39,814件見つかりました

法律相談一覧

• 偽物を販売したかもしれない

【相談の背景】 相談させて頂きたい ネットから購入した物をアプリ経由で販売しました。タグなどない事を事前に説明しました。商品到着後、購入者から偽物との連絡ありました。まだお金を受け取っておりませんので、取引キャンセルを申し出しましたが、そのキャンセルをキャンセルされました。購入者から、近くの警察署に行って通報しますと仰ってました。 これからどう...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社についてなんですが、部品の加工図面があり、契約内容と違う加工処理をしていたことを取引先に言った場合、名誉棄損になりますか? 例えなんですが、この部品は加工処理を何時間して欲しいと図面に書いてあるのに、その半分の時間の加工処理しかしていない等のことが多数ありました。ほかの仲間に聞いたらその部品は見た目じゃわから...

弁護士回答
    1
  • 18歳女子高校生との卑猥なメッセージやり取りは罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日18歳(女子高校生)とメッセージ機能を使い卑猥なやり取りをしました。 陰部が写った写真や動画を送信しました。 同意がありお互い18歳以上である場合なにも問題はありませんか? またお礼という形で先にお金を渡してしまいました。これはなにか罪に問われますか? 【質問1】 18歳女子高校生との卑猥なメッセージやり取り(同意済み)は罪になります...

弁護士回答
    1
  • 誤って発送したものを返して欲しいけど…

【相談の背景】 フリマアプリで誤発送してしまい、Aさんに送る品物の一部をBさんに送ってしまい返送をして欲しいと送ったのですが返送おろか返信もしてくれません。 取引はまだ終わっていないのでフリマアプリ運営側に問い合わせをしたところ自分のミスだからこちらではどうしようも出来ないと言われました。 【質問1】 Aさんはとても届くのを楽しみにしたのでどうに...

弁護士回答
    1
  • 企業間と消費者の総額表示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間取引をしている会社ですが、WEBで顧客は会員制、一般もゲストとして購入可能というサイトを構築します。ゲストは税込価格表示、会員は税抜価格と税込価格のようにユーザーに表示します。請求書や見積書など帳票類は税抜で生成します。 【質問1】 総額表示に関して、一般(ゲスト)に販売をする場合、会員も含めて全ての価格、帳票類も税込表示に...

弁護士回答
    1
  • ギャラの未払いで、音信不通…。

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先が未払いのギャラを回収したいのですが、連絡が取れずに住所も嘘を教えられていました。 相手も自分も個人事業主でございます。 【質問1】 相手と連絡を取る為に、その者の奥さんの友人のSNSアカウントに連絡をして伝達をお願いするのは違法であったり、何か民事裁判にかけられるような可能性はございますでしょうか? 【質問2】 相手から...

弁護士回答
    3
  • SNSで違法なアカウントを見つけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に非通知で電話が複数あり、このようなことは多いのか気になったためSNSで「非通知」で検索していました。 その検索で引っかかったとあるアカウントをみたところ、どうやら違法な取引をしているアカウントのようでした。 私は投稿一覧を見たのみで、いいねや返信等はせずそのまま戻りました。 【質問1】 SNSで閲覧したことで売買を疑われるというこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年 チケット 詐欺 被害

【相談の背景】 SNSで舞台のチケット取引をし、私は相手から譲ってもらう立場で先振込みで2万3000円振込みました。しかしチケットは発送されずその後1ヶ月連絡が取れていません。連絡しても無視されている状態です。相手から教えてもらったのは住所、名前、電話番号、振り込む為の口座番号のみです。名前と振込先名義が同じだったので安心しきっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 最後の一作業で器物損壊

【相談の背景】 業務時間中ではあるものの、予定していた作業が終わり、同僚と飲酒し、最後に一作業したら取引先のものを数万円の器物損壊をしてしまいました。業務中な意識は低かったものの業務時間ではありました。 【質問1】 ネットでみると器物損壊での解雇は過去の裁判例では少なそうです。始末書や指導、減俸をすっ飛ばして無理に解雇は会社側のリスクは大きいで...

弁護士回答
    1
  • 電話窓口の設置に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の立ち上げ関連で色々調べている者です。 調べていく中で特定商取引法に基づく窓口の設置に関して疑問がありましたので、ご相談させていただきます。 【質問1】 電話番号の表記が必要になる認識ですが、 表記の番号にかけた先での案内は全て「自動音声」であっても問題はないでしょうか? それとも、直接人と繋がる番号でないとダメでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話機リースの満期について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話機の主装置のリース契約を84ヶ月で結んで使用してきたが、残り6か月になり、再リース等はしないと決定した。) 【質問1】 リース契約の満期における再リース等をせず、取引を終了するには半年ぐらい前に連絡をいれたほうがよいのでしょうか。契約書らしきものが見つかりません。 【質問2】 それとリース会社か、電話機の会社か、どちらに言えば...

弁護士回答
    2
  • 業務提携の見返りとしての商品購入に関して、違法性のある行為になりますでしょうか。

【相談の背景】 某販売会社に当社の商材を取り扱ってもらう契約を勧めておりますが、その見返りとして、販売会社側のメイン商品を契約する様に役員を介して言われております。 【質問1】 この場合、当該販売会社側の「優越的地位の濫用」に該当しますでしょうか。 【質問2】 仮にこの見返り発注を実施した場合、後に公正取引委員会等からなにがしかの罰則を受ける...

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権について。譲渡、移転、保有の違いや、権利を取り戻す方法について。

ベストアンサー

相談の背景 当方、イラストレーターで、 契約書の文面でわからないことがあるので、 ご相談したいです。 契約書によって、 ・著作権を譲渡した。 ・著作権私からA社に移転する。 ・A社が著作権を保有。 (A社=取引先) など、書き方が違います。 宜しくお願い致します。 質問1 ●これらの内容の違いはあるのでしょうか? ●著作権譲渡した場合も、契約...

弁護士回答
    2
  • 弊社内にある他社の所有物を返したいが、先方の了承が得られません。対応策を教えて下さい。

以前お取引があった会社の機械が弊社に置いてあります。 昨年の秋から引き上げをお願いしていますが、いっこうに引き取ってもらえません。 それが置いてある場所に弊社の機械を置きたいのですが、先方に引き上げる意思は見られず、 勝手に破棄するわけにもいかず、困っています。 同じ敷地内に先方の工場があるのですが、先方の了承無く移すことは可能でしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • 他のプラットフォームへの誘導をもし規約で禁じていた場合、法律違反でしょうか

ベストアンサー

あるクラウドソーシングサービスには直接取引禁止規約があります。 こちらのサービスを介さずに直接報酬を振り込むような誘導を行う行為を禁じているものかと思いますが、手数料の安い他のプラットフォームへの誘導に関する規約はないものと承知しております。 現時点でそのクラウドソーシングサービス上で他プラットフォームへの誘導に関する規約は確認できないので...

弁護士回答
    1
  • 下請け企業の管理義務。元請け企業から下請け企業への指導など

下請け企業で働いています。 そこでの社長のパワハラが酷いため組合などから通告しようと考えています。 平行して、取引先である元請け企業に対しても 何か、下請け企業のの管理のコンプライアンス義務違反で質問書など出せないだろうかと考えています。下請け企業が重大な法令違反を行っていた場合、発注を取り止める、などの社内規則があれぱ軽微な違反でも下請けへの...

弁護士回答
    1
  • 銀行(カードローン)からの【ご入金のお願い】のハガキについて

ベストアンサー

まだ法テラスを利用して自己破産の手続きをしていないのですが、銀行のカードローンの返済日(本来は毎月5日ですが、今月は7日)から約1週間後の9月18日に、銀行の業務センターから【ご入金のお願い】のハガキが自宅に届きました。現在病気で働けなくて無職で生活保護を申請中なのですが、この現在の私の状況を銀行の取引店に電話して話した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金は差し押さえ禁止すか?

ベストアンサー

売掛金の未回収があります。 その取引先は近々持続化給付金を申請し、受給する予定らしく、それが入ったら支払いをするので待って欲しいと言われています。 相手の言い分を聞いて、待とうと思いますが、何度も支払い期日を延期されているため、契約書を作りたいと思っています。 ①「持続化給付金を受け取ったらという」文言入りの支払い契約書を作成した場合、法的に有...

弁護士回答
    4
  • 会社代表取締役の名義貸し

知人から頼まれて会社の代表取締役に名義貸しをしました。会社の経営は別のものがしていて会社口座も会社実印も持ってなく、もちろん取引にも一切関与してません。しかしその会社が詐欺事件になるような事をしていました。突然会社休業を債権者に弁護士から通達し、会社内部の人間は全て逃げてしまいました。その後、債権者から訴状が届き売掛金を返済しろと来ています。会...

弁護士回答
    2
  • 解約通知書を送った相手の反応

解約通知書を送ったところ当社と貴殿との間の業務提携の目的は貴殿が不特定多数の見込み客に対して役務を提供する業務に関して、当社が補助又は代行をこれを受け貴殿のレンタル彼氏業務が個人事業として行われることについては特定商取引法第26条1項1号に基づき同法の適用が除外されるので同法に基づく取り消し又は解除を行うことは出来ませんと来ました。本当になのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 第一審の専属的合意管轄裁判所を定めた会社と争いたい場合について

ベストアンサー

本人訴訟にて、東京簡易裁判所又は東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所と定めた会社に損害賠償請求訴訟を起こす場合、定められた裁判所でしか裁判を行えないのでしょうか? その会社はインターネットで取引を行う会社で東京にあり、東京以外の支店等はありません。 例えば、私が九州に在住しているとすれば、訴状は郵送できるとしても、その後の手続きや出頭...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できないとしてのご質問です。

自己破産ができないとき。  会社を経営しておりますが資金繰りが苦しい状況です。債権者は取引先、従業員からの出資金、その他個人と多く、少しづつ返済しております。債務は全部で清算しますと3000万くらいです。  この状況で自己破産費用が捻出できない、他の連帯している役員の反対で自己破産をしなかった場合、どういった解決方法があるのでしょう?  債権者...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不倫発見、会社のコンプラに相談してよいか。

会社の同僚が、取引先の女性と不倫をしているようです。 まさかの、2人が一緒にいる現場を見てしまいました。 ラブホテルに入ったとかはありませんでしたが、抱きしめているところでした。 写真はありません。 同僚は、結婚4年目、子2人。 よくある愚痴は聞くものの、SNSなどから見ても夫婦仲もよく、よく奥さんとも2人でデートしている様子。 子どものことも溺愛...

弁護士回答
    1
  • 「賭け将棋」をしましたが、犯罪になりますか?

ベストアンサー

先日、会社の取引先の人と私の自宅で「賭け将棋」をしました。 結果は、私が勝った為、約束通り、食事を奢って貰いました。 ①この行為は犯罪になりますか?(犯罪になるならどちら側になりますか?) ②これが「食事を奢る」ではなく、お金や商品券などの「金品」だったら犯罪になっていましたか? ③賭けた場合、犯罪になるモノの境界線の根拠は法解釈(?)判例(?)...

弁護士回答
    2
  • 特定ネット販売サイトでのメーカーによる独占販売(独占禁止法違反なのではないか)

メーカーから特定のインターネットサイトでの販売をやめるように言われ困惑しています。 そのメーカーは当方に卸売をしてくれている会社なのですが、そのメーカーは小売業もしています。 そしてそのメーカーから「うちは○○サイトで販売しているから、あなたは○○サイトで販売しないで下さい。」と言われました。これは、そのメーカーが○○サイトでの販売を独占するための警...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理人に個人情報を漏洩されて不快に思っています。

サイトの個人売買を利用した関係で、マンション前でこの取引をしたところをマンションの管理人(管理会社からの派遣者)に、目撃されていました。 問題は、その後商品のクレームでマンションに来られた際に管理人が、私(住人)の許可なく勝手にマンション番号と名前を教えられ、そのことがきっかけで、嫌がらせをされて困っています。 管理会社に苦情を伝えたものの、一...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者であることを勤務先に告げ口してきた場合、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

私は窃盗により実刑判決を受け現在執行猶予中です。それらを理解しでもらった上で現在、理解ある勤務先で勤務していますが、先日、取引先からお宅の会社に犯罪者がいる旨のことをうちの会社の管理職に告げ口してきたとのことです。この行為は何か違法になりますでしょうか?告げ口した人に一定の防護策か抑止力がないと、社内では問題なくとも外から話が大きくなって、今勤...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用、自分でするか依頼するか

ある債権回収会社から、電話をください。と言うハガキがきています。8年前に消費者金融から10万円借りました。 時効の援用をしたいと思っています。8年前が最終取引だと思っているのですが、裁判などになっていると時効が10年に延びると見ました。 裁判になっているかどうか分からないので、この債権回収会社で情報開示をしようと思っているのですが、情報開示をすると頻...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与についてです。 通帳が2つあり、貯蓄用と引き落とし用にしていました。 引き落とし用は結婚前の私の貯金が50万円ほど入っており、今の残高は20万円ほどです。 この場合、この20万円も財産分与の対象になりますか? また、通帳を出すよう調停員に言われたのですが、引き落とし用の口座も今までの取引すべて見せる必要がありますか? 別...

弁護士回答
    2
  • 個人間売春と摘発時の訴訟について

性労働者の開業を考えている者です。 開業にあたって、売春禁止法がネックとなることがわかりました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1,売春を仲介を介さず個人間のやりとりで行った場合、罪に問われますか? (互いに成人で、インターネット上の取引で知り合い、行為終了後に代価を受け取る予定です。) 2,仮に摘発された場合、職業選択の自由から売春禁止...

弁護士回答
    1
  • 注文の記憶がない商品の返品

ベストアンサー

小さな店を経営しております。 永年おつきあいのある取引先から商品が届いたのですが、注文した覚えがなく、担当者に電話を入れると 「数ヶ月前に注文をもらっている。」との事で、返品する事をかなり渋っておりました。 その商品を見るのも初めてですが、数ヶ月前の事ですと忘れてしまっている部分もあります。 また、注文した商談メモのような書類等は、もらってお...

弁護士回答
    1
  • 【母親の旧姓に変更】個人事業主として問題になることはありますか?

ベストアンサー

両親が離婚後、母親の旧姓に氏を変更しました。 (父は母親の再婚相手で私の実父ではなく、母からの強い希望で氏を変更しました) ですが、私も個人事業主として今まで変更前の氏で仕事をしており、できれば仕事関係の取引先相手にはこのままの苗字で進めていきたいと考えているのですが、法律上大きな問題点などございますでしょうか。 特に契約書や特商法などが気...

弁護士回答
    1
  • 滞納税金の差し押さえについて

ベストアンサー

個人で事業を営んでおります 消費税の滞納がかなりあり分納で支払いをしてきたのですが、 今年は経営の落ち込みもあり数回しか支払いができませんでした。 先月 昨年度の本税を60万をまず支払いして下さい、残りの分納はそれからですと言われましたが期日までに10万しか出来なく すこし待っていただくようお願いしましたが、滞納処分はすると言われました、 致し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産故意に申告してない口座

ベストアンサー

自己破産申請中で現在管財人との面談を3回してます。解約した口座を申告してなくて管財人の調査で発覚してしまいました。その他に申告してないネット口座が3個あり代理人弁護士、管財人に報告し現在取引履歴を取り寄せてる最中です。いづれも財産はないのですが、このように後で申告した場合、故意に隠した事になり免責不許可になりますでしょうか?代理人弁護士にはかなり...

弁護士回答
    5
  • 自首を考えています。弁護士さんの意見を聞きたいです。

ベストアンサー

アカウントの先送りが不可だったので対価を先に払ったつもりだったのですが、数ヶ月経って出品者が対価を受け取ってなかったことに気がつきました。自分はアカウントはすでに受け取っていました。数ヶ月経った昨日、もう一度対価を送り、出品者は受け取ってくれました。 (厳密に言えば自分が最初の取引で対価を払ったか覚えてませんでした。) 後払いした証拠はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 訪問で不動産の相談をする業者は詐欺でしょうか。

ベストアンサー

先日訪問販売にて、宅地建物取引士を持つ男より、 20代前半で家を買った方が金利が安いし、住宅ローンが早く払い終わるので良いと説明された後、今家を買わないと遅いですよと言われて 住宅ローン事前審査申請書を書かされました。 また、親に言うと反対されるので、 親には言わないでくださいと言われました。 こちらは詐欺でしょうか。 また、今後どのような行動...

弁護士回答
    3
  • クライアントから自社の女性社員にセクハラがあり、その対応について教えて頂きたいです。

自社の女性従業員が取引先であるクライアント社員かセクハラを受けました。 ・日々の商談中に彼氏の有無や体にまつわる業務に関係のない質問をされた ・会食の際に業務とは関係のない質問や会食後エレベーターの中で抱きつかれ駅まで肩を組まれ続けました。 先日女性社員から報告を受け発覚しました。 先方に対して然るべき対応をしたいと思ってるのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 時効に必要な手続きについて

ベストアンサー

5年前、知り合いから買い取ったものが、最近になって価値が上がってきたのですが、知り合いからは、私に騙されていたとか強要されていたと言い出し、値上がり分を損害賠償として払えといってきています。 当時、騙したつもりはありませんが、しつこくお願いしたのは事実です。 既に時効ともいえると思いますが、取引から3年たつと時効が成立するのでしょうか。 ある...

弁護士回答
    2
  • 困っています。内容証明郵送後、どうしたらいいですか。

ベストアンサー

SNS上でグッズ取引をした方が、入金したのになかなか郵送してくれないので返金をお願いしましたが、返金も1か月されなかったので内容証明を郵送しました。 無事に届きましたので返金を待っていたのですが、期日を過ぎても一向に返金無し、トークアプリの返事も既読はつけるものの返してきません。 質問なのですが、内容証明郵送後はどう行動したらいいですか?返って...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正についてご相談します

私の働く会社は入札で談合を繰り返し公正取引委員会に独占禁止法違反で課徴金納付を命じられました。 他の企業数社は認め課徴金を支払いましたが、当社は事実無根と嘘をつき取り消し裁判をしています。 証拠となるメールを全て消したり書類も破棄しています。 社員全員周知しています。 これを匿名で電話にて告発しようと思います。 どこの行政機関に告発すればいいの...

弁護士回答
    1
  • オークションで間違って落札してしまった。返品し返金できるか伺いたい。

2週間前に、オークションでビデオカメラを落札しました。新品未使用と書かれていました。届いたのはゆうパックに入った保証書だけで、オークションの商品説明をよく見返すと、本体はついていないと書かれていました。 こちらの間違いなので、取引を中止してほしいと相手と、オークションサイトに交渉しましたが、返品不可と書いてあるし、決済が済んでしまっているから、無...

弁護士回答
    1
  • フリーランスマーケターの顧問弁護士契約

現在フリーランスでマーケティングコンサルタントを始め、2年目を迎えました。海外のクライアントが多いのですが、紹介者を経由しない取引が増え、今後プロジェクトの規模が大きくなる可能性も考えると、契約書のレビュー等、専門的な方に依頼すべきと考えています。質問は以下2点です。 1) 顧問契約と案件ごとに依頼してレビューしていただくのと、どちらがオススメです...

弁護士回答
    1
  • 資産譲渡分の金額支払時期について

ベストアンサー

私が務める会社が所有する物件Aがあり、今般取引先の会社に物件Aの資産譲渡を 簿価で譲ることが決まり、合意書に「2019年3月31日に支払、2019年4月1日に資産譲渡する」 と条文を作成致しました。 そこで質問なのです、金銭やりとりは資産譲渡前か後などで問題になってくることは ありますでしょうか。 つたない質問で恐縮ですが、何卒宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 困っています。解決を代理して欲しい

ネットオークションで商品が落札されたので 相手方(落札者)が クレジットカードにて オークションサイト内の決済を使用して 決済頂き 取引状況の画面では 1月末の入金完了となっており 銀行 サイトの運営会社 両サイドに聞いても サイトの運営会社は振込をした。 銀行は入金確認取れていない。 私は 入金口座を登録する際に 支店名を間違えて登録しております 入金額...

弁護士回答
    1
  • 更なる債権回収の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

債権回収の仕方について 悪徳不動産会社に対し、民事裁判に勝訴し債権回収が可能となり、強制執行を試みましたが、取引銀行とされていた銀行に預金は無く、空振りとなってしまいました。悪徳業者は、勿論、払う意思がない為、強制執行をした訳ですが、悪徳業者は、営業を続けており、営業利益がある為、なんとしてもこの悪徳業者から債権を獲得したいのですが、 ・残りの...

弁護士回答
    2
  • 認知調停申し立て理由

相手方とは4年前に職場の取引先の担当で知り合い既婚者で去年離婚成立後私の妊娠が発覚して、(不倫で離婚したわけではないです)1月に同棲しましたが、色々あり3月下旬に同棲解消して、婚約もせず未婚のまま8月に出産しました。 申し立て理由には相手方の経緯も細かく記載した方がいいのでしょうか?? また、別れ際にも認知は絶対しないと言われて、出産後も連絡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

先月投稿させて頂いものです。セクハラでの少額控訴が終わり30万を月1万ずつ払っていく事になりました。少額控訴では傍聴人を呼べるのですね。知りませんでした。その中には元部下が2人もいたそうです。訴えてきた女も含め会社の情報を持ったまま同業者の会社へ転職した為、その会社とは取引停止をしたそうです。その腹いせとしか思えません。なんの為に30万払うのか悔しく...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の相手方が多数いる場合に一つの契約で多数の契約者に対応してよいのか

ベストアンサー

請負契約について知りたいことがあります。通常、契約は相手方の依頼に対して特定の成果物を提供するという趣旨から、相対の契約であるべきと労働局の方に伺いました。しかし、最近、取引先顧客より、関係会社等もこの契約が使えるようにしてほしいと依頼を受けています。秘密保持の観点や、個人情報等の取扱をする業務ゆえ、出来ないことを申し上げていますが、この考えは...

弁護士回答
    2
  • 勾留20日目間近です。起訴の可能性高いですか?

ベストアンサー

いとこが特定商取引違反(押し買い、契約書を渡してない、クーリングオフを通知せず、返品できない、被害届も出ている)で逮捕され(経営者と従業員5名でいとこは従業員)10/10で勾留20日です。20日間勾留されたということは起訴されますよね?勾留中、弁護士はつけていなく罪も認めています。 もし、起訴された場合、実刑になりますか? 他の人たちは弁護士をつけていると思います...

弁護士回答
    5
  • 返品、返金ができない

ベストアンサー

二日前にネットで個人個人で取引 ヘルメットとサングラスを18000円で購入。 届いた商品を見ると付属品に欠品が 返品、返金を求めたが 「全て同意の上でのご購入ですよね?」 「発言が無かったとしたら聞き返せばいいのでは?」 「それはあなたの価値観ですよね?」 「言っていない以上それが全てなのです」 と断りの返事がありました。 私は購入前に「付属品に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから