法律相談一覧
-
親会社同士の契約内容に子会社は縛られるか
ベストアンサー弊社は、日本国内の企業であるA社と取引基本契約書を締結しています。 この度、弊社の海外子会社とA社の海外子会社が 取引基本契約書を締結することになりました。 海外用の契約書は国内用のものとは内容を変えており、 A社子会社からは、一部条項について、 「親会社が日本で締結した内容と違うので、同じにしてほしい」との理由で 修正要望を受けています。 弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー先日も質問させて頂いたのですが、少し話しが分かりずらかったのでもう一度、質問させて頂きます。 知り合いがカードの空切りをしています。贔屓にしてる取引会社に、架空の商品を購入した事にしてカードを切って貰い、手数料は取引会社へ。残りの現金は知り合いの懐へ…。 これを毎月繰り返ししてます。 支払いは滞ってない様ですが、支払いの為にカードの空切りをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求のメールが悪質
現在、業務委託契約の直接取引(実施、金銭の授受)に違反したとして、違約金を請求されています。 実際には、顧客との直接取引(実施、金銭の授受)はなく、私個人のサイトのURLをメールで送っただけなんですが、 それを勧誘したと見なされており勧誘も違反だと訴えて来ています。 請求のメールには担当者の名前も記載がなく、聞いても教えてくれません。また電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログサイトでの詐欺
ベストアンサー友人が、大手ブログサイトで物の交換やお譲りをしていて詐欺にあったようなのです。 相手にお金を払い、届いたという連絡を受け、相手から物が発送されるのを待っていたところ「入院しているから」「戻ってきたんで再発送する」等と引き延ばされているようです。 その大手ブログサイトでは本来はそのような取引は禁止しています。 取引している相手の住所・名前はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金業者から個人融資
先日、やむを得ない理由から、とある掲示板サイトより「業者ではなく私個人で融資します。お一人お一人親身になって…」と、いかにも親切心を謳い文句に融資していただける方を見つけ、メールや電話での話し合い、審査を通し、25000円の銀行振込による融資が実行され、返済は給料日に合わせますと言われました。但し、返済額は47000円。利息換算すると、明らかに法外であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産と屋号について
取引先の会社が倒産しました。 社長は個人破産しましたが、会社は破産手続きをしていません。 売掛金の一部が特殊な契約で社長と会社の連帯債務になっています。 社長が破産して、免責を受けた以上は社長に請求できないのは理解しますが、会社の残余財産からの支払いを求めたところ、拒否されました。 先方の言い分は、個人破産した時に、会社組織にする前の個人商店分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務と破産
弊社の取引先であるA社とB社は社長が同じです。 またA社が株式会社になる前から社長個人との取引も続いております。 現在、社長個人への売掛金とB社への売掛金が残ったままで社長が自己破産しました。 ところが社長個人の売掛金はA社との連帯債務になっており、B社への売掛金は社長の連帯保証が付いております。 社長への売掛金については社長が破産したから、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品代金の請求について
ベストアンサー取引先に売掛金が15万円あります。90日以上経っても支払ってくれませんが、最近になって集金に来るなら支払うと連絡が来ましたが、取引先への往復の旅費が約10万円程度かかります、安く見積もっても7万円程度はかかります。もし、集金に行って留守等の理由で支払ってもらえなかったら大損です。どうしたらいいですか。相手は絶対に振り込みはしない(会って色々話すことがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に情報開示について
はじめまして会社経営をしているものです。 ご指導頂けると助かります。 質問内容です。 当会社に入社する予定があり 会社の業務内容を知ってもらう為 輸入先の海外へ同行し、一緒に取引先を回りました。 帰国後入社にはいたりませんでした。 しばらくした後、外部に公表され 同業者に取引先、仕入商品等を口外されてしまいました。 今回、第三者(同業者)から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と名誉毀損、虚偽
事業業組合の専務理事をしています。先日、私を解任する為の臨時総会があり、理事長の言うことを聞かない、取引先から仕事をしないと苦情が有る(職務怠慢)と言う理由で、職を解任されました。しかし、実際には、年棒であるはずの私の賞与をカットしたことに、理事会で定款に反しますと発言した事と取引先(役所)の苦情と言うのも根も葉もない嘘です。総会の議案理由に虚偽が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売掛金の遅延損害金請求方法
売掛金の遅延損害金請求方法 私は自営をしておりまして、取引先配下個人代理店のm氏に売り掛けがございます。 2007/6より約240万の売掛があります。2009/12より追加200万円合計440万円一括支払いをしていただけないので月2万円を支払いしてもらっています。一括で支払いしていただきたいので遅延損害金14.5%/年利を請求したいのですが計算方式を教えてください。取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払い
元請から工事残金が入金にならないで困っています。 工事途中に担当者との口約束ですがかかった分は全額支払うと言うことでしたので工事を完成させました。 工事にかかった分全額入金になりませんでした。 他社下職支払分は振り込んできました。 他社の下職さんの支払を弊社経由でしはらってほしいとの事(他社は元請と取引があり工事途中で担当者とトラブルがあり担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社帳簿閲覧は出来ますか?
【相談の背景】 譲渡制限がかかる株を差押えて、相手が買い取る前に、会社帳簿は閲覧出来ますか? 取引先知りたいから詳細です。 【質問1】 会社帳簿閲覧は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を受け取った後の事実投稿が名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者の法令違反について、通報しない代わりに和解金を受け取りました。 【質問1】 このような事実があったことをクチコミサイトに投稿した場合、名誉毀損で訴えられ罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年からの買い取りについて
【相談の背景】 個人として15歳の女子中学生からスクール水着とその着用写真を買い取る約束をしました。 【質問1】 この取引には違法性があるのでしょうか。 ある場合、どの部分が、該当するか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定業務誘引販売取引のクーリングオフで返金ないときの訴状の記載例
【相談の背景】 特定業務誘引販売取引のクーリングオフで返金しないときの訴状の主張の仕方と記載例 【質問1】 上記のとおりで事情は単純に返金な時の訴状を知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保があるのに他の財産の強制執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産を担保にとっています。 売掛金を払ってくれないケースが増えてきました。 【質問1】 不動産を競売すると事業ができなくなるので、担保があるのに、他の財産を強制執行しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
値上げに対する供給停止の示唆について
【相談の背景】 取引先から値上げを認めない場合は供給を停止するといった話が来ています。一方で、値上げに対しては協議に応じることを合意して進めています。 【質問1】 供給を停止するといった発言そのものは、脅迫行為にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィス レンタルオフィス 契約書
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で事業をしたいと思っているのですが、自分の住所などを契約書などに書きたくないです。 【質問1】 バーチャルオフィスやレンタルオフィスは取引する相手との契約書に書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の支払い督促についての法的措置は可能か?
【相談の背景】 業務委託契約の法人間での支払い督促について 【質問1】 お世話になります。法人での取引で、当月末締め翌月末払いの支払いをしてこないところに対しての法的措置は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の口座照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中で管財事件となってます。管財人の口座照会について疑問がありました。 【質問1】 申告も取引履歴もない口座を管財人はどうやって調べるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が緊急事態の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 親子のみの会社代表(父)が急遽死亡した場合。 【質問1】 取引先の決裁、銀行決裁などは従業員(子)が出来るでしょうか。また、出来るように準備する事は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の相手の会社名は個人情報になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「○○会社が△△を発注した」という情報は「個人情報」でしょうか? 【質問1】 請求書に記載した取引先の会社名は個人情報保護法の対象でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の裁判をやることになり、それについてお聞きしたいです。 【質問1】 財産開示手続でクレジットカード の明細を確認することは可能か? 【質問2】 同じ手続きで通帳の取引内容は確認できるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に法定代理人は必要ですか?
ベストアンサー取引先が売掛金を支払わないので強制執行しようと思います。 そこで相手先が異議申し立てをしなかった場合、仮執行宣言を債務名義として強制執行する場合、法定代理人は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法の適用除外に関する質問
ベストアンサー特定商取引の適用除外についての質問です。 購入者等が営業のため、又は営業として締結する契約に関するもの(第1号)とは、具体的にどのような状況なのでしょうか? 例などを教えていただけると助かります!
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税している人達を告発したい
ベストアンサー取引先に虚偽申告で何年も脱税をしている人物が何人もいます 税金を払わず高級車や家を買ったり裕福な暮らしをしているのは我慢できません 税務署に告発するにはどのような物が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時管財人の調査について
ベストアンサー自己破産で管財人がつくケースで本人名義通帳は全て提出すると思いますがそれ以外で例えば現金で振込した取引(買い物)等管財人が全て調査するのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟しても支払いをしてくれない業者への請求について
ベストアンサー取引先に少額訴訟をしたにもかかわらず、返済してくれません。 金額は残り17万ほどです。 どうしたら支払ってくれるのか 延滞金はつくのか 訪問した場合の交通費は請求できるのか を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定商取引法に基づく表記、法人の場合の住所
ベストアンサー特定商取引法に基づく表記についてお尋ねします。 事業者の住所は、法人の場合、登記簿の住所でなくてはならないのでしょうか? 登記が自宅住所で、別に事務所がある場合、事務所の所在地でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与で振込明細がなくても証明する方法はありますか?
ベストアンサー生前に、夫の立上げた会社に援助ていたことを証明するためには、振込明細書が必須でしょうか? 取引明細書から証明することは不可能ですか? 援助していたのは事実なのですが、現金を引出、会社の通帳で入金していたようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外FX業者のアフィリエイトプログラム
海外FX業者のアフィリエイトプログラム(IB)をブログでリンクを載せたりバナーを載せることは金融商品取引法違反になるのでしょうか。 また、海外FX業者のアフィリエイトプログラムはどのようなことをしたら逮捕されるのですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました
今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
商取引における遅延損害金による法定利率を教えて下さい。
ベストアンサー一般のお客様とレンタカー利用における取引において期限内に車両免責を支払うように通知していますがお支払い頂けていませんので内容証明を送付しようと思います。 その場合の遅延時の法定利率は年6%であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査等委員などにも競業避止義務などは課せられる?
ベストアンサー指名委員、報酬委員、監査委員、監査等委員には忠実義務、競業避止義務、利益相反取引の制限は課せられるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンで守る法律
ネイルサロンの経営を行うことになりました。 ネイルサービスは、特定商取引法上の特定継続的役務における 「いわゆるエステティック」に該当するものでしょうか。 ネットなどで調べても明確に記載しておりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕様違いの返品について
ベストアンサーうちは商社で、2015年1月から、取引の中国メーカーに製品を買ってたが、 2016年11月にその製品に仕様違いということがわかったので、 返却して正しい仕様にしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と借用書、自己破産について
中小企業の役員です。 取引先倒産により、損害賠償として7000万の借用書を書かされました。 到底返済などは出来ないのですが、残された道は自己破産しかないのでしょうか? また、ここから家族を守る方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産【給料口座差し押さえ】
ベストアンサー自己破産してしまうと、給料振り込み先の銀行口座を差し押さえ【今後取引不可】とお聞きしました。 例えば、みずほ銀行【3支店持ってます。口座3つ】 すべて、判明【ばれる】してしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン滞納について質問です。
ベストアンサー銀行のカードローンを2カ月滞納していて債権回収業者からこのままだと銀行取引が出来なくなります。というような内容が書留で届きました。現在、無職で払う事ができません。これから先、どのようにしたら良いでしようか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホアプリの売買について
不特定多数の方と取引し多量のスマホアプリのiDとパスワードをネット上で売買する場合、公安委員会への届け出と古物商の免許が必要になるのでしょうか?対価は電子マネーや現金です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
利益相反取引を行った業務執行社員の任務懈怠の推定規定について
ベストアンサー会社法を学習している者です。株式会社において取締役や執行役が利益相反取引を行った場合、任務懈怠が推定されますが、持分会社の業務執行社員には同様の規定はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の不履行につきまして・・・委託料を払ってくれません
ベストアンサー業務委託契約したのですが、委託契約を守らず(委託先)契約した委託料を支払おうとしません。 取引上の兼ね合いもあるので、強気にも出れずに困っています。 契約書は、明確に文書で締結しています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の要件。それは詐欺になるんでしょうか?
諸事情が重なり借家の引き払いを親に手紙にて依頼したところ、 費用を支払って居ないため詐欺で訴えるとのFAXが来ました。 それは詐欺になるんでしょうか? また、前妻が銀行のネット取引で勝手に預金をひきだすのは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬などの薬物の売買 薬事法違反について
現在でもクラブやネットもしくは密かに闇で 睡眠薬やその他薬を売買取引していると聞いてます。 医師や薬剤師ではないものが上記のような売買した場合 薬事法違反に該当するのでしょうか? そして罰則がある場合はどのような 罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料(エージェンシー)
ベストアンサーケースは様々だと思いますが、仲介の役目で取引先を推奨した場合どこまでが範疇なのか、何%程請求できるのか、どのタイミングで(勿論前金じゃないとですよね。)を教えてください。 損しないように要領あると思いますので。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の順序
取引先が倒産してまだ法的手続きには入ってはいないのですが現段階で当社が債権を仮差し抑えしても、税金の滞納がずっと続いているようなので結局、税金、給与の後になるのであまり意味はありませんですよね?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告について
自社のWEBサービスに対して、取引先の企業からお金をもらって製品の広告を掲載したり、広く掲載を募って、応募してきた企業からお金をもらって広告を掲載したいと思ったときに、どういった問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー口座差押えを執行するとき相手はどうやって口座を調べあげるんでしょうか?また口座があるとわかった銀行の取引履歴も見ることができるんでしょうか?興信所を使わずに差押えする場合地道に銀行1つ1つ調査するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーミアムサービス提供サイトの 特定商取引法に基づく表記
ベストアンサーフリーミアム(無料)形態でサービスを提供するサイトを近日中にリリース予定です。 (当面は)対価が発生しないサービスということもあり、 特定商取引法に基づく表記は、対価が発生しない機関においては不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから