法律相談一覧
-
輸入商品に関する独占禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 これまで海外メーカーA社から、販売価格の20%(仮)で直接商品を仕入れていました。 ところが、A社は日本のB社と独占販売代理店と契約したことにより、今後はB社から仕入れてほしいとの連絡がありました。 そこでB社に問い合わせたところ、販売価格はB社と合わせる、販売価格の70%(仮)とするなどの取引条件を提示されました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済のクレジットカード明細について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。解約済みである家族名義のクレジットカードの明細は一切持っていませんが、破産管財人が家族名義のカードの明細(全て解約済)を全部提出しろと言っています。家族は既に自己破産済で免責許可となって事件は終了しています。 【質問1】 解約済のカード明細を取り寄せることは可能なのでしょうか。 【質問2】 破産管財人の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する名義貸し詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父にトラブルがありました。 よく知らない人に携帯を契約させられていました。 名義貸し状態でした。 祖父は認知症が入ってきているので、郵便物の転送をかけていたので気付けました。 最近他にも、今までで取引のない銀行の口座を新規開設していたり 通帳の再発行をしていたりして、不審な動きがありました。 祖父は文字が読めず、自分の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成18年7月に亡くなった亡父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2006年7月7日に父が亡くなり、その後姉が父に掛けていた、死亡保険金1500万円を兄と私に遺産分割協議をすること無く、現在独り占めし、かなりの金額を使い込みが銀行の取引記録で明らかになりました。 兄は口頭で遺産相続は放棄すると言っています。姉が使い込んだ金銭は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この場合、相続に関する時効に掛かっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の疑いをかけられている
【相談の背景】 チケット詐欺の疑いをかけられています。 警察から電話があり、チケット詐欺の犯人を辿っていたらあなたの名義に辿り着いたと言われました。もちろん詐欺をした事もありませんし、身に覚えもありません。身に覚えがありませんが、なんの公演ですか?と聞いたところ、教えられないと言われました。 考えられるとすれば、過去に交換譲渡などをして取引した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が、父の生前に引き出した銀行資金を調べ、分割遺産を請求する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、父が亡くなりました。父は、事務所を経営したいたのですが、弟が会社を整理したと言ってきたのですが、詳細について、教えてもらえませんでした。その後、父の資金の口座を調べようと銀行に問い合わせをしたところ、教えてもらえなかったのですが、話の口ぶりから、生前に引き出されているようなニアンスを感じました。父は亡くなる3年前から痴呆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
チケット転売サイトで購入したチケットが公演中止になった場合、返金されますか?
【相談の背景】 チケット転売サイトで購入したチケットが公演中止になりました。当方は買い手です。購入する際に出品者の備考欄には「公演中止の際は手数料、送料を引いた全額を返金します」と書かれてあります。すでに取引も完了しており、出品者へも送金済みです。この場合、返金のやり取りにサイト側はノータッチで出品者と当方で話し合うよう規約には記されてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで届いた商品が本来のものと異なるのですが、返品を受け付けてもらえません。
【相談の背景】 オークションで個人の方から楽器用の部品を購入しました。 しかし、本来の製品ではなく、取り付けられなかったため返品・返金のお願いをしたところ受け入れていただけません。 ・出品者は出品当時は商品知識がなく、誤った表記にも気がついていなかった。 ・私(落札者)が取引連絡する中で出品者は商品の違いに気が付いていただけた。 がノークレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解除条項(経済的信用不安)に基づく損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 法務部に所属しております。 契約審査業務において、不明に感じる点が見つかりましたので、ご相談させてください。 取引先の契約書の解除規定の中で、解除事由として「経済的な信用不安が発生したとき」と定められ、かつ次項により「解除権者による解除された者への損害賠償を妨げない」と規定されています。 一方で、損害賠償は、債務不履行か不法行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時には決算申告しなくてもよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引のある相手方の会社が、破産(お客様から預かった資金で運用に失敗して返済できなくなり、裁判にて裁判所より破産は認められた)しており、 決算書にて状況を把握したく思います。 (理由は割愛しますが、決算している場合は、見えてもらえる話にはなっております) 一期目を終えて1期目の決算はされており、2期目の公判で破産することになったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約・給与未払い
【相談の背景】 仲介会社と個人事業主で契約を結び、業務委託の仕事をしておりますが、契約違反があったとして給料を2か月分振り込まないとのメールを給与日当日に貰い、もちろん給与は振り込まれていませんでした。 その後、会社に電話してもつながりません。 【質問1】 質問1. 仮に損害賠償が発生したとして給与は一銭ももらえないということは問題がないのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種住居地域における倉庫の賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 もともと家業の作業場として使用していた自宅横の工場を、10年ほど前の廃業時以降、当時の取引先様に倉庫として賃貸をしています。 最近不動産の勉強しているなかで、不動産には用途地域による建築物の用途制限があると知りました。 当該工場は第一種住宅住居地域にあり、倉庫業は不可となっております。 【質問1】 第一種住居地域において、工場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に対する第三者の妨害の対処方法
【相談の背景】 差押されている土地を任意売却で売買することを買主、売主、差押先の同意を得て金額設定、契約同時取引を進めていたところ、売主の介護のケアマネージャーから売買をやめてほしい、売主と連絡取らないでほしいと、連絡がありました。 売主本人に確認したら売買は進めてほしいとの事。 しかしまた後日ケアマネージャーから、売主本人がもう売買せずに差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、解雇となるのでしょうか?
相談の背景 肉体労働の会社に働いておりましたが、 休日の少なさ(日祝のみ)にて、 段々と体に自由が効かなくなり、 腰痛、膝痛などが頻繁になり病院通いが多くなりました。 そのためもう少し体に楽な転職先を探し 運良く見つかった為、退職意思を話しました。 期間は最低の2週間以上は取っているにも関わらず、 退職が会社側からは気に入らないらしく、 また在職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え先、強制執行先に優先順位はありますか
ベストアンサー判決前に仮差押えする場合や、判決後も支払われない時の強制執行についてですが、 相手の不動産、動産、預金口座、給与、の内、 優先的に仮差押えする順番、強制執行する順番に決まりがあるのでしょうか? 預金口座(確実では無いですが、給与口座、ローン取引口座の心当たりがあります)、動産、給与、の方が現金化しやすいと思うのですが、 お願いしている弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の更新を本人の意思を確認せず勝手するのは違反ではないのでしょうか。
労働についてのご相談です。 今、派遣社員と働いており、更新の時期が近づいてきたのですが、何も担当のコーディネーターから連絡もなく、いきなりある日、派遣先から郵便が届いており、中身を見たら更新の通知のお知らせが届いていました。今まで派遣で働いてきた派遣会社も今、働いている職場の他の派遣の方々も定期的に面談や電話など連絡を取ったり、更新の際は本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者である銀行の営業マンは自己破産を知り得るか。
ベストアンサーお世話になります。 下記について教えてください。 私(債務者)が務める会社と、債権者である銀行とが取引関係にあり、そこの営業マンが会社に来ることがあります。 私もその営業マンと面識があるのですが、私が自己破産した場合その事実を営業マンは知り得るでしょうか? 自己破産した場合、債権者である銀行の口座は凍結される可能性が高いと思いますが、営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで落札後、間違い指摘でクレーム
ベストアンサーオークションサイトで中古ギターアンプを出品して落札されました。 取引きもスムーズに終了したのですが、後日、記載内容の間違いを指摘され対応を迫られています。 本来でしたら返金と返品で終わるのですが、落札者は届いた商品の中身を確認せずに、有名な楽器整備の人にオーダーしていて、整備から返ってきた商品を見て見つけているのです。 そのまま整備のされたお品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法駐車ですか!?
ベストアンサーショッピングモールのようなところで、お店を経営しています。 スタッフ用に月極駐車場を借りています。 お客様は全店舗共有のお客様駐車場があります。この度、他の会社からアドバイザーとして来ていただいている方(11月中のみ)がお客様駐車場に車を止めているのですが、不動産会社から月極駐車場に止めないと1日5万円請求するとの注意を受けました。払う義務はあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用スマートフォンでの課金について
恥ずかしい話ですが、会社から貸与されたスマートフォンで課金やショッピングをし、バレました。 期間は半年以上、10数万です。 現在は人事上の処分(懲戒)を待っている状態です。 当社は過去にも交通費の不正請求(経路詐称による水増し等)で出勤停止を受けた社員が複数います。 そこまではないんじゃないの?と言った事は今回の事を知っている社員や取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入する意思と支払う意思があるのにそれを拒否された場合
ベストアンサー購入する意思と支払う意思があるのにそれを拒否された場合 商品(特注)を電話で注文しました。 その商品がお店に納品された事の連絡がきました。 しかし、訳ありで商品を取りに行くことができないため、 その商品の代金(送料込み)を振り込みで支払うので、発送してほしいと伝えると、できないとのこと。 この場合、お店側は特注商品を抱えることになり、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べについて
詐欺事件の聴取を何度か受けています。金額は100万円で何に使ったかなど聞かれ、友人、知人などへの借金返済に使いましたと言った所、その人たちの名前を教えろと言われましたが、迷惑がかかると思い言いたくない旨を告げたら、データ収集された携帯アドレスから全員に電話すると言われました。取引先、会社の人、友人、子供の部活関係者全てに掛けると言われましたが、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の自動更新条項についての考え方について
ベストアンサー契約の期間満了時の通知について質問です。 契約書を整理するにあたり、取引がない業者については、契約を解消していこうと考えています。 契約内容に自動更新条項があるものが多く、当初の契約期間は2年間であり、その期間が満了した後に、 「ただし、期間満了の3か月前までに、甲乙双方から相手からになんら書面による申し出がないときは、本契約は期間満了の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先外出中の行動に関して
ベストアンサー小生勤務先で以下のような命令通達が役員からなされました。 (命令通達内容) 営業員が外出営業中に喉が渇いた時に飲食物を購入する際はコンビニ等は利用せず、当社取引先に設置されている自動販売機を利用すること。 ちなみに、その購入にかかる原資は各営業員の私的財産です。会社からの費用負担は一切ありません。 各営業員、私的財産を処分して購入するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売却相手(法人)との契約 融資特約条項に関して
所有しているマンションの売買契約を仲介業者を通じ、別の不動産業者との間で売買契約を交わしました。融資特約が付記されており、買主の取引銀行からの融資がおりないと契約を白紙撤回出来る内容となっています。 その契約を交わしてから数ヶ月が経過しており、融資を本当に依頼しているのかどうかを確認するすべがありません。 金融機関に融資の申し込みがあったか否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの振込先の名義貸し?
ベストアンサー数年前に、知人からネットオークションの振込先として私の口座を使わせて欲しいと頼まれました。 理由を聞くと、 「現在カードや通帳が見つからなく、先方が早く振込みたがっている為に急を要す」との事。 口座番号を教え(通帳、カードは貸していません)、後日私が入金されたお金を引き下ろし、知人に渡しました。 その際、報酬等は一切受け取っておらず、 取引は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社からの仕事の受注を禁止する条項の有効性について
ベストアンサー初めまして。 当方は、建築物の設計・施工等をしている会社を先代から引き継いだ者です。 当社は、元々建設会社の一部門が独立してできた会社で、基本的には独立前の会社(資本関係はありますが、親子会社というわけではありません。)が元請けとなって、その元請けからのみ仕事を受注しているという状態なのですが、今後は他社からも仕事を受注したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の放棄によって訴えることができなくなる訴訟の範囲がわかりません
ベストアンサー質問させていただきます 請求の放棄をすると、被告に対して同じ内容の訴訟を起こすことができなくなるそうですが、 例えば同じ相続や、取引になどに関することであって事件名も同じでも、請求の原因の中身が違っていれば訴え直すことができるのでしょうか? 現在相続での遺産預金の使い込みに関して不当利得返還請求訴訟を起こしているのですが、こっちの方は請求放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
徒歩2分圏内にスーパー←虚偽広告…コロナ禍で内見に来れず、鵜呑みにして契約
ベストアンサー7月初旬に賃貸検索サイトにて徒歩2分圏内にスーパーとの記載があり、妻が運転免許を保有していないことがあったので、この物件に決めました。 いざ8月に引っ越してくると5月下旬に閉店とのことで、スーパーは虚偽広告でした。 徒歩2分圏内にスーパーがあることで現在の家賃に納得しましたが、その価値がなくなったことにより家賃の引き下げを契約した不動産に取引し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から子会社への業務委託と責任に関して
すみません。あまり会社経営について詳しくないのですが、以下の前提を踏まえて、複数質問させて下さい。 親会社→子会社にウェブサービスの業務委託を行う。この際、子会社の利益(広告費、人件費、サーバー費等を引いたもの)は、親会社の口座へ振替られらものとします。 そこから、親会社→子会社へ業務委託費が振り込まれます。 上記を踏まえて、質問させて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送付したキャッシュカードを特殊詐欺に悪用されました。対応についてご教示下さい。
SNSで募集されていた融資案件に参加する為、愚かにも条件とされていたキャッシュカードを複数枚送付してしまいました。 1月程していくつかの銀行から「取引停止、口座消滅手続き開始のご連絡」という書面が届きましたが、先方から口座は回復するから連絡してはいけない、と言われ鵜呑みにして放置している状況です。 先方と突然連絡が付かなくなり、慌てて調べ始め事の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車キャンセル料でのトラブル
中古車のキャンセル料について 中古車販売サイトで、自分が欲しい車があり購入するつもりで必要な書類送ってもらいました。 その後別に欲しいって車が見つけたのでキャンセルの連絡を入れたんですがキャンセル料払え、払えないなら弁護士呼ぶと言われました。 書類も何も記入すらまだしていないのですがキャンセル料は正当なのでしょうか? 請求内容が点検整備、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込の履歴があれば借用書がなくても差し押さえできますか?
ベストアンサー仕事の取引先に数度にわたり、合計200万円貸しました。100万円だけ銀行振り込みで返済があります。 残りの100万円は「俺が使ったお金じゃないから」という事で他の人に払ってもらってと言われました。 最初に30万円を手渡しで、170万円は振り込みです。 残りの100万円も今月末に返済すると言ってます。 返済がない時は借用書がなくても弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外会議のトラブルにかんする違法性について
ベストアンサー社外の人間からうけるハラスメント行為について 1.金曜日の定時後に送ったメールに対して翌週の月曜日までに対応しろと要求する 2.会議が終わって20分以内に会議でなされた議論の回答を用意せよと要求する 3.複数人が参加する会議で特定の人に対して執拗に叱責や罵倒を行う 4.緊急事態宣言中にもかかわらず対面を要求する 5.緊急事態宣言解除後も県外の移動は解禁さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトでの名誉毀損
ベストアンサー匿名掲示板サイトに以前勤めていた会社の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。 大変な事をしてしまい後悔しております。 弁護士さんに相談し、投稿は削除していただきましたが、削除後もしばらくアクセスログがしばらく残るらしく、追跡されないか大変心配しております。 相手側は今私の職場の取引先となっており、もし特定されたら迷惑をかけるだけでは済まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売代理代理契約について
会社を経営しています。 知り合いの同業の方の会社が倒産しました。 業務を続けたいものの、顧客企業からは個人事業主では取引を継続することができないと言われているそうです。 そこで、その方が仕事できるように私の会社の名前で事業を行うように指定と考えています。 この場合は、販売店契約か代理店契約かあるいはその他にすべきなのかを伺いたいです。 ・販売商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品の返品にかかる手数料、購入者負担の必要はありますか?
通販での買い物によるトラブル 通販で購入した商品が不良品だっため、ショップに返品を依頼しました。 ショップは商品の不具合を認め、返金に応じるとするも、 返金方法は銀行振込のみ、振込手数料は購入者負担で受け付けるとの返事がありました。 しかし、ショップのガイドラインには、不良品の返品にかかる送料、手数料は店舗負担と記載されています。 質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、名誉棄損、侮辱罪、営業妨害は成立する?
名誉棄損、侮辱罪、営業妨害について質問です。 現在とある人物がインターネット副業の相談を請け負うコンサルビジネスを行っているのですが、彼に関する情報(事実)をまとめると経歴詐称は朝飯前で、誇大広告や特定商取引法違反など、素人目に見ても問題だらけです。 そこで質問です。ネット上で既に明らかになっているそのような事実を纏めて、「以上の理由から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買二日前にドタキャンされました。
160万円で投資用戸建ての不動産を購入しましたが、売買契約二日前に不動産屋から突然キャンセルされました。 「コロナの関係で、契約をしていない取引は一同キャンセルするという取締役の指示で…」とのことです。 私は既にお金も用意し、入居希望者もいるのでキャンセルは困りますと言ったのですが、取締役の指示なので…と謝られるだけでした。 価格が安いので、手付金等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ流行中の高速道路でのスピード違反
先月高速道路のカメラでスピード違反を撮影され、案の定今月に呼び出しの郵便が来ました。 内容は書かれてません。自己診断では100K区間を150kを超えてたかな(光った時にメーター見て) という状況でした。今非常事態宣言中(首都圏在住で呼び出しも首都圏)に出頭したくないのと講習会等に出なければならないと余計に抵抗があります。自分としては反則金はちゃんと払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における生前の資金移動について。
ベストアンサー祖母の相続で、遺言により私(代襲相続)には相続分は無いため、遺留分を請求するなら応じます。という内容の書類が遺言執行者から届きました。 そこに記載されていた財産は、1つの銀行預金に入っていた500万のみとなっていましたが、祖母の生前の収入や支出を考えると納得できるような金額ではありません。 祖母の面倒を見ていた父の妹が、生前に自分の口座に移したりし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払金の計算方法について
ベストアンサー過払金の計算方法につきましてお尋ね致します。 取引明細の開示請求に対して相手側から 届いた明細がキャッシング(金利28%)のものと、 キャッシングリボ(金利18%)のものに分けられて届きました。 ちなみに同じ会員番号の一枚のカードで、 キャッシングの翌月一括払いとリボ払いの両方を使っており、 振替日にはまとめて口座から引き落とされておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入したものが偽物だった
ベストアンサーこんにちは。 相談させて下さい。 先日大手ネットオークションでブランドのコートを購入したのですが、偽物と判明いたしました。 すぐに出品者にオークション内の取引連絡にて連絡しましたが、無視をされている状態です。 また匿名配送ですので相手先の連絡先などは分かりかねる状態です。 警察も個人間ではほぼ動いてくれないと聞いております。 弁護士の方に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート中止時の返金について、全額帰ってきません。
チケット売買サイトであるアイドルのチケットを高値で購入しました。 チケットも届いたので、受け取り完了手続きもしました。 そのあとは相手に送金になるのですが、まだ相手が受け取っていない時に、公演が中止になりました。 チケット売買サイトには中止になった旨連絡したのですが、その後に何故か相手に送金完了しましたとメールがきました。 返金してもらおうと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家です。自己破産を考えています。農協とも
ベストアンサー父の事で、自己破産を考えています。借金住宅ローン、支払い未払い含め約3000万あります。 農家をしています。自己破産すると、家、土地などすべてとられますか? 無料相談に行ったら、田舎すぎて農地は6カ所あるけど、売れないから残るかもしれないと言われました。 ちなみに、自己破産するまでに、今畑に野菜を作り始めています。自己破産したらその野菜も捨てることに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代 非免責債権?
雇用関係で生じた請求権や返還請求権 経営者や事業主が自己破産した場合、従業員に支払うべきである給料、退職金、従業員から預かっている積立金などは、すべて非免責債権になります。 という記事がありましたが、 一、法人の破産について 未払残業代もそれにあたるのでしょうか? また故意に債権者名簿に名前を記載しなかったり、うっかり忘れていた過失によって記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前財産の証明の仕方、生活費に浸透している場合
ベストアンサー婚前財産について 家電や結婚式費用等、生活費に浸透している場合どのように財産分与しますか。 入籍前から通帳カード任され、すでに結婚式や新生活への家電等購入にしようしております。 離婚にあたり婚前財産を返金するよう言われていますが、明確な証拠がありません。お互いの貯金を合わせた結果住宅の頭金等も払いましたが明確に婚前財産の通帳から出した証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司、同僚への事実ではない情報の流布についての謝罪と慰謝料について
1年ほど前に私の上司と他部署の同僚から「あなたの同僚のAさんが取引先から賄賂を受け取っていると聞いた。」と教えてくれました。Aさんがその事を言った場所は車の中でそこには教えてくれた上司と取締役が同乗している場所で、他部署の同僚が聞いた場所は事務所だそうです。 この件について、①名誉毀損または侮辱罪にあたるのか。②流布した対象者と私の前で謝罪をさせる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤購入容疑家宅捜索
今晩家宅捜索されました。 罪名は覚醒剤をネットで購入したとの内容。 ですが、購入していませんし使用もしていません。 家中探して尿検査もしましたが当然ながら何も出ません。 ネットを使い薬の内容等を話すだけでも罪になる、次はそれで来ようか?と脅しの用な事も言われたのですが、薬の話をするだけでも罪になるんでしょうか? 所持も使用もしていなく、家宅捜索...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから