39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 少年事件 詐欺 家庭裁判所で何をするのか

ベストアンサー

未成年です 哀れながらSNS上の取引で詐欺をしてしまいました。 ちょっと前に警察で調書を取り、たぶん家庭裁判所に呼ばれることは無く結果だけが送られてくると思います。 身柄を拘束するような罰はたぶんないと言われました。 しかし先日家庭裁判所から連絡が来て来週辺りに家庭裁判所に行く事になりました。 やはり身柄を拘束されるような罰や何か罰があるから呼...

弁護士回答
    3
  • みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。

ベストアンサー

タイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害の取り調べについて

2016年の10月末に質屋で商品を見てもらった後に、質屋の人間に通報をされ、商標権侵害の被疑者として取り調べを受けました。その時の状況としては、大阪で取引があり、お客様に売る前に偽物だと困るので一度質屋で見てもらおうと思い質屋に持って行った結果通報され取り調べを受けました。 その際に、携帯を没収され調書を取られました。一年経った昨日又、警察から電話...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の時効援用について。

ベストアンサー

時効援用についてご質問させてください。 割賦金払い・リボルビング払いの残債務の時効の起算点について、ご質問お願いいたします。 債権者が債務者へ残額全部を支払えとの催告等がなければ、 最終支払い日の翌日が、すべての残債務の消滅時効の起算点になるのでしょうか? 立替金の割賦金払いの場合、貸金業法に当たらず、取引履歴を出す義務は相手にはないの...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きによる賠償請求

海外で駐在員として働いてます。 協力会社(資本関係なし)の社長から後継者として来ないかと誘われてます。 現状今いる会社と取引があるのでケンカ別れはまずいと思ったので、上司に相談したところもし私が転職したら引き抜こうとしている会社に対して私がいなくなった事で起きる損害賠償を要求すると言い出しました。 引き抜いている側は全く悪意はありません。 後継者...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促 時効の援用

ベストアンサー

先日、裁判所から仮執行宣言付支払督促が届いきました。 異議があれば、2週間以内に返答をしなさいとの事なのですが 1.添付されている資料の最終取引がH18年4月になっているのですが、この場合は時効の援用は可能でしょうか? 支払督促が届いた時点で時効は中断していますか? 2.消費者金融から債権回収会社に債権が譲渡されています。消費者金融時代に債務名義をとら...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷に対して

ベストアンサー

現在タレント活動をしており 活動の中でtwitterを使用しての業務があります 以前付き合っていた彼女から個人情報や誹謗中傷な内容の書き込みをされ その内容の相手が自分であると晒されてしまい タレントとして業務ができなくなって取引先の仕事も無くなりました 第三者も巻き込みタレントとしてイメージが悪くなってしまいました 彼女が書き込んだ内容や証明でき...

弁護士回答
    2
  • 重量物取り扱いでの荷主の責任

ベストアンサー

重量物取り扱いの事でお聞きします。 トラックの運転手です、70kg~120kgほどの荷物を毎日何ケースも 積んで運んでいます。(リフトであげて荷台に転がしたり、荷物を持ち上げて積んだり) そこで質問なんですが 20年の間600kgもする商品を転がしている間に肩、腕、手、腰、全てに負担がかかりました。 こんな異常な重さの商品を運ばせている荷主に 罪はないんでし...

弁護士回答
    2
  • 脅されてるのですか?

ベストアンサー

先週フリマにて、商品を買いました。 ですが、詳細と違う点を見つけて連絡したら自分の読み違いがわかり、こどもじみた返信をしてしまいました。そしたらあちら側が怒ってしまい、警察に言いますねと言い、もうつきますと言われました。それで、警察署の名前と警察の人の名前を出されました。それで来週警察があなたの家に行くそうですと言われました。 それで質問がいく...

弁護士回答
    1
  • 契約書の自署等について

ベストアンサー

取引先法人との仕事上の契約書の取り交わしについてお聞きしたいのですが、通常、これまでは法人の住所を含む法人のスタンプ判に加えて代表取締役のスタンプ判、印鑑を双方押捺しておりましたが、 ①各種契約書においては、最低限、代表取締役の 直筆が必要かどうか。 ②その他、直筆が必要となる箇所があるというすればそれはどの箇所か。 ②日本においては、上記のよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 援交相手から脅迫、穏便に解決するには?

ベストアンサー

援交相手から脅迫受けました。 サイトで知り合った方と金銭の取引が発生した性行為を行いました。 正直言うと私自身もう成人で、そういう関係の方は多数いるため、私にも罰があるのは承知です。 危機感がなかったために、個人情報を勝手に見られたようです。 次も会ってくれないと所属先にバラすぞと柔らかい表現で脅しのメールが来ました。 実際、2ちゃんねるにも身バ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の自己破産信用調査期間に履歴がありました

10年以上前の自己破産について 会社側が信用調査をした所、乗っていました。 1...10年以上前の情報公開は、プライバシーの侵害にあたりますか? 2......10年以上前の信用調査結果での、質問を会社に答える義務はありますか? 3.......会社側は、10年以上前の信用調査結果にて、取引を解約する事はできますか? 4.......信用調査での自己破産などは、長くても10年間と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と疑われています。

先日ツイッターでチケットをお譲りしたのですが、間違えて半券を切ってしまい、お譲りできなくなってしまいました。それと同時にケータイも変更したのでツイッターが消えてしまいインストロールした時にその取引アカウントのidを忘れてしまいしばらく入れなく先日思い出したので、その方に事情を説明しもうコンサートは過ぎてしまったのめ、返金をさせていただくことになっ...

弁護士回答
    1
  • コンサートの公演中止による払い戻し

先日チケットサイトにて定価以下でコンサートのチケットを購入しました。開催日前日の購入でしたが、発券をして取引を完了したところ、その後台風により開催中止のアナウンスがありました。 しばらくして出品者よりチケットの払い戻しで戻ってくる金額を清算してほしいとの連絡がありました。定価以下で購入したため、払い戻しをした場合戻ってくる金額のほうが多いので...

弁護士回答
    1
  • 別居時の窃盗は罪になりますか?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 別居時に以下の夫の持ち物を持って帰りました。 ●夫名義の銀行通帳(解約済) ●夫名義の携帯電話(解約済) これらは、財産分与や不倫慰謝料請求の証拠とするために持ち帰りました。 夫から返還請求がありました。 言い分としては、銀行口座に夫の特有財産も入金されており、通帳履歴を確認しないと財産を計算できない。 また、携...

弁護士回答
    2
  • ホームページの著作権について

ベストアンサー

制作会社へECサイトのホームページの作製依頼を行いました。 中身の文言やサイトの構成などは私の方で考えました。 当然、制作費を払い納品していただきました。 すると、最近全く同じデザインで、画像から文言から全て同じの サイトをWEB上に発見しました。 従業員の写真や特定商取引法の中身まで全く同じです。 更にコピーで使用したのか、私の会社名までそのサイ...

弁護士回答
    1
  • 賞金当選の迷惑メールに当選金を払わせることができますか?

ベストアンサー

賞金が当たりました、現金一括で払うので、口座番号などを送るようにとの内容で、迷惑メールが届きました。 某通販会社の名前で、出荷完了のタイトルで送信されてきましたので、URLを開いてみると賞金当選しましたというページに飛びました。 即日その会社に確認を取ってみると、詐欺メールだと思われるとの回答を得ました。 特定商取引法に関する表記を見てみると、出会...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の父親が、信じられません。どうしたらいいですか。

ベストアンサー

一年前、婚約者の彼が彼の父に「知り合いに貸したお金を返してもらうために〇〇銀行の口座が必要」と言われて通帳を貸してしまいました。お金はほとんど入っていない口座でした。その後、なかなか返してもらえないので彼が新しくその銀行に口座開設に行くと、父親に貸した通帳の口座が闇金の取引などで使われたそうで凍結、解約になっていたそうです。それで彼は疑われて現...

弁護士回答
    2
  • 高校生との援助交際をやめさせたい。

ベストアンサー

高校3年生の娘(17才)が、定期的に成人男性からお小遣いを貰っています。 スマホの履歴(Line)や本人からの聞き取りから分かったことは、一緒に食事やお話をするだけで、数万円をもらう関係が続いているそうです。肉体的な接触は一切ないようです。 しかし、18才になったら、お金の取引をして、援助交際をするという約束になっていることが発覚しました。 現時点...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での口座凍結について

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 借入先に給与振込口座の銀行カードローンが含まれています。 弁護士の先生には勤務先に頼んで給与振込口座を別の銀行に変更した方がいいと言われましたが、以前会社に相談したとき、銀行の変更は出来ないと言われました。 借金返済用の口座と給与振込口座が同じなんですが 、同じ銀行・支店で新しい口座を作った場合も凍結されてしまったりす...

弁護士回答
    1
  • 垢交換で持ち逃げされた場合、警察はどのような対応をしてくれるのか?

ベストアンサー

垢交換を考えている者です。 ソシャゲ垢交換詐欺で、加害者が詐欺罪、不正アクセス禁止法違反やらで逮捕された…という前例はありますか? iTunesとの交換ではなく、あくまで垢同士での交換です。 もし被害者が被害届けを警察に出せばソシャゲ垢交換詐欺で逮捕されるのなら、毎日数百人もの加害者が逮捕されてるんじゃないかと思われますが、実際どれくらいの加害者が逮...

弁護士回答
    1
  • 個人経営社長急死で売掛金を回収する方法

宜しくお願い致します。 建設業を営んでいます。 取引先の個人経営社長が急死してしまい、売掛金1000万円有ります。 売掛金の回収をどうしたらよいか分かりません。 ほんの一部の借用書はありましたがほとんどは契約書も無く困っています。 どのようにすれば回収できるのでしょうか。 口頭で元請けはどこの会社だとは聞いていましたが直接面識がありませんし、本当か...

弁護士回答
    1
  • 任意整理における減額対象(業者の手数料??)

ベストアンサー

複数の消費者金融から借金をしております。 滞納していたところ,担当者から連絡があったので,取引履歴を出してほしいといいましたら,送られてきました。 そうしますと,ある保証会社というところが,代位に弁済したなっておりました。 そうしますと,元金が40万1515円,利息なしであったところ,保証会社が代わりに弁済した額が,45万となっておりました...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金と督促費用請求の重複の可否について

ベストアンサー

法人同士の継続的取引にて、相手方の支払不履行によって訴訟提起予定です。 契約書では年14.6%の遅延損害金を定めてますので当然請求するのですが、その顧客の訪問に要した費用(新幹線代)も民法415条の損害として容認されるのは難しいでしょうか。またはどういう法的構成にすれば認められる可能性がありますでしょうか。以前に起こした訴訟で両方請求したのですが、相手...

弁護士回答
    2
  • ビジネス法律について

ビジネスを始めようと思っています。 ただ、法律に疎いのでこの手法でビジネスを進めていいのか 相談したいです。 どんなビジネスかというと ・韓国で仕入れたアクセサリー、バック等をフリマアプリ(メルカリ)で売る ・情報商材として上記物販のノウハウをネットマーケティングで売る ・海外の保険会社(ロイヤルロンドンやジェネラリー)の商品を海外代理店IFA...

弁護士回答
    1
  • この場合セクハラになりますか?

セクハラについて質問があります。先日、取引先(男性3名、女性1名)の訪問があり、その会話の内容がセクハラに当たるか教えていただければと思います。簡単な挨拶の中で当日宿泊する場所の話をしている時に、その場所の周辺は食事をする店もたくさんあるし、遊ぶ店もある旨の話をしました。この話はそれ以上深堀することなく次の話題になりました。この会話は男性に向かって...

弁護士回答
    2
  • 買い物依存性を疑ってしまうお客様が来られました。

小売業をしています。先日から来られているお客様ですが、ほぼ毎日来られて数万円購入されます。それだけではなく、別のお店で買われたものをプレゼントだと渡されるのです。最初はスーパーで買ったお菓子だったのですが、ブランド品や宝石まで。うちの店は現金取引ですが、他のお店ではカード払いのようです。 プレゼントだと言われて渡されたものは(食べ物以外は)そのま...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫と別居後も、仕事を続けていた場合の財産分与

自営業で個人事業主の夫との離婚の財産分与について教えてください。夫が不倫をしており、約1年前から家に帰らなくなり、別居になってしまいました。自営業なので、別居後も私が経理や事務の仕事は変わらず現在までやり続け、そのことは従業員や取引先、税理士さんなども証明してくれます。子育ては一人でしてきました。通常の財産分与は別居時を基準とするようですが、別居...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴に伴う強制執行の手段について

ベストアンサー

少額訴訟勝訴に伴う強制執行について質問です。 被告が敗訴したにも関わらず、お金を支払わないという事態におかれています。 そこで強制執行をおこないたいのですが、相手は法人ですが、取引銀行などを明記しておりませんので、 差し押さえが非常に難しいところです。 たとえば一般の方なら会社に対して給与の差し押さえができる場合があると伺いました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 犯罪利用口座に係る資金による

銀行から、犯罪利用口座等に係る資金による被害回復分配金のしはらいなどに関する法律、 第三条第1項にもとづき、 取引停止等の措置を実施いたしましたのでご連絡申し上げます。 下記預金口座等に就きましては、今後、 同法3条による当該預金等債権の消滅手続きが開始される可能性があります。 ときました。 どういうことか ネット見ても分かりません。 教えて...

弁護士回答
    3
  • 解雇した職員による未返却領収書の不正利用について

お世話になります。 2013年1月に解雇になった職員(営業)が、当事業所の領収書(社印入り)を返却せず、同5月に取引のない会社宛てに当事業所で取り扱っていない科目にて領収書を発行しておりました。 この場合はどのような対応を該当職員(退職済み職員)に取るのが最善でしょうか? この領収書の発行を知ったのが、発行先の事業所が、横領に伴う確認で領収書を発行し...

弁護士回答
    1
  • 質問があります ネット上の商品売買について

ベストアンサー

はじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...

弁護士回答
    4
  • ビットコインの不正送金

ビットコインで不正送金されました。明らかにパソコンを使用してない時間。使用していないIPアドレスからのアクセス。コインを購入、知らないビットコインアドレスへの送金。 ビットコインサイトにログインしたらお金が無くなっていました。上記の事柄から警察に被害届を出そうと警察に行ったら被害届を受理されませんでした。 理由はビットコインがお金でないこと、不正...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と損害賠償債務

自己破産を考えております。 現在勤めている会社で運搬用車両を破損してしまいました。さらに、私の車両破損等のせいでひとつ取引先を失ったとのことで、その賠償が1000万円はあると会社に脅されています。 賠償が1000万円も本当にあるものかは判然としません。 そこで、もし自己破産をした場合、このような会社に対する損害賠償債務もなくなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 公演中止に伴うチケット売買契約の解除について

チケット転売サイトでコンサートのチケットを定価より高い値段で落札しましたが、公演が中止となりました。 売り手に取引のキャンセルを申し入れましたが断られました。 落札前のチケットの説明には「落札後のキャンセル禁止」と記載がありますが、公演中止の場合の取り決めに ついてはふれられておりません。 【質問】 1.チケット未発送及び支払い前のため、今か...

弁護士回答
    1
  • 間違えて振り込んでしまったものを返金してもらいたい

ベストアンサー

私が勤めている会社の口座から取引先へ振込みしようとしたところ、間違えて他人の口座へ振り込んでしまいました。その後、間違えて振り込んでしまった人と連絡とることができましたが「一括で返金ができない」とのことで3回に分けて返金してもらうことになりました。 しかし最後の支払い日に返金してもらうことができず、何度か連絡していたのですが連絡も取れない状態が続...

弁護士回答
    3
  • 代理店の顧客に代理店を外してメーカーが交渉するのは良いのか?

ベストアンサー

今月、取引先からロボットを取り入れた設備を更新する注文を頂く予定なのですが、採用するロボットのメーカーに顧客の情報を伝えた後、納入先の希望する仕様や納入条件を代理店としてロボットメーカーの担当者と打ち合わせていたのですが、ロボットメーカーの回答に私が納入先の要望と乖離しているので応じられないと答えたら思い通りに進まないと見るや、ロボットメーカー...

弁護士回答
    1
  • 満期になった社債の償還に応じてもらえない件

1年半ほど前に、ある会社の社債(200万円)を購入し、先日償還期限をむかえました。 ところが、期限の1週間程前にその会社の専務から「資金が確保できず支払う目途がたっていない」との連絡がありました。その後再三にわたって督促していますが、1ヶ月経った今も埒があきません。 その会社は、無登録で金融商品取引業を行っていたらしく、2ヶ月程前に財務局から警告を受...

弁護士回答
    1
  • この文書の作成した責任者を会社にする方法

ベストアンサー

ご質問でございます。 下記の文書を会社(本社にも)の責任で作成したと弱い要因でもいいのでみなす事がなんでもいいので出来る方法はございますか? 本日の午後10時までにご回答があると大変助かります!(文書が雑ですみません。)                2017年1月24日 担当 △△△△様 今後私は△△△△様とより良い不動産仲介、不動産取引をしていく事を誓いま...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行の口座を貸してしまった

ベストアンサー

12月に入社しそれと同時にジャパンネット、楽天のデビットカードを作らされました。 会社はアマゾンで転売をしていて何が原因か分からないですが、アカウントを止められてお金が入ってこないから口座を貸してと言われました。 何も知らなかったので普通に貸してしまったのですが、アマゾンの出品者が自分になっていて住所、名前、電話番号が全部公開されていました。 何...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給について

傷病手当金について 会社を病気で休職しており、傷病手当金を受給しております。 ですが、傷病手当金受給期間中に身体が完治しなかった場合や、通院費や生活費の補填の為、将来的に働けない身体でも収入を得られる様にと株、為替、先物取引を考えています。 そこで質問なのですが、上記の投資で傷病手当金受給期間中に利益が生じた場合に不正受給として全額返納といっ...

弁護士回答
    1
  • お金を取り戻せますか?

ベストアンサー

チケットの取引をしていました。 住所 名前 電話番号を教えてもらい、 先振り込みで振り込みました。 そのあとLINEの返信が来なくなりました。 ですがブロックはされてません。 ですがLINEの電話で電話してもずっと 出なくて、 電話番号に電話したら着信拒否されてて 公衆電話からしても無理でした。 (おそらく電話帳に登録されてる番号以外拒否してます) そして...

弁護士回答
    1
  • 父のお金でFX口座に入金しています、生活保護受けられませんか?

父親からお金を借り、わたしの名義でFXを始めました。 含み損が350万ほどあり、今解約すると口座から350万なくなり、100万ほど手元に残りますが、お金を返さないといけないため、マイナス350万での解約は出来ません。 FX会社が、詐欺会社だったため、取引も出来ず、ほぼ放置していて、レートが戻り含み損が解消されるのを待っている状況ですが、それが何年後になるか分か...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の債権回収について

取引先(A)が上位会社(B)に弊社未払金を代物弁済として債権譲渡し B社から支払われることになりました。 弊社⇔B社間で書類を交わす必要がありますが確約書、誓約書、覚書 その他何が良いのか調べましたがいまいち分りません。 売掛債権消滅時効が2年とのことで準消費貸借契約書なるものが良いようですが 何回にもわたる分割支払ではなく2回で終えていただく予定です...

弁護士回答
    1
  • 会社のWebサイトにおける特商法表記などについて

小さな会社を経営しておりますが、この度会社のホームページを作りました。 サービス紹介、会社概要、お問い合わせフォームなどがある簡単なサイトなのですが、自分が今別会社の顧問もしている関係で、落ち着くまで自分の名前を表に出したくない状況です。 そこで代表者名や住所を載せずに公開しているのですが、「特商法表記上の違反になるのではないか」と指摘が出まし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と給料未払いについて

父が亡くなりました。父と母は10年前に離婚しており兄弟3人が相続人となりました。父には多額の借金があり相続放棄をする予定です。父は自営業で取引先の会社から亡くなった事を知りました。その際に父への給料未払いがあり会社側より死亡時の医療費と葬儀代は給料より差し引いて精算しますと言われお願いしました。それを差し引いても給料は残るのですが受け取りは断りまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 特有財産の証明

ベストアンサー

離婚調停で、夫婦双方の財産を開示します。 調停委員から、共有財産と特有財産を書いてきてと言われました。 今後、特有財産を証明する資料は提出することになるのでしょうか? 結婚後、数年間の通帳が残っていません。 10年前なので、銀行にも記録が残っていません。 例えば、給与振込用ではない口座の残高が100万円あるとします。 私はこれを特有財産と主張...

弁護士回答
    1
  • 契約書の瑕疵担保責任期間について

商品の瑕疵担保期間について、ご質問いたします。 野菜の加工食品の販売をしております。 先日、代理店からカビのクレームで、納品した商品全部が返品されてきました。その中で、実際にカビが発見されたのは、半数だけでした。 また、相手が作成した取引基本契約書には、瑕疵担保責任期間は20日間と記載されていますが、返品商品が発送されたのは、納品から27日後でした...

弁護士回答
    1
  • 契約書(個人、法人)

最近、個人事業主から法人なりをしました。 以前より取引していた会社Aへ個人事業主の時と同様に契約書の作成をお願いしているのですが、 向こうの社長より、「以前からの契約書で継続でいいよね?!」と言われ、法人名義で契約書を作成してもらえません。(さらに催促して3週間たちます) 一応、請求書を送っていいと言われたので送ったのですが 入金まで気が気で...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠集めで被害をうけています

離婚協議中です。 私が不倫疑いをかけられ証拠集めとして、書斎を毎日あさられています。 もちろん私専用の書斎です。 私物をあさるのはとりあえず大目にみてるのですが、 自営業(法人)のため経営・運営、銀行取引等に関わる書類もあり、 その書類にも手を伸ばしその内容を確認しておりいます。 この場合、夫婦と言えども見られたくない書類であり さらに社内書類...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから