法律相談一覧
-
業務上横領の可能性
現在コンビニでアルバイトをしています。先日タレントとのコラボキャンペーンを行われ、販促物が本社から配布?されました。(もしかしたら店舗として購入した可能性もあります。)キャンペーン終了後、販促物は廃棄するということで、欲しかったらあげると店長に言われいただきました。その後、オークションサイトで同じものが高値で取引されていることを知り、同じように出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で商売についての話。
2週間前に海外より荷物を輸入して、国内業者Mさんに卸売約束をしていました。 その後、海外の売主にも条件をいろいろと相談しあって、商品の仕入れを決めましたが、一週間前に急遽条件が変わり、単価や商品の渡す条件が全く違うような話をしてきました。(向こうは、まだ書面契約してないから、話が違うよっていわれました。) それで、国内のMさんに相談して、取引をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の解約を他人に話された
同級生が保険会社に入社したので保険に加入してあげました。 私の生活状況がかわったので保険の解約をしました。 同級生行きつけの焼肉屋さんに行った時に 店のおばさんから、保険解約した人と言われ、数か月後また焼肉屋に予約の電話いれたら またおばさんに保険解約した人と言われ、腹が立ったので同級生に電話したら 逆切れされました。 解約した人ってなんだか気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託する場合の宅建免許の必要性
業務委託で不動産会社の一部業務を請け負う場合に、宅建免許は必要になりますか?例えば以下の業務などです。 ・物件の空室確認・内見可能日の調整 ・内見時の物件の鍵の開閉業務 いずれもお客様の勧誘行為等は行わずに、バイトのスタッフ等を雇用して事務作業に徹する想定です。 また、宅建免許が必要と判断されてしまう場合、上記のような業務は、専任の主任者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス
先日 クレジットカード会社のインターネットサービスにログインする際、登録をしたIDとパスワードを忘れた為、通販などでも通常よく登録している、IDとパスワードを入れてみたら他人のアカウントにアクセスしてしまいました。 気づいた時点ですぐにログオフし、不正な取引や操作はしていません。 自分がよく使うID パスワードと偶然にも同じ人がいることに驚きますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 本人の収入を本人名義以外にしてる場合の連名について
ベストアンサー債務者の本人口座には一切押さえるものがありませんでした。 また第三債務者も探し出したのですが最初は取引について認めてたのに、現在は連絡すらとれません。 現在は第三債務者らに強制執行したままですが、1名は対応しそのうちの2名は対応を拒否してます。 逃れられる理由に債務者が名義をかえて入金されてることがわかりました。 今してるのを取り下げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺(発送後、振込みなし) 商品を取り返すまたは相手を特定する方法はありますか?
友人の話です。 大手オークションサイトにて、取引成立した商品(時計=40万)を発送した にも関わらず相手からの振込みが無いそうです。 相手と連絡も取れません。 配達業者に確認した所、配達は完了した との事。 配達先住所をネットで調べると飲食店の住所でした。 その飲食店に電話で確認した所、落札者と同姓同名の人物が店長として働いているそうです。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算後、昨年度分の法人税等支払えません。
親が経営している会社についてお尋ねします。 売り上げ不振により、昨年会社を畳みました。 工場、土地は銀行により差し押さえられ(取引口座も)、売り先を探しているようですが未だ見つかっていないようです。 昨年度は多少売り上げがあったようですが、数年ずっと債務超過の状態です。 この場合、 ・昨年度分の法人税の請求はくるのでしょうか。 ・その他、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問屋から仕入れた大量の中古バッグの中に偽ブランド品が混ざっていて知らずに販売してしまった場合罪にあた
ベストアンサー当方は問屋と取引をしておりこの度中古のカバン、バッグを仕入れることになりました。 このカバン、バッグは問屋が市中から回収してきたものなのですが、そのような経緯で集められた品の為中には偽ブランド品も混ざってしまう可能性があると思います(問屋は一つ一つ鑑定などはできないので) 問屋から仕入れる際数十個をひとまとめにして段ボールに入れられて送られてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の対応について
同業者から著作権の侵害をされています。一度警告をしたのですが、持論を持ち出し、開き直って認めませんでした。というのも、相手は以前に取引があった会社で、著作権に関わる文書の作成時に携わっていたからです。しかし、弊社が著作権を持っていることは法律的に明らかなので、何とか無断使用をやめさせたいと考えています。 ただ、相手の会社とは売掛金でトラブルにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産後の連帯保証人
宜しくお願いします。 五年前に、父親の事業の連帯保証人による債務処理の為に自己破産をしました。 父親は個人民事再生をしました。 事業継続をし、借金の返済をしていた父親ですが、当初の計画通りの返済が困難となり、個人民事再生の取消までになりました。 今回、質問させて頂きたい内容は、 昨日 父親が取引をしていた市場から買掛金の支払い遅延があり、連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴できるか教えてください
3年前に前夫が私の名義の口座を勝手に開設し、危険な取引を無断でして、負債をだしたのですが、今になって、証券会社が、私が知っていて、共謀してやっていたと言い、共同不法行為にあたるとし、支払い請求を起こしてきました。当初から、一貫してわたしは一切関知していないと言っているし、全くしらないことなので、共同不法行為などと言われるのは甚だ迷惑ですし、冤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いについて。どうしたらよいのでしょうか?
昨年5月に退職しましたが未だに退職金を支払ってもらえません。 就業規則では「退職後すみやかに支払う」と記載しております。 社長に支払いをお願いしたところ経理で計算をしていないからと言われ、それでも支払われず、再度確認したこところ仕事上解決していない事があり、解決しないと支払えないと言われました。退職時に約束した事もなく退職後に口頭で伝えられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペンネームで活動する際の印鑑について
ベストアンサーフリーランスでデザイン関係の仕事をしています。 個人事業主として、届けも出しています。 以前は本名で仕事をしていましたが、 結婚して姓が変わるので ペンネームでの活動に切り替えることにしました。 今まで契約書や請求書に旧姓の印鑑を使っていたのですが ペンネームに変えるにあたり、印鑑はどうしようかと思っています。 結婚後の姓の印鑑に…とも思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取締役の偽名について
はじめまして。 早速ですがご質問させていただきます。諸先輩方のご意見頂けますよう 御願いいたします。 知り合いの会社の代表取締役が本名ではなく自分でつけた通称?、自分の本名ではない名前を 名乗っているようなのですが、問題ないのでしょうか? 素性がバレたく無いようにしているようです。 状況としては ・会社の登記、役所等へ提出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権
A物件で根抵当を限度1千万つけて、470万借り入れしました。その後に(B物件)他の物件も入れて手形貸し付けで3千万かりました。Aは義父名義でBは私名義です。今回義父が470万返済して根抵当を抹消することを銀行に伝えたら、、その他の手形貸し付けの一部も返済するよう言ってきました。Bには銀行と保証協会で3千万です。 当方では最高でも1千万の返却か470万、または限度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促
はじめまして 売掛金回収の件です 法人間取引により600万近い売掛金が滞っており 先日、仮執行宣言付支払督促が債務者へ送達完了の案内が裁判所よりきたのですが、その後の手続きがわかりません・・・・ 現状、相手方の会社は謄本上は倒産しておらず、電話の呼び鈴はなるのですが、一切、でません。FAXは何通か送ってはいるのですが、音信不通状態で連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用金庫から犯罪利用預金口座等に係るの書類が送られましたが
ヤフオクでの商品発送のトラブルがあり、商品の発送が出来ていません。 その後先日、入金された私の振込先金融機関から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」により口座の取引停止、凍結?が行われたようです。 特にお金もその口座に入れてなかったので別に凍結しても良いんですが、このまま放置すると他の口座まで影響が出る場合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の遅延損害金
こんにちは。アペンタクル(旧㈱ワイド)という会社に借入をしていて、友人に教えてもらい取引履歴を送ってもらい利息計算書をつくってみました。50万近くあった債務が1万7千円程度になりましたが、担当者に連絡したら、遅延損害金も発生するしそれはカットは絶対に無理。一括の合意でなければ無理。と言われ、ならば12月に年金が入ってからと伝えたらそしたら遠いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求の件ですが高裁
ベストアンサー過払い請求の件ですが地裁案件で判決が出ましたが一部敗訴(残高無視)になり控訴手続きしましたがやはり認められないのでしょうか?また裁判は何回もあり判決迄は時間がかかるのでしょうか? 判決内容は残高無視は認められなかったです相手さんレイクさんが過去の取引履歴が開示してくれなかったので残高無視でこちらは請求しました、弁護士さんはついてますが余り内容教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブルについて
ヤフーオークションで落札した品が出品者の説明不足で返送されてしまいました。 この事を出品者に報告し再発送を依頼しましたが1ヶ月以上無視されています。 取引ナビにて約1週間毎に連絡をしました。又、評価、連絡掲示板等でも連絡しましたが無視されています。 今は再発送よりも返金を希望しています。 この場合、どうすれば返金してもらえるでしょうか? 一応、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れ
ベストアンサー個人事業主(私)にネット注文にてあるものの制作を依頼されました。予め余裕のある納期がいただけていたのですが、元々少額のご依頼だったので気乗りがしないこともあり、かなり放置してしまっておりました。そして納期直前になり思い出しましたが間に合わず、お客さまにお詫びと代金不要での納品をお約束しました。また今後はやり方を改め、直接取引以外の安価なネット注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されてしまいました。また私自身に罪が発生したり事情聴取されたりということがあるのでしょうか?
ベストアンサー昨日銀行から口座を凍結すると連絡があり、理由を聞いたところ警察からの依頼によるものということで警察に連絡したところ口座がヤミ金に利用されてる可能性があり被害届が出されたとのことでした。 カードが紛失しているのに気づかず暗証番号も簡単に特定しやすいものにしてしまってました。 口座の取引にも関わっていないし、口座の売買もしていません。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法
ベストアンサーよろしくお願いします。 納品業者Aは、大手小売業のBに自社の商品を卸売している。 この度、大手小売業者は中堅小売業者CをM&Aし(対外的には業務提携)、Cの仕入れ業務を行うこととなった。 AはCに対しては、元々問屋業Dを介して自社の商品を販売している。 AはCに対して、取引先契約を結び、Dを介しないで商品を納品し、支払いはBを介しないでCより直接受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助人の同意行為・代理権について
ベストアンサー母本人の手落ちと言ってしまえばそれまでなのですが、アルツハイマー初期の母は、実の息子に言われるがまま(騙されて高価な着物を買わされないよう、安全のためとのみの説明)記名・押印したために、補助人が付きました。(本人が「補助開始を申立た形」にされています) 銀行関係の取引は年金の範囲内のみ本人の自由、金融機関に対する代理権が全て補助人に与えられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は任意整理になりますか?
クレティセゾンで20年近く使用していました。 契約途中で専業主婦になり貸金業法に引っかかるためか、今年3月に更新見送りになりカード利用不可となっております。 残債務はキャッシング約70万ショッピング約80万の約150万です。 更新見送りを機に取引履歴を取り寄せ、キャッシングを引き直し計算したところ、で過払いが110万ほど出ました。 クレティセゾンはこの過払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言等。また最近熱が治らないと相談したところエイズか?
私は同性愛者なのですが、会社などではそのようなことを伝えずに生活しています。 現在の会社では入社当初(1月)から上司から私自身は普通にしているつもりが、仕草や、話し方がオネエと言われだし、男が好きなのか?などと言われたり性的な質問をされたりしています。また、関連会社や取引先にまでこいつオネエなんですなどと紹介されいじられるようになりました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について。そんな場合はどうすればいいのでしょうか?
ご質問させていただきます。 長年商売をしておりまして、現在は休業状態(実質は廃業)になっております。 商売をしていた当時の売掛金の回収が1件だけ困難になっています。売掛金の発生は平成15年頃からで、平成18年以降は全く回収できていません。連絡しても入金がなく、現在も毎月請求書は送り続けています。これだけ前の売売掛金でも今後回収することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がないお金の回収。勝ち目はあるでしょうか?
7年前に元彼に400万円貸し、6年前に150万円返してもらって以来、2回ほど連絡しましたが、返す気配がありません。借用書などは一切なく全て現金取引です。相手とは不倫関係で付き合っていたため、内容証明などは遅れません。電話の録音「OOさん?残りのお金かえしてくれる?」「はい」だけでもし裁判になったとき使えるんでしょうか?最悪裁判になって相手は不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約書について
この度、取引先との間にトラブルが起こってしまいました。 内容はというと、売買契約書を交わす前に納品してしまい更にはトラブルが重なってしまい先方の怒りを買っている状態です。 先方は契約を交わしてないのに納品したあげくトラブルが起こりそれでは契約書に判を押して額面通りに払って下さいは無いでしょ?ともっともなお話なのですが、ついでに「だいたい売買契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの乗り逃げ
タクシーの乗り逃げについて会社の対応に対しての質問です。こういった行為、被害は、その業務の性質上交通事故等と同じように、充分に予測されるモノであると思われますが、どこのタクシー会社も、事故では乗務員に100%ではありませんが乗り逃げ被害については100%乗務員の負担です。たとえ会社からの無線配車依頼の客であづてもです。今は防犯カメラも設置され、すべて記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と不当利得
父の相続において、同居の兄弟が、父の財産を父が病気で亡くなるまでの間に長い年月をかけてすべて自分らの口座へ移動してしまいました。そのため、訴訟で取り戻すために、不法行為返還請求をすると弁護士は言いますが、不法行為だと、父に無断で引き出した立証がいるとのことで、立証が難しいと言っています。但し、取引履歴は取れており(兄弟の分も、父の分も)引き出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人破産の免責が下りない場合
会社倒産後、(まだ裁判中)個人破産ですが、弁護士さんに個人破産の免責は、下りないだろうと言われました。私個人の財産は0です。借金は、クレジット会社数社に合計600万・銀行に200万・今までの取引先の個人保障人の分を合わせると、4・5千万円かそれ以上、有ります。当然払えないのですが、取立て等が来た時には、どのように対象したら良いのでしょうか。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗と詐欺の罪はどちらが重いのでしょうか?
2月末に勤めていた会社を解雇となり、翌月に会社が取引していた弊社に来て辞めた会社の掛け払いで商品を騙し取られました。警察に被害届を出してきました。警察は、私の話を聞き供述書を作成するので出来上がったら確認して間違いがなかったら署名を頂きます。犯人とはそれからになるが、他の仕事もあるので時期はわからないと言われました。 気になることは、犯人の身柄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本生命保険販売員を辞めたい
妻が日本生命の保険販売員をしていまして、近々辞めたいと言っています。ただ、辞めるには日本生命の部長が「新規契約3件とれば辞めていい」と言われているそうです。それと噂では日本生命という看板を盾に私が働いている会社と取引がありそうな銀行等に圧力をかけたり、日本生命の最強販売員(ライフプラザという場所の販売員)が会社に乗り込んであること無いこと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JustAnswer というサイトに投稿された記事
私はある男性とトラブルになり、虚偽の申告罪や脅迫罪や名誉毀損罪で現在警察や弁護士と相談中です。 ところが、その男性が JustAnswer というサイトに一方的に実名入りで虚偽の相談をしました。騙されたという内容です。 それに対しての行政書士の先生の回答に私の職場などの個人情報が載っています。 そもそも、その質問が正しいかどうかわからないのに、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買で。司法書士法に触れるのでは?
私道部分の持ち分登記をするという事だったのですが…どうしてもこちらの都合が悪い日を指定され、それにのみ使用するという事で、印鑑を預りたいと言われ信用して一日ほど預けました。 かなり経ってから、別の土地が所有権移転されていました。契約もしていないし不思議だったので、売買契約書ってどうなってるのか、印鑑を持って行ったブローカー(当時は宅建の免許のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる名誉毀損の過失相殺
婚約者が会社を潰して新居を放り出し私から350万円借りて失踪しました。探偵を雇って調査してもわからないので、私はインターネットの家出人捜索サイトに上記事実と写真と実名と身体的特徴を掲載しました。婚約者は若い時やんちゃで肩に包丁の傷と味に銃弾の傷があります。この都度婚約不履行と貸し金で私は訴訟を起こしますが、相手は以前からこの記載により、取引先にこん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質商法からの電話。警察相談した方が良いですか?
こんばんわ サトウと申します。 以前 私は.仕事の取引先電話しようと思い番号かける時 間違えて訳の分からない所にかけてしまいました。 その時のアナウンスは 電話番号登録しますから お待ちくださいと言われ 私は 訳の分からないので待ってました そしたら登録完了しましたと言われ 電話を切りました。 そしたら 今日 20時ぐらい その業者から未払い請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取業者から返金要求
脅されて困ってます。 個人事業を営んでおります。 仕事で使用している車の処分を検討していたところ、一本の電話があり、いらない車を売ってほしい。とのこでした。相手の提示した金額でokし、お金は車両を引き渡すときに見て納得したら現金でその場での支払いとなり。数台合わせて250万で取引しましたが、後日連絡があり、持ち帰って調べたところ事故車なので50万返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済中の過払い請求
過去に友人の過払い請求の手伝いをして(全て完済後)5社から過払い金を受けました。 今度は、別の友人から相談が有ったのですが、現在12年程前から 借入が有り現在も返済中で、先日取引履歴を取り寄せ利息の引き直し計算をした所、過払いが発生してました。 現在の借入額と差し引きすると、過払い金の方が多くなります。 ここで相談したいのですが、その借入の内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に知られずに自己破産したい
自己破産を考えていますが、できるだけ身内に知られたくりません。 2年ほど前、親から100万ほど借りたのですが、親からはその100万はあげると言われており、実際借用書なども作らず、もらったことになっています。 自己破産をする場合、この件は債権者として申告する必要があるのでしょうか? また、申告しなかった場合、提出する銀行の取引履歴等を見た管財人が、親に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について
お世話になります。 昨年、今年と相次いで亡くなった父母の遺産相続についてお尋ねします。 宗教法人の父と母の相続の協議中に特別受益という言葉を知り、以下の二つはそれに該当し相続の対象になるのでしょうか。 1.父母共に亡くなる数年前に認知症になった頃から、後を継いでいる兄によって父母名義の口座が解約され(銀行の取引履歴によって確認)法人名義(車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に関して
はじめて質問させていただきます。 弊社の売掛金の入金が期日経過後もされず、先般、取引先の法人に支払督促を行いました。 仮執行宣言申立てまでした段階で、一部入金があったのですが、 申立手続き費用と遅延損害金から充当させた結果、未払い元金が一部残った状態になりました。 そこで質問なのですが、この一部残った未払い元金にも遅延損害金は生じるかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠中の会社に収入
会社経営をしておりましたが、不景気のため休業しております。関係機関にも休業届けを出してあります。 取引先に15万円の売掛金があり、支払うようにお願いしても、私の会社が休業中(休眠会社)のため、支払う必要がないと言って支払ってくれません。 もし、裁判で勝訴して15万円を返済して頂けることになったとすると、15万円は収入になり、休眠状態でなくなり、法人税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処の警察に被害届を出すべきでしょうか!
私の経営する会社を何者かが、取引先である東京のプロダクションに暴力団関係だと事実でない虚偽の情報をインターネットメールで流したために、15年間も続けていたアーティストのコンサートが今年は契約をすることができませんでした。 勿論、プロダクションからの契約見合わせ文には暴力団関係との情報が流れた為と明記されております。 しかし、そのような事実はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯オークション
今年の2月に携帯オークションで福島県から大阪の人に車を売りました。車と引き換えでお金をもらい、名義変更に必要な書類を渡し別れました。帰ったらすぐ名義変更をすると言っていたので、安心してしまい住所など控えていませんでした。とゆうのも、取引終了後40日間は相手の個人情報をみれたからです。福島県は震災の影響で税金の支払いが10月に伸びた為、10月に納税通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の通行権。この場合において、?
購入した土地は二方が道路に面していますが、一方は公道、もう一方は位置指定道路です。そこで、売主(宅建業者)と仲介は道路掘削には地権者の許可が必要との制限を重要事項に記載していますが、それ以外の制限は記載していませんでした。 さて、所有権移転登記終了後、位置指定道路の権利者から通行するなといわれました。この場合において、?そもそも位置指定道路は持分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
お客様からの預かり金に手を付けてしまいました、およそ100万前後と思われます。この件で猛省し弁済等はもちろん考えていますが、別な点にて不明な部分がありまして、ご質問させていただきます。 複雑な話ではあるのですが、私は自営業で取引先の会社より仕事を頂いてる立場なのですが(孫受けの様な形です)、今回の件にて大元の親会社より頂ける仕事が減らされるかゼロにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の席上で協議離婚しようよといわれたら。。。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。性格の不一致によるトラブルです。 離婚協議を行いましたが相手方が応じないので、1,2年程度の別居期間を設けた後に、離婚調停を申し立てました。その席上で、相手方より、離婚調停には応じないが協議離婚なら応じるといわれて、 いまさら何を言うのかと思い、それを拒否したらどうなるでしょうか。相手方は、協議離婚と調停離婚の違いを知って...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから