39,822件見つかりました

法律相談一覧

• こんな場合、過払い請求は可能でしょうか…

とある消費者金融に [1]03年4月から借り入れをし、06年1月に完済 した後、 しばらくは借金するまいと誓いつつも、 [2]07年1月に、同じ消費者金融から新たな契約で借り入れを開始して、07年3月半ばで返済をしなくなりました。 そして、債権譲渡を経て14年4月に訴状が届き、こちらが時効の援用をし、取下となりました。 訴状には、[1][2]の取引を一つと...

弁護士回答
    2
  • クレサラ処理。弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか?

債務整理を弁護士に委任しています。 全業者から取引履歴が開示され債務額確定後、自己破産か任意整理か、任意整理にしても具体的な示談提案内容が定まる予定です。 その前に(全業者からの開示前に)、一業者(債権者)から訴訟提起された場合、欠席判決でいいでしょうか。 弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか? 借りたことは事実で争いようがなく、現段階で方針確定せ...

弁護士回答
    4
  • レートが乱高下する物々交換時にかかる税金の計算方法

以前物々交換で税金がかかる場合がある。例えば100円の飴と一万円のバックを交換した場合バックを貰った人が 9900円の所得を得たことになるので、ソレを繰り返し所得控除所50万を超えた場合に課税が行われるという話がありました。 しかし、レートが100円~10000円の間で上下する飴があり、ソレを使って一万円のバックを貰った時の計算はいつごろ行われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権の買取で騙されました。

売掛債権の買取で騙されました。 知り合いの会社から資金繰りが大変だとのことで、今ある売掛債権を買い取って欲しいとの依頼がありました。 ですので買取をしたのですが蓋を開けてみると支払先に売掛債権がなく、取引もここ最近は無いとのことでした。 本人に問いただしても、今はお金がないから返せないしか言われず、非常に困っています。 まず第一にお金を返して...

弁護士回答
    1
  • ネット上誹謗中傷。名誉毀損や訴えることはできますか?

ベストアンサー

先日ヤフオクで新規の方から入札があり落札されて取引になりましたが住所など全てデタラメで電話もないとい、落札者様都合で削除をしたら、当方評価欄に個人情報ゆうちょ銀行口座番号名前を載せられしまいました。またTwitterのツイブロに当方の落札した商品の画像満載や当方の知恵袋の投稿などを満載し当方本名や住所などをのせられております。ツイブロにはexcuseninetyこ...

弁護士回答
    1
  • 事務所の原状回復費用について

平成10年に取引先の会社を吸収合併しました。その時の事務所も引き継いで建物貸借契約書を平成10年に結びました。そして今回別の事務所に引っ越すことになり、保証金を返してもらうことになったのですが、そこに償却費200万円を差し引くと記載してありました。それで原状回復をされるのかと考えておりましたら、壁紙、床、カーテンなどの費用が請求されてきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 下請法適用について

食品の商社に勤務しています。支払い遅延をしている客先へ、商品代金の支払いを求めていますが、予算超過しているという名目で契約金額からの値引きを要請されました。しかしもとより厳しい金額での受注でしたので要望に応じなかったところ、客先の上層部とCSR推進責任者がグルになっているようで、納入の事実確認という名目で嫌がらせを受けています。商品の受領控えな...

弁護士回答
    1
  • 調査が不備だった探偵事務所に返金は求められますか?

裁判中です。貸したお金が返らないから訴訟を提起しました。仮処分をかけようとした時、探偵に相手の銀行口座を調査して貰いました。2つは知っていたので、探偵に提示しました。探偵はその2つは調査しましたが、もう1つありました。裁判の相手が自分でお金に困っていなかったと、とある都銀の2年分の取引履歴を裁判で開示してきました。前者は357円しか無く仮処分がかかりま...

弁護士回答
    1
  • 全額返済を終えていますが。

平成24年 4月恋人からお金をお借りしました当時私の元彼に脅されお金を用意しないと殺すとの脅しで怖くて多額のお金をもっていなかった私は彼氏に嘘の理由をいい、お借りしました ですが平成25年11月に全額返済を致しました 双方確認し返済時のお振込銀行の領収書など銀行での今までの取引の書類を送っていただき、ちゃんと計算し返済を終えましたが、相手のお母さんが借...

弁護士回答
    3
  • 販促品について

日頃お世話になっている取引先企業に販促品としてオリジナルカレンダーを作成し配布したいと考えています。 カレンダーに記載する内容について商標などの権利関係に問題無く例えば以下の様なワードは使用可能なのでしょうか? イベント名称 例「オリンピック」「ワールドカップ」「フジロックフェスティバル」「マスターズ」         「グラミー賞」など 特...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い請求 債権放棄

返済中ですが過払い金の有無を調べようと取引履歴の開示をお願いしたところ、1度現在の残債をなしにさせて頂きますと言われ、よく意味がわからなかったので色々と質問していたら債務なしにしますが、その後にお客様からのご要望があれば(言葉には出さなかったですが過払いの事かと)対応しますので、安心してくださいと言われ送付する書類にサインして返信してとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの妨害行為

ヤフオクを8年以上仕事で使っております。約5年くらい前にある人との取引で大喧嘩になり、それ以来その相手から様々な嫌がらせや強迫じみた事や妨害を受けております。 その相手と当方は同じ商品を狙って入札しているのですが、その相手が出品者に対して当方のIDを書いてこいつはトラブルメーカーだから相手にするな、入札しても削除しろなど書かれ、当方はその商品には...

弁護士回答
    1
  • オークションにて

先日、オークションにて車両を落札したのですが入札以降に不具合等があったので取引をキャンセルさせていただきたいと申し出ました。現車優先と書かれていたのですが明らかに分かる不具合(外装の割れ剥がれ)が後日記載されていて、それを知ったのが落札後だったので出品者に不安を感じたのでキャンセルしたいと申しでました。その時キャンセル料2万と記載されていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答をお願いします。

ベストアンサー

友達から当初は、あげたものだと思っているので返済は気にしなくていい。と言われていましたが条件的なもので性行為を指定されお金に困っていたこともあり合意しました。 (相手の携帯を使用していて相手の要望で処分しましたので証拠はありません。) 先日口論になり渡した額の一部を返してほしいと言われました。 借用書はありません。返済義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損(不法行為)で損害賠償請求された被告です

ネットの匿名掲示板への書き込みで裁判を経て発信者開示をされ、損害賠償請求の裁判を起こされました。 (1)真実性の抗弁は準備書面で「主張」として書けばいいですか? (2)書き込みのせいで売上(利益)が落ちたとして賠償を請求しています。 しかし、もともと無価値な商品・サービスを詐欺的な売り方(特定商取引法の禁止行為違反)で売ってきたのだから、自滅...

弁護士回答
    2
  • 仕入れ価格の提示

海外からの輸入商社に勤務をしております。 納入先の大手企業の購買担当様からある案件の納入品について、 「製造メーカーからの出荷インボイスを提示しろ」 とのご指示をいただきました。 購買担当様からすれば 我々が購入製品の仕入れ値に対して高額な手数料をとっているかどうか精査したかったようなのですが、かなり高圧的に言われました。 ・そもそも商売と...

弁護士回答
    2
  • インターネットを利用した自作のアプリケーションソフトウェア配布について

はじめまして。 カンパ形態のアプリケーションソフトウェア、 例えば基本的な機能は無料で使え、カンパして頂いた方のみに特別な機能を開放するといったアプリケーションソフトウェアを配布したいと考えております。 そこで、ホームページに特定商取引に基づく表記を表記しなければならない等、何か必ずやらなければならない事、注意しなければならない事はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求について

企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...

弁護士回答
    3
  • 工事代金が入金されません。

ベストアンサー

初めて投稿します。建設の仕事をしているのですが初めての取引で合計600万の仕事を請負ました。事前に相手会社を信用調査等で調べましたが悪くないように思えたのと支払いが100パーセント現金だったので注文書等の請負契約をしっかり取り交わし、工事着工し問題なく引き渡しましたが、支払い日が過ぎても入金が無く何度か催促すると50000円だけ入金されました。残金は今だに...

弁護士回答
    1
  • ネットフリマで返金要求しても振込みしてくれません。

ネットフリーマーケットでサイトを通して取引させて貰いました。 振込みしたにも関わらず発送をしてくれないので返金要求をしました。 最初は、サイトの方にメッセージを入れましたが反応が無く、連絡先交換をしていたので携帯電話に連絡しても着信拒否をされました。 しかも、『携帯電話が壊れたから電話に出れない』とCメールが来ました。 しかし、電話した時には着信...

弁護士回答
    2
  • 領収書について。1万円分は書かなくても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

領収書の書き方を教えて下さい。 商品はギフト券です。 例えばギフト券1万円分を9千円でお取引した場合、但し書きにはギフト券代、商品券代と書けばよろしいでしょうか? 1万円分は書かなくても大丈夫でしょうか? 支払方法は銀行振込で、ネットバンキングからの為控えがない場合、銀行振込にて領収と記載すれば良いでしょうか? 振込日時、取扱金融機関名、実...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい脅されています。

サイト上の書き込みでエロ写メを売って欲しいと言われ、先振込での明細書が送られてきました。写メは送ったのですが、入金がされていませんでした。振込むようにお願いすると、あなたの個人情報ばらして写メを売りますがいいですか?と脅してきました。更には又取引しろ、しないなら写メを売ると言ってくる感じです。明細書の偽造や脅迫、詐欺等、この人を罰する事はできる...

弁護士回答
    1
  • 社長から損害賠償を請求されました

ベストアンサー

3月末で退社予定の会社社長から損害賠償請求されました。内容は2012年6月頃に社長が"使えるなら使って"と置いていった壊れた麻雀台セットを、壊れていて使えなかったため処分予定でしたが、"壊れていてもいいからほしい"と言う仕事で取引のある方に2012年10月頃にあげました。そして2013年3月に勝手にあげたと30万の損害賠償請求をされました。また退社の際に1年は同業で働...

弁護士回答
    2
  • 親戚関での不動産売買の適正価格の下限について

ベストアンサー

親戚間で不動産の売買をする場合に、路線価図をみて適正価格を決めますが、親戚ということもあり安く取引したいという思いがあります。 仮に、路線価図で90Eで70坪の場合 (70*3.3)*90,000 = 2,079,000 が適正だと思います。 の土地を、親戚価格 1,000万程度で売買した場合は、贈与とみなされるのでしょうか? 贈与とみなされる場合、 2,079,000 - 1,000万 = 1,079,00...

弁護士回答
    1
  • 預かり証について

プレス加工業をしているものです。 弊社(A)の外注さんに弊社クライアント名義の金型を貸与して加工をしてもらっています。 ところが、その外注加工業者(B)さんが更にその先の外注加工業者さん(C)に依頼をしている事が判明しました。 弊社としては「AがBに貸与」という内容の覚え書きを交わしていますが(B社はC社に対しての覚え書きも存在)、この状態でたとえ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。これは私の特有財産と見なして良いでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の話し合いをしています。 私の父がが平成21年に亡くなり家業の農家で使っていた口座を私の名義にする相続手続きを行い預金120万円を相続しました。 質問ですが これは私の特有財産と見なして良いでしょうか?? 現在口座には80万円しかなく農家の赤字をこの口座のお金で40万円ほど補填しました。この口座は農家の収入...

弁護士回答
    1
  • 制限行為能力者について

ベストアンサー

今回の民法の試験範囲を勉強するにあたって、自分で問題を作ってみました。これについて解説していただけないでしょうか。 「中古ゲームを未成年であるAが保護者Bの同意を得ずに、買取店Cに売却した。その際、自分が未成年であることをだまっていた。その後、買取店Cは客Dに売却した。 しかし、その後、保護者Bが取り戻そうとし、買取店Cに古物取引の取り消しを求めた。...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!

友達がヤミ金に借入をして、返済ができずヤミ金に口座を渡してしまいました。 銀行から取引が怪しまれたみたいで、口座を凍結する通知が来ました。 通帳は給料振込につかっていたのと、もう一冊ヘソクリを入金したりで全然使っていない通帳を渡して凍結中です。 給料の口座も凍結中なんですが、銀行に行って解除するのに何日ぐらいかかるんでしょうか? ヤミ金に渡し...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

携帯端末iPhone5をYahooオークションにて購入しました。表記には新品、一括購入品と書かれており説明文にIMEI〜11桁数字〜が明記していてsoftbank利用制限サイトで検索すると確かに○と表記されました。がしかし届いた商品を信じて使用しておりましたが、弾みで検索したところ利用制限△割賦中と表記され、IMEIを確認したらまったく別のIMEIの商品でした。オークション取引連...

弁護士回答
    1
  • 個人営業の破産

相談です。3年ほど前から、売り上げが落ち込み今年の10月に廃業しました。(婦人服アパレルショップ)現在、私自身の債務(国金、消費者金融、クレジットが約400万)メーカー債務が、約80万(取引名義が妻で60万)開店当初、妻の名前で開業し、3年前に私が受け継ぎ名義を変更しました。 自己破産した場合、メーカーの債務はどうなりますか? 質問が分かりにくくてすみませ...

弁護士回答
    1
  • 闇金と年金差押え

朝質問さして貰ったものです。銀行や警察がこのような指導をすることない旨、母親に伝えたところ、昨日昼間に銀行にな呼ばれ、本当に銀行員の方から、あなたの口座は、闇金との関わりがあるため、一括返済しないと、年金差押えますと本当に言われてきたみたいです。警察があなたの口座を監督して、今度闇金との取引があったことが確認された時点でとの事です。銀行に呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • ケガの補償・賠償について

取引先の従業員の方にけが(打ち身のようです)をさせてしまいました。 当方労災や個人保険での補償等には加入しておりません。 現場では、そのまま業務に戻られたので、その場は謝罪をし何も無かったのですが、後で具合が悪くなったらしく、早退・通院し数日勤務を休まれたそうです。 病院の医師は労災だろうとの事。 先方の上司からは、労災ではないので、双方で...

弁護士回答
    1
  • 法人の連帯保証人

当方は法人です。 取引先の契約不履行により、弊社が支払った保証金の返還請求を起しています。 相手方は保証金の返還義務を認めており、支払う意志はあるので、債務弁済契約書を締結を行う予定です。 相手方法人に連帯保証人を立てるように要求しましたが、これを拒否されました。 計画倒産の可能性もあるので、代表取締役の責務を追求しなければなりません。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 法人口座の差し押さえについて

以前知人の会社が、厚生年金の未納で社会保険庁から会社銀行口座を差し押さえされたことがあると聞きました。 内容は全額支払うまで口座に一切手が付けられなくなり、 取引先からの入金がある度に社会保険庁のものになるということです。 今回の質問ですが、 判決後の債権執行で会社の銀行口座を差し押さえると差し押さえた日の預金は差し押さえられますが、金額が不...

弁護士回答
    1
  • 法人銀行口座の債権執行ついて

法人銀行口座の債権執行についての質問です。 例えば、2012年6月14日にA法人のB口座の差し押さえ命令が出たとします。 その際に差し押さえ金額の満額が口座になかった場合、残金は請求できるかと思いますが、この口座はどのようになるのでしょうか。 A法人はB口座から入出金が一切できなくなると聞いておりますがどの程度の期間有効なのでしょうか。 また、将...

弁護士回答
    3
  • フランチャイザーが契約を譲渡

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私はA社と所謂フランチャイズ契約を加盟店として結んでいます。 あるときA社からA社の関連企業B社に契約を譲渡するというA社とB社との間の契約書が送られてきました。 私がA社と結んだ契約を読み返してもフランチャイザーが契約を譲渡する場合の事項は書かれていません。 私としては、B社との取引はしたくありません。 黙って受け入れるし...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 詐欺扱い。どうすれば解除になりますか?

某オークションで取引をして入金いただき、結果返金となりました。不成立です。ネットバンクから送金しそのまま一ヶ月が経過しゆうちょ銀行に用事で行きATMに通帳を入れたら凍結されていました。警察が来て事情聴取し結果オークションで返金されておらず、詐欺扱いで凍結です。当人さまと話をして再度送金の追跡を調べるとエラーでしたので現金送金しました。 ゆうちょ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反★。その場合、初犯になるのでしょうか?

また投稿させて頂きました。 1、未成年の時に窃盗で警察に捕まり、保護観察になりました。もう未成年ではありません。その場合、初犯になるのでしょうか?? 2、警察は私の携帯の履歴のどこまで見ますか?彼が居て、やはり彼との(喧嘩や職場こと)やりとりも見られますか?? 3、訴え出たのが未成年の子なのですが、この未成年が嘘のことを言ってる場合、どうなりますか...

弁護士回答
    1
  • 違法行為になりますか?

ある会社の役員です。知り合いから自分の会社ではない株式会社の口座を自由に使えと言われ、個人的にお客様と取引しておりました。口座を使用したのは約一年くらい。入金金額は1000万以下です。自分自身は税金は支払っておりません。毎月口座に60万くらい入金があり、そのほとんどは協力してくれた社員におこずかいとして払っていました。後に発覚したのですが、その会社は...

弁護士回答
    3
  • 違法行為になりますか?

ある会社の役員です。知り合いから自分の会社ではない株式会社の口座を自由に使えと言われ、個人的にお客様と取引しておりました。口座を使用したのは約一年くらい。入金金額は1000万以下です。自分自身は税金は支払っておりません。毎月口座に60万くらい入金があり、そのほとんどは協力してくれた社員におこずかいとして払っていました。後に発覚したのですが、その会社は...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の業務に対する遺族の責任範囲

業務委託でホームページの管理更新を請け負っていた夫が急死しましたが、どことどのような、など仕事の内容が全く不明です。亡くなる数日前に2〜3の取引先があったようなこととやりかけの仕事はないということを言っていたように思いますが、このまま放っておいても問題ありませんか?契約書なども見当たりません。それらしき方からの連絡も今のところ(4か月間)ありません。...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

質問させてください。 私は平成16年8月にアエルと電話で30〜50万のお金を借りました。 その時、郵送で書類とか契約しました。借り入れ利率29.2%です。 最終取引日が平成21年11月25日に債権譲渡譲受には書いてますが、その日にお金を借りたり返済したりしてません。時効の援用をしたい場合、どうしたらいいのか教えてください[e:459] ネット等でティーアンドエスが債権回...

弁護士回答
    1
  • 交換詐欺

あるサイトでスマートフォンを 交換しようって事になり(サイト外で) 連絡を取り合い取引き開始しました。 私が先に送り届き次第相手も発送するとのことで、 私はレターパックの追跡付で発送しました 相手から届きましたとメールもきました それからなにかと理由つけて発送を遅らしてらして やっと8日の夕方に発送したとメールがきました 追跡付で!っとお願いしたの...

弁護士回答
    3
  • オークションで偽物を掴まされた。

某オークションサイトで売っていた中古の商品を購入しました。 届いてみて知人の持っている正規品と比べると明らかに偽物と分かりました。 出品者は200回くらい取引をしている方でそのうち出品は50回くらいで見てみても出品物はバラバラでわざと偽物を出品しているような感じではありませんでした。 中古なのでノークレームノーリターンと記載してあり もし、出品者が偽...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の訴訟について

取引先の女性と不倫関係になったのですが、その後うまくいかなくなり、その女性からストーカー行為や、名誉棄損になるような行為を受けた後に、セクハラだと会社まで巻き込んで訴えられました。 セクハラ自体は虚偽であるため、訴訟自体は原告(女性側)のほぼ敗訴状態だったのですが、会社側の意向により、致し方無く和解で解決しました。解決金は請求額の2%ほどでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

ベストアンサー

主人が婚姻費用を払いたく無いからと 仕事を辞めたと言ってます。 会社に確認してみたところ その会社で主人が働いた事は元々1度も無いと言われました。 不思議なことにその会社名の入った給料明細もあり 8月まで普通に給料もずっと振り込まれておりました。 そこで主人の銀行口座の入出金明細を知りたいのですが 口座番号が分かりません。 ●口座名義と銀行名...

弁護士回答
    1
  • 会社に

ギフトの営業担当していたのですが、お客様から、クレームがあって、仕入れ先で、少し、文句を言って、取引停止されそうになった。ということで、責任取って、退職させられたのですが、『自己都合退職の形で、』、退職願と、損害賠償誓約書を、出せと、社長から言われ、誓約書は、不満だった為、労働基準監督所に相談して、出さずに、退職願だけ、郵送で、送りました、先月...

弁護士回答
    2
  • 先生。

早々に回答ありがとうございます。業者に連絡したのは私は債務整理前の返済中にある業者に返済しているときにその業者の提携ATMから返済しているときがあってそれは間違いなくその業者に入金されていたのかどうか確認させていただきました。業者のほうはその日付でその金額で入金されています。いますぐどこのATMかはわかりかねますが入金されていますと言われました。カー...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手

彼女は バツイチ 子供は引き取っておらず戸籍上だけ 母子家庭になってる様です。 主人名義のアパートに住み 妻である私にバレた後 主人と別れたと言いながら 主人が保証人になったアパートへ引越。その後も 関係は続いています。 主人は 自営業で 1月から 事務所に寝泊まりするようになり 帰宅してませんが 従業員や取引先の手前 事務は専従者の私がそのまま続け...

弁護士回答
    2
  • 違う商品が届いた

個人輸入代理店を営んでおります。今回、中国の工場に発注受領した商品が規定のサイズを大きく上回っており、商品として取り扱い出来ません。クレームを申し立てたところ、一向に聞き入れず返品検品も受け入れません。当社のサイズだと一点張りです。金額的には裁判を起こすまでもない小さい商取引ですが、うちの様な小さい代理店では死活問題です。裁判外の示談で解決を計...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから