法律相談一覧
-
夫婦間トラブルを更に拗れさせた夫の兄への対応
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫の共有名義で二世帯住宅を所有しています。当初、1階部分で義母と義兄が生活しておりましたが義母が亡くなり義兄(婚姻歴なし)が一人暮らしとなりました。 2階には夫・私・子ども世帯が生活しています。 数ヶ月前に夫婦で意見の相違があり、夫が義兄と1階で生活する事になりました。 家庭内別居後に子ども達の精神が非常に不安定となっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の図面での工事請負契約について
【相談の背景】 注文住宅の建設にあたり、ハウスメーカーと設計委託契約および工事請負契約をしました。 契約を急かされ、まともに間取りの打ち合わせもせずに契約に至っています。 契約時の図面や仕様が仮の状態であり、仕様書を見ると不要な設備も含まれています。(恐らくオプション工事で付帯するもの) こちらが希望した設備ではないのですが、後で変えるからとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時総会招集請求に関する費用
【相談の背景】 分譲マンションです。5分の一招集請求書を理事会に提出しました。議題は理事の全員の解任です。理事会からの回答は、理事を解任する理由に不備、間違いがあるので受理できない・・でした。これじゃー組合員による総会招集は無理なのではないでしょうか・・5分の一組合員の同意と議題以外に要件があるとは思えません。 【質問1】 この招集請求書は受理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境を前提とした合意書の法的効力について教えていただけますか?
【相談の背景】 長屋の切り離しについて。切り離した後、補修等で相手方の土地に若干ですが越境することになります。合意書や同意書や承諾書を作成しても、越境物があることを前提とした非合法な同意書は無効になると聞いたのですが本当でしょうか? 【質問1】 越境を前提とした工事になのの非合法な合意書は、無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会会長就任を辞退することの法的有効性、出来るだけ円満に就任を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 1.今週末に町内会会長の公開抽選が あります。私が住んでいるマンションが 次期会長の当番になるため、居住者から 抽選選出することになりました。 また、回付されたお知らせによれば 「いかなる理由があるにせよ抽選を お願いする」「どうしても就任 できない場合は自分で他の方を 選任してもらう」とかなり強い 文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社に換気口のビス補修を請求できるかの確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築主の視点での質問です●賃貸物件で 築4年目に 入居者の部屋の壁に設置している 換気口のフタのビスが 石膏ボードの穴の開け方の不良で とまってなく 建築主が知ってすぐ 築4年1か月後に建築会社に通知し 修理を依頼しました 換気口のフタのビスは4本で 2本はビスがとまって正常 2本は石膏ボードの穴不良でとまっていません 換気口のフタは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約には規定がないのですが、理事の代理出席は有効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理規約には、定期総会で選任された理事で、理事会が構成される事になっているのですが、その理事の代理が理事会に出席して議事の賛否を決める事は有効でしょうか。 【質問1】 マンションの管理規約には、定期総会で選任された理事で、理事会が構成される事になっているのですが、その理事の代理が理事会に出席して議事の賛否を決める事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの購入トラブルについて
【相談の背景】 新築マンションの購入契約についてです。 5階の物件を希望しておりましたが、 既に申し込みがあり、6階しか空いていないと言われ、9月29日に申し込みをいたしました。その後、10月5日に6階の本契約を済ませました。その後10月23日に希望していた5階が販売している事に気づき、不動産屋に事情の説明と契約変更できないのか打診しましたが、重要事項説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越のキャンセルに伴う費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 3日前引っ越しの発注(契約)を口頭でお願いしました。 ウォーターサーバーやネットの開通を一緒にお願いすることで、キャッシュバック等の特典がありやすいという事でお願いをしました。 一方で、ネット会社やウォーターサーバーの会社から電話がかかってきてよくよく話を聞くと、途中解約は大きなキャンセル料がかかるとのことで、正直あまり特には思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都会の弁護士先生に相談依頼できますか
ベストアンサー【相談の背景】 100室前後の分譲マンションです。臨時総会招集請求に必要な区分所有者が集まりましたので、理事長に請求しようと思っています。議案は、理事の総辞職です。が、管理会社と協力して色々と対策をしているということを、理事会の理事がこっそり教えてくれました。 まず、請求を受理してもそのまま放置。2週間して、私たちが自身で招集した場合「2週間は経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲介者がいる契約についての有効性。意思表示と心裡留保。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購買契約について、相談させてください。 私の住んでいる土地は、義理の親の名義の土地です。 その土地に住宅を建てました。約5年前です。 住宅建築後、夫婦生活に問題があり、2年前に離婚しました。 その際に、義理の親から、「土地を買い取れ!」と言われました。 私は、土地を購入する意思があります。 ただし、土地の購買契約について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の知的障害者の賃貸契約について
【相談の背景】 私の友人に知的障害者が居ます。 今はその友人は実家に住んでますが。その友人は1人暮らしをしたいからと賃貸契約して審査が通り、まだその賃貸に暮らしてないのにずっと家賃を払い続けてます。またその友人は障害者であることを不動産に知らせずに審査が通ったらしいです。私はまだ賃貸に暮らしてないのにずっと家賃払うとか意味ないとアドバイスしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の継続利用について
【相談の背景】 Aさんと土地賃貸借契約書を交わし、その土地に作業用のプレハブを建て利用していたのですが、Aさん土地を売却予定で、改めて土地を測量したところ、 Bさんの土地であることが発覚しました。 Aさんの土地売却と同時にBさんの土地も売却予定です。 私としては契約期間の2030年3月31日まで土地を利用したいです。 【質問1】 Aさんとの土地賃貸借契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンション購入時の重要説明不足による売買契約の無効化
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。横浜市内の区分マンションの投資物件を現在株価急上昇中の不動産会社から一昨年購入しました。購入する際に、あまりにも月々の修繕積立費が少ないので、近々値上げの可能性がないか調べてほしい、との依頼をしましたところ、累計積立金が3000万円を超えており十分なので心配ないとのことでした。ところが、契約数ヶ月後の総会で前年総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去立ち合いなしで原状回復費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸マンションの管理会社をしております。 現在の状況整理: 壁の穴という明らかな過失による破損の証拠(写真)があります 退去立会いが行われていないことを理由に法人が支払いを拒否しています すでに原状回復工事は完了し、新入居者が入居しています 【質問1】 ●上記のケースは、法的に支払いを拒否できるものなのでしょうか。 ●退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の請求に関する法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年、賃貸マンションに入居中に猫の飼育許可を管理会社に申請し、追加敷金として8万円を支払いました。 その際、管理会社の担当者から届いたメールにて、 「退去時のルームクリーニング費用33,000円(税込)、エアコンクリーニング費用11,000円は敷金から精算しますので、解約時にお支払いいただく必要はありません」 と明記されており、私はその説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのペット飼育禁止規約変更の無効主張について
【相談の背景】 私が住んでいる分譲マンションでは、最近ペット(犬)を新たに迎えようと思い、念のため事前に管理会社へ確認を取ったところ、「現在はペット飼育不可の規約になっています」と言われて初めてその事実を知りました。 調べたところ、約2年前に管理組合の総会で「ペット禁止」への規約変更が行われたようですが、私はそのような議題があったことすら認識し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父のマンション売却契約の取り消し方法
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父親が隣人にマンションを売却してしまいました。認知症であることを証明して契約を取り消せますか? 【質問1】 契約の取り消しについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業マンの非常識な行為、契約破棄はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業者から私の持っているマンションを売ってほしいと電話が来て、媒介、売買契約書にサインしましたが、残っているローンを銀行のカードローンで払うように誘導され、逆に損失が大になると思い、契約破棄を申し出ましたが、この会社の営業マンがしつこく、電話を取らずにいたら我が家まで押しかけて来たため警察に通報しました。 警察官に対して破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場料金改訂の決議を、無効にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの総会で、駐車場料金改定がありました。私達の駐車場は平置きと地下2階立ての機械式があり、平置きは、11,000円、地下一階は10,000円、地下二階が9,000円でした。改定後は、平置き12,000円、地下一階は8,500円、地下二階は7,000円、となりました。そもそも改定に至る経過が許せない。そもそも発端は、駐車場の利用者が減少している事から、なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不動産屋につかまりました。事情があるので、すぐに弁護してほしい場合はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる家が、2年ごとの契約だったのですが、まだ済んで10か月なのに、突然、所有者と管理会社がかわったと思ったら「契約解除を決定したので、立ち退いてほしい」という手紙がありました。契約解除の書面にもすぐに署名しろという内容でした。 自己の都合だけ考えて、借主の立場を全く考えずに、なんに補償もなく出て行ってほしいということです。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の黙示的承認と効力の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 黙示的承認の効力、効力の範囲について 私は土地を買った2次オーナー 前の土地オーナーが、隣地の飲食店店主に 土地の一部を、隣地で営業する飲食店の営業が続く限り無料で貸すこと、という半永久的な使用貸借の覚書を交わしていた 使用貸借の登記はしていない 新オーナーは借主と改めて覚書を締結していない 使用貸借や通行許可が売買で無効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の中途解約について
【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能な場合、株式の議決権‥の比率は関係するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人(株主構成が変更(一部グループ外)になる)が変更された場合、賃貸人は建物賃貸借契約を解除できる特約は有効か? 【質問1】 可能な場合、普通借・定期借で違いがでるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未内見物件の契約時の注意点及び異議申し立ての可能性2
【相談の背景】 通常は賃貸借の契約に際して、部屋の大きさが異なる、フローリングと図面上書かれているにも関わらず、畳敷きになっている等の契約の重要な要素に錯誤がある場合は、借主側は契約の取り消しを主張でき、信義則上の説明義務違反に基づく損害賠償請求等も可能という認識でいるんですが、その場合でも以下のようなことが書かれた書面にサインしてしまった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物件取り壊し予定の物件に関する賃貸契約延長と立ち退き手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 管理物件オーナー様からのご相談となります。 当該物件は2026年1月に建物を取り壊し予定となります。 101号室(仮)以外の部屋に関しては、普通借家から定期借家へ切替えが済んでいる状況です。 101号室入居者へはオーナー様が直接退去交渉をしております。 オーナー様より、覚書での普通借家の延長及び立ち退き合意書に関してのご相談を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力が無い親の住宅売却を防ぐ方法について教えて下さい
【相談の背景】 母がパーキンソン病で薬の副作用を受けて幻覚や妄想が頻繁にあり、認知症に近い状態になっています。 本人に判断力が無いため、本人のその場の思いつきや家族以外の者が介入することで家族の生活に影響が出るような契約を家族のいない場所でしてしまうことを心配しているのですが、 特に持ち家の売却について教えていただきたいです。 宜しくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
目隠し請求の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との目隠し請求の話し合いが反故にされました。 昨年12月隣家との目隠し請求の話し合いがまとまり仲介人に覚書を書いてもらいあとは双方の合意サインのところまでいきました。 そこには隣家が勝手に主張してきたわが家の防犯カメラについて隣家の敷地を撮るな!という文言も入ることになりました。 当方カメラは違法性もなくこちらの好意で引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約改正に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理規約改正案がマンション管理の知識のある一組合員(A)の提案どおり総会で決議されましたが、改正内容に不備がある、との別の組合員からの指摘に対し、(A)は管理規約に「管理規約改正禁止」の条文追加改正案を提案、総会で決議されました。 【質問1】 「管理規約改正禁止」の条文を記した管理規約は、総会で決議されても有効でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安すぎる値段での土地売却について
ベストアンサー【相談の背景】 母親と連絡が取れない間に、ケアマネや親の再婚相手の息子さんや遠い親戚などの間で、母親の再婚相手(亡くなる1週間前の入院中で話せない状態の)から 母親の所有する亡くなっている祖母名義の土地を100万で売却させられそうになっていました。 母親は軽度の認知症である様です。 土地を安すぎる値段で売却する事は法律には触れないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お姉さんが自分が権利放棄した土地を売ったお金が欲しいとそのようなことを主張してきても通る?
ベストアンサー【相談の背景】 3人共有名義の土地 おばあさん2/1 旦那4/1 お姉さん4/1 このお姉さんの分をいま返してもらおうとしてるけど お姉さんいわく ハンコはつくと 返しますと でも覚書で もしその返した土地を売るようなことがあって名義かわるなら(お姉さんの名義の土地は権利放棄してもらいます名義(登記)が変わります) それでお姉さんが権利放棄した土地をわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の一部を売ってお金になったらちょうだいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 3人共有名義の土地 おばあさん2/1 旦那4/1 お姉さん4/1 このお姉さんの分をいま返してもらおうとしてるけど お姉さんいわく ハンコはつくと 返しますと でも覚書で もしその返した土地を売るようなことがあって名義かわるなら 自分がおかねもらうという それって法律的に 有効なのでしょうか? 【質問1】 共有の土地の一部を返してもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション購入時のパートナーとの約束事の有効性と関係解消時の手続きについて」
【相談の背景】 マンションを購入した際、パートナーに3分の1、譲渡する念書を渡し、購入しました。関係を解消することになった場合、このまま無効になりますでしょうか?購入費用は全額、当方持ちです。何か手続き等ありますでしょうか 【質問1】 パートナーとの関係解消に伴う、約束事の有効性。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親本人になりすまし、父親の不動産契約を解約(弁護士もグルで)
ベストアンサー【相談の背景】 【他人になりすまし不動産管理契約解除】 また、なりすましを手助けする弁護士もグル。 ■背景 父親は脳の病気で自分の意思を明確に伝える事が出来ないです。 父は賃貸マンションを5棟持っており定期収入があります。 私は父が立てた会社で代表取締役としてサラリーマンの片手間で働いてます。(完全無償) 仕事の一部は父のマンション管理をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で売却された土地の所有権を回復した場合、建物の去就と解体費用・損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で何も理解できない母所有の土地を、私の兄が勝手に売却しました。 その土地には買主の建物が建っています。契約を無効にする裁判に勝った場合、具体的にどのような結果になる可能性があるか知りたいです。 【質問1】 土地の所有権が戻ってくるとして、既に建っている建物はどうなりますか? 解体が可能な場合、費用は誰が負担しますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の食品業界における販売契約、独占販売契約について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。 日本の食品業界における販売契約、独占販売契約について知りたいです。 現在、個人で日本国内から食品輸出のビジネスをしようと動いているものです。ある海外のディストリビューターxが興味をもってくれて交渉中です。彼らは日本のとあるメーカーaとexclusive distribution agreementを契約したい。そこで私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義土地建物を勝手に売却され取り戻すことは可能か
【相談の背景】 土地建物は母名義で長男が書類を偽造して勝手に売却をしてしまい不動産屋から立退の内容証明が送付されてきました。 今現在弁護士に相談していますが 中々思ってるように動いてくれません。 家賃の交渉だとか土地建物を取り戻したいんですが、取り戻す事は可能でしょうか?弁護士も変えたいのですが? こういう事案は騙されたと証明が難しいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事業所からの契約解除通知
【相談の背景】 親がケアマネ推奨の小規模訪問介護サービスを利用しています。 昨日、小規模訪問介護事業所から契約解除通知が内容証明で届きました。 54日前に介護ヘルパー(実家近隣公営住宅居住)が実家冷蔵庫から食品を食べて、介護サービスを提供せずテレビを見たり、スマホ使っていました。 事業所に不適切なので是正を求める通知をレターパックで送付。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の土地に無断で家を建てる行為の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の人の土地に、成年後見人制度を利用するコトなく、一部の親族が建築許可申請を行い家を建ててしまった。 【質問1】 土地の持ち主の尊厳、人権を侵害する行為にあたると考えています。どのような罪を問えますか? 私文書偽造?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの理事会での役職決定に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションですが、管理組合理事会の理事が総会で決まったのですが、その理事の方々の理事会への出席の都合がつかず、まだ、理事の互選で決まる、新理事長などの役職を決まりません。その場合、理事の互選ができていない期間は、総会前の前職の理事、副理事が、まだ、有効との根拠となる法律などはありますでしょうか。 【質問1】 分譲マンションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のマンションから祖母を追い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義のマンションに祖母、母親、私で住んでいます。 祖母の性格がきつく母親から助けを求められた形での同居ですが、彼女と同棲するまでとの口約束のうえでした。 10月から結婚を前提とした同棲予定だったため祖母と母親には引っ越しを促していましたが母親がてんかんを再発し手術をすることになりました。高齢の祖母と母親で今後2人暮らしは難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去費用について
【相談の背景】 2021年12月退去したアパートの退去費用について不動産会社と話しをしています。 退去時に不動産会社から送られてきた退去費用の請求書について不明な点がいくつかあったので何時かやりとりをし最終的に2022年3月4日にオーナーと確認してまた連絡する旨のメールをいただいてその後連絡がない状況でしたが、先日2024年9月23日に新しい請求書を送付したが入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーからの許可を得ずに化粧品を海外へ輸出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 新興国で貿易会社をやっている知り合いがおり、この会社宛に日本の化粧品の輸出を行うことを計画しています。その場合、日本側では個人事業主として、市中で販売されている化粧品を購入の上、輸出を行う予定です。 【質問1】 この場合、購入元の化粧品メーカーに対して、当方が輸出を行い海外で販売をすることの許可を得る必要はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸出、マネーロンダリングについて
【相談の背景】 ある知人か聞かれました。 価値1円のものを10000円で輸出して、マネーロンダリングになりますか? 【質問1】 つまり知り合いの二社で、外貨を日本円にしたわけですよね?マネーロンダリングに引っかかるでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での食洗機の設置について
【相談の背景】 入居後1年半経ちますが、ワークライフスタイルの変化により食洗機を利用したいと考えました。 そこで賃貸物件に置き型の食洗機を設置したいと相談したところ、貸主から反対されました。理由は以下の通りです。 ・食洗機を設置する際には分岐水栓の取り付けが必要となるが、それにより物件の設備である水栓の劣化が早まる ・過去に他の物件で、食洗機を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション設備の修理代
【相談の背景】 1週間前、借りているマンションのキッチンの蛇口の根元に隙間ができ、それが原因でシンク下から水漏れするようになりました。入居して3年ぐらいで根元がグラグラしていたので、コーキング剤で補修して使用していました。媒介業者に連絡し、そこが手配した業者に確認してもらい、修理代の見積を出してもらいました。(総額48000円) 業者の報告では通常での使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーの契約内容に疑問
【相談の背景】 現状としては、あるハウスメーカーで注文住宅の本契約まで話が済んでおり、設計担当と間取り等のプランニング中で着工前という状況です。 このハウスメーカーとは「標準で耐震等級3仕様」という謳い文句に惹かれて契約したのですが、、、先日の設計担当との会話の中で、本当に耐震等級3を取るなら、基礎工事もそれなりの工事にしなければならず、色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の父親の代理で権利を行使できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄は50年以上部屋をかたずけず、また倉庫にも複数の動物の死骸を放置しています。父親は90歳で、兄に部屋を片付けろといっても、兄は「はいはい}と言って一向に片付けることはなく、私が片付けようとしても、「弟が暴力をふるった」と虚偽の通報を50回以上しています。警察や保健所や市役所に相談しても、土地も建物もお父さんの所有物だから、お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に提出する書類の偽造!無効にできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年重度の脳梗塞で寝たきりだった父(78歳)が亡くなりました。私はずっと実父とは疎遠でした。死亡2ヶ月前に30歳以上年下の中国人と入籍していました。また、婚姻3日前に後妻に不動産を贈与もしていました。 法務局から婚姻届のコピーを取り寄せましたが、父の直筆ではありませんでした。 また、贈与の移転による登記変更の委任状も直筆ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから