く、他人の敷地のため)古屋付きの土地で、以前も承諾書を取る事で建築の許可が降りたようです。 ここで質問ですが、建築確認を取るために建築士が何度か役所を訪れて話を進めている最中、承諾書に記名を頂いた本人の息子が、承諾書の無効を役所に申し立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから