39,791件見つかりました

法律相談一覧

• 特定商取引法(特商法)に基づく表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 電話勧誘販売による売買契約(FX自動販売ツール)において、契約書に販売側の電話番号及びメールアドレスが記載されていない場合は不備書面と見なされるでしょうか。 会社名と住所は記載されています。 【質問1】 不備書面と認められる場合、クーリングオフの起算日はまだ開始されていないことになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取引相手からの精神的に追い込まれる行為はカスハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産取引上の顧客の行動に頭を抱えています。文面は丁寧を装いつつこちらを心理的にも業務上も追い込む様なもので、必ずあれをしろこれをしろ出来ないのであれば代替案を出せいつまでに出せるのか?というメールが日に数通、本日に至っては7通来ました。 電話で話す際にも必ず録音されており、電話が終わるとそれを文字に起こされまたメールで送って来ま...

弁護士回答
    2
  • 友人とのチケット取引トラブルと返金問題の解決法

【相談の背景】 約半年ほど前探していたコンサートチケットを譲ってくれるという事で知り合った友人がいます。 ですが、コンサートの度にドタキャンを繰り返されそれに掛かる損害金などは支払うからと言われたのですが、支払いの約束の期日もろくに守ってもらえず結局残債があります。 また別件にはなりますがチケットが必要なショップのグッズを、私が落選してしまった...

弁護士回答
    2
  • 無視・約束を守らない取引先に対しての訴えと最善策

【相談の背景】 【経緯】 2/22初連絡 3/2金額承諾 3/6夜不当な契約書受取 3/7撮影 3/10契約訂正依頼 3/14訂正拒否 3/18再度訂正依頼 3/18内容確認すると連絡受取 3/22まで数回連絡するが音信不通 _ 先日、企業映像の制作を映像会社に依頼しました。 納期・金額は事前にテキストで相互承諾、先方から見積書も発行され、受け取りました。 撮影前日夜、映像会...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの暴言を吐かれたが、会個人的に訴えることはできるか

【相談の背景】 仕事の取引先の担当者より、やる気のない声で連絡してきたが、アホみたいにFAX流してくるのやめろ!と暴言を吐かれた。 【質問1】 会社は守ってくれないようなので、個人的に名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 取引先の企業様の代表と連絡が取れず、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月10日から取引先の代表の方と連絡が取れず、業務に支障が出ている状況です。 私はフリーランスの映像制作の分野で活動しており、今月2月5日に個別契約書・業務委託契約書・誓約書にサインをし、2月7日にお見積りの発行・送付が完了しております。 連絡の取り合いはSlack上で行い、とても良好に取り合っていたのですが、2月10日から連絡をしても返信...

弁護士回答
    1
  • 「現金での買い取り業者の仕切書や履歴のない取引は違法ですか?」

【相談の背景】 鉄スクラップや電線及び銅の買い取り業者で、 明細?仕切書?等なしの現金で買取する業者があります。 現金買取をしている業者で働く知人がいて、そのような話を聞きました。 話しを聞いていると、買取した履歴を残さないようにしているようです。 要するに、仕切書はなし、振り込みではなく完全に現金でやり取りする。とのこと。 それって完全に...

弁護士回答
    1
  • 銀行から取引停止通知書 他の銀行は使えるのか。

【相談の背景】 取引通知書が届き、銀行に連絡しました。 詐欺に使われた可能性があり、警察が、口座を止めてくださいとの連絡があり、止めております。警察に連絡してください。 警察に連絡。色々と聞かれました。 警察からはこの口座は使えなくなります。 とのことでした。 【質問1】 警察から、使われた口座のみ使用ができなくなります。 他の銀行は、使えなく...

弁護士回答
    4
  • 大口取引での便宜図りによる法的問題の可能性は?

【相談の背景】 大口の取引社A社(上場会社)があります。実質の決裁者が自身の副業でオーナーのB社(会社からは承認を得られている)を運営をしており、A社の発注を引き換えに自身のB社に便宜を図るよう(B社が儲かるよう当社のサービスを独占させる等)要求されておりコンプライアンス上大丈夫なものか悩んでおります。(ニッチなビジネスのため具体的にするとわかるため...

弁護士回答
    1
  • 特定の株主にのみ利益を還元するような取引を打診されていますが、法的な問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■企業の概要 ・ソフトウェア開発、販売を行っている株式会社 ・未上場企業(ただし株式公開準備中) ・ベンチャーキャピタルなど複数社から出資を受けている。 ・営業活動においては直販のほか、代理店を活用 ■ご相談に至る背景 代理店の活用を活発化させるため、直近で株主からの紹介を受けて代理店になってもらう活動を行っております。 株主の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先が別の法人の口座を受取口座と指定した

【相談の背景】 中国の会社Aと取引をしております。 契約上、A社への支払いはA社が指定する金融機関口座に振り込むとしています。 現在は直接銀行経由でA社の中国口座に送金しています。 この度、A社が日本のB社と業務提携したことで、A社の受取口座をB社の口座に指定することを提案してきました。 【質問1】 A社へ支払うべきお金をA社が指定したB社の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 「仕事紹介でFX取引を行うアルバイトの法的な問題」

【相談の背景】 アルバイトをしようと思い大手仕事紹介サイトで条件の合う仕事を見つけ、オンライン面談で事業内容の説明を受けたが、大丈夫か疑問。FX口座をポイ活サイト経由で作り、そこへ会社のお金を入金し、1度だけ取引をして、会社へすぐに戻せばポイントがもらえる。それの一部を報酬としてお客さんより受け取るといったものだった。FX口座も会社で作るので事前にお...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の「電話勧誘販売」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でコンテンツ販売などをしています。 以下の導線で、セールスすることは特定商取引法の「電話勧誘販売」に当たるのでしょうか?? ブログやYouTube、広告など ↓ 公式LINE ↓ 公式LINEかzoomでの通話(顧客にかけてもらう) ↓ その通話でコンサルティングなどをセールスする。 ※※以下を守ることは前提 ・通話の誘導の際に、「...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で銀行の10年前以前の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で教えて下さい。 私の親から毎年110万円以内で私名義の通帳に送金してくれていました。通帳の欄にも入金の都度、親の名前が記載されていますので親から貰ったものと分かる状態です。 それで昔の通帳は破棄してしまっています。 【質問1】 もし離婚で主人が開示請求をしても、銀行で10年前までの取引しか開示されないのですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 収益不動産取引での源泉徴収票の偽造について相談します

【相談の背景】 実例ではありませんが、事前に知っておきたく教えてください。 【質問1】 収益不動産の取引で、私の知らないところで、もし不動産会社が私の源泉徴収票を意図的に年収などを高く偽造して、銀行から融資をうけて、契約して不動産を購入した場合、その契約を無償で取り消しできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 特別奉仕品の取引ができなくなった場合の損害賠償責務について

【相談の背景】 通年得意先へ年1回特別奉仕品(会社の不良在庫)として商品を格安にて納品しております。 しかし在庫の運用方法(コスト)が変わり販売できなくなりました。。 得意先は特別奉仕品で500万ほどの利益を上げています。 半年前に告知する予定です。 【質問1】 通年通りの取引ができない為弊社は損害賠償責務は負うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PayPay銀行からの取引停止通知書についての相談と不安

【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で 本日をもって本預金取引を停止させていただきますので通知致しますとのことでした。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お...

弁護士回答
    2
  • 性的な会話での金銭取引は違法か?訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 音声通話での性的な会話をする事(テレビ電話や写真のやり取りはありません)を条件に、数年間に渡り金銭を受け取っていました。(総額約80万) 互いに成人しておりますが、このような行為で金銭のやり取りを行うことは違法でしょうか? 【質問1】 お互いに納得の上での取引ではありましたが、お相手に返金を求められたり訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット取引で詐欺を疑っています。内容証明を送るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてチケットのお譲り先を探していた方にお声がけし、PayPayにてお金をお支払いしたのですが、チケットの発券開始後2週間程度、該当のSNSでその方との連絡が取れない状態です。まだチケットの日付までは時間がございますが、詐欺を疑っております。 相手の住所とメールアドレスは伺っておりますが、メールは送っても返信がない状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの不適切な行動に対処する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、過去の取引先からこのような文章が送られてきました。 この方とは方針の違いで過去に揉めたことがあります。和解は出来ませんでした。 書き込まれた場所は在籍している取引先全員が見れる場所です。 この方が原因で体調が悪くなり食事が食べられなくなったので病院にもかかりました。 以下引用 立場をきちんと理解され謝るという事を覚え...

弁護士回答
    1
  • イオンギンコウやセブンギンコウの取引欄で、その銀行口座の所持を疑われないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の申し立てにあたり銀行口座の明細を集めています。 お取り引き内容の欄に「イオンギンコウ」、「セブンギンコウ」などの表記があります。 私はこれらの銀行口座をもっていません。 おそらく、イオン銀行やセブン銀行のATMで入出金した時の記録だと思いますが、管財人の先生はこの欄を見て「イオン銀行やセブン銀行...

弁護士回答
    1
  • パワハラを通報したらストーカー被害を捏造されて取下げの取引を強要された

【相談の背景】 '23.11.17 派遣先の工場で担当プロジェクトに関する聞き取りを他部署のA課社員に行なっていました。 この際、該当社員の所属する部署のB主管から怒鳴られ業務を中断させられました。 B主管には聞き取りの理由の説明も受け入れられませんでした。 '23.11.20 私はこの主管の行為をパワハラと感じたので派遣先企業が属する企業グループのホットラインに...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の解除(取引停止したい)と請求についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はWEBサイトの制作会社で、

とある店舗より他社で制作したWEBサイトのサーバ移転、管理委託(ドメイン、サーバー管理、更新などの保守対応)を受けました。 3-4ヶ月以上待たされた後に移転も公開も完了し、一部の修正も対応。 先月にサイトの移転料金、月額保守(サーバ、修正対応)分を請求しました。 

ところが、先方は完了していないから請求は...

弁護士回答
    2
  • 取引先相手の執拗な連絡および、本業への乗り込み発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した件での続きです。 私(女性)は本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもか...

弁護士回答
    1
  • FX取引での大損失により自己破産の可能性はあるか?

【相談の背景】 1年ほど前からFXをしており最初は少しのマイナスだったのですが、だんだん大きくなっていきショッピングローンで購入したものを知人への売却をしたりして繋いでおりました。 そこからここ4ヶ月ほどでかなりマイナスが膨らんでしまい、キャッシング枠で借り、その後枠がなくなったためショッピング枠を現金化(スマホやギフト券)でしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫の株取引の損失を分ける必要がある?

【相談の背景】 1歳の子供がいる育休中の者です。 近々離婚予定なのですが、夫が婚姻期間中、こちらの知らぬ間に株取引において1000万失いました。 【質問1】 現在夫婦の共有財産として1000万程ありますが、離婚時には500万ずつ分けなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の取引契約における約束事が守られていない可能性があります。

【相談の背景】 弊社は10数年前、ある大手企業(今後はA社)との直接取引(当時取引額100%)をしていましたが、企業グループ再編の流れで、A社の下位の中堅企業(今後はB社)の下請けになりました。 B社の下請けになる際に、A社とB社との取り交わし(議事録レベル・弊社不参加)の中で、弊社への支払い項目に対してA社はB社に対し、「弊社への売上はA社の決めた仕事単価...

弁護士回答
    1
  • 通販会社との取引でペナルティを受ける可能性がある。対策はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、通販会社の窓口取次会社と取引中(正式な売買契約は未締結)ですが、発売前に掲載商品の見込み販売数量の要望数量を準備して欲しいとの話を聞いておりましたが、確約するものではなく受注を下回った場合の補償もしてくれる訳でもありません。こちらの不測の事態で、必要数を全て用意する事が不可能となってしまい、その旨を伝えたところ、前代未聞の...

弁護士回答
    1
  • 取引先の吸収合併に伴う契約等の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のA社(自社が提供するサービスの利用契約を締結しています)から、「A社がB社に吸収合併される」旨の通知を受けました。 【質問1】 この場合、「契約がA社からB社に承継される」旨の覚書を締結すべきでしょうか。吸収合併の場合、契約等も当然にB社に承継されるものと存じますがいかがでしょうか。 【質問2】 万が一、A社に対し許認可を必要...

弁護士回答
    1
  • 社長をしている2社の会社間での業務委託取引について

【相談の背景】 もともと私が社長で従業員のいないコンサルティング会社A経営をしていたのですが、このたび仲間と新たに別の物販の会社Bを設立することとなりました。 新会社Bでも私は代表取締役になりますが、私の報酬の受け取りについて協議しております。 新会社Bから私への報酬は役員報酬ではなく、私の個人会社Aに業務委託費として報酬を支払いたいと考えており...

弁護士回答
    2
  • 取引先の株の情報を盗み見て株を買った場合

【相談の背景】 友達が株をはじめました。 ある株を買っていて、どうして買ったのか聞いたところ 「夫がこの会社と取引していて、パソコンで今年度の売り上げが150%伸びてるの見えたんだって!だから買えって言われたの。」 と返ってきました。 しばらくしてその株を見たら現在不況なのでダダ下がりしています。 【質問1】 事前情報を盗み見て、それで株を買い、儲...

弁護士回答
    2
  • 取引契約で契約者と支払者が異なる場合

【相談の背景】 甲乙二者間の契約で、契約名義は甲(親会社)、毎月の費用は第三者(子会社)に請求するよう求められています。 甲からは契約に「甲が指定した宛先に費用を請求する」とだけ記載してほしいと要求されており、三者契約ではなく、あくまでも二者間で契約を取り交わしたいとの要望です。 甲の支払債務については、中途解約した際のペナルティや、履行義務に...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引の「自己のため」「第三者のため」の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 利益相反取引の「自己のため」「第三者のため」について、「自己のため」だと無過失責任となりますが、「第三者のため」であっても423条第3項で任務懈怠と推定されるため、実質無過失責任のように思えます。 【質問1】 この2つの違いがよくわからず、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 紙の契約にこだわる取引相手に、契約手数料を請求できますか?

【相談の背景】 ソフトウェアや情報システムの開発・構築をするIT企業で働いています。その受発注の契約(継続的取引のための基本契約や、個別の案件ごとの受発注契約。民法での請負契約も、準委任契約も、あり得ます)手続きについて、です。 顧客や、開発パートナーとの契約時に、双方の手間を減らすためにも電子的な契約手続きを推進したいと考えています。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • この情報商材はクーリングオフできますかね??(※業務提供誘引取引)

ベストアンサー

【相談の背景】 おかしなIT系情報教材(約21万円・12ヶ月銀行払い1ヶ約18000円の支払い)の商品をクーリングオフしたい。 詳しい事は伏せますが今年の12月12日にとあるIT系情報商材を情報商材のLP⇒商材の紹介ページに飛ばされる⇒相手方の会社の電話相談員の口車に乗せられて購入してしまった者です。 けれどもやはり私には合わなかったしやはり相手方の会社...

弁護士回答
    3
  • 取引先が債権の取り立てに自宅まで夜押し掛けたのですが違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の契約で相手のデザイン会社の社長と経理が当方が支払いが滞っていることで夜間に車で自宅に押し掛けました。恐怖と近所の迷惑があるので自宅にいれましたが、今考えるとこれは強要に当たるのではないでしょうか?相手方に「今後は取り立てに来ないでほしい」とメールしました、警察に相談しようと思いますが、ご意見を賜りますようお願い申し上げま...

弁護士回答
    3
  • 取締役の会社に対する責任/競業取引についてのご質問

【相談の背景】 仕事上で付き合いのある方(以下Aさんとします)についてご相談させて頂きます。 Aさんは、非上場会社(商社)の取締役をされていますが、その会社は近いうちに同業種の会社に吸収合併される公算が高い模様で、いずれ独立する考えでいるそうです。 規模的にこちらが吸収される側で、合併後の会社でAさんが引き続き取締役に就任する可能性は極めて低い状況...

弁護士回答
    1
  • 一方的な取引停止に伴い、発注側を保護するような法律はありますでしょうか?

【相談の背景】 (概要) 印刷物を製造委託している会社より、取引停止を打診された。 (経緯) 今年に入り製品A、B、C、Dの生産を委託。 製品Dの製品不良により、製品の修正と修正不可な分については返金を依頼。(修正分と返金は受取り済。) 一方で、A、B、Cの生産は、今後受注出来ない(その他新規分についても)と取引停止の通告を受ける。 ※発注回数A 2回、B...

弁護士回答
    1
  • 監査法人勤務従業員の副業・取引関係について

【相談の背景】 古い友人とお酒を飲んでいる時に話してくれたことについて気になることがありました為、ご教示頂けますと幸いです。 彼は所謂、大手監査法人というところで会計士ではない、バックオフィスの従業員として勤めていますが、その監査法人と取引している業者と顧問等の業務委託で、副業として勤しんでいるとのことです。 話を聞いていて違法でなければ私も副...

弁護士回答
    1
  • 個人間取引のトラブルで消費者センターは使えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば友人から押し売りをされた時の対処方法がありますでしょうか? その友人は結構高額な物を売りつけてきます。その内容に嘘は無い のですが、有難迷惑な部分が有ります。断ると何かと理由を付けて買うよ うにしつこく説得してきます。 【質問1】 買って後悔した時などは消費者センターに相談するなど出来るのでし ょうか?個人間の問題なので民...

弁護士回答
    1
  • 事業間取引の料金未払いについて。未払い分を回収できますか?

【相談の背景】 弊社は個人事業主に対してコンサルティングを行う事業を行っています。 契約書にも事業間取引であることを記載してあり、しっかりサインもいただいた上で業務委託契約を結んでおります。ここからが本題ですが、以前契約した個人事業主の方がコンサルティング料金を一括で払えないため、特別に分割で対応していました。弊社から次のコンサルティング日程の...

弁護士回答
    2
  • 預金取引解約・預金債権の消滅手続きに対しての対応など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日,銀行口座凍結でご相談をさせていただいたものです。 既に銀行から連絡があった通り、口座の解約、預金は消滅との配達証明が届きました。 預金も本当に少額であり、普段使用していない口座でもあり、疑いを持たれた口座は必要ないので、受け入れようと思っております。 ただ、文面に措置に異議がある場合は、色々な物を持参の上銀行に来てくださ...

弁護士回答
    2
  • 他社の取引関係(元請け・下請け)に関する密告の違法性

【相談の背景】 弊社は建設業を営んでおります。 弊社の"競合他社A" と Aの"下請業者B" Aの元社員"C" に関して "B" が "C"を雇い入れ、"A"と同地域・同業態の競合事業を始めました。 "B"は、"A"と競合することは内密にして "A"からの下請け仕事は継続するようです。 弊社としては、競合となる"B"がもちろん経営上好ましく無いです。 "A"に対して、”B”が...

弁護士回答
    1
  • 本人意外の証券取引、今後問題点は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つみたてNISAをしようと、証券会社で口座開設しました。 夫婦でそれぞれ年間40万までの運用をしようと思い、一つの証券会社は妻である私名義、もう一つは主人名義で申し込みしました。 主人はこのようなことに疎いので 私が主人の分も開設して私が運用しようと考えていました。 先日分からない事があったので問い合わせをしたら主人本人ではない私...

弁護士回答
    1
  • 勝手に使われた商品名の侵害で他社の取引を無効にできませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 販売店経由で飲食店様に弊社製品(業務用調理機器)を販売する流れになりました。 ところが、実際には、販売店は同等スペックの他社製品を飲食店様に納品してしまいました。 販売店は、弊社製品の商品名Dolphin(仮称)を使って商談をしたようですが、発注仕様書にはその商品名Dolphin自体は掲載されていません。 飲食店様は、Dolphinが弊社の商品名だと...

弁護士回答
    2
  • 越境ECにおける規約や特商法取引に基づく表記

ベストアンサー

【相談の背景】 越境ECサイトの立ち上げを検討する中、競合サービスを見ると規約等の情報に差分があり、必須項目の判断ができていない 【質問1】 越境ECにおける規約や特商法取引に基づく表記などは日本の法律に則した記載のみでいいのでしょうか また日本語のみの表記でいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 隠蔽配管に関する不動産取引の契約不適合責任について

【相談の背景】 中古物件購入の際に、仲介は重要事項説明書等で隠蔽配管に関して説明義務はないのでしょうか? 中古物件購入時に、仲介から隠蔽配管の事実を告げられずに購入しました。仲介はハウスメーカー大手傘下で、自社の販売資格も独自に設け、自社ブランドの物件を評価して売主と買主を仲介しています。自社物件の販売のため、物件については熟知しているはずです...

弁護士回答
    1
  • 取引先が音信不通の場合の契約終了の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅で働くフリーランスです。基本契約を締結している企業から2ヶ月以上にわたって注文が無く、こちらの取引先とは契約終了したいのですが、こちらからビジネスチャットで契約終了を通知しても返信がありません。現在受注しているタスクも無く、契約自体が宙に浮いている形です。契約書には終了の規定がなく、どうしたらいいか困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 業態が連鎖販売取引に該当するかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、個人事業主として主にアフェリエイト(WEBサイトの広告主から広告収入得る)を行っております。 ・知人(個人事業主)と業務委託の請負契約を締結し、受託者にはSNSで委託者のWEBサイトを紹介してもらい、その結果で売り上げがあった場合、歩合制で受託者に報酬を支払う事を考えております。 ・業務委託の締結にあたっては、料金は頂きません...

弁護士回答
    2
  • 銀行の取引記録の保存義務、貸金庫の解約について

【相談の背景】 4年前に死亡した被相続人の貸金庫の解約手続き書類を銀行に請求したところ破棄したと回答されました。 【質問1】 銀行には7年間の取引記録の保存義務があるようなのですが、これに違反するのではないでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから