39,791件見つかりました

法律相談一覧

• 元従業員が元担当先と交友関係を持つことについて

ベストアンサー

内容を簡潔にまとめました。 《要約》 ・A(元社員)は、B社(元勤務先)を退職している。 ・AはB社の取引先であるC社を担当していた。 ・AはC社の経営者であるD氏と仲がよく、D氏はAを信頼している。 ・AはB社を退職後、AとD氏との合意により、C社の在宅勤務社員として給与所得を得ていた。(勿論、労働をしている) ・B社の社長であるF氏は、D...

弁護士回答
    1
  • ある人から携帯購入したのですが意味のわからないメールが来ました。

質問よろしくお願い致します。 先日、個人売買のサイトを通してある方より携帯を複数購入しました。 一回目43500円、二回目76000を支払い、合計118500円振り込み済みです。 1台だけは到着し、他のものは追って発送するとの事なのです。 それはいいのですが、その後もしつこく携帯購入しろと電話がきて、最初はお得だったのがボッタクリ価格のようになってきて...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用の返金

6月上旬にMo●ey T Globalというクレジットカードを不正利用されました。 私はマサチューセッツ州に住んでおり、ほかの州へは一度も出たことがなく 不正利用で使用されたお店がカリフォルニア州の百貨店だったので てっきり全額帰ってくるのかと思いきや、昨日日本の自宅に封書がきており 「不正利用ではない正常な取引なので返金できない」との回答が来ておりました。...

弁護士回答
    1
  • 韓国男性にテレビを購入したら作動せず、今は逆に訴えると脅されてます。

韓国人留学生が利用するあるインターネットサイトなのですが、中古の商品が取引されてます。 そこで32インチのテレビを15000円で売るなど掲示され、そこの情報を元に連絡したら、重いから駅まで持っていってやると言われそこで受け取ってお金を支払いました。 その後、家にに着きテレビをつけて見ると中の液晶が割れていて表示されず、、、 何度電話をしても、カ...

弁護士回答
    1
  • オープン懸賞について

オープン懸賞について伺います。 1)  ウェブサイト等で寄付金を募り、寄付者に対して抽選で金銭等を提供することは、法律的にどのような制限を受けるでしょうか。  寄付者に対して抽選で金銭等を提供することは、景品表示法中の「取引に付随して」の「取引」に該当しないために、景品表示法の制限(景品の上限額等に係わる制限)は受けないと考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続財産不正流用について

相続財産不正流用について質問いたします。 私の父は事業をしておりましたが、先日他界いたしました。 その事業は、私の義兄(姉の夫、父との養子縁組はしていない)が社長として父が存命中も行っておりました。ただし、経営はあまりよくいっておらず、父が役員借入金として資金援助(父の意思により)している状況でした。父他界後、金融機関との取引を確認したら、父が...

弁護士回答
    2
  • 海外がらみの消費税について

下記の商流について、 消費税の課税について教えてください。 A社:日本の企業 B社:日本の企業 b社:B社のグループ会社で海外の企業 E社:日本の企業(A社のお客様) e:E社の海外営業所で、今回の発注の納品先 【発注】E社 →発注→ (A社 →発注→ B社)? 【手配】B社 →手配→ b社 【納品】b社 →納品→ e このような取引があった場合、 ?の発注では消費税はかかるので...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク出品による落札者とのトラブル

あるアーティストのCDに付いているトレカを出品しました。 落札者から、そのアーティストの書店で行われる握手会に代行してもらえないかと言われ、同じアーティストが好きな方だしイベントに行けない気持ちもわかるので了承しました。 内容の詳細は後から話すという事で、依頼を受けた後聞きました。 内容は会場内の写真を沢山撮ってほしい、そのアーティストに自分のメ...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない売掛金の回収

ベストアンサー

私は建築関係の仕事をしています個人事業主です。 取引先(元請け)のA社との間に未回収の売掛金(60万円)があります。現在も取引を続けていますが平成22年6月分の工事代金のみ未回収です。 理由はA社自体がその工事代金をお客様から頂けていないということで請求を待ってほしいとのことでした。今後の取引もありますし、他の売掛金は毎月期日に回収できているので仕方なく請...

弁護士回答
    1
  • 未払い役員報酬の回収は可能?

皆さま、お世話になります。 私、沖縄で加工貿易の子会社の取締役をしております。 今回は、未払い役員報酬の件でご相談です。 会社の経営が震災後に急激に悪化し、資金繰りも苦しくなり、6月、または7月に民事再生を申請することを親会社から派遣された代表取締役が親会社との協議で私達の知らないところで決定してしまいました。 現預金でまだ1億近くありますが、す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取立てで困る

ベストアンサー

私は父の経営する会社の社員です。この不況下で元請けの倒産が2回続けて起こり、下請けへの支払いの為に銀行から借りた約五千万と取引先等数社へ約一千万円の支払いが滞っています。自宅へ取引先の人が取立てに来ます。家の前で「金払えー!」って叫ぶ始末。何方にしても会社を倒産せざる負えない状態です。会社の借金は父が保証人で連帯保証人に私がなっています。自宅は父...

弁護士回答
    1
  • 背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...

弁護士回答
    2
  • お助けください

私は自営業を営んでおります。私の営んでおります業種には、全国各地の同業種間で加盟店契約を結び、本部を介して、互いの配達不能地域を補うシステムがあります。毎月、自店の受注額と発注額を本部が計算し、精算を行っていますが、支払いが遅れてしまうと加盟店間での連絡網で取引停止命令がだされ、日本全国の同業者に経営状態の悪さを知られてしまいます。 私も今月中...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書き込まれた内容について

ベストアンサー

前回、ご回答いただき有難うございました。 受付終了してしまったのでこの場をお借りしお礼申し上げます。 (以下、相談内容) ネットオークションのトラブルで出品者に返品希望をしておりました。しかし、話がまとまら無かった為、連絡方法を取引連絡(取引者同士の連絡版)から掲示板(公表可)に変えサイズ記載がおかしい為、約束不履行で返品希望を記載。返答が一週間無か...

弁護士回答
    2
  • 中傷による営業妨害

ベストアンサー

デザインの仕事で個人事業主をしている者です。 以前仕事がきっかけで知り合った方(仮にA氏)とお付き合いしていたのですが、複数の女性と浮気していたことが発覚し、別れました。 後日、一番大手の取引先から取引を唐突に中止され、理由を訊いたところ、A氏が私にストーカー行為をされたと言っており、A氏とのトラブルを避けたいクライアントは、(事の真偽がどうであれ)...

弁護士回答
    1
  • 某弁護士事務所からの報告で・・・。

知識のある協力者もなく、ただただ不安でメールを送らせて頂いた次第です。 お恥ずかしい話ですが、勤めていた会社が倒産をしてから、行き詰まりキャッシングをしてしまい以後、繰り返す様になり某弁護士事務所へお願いをしました。 ショッピング等は一度なくキャッシングのみです。 受任完了報告書と、お願いをして取引履歴の開示書類を郵送して頂き確認をしたところ...

弁護士回答
    1
  • オークションでの手数料に関して

すみません、相談に乗ってください。 先日出品した商品が希望価格にて落札されました。 それと同時に「落札を取り消してほしい」との一方的なメッセージが届いていました。 落札を取り消すと、次点の落札者に繰り上げなくてはなりませんが、オークションの終了前だった為、あまり金額が上がっておらず落札希望金額と次点の間にかなりの差額が生じてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の預金の単独での取引履歴開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 JAバンクへ、被相続人である父の相続人名義の預金口座について、その取引経過の開示を私が請求したところ、相続人全員の同意と印鑑証明が必要だと言われました。 しかしネットで調べると、被相続人の取引履歴は権利を相続人単独で行使することができる(同法(民法)264条,252条ただし書)というべきであり,他の共同相続人全員の同意がないこと...

弁護士回答
    2
  • 吸収合併に伴う契約の重複につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属していたA社は、数年前に親会社であるB社に吸収合併となり、A社は解散となりました。 そのようなところ、先日A社の契約関係を整理しておりましたところ、A社とB社は、同一の取引先と同種の契約を締結している事が判明致しました。 (例:A社とB社の双方が、C社と取引基本契約を締結している) なお、同種の契約書であっても、内容が完全に同...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に解雇を促された

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど勤めた会社から産休前の有給消化に入る数日前に、解雇を促す旨を代表からオンラインmtgにて伝えられた。 私はまだ在籍させて欲しいと伝えたが、難しいから退職に向けて日程を決めてくれ。とのこと 理由としては、以前に担当する取引先が倒産したり海外へ逃げたりなど支払い未回収の取引が2件程あったり、私の勤務態度や給与に関して要望や態度が...

弁護士回答
    3
  • 用地買収の補償について

【相談の背景】 所有している土地(山林・原野)が公共の新施設建設地にあたりました。 そこで1年程、新施設建設を請け負う団体の関係者と補償についての協議をしています。保証額についてこちらの主張を受け入れてもらえません。 今回の補償額の算出は土地鑑定士さんが、取引事例比較法で行っていると説明を受けたため、10年程前に数km離れた、ほぼ同環境の山林の事例...

弁護士回答
    2
  • 友人が株を購入した場合、私はインサイダー取引の「情報伝達者」になる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年に2回、地元の友人と飲み会をしています。その際に、会社の話題になり、「いろんな商品を開発していて、その結果、結構儲かっている」と発言しました。 ただし、私は会社の具体的な業績や財務情報については詳しく知らず、友人にも当社の株を購入するよう推奨はしていません。しかし、この発言を友人が鵜呑みにして株を購入した場合、インサイダー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除、契約書内の取り決めの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されたため、相談です。 【質問1】 当方法人で、業務委託契約を締結した取引先から、契約を解除されました。 641条の「いつでも解除可能」は存じておりますが、契約書内には以下のような記載があります。 【質問2】 ※以下は要点で実際とは異なります。 (契約解除) 以下に該当する場合は、契約...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の破産による損害と販売委託品の返還義務について

【相談の背景】 契約期間中に取引先が破産しました。契約期間中により私の損害は約30万円です。その間に販売委託品をお預かりしておりましたが、売上は無く、お預かりしている在庫が少量残っているだけです。 【質問1】 私に損害が生じているのに販売委託品の返還義務はありますか?また返還しなかった場合どうなりますか?? 【質問2】 破産しててお金が無いと思...

弁護士回答
    1
  • 株式投資のオンラインサロンについて

【相談の背景】 株式投資のオンラインサロンを作りたいなと考えています。 そこで相談です。 ①推奨はしていないが僕が持ってる銘柄をただ公開するだけ アドバイスなどは一切しない お金を払ってでも私の持ってる銘柄を見たい人だけに公開しようと思ってます この場合、金融商品取引法に該当しますでしょうか? ②1がダメな場合 私の手法をLINEのオープ...

弁護士回答
    2
  • 会社の転居先が分からない場合の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年サービスを提供した取引先が代金の支払をしないため、内容証明で取引先会社本店宛に送りました。 しかし、宛名不明で戻ってきてしまいました。 会社の登記簿の本店や代表者住所も旧住所のままで変更されていません。 今回、登記簿の本店宛に送ったのですが、本店の移転先は分かりませんが、 以前、社長の住所が変わったので書類はこちらへ送ってく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与です。 調停をすると、相手の口座を調べることができると聞きました。 また、別居時が基準となることも聞きました。 【質問1】 別居時の残高だけなのか、過去に遡って取引履歴まで調べるのか教えてもらいたいです。もし取引履歴から、証券口座やFXの口座への送金が分かれば、そちらの口座も調べられるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂罪による懲戒解雇は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に、勤務中に、配達先のお客様のカバンに手をかけ、窃盗未遂として逮捕されました。 盗もうとしたことを認め、その後、3日ほど留置所で過ごしました。 今は釈放されてますが、逮捕された当日に、懲戒解雇となってしまいました。 会社の取引先での犯罪なので、解雇も致し方ないと思っていますが、出来ればクビになりたくないと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 「未成年株主の欠席による利益相反承認決議の有効性について」

【相談の背景】 私(代表取締役)と会社の利益相反取引の承認を受けるために株主総会を開催する必要があります。 株主は未成年の私の子供と私です。 子の議決権を行使するには家庭裁判所で特別代理人を選任しなければならないのですが、時間的な問題からそれは避けたいと思います。そこで 株主総会の決議要件が普通決議ですので子が株主総会を欠席し、私の議決権のみで...

弁護士回答
    1
  • 契約書についての相談

【相談の背景】 フリーランスで働いています。 外注の仕事の契約書で相談があります。 契約書に禁止事項として、【当社関係者(取引先会社等)や当社の資源を利用した営利目的・その他不適切な目的で当社制作業務以外に接触する】があります。 例えばなんですがA社って仲介業者を挟んで、S社の案件の仕事する。 ↓ 後日他の案件で、個人的に直接S社とお取引したり、営...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺行為を告発したいと思っています。 先日取引先に、「そちらの会社からのサービスを受けた事にしないでほしい、担当者レベルで黙っておいてくれ」とメールで詐欺行為に加担するように要求がありました。 大事な取引先なので、やるともやらないとも返答せず放っておきました。すると、後からどんどん理不尽な要求が増えてきてしまいました。 罪...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と文書送付嘱託の使い分けについて

【相談の背景】 現在、夫の私が監護者で離婚裁判と婚姻費用分担審判中です。双方の収入資料を提出するということで私の方は源泉徴収票、課税証明書、所有する私のすべての銀行口座の昨年と一昨年の分の取引履歴証明書を既に書証で提出しました。相手方は源泉徴収票のみを提出したのですが、過去の別事件の書証で副収入があることがわかりました。その副収入を明らかにする...

弁護士回答
    2
  • 個人と同一人物が代表を勤める法人の契約上の扱いについて

【相談の背景】 フリーコンサルタントとして仲介業者に案件を紹介してもらい、顧客企業にコンサルティングを提供しています。実際の契約としては自身は仲介業者と契約をしていて、仲介業者が顧客企業と契約をし、顧客からの報酬が仲介業者を経由してマージン差引後に自身に支払われるという形態です。 現在は個人名義で契約をしているのですが、契約書には一定期間顧客企...

弁護士回答
    1
  • 社会正義とは何なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停から約7か月経過しています。 その間、相手方の「偽資料」で時間ばかりが経過し、婚姻費用の支払いを継続しています。 【質問1】 相手方は資産が30万円のみとの一点張り。客観的資料は無し。提出された資料は口座残高はほぼ黒塗りの別居日のみの開示。 妻は扶養内での収入と言いながら実際は年収約150万円(直近2年)有。 【質問2】 口座...

弁護士回答
    4
  • 銀行の凍結についてこの場合だと他の口座はどうなりますか?

【相談の背景】 SNSで知り合った仲の良い二人から 420万ほど借金のたてかえをしてもらうために、みんなの銀行に振り込んでもらったのですが、本日銀行から電話があり 振込について聞かれて怪しまれました。借用書もある事、貸した本人たちの電話番号も教えれる事全て伝えたのですが 口座に取引制限をかけられてしまいました。闇金から借りたら口座を売ったり 詐欺な...

弁護士回答
    1
  • 親会社の代表取締役が子会社の非業務執行取締役を兼務する場合の利益相反決議の必要性について

【相談の背景】 親子会社(100%ではありません)間において、親会社の代表取締役(A氏)が、子会社の非常勤(非業務執行)取締役を兼務しています。このたび、当該親子会社間で新規の委託取引契約を締結しますが、契約の決裁と締結は、親会社ではA氏が、子会社では(A氏でない)代表取締役が行います。 【質問1】 上記の場合において、親子それぞれの会社で取締役会で利益相反...

弁護士回答
    1
  • 口座を悪用されてしまった

【相談の背景】 SNSで代理購入のバイトがあり、口座振替の手続きをとるので口座情報を教えてしまいました。その後、カードも必要と言われ、これは怪しいと思い、カードは失くしましたと言い断りました。カードは手元に持っているため安全だと思っていましたが、 それから数日が経ち、銀行より犯罪に使われたため消滅手続きをとるとの文書が送られてきました。慌てて取引履...

弁護士回答
    2
  • 借金を知る債務者の取引先に借金の話をするのは違法でしょうか?

【相談の背景】 債務者が支払わないで困ってます。 判決も有りますが。 債務者の取引先に聞いてみるのは、 違法でしょうか? 債務者は個人で250万と507万の 借金をし、200万は返金したという 証拠が出ています。ー取立て訴訟です。 債務者は不動産屋で備品付きの店 を何人か経由して貸し、その備品代を 債権者に返したという証拠です。 何人か経由した人たちから...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の売買で実印を使いました。他の目的に使われないか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゴルフ場の会員権を売却しました。自宅に来た取引業者に、移転登記に必要な印鑑証明書一通と証券を渡したあと、業者が実印を書類に押して代金を現金で置いていきました。その際、書類は会員権取引明細書(複写できるもので、署名はこの分だけしかしていません)のみ置いていきました。実印を押した書類は見せてもらったのですが、業者が複数の書類に実...

弁護士回答
    2
  • 会社へ証拠保全の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労務管理に納得が行きません。 どのような基準で成績を付けたのか? 給与、賞与にも関係します。 会社へ説明を要求しておりますが何もありません。はぐらかされております。 私個人には悪魔の証明であり、会社が管理している以上は管理結果、理由、根拠を証明すべきである。 【質問1】 証拠保全の申立ては弁護士からではないと不可能でし...

弁護士回答
    1
  • 利益相反等、法的問題あるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 【取引形態】 『A社⇒B社⇒C社』 A社からB社に仕事を発注。(1次下請) B社からC社に仕事を発注。(2次下請) A社で代表取締役(株式20%保有) C社で取締役(株式100%保有) ※C社は別で代表取締役が在籍 ※B社は完全別会社(雇用契約、株式保有など何もなし) 【質問1】 この取引は、法的に問題でしょうか? 【質問2】 法的に問題がある場...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで購入した商品が偽物で出品者を詐欺罪で被害届を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入者です。フリマサイトの匿名配送でスニーカーを購入したところ、偽物が届きました。出品者は正規店で購入したと主張し、取引メッセージで話し合いをしていますが、お互い譲らず平行線となっていました。そこで運営事務局に問い合わせたところ、商品の返品と本人確認を条件に、購入者には支払い済みの商品代金の返金、出品者に取引完了後に支払われる販...

弁護士回答
    1
  • 口座売買してしまいました

【相談の背景】 借金返済のために2年前の7月にインターネットSNS経由で知り合った人に元々持っていて使ってなかった銀行口座を売ってしまいました。 その口座自体は売ってから何らかの取引があったようで、銀行から「口座の取引に怪しい動きがあったので凍結した」といった感じの封書が来ましたが、その時はあまり気にしていませんでした。 問題は2年後の今月になって警...

弁護士回答
    1
  • 人工出しでの未払金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で外構、塗装業を営んでいます。 取引先に私と私の従業員含め5名で人工出しという形で何日か現場に応援に入りましたが、取引先の資金繰りが悪く、200万円ほどの賃金が未払となっています。 伺いたいのは、本来人工出しは派遣法違反で違法でありますが、それでも人工出しで仕事をした事実は間違いなく、先方も請求書を受け取っており、金額については...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴力について。ずっとに素行不良を相談していたのに会社に責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トラブルについて相談です。 同僚に素行が悪い先輩がいました。職場シフトでの無断欠勤や取引先からのクレーム、暴言や後輩いじめがあり度々上司に配置転換や処分してほしいと相談していましたが機材取扱の資格があるベテラン社員だった為か処分を受けないでいました。ある日その同僚は職場のレクレーション中(連休中のBBQ)、後輩に暴力をふるって...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き終了後の相続貯金取引の開示の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に公正証書遺言によって、私は、亡父から財産一切を受け取りました。貯金の名義変更や不動産の所有権移転も完了しています。 なお、法定相続人は私を含め4名いましたが、私以外の相続人は財産を一切受け取っていません。公正証書遺言によって、亡父と同居していた私が一切の財産を受け取りました。 相続手続きが終了した後になって、私の弟が、私...

弁護士回答
    3
  • フリーランスの競業避止に関して

【相談の背景】 はじめまあして。 フリーランスの形で業務委託でA社と契約し、お客様先(B社)に作業を行っていますが、 業務委託契約書に「契約中もしくは契約終了後3年内、直接A社のお客様先との取引及び契約等はできません。違反すればA社からもらった給料をすべて返さないといけない」みたいなものが書いています。本件に関する代償措置はなしです。 以上です。ご返...

弁護士回答
    1
  • 契約日のない昔の契約書は、新たに作成し直すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約書の整理をしています。昔の契約書で、いくつか契約日が空欄になっているものがありました。いつから取引しているかもわかりません。新しく契約を交わすしかないのでしょうか。元の契約書では収入印紙も貼ってあり、契約日さえ載っていれば、問題がなかったはずなので、新たに相手先にも4,000円の印紙をお願いするのは正直つらいですが、お願いする...

弁護士回答
    1
  • 個人取引したバイクが故障車だった。対応を求めたら逆に脅されました。

【相談の背景】 至急お願いします! 先日、インターネットの個人売買サイトで、 バイクの個人取引をしました。 しかし、取引したバイクが故障車だったので、返品を要請しました。 1週間以上たっても返事がなかったので、 運営側に連絡したところ、 ある日、その業者は利用停止となっていました。 その後、全く連絡のなかったその業者が、 私のことを...

弁護士回答
    2
  • 契約書の契約内容不適合責任、品質保証責任の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 買主である取引先から提示された取引基本契約書に以下の規定があります。 第●条(契約不適合責任) 検査合格後1年以内に契約内容に適合しない点が発見された場合、乙は甲に対して、無償の交換、修理又は代金の減額請求ができ、乙の責めに帰すべき事由があるときはこれとともに損害賠償請求できる。 第●条(品質保証) 乙は、目的物について、検査合格...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから