法律相談一覧
-
ゲームの課金代行で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゲームの課金代行というものに手を出してしまいました。サイトで見つけて安いと思い依頼してしまいました。取引の途中でおかしいと思い、アカウントが消されることがあるのか、犯罪ではないのか業者に聞いたところ、今までアカウントが消されたことはないという返答が帰ってきました。そのあと、取引がおわったのですが、調べてみたところ、やはり詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住む日本人向けのアダルトコンテンツ取引所の運営における刑法175条の適用性とIPブロックの効果
ベストアンサー【相談の背景】 海外に住む日本人を対象とした、日本語の無修正アダルトコンテンツ取引所の運営を検討しています。 コンテンツの取引は、海外に住む日本人同士が行うことを想定しており、運営者は、アダルトコンテンツのアップロードは行いません。 この仲介が、刑法175条の"有償で頒布する目的で、前項の物を所持し、又は同項の電磁的記録を保管した者"に該当するかを調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場企業の複数の役員が他法人でも役員を務めた場合,特別な利害関係者として法律に抵触するか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業の役員で代表取締役A,監査役Bがおり,別の公益法人でBが理事長,Aが理事に就任した場合,会社法や金融商品取引法等にて特別な利害関係者として法に抵触する可能性はありますでしょうか。 【質問1】 上場企業の役員で代表取締役A,監査役Bがおり,別の公益法人でBが理事長,Aが理事に就任した場合,会社法や金融商品取引法等にて特別な利害関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル 取引評価欄に「こちらの不備でしたが、 非通知で電話してこ られ大変不愉快と怖さを感じました。 不備内容は違う品を送ってしまったのです が、嘘はよくないなど被害妄想で大変困り ました。」 と記載されました 取引評価欄とは公然と、多くの人が見ることのできる場所です この書き込みは侮辱罪にあたると私は思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団幹部を顧客に持つ上場企業について
【相談の背景】 暴力団幹部と認識しているのに、数十年以上も顧客としている上場企業で働いています。数年前に、芸能界でも暴力団関係者と一時的に関わるだけでも問題になっているのに、数十年も顧客とすること自体問題であると思います。 【質問1】 上場企業で、暴力団幹部と認識しているのに顧客としたり、取引相手にしている場合は法律違反はありますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪、横領罪になるのか
【相談の背景】 特別背任、横領に当たるかお聞きしたいです。 100%株主のオーナーがいる会社Aで 雇われ社長がまだ社員時代に別の会社Bを設立しました。 会社Aの社員を使って合間で会社Bの仕事をしていました。 この時の会社Bの取引先は会社Aの顧客ではなく 新規の取引先だそうで、 会社Aは副業禁止というわけでもなく 売り上げもこの間、増収しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用実績に基づいた賃貸借は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在当社では、工場内に製品が収まらず、仕入先から建物を借り、借りた場所に製品を置くことを考えております。 当社としては予め固定した㎡を借りるのではなく、毎月使用㎡(製品を置くのに使用した㎡)に応じての取引をできればと考えております。 【質問1】 事前に使用㎡を伝えず、毎月の実績に応じた賃借取引は違法性はあるでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における基本契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 設計業務について受託者の立場で企業法務に従事しています。 ある案件について、基本契約書を締結後に個別契約としたいと委託者より依頼されております。 ただその基本契約書の内容が売買取引を前提とした内容(商法526条への言及があったり商取引という文言が登場している)となっており、取り扱いに迷っております。 不勉強で恐縮ですがご教示お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な投資助言について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人からアメリカでFXやバイナリーオプション等のエントリーポイントと利確ポイントを教えてくれる会員制のサービスを提供する会社を紹介されました。 その会社は金融庁から投資助言業の認可を受けていません。 また、その会社が提供するサービスはネットワークビジネスにもなっていて口コミで宣伝がされています。 私は法的に問題がないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の代表取締役・役員の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、今まで取引のあった会社から詐欺で訴えられて懲役3年執行猶予4年の判決を受けました。しかし、取引会社とは先代社長、専務とは、口頭契約で了承を得ていた内容を社長が変わられたとたんに逮捕をさせると言うことになりました。本来ならば、一度は会社同士で話を持つとかすることも出来ると思うのですがそれもなく逮捕されました。 現在、代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一旦合意したSOW(State of Works=役務範囲記述書)は途中で変更可能でしょうか。
【相談の背景】 法人契約ついてお力をお借りできればと思い、投稿しました。 取引先と昨年11月に合意した本年1期2期分の受注内容について合意したSOW(State of Works=役務範囲記述書)に記載の価格を、今月になって値下げ交渉の相談を受けました。 SOWの記載を改めて確認したところ、価格は変更可とも不可とも記載しておりませんでした。 なお、取引先は日本企業、弊社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資(ロマンス)詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がFXの架空取引詐欺(ロマンス詐欺)にあいました。 インスタのDMで知り合った人に外国人を紹介してもらい、LINEでFXの指南を受けて取引をしていたつもりだったようです(実際には偽アプリを使っており、FXすらしていなかった)。 利益が出たのでおろそうとすると、所得税がかかるなどと言われ、初めて詐欺だと気がついたそうです。 資金の振り込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗号資産のP2P取引を介して、私の口座が振込詐欺に使われた場合、返金しなければならないか。
【相談の背景】 自分の銀行口座が警察によって凍結されています。暗号資産の個人間取引を暗号資産取引サイトにて行い、100万円を銀行口座にて受け取り、100万円分の暗号資産を送付いたしました。この100万円が振込詐欺による送金だったらしく、犯罪者は振込詐欺被害者に100万円を私の口座に振込させて、100万分の暗号資産を受け取っているようです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務超過分の人件費及びその他の請求できる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員へ提供している昼食時の弁当で以下のようなトラブルが生じ、ご相談致します。 ①弁当の食材コロッケが揚げていない状態であった。(30個ほど) ②コロッケ付近にしいてあったレタスも念のため(衛生面を考慮し) 取り除いた。 ③②の対応のため、休憩時間が取れない職員が生じ、その時間分の 残業代金の支払を検討している。 ④弁当取引先は代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算予定の会社の製品保証の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役である父が他界した為会社清算をすることになりました。精算するために母が新代表取締役になっております。 会社は製造業で、メーカーの注文に応じて製品や部品を作成しています。 取引先より、会社清算後も販売済みの製品保証を新代表取締役の母が個人で対応して欲しい旨の要求をされました。 今までは法人でPL保険に加入しており備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動規範への同意要請
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に弊社の取引会社(以下、同社)より、同社の行動規範が送られて来て、内容確認で文面の最後に弊社代表者の署名を求められております。 利益相反しないとか、腐敗防止とか一般的な規範なのですが、文面の最終ページに、【審査】という題があり、 『過失に伴う損害について補償を要求する。』、また、『是正されない違反があった際、通知なしに取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの就職の妨害行為
【相談の背景】 私は 約10年間勤めたAという会社を退職しました 約3ヶ月後 Bという会社の責任者から当社に 就職しないかという誘いを 受けました このB社は 退職したA社の取引先に なります このことからB社の責任者が A社の社長に 私を雇い入れることを言った そうです するとA社の社長が B社の責任者に私を雇うのであれば 今後一切 取引はしないと言ったそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の件について
【相談の背景】 生前の祖母の定期預金の通帳が行方不明です。祖母は全ての通帳を叔父に預けていました。祖母が生きている間に少しずつ祖母の定期預金のお金をもしかしたら叔父の通帳に移し替えた可能性があります。私の母は、祖母が自分で管理している時の定期預金の取引先は分かってるのですが、叔父が管理しだしてからは何処に取引先を変えたのか分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法違反で従業員個人が起訴される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めていた会社が,特定商取引法違反で捜査を受けています。 具体的には,勧誘目的の明示義務違反,契約の締結を必要とする事情についての不実告知です。 ネットで調べてみると,3年以下の懲役,又は300万円以下の罰金と規定されています。 私が法律違反をしたことは認めざるを得ないと思います。私は,一応は,課長の立場にありました。 私個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の荷物の返送について
【相談の背景】 自分の住所宛に大麻が発送され、受け取りが出来なくて(番地以降がない為宛先不完全、ただし名前は記入されている)郵便局に返送、しかし差出人住所が架空の為返送不可、その後保管期限を過ぎて中身を処理、中身が大麻だった為通報。 所持も使用もしていませんし、名前は記入されていても番地以下がないので郵便番号と名前しか記入されていない様なもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反、前職の顧客への営業電話について
ベストアンサー【相談の背景】 前職と同業界の会社に転職し、前職の顧客へ新規取引拡大のため営業電話をしました。 その際電話の中で「前職ではありがとうございました、転職先の会社も同事業の会社なのでぜひ取引させていただけると嬉しいです」 という旨の電話をしたところ、前職から 「電話の中で前職の名前を出すこと触れることは、競業避止義務違反に当たる」と言われ訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景表法違反になるのかどうか教えて下さい
【相談の背景】 あるサービスの販売代理店ですが、サービス提供者からは「このサービスは景品提供額計算の基礎となる「取引額」が代理店には発生しないので、加入特典として自社取扱商品の値引・プレゼントはNG」と言われています。 【質問1】 逆転の発想で、自社取扱商品を値引販売にあたり、当該サービスに加入することを条件にすることは認められるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の支払いをやめるには。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停のものです。前回の質問に取り決め等のせているのでご覧ください。 今回の質問は面会交流調停が終わり次第、お金を送る事と学士、医療の保険を払うのをやめたいと思います。理由は善意を踏みにじる行動と子供に会わせない憎しみです。 お金を送るのはすぐにやめれるのですが学士と医療の保険は、私の仕事でもつかう取引き口座から自動で引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、キャッシュカード2社が入っているポーチを紛失しました。 そのカードには残高もなかった為、 紛失届はあとから出そうと思っていました。しかし、その2社からカードが悪用され27日取引停止の通知書がきてしまいました。そのうちの1社に問い合わせしたところ警察が止めたとのことでした。 【質問1】 取引停止の措置がされた時点で凍結名義人リス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、契約書がない場合の聞いてないお金に関して。勝手に引かれたお金は諦めるしかありませんか?
【相談の背景】 個人事業主として軽貨物の仕事をしています。取引先の仕事を体調不良で了承をもらい休みました。その後体力的にキツイので仕事を辞めさせて頂きたいという話しをし了承をもらいました。それまでの分の報酬は頂いたのですが、明細書を見ると当日欠勤分で2万5千円、車両整備代で2万5千円引かれていました。 これらのお金が引かれる事は聞いてませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の自身が起こしたトラブルについて
【相談の背景】 仕事中に取引先の構内で暴れてしまいました。取引先構内にあるカメラで暴れているとこを指摘され、私自身は出入り禁止になりました。他の従業員は出入り禁止にはなっていません。しかし故意により会社の信用を傷つけたとして入社の際にサインした就業規則(手元にはありません)に基づき会社の顧問弁護士に相談すると言われました。また処分が決まったら会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の収入計算について。副業ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚し、その間に子供がいます。この度私が再婚し子供が産まれたため、養育費減額調停を起こすこととしました。 私は会社員で、副業として不動産収入(毎年所得金額でマイナス)と雑所得(先物取引収入)があり、養育費減額調停で審判となった場合の取り扱いについて伺いたい。 【質問1】 審判となった場合、不動産収支のマイナスは給与収入から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者による債権回収の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主に対し、売掛金へ強制執行を掛けました。6ヶ月間の売掛金を抑えたのですが 、3ヶ月目に取引先である第三債務者が「債権者からの何度も問い合わせメールが届くので」との理由で債務者との取引停止(アカウント削除)をされたと債務者本人より聞きました。 実際メールは出しましたが、債務者の稼働状況や売掛金の流れ等を聞いた程度なので常識の範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約解除後のクライアントとの直接契約
ベストアンサー【相談の背景】 当方、軽貨物で配送業を営んでおります。委託契約にて人員を確保しておりますが契約書に当社と契約解除後1年間は当社の仕事で知った会社とは取引不可。発覚した場合損害賠償と契約書に明記しており契約の際にも必ず説明しております。今回本年7月に契約解除した委託が9月より取引先の正社員になったと聞きました。 【質問1】 この場合契約書通り損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが残っている、親族との権利を分けている土地・建物を売ろうとしていますが、残りの権利を持っている方が、私の権利分の金額も自分に寄越すように要求してきており、不動産屋にも、ローン(全額相手方が個人で組んだもの)を私の売り分から引くように要求し、取り引きが進みません。内情がばれた取引相手には、その親族が断りを入れたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ内の暴言(誹謗中傷)での訴訟は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて商品を出品したところ、購入者から暴言や誹謗中傷を受けました。 暴言は一方的なもので「お前みたいなクソみたいなやつから買わなければならない」といった内容のメッセージが複数回あり、事務局への問い合わせで4日間にわたって時間を取られた上に、心情としても心を痛めております。 現在、取引自体成立しており、金額的な損失はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融詐欺の被害相談です。
【相談の背景】 1.未上場の暗号資産を紹介され相手に資金(仮想通貨)を渡してしまった。暗号資産は未上場で2021年に上場するという話であった。 相手とは面識は無く、知り合った経緯は婚活サイトです。連絡手段はLINEのみで、現在もつながっております。 2.海外FX会社で為替投資の勧誘をされ振込した。取引はできたが、ネットで後日検索すると出金に応じないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士に頼むのは非常識でしょうか?
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されています。あまりにも大金で示談しようにも弁護士の電話には交際相手はでません。たまにメールがあります。懲役を待つとかいう内容です。交際相手はただ私の知人2人とは話します。交際相手は違法探偵で 2人は取引先の探偵と闇金をしている人です。 弁護士にこの2人に意志を聞けともメールがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。裁判所。ファンクラブ名義貸し借り
あるアーティストのファンクラブ名義貸しで 取引をしていたのですが会員証が返送され 詐欺だと言われました。 その時に入会したと分かる物と返送された事が分かる物を見せて下さいとお願いした所、 証拠になるから見せれないといわれました。 また、知人に警察官と弁護士がいるから個人情報特定して 民事訴訟すると言われました。 返金する事は伝えてました。 数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の立証 返金は可能か
投資 詐欺 付き合いの長い友人に株で運用したいからとの事で 現金にて500万円を出して欲しいと言われ利益も絶対に出せるとの事で500万を渡してしまい1ヶ月半後に友人から半分になったと言われました。 どの株を買い実際どのような取引をしたのか 見して欲しいと伝え残高など記載はなくざっくりとした 取引銘柄などが記載されている写真だけ渡されました。 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主と会社役員の兼業について。取引先や業務内容が同じな場合どうなりますか?
個人事業主と会社役員の兼業について。 現在、個人事業主をしています。 主な取引先は知り合いの経営する会社で業務提携として仕事をいただいています。 今後、このビジネスを法人化して私が会社の取締役になり、従来のように知り合いの会社と法人同士で業務提携をして、且つ個人事業でその知り合いの会社から引き続き仕事をもらう事は合法でしょうか? このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約を提示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらう形態は、電子契約か?
インターネットの光回線の申し込み(住宅内の光回線工事が発生)は、多くの場合、Web上で「サービス内容」、「料金」、「光回線を敷設するための工事内容」などを約款で表示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらうことで契約行為を行っています。 この「利用規約を提示し、利用者に「同意する」等のボタンを押下してもらう」ことでの契約行為は電子契約と呼べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション特定商取引法表示にバーチャルオフィスの住所を使えるか
個人事業主 ネットオークションで個人出品者 住居用の賃貸マンションですのでバーチャルオフィス(仮想住所)と契約しております。特定商取引法の表示でバーチャルオフィスの住所を記載しても大丈夫でしょうか? 落札された際、出品者の情報が開示されますが、(オークションサイトの出品者情報に入力された情報が反映します)そこでもバーチャルオフィスの住所を登録する そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、個人再生の可否等について
クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の損害賠償問題
大手取引先への納品している製品に不具合が発生し、市場クレームとなってしまっています。 すでに市場に出ている製品をすべて取り換えるとなるとものすごい金額になってしまいます。 億を超えるほどの損害賠償になった場合、資本力の無い零細企業の弊社では支払うことができません。 こう言った場合、廃業し自己破産という選択になるのでしょうか? ちなみに大手取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の過去の過剰請求に対して。
ベストアンサー自営業で小売業を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、経理面が甘く請求書と納品書を照らし合わす事なく お取引先に支払いを続けておりました。 襟を正して今後はしっかりと行っていこうと考えております。 過去5年を遡り請求書と納品書を照らし合わせようと思っており 万が一に本来の支払額よりも多く請求をされてそのまま支払っていた場合は先方に打診した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの延滞
1月初めにファクタリングをしました。 45万円分を買い取って頂き、1月末に手数料込みで63万円で返す事になっていましたが、生活ができなくなるので今日散々着信がありましたが出れませんでした。 振込みで返す約束だったので15時をこえると取引き先の会社に電話がいきファクタリングしている事がバレてしまいました。 返済したくても出来ない状況です。 この場合弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確証のない父親宛ての請求書の支払い有無について
昔、父が取引していた方から請求書が届きました。父に問いただすと、取引していた方の商品を父が肩代わりして売った際に、商品の購入者が倒産してお金を回収できなかったとのことです。その回収できなかった売上金を父に請求しているとのことです。その出来事は5-6年前だったらしいのですが、私が知ったのは最近です。尚、既に父の会社は畳んでおります。(ただし登記上は会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺で困っています
銀行から犯罪利用預金口座に係わる資金による被害回復分配金の支払等に関する法律に基づき取引停止の措置をしと 今後消滅手続の予定があると手紙がきました 口座の使っている取引先に連絡すると外国人が、勝手につかっていたといわれました その後権利行事の届出をだしましたが返却され インターネット詐欺に悪用された犯罪利用口座として対応したと書いてありました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品衣類の転売について
ベストアンサー海外と日本の両方ともで手に入るブランドの衣類を転売する際のことについて質問です。 海外で直接店舗に行き購入した衣類(新品)を日本のフリマアプリを使用して、価格を海外で購入した価格よりも高く設定し転売します。 そこで質問があります。 1.この行為は違法に当たるのでしょうか? 新品の商品での取引き、価格を上乗せしているため明らかに利益を得ようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの営業詐欺メール
SNSで以下の内容の営業メールが届きました。 お返事ありがとうございます 私は、株取り引きを通して、 老後にむけての資産運用や、 時間にとらわれず、それでいて、 欲しいものが手に入る。 その、お手伝いを出来ればと思い 発信させて頂いてます。 宜しければ こちらをクリックして、お友達追加してみてください ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力扱い 冤罪
少年時代に暴走族グループに加入しており、その暴走族グループが準指定暴力団に指定され、その指定を機に銀行取引が停止した。 元暴走族グループからは、少年時代に離脱しており、経過期間は20数年経っております。 どのようにすれば反社会性力ではないことが証明でき、銀行から反社会性力ではないことが認めてもらえるか。 銀行は、銀行法等の法律があるため「総合的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着買受罪で逮捕されますか
ベストアンサーオークションサイトにて新品未使用と書かれている下着を購入しました。 その後、下着買受罪というものが住んでいる条例にあることを知りました。 18歳未満というのを知らなかったとしても罰せられると書いてました。 これがもし、出品者が嘘をついており、本当は品物が未成年の着用済みであり、出品者が18歳未満だったら逮捕されるのでしょうか。 私は着用済みの商...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先が代金の支払いに、交換条件をだしてくる
取引先より、データを無料で渡し、誓約書を書かない限り、過去にやった仕事の代金を払わないと、手紙が送られてきました。 データは本来の料金には含まれていません。 契約書は交わさず、仕事をしていましたが、過去半年案件ごとにデザイン料+入稿代行料として請求書を送り支払いされていました。 まだ、26万ほど振込まれていないものがあり、これを支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから