法律相談一覧
-
サイトでの転売について
運営会社があり会社として運営してるチケット譲渡サイトがありますが、譲渡価格みると明らかに転売目的のダフ屋が出品してるものが多数あります。そのサイトで購入すると送金はそのサイトを通して行うことになっていて直接出品者へ振り込むことはないですが、転売目的のダフ屋が法外価格で出品してるにも関わらず運営会社は野放しで無法地帯となってます。取引中となってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の住所がわからない
ベストアンサー長文失礼します。 私の弟が、詐欺にあいました。 弟に話を聞くとヤフオクでゲームアカウントを購入しようとしたらしく、出品者にいくつか質問をした後、個人間の取引を持ちかけられたようで、 個人間で取引をすることになりました。 相手の免許証と同じ名前の住所を写真で送ってもらい、代金を振り込んでからアカウントを引き渡す手筈になったようなんですが、代金を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社消費税保証人いつ迄続く?
以前会社を経営し倒産させてしまいました。その時に消費税の滞納が有り(1,200万程)税務署に言われ連帯保証人となっておりました。その後(免責が降りた後)税務署より、現状の収入等を聞かれ銀行口座一覧を提出した所、税務署より一定の期間督促中止の手紙をもらいました。 現在、大手取引先が有りどうしても法人取引じゃないといけないと言うことで会社を設立しなければなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の嘘は犯罪にならないのか?
ベストアンサー去年の暮れに残業代未払いで訴えを起こして 今年のはじめに答弁書が返ってきました 内容は私がいかにぐうたら社員かみたいな感じの答弁でした 実際はそんなことはなく休憩時間も惜しまず、取引先との電話対応に追われていました その証拠は半年間で1000件にも及ぶ取引先や会社との通話の録音があります 答弁書には嘘がたくさんあり、それは証拠によって全て崩さてれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の不法行為による支払い拒否について教えてください。
取締役の不法行為による支払い拒否について教えてください。 1年ほど取引している会社があるのですが、窓口になっていた取締役が会社の金を横領していたとして解任になりました。 当社としては、その会社の規模もそこそこありますし、毎月その会社からきちんと振り込まれておりましたので、安心して取引していたのですが、その取締役が仕事の窓口になっていたということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リアルマネートレードについて
ネットゲーム リアルマネートレードについて ネットゲームにてリアルマネートレードを 行いました。先に銀講座に振込を行い取引を成立しようと しましたが、ゲーム内の待合わせ時間になっても 相手が来ないため、こちらから連絡すると 相手方が自身の都合で取引できないと の旨の連絡が来たため、キャンセルを了承しました。相手方から、全額と手数料を、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション、落札後に商品が無い場合
先日、某オークションサイトにて衣類を出品していました。 無事落札されて、商品を落札者の方に送付するのに梱包しようとしたところ、その衣類が息子の手によってビリビリに破かれているのが発覚しました。 すぐにその旨を落札者の方に連絡して、全額返金しますので今回の取引はキャンセルにさせて下さい。と伝えました。 しばらく返事がなかったのでその衣類はもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「古物台帳」への記載について
古物商を新規で取得しております。カメラを転売する目的なのですが、古物台帳について下記①②をお伺致します。 ①オークションで買い取り、店舗で販売しようと考えているのですが、古物台帳に記載するために、取引相手の住所・氏名・職業・年齢を確認し、真偽確認措置として運転免許書の写しをいただいたりする必要性があると思うのですが、オークションの取引相手にそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート回答に対してポイントを付与することについて
ネットサービス企画を担当しております。 ネット上でアンケートを行い、その回答者にポイントを付与することを 考えております。 この会員についてですが、 1.アンケートの回答でポイントを取得できることを目的として登録している。 2.ポイントが一定の数に達すると換金が出来る。 ・会員登録、アンケートの回答の際には、商品を購入するなどの取引行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントよりお金が支払われない時の行動について
ベストアンサー仕事の報酬を払ってもらえない状態です すでに催促のメールや電話などはしておりますが 一向に入金されません 現在少額訴訟または支払督促申し立てを検討しております 現在わかっているのは、本店住所、会社名、電話番号、など わかっていないのが、取引銀行名、支店名 です 小さい自社ビルを持っているようです 色々ネットなどで検索をかけましたが、取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士のモラルというかスタンスって実際はどうなもんですか。
ベストアンサー原告 本人 被告 A 元代理人Aは本人より預かっていた車を勝手にBに売却した。 本人はAの無権代理を主張し車の返還を求めた。 これに対してAは買い手Bと通牒して取引を偽装した。(A代理人としてBと売買契約をした) 原告の反証によって偽装した取引は無効になった。 ここで被告Aは弁護士に「実は勘違いで私はCと売買契約をしたのです、なので主張を変えて裁判を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されたので脅迫返ししたら逮捕されますか
助けて女性です。チケットを落札しヤフオクでキャンセルしたら お前の住所調べて追い討ちかけるとか脅迫されました 評価も悪いので名前で検索したらSNSも見つけたました、しかも以前このSNSで取引した相手でした。 それで怖いのでSNSで貴方の情報も見つけました、旦那の仲間を連れて貴方の住所に行くと痛い目に遭わせてやると言いました。 したら相手が警察に相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の経済的利益、弁護士報酬について。
ベストアンサー弁護士に支払う裁判費用、経済的利益について 会社の取締役をしていました、会社の取引で善管注意義務違反を追及されました。 会社に2億円の損害を与えたとして提訴されました. 裁判判決は、「2億円のうち、1億円の不正取引があり取締役として膳官注意義務違反があり損害は1億円。被告は1億円を支払え。」でした。提訴は2億円でしたが、1億円少ない判決でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の受取拒否について
ここ数年でいろいろな店舗やネットショップで商品をたくさん注文しては、受け取らず受取拒否で返品しての繰り返しでした。 もともと受取するつもりがなくやっていたわけではなく、購入する気でいました。ただ依存性で手当たり次第購入しようとして、結果お金がなく、受け取れなくなってしまいました。 しかし、依存性を改善しようとせず、ここがダメになったら次は違うとこにと繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却方法の中での領収書の扱い
ベストアンサー土地は、登記をしていません。 土地売買の相手方(買い手)は当方(売り手)の知り合いです。 相手方より土地を以前に購入し登記をしていません。 それを相手方が買戻すという買戻し特約をつけました。 その決め事は、土地をいづれ相手方に買戻させると言う事で買戻し特約を付けたのかもしれません。 土地売買をする時は、登記は相手方にあるので、相手方が言うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの返金について
ベストアンサー先日、ライブチケットを定価の2倍の10万以上でオークションで落札しました。 入金をすませ、チケットの発券がまだとのことで、待っている状態でした。 そんな中、ライブの中止が発表されました。 私は相手に、返金を求めました。 相手は、オークション画面に何らかの理由で公演延期、中止、主催者都合による座席、出演者の変更、入場時トラブル等がありましてもご返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで禁煙車として購入したのに喫煙車だったとき保障してもらえるのか?
ベストアンサー1週間前にヤフオクで14年式のワゴンRを18万円で購入しました。その時の記載では禁煙車との事だったのですが、家に帰って車内の清掃をしていたらタバコの吸い殻とタバコが2本シートの下から出てきました。シートや天井をクリーナーで拭いたところヤニもひどい状態で灰皿の使用歴もありました。 その為出品者に連絡したところノークレム、ノーリターンの現状取引だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の不払いについて悩んでいます
初めまして。 養育費の不払いについて、ご相談したく、こちらに書き込みしました。 現在、半年分が未払の状態で、家裁で、履行命令の手続を行い、家裁から期日指定で支払う内容の手紙を相手方に、送達されていますが、未だに支払いは無い状態です。その為、強制執行の手続を進めようと考えていますが、相手は自営業者で、取引先とは会社同士の取引を行っているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送金した商品が届かない
ベストアンサーアメリカである商品を見つけ、取引を依頼したところ「アジアの販売権はシンガポールにある。」と返答があり、シンガポールの代理店に取引を依頼しました。その後、商品の代金を送金しましたが、3カ月たっても届かず、シンガポールに問い合わせたところ、「アメリカの本社には手続きをし、商品は発送はしたと本社は言っている」と返事かありました。不信に思い、発注の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリというフリマサイトでのトラブル。何か私に出来る事はないのでしょうか?
メルカリというフリマサイトを利用していました。 主に不要になったブランド品を出品しており、特にトラブルもなく約1年程経ちました。 ブランド品に関しては、後々のトラブルを避けるため事前に質屋さんで査定してもらい値段のついたものを出品していました。 偽物は一切出品していないにも関わらず、突然無期限の利用停止にされました。 事前に質屋さんで見てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の収益の転移防止の法律。本当にどう言うふうに対処すれば良いのですか?
ベストアンサーみずほ銀行から書留あり犯罪の収益の転移防止の法律で通帳、印鑑、キャッシュカード、身分証明出来る書類持参の上来店したら同性同名、生年月日も住所も同じで犯罪に関わっていると言われ全く身に覚えなく不安です通帳も印鑑もキャッシュカードもずっと家ありました。誰かに貸したり渡したりした事はありません。通帳はその場で解約しました。その通帳は五年ぐらい取引もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットの返品・返金について教えてください
ベストアンサー取引相手が、思ったものと違ったということで返金を迫ってきました。こちらは返品を促しているのですが、もし返品に応じなかった場合の対処法はございますでしょうか? 私が出品者で、取引相手は落札してくださった方です。 ハンドメイドで依頼をいただき、頑張って作ったのですが、思ってたものと違ったため返金してほしいといわれました。 フリマサイトを使用してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商号 名板貸について
店舗営業の商号について質問があります。 甲は第三者所有の店舗を賃借して「甲商店」という商号で営業していたが、これを廃業し、店舗賃貸借契約を解除した。その後、甲の従業員であった乙が当該店舗の所有者と新たに賃貸借契約を締結し、甲に了解を求めること無く「甲商店」という商号で営業をしている。 質問ですが、甲の廃業後に甲の営業であると思って「甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリ違いかもしれません
こんにちは 給料の未払いの件で何度か相談にのっていただいています 未払いの件もなかなか進展しませんが、そんな中取引先、元同僚など数名から”会社が破産することになったのはあなたが給料未払いを騒いだからなんだって”と言われました きちんと勤務した分の給料を支払わず、電話やメールなどで支払について問い合わせるも一切無視 黙って待っていたら時効になるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社との契約書の一時譲渡。また完済したら上記の書類はすべて返して頂けるものなのでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 弊社は百貨店で営業している会社です。 今回仕入れ先のお取引先に2ヶ月分の支払いがとどこうってしまいました。 弊社では年明けには支払える見込みがあるのですが 先方の取引先が分割でも構わないから 6回くらいにしましょうかと言っていただいたのですが そのあとに 保証人 連帯保証人のサイン 印鑑証明 を下さいと それとは別に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に請求可能?
継続的取引のある個人事業主Aとの件です。 納品した商品代が入金されません。何度か催促しているうちに、 司法書士より、債務整理手続きに入る旨の文書が来ました。 周辺の情報によると、Aはかなりの借金を抱えているようで、破産するつもりではとのことです。 Aとの契約に関し連帯保証人をとっています。 連帯保証人をとったのは7年前で、未払は2年前の代金で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に記載されている請負代金額などの解釈について。
ベストアンサー施主側ですが、 契約書に記載されている、請負代金額について お伺いいたします。 1 請負代金額 金○○○円也 うち工事価格 金○○○円也 (取引に係る消費税を除く額) 取引に係る消費税額 金○○○円也 上記の様な記載以外に、 「本体工事価格」とは明記されては居らず、 また、別途工事内容などの記載はありません。 標準仕様書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙違反?
仕事の取引先より先日の参議院選挙について「○○に投票を」とメールが数件きていました。 このようなメールは選挙違反にはならないのでしょうか? おそらくメールの文頭に「私事ながら」と記載があるので、 その一言が逃げ道となっているのかもしれませんが、 企業(取引先)ドメインのメールアドレスで、 その業界団体の候補者への投票の呼びかけとあっては、 「私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ業界での独立。この場合、違法になるのでしょうか?
現在サラリーマンとして働いています。就職するときに雇用契約を交わしましたが簡単な雇用契約で特に副業を禁止するといった内容は書かれてませんでした。(就業規則は見せてもらってません。) 会社に報告せず今から2ヶ月前に会社を立ち上げました。来月に退社する予定です。取り扱う商材分野については今勤めている会社でも取り扱っています。しかし、あくまで分野であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金の件で
はじめまして。卸売り業を営んでおります。 有名企業との取引で、契約解除の内容証明が送られてきました。 その内容には、保証金を返還するとかかれていたのに、1年以上経過しているのに、返還されません。その保証金の金額も、少ない金額で、ごまかそうとしていました。8ヶ月後には、保証金の金額を伝えてきたのですが、金額が確定すると、取引上に問題があったので、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ等の副業をしていて急死し、ネット犯罪にあった場合、責任は遺族が負うのでしょうか?
私は65才男性です。今年3月に定年退職し、以後自宅インターネットでアルバイトをしています。ネット販売、アンケート回答、クレジットカード登録等10数社と取引させてもらっています。各社との取引には異なったパスワードを使いパスワードは定期的に変更しています。しかしながら、ぼちぼち友人、知人が亡くなる現実を観ますと死後のことを考えざるをえません。特に心筋梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間での口約束。この場合bは悪いのでしょうか?
Aという会社が元々やっていた事業の従業員であるBが独立し、AとBという会社の間でBの会社の利益を折半するという約束(契約書はない)でAから事業を引き継ぎました。 しかし、Aから支払ってもらっていたのはBの会社の経費(人件費、広告費等)のみで、Bの会社の利益は全てAという会社のものになっていました。 さらに、売上が下がった事を口実に必要経費さえも振込されなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入先の差押
長年取引のある仕入先A(個人)に対する仕入代金(買掛金)30万円の支払準備をしていましたところ、区役所Bから、この仕入代金債権を差し押さえる旨の差押通知書が送られてきました。 国民健康保険料の滞納のようです(滞納額150万円)。 当社としてはまず、今回の30万円を区役所Bの指定の口座に振り込みました。 当社は今後、仕入先Aとの関係で、どのようなことに留意すべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
現在働いてる会社、社長と部長に、経営に不満を持ち約30通ほどの脅迫メールを送ってしまい昨年6月に略式起訴されました。 そこで、自分としては会社を辞めたくて、辞めたくて仕方ありません。何故今も働いてるかというと、会社が人手が足りず、戻って来ないと損害賠償を請求すると言われ、仕方なく戻りました。 取引先(3社)にも、社長の悪口を送ってしまいました。 因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンの代筆
ベストアンサー私は金融機関で働いています。大口取引先の息子さんの妻にマイカーローンの申込書を代筆されたかもしれません。 以前から、その息子さんの妻が、窓口になり、取引を行っておりました。 ローンの申し込みは、本人が私の面前で自署しなければならないと伝えたところ、人前では、手が震えて字が書けないと言われ、書類を面前で記入してもらえませんでした。 本人には借入期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者からの債権回収
先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金について
ベストアンサー友人が飲食店を経営しているのですが、 以前より取引のある仕入れ先より(現在も取引があります)、未収金の繰越額の確認がきたらしいのですが、 仕入れ先よりきた資料によると、2年半前に約80万ぐらい、4年以上前に約200万の繰越に間違いあるみたいなのです。 実際のところ、2年半前については、なぜ違いがあるのか確認できたみたいなのですが、それ以前については、資料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に儲けていない不動産取引で、譲渡所得税が発生するか
【相談の背景】 4000万で購入した土地・戸建(築35年)の戸建を解体して、新築を建てようとしたのですが、親の介護が発生し、親の家に住むことになったため、解体した更地で4000万で売却しました。購入時の契約書には土地・建物の価格の割合は書いていません。また、戸建も古かったので、現状有姿・契約不適合責任は免責での契約でした。しかしながら、友人に「土地の値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ取引における商品占有および代金返還拒否に関する相談
【相談の背景】 【事案の概要】 2026年3月24日にフリマアプリで職業用ミシン(中古・約1週間前に動作確認済みと記載)を購入し、受取評価を完了しました。4月1日、通常の使用範囲内でミシンが不動となる故障が発生しました。同日出品者へ報告したところ、当初は「初期不良の疑いがあるため着払いで返送を」との指示を受けました。 しかし翌4月2日、当方がフリマ事務局へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特定商取引法に基づく表示」の電話番号について
【相談の背景】 「特定商取引法に基づく表示」の電話番号について相談させてください。 当社の営業時間は9時~18時ですが、ネット販売の担当部署は10時~15時が稼働時間となっており、その時間以外は「受付時間外」のガイダンスが流れる電話番号となっています。 現在は代表電話の番号を表示しているためか、当該部署の稼働時間外にも問い合せ電話がかかってきますが、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オルカン購入がインサイダー取引に該当するかの法律的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は上場企業に勤務しています。 現在、投資として全世界株式インデックスファンド(いわゆるオルカン)を購入しようと考えています。 オルカンは指数に連動して機械的に運用される投資信託であり、 その構成上、勤務先企業の株式が間接的に含まれる可能性があります。 ただし、 特定の銘柄を選択して購入するものではありません 勤務先の未公開の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者による親会社を通さない直接取引についての相談
【相談の背景】 当社(以下A社という)から独立開業したBという元社員がいます。この独立はA社による全面支援のもとBは独立し、A社の代理店という形でBは仕事を受注していました。Bの売上は100%がA社からの発注で運営していました。独立1年後にBはA社の客先の発注元と直接契約をしていることが発覚しました。(発注元→A社→B)この図式をBは発注元と内密で画策しA社を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法取引など不当な取り調べの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 被疑者が検察の取り調べを受け、否認した状態で調書作成を終えたときに処分の受け入れを求められたが、その求め方が不当ではないか 現段階で否認しているし犯罪要件を満たす証拠はないはず 【質問1】 調書作成後に 「処分を受け入れるなら罪状のレベルを下げることも考える」 「受け入れないなら刑事裁判だ」 と言われた場合、司法取引の持ちかけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先駐車場でのトラックバック駐車での当て逃げ?
【相談の背景】 仕事中に、取引先の駐車場に止める時でしたトラックのバック駐車をしていた時ですが 駐車場の縁石にタイヤが当たるまで停めたところ、その後ろに使わなくなった看板が 4つ程並べられていました。 当たった感覚はありませんでしたが スレスレでした。 看板は元々傷だらけだったので 傷は分かりません。音もしていません。 トラックは普通免許で運転で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のフリマサイトでの架空取引未遂に対する処罰はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 未成年がフリマサイトで架空取引未遂をおこなった場合場合厳重注意で済みますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリマサイトでの親族間取引は罪になるかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 家族が仕送りを送ろうとフリマサイトを経由して送って貰おうと思い出品して貰いそれを買おうとしたら買えなかったのですがこれは何かしらの罪になりますか? 因みに親族間取引にはなるとは思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古家の売買に関する価格設定について、0円での取引は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 売却予定の私が所有している土地に母親が建てた戸建があり、親族が住んでいます(戸建は親族名義)。 その親族は少し変わっていて、外部とのやりとりを嫌っています。 建物が古く、親族が新たに引っ越すことが決まったので、その戸建を私が買い取って、土地ごと売却を考えております。 その戸建がもうほとんど使用できない為、古家付土地として売却予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引の適法性と税務リスクについての確認
【相談の背景】 私は現在、愛知県に本社を置く A社(委託者)と B社(受託者)とのあいだで 「BCP/事業継続力強化計画(ジギョケイ)の共同提案・共同実施」に関する業務委託契約を締結しようとしています。 B社の代表者である私自身が A社の取締役も兼務しているため、関連当事者取引に伴う利益相反 が最大の懸念事項です。具体的には、 ①外注費が税務上「役員給与」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な商取引を打診されていて、法律的に問題がないか知りたいです。
【相談の背景】 商取引について、法律的に問題がないか知りたいです。 【質問1】 日本の化学メーカーAが中国へは売れないという原料を中国の企業Bへ売りたい商社Cが居ます。私の会社に一旦納品して、商社Cへ戻し、商社CからBへ転売しようとしています、手数料を払うと言ってますが、変です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座取引人の変更 強制的に変えるには
【相談の背景】 現従業員である父(前社長)が法人の口座の判子を持っています。会計もしており自由にお金の出し入れをしています。給料も退職金も勝手に決めており、こちらからすると好き放題されている感覚です。法人口座ならびに会計をこちらに返してもらいたいとお願いしても言う事を聞いてくれずむしろ恫喝がはじまります。なので話し合いが困難です。強制的に、現社...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから