法律相談一覧
-
自社広告専門の広告代理店起業
【相談の背景】 会社勤務と副業で個人事業主でEC物販をしています。テレビCMを制作会社で制作して広告代理店を通して3つの地方テレビ局にごくわずかのスポットに稿しています。広告代理店を使っている理由は法人でないと望むキャスティング会社と取引できないこと、テレビ局と取引できないからです。個人事業は大きな赤字であり、法人にするメリットもなく、会社勤務所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デビットカードで身に覚えのない引き落とし
銀行の口座から身に覚えのない引き落としがありました。 先月と今月で全く同じ金額ではないものの、17,---は一緒でした。 銀行に調べたところ、取引明細において、会社名が1ヶ月たっても出てこず、100%はこの会社とは言い切れないとおっしゃいまいましたが、近日に取引があった某無線LAN会社の可能性が高いとのことでした。 カードはあるデビットで普段はこのカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用見直しについて
ベストアンサー婚姻費用について。 私、自営業(男夫)が、同居中の妻会社員(女)に対して、審判にて決まった婚姻費用を毎月支払って おります。50,000円/月。 子供1人、家賃ローン無し 光熱費、家事消耗品費、固定資産税、子供食費塾代は私が支払っております。 取引先より、来月にて取引終了を伝えられ、 売上収入が0になります。 自営業者の場合、どの様な方法、タイミ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請法違反ではないのか?
機械部品の取引です。当社は下請けにあたります。 見積時に顧客から提示された仕様書に沿って、見積もりを行いました。 注文書が発行されましたが、発注仕様書は見積時の仕様書と加工内容が変わっていました(使用材料が少量ではあるが増加)。 注文書は見積時の価格で発行されています。 仕様が変わっていることを連絡しましたが、顧客からは見積時から発注時の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における株とヘソクリ
ベストアンサー離婚調停中です。 妻がこっそり株をやっているようですが、財産分与の際には株取引で得た利益を明らかにしてもらいたいと思っています。 また、利益の一部を預金から引き出し、ヘソクリとして隠そうと目論んでいるようです。 本人は正直に言うはずもないので、全て裁判所を介する事が前提となりますが、以下についてご教示頂けると幸いです。 ①銀行口座の残高、入出金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫が自己破産すると言い出しました。
ベストアンサー今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約不適合責任で定めた期間以降に発生した製造物責任の行先は?
当社はある商品の製造をメーカーに委託してOEM生産する予定です。 この度、製造メーカーと取引基本契約書を取り交わします。 取引基本契約書の中で、下記2点定めております。 ・契約不適合責任 メーカーの責任期間は当社検品後、6ヵ月以内。 ・製造物責任 製造上の欠陥による場合はメーカー責任 ここで質問です。 メーカーより納品を受けて、当社が検品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職について
【同業他社への転職にいついて】 技術職にて只今転職活動中なのですが、 志望している中の1社の取引先が前職と同じことが面接でわかりました。 前職と受けた企業では同じ版権物を取り扱っておりますが、中心となる商材は異なります。 しかし、どちらも幅広い商材を取り扱っているためアイテムとしては被っている?と言えるようなものもございます。 そこで、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条について
IT企業の責任者です。 この度社員の1人の親族が経営する会社に取引先から資金が流れている旨の通報がありました。しかし確実な証拠はなく、社員は自身に全く関係のない会社のため口座の開示を拒否しています。このような場合の質問です。 1.疑わしい通報内容だけで弁護士法23条などを使って親族会社の口座開示請求を銀行に行うことは可能でしょうか。 2.疑わしい通報内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社と結んでいる機密保持契約について。第三者に開示する場合の対応方法。
取引先と結んでいる機密保持契約書に「第三者に機密情報を開示する必要が生じた場合は、事前に開示者の書面による承認を得なければならない。この場合、受領者は、当該第三者に対し、本契約において自己が負う義務と同等の機密保持義務を課すものとし、当該第三者による当該義務違反につき責任を負うものとする。」とあります。 今回、第三者に情報を開示しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
継続的な約束の下請け仕事を突然引き上げられました。何らかの措置はとれますか?
知人Aに頼まれ以下の条件で仕事を請け負いました。 ・継続して仕事がある ・まとまった数量の受注があるので単価を1/2にさげる こちらは体制を整える為、既存の取引先の受注を減らし設備投資をして対応しました。 半月ほどやったあたりで突然「内製にしたい」の一言で引き上げられてしまいました。 単価を下げ利益が出る前に引き上げられたので設備投資した分の回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グッズ代がいつまでも振り込まれません。
SNSにて1人の方から、私が譲りを出していたグッズを購入したいとのお話があったので、取引を開始しました。 最初は安全面を考えてフリマアプリにてグッズの取引を行うことになっていたのですが、いつになっても支払われず、何度か確認したところ、支払い処理が上手くいかなかったから普通に郵送してほしいと言われました。 レターパックにて発送することで了承を得た為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで返済すれば良いのか
ベストアンサーレジを不正に操作してお金を何回か盗みました。 数年前(私の盗む前)から物と金額が合っていないことがあり、ばれないだろうと思っての行動でした。 上の方たちはもともと合っていなかったことを知らず、現場の人たちはだんまりです。 その場合、やってない金額も払わなくてはいけないのでしょうか? 相手の提示する証拠として防犯カメラと私の出勤時の取引履歴だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのグッズ代行詐欺のことについて
私はSNSで出会った方にライブのグッズを代行しました。フリマアプリでお金を払い「評価をしてください」と言われたので評価をしてグッズが送られてくるのを待っていましたが、一向にグッズも来ないし連絡もないのでそのまま音信不通になりました。ですが、その方の友達?の方から代行した方が入院してるので連絡出来ないとのことで、取引が長くなるので返金するように言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
締結日の日付けについて訂正が必要ですか?
ベストアンサー取引基本契約書の締結日の日付けについて訂正が必要かどうかの確認です。 訂正しないと無効になりますか? 契約書の締結日欄に「(西暦) 年 月 日」と印刷していたのですが、取引先が「手書き」で平成表記の意味を込めて「31年3月15日」と記入してきました。現在「(西暦)31年 3月 1日」となっています。 また、同じページに有効期間が記入されいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の借入期間.リスケについておききします
お世話になります ことしの2月上旬に信用金庫に400万申し込み200万の追加融資を受けました..この銀行さんとは4年の取引きがあります.1週間後に事故があり主力のとりひき先から取引中止の通知をもらい.現在いろんな対策を講じているのですが.最悪自己破産も視野に入れないといけないと思っております.最悪4/末か5/末に破産を考えざるを得なくなる可能性が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生と迷っています。
ベストアンサー先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生、職業制限について。
先物取引の営業をしております。 借金が奨学金を合わせますと900万円ほどあります。 個人再生をと考えましたが、月に6万円から8万円の仕送りもあり、支払うのが厳しそうだと感じております。 ①少し前にこちらで先物取引の営業であれば、職業制限には当てはまらないのでは?とおっしゃる先生がいらっしゃいました。 仕事を辞めずに自己破産はできますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡掲示板で「バカ」「アホ」と罵倒されました。この場合,侮辱罪などで訴えることは出来ますか?
はじめまして。 先日,ネットのフリマサイトで腕時計を購入したのですが,その方がかなりの暴言を吐くため,取引を中止にしたいと思いました。そこで,受け取り承認をせず,受け取った商品を返品したのですが,何も対応してもらえません。サイトのサポートセンターに問い合わせても双方で解決してほしいと言われました。 取引期間中の12/1~12/10までの間に48件の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等書面がない、債務について
ベストアンサー1年前に私の会社に無償譲渡500万を先方に提案しました。その際に、現金は無いけど、変わりに化粧品を頂きました。その取引先から頂いた商品(化粧品)を今月になり、急に請求書が届き、在庫分、全額払うか商品返却し、売れた分は支払いを求められています。 見積書、契約書、発注書、納品書はありません。 今回、初めて請求書が送付され、金額や個数の合意もしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 返品要求について
フリマアプリで商品を購入しました。 出品者様から配送頂き、当方も受け取りの連絡をし 無事に取引が終了とおもいきや、 出品者様から【販売価格を間違えた】ので、商品を返品して欲しいと 連絡を受けました。 当方としては、既に使用している、すでに取引は終了している、価格の間違いの責任は 負う必要なない、との認識で返品する気持ちはありません。 出品者様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行着手と契約解除について
ベストアンサー法人間の継続的売買取引の場面で、売買物の輸送において、顧客の依頼によって手配したチャーター便を、輸送のタイミングの問題(手配したチャーター便の時間に間に合わなかった)でキャンセルしました。 が、既に便は手配してしまっていたためキャンセル料が発生し、顧客に請求しましたが支払拒否。 この場面における法律構成なんですが、不動産売買の場面における履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 名義変更 売り手が書類送ってくれない
最近個人間で車を購入しました。 代金は支払い済みで 車検証、車両もこちらにきております。 取引の際に所有者の友人と取引をしまして、 その後書類を送ってもらう予定になっていましたが購入から2ヶ月経っても全く対応してくれず、こちらも待つに待てず車屋さんなど知ってる人を当たって所有者本人の電話番号までは入手し一度は連絡が取れ書類取るとの約束はしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXのアフィリエイト(IB)を海外の人向けに行うことは違法でしょうか?
ベストアンサー海外無登録FX業者に関して、金融庁から「広告行為についても店頭デリバティブ取引の媒介行為に該当し、商品取引法違反行為に該当する可能性があります。」 とありますが、どれが違法になるのでしょうか。 1 日本在住者が、海外アフィリエイトに登録し、リンクをはりつける 2 日本在住者が、日本人向けに海外FXのアフィリエイトを行う 3 日本在住者が、海外FXのアフィリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先物取引被害金を取り返せる詐欺への返金請求は出来ますか。
20年位に前に先物取引で被害に遭ったのですが、半年位前に探偵社より電話が掛かってきて15~20年位目に先物取引の被害に遭った人を探しています集団訴訟をしたいので協力して欲しい、会社がなくてもその時の代表者に請求出来るので大丈夫と言われ、着手金等を支払ってしまいました。 その後連絡も途切れがちで一向に解決も見ないまま今年の4月に諸事情により会社を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出鱈目言いふらされ迷惑しています。誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー職場で何かが堪にさわったのか、ある人に、私が部下の男性(既婚者)と不倫していると、噂を流されているようです。出入りの取引先さんにまで言いふらされいます。周りの人間も、言いふらしててる人が少し問題のある人だとわかっているので、はいはい…という感じで流していますが、噂を流されてる私も迷惑だし、全く関係ない部下にも迷惑かけています。取引先さんなどは、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任や横領に当たるのかお聞きしたいです。
背任や横領に当たるのかお聞きしたいです。 当社の社員が個人的に商品を仕入れ売っています。 仕入先は当社と同じで仕入れ額も同じようですが、現金で支払い個人名で会社とは関係なく仕入れているようです。 販売先は当社の取引先では無い業者のようです。 仕入先からそういう情報があり、本人に確認したところ「会社の取引先じゃないところに売っているので関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャニーズチケット交換の返金額について
ジャニーズのチケット交換についてです。 チケット交換をする予定がこちらの譲るチケットが入手出来なくなり相場に釣り合う額の返金を求められました。 定価は1枚あたり7000円なのですが相場は1枚あたり60000円します、60000円の4枚分となると24万円の返金を求められていて、返金されない場合、慰謝料請求・損害賠償請求をすると言ってきます、未成年である自分は契約書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明を複数箇所に送られた場合の対処法
企業運営上のトラブルにて、経営に携わった者同士で揉めております。 双方感情的になっておりましたので、「冷静に法律の専門家に仲介していただいてやりとりしましょう」と提案したところ、しばらく経って先方の委任を受けた弁護士事務所から、当方の住所、実家、取引先など複数箇所に内容証明が届きました。 今回のトラブルについては、当然のことながら私の実家も取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な苦情による業務妨害
生鮮食品の販売をする会社の者です。 先日、上司の知り合いでカタログを見て注文してきたお客様がいらしたのですが、実際に食してみるとその方の満足のいく商品ではなかったようなのです。 生鮮食品なので加工食品とは違い、ある程度味がバラつくのはしょうがないのですが、しつこいクレームの為に返金をするという対応を行いました。 それでも、その後もしつこく会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での詐欺と個人情報の悪用の可能性について。
SNSのダイレクトメッセージ内で、メルカリなどのフリマサイトの様な形で衣服の取引をしました。 取引の仕方はこちらが銀行振込で相手が指定した銀行口座に代金を支払い、相手が自分の銀行口座への入金を確認し次第直ちに衣服をこちらに発送するというものでした。 ですが、こちらが振り込みを行なった途端、連絡が途絶え、衣服もこちらに届いていません。それも数ヶ月の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記の運営統括責任者について
特定商取引法に基づく表記について質問です。 あるポータルサイトに登録する為に特定商取引法に基づく表記を求められました。 運営統括責任者を記入する項目があるのですが 運営統括責任者とは誰のことをさすのでしょうか? 普段不動産関係をやっている会社x が新しい事業として広告事業を立ち上げたとします。 会社の代表取締役A、広告事業の責任者のBがいたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで返品・返金をしたい
ベストアンサーフリマアプリで6600円のコートを購入しました。 説明欄には「前出品者数回着用、私は試着のみ。サイズが合わないので出品します」と書かれてありましたが、届いたものは縮みとヨレが酷く、とても着用出来ないものでした。 そこで返品を求めれば良かったのですが、受け取り通知をしてしまい、取引が事実上終わりってしまいました。 でも納得できないので、返品・返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発、外部へのタレコミ
ベストアンサー私は先日会社の取引先(スポンサー)に内部告発を電話でしました。そうすると取引先から勤め先に連絡が殺到し、損大な被害を被ったので、君には辞めてもらう。辞表を書け。と言われ書きました。元々辞める気だったので、それについては構わなかったのですが、住んでる家が社宅なので、今月中に出て行けだの、損害賠償を請求するから身元がわかるように俺の知り合いの店に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役していた場合、借金の時効は中断される?
ベストアンサーはじめまして。 過去(平成14年)に金融会社でキャッシングをし、最後に取引したのが平成20年3月7日です。 その後、平成21年4月にある事件で逮捕され服役していました。 出所したのは平成26年1月です。 そして先日(平成28年8月23日)、債権回収会社から債権譲渡譲受通知書が届きました。 最後に取引してから8年程が経過しておりますので、時効の援用をしようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずる休みについての質問
私の会社は日給月給制で雇用しています。 正社員はもちろん日給月給で社会保険にも加入しています。 取引先とは仕事によってですが末締めでその月の出勤や人件費の計算をしています。 従業員の1人が6月13日にうちで請け負っている屋台の仕事があると言うので、別の仕事は入れませんでした。 その従業員には屋台の段取りや人の手配を任せてありました。 しかし、伝票を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクでお金を振り込む前に先に商品が送られてきたが、口座番号が間違っているのに連絡が取れない。
4月下旬にヤフオクで商品落札したので、取引ナビに記載されている銀行口座に振り込もうとしたところ、向こうの口座番号が間違っていたようで、振込が出来ませんでした。 その旨をメッセージで伝えたところ、出品者がこちらの入金が済んだと勘違いして、先に商品を送ってきました。 早急に振込みたいので、再度メッセージ送ったところ、未だに返信がありません。その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ賃貸物件を、紹介元とは異なる不動産屋からの申込みについて、訴訟対象か否か
ベストアンサー【状況】 一人暮らしをするため、家を借りる予定なのですが、インターネット経由で問合せ、内覧させてもらったA社で気に入る物件が見つかりました。なお、その物件に関して、A社の取引態様は「仲介」です。そのため、A社で契約をすると仲介手数料が発生します。 そこで、私は取引態様が「代理」となっているB社をインターネットで見つけ、仲介手数料無しで申し込むこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作物供給契約の違反
ベストアンサーAが特定の材料をBに与えてBが製作する場合、 与えられた材料が不完全であった場合、 本来はAから完全なものを再度提供してもらうことが自然だと思いますが、 制作側で、修復、手直しなどができる場合、 そして、実際、修復して製品を完成した場合で、状況によって、Aは、債務不履行として損害賠償を言われることはないのでしょうか? Aから新しい材料の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介した会社がWeb制作会社ともめてしまった。弊社との取引停止も要望されているが、回避できないか
ベンチャーキャピタルをしている者です。 投資先の会社からECサイトを作成したいという相談を受けて、弊社のWeb制作をしてくれている会社を紹介し、ECサイト作成、運用をしてもらうことになりました。 ただ、投資先の会社が、最初にWeb制作会社に出した要望から機能追加が増え、かつ減額を希望したとのことで、Web制作会社から「御社と関係する取引を全て停止することを検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか
ベストアンサーあるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合防止の書類や守秘義務について
ベストアンサーこの度、現在の会社で受けたパワハラをきっかけに、競合他社に転職予定です。 現在の会社に入社した時に ・営業で知り得た機密情報を他に流さない ・今後〇〇社(現在の会社に)に不利益な発言、行動はしない という紙に名前と住所をサインさせられました。 現在の取引先は競合他社ならどこでも口座のある取引先ばかりなので、守秘義務違反にはならないと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
功を焦った営業さんへの法的手段について
ベストアンサー取引先の営業の方が、私の会社に熱心に営業に来ています。ある時、当社の親会社の役員の名前を出して、 古からの知り合いである旨を口頭で通知し、取引を有利に進めようとしました。 しかし、それが「嘘」だということが発覚し、この営業さんは不評を買っています。 ただ、当社の担当窓口は、それだけでは、収まらなく、この営業に対して、何か法的な手段の行使を検討し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
届け物の所有権の移転時期の違いとか
ベストアンサー1.AがBに「これC君にあげるものなんだけれども、B君C君の家に近いから届けてよ」といわれて、BがAから、Cへの届け物を預かった場合、AとBとの間でどのような契約が締結されているのでしょうか?また届け物の所有権はいつCに移るのでしょうか?Bが届け物を預かった時点では、まだAに所有権がありますよね? 2.また取引先からD会社の従業員が、「D会社に渡すように」と預かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容による規約違反の判断と告訴の可否
お手数をおかけします。何卒よろしくお願いします。 当方A、契約相手B、Bの関連会社C。 契約の締結の際の契約当事者は、AとBです。 契約期間:無期限?(契約上の定はない) 契約上関連会社の定義(BがCに付与した権限?):事業体に関して、直接または間接的に支配し、あるいは支配され、あるいはその事業体とともに共同支配下にある事業体を意味する。 CはAに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのネットの疑問(改訂版)
スマートフォンでネットしていると、電波基地局の混み具合が原因で(大都市はどこも大概混み合い)、ネットが繋がり難い、繋がらないのですが、改善策としては、簡単にはやらないキャリアによる基地局の混み合い改善、 ユーザーがWi-Fiなどを新たに契約して改善、主には後者でしょうが、 スマートフォン、携帯電話でもネットができると謳っているのに、ユーザーが新たに契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書契約でお金を借りた場合の過払い請求時効について
10年以上前に証書契約のカードローンでお金を借りて9年11ヶ月前に完済しました。 金利が高かったため、引きなおし計算をしたところ過払いが存在しました。 貸し金業者に返還を求めたところ、時効は10年であり現況から見ると「最後の完済部分」だけが時効内であり、 それ以前の取引は時効成立のため過払い金の返還はしないと返答がありました。 契約形態に「証書」「リボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションの利用料の請求をされています
2014年の一月くらいに初めてヤフーオークションの利用料の請求がありました。 客観的に見れば、たしかに利用したのは事実ですが、そのオークションの取引は成立していません。 ですが、その取引が成立していないということをヤフオクに申請するのを忘れていて、利用料を請求されている状態です。 話はこれだけでなく、僕はオークションの利用登録をするときに、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商号 名板貸について
店舗営業の商号について質問があります。 甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問です。 ①甲の廃業後に甲の営業であると思って「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ法定相続人でも権利利益は、ここまで違うのでしょうか
被相続人より公正証書遺言をうけて 法定相続人の内の、一人のみが相続するとされました 銀行は、その公正証書遺言により相続するとされた者へ 被相続人の預金を全て渡してしまいました。 公正証書遺言で相続するとされていない他の法定相続人が 被相続人の銀行口座の取引履歴を請求いたしましたが 法定相続人でも、遺言を受けていないとの理由で 開示請求の申出...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから