39,822件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の瑕疵担保責任期間について

商品の瑕疵担保期間について、ご質問いたします。 野菜の加工食品の販売をしております。 先日、代理店からカビのクレームで、納品した商品全部が返品されてきました。その中で、実際にカビが発見されたのは、半数だけでした。 また、相手が作成した取引基本契約書には、瑕疵担保責任期間は20日間と記載されていますが、返品商品が発送されたのは、納品から27日後でした...

弁護士回答
    1
  • 契約書(個人、法人)

最近、個人事業主から法人なりをしました。 以前より取引していた会社Aへ個人事業主の時と同様に契約書の作成をお願いしているのですが、 向こうの社長より、「以前からの契約書で継続でいいよね?!」と言われ、法人名義で契約書を作成してもらえません。(さらに催促して3週間たちます) 一応、請求書を送っていいと言われたので送ったのですが 入金まで気が気で...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠集めで被害をうけています

離婚協議中です。 私が不倫疑いをかけられ証拠集めとして、書斎を毎日あさられています。 もちろん私専用の書斎です。 私物をあさるのはとりあえず大目にみてるのですが、 自営業(法人)のため経営・運営、銀行取引等に関わる書類もあり、 その書類にも手を伸ばしその内容を確認しておりいます。 この場合、夫婦と言えども見られたくない書類であり さらに社内書類...

弁護士回答
    3
  • 会社清算 自己破産 債権者リスト漏れ

ベストアンサー

質問いたします。 取引先の会社に売掛金の未回収があり催促をしていました。 代表取締役であった方は、現在別の仕事をしているようです。 最近、仕事仲間に聞いたところ代表者は自己破産したようです。 が、弊社にはその通達はありませんでした。 債権者リストから漏れていたようです。 この場合、リストから外れた者は前の支払い請求は出来るんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金が払えないと詐欺になりますか?

ベストアンサー

建物解体を下請け業者に依頼しました。しかし私が元請けから工事代金をもらえず支払いが遅れている状態です。業者からはあなたの身内からもらってくるからわかったか、と言われて現に嫁に請求書を持ってきて払えないなら私を警察に訴えます。と言って帰ったそうです。資金ぐりができずめどがたちません。払えない場合刑事事件になりますか? 業者とは何回か取引があり、...

弁護士回答
    1
  • 法人格を持たない団体の印刷費用立替について

ベストアンサー

法人格を持たない団体の代表者です。また、私は会社の代表者です。 このたび、団体チラシの印刷を会社の取引先に会社として発注してしまいました。 ゆえに、請求書は会社宛になっています。 まだ、支払いをしていません。 ①団体に対して、支払いが完了していなくても立替金として印刷費の請求をすることはできますか ②金額は2万円です ③最悪の場合は、団体に印刷費は...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造にあたるかどうかについて

インターネットのフリーマーケットのような売買取引で、ニックネームで相手と商談をメールで行いましたが(冷やかしが多いので、最初は本名を使っていません)、最終的に売買成立となり、契約書と領収書を発行した際には、当然ながら本名および住所氏名で署名・捺印をしました。 ただ、領収書の下のほうに、メールとの関連性を出すために、今までメールのやり取りに使った...

弁護士回答
    4
  • 退職届を内容証明郵便で送りたいのですが

ベストアンサー

過去に2度退職届(昨年5月、11月)を提出したのですが受け取ってもらえずに今も働いています。 今回は内容証明郵便にて送る事を考えていますが、送る前に退職の話をしたほうが良いのでしょうか? 内容証明で送った後2週間出勤をしなければ、退職になるとの事を聞いたのですが 2週間の間に会社から呼び出し、電話、家に来るなどがあった場合はどうしたらよいので...

弁護士回答
    2
  • メルカリで購入した商品を送ってもらえない

ベストアンサー

フリマアプリのメルカリで、出品者に事前にコメントをし、双方納得の上で商品購入手続きをしました。 しかし、その出品者が以前に私の同居人とトラブルがあったらしく、同じ住所である私を同居人だと思い込み、取引キャンセルの強要や謂れのない誹謗中傷を受けています。 メルカリ事務局に発送をするよう指示されても従うつもりはないとの事。 購入した商品を送っ...

弁護士回答
    2
  • 少額な特別背任は告訴可能か?

小さな会社(4名)で買取り業を法人として営んでいます。 この度当社の取締役(相談者は代表取締役)が実際に買取りした金額と会社に報告する金額を虚偽の報告し、差額を横領していた事案が発覚しました。 現在簡単な調査では2件5万程度(調べればまだありそうです) 証拠書類は実際に落札した取引履歴、会社に提出した買取り証明書、会社に提出する個人の入出金明細です ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)

ベストアンサー

取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...

弁護士回答
    3
  • 遠方に住む相手に、民事で勝った場合の確実な回収実施について

ベストアンサー

ヤフオクで入金を実施後、一方的に取引キャンセルという形で事実上の詐欺にあいました。 電話などで連絡しても応答する気配は全くありません。 相手の実在の確認が取れたら民事訴訟を考えていますが、(捕らぬ狸の皮算用みたいで申し訳ないですが)勝訴しても相手が支払いを無視あるいは回避できないようにするためには、どのような手続きをすればよろしいでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の通帳開示はしないといけませんか?

離婚裁判中です。 1.通帳の財産開示を行う場合、古物取引専用で使用している口座も開示する義務があるのですか?入出金は1か月の間に1500万ほどありまずが実際に利益はあまり出ていません。これを分与対象とされることに納得いきません。ちなみに、妻はこの通帳の存在を知っています。 2.独身時にローンで購入し、婚姻時にローンの繰り上げ返済をしたマンショ...

弁護士回答
    2
  • 取り引き先様との契約、取り決め

ベストアンサー

輸入会社にて営業をしております。 現在、取引様と揉めております。 揉めてる内容については取り引きするにあたっての取り決めを決めましょうと、お願い致しましたが、先方は取り決めはしたくないと言い張ります。 こちらの取り引き先様は以前から納期大幅に遅らす変更依頼等心配なお客様で、取り決めをしないと今後不安です。 不安要素は急な取り引き停止の際、副...

弁護士回答
    2
  • 法人関係情報の根拠法と罰則について

金融機関の役職員が顧客(上場企業の経営者)から得た上場企業の非公開情報をきちんと管理しない場合、インサイダー取引等につながる可能性があり、各金融機関は法人関係情報の管理を厳格に行っていると思います。 さて、ここで不明点があるのですが、 ①そもそも法人関係情報の管理をしなければならないという根拠は法律でしょうか? ②顧客から法人関係情報を入手した...

弁護士回答
    1
  • 銀行の個人情報漏えいについて

ベストアンサー

ある銀行に法人口座の開設を申し込みました。書類不備で 返送されました。返送宛 は XXX株式会社 代表取締役 私の本名 になってました。 私 外国人ですが、日本に長いので、通称名で生活しております。会社の登記簿謄本なども全部通称名になってます。起業3年間で やっと会社が順調になり、年商15億になってます。 今回、この銀行のせいで 本名がばれて、社員と...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルで

ベストアンサー

オークションのトラブルです。 落札者と言い争いになり、取引をキャンセルになりました。 後日、警察の方から電話がありでてまると、落札者の県警から電話でした。 警察から○○市の○○さんですか? と聞かれ、違いますと答えました。 落札者と同じ市で名前も一緒でした。 その事を、みんながみれる、その人の評価の所に先ほど警察から電話があり、こちらの方と同じ市と...

弁護士回答
    3
  • 別れを告げた不倫相手に仕事の信用を失ったとして慰謝料の請求されました。払わなければいけま

ベストアンサー

お互いに家庭がありながら、不倫相手と四年間不定行為をしていました。 今月から私が、転職をしました。今までと違い、不倫相手には会えない勤務になりました。 転職を機に不倫をやめたいと思っていましたから。 不倫相手から、自営の会社を取引先の株式会社に入らないかという良案な仕事があったようで。奥さまにも相談していたのに、私に会えなくなるからと断った事を...

弁護士回答
    3
  • 配管工事の請負における担保責任の存続期間は10年か?

ベストアンサー

弊社では、配管工事を他社から請け負い、下請先に再委託しています。配管工事は、工場等において各種ガス(酸素、アルゴン等)を使用することを目的として設計・設置します。  このような取引は、民法上請負契約となり、担保責任の規定として民法637条、638条が適用されると思いますが、この場合の担保責任の存続期間は1年でしょうか。それとも、土地の工作物として10年...

弁護士回答
    1
  • 即決裁判、執行猶予とは

ベストアンサー

14年前に覚醒剤で逮捕、実刑となりました。 今回、譲り受けとして起訴されました。 尿検査、家宅捜索、取り調べの一般的な証拠は 無く 売人の携帯メールから、私との取引内容を見せられました。 これが譲り受けた証拠となり 逮捕されず在宅起訴になり今、裁判所より弁護士さんの要請資料が届いて裁判所へ弁護士の依頼書を送って、弁護士決定の書類を待ってます。 即...

弁護士回答
    2
  • 個人売買の返金請求について

ベストアンサー

先ほど同じ内容について質問しましたが、相手の対応に困っています。 植物の売買から一ヶ月以上経過してから、返金請求がありました。 保障のない発送、発送時問題のない状態でしたが、到着時は葉が取れ、虫が見つかりました。 保障のない発送方法でのこちらの保障の必要性、確認していたにも関わらず、虫が見つかった点については解決しました。 今回は、取引後...

弁護士回答
    2
  • 個人売買での返金請求について

ベストアンサー

個人売買で植物を売りました。 相手は第4種発送(保障無し)を希望(植物をこの方法で発送すると蒸れて腐る、葉が取れるなどの可能性があります)し、その方法で発送しました。 相手もその方法は保障がないことを知っています。 梱包時、問題のない状態のものを送っています。 梱包も他取引で何度もしていますが、問題はありませんでした。 到着後、相手から葉が取...

弁護士回答
    3
  • オークション商品着払い発送の受け取り拒否での送料負担について

某オークションにて、落札料金受け取り後、着払いにて発送したのですが、発送後にキャンセルの連絡があり、商品の受け取り拒否をされて困っております。 と言うのも、落札料金<送料で、送料を当方が負担した状態で商品が手元に戻ってくれば大赤字になってしまいます。 先方の言い分としては落札から発送までの日数が掛かり過ぎているとの事でしたが、個人での取引なので...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を2chにあかされた

ご相談したいことがあり投稿させていただきます 個人的にお譲り可能なネットショップをカートサイトを利用して運営しております。 しかし特定商法取引情報に個人情報を載せておりますが 2chに載せられ明らかに全ての個人情報をあかされております。 2chというサイトですので何が起こるかわかりません。 どう対処すればよいか教えていただきたいのですが。 載せた方は...

弁護士回答
    1
  • 海外の人相手のチケットトラブル 騙された

ベストアンサー

> ネットオークションで、コンサートチケットを売りました。 > 相手が外人の方のようで、片言の日本語を利用しながら取引しました。 > 入金が、バンクオブアメリカというところからで、チケット代金が、80000円でしたが、15万円からしか振り込み出来ないから、7万円を入金して欲しいと連絡ありました。 > それから、15万円を返金します、との事でした。少しおかしい...

弁護士回答
    1
  • 盗聴、盗撮捜査はあるのでしょうか?

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。知人の事なのですが、マンションの一室で覚醒剤を使用し独り言をぶつぶつ言っていたところ、隣人が電話を盗聴し警察と組んで売人との取引を警察に流しているとの事なのですが、その様な電話盗聴や盗撮等での逮捕なんかは有りうるのでしょうか?盗聴捜査とは確か無線、電波基地局、あるいは、裁判所の許可がいるのではないかと思うのですが、自分...

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の手紙が届きました。

10年以上前に消費者金融から借りたお金を一切返すことなく、3週間ほど前に司法書士の方を通して時効の援用を行いました。 そして、本日ポストに時効援用を行った消費者金融から 「貴方様とのお取引について確認させて頂きたい事項がございました。しかしながら貴方様との連絡が取れませんでしたので、大変失礼では御座いますが本書面を送りさせて頂きました。お手数で...

弁護士回答
    4
  • 商品代金の返金について

商品代金の返金について 取引先に2週間以内の出荷という条件で高級牛肉を注文して、代金も全額先払しました。ところが、発注した高級牛肉(ブランド肉)の部位の入荷が遅れるので代金を返金する旨の連絡が業者から来ました。しかし返金の時期が肉問屋からの代金支払日(決裁日)が25日なので来月の25日に返金しますということでした。当社は1ヶ月も待たなければな...

弁護士回答
    1
  • 再委託の場合の在宅勤務に関する取扱について(テレワーク)

ベストアンサー

取引先から講師を委託され、了解を得て再委託します。 ただ、講師の業務において、講師自宅でのテレワーク(教育準備、資料作成、プログラミング開発)があり、 労基署にも相談しましたら「管理・監督を明確にしておかないと、非常に難しい」と示唆されました。 時間給は決めていますが、テレワークの部分で大変に悩んでいます。 ・プログラム開発など請負にならない...

弁護士回答
    1
  • 参考人について質問があります

友人が金融商品取引法違反被疑事件の参考人として取調べを受付、パスポートを押収されました。令状の提示を警察に要求したようですが、見せてもらえず差押えされたようです。友人は外国籍ですが、令状がない状態で外国人のパスポートを差押えても大丈夫でしょうか。外国人にとってパスポートは在留カード以外の重要な身分証明書であり、参考人だけで差押えしてはいけないと...

弁護士回答
    1
  • 建設業 協力会費

ベストアンサー

元請けは、初めて取引する会社です。 1度切りのお付き合いになるかと思います。 で、本日第1回目の振込がありました。 請求金額800万、振込手数料648円。 振込手数料は引かれて当たり前なのですが 協力会費の存在を聞かされておらず、何と金額が 「80000円!」 普通、高いところで1000分の5、安いところで1000分の3ほどです。 なんとここは、100分の1・・・ ...

弁護士回答
    1
  • ご相談があります。これは罪になるのでしょうか?

1年半ほど前に友人に自分のコレクションを売って欲しいと言われ、当時のレートを提示し、友人の同意の上で何回か取引を行いました。 そして、ある日その友人から私から買ったコレクションを売って欲しいと相談されました。 私は売却するのに半年ほど時間がかかってしまったのですが、言われた通り全てを売却し、友人に振り込みました。 しかしそのコレクションのレートは...

弁護士回答
    2
  • 土地の収用、所有権に対する補償金の額はどのように決定される?

土地の収用の際、所有権に対する補償金の額はどのように決定されるのでしょう?「その土地に関する所有権以外の権利に対する補償金の額」についての規定はあるようですが。 (土地等に対する補償金の額) 第七十一条  収用する土地又はその土地に関する所有権以外の権利に対する補償金の額は、近傍類地の取引価格等を考慮して算定した事業の認定の告示の時における相...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションにおいて

数日前、ネットオークションに出品していた商品が落札されました。 がしかし、落札した方が期日を過ぎても入金をしてこない上に、何度連絡をしても返事が無いので、入札を取り消し、キャンセルと判断致しました。 入札を削除すると、お互いの個人情報は確認出来なくなるのですが、半日経過後、予め控えておいたと思われる当方の口座に勝手に入金してきました。 当方は「...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での返金についての疑問点

ベストアンサー

私なのですが、成婚することになりまして、成婚退会料を支払いました。 さて、その際に前払いをしていた月会費が返ってこないということを 事務から伝えられましたが、それは合法なのでしょうか。 当初の契約ですが、入会金30000円 登録料30000円 サポート費30000円 月会費10000円×12ヶ月 合計210000円 でした。 成婚時には確かに役務提供完了につき、支払われ...

弁護士回答
    1
  • いそいでいます、銀行口座開設について

19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金で私物を購入した元社員への請求について

会社のお金で私物を購入していた元社員に請求をしたいのですが、その際の留意点を教えてください。 卸業をしている会社です。 ・元社員(A氏)が会社のお金を使い約100万円ほど私物を購入していました(取引のある会社名を使って、仕入れて、0円で売上げるという方法を使っていました) ・上記の件についてA氏に話を聞こうとなったときに、A氏はうつ病を理由に退社しま...

弁護士回答
    2
  • 社長が転職候補の会社に圧力をかけている可能性があります

現職の会社を退職し他社に転職することにしました。そのことを社長に伝えると、どの会社を受けるのかと聞かれ素直に答えてしまいました。すると、転職先の候補としていた会社の募集が急に無くなってしまいました。 確実に社長が圧力をかけたとは言えないのですが、現職の会社は業績の悪化や社員の離職が続いており、退職を止めたいという思いはありそうです。また、「就業...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害者です。修理代金の使い道について

一週間ほど前に、家の門扉と駐車場のオーバードアを壊されました。 警察に連絡して、犯人を特定することができ 警察立会いのもと、相手から修理代を出すので 見積もりを送ってくれとのことでした。 修理は古いので部品がなく、すべて交換になり 50万円ほどかかりますが、工事が大変ですし 見た目にはそんなに目立たないので その金額をもらって修理しなくても大丈...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料について

浮気がわかり、浮気相手に接見の禁止と慰謝料請求したい。 主人が浮気をしていました。相手の女性は私も面識のある人で既婚者であることは知っています。 主人は「離婚したくない」「もう会わない」と言いますが取引先の人です。 物理的に合わないというのは無理です。不倫相手に会社を辞めてほしいと希望することは出来ますか? もし、できない場合は私的にあった...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ警察署から電話について

はじめまして。 知人からの相談なのですが、数日前に携帯電話に知らない番号から着信があったそうですが、その時は電話には出ずにあとで番号検索したところ某警察署の番号だったそうです。警察は彼の居住地とはかけ離れた場所です。 彼は、以前コピーしたPCソフトをオクションに出品していたことがあり、実際の取引もあったそうです。 もしかしたらその件かも知れな...

弁護士回答
    4
  • 連帯根保証契約の一方的解約(債権者から)

ベストアンサー

お世話になります。 基本取引契約の売掛金債権を担保するため、相手方の関連会社との間に連帯根保証契約を締結しています。このたび、相手方の信用状態が回復したため、この連帯根保証を外したいと考えています。 質問は、債権者の側から連帯根保証人への一方的意思表示(通知)により連帯根保証契約を解約できるのかという点です。それとも契約なので合意解約という形に...

弁護士回答
    1
  • 錯誤について教えてください。

原告Aから生き物を譲り受ける際、原告Aの知り合いであったBが「Aはこういう条件(飼育の仕方)をしてくれる人に譲りたいと言っている。」と言っていることに対し、「なるべくAの意向に沿う飼い方をしたい。忠実にケアをしたいのでAからアドバイスがあれば忠実に守りたいと思うが・・ちょっと考えてみます」と回答をしました。、Aに対し譲ってもらう条件を聞いたところ、「条件...

弁護士回答
    1
  • 法人 肩書き 役職 嘘 いつわり

営業をしております。 とある新規客(代表取締役社長宛)にDMを出し、お声が掛かり、プレゼンを数回行い、取引を開始しました。 ここの女性社長は、なかなか有名人で、前から名前を知ってましたので、 こちらからアプローチした訳ですが、実際の実務進行はその旦那(肩書きは会長)担当する事となりました。 先日、法務局に法人登記簿謄本を取りにいったところ...

弁護士回答
    1
  • ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?

オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...

弁護士回答
    3
  • 元金を払って1年が過ぎたぐらいで「法的手段を開始します」が、レターが届きました。

ベストアンサー

去年、元金を支払い残りの利息は払わずにそのままにしておいたところ、突然レターパックが届き「法的手段を開始します」という通知がきました。 その通知には、「法的手続きにより解決を図る旨の案内をいたしましたが」 と、書いてありましたが去年1度電話で「増えることはないんですけど、払いましょうよ」といった感じのことを、電話で話した以外そんな手紙来ていない...

弁護士回答
    1
  • コンビニの電子端末での決済に架空の氏名・住所を用いることは違法ですか

コンビニの電子端末を利用した決済の際に、架空の氏名・住所を用いることは違法でしょうか。 先日、インターネット上のポイントを購入するためにコンビニの電子決済を利用した際に、架空の氏名・住所を用いることが話題になりました。 確かに、配達を予定しなければ、住所は必要ないし、代金先払いでポイントを購入するなら、氏名も重要とは思えません。他方、近年インタ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への陳述催告の申立について

ベストアンサー

債権名義をこちらが持つ相手がおり、取引先を特定して、執行裁判所へ第三債務者への陳述催告の申立をおこなったところ、一件は数か月経っても陳述書が返送なし、取り下げてあらためて別の第三債務者へ送ったところ、陳述書は返ってきましたが、債権の存否は「ない」という内容でした。 この制度は第三債務者が回答しない、または虚偽の回答を陳述しても、なんら罰則等の規...

弁護士回答
    1
  • 個人間での配送時の証明書類の作り方

オークションにて中型のバイクが落札されました。その際、配送をヤマトや佐川などの専門業者でなく、落札者手配のドライバーが引き取りに伺いますとありました。高価な品物なので、安心できる前述の業者出ない取引にはやや不安があります。 引き取ってもらった、引き取ってないとトラブルになるのは避けたいと思います。 引取りの際に確かに、落札者手配のドライバーが...

弁護士回答
    2
  • 派遣元への調査

労働契約がある派遣元会社に個人情報管理や外部(派遣先・取引先等)と共謀による嫌がらせの疑いがあった場合の相談先を 教えてください。(労働組合には相談済みです) 調査依頼は 警察・労働局でしょうか? 発覚や発見によって損害賠償等請求可能であれば 弁護士の先生方にも ご依頼できるでしょうか?(人権の問題も有りえます) 発覚・発見は 報道の情報も有効でしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから