法律相談一覧
-
共同相続登記 委任状の偽造
共同相続登記について お聞きします 被相続人Zがなくなり 相続人は配偶者A 子BCです ここからは 仮の話です このうち Cが ABの許可なく 共同相続登記をしました 共同相続登記には ABの 戸籍が必要になるはずです Cは Aの 戸籍を取得することはできますが Bの戸籍を取得することはできないはずです 委任状でも偽造しなければ 取得はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの慰謝料減額
ベストアンサーこの度、主人の不貞相手により離婚することになり現在、主人と離婚慰謝料請求を弁護士を通してしております。また不貞相手は主人の取引先の事務員で長年関わりがあり私も面識がある人です。不貞がわかった時点、離婚しないつもりで不貞相手に2度と主人とは会わない。と誓約書を交わし婚姻継続中は慰謝料は請求しないと言う約束でしたがやはり離婚することになり不貞相手へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の質問で申し訳ありません。
ある新聞販売店で営業の仕事についていました。退職後、半年間経過しました。競業他社の販売店へ移りました。。前の販売店の本社側から、知り得た情報を使い、前の販売店での活動区域に入り営業活動をした場合、訴訟を起こす。また私の今の会社側との今後の取引も終わらせると行っています。裁判など起こされても、弁護士さんを立てる費用などありません。このような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空投資詐欺会社の罪状について
ベストアンサー金融庁の許認可・登録無く、投資実態も無く、実際は預かったお金を配当に回して自転車操業してる会社が、「我が社は投資顧問業で運用部門もあります、元本保証で配当は年利60%、万一の時にお客様へ返済するため、当社への貸付契約でお金を預かります」などと謳い契約書を作り、300人以上の人達からお金を集めて破綻したら、出資法違反・金融商品取引法違反・詐欺・特定商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的機関からの削除要請がWEBサイトの管理者に届かない状態にするのは違法ではないのか?
ベストアンサー4年ほど前に起きた、電子掲示板における麻薬取引の書き込みが 削除要請があるにも関わらず長期間放置されており 管理者の刑事責任が問われ不起訴になった事件について 疑問に思っていることがあります。 ネットの記事を読む限り、IHCからの削除要請のメールが 掲示板の管理人に届いていなかった可能性が指摘されています。 そもそも、法的機関から掲示板の管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてお聞きしたいです
ベストアンサー平成10年頃にアコム プロミス 三洋信販から借り入れをしました それから平成13年から3社とも支払いをしていません 3社とも最終取引日が平成13年です それで時効の援用をしたいのですがアコムは債権譲渡がされていないのでそのまま内容証明を送ればよいと思うのですが 残りの2社が両方ともアビリオ債権回収会社に債権譲渡されています こういった場合 アビリオ債権回収会社に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担調停審判後の流れを知りたい
ベストアンサー半年前から別居中の旦那に婚姻費用分担調停をし、この度審判がくだりました。そこで今まで未払いの60万と月々10万の支払いが記載されていました。口頭で何度も支払いを頼んだものの払えないと言われ無理でしたのでこのままではまた支払われないのではととても困っています。旦那は自営業で取引先から振り込まれる通帳口座は控えています。そこでこの後の流れを教えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国会社の日本での登記上の支店について
ベストアンサー取引を検討している先なのですが、以下の登記簿情報の場合の日本の代表者の位置づけとしてどういうものになりますでしょうか。訴訟になった場合は日本法を準拠法として、日本の裁判所に提訴できますでしょうか。 「会社法人番号」=○○○○-○○-○○○○○○ 「商号」=○○有限公司 「本店」=中国広州市○○ 「広告をする方法」=官報に掲載すること 「会社設立の準拠法」=中華...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金未払い時の損害賠償請求は可能ですか?
B2B取引で、とある商品をメール及び電話にて発注を受けた後、商品を発送しました。1台分のみ入金されましたが、その後入金がありません。転売先がキャンセルしてしまった為、在庫扱いになってしまったとの事で、別の転売先を探している状態の為待って欲しいと要望されました。1か月猶予を与えましたが、一向に状況は変わりません。相手は開封した商品については買い取り、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入機材を捨てられた 費用等の返還請求について
約1年半ほど前に 取引業者からの紹介で閉店店舗から中古機材を買い付けました。 代金は翌月全額支払ったのですが、すぐに引き取る事が出来ず、その業者の倉庫に引き上げ保管してもらってました。 引き上げ後半年くらいに引き取りの話をしたのですが、こちらのスケジュールの都合がつかず今まで業者の倉庫に保管の状態でした。 今回、その機材の売り先が出来たため、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産契約の口頭での受諾後、後日口頭で契約解除はキャンセル料金は発生しますか?
不動産を売却したく業者と一般仲介で契約しました。 買い取り希望者から金額を了承して後日契約の約束しました。が、こちらから契約のキャンセルを伝えると強声で「ただで 仕事をさせといてなんじゃー、こらー、」的に言われ怖かったので 明細書で送ったら支払いますと返事しましたら、今日文章が届きました。 内容は、売買契約金額0000万円の内諾後のキャンセル料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード決済についてのトラブル (不正使用)
ベストアンサー初めまして。教えて下さい。 当方楽器販売をしているのですが、今回海外にメールで決済ができる形での取引で、カード決済をして、入金も済んで海外へと荷物の発送もしました。(1/13日) ところが、昨日カード決済取扱業者から、カードの不正使用で決済された、との連絡があり、振り込まれた決済額も返金しなければいけない様子です。 ところで、今回当方としては決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉時に相手から脅迫されました
先日、胸ぐらを掴む行為で被害届けを出され、警察で取り調べを受けました。 とにかく謝罪の電話をしたけども、相手の怒りが治まらず、その時に直接会って謝罪しろ、100万だせ、嫁と子供を連れてこい、仕事の道具、車、家、土地を売って金つくれ、どっかで借りて金作れ、仕事の取引先を教えろ、子供の小学校を教えろ、今すぐそっちまで行くから現在地を教えろ、俺は法律関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金が返ってくるか
ベストアンサー友人が会社を設立するにあたり毎月利子を頂くという条件で、旦那には内緒で資金200万円を貸したのですが その友人が知人の株を勝手に取引して大損させ、訴えられて全財産差し押さえられてしまい 私が貸してる200万も「お金が無いので返せない」と言うのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 先日も「返して欲しい」とお願いしたところ「旦那に全部言う」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事トラブルによる損害賠償 慰謝料請求いくら請求されますか?
リフォーム会社の者ですが、先日、室外機の設置工事を行った際にミスがあり、1日お客様がお風呂に入る事ができませんでした。 その事対してお客様から施行ミスとお風呂に入れなかった事について訴えると言われています。 施行ミスに関しては改修済みで、今は正常に使えています。 ただお客様から工事費の1万円の返金したら訴えないとも言われています。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が勤める会社所有の軽自動車を購入!会社に無断で販売してました。
ベストアンサー友人が勤める会社所有の軽自動車を売却したというので、昨年12月現金購入(友人個人名で領収書あり)いたしました。 名義変更は車検時(27年4月)との話でしたが、その後彼とは音信不通となり、所有会社の社長に確認したところ、私の購入した車と共に行方不明とのことでした。 社長曰く、軽自動車の売却は彼が会社に無断で行ったことで名義変更にも応じられないが一回お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が家庭教師をして収入を得る場合とその収入について
ベストアンサー現在高校生です。 知り合いの中学生の親御さんに家庭教師を頼まれました。 一回ごとに定額の報酬を受け取るという形になったのですが、 ・高校生が中学生に家庭教師をしてお金を受け取ることは法的に問題ないのか。 ・またバイトもしており万が一、収入合計が年間103万を超えてしまった場合申告しなければならないのか。 ・自分が忙しい時に友達に家庭教師の仕事を代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元経営者への店舗立ち入り禁止
お願いします。 私は都内にてイタリアレストランを経営しております。経営に至った経緯は、元の経営者が赤字となり各方面に借金を作って店舗経営が難しくなったところ、わが社に依頼をして譲り受けた形となります。 その元経営者を店舗管理という立場(会社としてやとわずに顧問として)においていましたが、会社への背信行為、私や従業員への暴言、取引先へ会社承認を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームの規約のルールをやぶったら民事訴訟しても勝てないのか?
ベストアンサー最近、オンラインのインターネットゲームにハマっていまして半年で30万近く課金しています。 ところが急に、契約違反を起こしたためアカウント停止とログインしてもなりゲームが出来なくなりました。 このゲームでは物の値段が決まっていなく、プレイヤー同士の感覚で相場や取引が行われるので詐欺なども多く、そうゆう輩はアカウント停止されたりよくあったのですが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内セール品は古物ですか?
ベストアンサー社内セールで購入した物をオークションで転売する事は古物商に抵触するのでしょうか? 会社側は社内セール品は出戻り品や新古品だから古物商違反となると言っています。この言い分はわかります。一度でも取引の対象になったのですから古物となり、転売すれば古物営業ということですよね。 しかし、実際は9割型社内の抱え込み在庫品です。在庫品を買った場合はそもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に機密保持誓約書や反社会的勢力排除に関する誓約書の提出を強制できるか
取引先等から、機密保持と反社会的勢力排除に関する契約書や覚書の締結が求められることが増えてきたことから、機密保持及び反社会的勢力排除に関する誓約書を従業員から提出させようと思っていますが、従業員が誓約を拒否した場合はどういう措置が可能でしょうか? 誓約書は一般的な内容ですが、誓約違反の場合は、雇用契約の解除が明記されています。 就業規則では、懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟法や商法は常識では解決できないことの例など
ベストアンサー法律に関する質問です。 伊藤正己さんと加藤一郎さんの書いた、現代法学入門という本を読んでいるのですが、その1ページ目に 「訴訟をどのような手続で進めるかを定める訴訟法や、商取引や会社の組織などを規律する商法のごとき法の領域になると、常識のみをもっては理解できない面が多いのである。 法の世界において、このように素人の常識では正しく把握できない複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書にない設備購入の指示まできました
ベストアンサー業務委託契約書に記載のない設備購入について、受託先である当社に購入するように指示がありました。本件でなく、度重なる委託元からの業務委託契約書にない契約内容について当社社員に直接指示をだすなど、閉口しています。 ①取引を中止したいと思いますがどうしたらよいのでしょうか ②契約内容にない業務を強要されています。一銭も相手は払いません。どのように対処し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の連帯保証債務
ベストアンサー以前、知人の会社の事業用機器のリース契約の連帯保証人になりました。 はっきりとわかりませんが、契約から8年以上がたっています。 先日、債権回収会社から主契約者が払えなくなった不足分の支払いを してほしいと手紙がありました。 主契約者の方に聞くと5年以上前に支払いが滞ってしまったという ことでした。私も5、6年ぐらい前には何度か代位弁済した記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資したお金が戻ってこない。契約書があれば可能?
Aという人物が、「儲かる話がある」と言って複数の人たちから資金を集めました。 その後、AはBという人物にお金を預けて、自分の資金と合わせて、増やしてもらっていると聞きました。 しかし、Bは失敗したのか、それとも最初からだますつもりだったのかはわかりませんが、お金が戻ってこなくなりました。 Aは自分も被害者だと言って、解決に向けて動いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について教えて下さい。
ベストアンサー此方は違反している派遣会社内で働いていますが、なかなか辞めれない状態になっています。今日の朝、会社の中の情報の誓約書を書く様に社長が出してきました。その内容の条件で引っ掛かるかるのがあります。 1、財務、総務、人事、社員、その他経営等に関する情報。 2、関連会社及び取引先に関する情報。 3、顧客その他貴社で保有する個人情報と秘密情報と定めた情報。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地籍調査が進んでいない現状
ベストアンサー現在自身でトラブルを抱えているわけではないのですが、仕事で不動産取引に関係しており、常々思う事があります。 現在全国で地籍調査が行われていますが、自治体により進捗状況にかなり差があります。 国から費用の補助があるはずなのに全く着手していないような自治体に対し、行政の不作為というような切り口から実施を促すようなことは可能なのでしょうか。 特定の誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者のいない有限一人会社の後始末について
一人で有限会社を営んでいた父が亡くなりました。後継者は今のところおりません。 会社は、今は取引もなく、取締役不在のままの休眠状態です。 会社の資産は、備品くらいでほとんど無く、債権債務もありません。 このまま放置して、あるいは私が名前だけ取締役となり、休眠会社にしておくか、清算するかで悩んでいます。 ①休眠会社のままだと、毎年、法人に税金などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許・商標・意匠・ビジネスモデル擁護・権利主張・売り込み・公正取引委員会・不正競争防止法
ベストアンサー質問させていただきます。 特許にならないビジネスモデル(見いだせる部分が今後出てくる可能性はあるが売り込み時点では無い)を企業に持ち込む場合、 どのように権利保護を主張していけるでしょうか? 商標や意匠などでの権利主張以外の方法で、モノではない「システムのビジネスモデルという概念」をどう守れるか?どのように権利主張していくか? という質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの落札者と連絡をとりたい
ネットオークションでライブチケットを落札いただいたんですが、それが2015年3月のことで、LIVE自体は8月にあります。チケットは公演日1週間前にしか届かないので、その事は先方にも了承いただいてます。問題は、ネットオークションで取引ナビがあるんですが、そちらに先方の住所など連絡先を載せていただいてます。ただ、60日でそのやり取りが削除されてしまうらしく、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて。
ベストアンサー先日、誰にも相談せずに契約してしまいました。 契約した日に友人や知り合いの法律関係の方に大反対され、色々話を聞いてみると不審に思い 3日後にクーリングオフを申し出て通知したのですがクーリングオフは適応されない、 一人で事務所にきてくれの一点張りです。 消費者センターにも相談して来たところ、クーリングオフができると言われました。 弁護士様方のご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件にて罰金10万円確定判決。損害賠償請求について、ご意見お願いします。
商取引の最中に、相手が急に逆上し、私に暴行傷害を負わせました。 即110番し、相手は前科者で、容疑を全面自供にも関わらず、書類送検扱い。 その後、起訴され、略式命令で罰金10万円確定。 罪の軽さに憤りを感じます。 民事損害賠償を検討していますが、相手は『慰謝料支払いの判決がでても、無視してやる。判決文は紙切れに過ぎないから1円も払う気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾の返金について
ベストアンサーネットビジネスの高額塾(約30万円)に入りました。 募集のページには返金保証について書かれており、「ある一定の条件を満たした場合には全額返金します」というような内容でした。 一定の条件は非常に緩いものなので、返金して欲しくても無理というものではありません。 気になっているのは、その塾の募集は既に終了しており、募集のページも削除されている状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総付景品の例外規定について
美容液(しみ・にきびなどの肌トラブル改善)の販売をWeb上で行う予定です。 定期購入で3回目お届け時に、紫外線を予防するスプレーをプレゼントする予定です。 例:定期購入 1回目:1000円 2回目:2000円 3回目:2000円:プレゼント商品(紫外線予防スプレー1,300円) 上記の通り、取引額の20%を超えてしまうため、そのまま表示すると景品表示法上、問題があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反。さらに被害に対しての請求は可能でしょうか?
築19年のRBC造2階建て住宅を購入。雨漏り白蟻被害は無しの説明。約2年後、購入当時から壁に打ちつけられていた構造用パネルを外したところ、壁紙がボロボロになり、カビのようなものがあるのを発見。仲介業者に問い合わせると、15年ほど前に雨漏りがあり、シミのようなものが出てきて壁紙が傷んできたからその板を打ち付けたとの売主からの回答。さらに、白蟻の被害もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法で瑕疵の請求について
弊社で製造したものを品番を間違えて梱包し送ってしまい、受入検査が抜き取りで発見されず、エンドユーザーで見つかり回収、交換という事になってしまいました。 費用は1000万円前後かかると聞いており、売り上げが毎月200万円程度の取引ですので弊社にとってはかなりの負担になってしまいます。 と言っても、間違えたのは弊社ですのである程度の責任はあるとは思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役権設定地の売却について
送電線が横断している弊社の社有地を、宅地造成をして第三者へ売却を計画しておりますが、この土地の一部に電力会社の地役権が設定されており、既に平成17年に線下補償料が弊社へ支払われている土地です。当然、当該地役権については宅地建物取引業法における重要事項説明は致しますが、 上記宅地を地役権設定のない区画と同価格で売ることの違法性はあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金融
消費者金融会社だと信用しお金借りたい一心で免許証のコピーとキャッシュカードを送ってしまいました 後で暗証番号を聞かれすぐ月々約9000円12回払い5日口座落としでって言う約束でお貸しすると 契約書も送るって言われたのですが なかなか入金もなく 後通帳チェックしたら見知らぬ男性から入金そして引き出されてました すぐにキャッシュカード紛失届け出だしたのですが 相手の業者からもそれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法の「業として」の範囲について
弊社は自動車用部品の製造を行っていますが、製造設備を下請事業者から購入する場合、下請法の対象となる取引になるのでしょうか? (弊社:資本金3億円超 下請事業者:資本金3億円以下 ) 弊社の主な事業は自動車用部品の販売ですが、部品の製造のための設備について、社内で作成、または社外のメーカーから購入し、国内外の子会社や技術提携先に自動車用部品の製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は連帯保証人なので取り立てが怖いです。
ベストアンサー今私が勤めている会社は倒産寸前で、支払い関係が滞っています。社員は社長と私の2人です。融資を受けたり資材屋さんの取引で株式会社ですが社長と私が連帯保証人になっています。ただこ社長は自己破産寸前ですがまだ自己破産の話は進めていないようです、自己破産の費用もないと言う事みたいです。 ①社長に支払い能力があるないに関わらず、その支払い能力の有る無しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトの手数料について
あるサイトの会員になって情報を購入しました。ログインして購入した情報を見られるサイトでした。パスワードを失念したので管理人に再発行を依頼したら手数料3000円申し受けますと言われました。管理人が言うには全ての購入者から再発行手数料を頂いてますとの事でした。購入時に高いお金を払っているのに再発行毎に手数料を払うシステムというのが納得出来ずログイン出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット譲渡が間に合わなかった場合の返金について
失礼します。回答をお願いします。 先日あるアーティストのライブチケット譲渡の取引をしました。 譲って欲しいという旨のメッセージを送った時点で公演日の一週間前で間に合うと思ったのですが、 返事が来たのが公演の三日前、私が振込をして発送してもらったのが二日前、届いたのが当日の2時頃で昼の部公演に間に合いませんでした。 発送後のメールで 「この後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判について。これは放置したらまずいのでしょうか?
ベストアンサー先日ヤフオクにてお米を落札致しました 毎回頼んでいるところです 毎回着払いにしていまして、今回も取引欄に着払い希望と記載いたしました それとは別に前回のお米に大量に虫が入っていまして、その旨を伝えたところ、サービス品をおわびに送りますとの回答でした すると着払いのはずのお米が無料でした 虫のお詫びかとうけとりましたが、実は間違えて発送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某警察署保安係からの某ブランドバックについて留守電がありました
某ブランドバックのことでお話があります。また連絡をします。と留守電がありました この某ブランドバックについてはたぶん1年ほど前に○○タイプという表示で(要はコピーという意味)オークションで2回落札し、1回目のものは不要となったのですぐに転売、2回目に落札したものは現在個人で使用しているものについてと推測しますがその後相手方とはお互いトラブルにはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について
ベストアンサー債務が残っているにもかかわらず、完済したと勘違いして支払いをしておらず、(その時の最終取引は2008年3月です。)最近カードを新しく作ろうとしたところ、審査が通らず、調べてみたところ残債があったことが判明しました。しかし消滅時効の知識がなく今年の2月に約定書を交わして再び分割で弁済を再開してしまいました。 この場合は約定書の通り支払うしかないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えてください
ベストアンサー実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前職からの嫌がらせを受けてます
今年の3月に前職を自主退社しました。退社理由は社内で言われなき理由での人事や嫌がらせを受けた為です。退社後、内容証明で私に対して在職中の業務で疑義があり、説明がなき場合は法的措置を取ると複数回連絡がありました。(横領をしたみたいな内容です)こちらとしては、全く潔白であり呼び出しには応じないと返事をしてやり過ごしてましたが、次の新しい職場の関係先や取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からの嫌がらせを受けてます
今年の3月に前職を自主退社しました。退社理由は社内で言われなき理由での人事や嫌がらせを受けた為です。退社後、内容証明で私に対して在職中の業務で疑義があり、説明がなき場合は法的措置を取ると複数回連絡がありました。(横領をしたみたいな内容です)こちらとしては、全く潔白であり呼び出しには応じないと返事をしてやり過ごしてましたが、次の新しい職場の関係先や取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 退職時の損害賠償請求について
当方より一方的に退職届けを出し、その後出社しませんでした。 後日、内容証明で取引先に損害を与えたとして、賠償請求を検討していますとの通知を受けました。その後、私が担当していた、案件の書類等がないと言いがかりをつけられています。そして、会社に出て来いと趣旨のメールが送りつけられてきました。 引継ぎ等は、一切していないのですが、退職一ヶ月前ぐらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから