法律相談一覧
-
使用権や詐欺行為の定義について
オンラインゲームのアカウントを自分がRMT3000円程度で購入して、1ヶ月そのアカウントで遊び、課金も少ししていました。 するとある日突然パスワードが違いますと表示されアカウントが使用できなくなりました。 この場合、ゲーム会社の方では相手に使用権があるという扱いとなっていると思うので、例え私が相手と個人取引でそのアカウントを購入していたとしても、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先払いした料金の返金について
twitterですが、コンサートチケットの取引を行いました。 私の方から相手にチケット代を振込したのですが、都合が悪くなったため キャンセルの相談を行いました。連絡した結果、キャンセルを受け入れてもらい 振込した全額ではなく、(迷惑料の意味も含めて)一定額を差引いて返金をお願いしました。 その際は分かりました。と返事をもらったのですが、こちらがお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に全て話すぞと脅されてます。脅迫罪になるのでしょうか?
営業職をしているサラリーマンです。営業の為、日々外出し、営業先に顔をだしてます。その一つの営業先が友人の会社です。たまにその会社に行き無償で仕事を手伝った事があります。あくまで営業先なので、多少のお手伝いは営業活動の一貫として行ってました。 その友人の会社の仕事を手伝った時に知り合った取引先の会社とトラブルがあり、私の仕事を知っていた為、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償でホームページ制作しているのに金を払ったから早くしろと揉めている
ベストアンサー業務委託元とHP制作費に関してトラブルになっています。初期費用をもらいましたが、これにはホームページ制作費用について含まれていません。その代わりに、チラシデザイン料を当社が払うことを口頭で約束しました。チラシデザインは出来ています。したがって、HP制作費用は無償で行っています。ところが、相手方は「金を払ったから早くHPを制作するように」といいます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルで、脅迫めいたことを言われています。
男女間のトラブルです。 別れたいと思い、話し合っています。そこで、以前先方の好意で仕事の手伝いをしてもらったのですが、手伝ってもらった資料の中に取引先の担当者名や連絡先が記載していました。データを先方のUSBに保存されており、話のこじれから、個人情報漏洩を会社に通報すると言われております。 このような行為は、脅迫と捉えていいのか悩んでおり、手伝うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS風評被害及び侮辱及び名誉棄損に関して
今回SNSサイトにて、某人気アーティストのチケットを転売しました。(転売は禁止なのは存じあげておりますが・・・) 完結にまとめますと、取引成立後にこのチケットは入場できますか?と、 メッセ来ましたので、問題なく入れます。と、メッセ送ったのにもかかわず、 SNSサイトにおいて、○○は詐欺者など複数名の方に発言をされてしまいました。 これは、私への侮辱でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け法の適用について
調査会社(資本金6000万円)が大手メーカー(資本金600億円以上)から技術文献の調査の依頼を受けました。 調査結果を納品しましたが、調査の品質に満足しないとのことで、調査料の検収を進めないとの通知を受けました。 この場合、 *この商取引においては下請け法の適用を受けますでしょうか。 *受けるとしたら、調査料の検収について、料金の支払いを定めたいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のシンナー吸引で会社都合で退職できるかの相談です。
ベストアンサー現在事務として働いている会社の社長がシンナー吸引をしています。上司も止めるように言っていますが全く聞き入れてくれません。仕事中も奥で吸っているのをみてしまい、怖くて仕事に身が入りません。ラリッているので取引先にも迷惑をかけています。こういった事で会社都合で退職はできますか?パワハラで会社都合はありますが、社長のシンナー吸引で会社都合は書いてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的流用の弁済について
知人のに相談を受けましてお尋ねします。 先日ご主人が"会社のお金を私的に流用した"として懲戒解雇となったそうです。 本人もその事実を認め猛省しており、弁済の予定です。 しかし、会社からは流用したとされる10万円をはるかに超える100万円を要求されています。 取引に関わるお金、ということだそうですが、会社から要求されたものを全て返済しなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの陳述。徹底的に対抗する方法は無いですか?
ベストアンサー会社を退職し社長が赤字を辞めた人間のせいにしてお金を取ろうと必死です。 横領やバックマージンといった架空の話を作り、下請け業者に今後の取引をダシにウソの話を作り、それが本当でしたと陳述させ損害を請求してきました。 正直言ったもん勝ちみたいな状態ですが、こんな事ありですか?徹底的に対抗する方法は無いですか? ウソの話をこちらがそれをウソと立証しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の遺産について。
母が祖父から金銭の援助を受けていたため、そのお金を返せと伯母に言われています。 伯母は祖父の預金取引明細票を持っており、平成◯◯年◯月◯日に祖父が預金を解約したということが載っているのでそれで裁判するといっています。 確かに母は金銭援助を受けましたが、祖父から介護の面倒をみたため返さなくていいと言われていました。 またこの伯母の言う明細票の日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の銀行預金が引き出されていました
ベストアンサー認知症で父が亡くなり、銀行口座の整理をしたところ、あるはずの預金が引き出されていました。取引履歴を銀行で調べたところ、相続人対象である私の兄弟の地方にある銀行支店から引き出されたことが銀行コードの記載から判かりました。 通帳、印鑑も持ち出されて私の所にはありません。推測ですが、私の自宅に見舞いに来たときに持ち出し、引出ししたことは明白と思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外で起きた犯罪の主犯が日本にいる場合、日本で刑事告訴できますか?
2つの国(日本とアメリカ)をまたいだマネーロンダリングに、私の個人情報、会社情報、銀行口座が不正に使用されました。不正の内容は、アメリカにおける脱税による日本への不正な資金移動です。 わたしが脱税をしたかのように見せかけられています。 これに関して、アメリカ国税局、連邦取引委員会、社会保障局、警察には被害届を提出済みです。 犯人の所在地は日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したOA機器を週数台オークション上で個人として古物商認可無く転売は違法?
過去3年程オークションで落札した家電やOA機器をオークション上で週に3~4台程転売しておりますが、個人出品としてこずかい稼ぎ感覚でやっておりましたので、古物商の許認可は修得しておりません。 落札者とトラブルになり、取引数が個人レベルを超えており、古物商の許認可を受けずに出品しているのは違法だ通報するとクレームを付けられました。 違法という意識は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻費用が審判によって決まりました。 でも、決まった金額と、未払約110万ほどが支払われません。相手弁護士に言っても無視です。 差し押さえも、ローン中の家に自営業、取引は個人宅なので、なかなかできません。 銀行にはおそらく差し押さえされないように、現金をいれてないはずです。 もしくは、私の知らない銀行を作ってそこで管理しているかです。 そうなったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行について。これで損害賠償など請求されるのでしょうか?
私は11月頃掲示板でDVDを売ろうとしました。そして相手に住所と名前を教えてもらいました。それで送ろうとしたのですが、送ろうとしていたDVDがなぜかなくなってしまいました。相手の住所と名前は覚えてません。お金ももらっていません。それで相手に事情があって送れなくなってしまいました。と送ろうとしたら取引していたメールを間違えて消してしまったのです。それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 時効の援用
日本保証と言う会社から通告書が届きました。 弁護人2人の名前と名前の横に印鑑が押してありました。 手紙の内容は、1週間以内に連絡を下さいと言う内容でした。 配達証明ではなく、普通郵便でした。 以前、武富士から借金していましたが、返済ができなくなり、平成15年3月の返済を最後に取引はありません。 時効の援用をしたいと思っていますが、やり方がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領を社員にされてしまいました。
ベストアンサー4年間にわたり、約2500万円ぐらいの金額になります。銀行口座から不正送金、会社の名義の口座を無断で開設し、プール金を装い着服されました。 又、税金も払っておらず、加害者が税務署に出向きバレないようにしていました。 又、加害者が会社を設立し、いかにも取引がある様、装い入出金されていました。 会社のお金が全くない状態にされてしまいました。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の保証
1年、法人会社に立ち上げの時から、勤めましたが、先日、会社の都合(業績不振)但し、私がその会社に対して許せないのは、社長自身が自分の課せられた業務の売り上げの努力もせず、毎日(朝~夕方まで)、為替の取引ばかりして最近特に大きな損失をした為に、自身の保全の為に、会社を解散という形になった事が許せないのです。今月の、給料は出るみたいですが、その後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の嫌がらせ
女性問題で相手の旦那と和解契約を交わしたにも関わらず、自分への電話と取引先(匿名なので断定はでいませんが、話している内容が当事者しかわからないことを言っていますので)への嫌がらせの電話をしてきます。(変態野郎!の会社に仕事させんのか!うちは家庭崩壊だ!ゆるさねぇ!等) 「和解契約もしていますし、辞めてください」と言っても続けてきます。 非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー以前、ヤミ金を利用した事があり、ヤミ金から脅され銀行口座のキャッシュカードを送りました。 以後、ヤミ金へは返済しました。つい先日、ネット銀行口座をオークションの支払いや受け取りに使おうと申し込みましたが、警察庁から口座開設ストップの通知があったため、口座開設はできない旨の通知がありました。本日、メインバンクに使っていた銀行より入出金の停止の通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPに他社企業名を掲載してもいいか
ベストアンサー塗装の仕事をしています。会社のHPを作成していますが、施工物件の情報で住宅メーカーの企業名を掲載してもいい問題ないですか? ~掲載理由~ 自社で塗り替え工事をした施工事例に載せる際、基本情報として建築メーカーを記載する。 HPを見る方が、自分の家の形状に似た物件を探しやすくするため。 企業を誹謗、中傷するためではない。 相手企業との取引がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について。
ベストアンサー先週、掲示板を見たという方からチケットを譲るというメールがきました。 怪しいとは思いましたが、どうしても行きたい公演だったので取引してしまいました。 振込完了してから今日で5日がたちますが返事は全くかえってきません。 ネット上で検索したところその方がたいへん多くの詐欺を今までしていることがわかりました。 ですが、肝心のチケットが当たっていたとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、詐欺、背任について
ベストアンサー当社の従業員(A)が、取引業者(B)と結託して、水増しした見積書を作成、当社に請求させ、その水増分の一部をAが搾取していた場合、当社としては、AやBにどのような対応がとれますでしょうか? ①Aを刑事告訴できますでしょうか?その場合、業務横領、背任、詐欺のいずれにあたるのでしょうか? ②Bに対して、何らかの対応をとれますでしょうか? その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しは罪になりますか
ベストアンサー現在就職している友人が、会社に内緒で商売を始めたいから、代表取締役に私の名義を貸してほしいと頼まれ、お世話になってる友人なので断れずに、通帳を作ったり、住民票を渡したりして名義を貸しました。 仕事内容は少しは聞きましたが、全く把握してないし関わってもいません。 後から知ったのですが、新しく始めた会社の取引先を友人の勤めている会社にして利益を得て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのデータの詐欺。こういう場合どのような物を集めて、警察にいけばいいでしょうか?
こんばんわ。 今回質問させてもらう内容はゲームのデータの詐欺についてです。こちらがデータを販売していて、とある人からwmで買いますときました。まずついったーで声をかけられて、データについて、取引手順、値段などを決めました。それからスカイプというツールを使ってデータのIDとPWを教えてました。そしたら返信なしでオフラインになってしまいました。こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の金融商品のセミナー
ベストアンサー先日私の友人が別の知り合いの知人に誘われて投資のセミナーに行ったそうです。 そこで紹介された金融商品が海外の会社の株だったそうです。 これって金融商品取引法違反に当たりますよね? しかもかなり詐欺臭いです。『海外ではインサイダーは日常茶飯事で株価を100倍にするから一緒に儲けましょう』と言っていたそうです。 僕の友人を誘った知人の方は既に10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの賃貸料。法律上この何パーセント位が、相場でしょうか?
子供の1人が代表の株式会社へ自己所有のテナントビルを貸したい。 私は、平の取締役。H26頃に引退予定。 定款に、土地建物の賃貸及び管理。と有ります。 又、H17年に取締役会で親族との取引を認める。と決議しています。 4室 8〜20万円 年間900万円位の売上です。 法律上この何パーセント位が、相場でしょうか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の変更
現在クレジット会社4社の過払い金請求をしています。依頼したのは今年の2月ですが、その後事情があり県外に引越しをしました。 引き直し計算をしていただいたところ合計600万近い過払い金が発生していることがわかりました。(取引期間が長かったため) 今後訴訟などになった場合、現在の居住地の管轄する裁判所で手続きを行わなければならないと説明を受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い返還請求
ベストアンサークレジットの引き落しに利用してた取引銀行から、当日のクレジット会社名や、契約情報などを、確認する事は可能でしょうか? 明細書が探しても見付からず… 通帳に明記された、引き落し金額、引き落し日、備考欄にクレジットと書かれたくらいしか、手元にある資料で、わからない状態です。 明細書、契約書が無い場合、また、記帳された銀行通帳しか資料が無い場合、過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺や計画倒産かもしれませんが
7月末で営業停止となり、その後法律事務所が債務整理を受任し手続き中の相手がありますが、まだ債権者調査票が集まっていなかったり、債務者から与納金?(不確か)が払われていないなどで手続きが滞っていると法律事務所は回答しています。 当然法律事務所は債務者の居所がわかるはずですが、債務者の居所を教えてもらったり、どういう所と取引をしていたのか、開示は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嵐のコンサートチケット。警察は逮捕してくれますか?
たった今Yahoo!オークションで9月21日に東京国立で行われる嵐のコンサートチケットが取引されています。落札金額1枚50万円×4枚です。オークションに出品した人は何の罪にも問われないのですか?金額が金額なのでズルすぎるというか許せないです。チケット転売のためにチケット購入しておいて200万円で売るだなんて…その人のメールアドレス分かってますが今すぐ警察に通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の和解後の損失について
ベストアンサー仕事を口頭で受けましたが契約書面はありません、メール等での指示文はあります、訴訟に踏み切りましたが、和解を進められて、和解の金額に開きがありましたが受け入れました。こちらで要求した損害と足らない金額を相手取引先の担当者に損害賠償か詐欺罪で訴えることはできませんか? また、相手に渡した写真(こちらで撮影をしたもの)を勝手にホームページに使用されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のマンション賃貸募集入居
マンション賃貸仲介業社に、隣の音は全く聞こえません。CDの音すら聞こえません。と言われ、入居したが、実際は隣の男女のいい争う声がしかも深夜に聞こえる事があり、翌日の仕事に支障をきたしてます。この業者から慰謝料取れませんか?この業者は過去にも虚偽募集広告で公正取引委員会から排除勧告を受けている大手業者です。 このまま泣き寝入りしないといけませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博。僕はどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー先ほどの質問の追加ですが、 先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求
ベストアンサー取引履歴開示請求をしたところ、2週間しても返送がありませんでしたので、電話により確認したら、今日送りますと言って、次の日に届きました。 しかし、何度か切り替え融資を受けたのですが、最後の分しか履歴の開示がありませんでした。 そこで、再度電話によって確認したところ、10年以上前の分は保管していませんと云う返事でした。 その電話で話し合いをしましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借金をどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー父が死にまして、会社が残りました。父が代表取締役で母が取締役です。税金等で1000万、取引先に10年支払いしてないらしいので250万の会社の借金があることがわかりました。私自身は会社に籍はありません。父個人の借金は私も母も相続放棄しようと思います。個人の連帯保証はありません。私達親子に借金に対する債務はあるのでしょうか?母が取締役で現在、社員が3人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害!
私は従来から腰椎ヘルニアを持っており、その旨は事前に会社の上司に話してありました。2ヶ月前に、上司の指示で、取引先のお客様に大量の両替金の硬貨を届け、結果、その二日後にヘルニアを再発し、およそ1ヶ月程の入院、退院した現在も、リハビリや腰へのブロック注射の外来、自宅療養にて、職場復帰出来ていません。このような場合に、会社ないし上司に対して慰謝料等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲー。どうしたらいいでしょうか?
モバゲー内の別々のゲーム(通称:異種トレード)でこちらが相手側に先送りをしそこで相手との連絡が途絶えてしまいました。 警察に連絡をしてもまともに取り扱ってもらえず、 終いにはやめればすむ話だろ。 ぐらいのことを言われてしまいました。 とられたデータアイテム(カード)はヤフオク等で100000円程で取引されている貴重な物なのでどうしても返してほしいのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金について
旦那の過払い金請求をしようと取引履歴を見たところ、H12ア○ム20万借入(現在残8万)但し【H21.7月解約・店頭契約】8月からは利率0%¥8,000返済で今に至ります。 旦那に聞くと弁護士さんなどは通さずア○ムとは電話だけのやり取りとのことでした。 いわゆるこれは任意整理にあたるもので過払い金請求はもう出来ないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用
8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画。無視してもいいのでしょうか?
ベストアンサー興味本意でお試し動画を見ようとして見たら18才以上と年齢を入れてしまい登録してしまい訳が分からなくなり直ぐ退会メールを送ったら99800円のご利用料金が発生してるとなってて多額請求のメールがきて、規約に書いてあるとか、そんな画面見てないのに特定商取引法の通信販売だからクーリングオフも出来ないとか色々書かれています。凄く怖くてどうしていいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為にあたらないのかお教えください
今般、自宅を建替えようとしています。 自宅の前面道路が、他人地であるため手続き書面に地主さんの印鑑が必要となりました。 しかし、地主さんと連絡が取れず、代理人を名乗る不動産会社の方が、「印鑑を押してもらえるよう取り次ぐので、ハンコ代をお願いします」と言ってこられました。 この不動産会社の方の行為は、非弁行為に当たらないのでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官と、代理人(弁護士)
子の引渡し審判をしています。 調査官が、女房のうそに加担をし 私を諭そうとしています。 しかし私も、屈していません。 うそを証明することが出来た場合、 調査官の立場ってどのようになるのでしょうか? 偽証が証明できた場合、偽証の補助?してるのではと思います。 また、調査官は、女性に偏るのでしょうか? 私の認識としては、調査官は 中立の立場であると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外の会社の債権回収方法について
海外に籍を置く会社の者です。 同じく海外にある取引先に多くの売掛金があり、それを回収したいのですが、かれこれ一年間支払いが滞っています。社長が日本へ帰国し、個人財産なども引き上げたようです。 こちらで取り立てることはもちろんですが、経営も思わしくないので、日本の社長の銀行口座など差し押さえられるものであれば、そういう手続きを起したいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武富士は過払になっていますがこれからも払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー武富士に取引履歴の開示請求をしましたら、会社更生法の手続きをしているので、開示できないと言われてしまいました。 仕方がないので、大変でしたが今までのATM明細票を探し出して、それを元に引直し計算をしたら、少なくとも過払にはなっていました。ATM明細書の何枚かは見つかりませんでした。 引直し計算をして明らかに過払になっている場合であっても、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳の履歴
主人の預金通帳の取引履歴を最近の5年間の分を取り寄せて提出することになりました[e:330] その履歴の中にわたしが自己破産する前、任意整理中に振り込んでいた返済の履歴が出ていました。その時点では その後、主人の債務整理をすることになるとは思っていませんでした[e:786] こうなったら 私の自己破産を隠すことは もう無理ですよね…[e:330] それでもまだ言いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低レベルなトラブルなんですが・・・・
小学校からの友達にノートPCを6万で買いたいといわれ、先払いを要求したのですが、早急に必要といわれたので、小学校からの付き合いというのもあり、何の疑念も抱かずに、後払いで月5000円払いで売ってあげたのですが、 上記の取引をしてからもう10ヶ月もたつんですが、友達(もう友達に値するのか・・)からまだ2ヶ月分しか支払ってもらっていなくて、メールも電話もぜん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金について。こちらも代理人を立てた方がいいのでしょうか?
ベストアンサー個人事業で開業するために従業員を雇用しました。 ところが、資金と取引先の都合上、事業縮小となりました。 従業員の給料問題が発生して、あれこれと個人情報を調べ上げ、死んででも償えと脅迫にも近い対応をしてきました。 支払いの義務があるのは、承知しています。 国の制度にも該当せず、償う資金も用意に時間もかかる見込みです。 元従業員には、ヤクザか法律に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺について
初めまして[i:211] 某無料ゲームサイト内のゲーム内で、詐欺に合いました…。 取引自体は現金ではありませんが、お金で購入したアイテムを送りました。 相手が確認したら送って戴ける約束でしたら、送る様子も無く、それどころかブラックリストに載せられて相手にアクセスする事が出来なくなりました[i:211] ゲーム会社に通報しても、まったく何の対処もしていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから