法律相談一覧
-
取引先からの個人への和解金請求と自己破産について
【相談の背景】 取引先から継続発注をもらうため虚偽の報告を続け、半年ほど継続した後、事が発覚してしまいました。 取引先は会社に損害賠償(発注費用の返還)、私には詐欺行為で刑事告訴が嫌であれば和解金1000万円を払えと要求されています。 【質問1】 これとは別に合計500万円ほど借金があり、現在弁護士事務所に小規模個人再生で費用を分割プール中となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販について購入者に物が届かなくても取引は成立するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの通販で買い物をしましたが、住所の記載ミスをしてしまい、手元に届かず送り元に返送されてしまいました。後で気づいて、住所を間違えたので、送料を支払うので再送をお願いしましたが、返送された商品は廃棄するので、返送できないと言われました。支払いはクレジットカードで、決済したのちに商品を送ってくることになっているので、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士勉強費用の返済についてのトラブル
【相談の背景】 会社員時代、 宅地建物取引士の勉強費用として22万を会社で費用負担する代わりに必ず受講すること。 合格後に退社した場合、退社後5年間は免許を貸すという念書を書かされ働きながら通学していました。※私の印鑑と会社印が押してあります。 会社の株主と代表取締役の経営を巡るトラブルで私自身退社することを決めたのですが、宅地建物取引士の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結んだのですが特定商取引に該当しますか?
【相談の背景】 半年くらい前に友人の紹介で業務委託の契約をしました。 業務委託の内容はハウスクリーニングの営業と契約した会社からエアコンフィルター2200円を毎月最低6枚を自分が購入しそのエアコンフィルターを1枚4500で営業し販売するという業務委託契約でした。 契約書面にはクーリングオフなどの事項は一切記載されていません。 契約書を確認して名前など住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同し、会社から一方的にお取引き拒否されたのですが、解除は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 大手ECサイトに出店し実店舗もある某質屋を利用していました。 ECサイトで購入もありますが主に4年程前から出張買取をお願いしていました。 今年は高額商品を4点程買取りして頂きました。 出張買取りに来る方はいつも同じ方で、社長の息子で2-3番目に立場が偉い人だという事を後になって知りました。 LINEを交換し、毎度凄く美人だの言われていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は差し押さえる銀行口座の取引履歴を確認できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの滞納により銀行の預金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 債権者に私の銀行口座が知られたみたいなのですが、債権者は、その口座の取引履歴も閲覧することは可能なのでしょうか。給与の振込先に指定しているので、現時点で勤め先が知られるのは避けたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約の取引データの保存方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当社はサービス提供者です。 サービス利用申込をオンラインで受付、契約成立(承諾通知)を電子メールで通知します。 【質問1】 この場合、電子取引データ(契約データ)として、電子メールの送信履歴を会社法に則った保存をするためには、メールサーバに送信履歴を保存しておくだけで足りますか? 【質問2】 また、電子帳簿保存法に則った保存方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反取引時の契約締結権限者について
【相談の背景】 代表取締役(以下「代取」)と会社(取締役会設置会社)にて、金銭消費貸借契約を締結することになりました。 そのため、契約締結前に、取締役会にて、金銭消費貸借契約の内容について承認を得ました。 【質問1】 これから金銭消費貸借契約を締結するのですが会社側の署名欄には、代取名を記してよいのでしょうか。尚、代表取締役は1名しかおらず、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 15万円 ゲームアカウント 個人取引
2019年の夏ごろにゲームアカウントをあるオンライン決済サービスを使用して個人取引しました。 支払い後少しトラブルがあり、決済サービス会社に異議の申し立てを行いましたが、話し合いでいったん解決したため異議の申し立てを取り下げました。 ですがその後相手から、こちらの異議が原因で決済サービスのアカウントと銀行口座が凍結された。そして結局15万円は手元に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の会社から、在らぬ事で突然メールで呼び出しがあった
取引先の社長さんから突然メールで「あなたが私を中傷していると聞いたので、真実かを確かめ今度の信頼関係について話したいので…」と先方の会社に呼び出しを受けました。メールには、○月にそのような事があったと書いて有ります。しかし、明らかに役員である社長さんの奥様の文章。奥様は色々な方や従業員にパワハラメールをして、ほとんどの従業員が辞めてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先との契約終了における下請との契約終了について可能か。
SES業務における下請との契約について質問させていただきます。 A社が発注し、当社が受注しました。当案件において、当社はB社(下請)と準委任契約を締結しました。 A社と当社は4月〜3月の12ヶ月の期間で契約を結んでいます。当社とB社も同期間の契約になっています。 契約期間中に、A社都合で『12月で契約終了にしたい』と申し出があり、当社とA社は12月で契約終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先を含む事業単位での集団転職は許されますか。
ベストアンサー情報系エンジニア事業として25名の部署長です。 会社の労働条件・賃金悪化の不満から退職者が出始めており、部署として維持できません。 他の会社より「情報事業を作りたい」との誘いがあり、 主要な部員10名程度の希望者で集団転職を考えています。 その場合、現職の取引先を奪う事になり会社としての情報事業は無くなります。 1.会社への背任行為として、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産取引」で、大変な目に遭い、困っています。助けてください。
不動産取引に関する相談です。 平成29年10月に、1棟売りのアパートを購入しました。築30年で、価格は5900万でした。全額ローンです。私は、隣県に住んでいます。私にその物件を売却したA氏は、不動産業者で、A氏は、平成29年3月に、B氏より、そのアパートを購入し、別の不動産会社を通じ、僅か「7ケ月」で、そのアパートを転売したのです。 最近、A氏が、そのアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可為替取引について。友達同士で両替しても該当されますか。
お世話になっております。日本在住の中国人です。 この度、親から人民元の生活支援金をいただき、友達と両替して円に換金したいのです。 換金方法ですが、私は中国における個人預金口座から友達の中国の預金口座に人民元を振り込んで、 友達から日本円をもらいます。 換金当日の為替レートで計算しますので、お互いに利益が生じません。私も友達も換金を業務として営ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け 業務委託 急な取引停止 契約解除について
ある日突然仕事が来なくなってしまいました 契約期間のある(特段の申し出が無ければ自動更新)業務委託契約(請負)で契約書に [3ヶ月の予告期間をもって、いつでも本契約を解約することができる] とあった場合、 1.委託側は解約の理由や通知等をしなければならないのでしょうか? 2.何の通知も無く勝手に解約した場合、受託側は損害賠償請求出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設合併した取引先との契約まき直しの件
ベストアンサー法務部で業務を行っております。 早速ですが、以下の点をご教示ください。 取引先が新設合併した場合、既存契約について新たに契約を締結し直す必要はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引 全額返金と記載有るも返金されない。これは詐欺ではないですか?
チケット譲渡サイトで定価以上でチケット購入、購入時点で出品者は「公演中止になった場合は全額返金」と記載していました。 その後ウイルス流行により公演中止。返金依頼をするも、「定価と売値の差額分だけ払います。チケットは返金手続きの為貴方の自費でレターパックで返送してください。」と言われました。 当初の記載と異なる為、「まず全額返金願います。返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との請求書支払い遅延に関わるトラブル
飲食&サービス業の個人事業主です。 このコロナ禍で3ヶ月以上、一切の収入が途絶えてしまいました。 なかなか、自治体などの資金繰り支援は受けられない状況です。 現在、クレジットカードの回転操業でなんとか生活しております。 複数の取引先から、請求書支払い(1社30~50万程度)の督促の電話・メールが続いております。 既に3ヶ月以上遅れており、長期分割での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつも御世話になっております 自己破産口座取引
ベストアンサー生活保護受給中です、法テラス利用させて頂き 毎月6口座記帳をして家計簿もつけて某法律事務所で破産手続を依頼してる最中です ところが威圧的な先生により口座解約して取引明細など心身辛くて 提出が できなくなりました ここで質問なのですが 解約口座2件(500円にもなりません)そして詳細に覚えてない口座も2件位あると思います 雇ってる先生が恐くて 此方で質問させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。
交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先倒産の際の担当者の責任はどこまで?
従業員となんら変わらない待遇ですが、中小企業の役員をしております。 3年前に自分の担当取引先の会社が倒産しました。 そこからは、社長から毎日のように責任を取れと事あるごとに罵詈雑言をあびる日々です。 半ば強制的に借用書を書かされました。 殺すと言われ、胸ぐらをつかまれ、殴られて蹴り飛ばされたこともあります。 退職を申し出た際には訴えると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手企業から取引条件の変更を一方的に突きつけ困ってます
ベストアンサー小売を営むものです。大手の会社から販売会社を通じて製品を仕入れて小売をしています。最近販売会社を通じて大手の会社から一方的に現金支払い報償金の減額通達を受けました。50数年前に手形取引から現金取引にする際にその報償金として長年認められてきた制度(こちらとしては権利だと思います。)ですが、納得が行かず、担当の営業に何度も確認していますがラチがあきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を交わしてない場合の取引
ベストアンサー当方フリーライターをしております。 最近では複数のSNSを経由してのご依頼も多く、 ネット上のやり取りしかしていない人の依頼も何件か請け負っています。 その際、特に業務委託契約書を交わすことなくやり取りしており、 チャットやメールなどで以下のようなやり取りをしています。 <私> 今回の案件に関して確認です。 ------------------------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の認可後の転職やFX取引で制限はあるか
ベストアンサーFXが原因で個人再生の給与所得等で認可が出て1ヶ月たちました。 今後は通帳等の提出はないと考えてよろしいでしょうか? また、転職やFX取引を行うことに関して制限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元情報を掲載するサイトでの自動車取引・音信不通
地元情報を掲載するサイトで中古車の取引を行いました。 相手方は車両代金を10回払いの分割で行うことと名義変更は相手方が行うと言うことで前金1万円を支払ってもらい車両を引き渡しました。 その際にトークアプリのアカウントを交換し連絡に使用していたのですが音信不通になってしまい車両代金も振り込まれていません。 サイトの運営会社に問い合わせても警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト匿名取引の返品返金でのトラブル
ベストアンサーオークション匿名取引にて出品して落札されたのですが 落札者様に商品不良を指摘され値引き要求をされたので 文章のみでの指摘では確認できないという理由を伝え値引きをお断りして 返品返金対応を提案させていただきました 落札者様にはあくまで値引きと言われたのですが つづけてお断りしたところ 2日後に納得(?)していただいたのか突然『返品した』と一言の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の証券口座開設(取引や入金はしない)について
ベストアンサー知り合いで生活保護を受給している方が、保護を抜け出せた時に備え株の勉強しています。 しかし証券会社が提供している無料のトレーディングツールは口座を開設しないと(入金の必要は無し)機能がかなり制限されるために使いかって等も分からず実用的とは言えません。 実際に入金、取引をしないで口座を開設する場合にも必要な手続きはありますでしょうか? またそれによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の手続きや罰則について教えて下さい
ベストアンサーネット通販を始める為、特定商取引法に沿って手続きをするにあたり、住所氏名はどこかに届け出をしたり、住民票を提出したりするのでしょうか? また、嘘の住所氏名を公開した場合、何か罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引について。返金して頂くのは可能でしょうか? 回答お願い致します。
2ヶ月後の舞台のチケットをSNSにてお譲り頂けることになりました。チケットが届いていないのに2ヶ月前に振込みをすることになり、チケット代金を支払いました。当日に手渡しにてチケットを頂くことになりました。 舞台の数日前に体調を崩し感染症だった為、当日行けないと体調を崩した日(数日前)に伝えました。返金の話をまたお願いします。としたのですが、返金は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金口座等に係る取引停止等の実施について
銀行から貯金口座等に係る取引停止等の措置の実施についてと言う お手紙が届いたのですが 一週間くらい前に財布を落として自分の持ってたキャッシュカード2枚抜かれていて、どうしたらいいのか困っていた所これが届いたのですが どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社へ取引先からの損害賠償請求に関して
人材派遣元会社に勤務しております。 新規の取引先様で、まだ弊社スタッフを送り込む様になってから10日程度ですが、該当スタッフが無断欠勤との連絡があり、現在も該当スタッフとは連絡がつかない状況です。 弊社該当スタッフにて業務を予定していた先方企業様は当然ながらご立腹で謝罪しました。 のち、弊社該当スタッフを宛にしていた業務の部分を先方直接雇用の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の説明不足で強引な取引による損失の賠償について
3年前に、証券会社からアメリカ株が儲かると、売買手数料が高い事の説明もなく、持っていた日本株をマイナスで売却してアメリカ株を購入しました。が、すぐに、儲かると購入した株を売るように言われ、その後何度も電話で売り買い要請をされ、400万円以上の損失を出しました。 途中、アメリカ株を売却して、日本円に戻す事を電話で何度も要望しましたが、聞き入れられず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引解除に伴い、仲介手数料の返金を求めたい
不動産取引契約解除の際の仲介手数料返金について 中古マンション購入のためある物件の見学に行きました。7月初めのことです。 売り主側の営業担当者の態度が極めてぞんざいで、また説明内容(固定資産税の金額、リフォームの一般的な金額、売り主が当時いくらでマンションを購入したか、リフォームにかけた金額等)が極端に金額が低い、説明できないなどがあり、営業所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX取引での損について。支払った金額が手元に戻る方法がありますか?
証券会社からFXを勧められて、なんの知識もないままに全て営業マン任せにしていました。最初に800万円、その後損を回復するためと電話があるたびに500万円、300万円、100万円、100万円とトータル2000万円近くを支払いました。現在はほとんど資金が残っていない状態にまで減ってしまいました。マージンコールのたびに電話がありますが、最初の営業マンの時は頻繁な電話と時々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換長期取引トラブルについて。この場合は、絶対に渡さないとならないのか。
SNSで相手方からお声掛け頂き、自分が所持しているチケット(6月の発券後お渡し)と相手方が所持しているチケット(5月初めの公演のもの)でチケット代金差額支払で交換のお取引をしていました。 相手方のチケットの方が公演日が早いため先に相手方のチケット代金全額お支払する提案をしたところ、差額分だけでいいと言われたのでチケットを手渡しで頂くときに差額の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのチケット取引でアプリで送金して詐欺に遭った場合。
フェスの売り切れになってしまったチケットをSNSで探していて、原価2万5千円で譲ってくれる方がいました。支払い方法はなスマホ決済やプリカアプリどの方法しかなく、プリカアプリで友人の分も含めて、5万円送金してしまいました。 何も考えずに送ってしまったのが運の尽きでしたが、後からSNSで検索したところ、この方は他にも同じような手口で詐欺をしていました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士の派遣サービスについての法的見解
宅地建物取引士についてご回答お願い致します。 1 現在、不動産業ではない会社経営をしております。 弊社内には2名の宅建士(登録済み)がおり、不動産業者(賃貸に限る)の顧客に対して重要事項説明をテレビ電話で行うサービスを考えております。 法的に問題ありますでしょうか? 2 法的に問題がない場合、想定しうるトラブルはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したのですがその後旧姓で勝手に取引され請求が来てしまい困っています。
ベストアンサーオークションサイトでの出来事なのですが、離婚した(法的にも届けを提出済)相手が私の名前を使い取引をしているかしく現在私が住んでいる住所を使い取引をして、送料なのか商品なのかサイト運営会社のはがき(めくると中が見える)で請求が来ます。普段は支払えているのか送り先を変えているのかわかりません、払えなくなった時だけなのかはわかりませんが請求がきて大変遺憾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続取引契約書における印鑑証明の有効期限について
ベストアンサーお世話になります。 当社は卸売業を営んでおり、販売代理店さんと継続取引の契約書を締結しています。 契約締結の際に先方に提出していただいている印鑑証明に有効期限があるのか気になり質問させていただきました。 下記のような状況なのですが、印鑑証明を再取得する必要はあるのでしょうか? ある販売代理店さんと一年前に契約をしたのですが、この度先方の代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引の購入後キャンセルの支払い義務について
ベストアンサーフリマアプリにて商品を購入しましたが、規約違反の出品物だったことに購入後に気が付き、キャンセルを申し出たところ商品代金の6割のキャンセル料を請求されました。 代金はまだ支払っておらず、システム上はこのまま代金を支払わなければ 自動的にキャンセルになるようなのですが、相手先には氏名住所連絡先を伝えており、 キャンセル料を支払わなければ法的措置をとる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買で売った相手とのトラブル。取引キャンセルを受け入れなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリでダイヤモンドを出品し、購入希望者がいたのですぐに発送しました。 ダイヤモンドには鑑定書がついており、そちらとセットで送ったのですが、到着後に「鑑定書とダイヤモンドが異なる」とメッセージがありました。 商品には刻印があり、鑑定書にその情報は紐付いているので、異なったものは出品していません。 ダイヤモンドだったので、簡単にすり替えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引アプリ商品の不具合に返品、返金対応してくれない
ある取引アプリでトラブル 電子辞書を買いました。 受け取る時に動作確認して動きましたが、数時間後に新品の電池を入れて初期設定を何度やっても反応がなかったのですが、しばらくしたらやっと反応したり、突然画面が消えたりしましたので、不具合あり返品したいとメールしましたところ 買ったものが使えないと思っていらっしゃる心中はお察ししますし、このような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真偽を問うだけの裁判、被告の口座取引履歴を照会できますか?
私は被告の口座へお金を振込み、被告はCに振込んだといい、Cから私に出資ありがとうのメールが届いたんですが、現在、被告は雲隠れ連絡が取れない。Cからは知らないメールもそんな意味ではないとしらを切られています。 ====== 真偽を問うためだけに民事裁判を起こし、裁判所に被告の口座履歴照会の調査嘱託の申立して照会ができればCの真偽が問えるはず、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の滞納と取引先への売掛金確認について
法人です。社会保険料金の滞納で日本年金機構より差押調書謄本が届きました。会社の銀行口座への支払い請求権と書いてあります。この時点で取引先に売掛金の確認とかは入っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商法取引法42条による返金請求
ベストアンサー口頭での約束ですが、数年に渡り「途中解約はしない」という条件で、英会話レッスン48回分(1年分)を1回払い契約で、ある生徒と行なってきました。 1回払いする代わり、好きな時にレッスン受講可、お休み自由という条件です。(通常は週1回/月4回の月謝制) それが今回、キャンセルの上、返金を要求され、私が返金義務がある理由に特定商法取引法42条に基づいた契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の預金取引履歴の詳細を取りたい。
ベストアンサー遺産分割のため、被相続人の預金取引履歴を取り寄せました。 しかし、入出金日と金額くらいの情報しか書いてありませんでした。 勿論、ATMなどで引き出したりしたものは調べてようもありませんが、被相続人の口座から他の口座へ振込みなどが知りたいです。 どのような請求方法になるのか教えてください。 またその他アドバイスがあればお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に支払った役務提供前の資金の返金について
新規事業を立ち上げる為にある取引先と契約をしました。 請求書の金額は加盟金を含めて6500万円でした。加盟金が1500万円、その他で立ち上げ費用として5000万円の合計6500万円です。 しかし後からわかった事ですが、この事業ではそこまでの金額は掛からず高くとも400万円くらいでできるとわかりました。詐欺ではないのかもしれませんが、あまりの金額の高さに詐欺まが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の破産手続時の出資金取消について
取引先の同意のもとに当社が単独で開設した取引先の口座に、12月7日に出資金700万と貸付金2,000万を振り込みました。 19日ごろにその通帳のコピーと共に出資金の登記は完了しましたが、不安材料があり20日に司法書士に取消の依頼をしましたが出来ないと言われました。 理由は本人抜きの口座開設が違法だからだそうです。このまま放置するとすべてのお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの取引トラブル。相手の連絡先がわかる場合。
SNSを通じて出会った方と仲良くなり、同じ作品が好きなオタク同士ということもあり、発売されるグッズを私が注文し、後日分け合う約束を何度もしており、やり取りをしていました。 しかし、6月から相手と連絡が取れなくなり、こちらからの連絡は全て無視され始めてしまいました。 私の手元にはその人が欲しいと言っていたグッズが約3万円分残されています。 また、イベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役の背任行為(利益相反取引)について
ベストアンサー今年9月に退任した元代表取締役の背任行為(利益相反取引)についての相談となります。 約1年前に3名で共同出資し設立した会社です。私は今年9月に代表取締役を交代・就任するまでは株主として関わり役員には入っていませんでしたが、元代表取締役Aが会社設立当時より、会社を通さずに同業種の仕事を個人的に請負、会社を休みがちで売り上げがゼロという状態が数ヶ月続...
- 弁護士回答
- 1
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから