39,822件見つかりました

法律相談一覧

• 株の相続遺産分割協議

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人の間で父の財産を遺産分割協議を行い相続を行います。 遺産は土地建物、預金通帳、持ち株会(1部上場企業) 相続人は配偶者と子2人(成人)です。 【質問1】 遺産分割協議書で、すべての財産を配偶者に相続の作成予定です。 配偶者は証券会社取引がなく、子の証券会社口座に持ち株会(1部上場企業)を移し、売却後、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 商品売買基本契約書の印紙について

【相談の背景】 弊社の仕入先と新規に取引を開始する事になりました。先方より全く同じ商品売買基本契約書を2部提示され、1部には先方仕入先の4,000円の印紙が貼られ割り印と署名捺印もされております。もう1部には先方の署名捺印のみです。先に印紙を貼付された契約書は先方が保管するそうです 【質問1】 この場合、当方は4,000円の印紙を貼付する必要が有るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 契約終了後のサービスに対する秘密保持契約書の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の取引先から過去に請け負ったシステム開発案件について秘密保持契約書の締結を求められました。既にサービスは終了しており、その企業からは契約解除の申し入れがありましたので、データは全て破棄しました。そのサービスは全てインターネット上のサーバーで管理しておりました。 違反した場合は、違約金をすぐに支払う旨が書かれており、具体的な...

弁護士回答
    1
  • 社内PC内の重要な証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先のサーバーにパスワードがかかっていなく、個人情報、給料、取引先情報など社内PC内全て誰でも見られるようになっています。 現在、私の差別的待遇について会社に対して訴訟をおこすところですが、そのサーバー内のフォルダに一番欲しかった情報が書かれてありました。 【質問1】 偶然見たものですが、自分に関するデータをダウンロードして証...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 証拠の提出の回数に制限はないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求中です。給与明細から生命保険が天引きされているので、解約返戻金の明細を求めています。 生命保険証書番号の記載のある年一回保険会社から郵送されている取引残高明細書の情報は把握しています。 しかし、把握している保険証券が給与明細から引き落しされている団体生命保険と同一商品かわかりません。 【質問1】 団体生命保険の保険証...

弁護士回答
    1
  • 勘違いと偽計業務妨害について

【相談の背景】 先日家の道路に無断駐車をしている車を見つけました。 気になったので話を聞いたところ取引先との仕事までの間、家の下に停めていたようです(謝罪もありました)。 やはり迷惑行為ではあるので企業に連絡しようと思い、該当すると思われる企業に連絡致しました。 ただ、企業名もうろ覚えの中で連絡してしまい「御社かわからないですが…」と話をしたと...

弁護士回答
    1
  • 存在しない法人の名刺を作成することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から聞かれたのですが、諸般の事情からある地域の住人の不動産売却意思を確認する必要があり、その際に本名を明かすことにリスクが発生するため、存在しない会社と偽名でヒアリングを行うことを考えていると相談がありました。 【質問1】 この際、存在しない会社の住所や名前、自分自身の偽名が入った名刺を相手に渡す事は罪になるのでしょうか?当...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法にある電話番号に何度も同内容の電話かけた場合、業務妨害又は別の犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程ほぼ同じ質問をしたのですが、少し質問に誤りがあったので、質問し直します。 2日ほど前にとあるサービスの特定商取引法に基づく表記にあった電話番号に二時間くらいの間に同じ内容の電話を五回ほどかけてしまい、その次の日に一回だけかけました、お問い合わせはメールでするのですがトラブルがあり返事が来なかったため電話をかけました。これは業務...

弁護士回答
    1
  • RMTで詐欺に遭いました。相手に報復することは可能ですか?

【相談の背景】 先日、RMTを仲介するサイトを介してゲームのアカウントを50万円で購入しました。1ヶ月程度は遊べたのですが、その後ゲームにアクセスすることができなくなりました。おそらく元のアカウントの持ち主がアカウントを取り返したのだと思います。取引をした相手はRMT仲介サイトから退会しているようでこちらで確認できる記録は残っていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 複数の雑所得の損益通算は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年中に副業を行い、アフィリエイトで+20万円、せどりで+50万円、海外FXでー20万円、暗号資産取引でー40万円でした。 全て税区分が総合課税の雑所得という同じ分類です。 【質問1】 損益を合算し、20万円+50万円ー20万円ー40万円=10万円 雑所得が20万円以下であるため確定申告をする必要はないという認識でいますが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 普通郵便で郵送事故の場合、返金対応するべきか。

【相談の背景】 Twitterにてチケット取引をしました。 普通郵便で送ってしまい相手は届いていないとのこと。返金対応を求められました。 郵便局へ調査依頼し現在調査中です。 結果次第対応すると何度も伝えても、手持ちがないためすぐにでも返金して欲しいと言われています。 ですがその方のツイートを見ると他のライブのチケットを買取したい等のツイートがあり手持ち...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪について。相手のYoutubeチャンネルのコメント欄にこれを書いたら違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスでの取引先とトラブルになり、こちらの判断で売掛金を放棄すると相手側に伝えてしまいました。 トラブルの原因はお互いに相手にあると考えている状況です。 相手が運営しているYoutubeチャンネルやGoogleマップの評価にこの事実を公開しようと考えていますが、法律の改正でネット上での侮辱罪が強化されたと聞きました。 以下の文章をYoutubeの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をすると告げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間後に私と商談目的でお会いする予定であったA氏との都合がつかなくなり次回の予定も立てられない状態でした。その後A氏より本来、その日は別の商談がありその取引予定は億単位でお金が動くものだったと伝えられ、それを断ってまであなた(相談者)に会う約束をした。 にもかかわらうずそれを断ったこのケースで損害賠償請求はされてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 偽造された遺産目録一覧について

【相談の背景】 遺産目録偽造について。 相手方(実兄・相続人)弁護士より亡父の遺産目録を提示してきました。 こちら側から銀行に残高証明書を取り寄せたところ、全て異なる金額が書かれていました。 【質問1】 調停に使用する遺産目録の金額が全て偽りだった場合、調停人から印象は悪くなりますよね? 【質問2】 また、相手側が作成した遺産目録一覧を弁護...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 相続放棄 従業員への給与など

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父が末期がんで亡くなりそうです。負債があるため相続放棄する予定です。母は専従者として経理をしています。他に兄と知人が従業員として働いていますが、父が亡くなったら退職します。もちろん母も兄も相続放棄予定です。 【質問1】 父が亡くなった後、母が売掛金の回収をし、父の口座に入金されたものを引き出し、従業員への給与や取引先...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の流れについて

【相談の背景】 法人同士で取引上トラブルになり、和解交渉が成立せずに相手方から民事調停を申立されてます。既に答弁書は提出し、期日を待っているところてす。 相手は代理人がいるみたいですが、こちらは代理人をたてていません。 【質問1】 調停の流れについてですが、調停員が双方の言い分を聞いて、妥当な和解案(金額)を出すかたちですか。それとも申立された...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し アカウント売買

【相談の背景】 アカウント売買について(ゲームのアカウント売買とかファンクラブの名義貸しとか) 例えば、アカウントを売りたい人と買いたい人がTwitterなどで知り合い、取引開始→個人情報交換→金銭のやり取り→アカウント(登録情報)渡す→ログイン情報買い手管理→買い手が売り手と連絡がつかず詐欺だと注意喚起(個人情報をネット上に投稿)をする という事例がかなり見受...

弁護士回答
    1
  • メルカリで意図せず盗品を購入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで本(2冊)を購入したところ、公立小学校の蔵書が届きました。 出品時の情報からは小学校の蔵書であることは確認できない状態でした。 小学校に電話したところ、 蔵書を配布したりフリーマーケットで販売するようなことはしていないとのことでした。 メルカリに相談したところ、出品者と購入者同士で話し合ってキャンセルの対応をしてくれと...

弁護士回答
    1
  • ファンクラブ名義買取について

【相談の背景】 Twitterであるアイドルのファンクラブの名義買取(数千円程度)をしたのですが、名義を売った相手の方(本人名義かは不明、架空名義の可能性もあり)がLINEのアカウントややり取りしていたTwitterのアカウントを消してしまい、弁護士の方に相談したいと思っていたのですが、双方で合意の上での取引、振込ではなくフリマアプリやPayPay通しで買取だったので、費...

弁護士回答
    4
  • 商品(物の売買) 詐欺罪に該当してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんはあるゲーム機を売りました。 そのゲーム機は起動しても結構な確率でフリーズしてしまう不具合があるゲーム機でした。 なのでAさんは[長年使った中古ですので、フリーズしたり壊れる可能性があります。なのでこの値段です。]と定価の半額で売りました。 それでAさんは取引時のやり取りで(今でも)結構な確率でフリーズするのに [過去に1度フリーズ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が死亡した際の請求代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の父が病死しました。 お義父さんは個人事業主で、入院中にも顧客と取引をしていましたが、卸問屋への支払いも、顧客への請求もする前に亡くなってしまった為、卸問屋から請求が来た際に妻であるお義母さんに請求が来ました。 商品自体は卸問屋が直接顧客へ発送しているため、商品はもう使われていて返品は不可能です。 【質問1】 個人事...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺産隠しによる対象

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に母が入院してから今年の7月に亡くりました。妹が12月くらいからお金の管理をしていました。 遺産はもなく、葬儀などにお金がかかるからその費用を負担するよう妹から言われてます。 銀行の取引履歴を取り寄せると1月から6月までに500万引き出してました。 父親が存命なので、父親名義に移しているか、自分の口座に入れている可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚において、夫が財産を隠している場合

【相談の背景】 この度、夫と離婚する予定で、現在調停をしております。 夫の通帳をみますと、別居時2019年5月5日時点の残高は100万円程度なのですが、2020年12月の取引履歴では、500万円が入金されております。この間別居していたのですが、特に大きなお金が入ってきたわけもなく、婚姻中にもともとあったお金であると強く推測できます。 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の限度額について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さいながらも株式会社で建築業を営んでいます。 今回、今後継続して取引する資材の購入先から、もし購入代金の支払いが滞った場合に備えて、連帯保証人をつけてもらいたいと言われ、今後定期的に購入する資材の購入代金については債務者と連帯して保証するとの簡単な内容の書類を渡されました。 連帯保証人は確か保証限度額があったと記憶してますが、...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間で業務委託基本契約を締結しています。 内容は準委任契約で、解約条項として3ヶ月前予告の条項を置いています。 このたび個別契約を締結するのですが、 こちらも解約条項として、3ヶ月前予告として定める予定ですが、 今後も長く取引をする予定のため、契約期間を設けずに締結しようと考えています。 【質問1】 3ヶ月前予告で解約可能とす...

弁護士回答
    1
  • 紹介者の責任はどこまでなのか。

【相談の背景】 知人Aが海外との取引(地金)を契約したいからと知人Bを紹介し、途中まで間に入り伝書鳩的な役割をしていました、契約締結送金までしたところ商品も届かず返金もされないと言った状況で知人と連絡がとれなくなり契約した側から責任を問われています。 警察へ行ったのですが契約成立後の契約不履行でしかないので詐欺にはあたらないと言われてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、免責不許可になるのが不安

【相談の背景】 法テラス相談3回目です 1、家計簿について、弁護士より、ボウリング禁止してますが、運動しないため、ぎっくり腰が出てました。 2、弁護士より、カード取引明細書、カード支払明細書は、見覚えない請求あり、赤色ペンで、書きましたが、問題ないですか?見覚えない請求会社と口論しました。 3、生活保護支給者です。ぎっくり腰、日光過敏症ため、明...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結、他の銀行は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人に某銀行から本人確認の手紙が届きました。 銀行に出向くと、何の入金かと聞かれたそうです。 副業の情報商材を販売した収益だそうです。 しばらくすると銀行から再度連絡が入り、口座を解約する事になったと言われたそうです。 入金してきたキャッシュカードが盗難にあったものだったそうです。 ほとんど使っていない口座でしたので、納得...

弁護士回答
    3
  • 下請け会社の内示受注に関する仕掛かり費用リスク

【相談の背景】 資本金100万円の零細製造業です。昨今顧客からの受注数量が増えるなか、顧客との取引は納期の7カ月前に内示、3カ月前に正式発注となっています。納期遵守するためには当然7カ月前から、材料仕入など仕掛かりが発生することになりますが内示⇒正式発注で、大幅に下振れしたときにの当社のリスクを危惧しています。 【質問1】 あくまで内示なので、その下...

弁護士回答
    1
  • 仕入先と販売先が同一の場合の問題点

【相談の背景】 弊社A社が取引先B社から商品を仕入れ、B社に委託して販売してもらう場合で、商品が弊社に届くこともなく、お金と請求書のやり取りだけがあります。お金と請求書だけをみると、B社から請求書が届くので、A社→B社に支払いをして、1割程度の利益をのせた請求書をB社に送って、B社→A社の支払いとなります。 【質問1】 お金と請求書を弊社からみると、仕入先...

弁護士回答
    2
  • 別会社求人の応募者の個人情報を閲覧できる状態は良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未取引の会社であるA社(以下A社)より、弊社自社求人サイトへA社の名前を表示した求人を掲載してみたいとご要望がありました。 応募があった際、弊社が応募者の「氏名」、「生年月日」、「住所」、「電話番号」、「メールアドレス」情報を閲覧し、その情報をA社へメールでお送りし、応募者の対応は、A社が行います。 【質問1】 この場合、応募者の個人...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて、保証人を紐付けさせることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先(法人)の不法行為により契約解除に至りました。 元々締結していた契約には既に成果物があり、その販売履歴があるため、損害が発生しています。賠償を求める裁判の準備を進めていますが、先方からは示談交渉を受けています。 解決金支払いの申し出がありますが、複数不法行為を働かれていることを鑑みるに、本当に履行するのか不信感が小さく...

弁護士回答
    2
  • 記憶のないクレジットカード使用について

【相談の背景】 酩酊状態で店に連れて行かれ、個室のようなところでしばらく寝ていたのですが、サインを求められたため、言われるがままにサインしました。後でカード会社に確認したところ数回にわたりカード決済されており、中に全く記憶にないものもありました。カード会社にサインを確認して無効にしてもらうようお願いしましたが、別のクレジット会社と取引している店...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者から工事を何件か依頼され、トータル20万円位請求しましたが、半年以上経っても支払が無いため、来月、内容証明郵便で催告書を送付します。 それでも支払われなければ、「支払督促」の手続きを進めようと思っていますが… 【質問1】 差し押さえになったとき、相手の銀行と支店名がわからないと回収できないというのは本当でしょうか? 本当な...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩による影響度について

【相談の背景】 以前、勤めていた会社の従業員より連絡が入り、私が取引先(A社)よりいただいた見積の内容を同じA社の従業員に共有した事が情報漏洩として問題に発展していると指摘を受けました。見積の内容は、A社が既に受注している案件になりますが、民事訴訟やその他訴訟の対象となるものなのか、対象となる場合の対処方法をご教示頂ければ幸いです。 【質問1】 見...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の強制執行について

【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...

弁護士回答
    2
  • SNSの卑猥な動画について

【相談の背景】 何日か前にトークアプリで、女の子に卑猥な動画を買いませんかと持ちかけられました。サンプルを送ると言われ買う気はなかったのですが、興味本位で送って欲しいと言いました。顔写真と他の人との取引の画像が送られてきて、しばらく無視していたら警察に被害届を出すと言われました。怖かったので、動画はいらないからお金を払うと言って払ったら動画が送...

弁護士回答
    1
  • 急な自宅待機を言い渡された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届後、 残り半月の時点で、 会社にはもう来なくていので自宅でいて下さいと言われました。 残務整理もしなくて良いと言われ、 給料も最後まで出すとのことでした。 理由を聞くと、 取引先から顧客からクレームがあったからとのことです。 何処からですか?と聞いても的を得た答えは返ってきませんでした。 思い当たる事としては、 こ...

弁護士回答
    1
  • 法人に対しての不法行為債権の保証人に対する取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先A向け売掛金について、業務上の詐欺行為により他社からA及びA代表者の両名が刑事告訴され、有罪となる可能性が高いです。 当社も当該詐欺に引っかかっており、多額の債権が貸し倒れになる可能性が高いです。当社はA社向け債権についてA代表者に対して連帯保証を取っています。 【質問1】 この場合、A社が破産をした際はA社向け売掛金は免責にな...

弁護士回答
    1
  • 紹介に関する法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制で毎月大体同じような額をいただくビジネスを展開しようと考えております。そこで新たな顧客を見つけるのにホームページで会員であるなしに関係なく紹介してくれた人にプリペイド式ギフト券を渡そうと考えております。 自分なりに消費者契約法や特定商取引法、契約に関する法律や情報に関する法律、労働に関する法などを勉強してみましたので、そ...

弁護士回答
    1
  • クレーム回避文書について

【相談の背景】 弊社は種苗業を営んでおります。甘藷苗も取り扱っておりますが、昨今、「サツマイモ基腐病」が問題視されております。 仕入れ元より青果物補償等を行わない事を前提に取引を行いたいと言われました。 【質問1】 弊社としても、もし販売した甘藷苗で栽培して基腐病が発生しても補償出来せん。 【質問2】 納品書等に下記内容を併記するとクレーム...

弁護士回答
    1
  • 車を修理に出そうとしたが、修理代が高く、廃車を勧められたが実はまだ売れる車であった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、車をぶつけてそこそこ損傷し、修理に出そうと修理工場に持って行き、見積もりを立ててもらったところ、修理工場曰く、この車は直すのにもお金がかかりすぎるので、直さずにもう廃車にしたほうが良い、本来引き取りにもお金がかかるところ、ただで引き取ってその手続きをしてあげるとの事で、そうしてもらう事にしました。 ですが、実はその車には6...

弁護士回答
    2
  • 供託金を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社のトラブルで取引先の不動産を差押さえする為の訴訟で供託金が必要な為 貸付しました。 当初の返済日を過ぎてもまだ訴訟が終わってない為、返金を待って欲しいと言われました。 供託金は判決が出るまで引き出せないのでしょうか? 供託金が積まれている事を調べる為にはどうしたらいいのでしょうか? 裁判所から預かり証みたいなものは発行...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生の職権でできること、できないこと

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人から「お金を預けてくれたら株式投資で運用して利益を出すよ!」 と言われ、300万円を預けました。 しかしながら、預けてすぐに「資金が溶けた」と言われてしまい、 現在、不法行為に基づく損害賠償請求を検討しております。 これに関して質問がございます。 【質問1】 弁護士の先生の職権で、第三者が証券会社に...

弁護士回答
    1
  • 見積もり書提出の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はA社に部品販売をしてます。 部品単価は2社間の交渉により単価設定され、当社はA社に見積もりを提出してます。 しかし、A社は見積もり期限が有効期間内で単価改定や支払い条件の変更が無い場合でも、注文が発生する度に当社に見積もり書の提出を強要して来ます。 見積もり書を提出しない場合は当社にオーダーしないとも言って来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • ➀外国法人の保証人就任可否 ②「担保保存義務の免責」について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人Aが銀行から事業資金を借りるにあたり、法人が連帯保証人になります。その他に担保は設定していません。 ➀外国の法人を保証人にするのは先方が承諾すれば可能でしょうか。 ②保証契約書中に「担保保存義務の免責」という条項があり、「保証人は、債権者がその都合によって担保もしくは他の保証を変更、解除した場合、または他の保証につき主たる債務...

弁護士回答
    1
  • 職場秩序と業務への支障の解釈について

【相談の背景】 就業規則に勤務態度不良(暴行、器物損壊、賭博等)により職場秩序を乱したり、業務を阻害した場合は戒告から解雇のいずれかに処すると規定されています。   【質問1】 職場秩序を乱した具体的な事実や義務が阻害された事実が必要で、勤務態度不良な行為を見聞きした同僚が真似する恐れがあったり、不快な思いをする恐れがあるでは懲戒処分はできない...

弁護士回答
    1
  • 回収方法を教えてください

【相談の背景】 ご教授よろしくお願いします。 不貞裁判で判決で勝利しました。 なのに、半年後相手側から振込まれません。 相手の口座情報や勤務先は分かるので、財産開示で得られた情報をもとに、強制執行しましたが、たった百円しかありませんでした。 空振りですが、諦めたくありません。 【質問1】 財産開示では現時点での保有口座と残高した記入できないので...

弁護士回答
    1
  • 工事金額重複受給による返金依頼について

【相談の背景】 工事請負にて3年前(正確には2年8か月前)にマンション管理会社より補修依頼があり、工事して代金が振り込まれました。その後その会社より保険金が下りたので少し減額した金額で請求書発行指示があり、送付してその後入金となりました。それが先日重複してたので返金依頼がありましたが、先方の言う通り重複受給していますが、決算して会計締めた後で細...

弁護士回答
    1
  • 過払いした振込手数料の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 A法人からB法人へ現金を振り込んでいただく際に、振込手数料をB法人負担としています。A法人から申し出があり、振込手数料負担額が相違しており、過請求していたことが判明しました。 かなり以前から間違った振込手数料金額をB法人に請求していたのですがいつから相違しているのかも調査不可能とのことです。なお、B法人については、2015年から取引を行っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから