法律相談一覧
-
会社の住所記載について
インターネットショップで商品を購入したのですがそのショップの特定商取引法に基づく表示に記載されてる住所が存在しない住所でした。 このような場合は違法ではないのでしょうか? 今後そのショップとの購入の為にご参考にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名を使った注文
ネットショップで、偽名と偽住所を使っての注文で取引があった場合、相手を特定して訴えることは可能でしょうか?メールのやり取りは控えてあります。商品は画像です。メールで送信しますので、相手の住所は偽だったので不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まって。支払う義務はあるのでしょうか?
7月いっぱいで会社を辞めることになりました。退職願いを提出した後の給料から 4〜5年前に取引で担当していたお店の集金が出来ていない分があると 勝手に引かれていました。支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再借り入れまでの空白期間が空き過ぎた(10年未満)為、ゼロ和解になった大手3社へ、
最初の取引終了時に返還されなかった過払い金(3社で計100万前後)に対する損害賠償と慰謝料を請求したい。可能なら見積もり依頼を考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットはまだですか?
【相談の背景】 チケットの譲渡について、わたしが譲られる側です。 チケット代金の送金(4月初旬頃)後、4月下旬に発券開始日が過ぎたので相手方に発券と発送の進捗を聞いたら「まだ目処が立たない」と言われ、その後相手方から「GW後頃に再度発送に対する進捗を連絡をする」と言う形となりました。 (約束の日付には連絡なく)次の日にこちらから状況の説明を求め、2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しのケータイを解約することによる私への影響を伺いたいです。
【相談の背景】 7年ほど前に当時の彼氏Aへ私名義のケータイを渡して連絡用に渡していました。 現在も契約しており、電話料金は私が支払っています。 ケータイ料金分+私が以前貸してきたお金を毎月振り込ませています。 私への料金の支払いが滞りがちであること、名義貸しの状態になってしまっているため解約したいです。 名義貸しについてですが、AがAの仕事の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の財産立証について
【相談の背景】 12年前に別居、離婚訴訟中です。別居時点の財産開示で主人の財産一覧表の有価証券欄がゼロとなっていました。ただ別居前に株の取引きをしていたと知っていたので、別居時の株の保有等の再開示を求めましたが、「保有していない」「12年前の記録は証券会社にも無い」と言われました。納得いかず別居後2年後(記録のあるギリギリ10年前の残高)の残高証明の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の額の立証のために調査嘱託を申立てることは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と兄です。私が遺産分割調停を申立て、現在、審判に移行しています。 父が生前に、5000万円を支出して7800万円の土地を購入し(差額分は銀行から融資を受け)、月極め駐車場とし、それを兄と私の共有名義にしてくれていました。この土地の賃料収入がローン返済に充てられていましたが、その返済が残り2年ほどの時に(15年前に)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確度の高い親告罪で不起訴となった案件を、再度民事で提訴する場合勝算はあるのでしょうか。
【相談の背景】 有る人物二人に、当方が経営する会社の取引先、及び当方の子供たちの勤務する会社等(その業界では両社とも世界でも名実ともに一番かと思われます。)宛てに、19通の怪文書をダイレクトに郵送、また会社の周りには数十通の同文書を蒔かれました。 直ぐ、知り合いの弁護士に相談したところ、これは相当悪質だという事で、刑事告訴状を作成、その後二日で受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社の取引先かもしれない方の自宅に、同僚の女性・その子供、うちの子供を連れて宿泊していました。おそらく呑み会をして、そのまま宿泊したものと思われます。 これについて、取引先かどうかは定かではないが勤務時間外とはいえ まん延防止措置期間中に、プライベートで取引先かもしれないお宅へ宿泊すること、しかも子連れでというのは、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先の商品検品で傷がついたと考えられる場合の対処
取引先に服を納品した際に抜き取り検査で不良箇所がある連絡を受け全数返品になりました。不良指摘項目に注視して再度全数検品検品を行い修正をして再納品しました。納品後、別の箇所で不良がある連絡がありました。検品基準の差を考え、取引先に有料で全数検品を依頼しました。その結果、約半数が不良対象となり返品になりました。修正検品をして再々納品しましたが、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出済みの見積書の法的拘束力につきまして
弊社取引先の元請け業者の営業マンとお取引があって、だんだんこの営業マンが疎ましい存在になってまいりました。 1.お金を貸してくれ(お金は返済済みですが、そのような依頼をすること自体が問題) 2.お客様を飲食店で接待したいが、会社の経費が落ちない。(弊社への)発注金額を余分に出すから、飲食店の領収書を持ってくるから支払ってくれ(これに関しては完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフを適用できますか?
ベストアンサー情報商材を購入したのですが 購入前の広告と購入後の実践内容とでは異なるので、退会したいと思うのですがクーリングオフはできるでしょうか? ☟ (業務提供誘引販売取引における契約の解除) 第58条 業務提供誘引販売業を行う者がその業務提供誘引販売業に係る業務提供誘引販売取引についての契約を締結した場合におけるその契約の相手方(その業務提供誘引販売業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットトラブルについて
ベストアンサーチケット売買サイトでの取引です。チケットの取引をしましたが、クレジットカードで決済が終わった後に売り手より席番の記載誤りで、実際は取引した席より悪い席を提示されました。そしてその代わりに少し割引をすると提示されましたので、取引を続行致しました。その後発送期限になった時にまた座席記載誤りとの連絡を受けました。その座席だと現在の金額だと割に合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金法の注文取消について実害費用負担はどこまで含まれますか
親会社(資本金3億円超)からの役務提供委託業務(出張業務)を当社(資本金1千万超3億円以下)で受注し、それを取引会社(資本金1千万超3億円以下)へ発注している関係(いわゆるトンネル発注)において、顧客(親会社から見た顧客)の都合で業務が中止になった場合、親会社から当社への注文取消及び当社から取引先への注文取消についてご相談させてください。 1.この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの著作権などについて
ベストアンサーインターネットアプリを使用しての出品、著作権などについて 私は某フリマアプリにてステッカーの作成代行を行なっておりました。 内容としましては車のメーカーロゴなどをお客様よりの依頼を受けて作成するという内容です メーカーロゴの使用に関する権利などについては商品説明欄へ 商標権、意匠権、著作権等の権利が発生する物にに関しては、事前に依頼者様自身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶に無い利用料の支払いの返金について
ベストアンサー2017年11月20日にスマホからある動画配信サイトに登録しているそうで料金が発生しています。 クレジットカードの引き落としで現在書面での明細請求をやめパソコンでログインする電子取引方法に 変更した為7月まで全く気が付きませんでした。これは私の怠慢です。性善説に立って 詳しく明細を精査していなく気づくのに遅れてしまいました。 先方は私のドメインで2017年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 出品者側の金額入力ミス
ベストアンサーフリマアプリにて中古DVDを出品しました。 出品時に金額入力ミスをし相場の十分の一(22,800円→2,280円)の価格で出品してしまいました。 その商品に対しコメントがあり、購入されました。 はじめは出品者のこちらも了承済みです。 発送の段階で、初めて金額ミスに気が付き購入者に金額が間違っているのでキャンセルしたいと告げたところ 「出品より11日経過し又何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺?代金を返金してもらえるのか?
某SNSでチケットの取引をして 譲って貰う事になり相手に チケット代金2枚分の26000円を 支払いました。 公演日が近付いても 連絡が来ずこちらから連絡してみると 取引していた人はチケットを 持っておらず友人代理で代わりに 取引をしたのでその後はわからないとの事で 結局そのチケットを持ってる本人と (本当に存在してる人なのかわかりませんが) 私と取引し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の場合における債権回収はできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 早速ですが、今春頃に自宅でできる仕事を探していたところ、どこで仕入れたかは不明のですが、 個人の携帯に「お得な在宅ワークがありますよ。」と電話があり、内容を理解した上で契約しました。 ところが、システム購入に約30万円。倉庫使用料に初回のみ1万円の支払をしましたが、あとから、 「この部分が違うので、是正していください。」や「実は、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前から連絡の付かない根抵当権設定仮登記を抹消したい
ベストアンサー自営業をしていた60代です。 15年以上前に、経営していた会社の破産免責申立事件を 弁護士の先生にお願いしました。 あまり大きな金額も無かったので、督促の電話も止まり ウヤムヤの内に、15年以上たちました。 その際、取引先との継続的取引契約の150万をしていて 自分が連帯債務者になりました。 それで所有する不動産に何故か?怪しいファィナンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺について
お恥ずかしい話ですが、チケット詐欺にあったかもしれません。 7月半ば、SNSサイトでチケットを譲ってくれる旨の投稿を見つけて取引をいたしました。 その際の向こうの要求が、 先に振込→チケットが届き次第、発送 というものでした。 先の振込は危ないのは重々承知でしたが、 相手方の伝えてきた住所が本当に存在することを調査してみたら確認できたことと、 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の訂正の方法と字数の数え方についてお教え下さい。
ベストアンサー取引先と契約書を交わそうとしたところ、取引先様が契約書に記入する所を誤って記入してしまい、その訂正を訂正印のみで訂正して来ました。その訂正内容というのは、契約期間の項目で“平成〇〇年〇月〇日より平成〇〇年〇月〇日迄の1年間とする…”の部分の平成〇〇年の数字を誤って記入し二重線で消し、その上に書いた訂正後の数字も再び間違ってしまい、そちらも二重線で消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出してもダメでしょか?
今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション相手が本物の警察官でした どうしたら
ベストアンサーオークション落札相手が本物の警察官でした。 また質問です、以下に警察からの警告がありましたが調べたら 相談者自体がは生活安全課の警察でした。 警察署にも確認取りました。住んでいるとこも管轄する近くの住所でした。 要するに警告してきた刑事=落札者でした。 初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私はオークションで洋服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に振り込め詐欺に使われた口座
口座凍結解除の相談 始めまして。この度は非常に困った事になり、ご回答頂きたくご連絡いたします。 先月初めに振り込め詐欺資金返還ホットラインという所より、『犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律』にもとづき預金債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡という手紙が届きました。 そして先日、別の銀行より、 貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買でのトラブル中です。
ベストアンサー未成年の娘が、チケット詐欺に遭いました。娘の友達(同じく未成年)がインターネットの掲示板を通じて知り合った相手から、某人気アイドルの入手困難なチケットを譲り受ける事ができるから、遠方まで同行しようと誘われ、その話に乗りました。実際の取引は友達任せになっていた状況です。いざ、現地へ赴き当日、約束の場所、約束の時間に取引の相手は現れず、チケットを手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション詐偽について
ベストアンサー先日、楽天オークションにて詐偽にあいました 内容は今流行りのSNSゲームデータの売買です ゲーム内での規約で金銭での売買はかたく禁止されているとのことでしたが、オークションでは数多く取引がされているため、軽い気持ちで落札を試みました。 5万円で落札は出来たのですが、ゲーム規約では仲間になってから30日たたねばデータのやり取りは出来ないという理由からオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの中古車購入
ベストアンサー1週間前にオークションで中古車を購入し、陸送してもらいました。届いた日に名義変更のため陸運事務所に出かけましたが、オイルランプが消えないため、名義変更をした後、ディーラーに立ち寄ると、不良個所を指摘され、このまま乗っていても2~3ヵ月で動かなくなると言われ、12万円くらいの修理代が必要と言われました。(ワイパーもアームごと破損していました。)上記、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年も経過してしまったオークション詐欺
ベストアンサー今から6年くらい前に10万円の人形を購入しました。その頃の私には高いモノで出品者と話し合い、分割払いにしてもらいました。4月半ばの落札から5月に1回目の入金をし、6月に2回入金をしてその商品の10万円を出品者に振り込みました。 初めてのオークションで勝手がわからなかったのですが、落札取引の文には相手の住所、電話番号が送られてこなかっのでおかしいと思ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷
同じ内容で何度も質問させていただいております イベント企画の個人事務所を経営しております。当方所属の演奏者の熱烈ファン、61歳女性Mさんの迷惑行為で悩んでおります 1年程継続している迷惑行為は名誉毀損、業務妨害に当たる可能性が高いということから、警察へ被害届を出す、相談するというアドバイスを以前こちらの弁護士さんからいただきました なので警察へ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの実質的な契約解除に悩んでおります
私は個人で、ある一部上場メーカーと修理業務の請負契約を結んでいます。 継続的契約を前提とした1年契約(自動更新)です。 契約して約2年半経過しましたが、5月にメーカー側より、私が断らざる得ない無理な条件を盾に、この条件を呑めないなら、今後の作業は他の業者へ回すと通知されました。 これまでに2回協議しまして、最初は和解による契約解除もあり得ると話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原資の証明に関する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件にて 原資が手渡しなのですが それの口座取引などの証明が出来ません しかし借用書に上記金額を受領しましたとあります これで原資の証明は出来ますか? 【質問1】 原資の証明について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行入金出金は出させられます?
【相談の背景】 役員報酬差押えと取立て訴訟をするつもりです。 相手の取引先が知りたいからです。 取立て訴訟の中で、銀行入金出金は出させられますか? 【質問1】 銀行入金出金は出させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のアルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社のアルバイトが自分はフリーランスになって、弊社の取引先と直接したいと連絡がありました。 この場合どうすればいいでしょうか? 何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 質問は上記です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約の開示範囲に弁護士さまは含まれるか。
【相談の背景】 企業間取引をしております。 契約内容に、第三者へ契約の存在を知らせてはいけないと書いていました。 【質問1】 弁護士さまに知らせた場合も損害賠償請求をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信での家電売買希望コメントは犯罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信にて個人的に使い古した家電を売買を希望した発言をした。 【質問1】 配信中にパソコンなどの家電の売買取引希望コメントをした場合は何か犯罪に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の強制執行に関する問題と財産開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行を預貯金にかけたのですが、直前に引き出されてしまいました。例えば、財産開示請求で預貯金の取引履歴の提出を裁判所から命じてもらうことはできますか? 【質問1】 詐害行為取消をしたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人に 勧められ仮想通貨を始めました。 取引所は、香港にあるようです。 出金をしようとしたら香港の税務署に 納税しないと出金出来ないと言われています。 【質問1】 投資金額だけでも回収したいのですが 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の風評被害について
【相談の背景】 退職についてきちんと就業規則などに則って手続きを行ったのに、取引先などに良い辞め方をしていないなどと言っているようです。 【質問1】 このような事は名誉毀損などの法的な方法で対応する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から判決になる場合の仮執行宣言
【相談の背景】 会社の取引の件で,支払督促を申立てたら,相手から異議が出されて,裁判(?)になり,もうすぐ判決になります。 【質問1】 支払督促から判決になる場合に,仮執行宣言というものはつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社関連の企業の見破る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 題名通りですが一般人が反社会勢力企業と見破る方法はありますか? 例えば転職や就職の時、個人事業主として取引する時等です。 【質問1】 見破る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記されていない取締役について
【相談の背景】 一般的な質問ですが、会社の人間が名刺に取締役と役職を入れました。 その名刺を取引企業やお客様に配ってます。 法人登記していない取締役はなにか罰則ありますか? 【質問1】 その場合の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金で不支給が多発
【相談の背景】 持続化給付金で不支給が多発してます。 不正があってから審査が厳しくなりました。 ですが、現金取引のみの人に支給しないなど変な基準です。 【質問1】 支給をもとめて集団訴訟で安くできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類について
自己破産の銀行口座の書類について。 持っている通帳には、2018/4/25日から記帳されていて、それ以前のものは、まとめて合算で載っています。 申し立てを4月以降にすれば、取引明細を銀行に申請しなくてもいいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
決済代行会社と商品提供会社
ベストアンサークレジット会社の下に決済代行会社がありますが、商品取引した会社が、決済代行会社に問い合わせをして、購入者の個人情報を盗まれる事や、クレジット情報を盗まれて悪用される事等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正後は違法となる行為が法改正以前に発生した場合は?
ベストアンサー取引関係について、ある行為が法律改正された現時点では違法となるものの、法律改正前に発生した出来事であった場合、その行為は違法性を免れるということになりますか?裁判官は、法律がそのように改正された事実について、その改正の流れを判断には取り入れないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割において、銀行が資料を開示してくれない。
ベストアンサー遺産分割協議において、 銀行に取引履歴と共に保管されている伝票類の写しの開示請求をしましたが、開示してくれません。 金額は1000万円が4回ですので銀行員が介入しています。 どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社への借金は個人再生できますか。
ベストアンサー信用取引で証券会社に300万借金ができました。 返済計画を提出し、認められたので返済しています。 誓約書を書いたのですが、返済が滞り、不可能になったとき、 個人再生、自己破産はできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もない噂を流された場合、名誉毀損で訴えられますか。
会社の同僚に、私が社内の人と不倫関係にあると、根も葉もない噂を取引先に流され、困っています。 名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか。 ちなみに、人事部のヒアリングにより、本人は吹聴した事実を認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから