法律相談一覧
-
不動産売買契約後の解約に対しての違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を手付金ゼロ円で契約した。 その後、解約になった。 その時の違約金の扱いについて。 【質問1】 手付金がないため、手付金放棄による解約はできないと思っています。 その場合、履行に着手前であっても違約金解約扱いになり、契約書上の違約金の設定金額である20%を請求できますか? 【質問2】 また、それは不動産業者と一般買主の売買の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した製品に問題がある場合の対処法と法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 弊社(資本金4800万円)よりA社(資本金2000万円)に図面加工による注文(継続的に取引している関係)をしましたが、納入された製品に図面指示と明らかに異なる部分があり使用できない結論に至ったため、A社にその旨を伝え、返品し、A社合意のもと注文をキャンセルとしました。 【質問1】 この処置は一般的に通用するものなのでしょうか。また資本金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の業務委託における契約書の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 単発かつ委託料が10万円前後の少額な業務委託を予定しております。(当社は委託側です) なお、上記の委託にあたり、先方より申込書が提示されており、当該申込書には、大まかな委託内容と金額に加えて、内容は薄いですが、約款が定めてあります。 【質問1】 背景のような場合であっても、基本的には契約書を締結したほうがいいでしょうか。 または、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職予定の従業員の秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営んでおります。従業員が独立します。秘密保持契約か競業避止義務契約書を締結したいのですが判子を押してくれません。 不正競争防止法第2条5項を話すことで抑止を期待することは適切でしょうか。(同法の【又はその取得した営業秘密を使用】とは、弊社受注単価を知った上で、その単価より低く(弊社の)取引先から受注されることは含まれますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買のマッチングサービス運営の会計処理
【相談の背景】 メルカリのリアル版のような個人売買の取引所を運営しようと思っています。 その場合の会計処理についてお尋ねしたいです。 売買の成立の際に売買仲介手数料もしくはテーブルの使用料のいずれか高い方を収益としようと考えております。 法的に会計処理上おいて、売上計上するのは売買仲介手数料 もしくは テーブル使用料だけでいいのか、 消費税の処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の注文者からの解除について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との契約を締結しています。 当社が注文者で相手が請負人です。 契約には請負人側に非がある場合の無催告による解除 について記載していますが、それ以外での解除については 触れていません。 契約書に記載が無いばあい、民法の定めの通り注文者側から は完成前の解除(損害があれば賠償は行います)は可能と いう判断をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責確定後について
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人共に破産しました。 全ての債権に対して免責許可が出ました。 その後、法人の取引先から預かってた保証金があると言われ(10万円ほど)何も考えず「なら返してください」と頂いたのですが、破産申請中に報告すべき財産だと気付き、手をつけずに保管しております。このような保証金があるとは破産申請中にはすっかり忘れておりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー死去の際、相続放棄された株式の扱いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 菓子類の卸売りを手掛ける取引先で90歳を超える高齢な社長(株式の大部分を保有)が経営している企業がございます。債務超過の企業かつ多額の借入債務、連帯保証を抱えるため、社長が死去した場合、相続人である親族(奥様、娘様)より相続放棄をされる懸念がございます。 【質問1】 経営は同社に勤務している専務(親族ではない)が引き継ぐ意思がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員報酬の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 役員報酬の差押についてのことで、 お金を貸してる相手債務者が返済をしないため第三債務者である会社に役員報酬を債権執行しました。しかしその会社は債権者の会社であることから、支払いをしません。この場合、支払いを拒否することは、なんの罪にもならないのですか? そこからできるのは、第三債務者の取引先からの支払いを差し押さえるために会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリでのトラブル
【相談の背景】 メルカリで4日前にバイクの購入をしたのですが、商品を取りに行く前日(昨日)に急に知り合いに売ったから取引をキャンセルして欲しいと言う旨の連絡を受けました。 自分もその商品を買う為の購入資金に充てようと思い今まで乗っていたバイクを売却しましたので困ると言うのを相手方に伝えましたが、連絡が返ってきません さすがにやり切れない気持ちでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書に記載する法人住所について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は株式会社ですが、福岡にあるA得意先とこの度契約書を締結します。当社本社は東京ですが、支店は福岡にあります。A得意先と取引があるのは福岡支店なのですがA得意先から登録があるのは福岡なので契約書に記載する当社の住所は福岡支店住所にして欲しい、と依頼がありました。ちなみに福岡には担当役員である専務取締役福岡支店長がいます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の調査嘱託について
【相談の背景】 離婚訴訟です。財産分与でもめています。財産開示で分与基準日の預金口座の残高証明、証券口座の残高証明を提出しました。ほぼ株式運用に回していたので預金は70万円ほどですが証券口座は2000万円ほどあります。相手は私の開示に対して銀行の預金が少ないので財産隠しの恐れがあると主張し、預金の取引履歴の調査嘱託を申し立てしてきました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない配達証明(内容証明)と返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 全く身に覚えのない配達証明(内容証明)が送られてきました。 内容を要約するとスポーツの試合の観戦チケットを購入する約束をして私が指定したPayPayのURLに送金したがチケットが送付されずSNSもブロックされた。返金を求める。というようなものです。 内容に全く身に覚えがなく、念のためSNSやPayPayの取引履歴を見ましたが当然該当するやり取りはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同株主の法人会社での株主の変更を阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人が同じ金額で出資している共同株主の法人会社があります。 現在亡き父の相続で私が持ち株役員でおります。 先代が亡くなった途端に、会社を買取りたいと言っている株主が出て来て対立しております。私ともう1人は今のところ現状維持で構いませんが、裏取引をされてしまうのではないか不安です。 顧問税理士もおりので非常に心配しております。 譲渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトで間違った商品を返品し、全額返金を受けたが、詐欺として刑事事件になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の中3の時にECサイトを使って受験で必要な高校受験の理科の参考書を中古で買いました。しかし間違って中学受験の参考書を買ってしまいました。しかし時の自分はバカで、傷がついていたとして、返送をして、返品返金手続きをして、全額返金してもらいました。 でもECサイト側は、返品商品を見て、全額返金するか、を判断することができ、返還額を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長によるパワハラ 適応障害になった
ベストアンサー【相談の背景】 11月より入社して店長として働いていました。 売り上げが上がらないからたくさんの方法を考え提案したところこれはダメ、 考えが違うとLINEにて言われ続け 取引業者との嘘の報告をされて私が謝ったり、私の指導が悪いと言われたり、 思ってもない事をグループLINEで書かれたりして、適応障害になり、病院受診を致しました。休んだのは1週間ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の1回目の期日の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある取引先と訴訟していて、一審は勝訴したのですが、控訴されました。 控訴審の期日を知らせる書面が来たのですが、その日は予定があって出廷できません。また答弁書を作成する時間も足りません。 【質問1】 控訴審の期日は被控訴人に確認もなく勝手に決まってしまうものなのでしょうか。 【質問2】 控訴審の期日に出廷できないのですが、期日変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする場合、外注費用は支払ってはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月程前に任意整理し和解で終わったのですが、任意整理対象外にしていた分の支払いがまともに出来ず、その上家計が圧迫しマイナスになってます。 それに伴い、私(個人事業主)の取引先からの未払い金が170万程あり(約3ヶ月分)、下請け業者への支払いをしたりしてるのが影響して、悩んだ結果【個人再生】を検討しております。 【質問1】 そこでご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「障害福祉サービス事業所での不正請求疑惑を伝えた職員の法的問題」
ベストアンサー【相談の背景】 【間接的な内部告発】障害福祉サービス事業所Xの経営者Aが不正請求を指示したとします。 その事業所の職員Zが、行政と取引の多い行政書士事務所に「介護保険サービス事業所Xの経営者Aが不正請求を指示した可能性が高いようです。」と障害福祉サービス担当行政に伝えてもらう依頼をしたとします。 【質問1】 職員Zの行為は法的にどのような問題があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の同意を得ずに無断で後払いの買い物をしていた18歳高校生について。
【相談の背景】 18歳高校生の息子がメルカリで2万円程度の品物を「メルペイスマート」(後払い決済)を利用して購入していました。 メルカリから未払い通知が来たことでその事が判明しました。内容によると、未払いからもうすぐ3ヶ月が経ちます。 自分で払うと謝っていますが、「メルペイスマート」の利用には20歳未満は保護者の同意をタップして進めないと利用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原価、輸送費の税務処理に関して
【相談の背景】 中小企業に勤めており原価設定についての質問でございます。 上司の原価設定に疑問があり質問させていただきたいと思います。 上司 原価に輸送費(製造に関連するものではなく取引先への配送の輸送費)を含める。 当方 輸送費は販売費として計上されているため原価には含めない。 上司の原価設定の場合二重に経費を計上していることになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの門前払い行為は独占禁止法に違反しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある製品において、日本の市場でトップないし事実上独占状態にあるメーカーから、その製品を仕入れて事業を行うとして、商談の申し入れをしたところ、メーカーから、おたくには製品を販売できないと、門前払いに遭いました。 海外に目を向ければ、同種の製品を仕入れることは可能ですが、事業を行うとする取引先からは、日本製という条件を提示されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼前の金融口座解約について。
【相談の背景】 現在、多額の債務があり、債務整理も検討しましたが、 持病や収入減少等もあり、自己破産を検討しております。 まだ、自分で考えているだけで、弁護士事務所などには 相談していない状況です。 【質問1】 利用していない銀行口座は解約しても問題ないでしょうか。 資産隠しなど疑われないでしょうか? 【質問2】 利用していない証券口座は解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭私的流用(横領)について
ベストアンサー【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻の事実と婚姻後の氏名を同業他社や取引先に隠したく、旧姓で仕事をしております。 しかし、所属先が私の同意なく婚姻後の氏名と旧氏名の名簿を作成し、誰もが閲覧できる状態に置いており、これらの情報を削除していただきたいです。 【質問1】 婚姻後の氏名は公表される必要もなく、婚姻後の氏名の載った名簿作成についての同意もしておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイザーと一緒に契約書を作成する際の非弁行為についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在サービス業を営んでいる者です。 業界に詳しいアドバイザー(業務委託)と共に、事業を開始しています。 今回、他社との取引が発生しまして、新たに契約書を作成しようと考えております。 最終的には顧問弁護士による契約確認、場合によっては作成して頂くことを想定していますが、その前のドラフト段階でアドバイザーと一緒に契約書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について
【相談の背景】 FXの事業で個人へお金を貸して利益が出た場合はコンサル代として受け取っていました。 その取引が不審に思われたのか本日警察からの発表により銀行口座が凍結したと銀行の方から言われました。 警察の方にも電話して凍結理由を聞いたら、闇金に使われてる可能性があると言われました。 口座を無くしたり渡したりした覚えはありませんが、僕自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産による支払い免除の可能性について相談
【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業での未払い顧客からの一部入金の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 小売業を営んでおり、昨年12月に取引をした商品未払(12万程度)の顧客がいます。 本来であれば12月28日が入金の期限でありましたが、先月1月に何度か本人と連絡をとり、「●日までに支払う」という意思を6度程確認しましたが、2月6日になり一部(2万円)だけ入金がありました。 【質問1】 今後少額訴訟も辞さないつもりです。しかしこの一部入金をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで無修正動画の販売
【相談の背景】 一ヶ月ほど前にTwitterにて無修正動画の販売をしてしまいました。 フォロワーは4000人を超え、 100人くらいに300〜1000円で販売しました。 収益としては7〜8万円程度です。 取引はpaypayを使用しました。 アカウトは凍結され現在は使用しておりません。 警察介入はまだありません。 現在は深く反省し動画をすべて削除済です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SESでの退職時の民法627条の適用について
【相談の背景】 退職を考えてます。 現在SES(客先常駐)という形でお客様先で業務をしております。就業規則には退職時は2ヶ月前の申告と記載してあり入社時にサインした誓約書にもその旨が書かれてあります。転職で内定を頂いて入社時期(変更不可)から逆算しても2ヶ月前の申告を過ぎている状態です。 【質問1】 この場合でも民法627条は適応されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前の出来事の相談です。 私がまだ、20代前半くらいに取引先の既婚者の 女性と一度だけ体の関係をもったことがありました。 現在はその相手とは連絡を取ってなくほとんど 関わりはありませんが結婚を気に過去のことを気にしていて今に至りました。 何卒宜しくお願いします。 【質問1】 1.過去の不貞行為を遡り私に対して何らかの訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資の勧誘を断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の勧誘の電話が来て 実際に業者と会って断ろうとしましたが、理由を聞かされ断らせてくれません。 【質問1】 申込書まで描かされたけど どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 今後の面会で 「理由の有無に問わず消費者の意向を無視する業者は信用できないし取引できない」「しつこい勧誘は違法だ。宅建業法を守らない業者とのセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等の押印についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と売買契約を結びました。私は売主です。双方の印鑑を押した契約書類も取りました。 トラブル防止のため、契約書の他に同意書などの必要な書類も数枚取りました。(どの書類も双方保管できるよう2部ずつ) 複数に加えて、双方分の書類のため押印する箇所が多く、相手方から全部まとめて押印してくれと印鑑をわたされて頼まれ、私がすべての押印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員借入金(相続放棄、会社精算)
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の弟が先日他界しました。今年作成の決算報告書を確認したところ、弟の会社に役員借入金(弟自身の借入金は数千万円)がありました。 相続放棄、弟の会社は廃業、精算したいと考えています。 【質問1】 役員借入金は、プラスの相続ですか?相続人はそれを相続する義務があるのでしょうか? 【質問2】 また決算報告書提出以降に本人が借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険やFXの口座を売却した結果、警察の捜査中ですが詐欺罪になる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 口座売買をして5つ売ってしまいました。後ほど使うつもりはしていたので、保険やFXで取引のある会社の口座を貸すような形でしたが、結果として開設後に売る結果となってとなってしまいました。今現在、警察の捜査中ですが、来月取り調べ後に検察へ書類を送るそうです。警察からは逮捕はされないというようにお話をされました。警察から捜査されるのは初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの過失によって損害を受けた事実に対する秘密保持義務
ベストアンサー【相談の背景】 当社はメーカーA社のIT製品を使用していて、製品の欠陥により損害が発生しました。A社は自社製品の問題を認めつつも、損害賠償には応じない上、A社製品による損害を受けたことは秘密情報なので公開するなと言われました。 そのため、同機器を使用する業界団体や関連会社に注意を促したり、公の機関に公表することができません。 非常に一方的で、不公正な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の任意の弁済と時効について
【相談の背景】 先日、しばらく放置していた借金の督促状が届きました。その後その業者から取引明細を取り寄せたのですが、2012年に裁判の判決が出ており その後2014年に2回弁済(差し押さえかもしれません)しておりました。この場合、現在消滅時効は完成しているのでしょうか。内容証明で援用したのですが、業者から判決確定後の弁済から10年経っていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で警察に出頭した場合の逮捕リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 その件で、昨日、銀行から通知書が届き犯罪に利用されているかもしれないので取引を停止いたします。と言う文章が届き、それで、怖くなり本日、最寄りの警察署の方に赴きまして、口座売買をしてしまったと言うことで、調書の方とりました。 今回は調書をとって、また売買した時のLINEの証拠などを全て提出し正直にお話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産についてご相談です。
【相談の背景】 法人破産について検討しております。 現在債務超過に陥り、破産を検討しております。 破産をするにあたり、懸念している点が ①家族名義の自宅に居住しており 差し押さえなどがあった場合に 共有資産として自宅や家財なども 差し押さえの対象になるかどうか ②配偶者や同居家族にも請求が行くかどうか ③主人と私はそれぞれ別の法人の会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月前にも問い合わせ今回も問い合わせしたので業務妨害に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ですが商品が違うのが届いたので、電話は一回もつながらない会社なので、メールで10回くらいやりとりしました 商品は返品しました しかし、最初に頼んだのが6月8日で最後に頼んだのが7月15日で全部クレジット払いにしたんですが請求がこないのでまた問い合わせしました 問い合わせしたところ取引の数字を教えてほしいということで返信したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の通帳開示について
【相談の背景】 家庭内別居中に申し立てた離婚調停では財産分与基準日が調停申し立て日となるので、この日にある通帳の残高がわかるコピーを持ってくるように調停委員からいわれました。その前後の履歴は隠してもいいと言われました。結局そのような話に移る前に、調停が不調になりました。今後、裁判を考えています。 【質問1】 裁判でも、通帳開示を求められたら、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告も秘匿制度を使えるか
【相談の背景】 掲示板に書き込んでいた内容(侮辱)が開示請求されていて開示されそうです。 なお私は世帯主ではなく、世帯主は名前と都道府県が知られると顔や職場、下手をすれば顧客や取引先を特定されるような仕事をしています(公人ではない)。 【質問1】 開示後にあるであろう、損害賠償請求裁判の際、被告も秘匿制度が認められることはありますか? 例えば掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤請求で和解後に差し引き納品しても法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【誤請求の取り扱いについて】 取引先に少額の誤請求が発生してしまいました。実際に、納品が行われていない商品が、納品されたことになっており、請求されていました。事情を説明したところ先方と和解ができました。この商品は、定期購入がされている商品であり、今後も納品することとなっています。ほどなくしてまた先方へ納品を行います。次回の発送時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前財産の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年で離婚となりました。 婚姻前財産の証明について助言いただければ幸いです。 妻の金融機関は婚姻時の財産証明が出来るのですが私の金融機関は10年しか出来ず証明出来ない環境です。 妻から多く取りたい状態ですのでよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の婚姻前財産証明の方法は何かございますか。 過去の取引履歴など特に無い状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な融資契約は無効か
【相談の背景】 ある企業で契約を担当している者ですが、銀行との融資契約でかなり一方的で不公平な条項を押し付けられようとしています。例えば、①融資に伴う銀行の納税については、納税額を融資利息に上乗せして銀行に支払うこと(つまり当社が銀行に代わって納税すること)、②銀行の契約違反等については異議を唱えず、またその他問題が生じた場合も銀行の文書類のみが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック退会したい
【相談の背景】 30分前に有料サイトに突然入会、課金発生となりたいへん慌てております。 退会TELがあったので直ぐにクリックしてしまいました。案の定繋がりません。 退会メールも二度もクリックしてしまいました。こちらも何も返信がありません。 こんなことは初めてでバタバタと行動してしまいました。 それで弁護士ドットコムは株取引をしてるので信頼できる会社だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポケカ投資セミナー講師は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ポケモンカード投資の助言をし、月にいくらかいただいている副業を始めました。詐欺まがいな事はしておらず至って真面目に、相手の予算とどのタイミングで資金調達したいのかヒアリングし、このカードを買うのがお勧めです等アドバイスしています。 正直やっている事は株のセミナー講師と一緒ですが、 皆さんとは良好な関係を築けており信頼されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な逮捕にあいました。 相手の嘘で逮捕されました。 警察もきちんと調べず逮捕したため、結局起訴されず不起訴で20日間勾留されました。 新聞には話してもない相手を強迫と掲載されて、脅し文句まで掲載されました。 このことにより銀行口座と証券会社との取引が不可になりました。 その後、相手に対して民事訴訟をし、損害賠償が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダークウェブの情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダークウェブでの情報収集とその情報の取り扱いについての質問です。 部下が新規取引の反社チェックを行う際に、インターネット検索でチェックをしているのですが、その中でダークウェブの情報も用いて情報収集をしているようです。 収集しているのは、企業、役員に関する情報です。 暴力団との噂はあるか?暴力団員か?逮捕歴などあるか?生年月日な...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから