39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 違法なMLMの摘発方法

実はとあるSNSで知り合いになった人からいつの間にか、どうやらMLM つまりネットワークビジネスに勧誘されて魅力があると感じて登録してしまいましたが、後から考えると何か怪しい感じがしています。というのも特定商取引に関する法律のギリギリ抵触しない手法で勧誘され参加させられているような気がしています。また、話をよく聞いてみるとかなり商品を販売しなければ収益...

弁護士回答
    1
  • 社長が蒸発した会社への債権の請求

先日、取引先の社長が蒸発してしまいました。 会社には機材や建物等いくらか資産はあるようなのですが、従業員も全員退職しており、債権の回収見込みが立っていません。また、社長個人名義の自宅もあるようです。 そこで先生方に質問です。 ①今回のケースでは、弁護士の先生に間に立っていただき解決していただけますか?(回収できる出来ないに限らず、スッキリさせ...

弁護士回答
    1
  • 会社設立。私の個人情報はどこまで知られる?

ベストアンサー

会社設立に当たって、知り合いが弁護士を紹介してくれるとのことで、その弁護士には 私の個人情報はどのくらい知られるのでしょうか? 今社員として働いている場所、家族構成、住所、銀行取引履歴、カード情報、 配偶者、マイナンバー情報、親の名前など もし私の知り合いと弁護士に私の個人情報を教えてくれと迫って 私の情報が漏れる事はありえるのでしょうか? 会社設...

弁護士回答
    2
  • ストックオプション等

契約がまだ数か月残っております。 先日上層部から「辞めてほしい」という話がありました。 圧迫されその場で退職願を無理やり記載されました。 将来的に退職は考えていたのである程度は納得はしておりますが その場合のストックオプション等に関してはどういうことになりますでしょうか? また会社が取引先に関してコンプライアンス違反と言いまわっております...

弁護士回答
    1
  • 金融メディアサイトの運営にあたっての注意点はなんでしょうか

自社のWEBサイトで株式投資などの投資(それ以外のカテゴリもあります)に関する情報を記事にして一般公開したいと考えています。料金は無料ですが、閲覧には会員登録を必要とします。この様なサイトで株式投資の情報を公開するにあたって記事にしてはいけないものとはどういったものでしょうか。 インサイダー取引や馴合売買などの違法行為を誘発する記事はもちろんアウ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

写真・動画共有アプリで児童ポルノとおぼわしきコンテンツを、鍵を購入してダウンロードしてしまい、怖くなって現在は全て削除しました。 しかし、運営会社のプライバシーポリシーには、2週間でファイルの内容や取引者はサーバーから完全に削除されると書いてあります。もし運営会社が警察に操作を受けた際、ダウンロード者が割り出されることはあるのでしょうか。また、こ...

弁護士回答
    2
  • バイナリーオプション配信詐欺

バイナリーオプション取引をしています。 素人では中々勝つのは難しく、月額有料にてlineでエントリータイミングを配信しているグループに入りました。 そのグループは初回1度だけ3万円以上のお金を預けて頂けたら、代行エントリーして約3倍にして返金してもらえるというサービスがあったので、お願いして振込をしました。 1週間後連絡していたlineからその人が連絡も無...

弁護士回答
    1
  • 所有権確認訴訟の方法について。軽自動車でも可能でしょうか?

軽自動車検査証返納証明書のない軽自動車を所有しています。通常の手続きでは車検を受ける事が出来ないので、私の所有物であることを証明する事が必要です。そのために所有権確認訴訟を起こしたいのですが、動産である軽自動車でも可能でしょうか?また、現実の取引でトラブルになっている訳ではなく、長い年月のうちに軽自動車検査証返納証明書が紛失している案件ですので...

弁護士回答
    1
  • ネット販売のキャンセルについて

ベストアンサー

ECモールでネット通販で購入したものがイメージと異なりキャンセルしたいと申し出ましたが、商品の発送が完了しているのでキャンセルできないと言われています。 業者は返品・キャンセルの広告表記をしていると言っていますが、スマホで購入したので返品・キャンセルの詳細は見れませんでした。 商品は受け取り拒否で配送業者にかえして商品は手持ちにありません。 特...

弁護士回答
    1
  • 上司の行動はパワハラ、名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

数年前より会社が私の使用している会社携帯の位置情報を確認して、就業時間外の行動に問題があるとして、急な異動を突然言い渡されました。 会社から表向きは通常の異動と言われましたが、上司から後任なしの異動で周りに罰と分かるように急な異動にしてやったと言われました。また、その上司は取引先には懲罰人事と言いふらしています。 このような状況で次の職場に異...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行口座決済失敗による追加請求について。どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

昨年より、銀行口座引き落としによるネットショッピングを利用しておりました。 何の問題もなく取引出来ていたのですが、先日、口座の残高不足により今まで決済出来ていなかったという旨の連絡を受けました。 請求額は70万円と高額で恥ずかしながら用意できず、どのように対応したら良いのか相談させて頂きたくここに参りました。 1.このように後々請求する事は法的...

弁護士回答
    1
  • 公正証書だけでは意味がないのか?

公正証書による返済計画を守らなかったため、差し押さえを裁判所に申し出ようと考えています。 そこでご相談です。 相手の勤務先がわからない (作成時の勤務先は退職している) 相手の口座はひとつのみしか知らない このような状況で差し押さえを申し出た場合、仮に相手がいくつかの銀行口座を持っているなどしたら、口座情報は開示されたりするのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 児ポ 製造 一年前に、、

ベストアンサー

一年前に児ポ製造を行いました。詳しく話すとSNS上で裏垢となのる多分jcと書かれていたので未成年と思われる人とECサイトギフト券と局部の写真と交換に取引をしました。これから家宅捜査される可能性は時効まで怯えるくらいありますか?またこのことをした携帯は今はリサイクルされてどこにあるかも分かりません。さらに自分のアカウント相手のアカウント両方凍結されてます...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母親の離婚と財産などについて。

ベストアンサー

母親(72)が初期の認知症を発症し、父親は家を出て行きました。 姉(47)私(42)で母の面倒を見ています。父が家を出て半年ほどになります。 両親を離婚させたいのですが、土地は母、家は父の名義になっています。 父は自分の権利さえ手にすれば離婚するつもりでいるようです。 おそらく父には借金もあるので、速やかに手続きを進めたいのですが、何からどのように事を進め...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 事情が考慮されて折半ではない?

ベストアンサー

財産分与において、以下の場合、 共有財産の形成の寄与が考慮され、夫の取り分が二分の一よりも多くなりますか? ①夫の年収 2000万円 妻の年収 500万円 ②夫は給与で株取引を行なっており、1000万円の利益が貯蓄されている。妻の寄与はなし。 ③妻は実家に入り浸り、自宅に帰るのは週一回であった。家事はせず食事も作らず、夫は外食していた。

弁護士回答
    3
  • 紹介手数料をもらうことについて

ベストアンサー

会社役員をしています。 取引先から、企業を紹介してもらえないかと相談を受けております。 紹介にあたり、紹介手数料をいただけるそうです。 紹介する上で、会社に不利益は生じません。(本業には関係のない内容なので) しかし、紹介は本業の勤務時間内で行うこともありますので、 会社の許可がない場合は問題になりますでしょうか。 1.会社に不利益を与えないとし...

弁護士回答
    2
  • 一部事業譲渡について

ある企業が有料会員向けのサービスを終了するため、個人事業主である私に約200名の会員を引き継ぐことになりました。会員に対しては、サービス終了のため私の所へ移管することの連絡を一方的に送る予定とのことです。双方の売買取引はありません。 もともと同業であったため提供するサービス内容は同じなので、会員を移管して同等のサービスを継続することになります。会...

弁護士回答
    2
  • 証券外務員登録の更新ができなくなるのでしょうか?

証券外務員としての登録を受けています。今後、窃盗の罪にて罰金刑を受ける可能性があるのですが、仕事で必要な証券外務員登録が抹消されたり、更新ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 新たな登録の場合は、過去3年以内に刑法違反があれば登録拒否となることはわかったのですが、既に登録済の場合どうなるのか不安です。金融商品取引法の29条を見る限り該当していな...

弁護士回答
    1
  • 同業者に転職不可はいほうではないですか?

エアコン分解洗浄、少しの床洗浄の会社で正社員で1年はたいてました。以前から統合失調症でオープンにしていたのですが、取引先を減らすというミスと時期と重なるのですが、統合失調症がひどくなり、一刻もはやく辞めさせてくれと、辞めさせてもらいましたが、3年間同業者の転職は不可という念書に判子つかされました。守らないといけないでしょうか?今は床洗浄の仕事を隠...

弁護士回答
    2
  • 労働審判に関する相談です

1相手が調停では無く審判を求めた場合、裁判官が守秘義務条項を入れることはありますか?もしくは、守秘義務条項は入れないでほしいと主張できますか? 2調停になった場合、相手方が守秘義務条項を入れてきた場合それを拒否できるのでしょうか? 3守秘義務条項がない場合で審判となった場合、審判の文書をマスコミやネットに公開しても良いのでしょうか?また、それによ...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消について

昭和60年に商品売買取引での小切手及び手形債権保証の為に、設定した根抵当権を抹消して頂くべく債権者にお願いしておりますが、了解を頂けません。 現在の債権は無く、又此処20年以上一切の請求も受けておりませんのですが、この場合当該物件の根抵当権抹消が出来るものでしょうか。 出来るとすればどの様な手続きが必要か教えて下さい。又料金はどの位必要でしょうか併...

弁護士回答
    2
  • 質問です。教えて下さい。

ベストアンサー

以前、職場で売上計上された取引が取り消されている事が私の出番の日に多発しているという事で現在の抜き取りをしたんじゃ無いのかと疑われたと相談したものです。 初めはやっていませんと否定してたのですが圧をかけられ怖くて喘息発作もおこしていたので苦しくて認めたみたいな形になってしまいましたが、処理はしたかもしれないけれどお金を抜き取りなどしてもいない...

弁護士回答
    3
  • スナックの営業の仕方について

友人がスナックで働いています。 スナックですがたまに私も接待等で利用 するのですが、そのスナックは常連様も 多いのか1セットの価格表記のメニューがなく いくらかわかりません。 また、再度に伝票などが出てくるのですが 料金がおかしいのではないかと思う時が 沢山あります。 カウンターとボックスがあるのですが 風営法の許可ではなく飲食店の 営業許...

弁護士回答
    1
  • 通販商品の故障。調査費用の請求

ベストアンサー

インターネットの個人間の取引で商品を購入しました。 到着後に動作確認がしないので、故障だと思い相手に連絡をしましたが相手は認めませんでした。 仕方が無いので、メーカーに調査を出す事になり結果は故障でした。(調査に出す事は了承) その後、部品代と調査費をメールで請求し、その時点では相手は払うような回答を貰いましたが、 後日勝手に部品代だけを返金し...

弁護士回答
    1
  • 債権者が死んだ時の返済の行方

ベストアンサー

借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...

弁護士回答
    7
  • (偽計)業務妨害にあたるかどうか

福祉系の団体職員をしています。 同僚の事務職員が、別の団体Aと取引契約をする際に、「顧問弁護士から、このような契約とするように勧められた」といって、微妙に自分たちに有利な内容の契約書案を提示しました。 しかし実際のところ、顧問弁護士はとくにそのような契約とすることは勧めていませんでした。 こちらの団体と先方の団体Aは人的交流が深いため、そのこと...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟による差し押さえ費用の被告側への請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で、相手が欠席でしたので勝訴しました。18000円弱の健康食品販売代金を請求しましたが、何の応答もなく、訴訟に踏み切りましたが、訴訟に対しても何の応答もない状況です。差し押さえを覚悟するしかないのですが、質問は、①訴訟に伴う原告側が費やした時間に対する日当は請求できますか。②弁護士費用を含む差し押さえに関わる費用は請求できますか。③住所はわかり...

弁護士回答
    3
  • 解任要求の署名で 常務を解任できるのか

80名ほどの会社です。親会社の社長が、社長です。 会社のトップは常務ですが、職務怠慢、社員や取引先に対する態度悪く、会社のお金で無駄に飲み食いゴルフ、ほとんどの社員に疎まれていますが親会社の社長とは仲いいので、訴えても取り合ってもらえません。 仕事はわかってないしダメですが、権限だけはもっているので、支障をきたすことが多々あります。 高給なのに...

弁護士回答
    3
  • 同人誌の中古販売について

同人誌の中古販売について。 販売店の通販サイトから過去に自身が発行していた本の情報を削除させるのは『可能』なことでしょうか? 中古に出されてデータ登録されたら『お終い』と諦めねばならないのでしょうか…。 奥付に禁止と書いても意味はないとききます。著作者の手の及ばぬところの話だとはわかっているのですが、店側にネット上から、せめて取引終了(品切)してい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の代行料金も上乗せして相手に請求出来るのでしょうか

ベストアンサー

個人間取引で、商品を譲って貰う為に1万円を振り込みました。 しかし、なかなか送られて来ず、LINEも未読、メールも返信無し、Twitterもブロックされています。 商品の引き渡しか返金をして貰いたいので、内容証明郵便等を検討したいのですが、専門家にお願いすると、1万近く掛かると知りました。 正直、支払った額と同じ額なので、躊躇してしまいます。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 退職した会社に2年分の残業未払い分を請求したら 損害賠償があるからはらえないって 在職中確かにミスしたことはあります。仕事は建築関係で出入利禁止と言われたことあります。がその現場は違う人がいききちんと納めてます。またそのことかどうかわかりませんが得意先と取引停止になったので訴訟を予定してると言われました これで残業未払分はとれ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

会社で商品の納入ミスが起き、複数の取引先から多額の損害賠償請求が来そうです。会社の規則で、従業員によるミスが起こった場合は従業員に補償させるとあるようなのですが、このようなミスが起きた場合、本当にミスをおこした社員が補償しなければならないのでしょうか。また、関与していない社員も連帯責任で減給・ボーナスカットに応じなければいけないのでしょうか。非...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを利用した記憶がないが口座からお金が引き下ろされていた

今日、預金の取引履歴を確認したところ 28年○月○日 [○○○○(有名な石油類の精製・販売会社)クレジット] 自払○○円 といった形で6,000円程のお金が口座から引き落とされていました。 私は銀行のクレジットカード以外は持っておりません。 また、そのクレジットカードも利用したこともありません。 原因はなんだと思われますか? また、○○○○(有名な石油類の精製・販売会社)...

弁護士回答
    1
  • 不動産の親子間売買について

ベストアンサー

祖母所有の土地を私の父が親子間売買で購入する予定です。 様々なトラブルを避けるため、きちんとした適正価格で購入予定ですが、ローンを組まずに割賦販売の方式を取りたいとのことです。 どのような手続きを踏めば適切な取引が出来るのでしょうか? 相続、生前贈与、購入など、多方面から色々考え購入という選択に至ったようです。 どこに相談に行けば良いのか、何が...

弁護士回答
    2
  • 私はどれくらいの確率で逮捕起訴されますか?

ベストアンサー

金融商品取引法違反で、先日家宅捜査され、任意で事情調取まではされました。 私の金融庁への登録をしていない無登録営業をしていました。 初犯で、警察の方も上のかたが軽く調書を取れば良いと言っていました。 この場合、逮捕または逮捕後の起訴される可能性はありますでしょうか? また、あるならどれくらいの確率でしょうか。 だいたいで構いませんにで、回答をよろ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての法律改定

質問させて頂きます。 2016年の秋頃に養育費に関する法律が変わり、養育費を未払いの場合は裁判所を通して相手(養育費支払い義務のある方)の銀行口座の内容を確認できると伺いました。 質問は ①銀行口座の何が確認できるのか。残高だけなのか、取引内容(引き落としや振り込み先など)も確認できるのか。 ②審判で決まった養育費をきちんと払っている場合も上記...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されましたどうしたら良いでしょうか?

4月に労働金庫から連絡あり貴方の口座が犯罪に利用された為、警察から連絡あり凍結しましたと言う内容の連絡が来ました。その口座は何年も使用してなくキャッシュカードもどこにいったか行方不明の状態でした。残高もなく又警察からも連絡もないのでそのまま放置してたら最近他の銀行から口座凍結名義人リストに載ってる為、取引中止しますと連絡が来ました。 自分は身に覚...

弁護士回答
    1
  • FXの情報商材の販売について

不特定多数の方が閲覧できるサイトでFXの独自の必勝法を解説したPDFと動画ファイルをまとめた教材を29万8千円で販売したいと考えているのですが、これは投資助言代理業の登録が必要でしょうか? 商品は売り切り型です。 ちなみに金融庁に電話で相談したら、投資助言代理業の登録は必要ないと言われました。 あと、このサイトは特定商取引法に基づく表記をしていない商品...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い、立替制度利用で即書類送検になるのか?

現在、ある会社の代表取締役をしております。とある件で執行猶予中で、会社の従業員への賃金未払いが3~4ヶ月あります。会社の経営に行き詰っており、払える見込みはなく、銀行との取引もなく、資金もないため法的倒産もできず。事実上の倒産を労基署に認めてもらい、従業員の賃金を立替する制度を利用した場合、労働基準法違反で書類送検となってしまうのでしょうか。その...

弁護士回答
    1
  • 会社名を貸してしまいました

ベストアンサー

知人が個人事業主をしているのですが、取引先が個人事業主とは契約をしてくれないので、会社名(←私が経営)を使わせてくれ、絶対に迷惑はかけないと言われ、やむなく了承しました。 そこで、⚫︎⚫︎株式会社 ⚫︎山⚫︎男 という名前で契約したらしいのですが、契約上の代金を支払わず逃げてしまい、私の会社に請求がきました。 不注意に名前を貸したので責任を負うべき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条に基づく口座開示について

ベストアンサー

小規模な会社の経営者です。 私も含めて、小企業の 人間は債権者に訴えられても 銀行だけは守秘義務があるので 守ってくれると、安心していました。 しかし最近、弁護士法23条に 基づいて、開示請求をすれば 開示できる方法になっています。 判例もすべて読みましたが、 判決はばらばらでした。 ちなみに私の取引先に 聞いてみると「ケースバイ ケースだ」...

弁護士回答
    2
  • 契約上の取消について

ベストアンサー

継続的取引において、担当社員が客を恐がって、債権を放棄する旨を口頭で約束してしまいました(心裡留保でも錯誤でもありません)。ところが、担当社員からその事実を知らされなかった会社の管理部は、その顧客を支払いを求めて提訴しました。実際には放棄できる債権ではありません。まだ相手方から答弁書は出ていませんが、債権放棄の口約束→提訴といった事実は、その提訴...

弁護士回答
    2
  • 遅刻をして迷惑をかけることは犯罪になりうるのでしょうか?

ベストアンサー

遅刻をして迷惑をかけることは犯罪になりうるのでしょうか?友達と外で待ち合わせしていたのですが、私が数十分ぐらい遅刻をしてしまい、「こんな寒い夜に外で待たされたら私死んでしまうんですけれども?」とクドクドガミガミ叱られたのですが、罪悪感は感じたのですが、なにか犯罪になるんですか?待たせたほうは・・・相手に対して傷害とか。例えば会社の取引の交渉の場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号)について

ベストアンサー

自己破産にて免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号) 破産の申し立てをした1年前から破産手続き開始の決定があった日までの間に、破産原因がないと騙して、信用取引により財産を取得することをいいます。 とありますが、 昨年5月に詐欺的な理由で借りた場合に、 今年の6月に自己破産の申し立てをした場合は無効となる意味ですか? 詐欺的理由でお金を貸しても...

弁護士回答
    2
  • 通販で、キャンセルしたいのですが これではむずかしいですか?

ベストアンサー

通販でサプリメントみたいな物を頼んだのですが、値段を9500を950と見間違えてしまいました あと、通販の返品についての所を見たのですが お客様都合の返品・交換は受け付けておりません。キャンセルに関しましては、キャンセル料が発生することが御座います。と書いてあり、キャンセル出来るんだと、思い 急いで キャンセルしたいとメールで連絡したところ、キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 足場の使用差し止めについて

ゼネコンが4階建てRCマンションを建て弊社が足場を立てました。現在躯体が打ち上がったところですが、その前の現場の精算が遅れているため、集金の話を何度もしましたが払ってもらえずかなりもめていたところ、「おたくとはもう取引やめる」と突然言われました。 足場は撤収してくれというので同時に精算して欲しいと訴えましたが、担当者、その会社の社長、職員 が連絡...

弁護士回答
    1
  • 妻の会社の手伝いが私の会社とトラブルになるでしょうか?

ベストアンサー

妻が会社を設立して、事業を行う事になった為、私も協力をしています。(会社員/管理職) 休日に営業の手伝いや、現在勤めている会社の取引先で、商談の傍ら、妻の会社の紹介をして、仕事が あれば貰えないかと話をしています。 一度妻の代わりに商品説明に行かなくてはならなくて、妻の会社の名刺を作り、説明に行きました。 少しやり過ぎたかと思いますが、私の認識...

弁護士回答
    1
  • 助けてくださいrmtは違反で返金を頼んだら拒否されました。

助けてください。ソーシャルゲームのアカウントを買いました 通称rmtというのを知りましたが これは違反であるとも知りオークションで落札して2週間経ちますが データを返すの返金して欲しいと言ったら拒否されました、アカウント売買自体が違反なのでとにかく返金してもらいたいので 警察に詐欺として違反行為として被害届け出したいのですが警察は相手にしてくれます...

弁護士回答
    1
  • 債権者、債務者、取引銀行、取締役等に連絡をせずに会社清算しても法律違反にはならないか?

ベストアンサー

会社清算時には「取締役会での会社解散の決定」「出資者(株式会社ならば)株主の合意、了承」」「官報公示」「債権者会議」「取引銀行の口座解約と会社清算の伝達」 などをして、きれいに立つ鳥跡を濁さずに片づけるのが普通だと思いますが、 こういったことをせずに、法務局に会社清算(解散)の届け出のみを出して、それ以外には誰にも知らせずにひっそり、こっそりい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が届きました。 相手の請求は 離婚と裁判費用の支払いのみです。 親権や慰謝料など 原告が被告に請求したい場合は 通常 最初に 訴状に書くものでしょうか? もしくは 裁判で 親権を取りたいと あとから請求する予定で 訴状には 親権の事などは書いていない事はありえるのでしょうか? 原告は被告に慰謝料を支払いたくないから、被告に親権を渡す代わ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから