39,791件見つかりました

法律相談一覧

• 親の取引先からの債権回収方法について、及び借金の肩代わりについて

親の取引先からの債権回収方法及び手続き、また借金の肩代わりについてご相談です。 自営業の親が共通の知人に借金をしており、知人より私へ肩代わり返済の催促がありました。 親の借金は取引先からの債権回収が上手くいかないことに端を発しているため、然るべき方法で回収させたいものの、知識がなくどう対処すればいいのか全くわからないので、下記3点についてご教...

弁護士回答
    1
  • 不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか

A会社の株主がB会社株主兼代表取締役かんの不動産代物弁済契約は利益相反取引に該当しますか。 A会社に対し、B会社は多額の債権を有している。ため、A会社は現在休業中です。収入がないので不動産(土地)を債権の一部を代物弁済で回収したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 取引先との個人間での金銭貸与の返金やり取りに関して

借金回収方法の相談 【経緯】 ①2017年3月~5月頃に取引先(個人事業主、フリーランス)に お金を積み重ねでトータル40万近く貸付。 ②仕事の関わりから信頼できる人だと思い貸付。 ③その後、返金を迫るも何かと言い訳ばかりで先伸ばしに。 ④2017年12月に完済すると言われるも先伸ばし。 (その前にも何度も迫ってはいた。) ⑤2018年7月に7月~8月に何とかす...

弁護士回答
    6
  • ネットサイトでのアイテム取引でアイテムがこないでお金だけ引かれました

ベストアンサー

つい先日インターネットサイトにてオンラインゲームのアイテムのようなものがありまして それを9000円(90$)で購入したのですが現在有効ではないアイテムで受け取ることすらできずお金だけ失ってしまいました。 ・この場合お金は返してもらうことができるのでしょうか?? ・クレジットカードにて購入しました ・どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 収益不動産融資に関して、「銀行取引約定」の解釈につきまして

ベストアンサー

不動産賃貸業を営んでいる個人事業主です。 ある一棟アパートについて、地方銀行から事業融資を受けて、購入しました。 融資期間15年で現在8年目で、運営状態は良好で、毎年、確定申告書を提出しています。 じつは別に、親の実家近くに相続により取得した底地があり、地代収入を得ておりました。 ここ数年間、借地人さんと話し合いを重ね、今年、借地人さんへ売却す...

弁護士回答
    2
  • 破産前に行われた親族間取引についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、母は係争中です。敗訴すれば母は破産する可能性も少なくない状況です。 話は戻りますが、1年ほど前(すでに係争中です)。母所有の3億円の土地を、私が100パーセント保有している株式会社で購入いたしました。 購入の方法としましては、金融機関より2億円の融資(本土地での収入による返済計画)、残りの一億円は母と30年での金銭消費貸借契約での返済(こ...

弁護士回答
    2
  • 取引先の破産債権、自らも自己破産したらどうなる?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。契約していた会社が破産手続きを開始したためです。 裁判所からその会社の破産手続き開始通知書が届き、破産債権届出書が同封されていました。 自己破産は検討中ですが、かなり高い確率で行うことになると思っています。 自らも破産を検討している場合でも、届出書は提出すべきでしょうか。自己破産した時点で債権も放棄、となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 取引先が他企業をグループ会社とした場合の対処

当社の企業ホームページを作成して、保守してもらっている会社Aが当社の取引先としてあります。Aはホームページ制作と通信事業を行っていますが別会社Bをグループ企業とし、今後会社名Bでホームページ制作を、会社名Aで通信事業を行う事になりました。 今後、Aの代表がBの代表になる予定です。 当社は現在 Aにホームページの保守料を毎月支払っており、取引先調査票と、...

弁護士回答
    1
  • 取引先からセクハラを受けた際の示談金の相場

ベストアンサー

セクハラの示談金について。 取引先の人のアテンドのため地方にて夕飯を一緒に食べました。(急遽担当が行けなくなったため代わりに行くことになりました。また、今までも一緒に仕事をしている顔見知りです。)夕飯の場所がその人の泊まっているホテルだったため、荷物を持って直接そこに行ったこともあり荷物をその方の部屋に一時置かせてもらいました。夕飯を食べ終わり荷...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで取引中のトラブル。支払いがされない時はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

出品者側です。 ある商品を出品しており発送準備も万全で、相手がコンビニ支払いだった為入金が確認でき次第送れるように準備していました。 そしたら相手がもっといいものを見つけたからキャンセルしてほしいと依頼を受けましたが、私のプロフィールに購入後のキャンセルは認めないという内容を記載していて、そのことを相手に伝えましたが代金を支払わず困っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「取引先との会食は業務とみなさない」という社内ルールは問題ですか?

弊社の就業時間は、10時~19時が定時となっております。 従業員は全員この就業時間を適用しています。(企画裁量型などの雇用形態は無し) 業務上、取引先との会食の機会が多く、社内ルールでは「会食は19時(定時)以降で行う」としておりますが、相手方の都合もあるので、あくまで社内ルールは「原則」という認識で各従業員が対応しています。 これにおいて上席...

弁護士回答
    1
  • 業務に損害と信用を喪失される行動をした取引先の社員について

ベストアンサー

はじめまして。初めて利用させていただきます。 当方、大手ハウスメーカーより一括請負の建築会社を経営しています。 先週建物の基盤となる業種の会社(以下A)の社員(以下B)が、A社の社長が殆ど仕事をやらずに趣味ばかりしている、経費で趣味のものを買っている(横領ですね)など社員にはよくある内容の不満を、以前A社に勤めていた人に相談しました。相談を受け...

弁護士回答
    1
  • 自分の退社理由を取引先に伝える際の内容について

職務規定に定められているにも関わらず入社以来2年間まったくボーナスが支給されず、なおかつ今月になってついに給与の遅配が始まったため、会社を退職することにいたしました。 この際、現在担当している複数の取引先の担当者に対し「上記の理由(ボーナスなし&給与遅配)により退職します」という事実を伝えてしまうことは…… 1. たとえ嘘や誇張がなくとも、勤務先...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業法第2条の「業となるか」に関して

父から相続した不動産が4箇所あります。 3箇所は相続した状態のままで売却する予定、そして、残り1箇所は更地のため建物を自費で建築し、土地プラス建物で売却をしたいと考えています。 この理由ですが、土地が市街化調整区域にあるため、基本、建築ができません。 しかし、父が以前に建築許可を取得しているため、父もしくは私の名義でなら建築が可能な状況であることに...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の信用取引で負債を負わすと脅してます。

離婚話し合い中の妻が、私名義のネット証券口座を作っていて、ワザと多額の負債を負わせる取引(追加証拠金?)をすると脅しています。もし実行されたら私の借財となってしまうのでしょうか?もしそうなら防ぐ手立てはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約内容を別の会社に送ってしまいました

お客様の契約内容と利用料金を記載したダイレクトメールを、Aに送るべきものをBに送ってしまいました。原因は全く同じ会社名義になっていたためです。Bからの連絡で発覚し速やかに回収し謝罪して解決しましたが、問題はAに事情を説明したところ次の指摘や要求があり、困っています。 1.誤って送った先を教えること (所謂Bさんのこと) 2.発生した事実を国に報告して指導を...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法違反 逮捕について 至急お願いします。

ベストアンサー

至急教えて頂きたいです。 10/30 午前7時 友人が逮捕されました。 特定商取引法違反 第72条 及び5条 一般家庭工事の際の契約書のやり取りがないことについて、7月にガサ入れが入り警察に調べられた上の 先日の逮捕となりました。 調べたうえでの警察の話では、80件もの違法契約があったそうです。 そのうち、消費者センターへの相談4件、うち示談が1件8月の頭...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所に依頼していた和解後の取引について

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所と取引していたものです。 内訳は過払金請求が1件、債務返済が3件です。いずれも和解成立済みです。 契約としましては、毎月3万5千円をその法律事務所に振込、その積立金から法律事務所を介して各債権者に返済(4年半~4年10か月)することになってます。 そして来年の4月30日に過払い金が返還予定となってますので、それから残り...

弁護士回答
    2
  • 取締役・株主の会社同士の発注における利益相反取引について

ベストアンサー

利益相反取引についての質問です。 株式会社A社にて取締役を務めているXさんがいます。Xさんは株式会社B社の株を2%持っています。 なお、XさんはA社の株は保有していませんし、B社においては取締役ではないです。 ★ このとき、XさんがA社からB社へ一般的なレベルの発注(広告運用など)をしたとき、法律的にNGとなることはあるのでしょうか?もしくは、取締役会の承...

弁護士回答
    2
  • 市有地の取引にての市側からの一方的な対応に困惑しています

ベストアンサー

土地の取引(明け渡し?)についての質問です。 車一台分の道路に沿って家と経営する駐車場が建っています。 その道路と家の間の土地(幅4mほど)が、市の土地であるそうです。 戦後からその土地はずっと畑で使っており、現在も使用しています。野菜と、農機具の小屋があります。 20年ほど前に市から初めて「ここは市の土地です。でも使う予定はないので”家さえ建...

弁護士回答
    1
  • 旧姓での借入れ、取引期間が短い借入れの債務整理について

2年近く前から借金をしており、現在は7社から180万円ほどあります。 自転車操業を続けていましたが、返済が苦しくなってきたので、弁護士の先生への相談を考えています。 ただ、7社中3社は旧姓(結婚しましたが、氏名の変更手続きをしていません)のままですが、 現在の姓での借入れとともに債務整理することは可能なのでしょうか。 また、一番古い借入れでも2年前、...

弁護士回答
    3
  • 基本取引契約の条件提示を別紙「見積」とする場合

「業務委託契約書」への取引条件“価格”の規定を、以下2案の方法にした場合、 それぞれの注意点についてご教示をお願いいたします。 (案1)「価格については、1キログラムあたり○円とする。」 (案2)「価格については、相手方の要求に基づき「見積書」又は「見積価格内訳書」を提出し、当事者がこれを承諾することにより決定される。」 <相談の背景> ・...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法違反の被疑者の逮捕について

ベストアンサー

数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの取引で商品の発送がされず、相手と連絡が取れません

ベストアンサー

5月末くらいにオークションサイトにて商品を落札し、商品代を支払いましたが相手から商品の発送がされず、連絡を取ろうとしたら、出品者情報の住所は番地の記載が無く電話番号もデータ通信端末の番号で音声通話が出来ずという状況。 サイトのメールで相手から連絡が来ましたが、その際の言い分が「サイト側に自分の口座に入金されないように凍結された」という言い分でした...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント仲介業者を通した取引による詐欺は事件になるのか

ゲームのアカウントを14万円で購入しました。 パスワード変更は行いましたが、SNS連携の解除などの管理をしっかりと私と紐付けせずに受け取り報告をしてしまったため、元の売り手が「パスワードを忘れた方」「SNSからログインする場合はこちら」などの入り口からログインし私の変更したパスワードなどの情報を購入者が再度変更し私はそのアカウントにログインができなく...

弁護士回答
    1
  • 1年前にしたホームページ制作取引のトラブル解決について

1年ほど前にWebデザイナーのフリーランスの方を集めてWebサイトの 制作などをやっている会社と取引契約を結んで、取引していました。 数件ホームページ制作の依頼をし、その後依頼を行っていなかったのですが、 今年の2月頃にホームページのサーバーをその会社に代理契約していただいて いたので、サーバーの契約期間がもう切れるから 更新またはサーバーの契約移行の...

弁護士回答
    1
  • 口座の取引履歴を銀行から開示拒否され困っております

ベストアンサー

某銀行(ここでは伏せます)が、一相続人が必要書類(※)を持参して、窓口に口座の取引履歴の開示を求めたのですが『相続人全員の開示の了解がないと、開示できない』と断れました。銀行本部に確認し、その方針とのこと。 相続人の一人が財産を独り占めしているよう(推測)なので、その確認のためと用途を言っても開示してくれませんでした(つまり独り占めしている人は、証拠...

弁護士回答
    2
  • 退職前に会社の取引情報を記録した場合のリスクは?

ベストアンサー

今の職場を退職し、退職する会社と同じ業種で起業する予定です。 退職する会社では、秘密保持契約等は特になく、一般の部品の仕入れと販売をしております。 起業後の取引先(仕入先)は退職前の顔なじみのところからと思っており、 その顔なじみの担当者へのアプローチの際に、退職前の仕入先や販売先の情報を押さえておきたいと思ってます。 その際、仕入先・販売...

弁護士回答
    1
  • SNSで取引した際の公演延期チケット代の行方は?

私はSNSで電子チケットを譲っていただきました。 ですが、残念ながらその公演は中止になってしまいました。 その為、行けない可能性が高く、譲ってくれた方に返金処理をしていただきたい旨を伝えました。 どうやら返金処理をしたようなのですが、いつまで経っても振り込む振り込むと言ったきり、数ヶ月が経過しました。 既読もされなくなり、音信不通になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の取引で相手が音信不通になり返金がされない場合

インターネット上のフリーマーケットサイトで数回会った事のある知り合いが出品していた商品を購入するために取り引きをしました。 会った事のある方だったのでツイッターのダイレクトメールで相手の口座へ振込みました、などやり取りをしていたのですが商品の発送を知らせてもらえずこちらにもなかなか届かず不審に思っていました。 共通の友人を通してLINEなどで連絡を...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業法第47条は適用されるのか?

2014年1月に建売を購入。 5か月後、大雨が降り、敷地内から小河のように水が湧き流れる。降水量にもよるが、雨が止んだ後も1週間ほど湧き続けました。 販売会社に連絡し、水が地下を流れるように修正工事を3回ほど会社負担で施行し、水が地表には出なくなる。(大雨後は1週間ほど地下の菅を水が通り続ける) 販売会社から話を聞いたところ、 ·第三者会社名の地質調査...

弁護士回答
    1
  • 取引先からのミスを理由に休日出勤を求められた件

ベストアンサー

4月30日に当方のミスが重なり、相手に迷惑を掛けました為それを理由に今日中に訂正した書類を持ってこいと求められましたが会社が全体日なので今日は出来ませんと断ると それはお宅の勝手だからと言われました。当方のミスが重なったのは事実なので、申し訳ないとは思いますが この要求が過度に続いたのでこれは強要に当たると思うのですが、いかがでしょうか?ご意見お...

弁護士回答
    1
  • 民法94条1項の虚偽表示取引について

虚偽表示を前提としない、新たに利害関係に入った者の法律構成はどうなりますか?(94条1項で無効としたあとにはいった第三者) 詐欺取り消し後に入った第三者と同じ考えでよろしいですか?(二重譲渡類似の関係?) よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • FX取引をはじめてもらいたい人にお金を渡すのは違法ですか?

FX株式投資を人に進めているのですが半信半疑で、なかなかはじめてくれません はじめに最低必要な5万円を私がその人に払い、返すのは利益出たときでいいよと言おうかなとおもっております。 そのFXの口座に登録してもらうと私にアフィリエイト報酬が発生する仕組みです このように5万円渡すことに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態で取引先の人と性行為 セクハラとして訴えられるか?

会社の異動で、とある店舗の担当者として働き始めて3ヵ月。担当になってすぐの頃から、クライアントの代表の男性から「みんなで歓迎会をしなきゃね」「いつなら予定空いてる?」と誘われていました。 そして先日やっと予定が合い、飲みに行くことになりました。待ち合わせ場所に行ってみると代表1人だけしかいません。みんなで歓迎会ではないのかと疑問に思いつつ、これも...

弁護士回答
    1
  • 為替取引FXでできた借金の自己破産手続き依頼をしたい

5社総額570万円ほどります 最終支払は2015年11月で返済しておりません 管財人費用と弁護士費用が無くて、破産手続きもできませんでした 親とは仲が悪く、実家に帰ると喧嘩になり警察が来ます 先日、警察署内で破産費用の事でなんとか条件付きで費用を出してくれると言う話になりました その条件は、破産手続きを確約してくれる弁護士の弁護士費用が書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 米国の証券取引法違反の罰則を教えてください。

日本の証券会社を通じて、米国シカゴマーカンタイル取引所で日経平均先物取引を売買しています。 昨年12月に、利益確定の売りと新規買いをほぼ同時に注文したところ、商いが薄かったためか、 自分の注文同士がぶつかってしまいました。( そのようなことが計2回(別の日にもう1回)生じてしまいました。 どちらも、2単位づつです。 売りと買いのポジションを取って...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払わない取引先に対する民事調停や損害の請求について

ベストアンサー

当方、個人事業主として個人や中小零才企業さま向けにWEBサイトの制作や運営を行っている者です。 実は先日、某零才企業様向けにWEBサイトを制作し、納品を済ませたのですが、先方から「納品の受領」を含めた一切の連絡がなくなってしまいました。サイト修正案などの要望は早ければ即日にでもレスポンスがあったのですが、いざ納品して代金請求という段になって先方から...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で被告人と被害者の取引について可能ですか?

ご教示ください。 ある事件の被告2名が傷害致死と共謀の罪に問われているとします。 このうち1名が実行犯で、もう1名はそこまで悪質ではないとします。 被告人尋問の前に、被害者遺族が悪質ではない方の犯人に情状を持ちかけ、その代わり実行犯の犯罪の証言をしてもらうことってできますか? もしできる場合は悪質ではない方の弁護士に持ちかけるべきですか? できない...

弁護士回答
    2
  • 前職の取引先への営業行為は法律違反になるのか

ベストアンサー

前職は派遣会社の営業で、現在は同業他社に転職しております。 転職後、自分の記憶と会社のホームページを元に前職の取引先にテレアポなどをして営業活動を行うのは違法に当たるのでしょうか。その場合逮捕になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クスタッフの役と代表取引役も両方持つことは可能ですか?

弊社の日本法人(合同会社)では、代表取引役は実際ロジスティックマネジャーの仕事がされています。同じ人こういった2つの役割することは可能ですか。または、こういう組織により、他の社員の個人情報の全てをその同僚は入手していますが、法律上で問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 仕事で取引先より圧力をかけられた場合の対処方法。

仕事での相談です。 自営業をしてるのですが 昔に社員として働いておりました会社からも 仕事を受けておりました。 利益も出ない仕事ですので断っていたところ 食事会の場で もっと協力しろ!と他の業者さんがいる前で圧力をかけられます。 本当に付き合いしたくないのですが 本人に直接言った方が良いのでしょうか? 面と向かってなかなか言えないので 何か方...

弁護士回答
    3
  • 取引での金銭トラブルで「払わないと周りに言いふらす」と言われましたが防げますか?

ベストアンサー

制作を頼んでいた業者がこちらの許可なく発注し、100万円弱の代金を請求されました。 こちらが見解の相違があるので、どうしても支払えというならばこちらも訴訟に応じますと言うメールで、 「これからも、連絡がつかない場合は、この事を周りの方にも知ってもらい、支払いの滞りをお伝えざるを得ない事は、知っておいて下さい。 後ろめたくないのであれば、ご両親や奥...

弁護士回答
    1
  • 取引先からのパワーハラスメントと思われる事項に関するご相談

取引先の社長から、以下のようなメールを送られました。 ・営業時間を大幅に過ぎた携帯電話への連絡を拒否すること ・値引き交渉に応じないこと 上記の場合は案件を任せられないので他社へ依頼する、という内容です。 現状も別の案件をいただいておりますが、 必ず値引きを強要され、赤字に近くなったこともあります。 この案件も任せられないから他社へ移管する...

弁護士回答
    3
  • 取引先から虚偽のクレームがあり、おまけに私生活でのデマを流されました

私は大手飲料メーカーのフィールドスタッフです。 親会社の大手飲料メーカーの子会社契約社員として 担当スーパーに巡回営業補助などとして訪問しています。 あるスーパーで先月 二回分納の商品が一回目は約束の半数、二回目はある規格の商品が全く納品されず、チラシ広告にも掲載されていて お客様にも多大な迷惑をかけた、どうしてくれるんだと  激しく長時間...

弁護士回答
    1
  • 社長が取引先の未公開株を取得して問題無いか?

上場会社子会社の社長をしています。 最近、新たに起業したベンチャーの社長から、私個人として、そのベンチャーの株式を取得して欲しいと相談されています。 このベンチャーの株式を取得した上で、私の会社から纏まった仕事を流した結果、このベンチャーがバリューアップした場合、何らかの問題が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の直接取引禁止に該当するか否か

ベストアンサー

フリーランスが業務委託契約をする場合で、直接取引禁止に該当するか分からない事例について、質問させてください。 まず私は、仲介会社A社の紹介で、取引先B社と業務委託契約を交わしています。 A社の利用規約上では、A社のサービス利用期間中及び利用後X年は、A社の紹介した会社と直接契約を結ぶことは禁止されています。 そして私とB社の契約期間は終了を迎えるこ...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法のページで勝手に名前が使われた

ある情報商材を販売している会社に、商材の中の講師として関わっています。 その会社に雇われているわけではありません。 ところが、特定商取引法のページに販売責任者として勝手に名前が使われていました。 ただちに削除を求めたいと思いますが、本来、販売会社の人間が販売責任者であるべきではないでしょうか? また、販売責任者の責任とは具体的にどのような責任を...

弁護士回答
    2
  • 仕事仲間が取引先の方に私の悪評を話した

ご相談させて頂きます。 以前、仕事仲間であったAという男がおりました。 このAが、私と仕事をしていた時、関連会社のB氏に、 私に関する事実無根の話を伝えました。 要約しますと C(私)はあなた(B氏)の事を良く思っていない といった内容です。 その結果、B氏は 私から悪感情を持たれている、いわれのない不満を持たれている と認識するようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 商事取引における仕様書の記載ミスと賠償責任について

ベストアンサー

商事取引で、商人Aが商人Bに、商品C(スマホアプリゲーム)の権利を売った際に、商品Cを構成する一部のデータ数量が、当初、商人Aが提示していたものよりか少ないこと、商品Cのネット公開日が実際よりも3ヶ月程、古い日付になっていることに、取引後8ヶ月経過して商人Bが気付いたとします。 原因は商人Aの仕様書の表記ミスで、一部データの数量を実際より多く、またネッ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから