法律相談一覧
-
海外から輸入不可で返送された薬機法物品の処分について
【相談の背景】 日本から中国にカラーコンタクトレンズ(11PCS)・香水(372個)を発送したところ、相手国から輸入不可という形で返送されました。 その後、日本の税関から「薬機法にかかるため個人使用分の24個までしか輸入できず、残りは滅却処分」との連絡が来ました。 【質問1】 薬機法に関わる物品ではありますが、一旦輸出許可が出た返送物はそのまま受け取れないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約前に覚書の効力は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産購入で購入申し込み書を記入する時に物件購入のキャンセルをした場合違約金が発生する内容の覚書にサインをしてしまいました。 【質問1】 売買契約前ローン審査途中でも購入のキャンセルをした場合、違約金は発生するのでしょうか? 【質問2】 また不動産側が違約金を請求してきた場合覚書に具体的な金額が入ってなければ相手の言い値の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人と弁護士が委任契約を締結する場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買契約を例として売主もしくは買主の立場で、高齢かつ認知症の疑いを理由により判断能力欠如しているとの理由で契約無効を民事訴訟により主張する代理人弁護士について 【質問1】 そもそも判断能力が欠如しているので、弁護人との委任契約が締結できない(成立しない)と思われますが、その場合矛盾が生じ得ると思うのですが、この場合裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について
【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A3の合意書が半分に破かれた場合の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を取得し、残置物等の合意書を所有者とやりとりしています。 合意書をこちらでA3紙2部作成し(左半分は条項、右半分は署名・押印欄)、送付後1部返送されてきたのですが、A3紙が半分に破かれて返送されてきました。 【質問1】 A3の合意書がA4紙2枚に破かれて返送されてきた場合、この合意書は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為取消権、通謀虚偽の抵当権の無効、どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴訟をしています。 来月判決ですが、裁判中に相手方の不動産に抵当権を設定されてしまいました。 勝訴した場合、この不動産を強制執行しようと考えてましたが、相手方の弁護士が解任され出席もしなくなって、相手方敗訴が濃厚となった時期に抵当権が設定されました。 相手方:個人A 不動産所有者:個人A 債務者:個人Aが経営する法人B 抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権付き農地の有効な売却について
【相談の背景】 妻の実家で所有している農地があります。当該農地は現在、第三者に賃貸しており、賃借人はビニールハウスを建て農作物の栽培をしております。今般、第三者が死亡し、相続人から当該農地を売ってほしいとの要望がありました。当該土地には、市の水道管が埋設されていて、市の地上権が設定されております。地上権残存期間はあと30年です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可マンションでの飼育。契約時の不動産屋の説明について。契約解除、又は訴えることはできますか?
【相談の背景】 高齢の親が持ち家を売却し、分譲マンションの1戸を購入し住替えをしました。 親は猫を飼っていますが、購入したマンションはペット不可です。 物件を紹介された際、親から指摘すると、こういうのは内緒で飼ってる人も居るので大丈夫と言われたそうです。 今後さらに高齢になり同居する事になると、自分自身もペットを飼っているため今後のトラブルが大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスターリースについて
【相談の背景】 父名義の家をマスターリースで貸してます。 父が亡くなりマスターリース契約終了後に売却したいと不動産屋に申し出ましたが、不動産屋と現在借りてる方で契約をしてる為、売却できない。売却したいなら立ち退き料が発生する。 【質問1】 この場合、私とのマスターリース契約は無効になりますか? 現在借りてる方と不動産屋との契約終了まで売却しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社に責任がある、水漏れの、損害賠償について。
【相談の背景】 賃貸しマンションの真上の部屋で孤独死があり、発見が送れて、虫が脇、警察が、遺体を引き取る事例が置きました。管理会社から、報告ははなく、隣の部屋のかたが、真下なのでと、心配して、知らせて頂きました。管理会社に問い合わせたところ、全て処置済み、解決済みとの事でしたが、その後1週間後、水漏れがあり、ワンルームの部屋の、半分が使えない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有で土地購入時に、特定の人物に売買、賃貸等をしない契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 親族から、低廉売買で土地を購入します。当方と親族名共有(計2名)の予定です。ただ、危惧している点があり、親族1名は半グレの親族に売り渡す可能性が判明し、予め、特定する半グレの親族に、売買、貸借、等のしない契約をする事で未然に防ぐ事が可能かどうか伺いたく投稿しました。 【質問1】 不動産(土地)の購入を2名共有で行います。他の1名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約手続きの中で売主が宅建業者の場合、契約不適合責任は2年以上と有り、売主が一般人の場合は免責もあります。 【質問1】 売買に慎重な場合、一般人売主にも契約不適合責任を2年間とする特約は有効(可能)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のある物件と不動産売買契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約書について教えてください。 先程、私は不動産収益物件アパートを購入する為に、不動産売買契約書を交わした買い主です。 物件を決める際に建物費用 を相手不動産に確認をしたところ、大家に確認したみたいで建物本体費用4200万 建築総工費4800万と言われました。 しかし、先程不動産売買契約を行い、今の売主から建物の書類を渡されたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入でだまされた(付帯設備洗面台等全てがプロパンガス屋の貸与)
【相談の背景】 2022年9月末に不動産購入しましたが、販売チラシ、宅建士の説明ではプロパンガスや継承、洗面台、モニターホン、ウオシュレット交換、とありましたが契約後覚書を書かされ、エアコン3台、給湯器、モニターホン、洗面台がの貸与契約させられた。 【質問1】 今年不動産購入しましたが、不動産に付帯していた設備を、プロパンガス屋の貸与契約にさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!賃貸契約トラブル。契約後、近隣住民とトラブルのある物件だと判明しましたが契約無効にできますか?
【相談の背景】 賃貸物件で契約後の入居前に近隣トラブルが発生しました。 今月はじめに内見をし、新築の賃貸物件(戸建てタイプ)を契約しました。 すでに総額80万円程振り込み、契約日から家賃が発生しています。 引っ越し前にガスの立ち合いのため物件に行った所、いきなり隣の家の住所が室内に怒鳴り込んできました。 内容は建物についてと、室外機について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入後だけど契約破棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て購入しましたが、隣に全く同外観の家を後から建てられることになりました。 買う前は同じ外観で並ぶことがある説明は一切受けておらず、さまざまなモデルがあって隣同士のバランスも考えて設計していると言われていました。 似てはいても全く同じで並ばないと認識していたからこそ購入したので騙された気持ちです。 売主からは販売方針が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の無料サービスの終了特約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しております。 物件全戸にインターネット無料サービスを導入しようと考えております。 ただ、その場合当然ですが、家主負担が発生します。 【質問1】 利用戸数が少ない、もしくは何らかの事情によりサービスを継続できない状況となった場合に賃貸借契約の特約で家主都合による解除ができる旨を入れたとして有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約前の虚偽の説明
【相談の背景】 2021年6月店舗物件を賃貸しました。 内見時に私と妻と仲介業者がいるなか、物件のオーナーから、6月にエントランスのリニューアル工事が始まり、8月には完成すると説明を受けました。 契約時の重要説明事項の時も、不動産の仲介業者と訪問し、オーナーから再度エントランスリニューアル工事について完成図を見せていただき、エントランスがリニューアル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様よりいきなり賠償請求申立書が届きました。 内容としては私が所属している会社が通信建設工事で、確かにお客様の建物へネットが使用できるよう工事を行いました。3ヶ月後、賠償請求申立書が届き、家屋の一部が破損していると記載がありました。破損した部分は工事の時に作業していない場所で既に修理されて、請求書が添付されておりました。 後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約中のトランクルームが突然、利用不可となっていた件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 1年ぐらいトランクルーム(ネット締結、手持ち交通系ICカードを合計3枚までは無料登録できて解錠→入館するセキュリティーシステム、ペーパーレス)契約しております。 その間に何度か解約の申し入れ→撤回を繰り返してきて… 今年7月頃に該当物件へ訪れた際、入り口ドアが登録済みの交通系ICカードで2枚ともに解錠せずに入館できなくなっていたため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買、登記の無効は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母、長男、次男は遠方に住んでおり、実家の近くには私3男が住んでいます。実家は誰も住んでいません。 実家の名義は次男です。 最近知ったのですが、実家が遠い親戚の叔父名義になっていました。 長男に確認すると、10数年前にいきなり叔父がやってきて、無人になっている実家の管理をしている。管理代金を払えとしつこくされ、500万円の借用書に次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸売り兼メーカーが、海外の競合となる商品を扱うことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 輸出入業を始める予定をしており、仕入先メーカーと独占販売契約を結ぶ予定をしています。が、同時に、気に入ったOEMメーカーが出てきたため、商品化をすることを検討しています。輸出入業の卸売り業とメーカーとしての屋号は別にするつもりですが、同じ人間が携わることになります。 仕入先メーカーにはまだ契約を結んでいないのでこの話はしていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの住民が勝手に市役所と交わした約束はどれくらい有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4棟のマンションの真ん中を通る道路ですが、その先はお堀にぶつかり行き止まりになっています。そのため交通量も少なく静かな環境が保たれています。ところが市役所は対岸の道路とつなげ交通の便を良くしようとそのお堀に橋を架けようとの計画を出しました。その計画に対し理事会が住民アンケートを取ったところ80%ほどの方が交通量増大を理由に架橋に反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 本日2021年2月に退去した賃貸物件の管理会社から連絡があり、退去費用の精算が済んでいないことを確認したため連絡しましたと電話がありました。11万とちょっとです。 忘れてしまっていてすみませんといっておりました。 自分の結婚相手はいろいろと調べると請求は1年以内との記載があったために支払いは必要ないから結婚相手が直接連絡すると話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションアルコーブへの物の放置を認めるよう建物利用規則を改正できるか?
【相談の背景】 マンションでの置き配利用に関し当管理組合ではアルコーブへの物の 放置について、現現行の建物使用規則で「第2条(専用使用部分を含む共用部分の使用)組合員等は、共用部分を使用するにあたり、次の行為をしてはならない。二物品等の設置②共用部分を不法に占有したり、物品、塵芥等を放置すること③専用使用部分を含む共用部分の緊急時の避難通路となる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から日本に向けて輸出
ベストアンサー【相談の背景】 海外(イギリス)で買いつけ代行の仕事を始めました。 そこで、フリーランスや個人事業主が海外から日本に向けて輸出する場合には、どの国からでも日本の法律が適応され、個人で送れる限度額の上限があるということ知りました。ただ、調べたところはっきりとした上限額がわかりません。ご教示お願いできますでしょうか。 【質問1】 海外から日本に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第572条 契約不適合責任 中古住宅売買
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入したがその家に雨漏りがありました。売主に雨漏りの有無を尋ねると「ない」と口頭で言われました。 重要事項説明書を読み返すと、物件状況等報告書があり、そこには、雨漏りについて何も書かれていないことに気が付きました。 さらに現況渡しの特約(30日以降は売主の責任追及はできない)があってもそれは無効になることもわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義変更の委任状偽造の時効(民事)について
ベストアンサー【相談の背景】 わたし名義の不動産の一部が、7年前(2015)に弟の子供名義に勝手に名義変更されていました。不動産管理を親に一任していたため気付きませんでしたが、当時、別の契約に使うからと言われ、実印と印鑑証明書を渡した覚えがあります。 法務局で委任状を確認したところ、わたしの署名が明らかに自筆でないことを確認しました。 【質問1】 有印私文書偽造罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社側の都合で退去を求められた場合の引っ越し費用等について
【相談の背景】 5月に現在入居している賃貸物件の家賃値上げの通知がありました。 その内容は値上げに応じない場合は12月に退去してほしいという通知です。 私としては値上げ幅も応じる事の出来ないものだった為、その通知書に 署名をし返送しました。 【質問1】 今からこの通知書の内容を管理会社に対して撤回の申し出を行い、それを受け入れてくれる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について
【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主が宅建業者だが仲介業者を経由すれば瑕疵担保責任免責が可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、宅建業者である仲介業者を通じて建築条件付きの土地売買契約を結びました(買主)。 土地売買の重要事項説明書には売主の瑕疵担保責任免責の条文があります。 しかし、今回の場合売主自身も宅建業者なのです。 【質問1】 宅建業法では売主自身が宅建業者である場合一部を除き瑕疵担保責任を免責する特約は違法・無効のはずですが、間に仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者に無断で不動産を売却
ベストアンサー【相談の背景】 1,大分以前のことですが、40年ほど前に、父(母の配偶者)が母の相続した土地の一部(約40坪)を所有者である母に告知もせず、当該土地の賃借人Aとの間で途轍もない安価(底地としても)にて売買契約(父が母の住所氏名を署名・捺印)を締結し、翌年に父が母の実印、印鑑証明等を以ってA名義に所有権移転登記をして、代金を受領、着服しました。 2,さらに、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産譲渡での覚書は実印が有れば有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産譲渡契約で、覚書をしましたがパソコンで作成した署名は「念書」で有り無効だと主張しています。相手方も納得して「実印」で押印、割印して2部作成しお互いに保管して有ります。 【質問1】 パソコンで作成した署名は実印を押しても自筆サインでなければ無効ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトから個人輸出をする場合の法律的な問題の有無について
【相談の背景】 個人事業として、海外サイトでの物販を考えています。 日本の製品を海外サイトで販売することについて、法律的に問題はないのかを知りたく、質問させていただきました。 【質問1】 商材として日本の漫画や、キャラクター製品、ブランド品などを海外に販売する場合、販売する製品が、偽物などでなければ、法律的に問題はありませんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事における、和解事項を守らない場合の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがありました。 突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てに対する呼出しがありました。 隣家には古家を取り壊し新築計画があるようで、古家を取り壊す際に、こちらの敷地に足場を立てる必要があり、こちらに、土地の使用のお願いするのが嫌で、法的処置に出たようです。 仮処分の申立ての結果、和解事項を結び、土地をの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の錯誤について
ベストアンサー【相談の背景】 購入の申し込みをした不動産物件について、 登記簿謄本の地積が、明らかに現況と異なっているようです。 【質問1】 仲介会社に相談しようと思っていますが、 測量や地積更生登記等の費用が発生した場合、 その費用を負担するのは、一般的には誰(売主、買主、仲介者)になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から土地家屋の所有権は「私のものだ」と主張し、不動産会社へ執拗に電話をしていて対応に困惑してます
【相談の背景】 亡くなった祖父の持ち家の土地家屋について、所有権は祖母にあるのにも関わらず、叔父(祖父の弟)より所有権は「自分にある」と主張されて困っています。 また、該当の土地家屋について不動産会社経由で売出に出しているのですが、叔父がその不動産会社に電話をして数時間に渡り、 「この土地建物は自分のものだから売らせない」 といった旨の迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法606条判例無効=法律無効
【相談の背景】 賃貸物件の管理会社に壊れた給湯器の 修繕費用を負担するように言われているのですが 管理会社の担当者が「法律では貸主が修繕費用を負担するものでなはない」としていると言い出しまして。。 その根拠は民法606条が無効になった判例があるので、無効判例=法律無効と考えているようです。 【質問1】 言葉が悪くてすみませんが、こんなバカな考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたお金を返せと言われました。
【相談の背景】 あげたお金を返せと言われたら、返さなければならないのでしょうか? 弁護士を通して連絡がいく、と言われています。 借りたものではなく、頼んでもいませんが、もらってしまいました。 数年経って返せと言われた場合、返金しなければならないか、教えてください。 具体的な金額で言われた分については、50万円ですが、ただ、その他○○費、△△費、と列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場解約を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸物件(アパート)に住んでおり、アパートの駐車場を2つ(区画Aと区画B)契約しています。 2つのうち1つが不要になったため、区画Aを残し、区画Bを解約したいと不動産会社に申し出ました。 元々このタイミングで不要になることがわかっていたため、1つ解約できることは契約時に口頭で確認済でした。 しかし結果的に回答は「できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 白紙解除 手付け損害賠償
【相談の背景】 中古戸建の契約をしました。実際は契約書をかわす前に手附金を支払いました。手付けを払えば契約が成立すると言われました。引越し日の前日に不動産屋から売主の都合で売主の荷物がまだ運び出せない9日後になったといわれました。しかし4日後に売主の一部の荷物を取りにくると言う話でしたが実際は不動産屋も来て、急に契約書にサインという話になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と印鑑証明の悪用対策としての印鑑登録廃止
【相談の背景】 投資マンション購入契約のため、実印が必要です。 印鑑証明は不要といわれました。 【質問1】 実印や印鑑証明の悪用対策に、必要のなくなった印鑑登録を廃止するのは有効でしょうか。 【質問2】 この契約は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合総会の委任状の文面の見直しが認められるか
【相談の背景】 先日当マンション管理組合の総会がありましたが、初めて特別決議が成立しませんでした。3/4の出席(委任状・議決権行使書含む)さえそろわなかった状態です。今後いろいろ考えないといけません。 その一つ、委任状について、もう少し良い運用方法はないかと考えています。 基本的な委任状は「誰に委任する。」というもので、誰に委任すればいいかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外国で輸出が禁止される物品の輸入について
【相談の背景】 海外(その国の法律)で輸出が禁止されている物品を購入し、輸入する場合、国内でも同様に違法になるのでしょうか。 【質問1】 関税法第69条の11の定めとして、「海外で輸出が禁止される物品」の輸入は国内で禁じられているのでしょうか。それとも海外当該国では違法となるものの、国内では合法となるのでしょうか。 【質問2】 仮に「海外当該国の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿。不都合な内容の契約書について
【相談の背景】 Aと申します。 昔家族で庭付きの戸建てに住んでいた時の話です。その家の庭には柿の木があり、当時その木の剪定をめぐって大家と私の親がもめたそうです。 伸びてくる柿の木が邪魔だったため手入れのことを聞いたところ、それはそちら(借主側)でするようにと言われたそうです。 大家の言い分によると、柿の木の剪定は借主が業者を雇って丁寧に行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可した覚えのない契約書
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借についてお聞きします。 使用貸借を土地所有者が認めてない、許可してない、むしろそんな事知りもしないって事あるのでしょうか。 使用貸借していた土地に建っていた建物を親戚同士で売買しました。 その売買契約書にその土地と周りの土地の使用貸借が勝手に結ばれていました。 土地所有者も了承済みと契約書にかかれていますが、そんな話一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借契約に重大な違反が有った場合に契約は無効に出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約で重大な違反が有るにも関わらず契約の拒否条項を適用し使用し続けるのは可能なのでしょうか? 重大な契約違反をしているのだから契約は無効もしくは拒否条項の適用はありえないのではないでしょうか? ※重大な契約違反とは契約以外の土地も使用していたと言う事と、 拒否条項とは契約の解除の申し出があった場合管理上支障があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なアパート建築営業
【相談の背景】 業者が姉を唆し母親にアパート建築を迫っているので、実印を預かっています。母親は私の反対で思い止まっているのですが勝手に契約されないか危惧しています。 土地の名義は母親ですが、儲からない2棟目のアパートをやりたくありません。 【質問1】 アパート建築経営する場合、実印が必要でしょうか。 【質問2】 業者営業が姉と母親にアパート経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォーム契約の不備について。払戻・賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 ■わが家では、音楽に打ち込んでいる家族がおります。現住居では恐縮ながら隣人に音の面でご迷惑をおかけしてきました。また、並行して、気兼ねなく音楽に打ち込める環境を構築していくべく、新築マンションを購入しそこに防音室を用意することをこれまで検討して参りました。 ■約半年前には新築マンションを購入し、さらに防音室を設置するため、防音室業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の、賃貸契約、また未納金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子が結婚したので、息子家族がすむためのマンションを貸すことにし、賃貸契約を結びました。支払ってと伝えて続けていましたが、当人たちに支払う意思が薄かっため、数年ほとんど未納となってます。保証人もつけてます。保証人に請求しましたが、契約書は形だけのものととらえていたとの答弁がありました。 【質問1】 親族間の契約書が、無効とな...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから