法律相談一覧
-
ランサーズ等、クラウドソーシングサイトの直接取引禁止規約について。
ベストアンサー最近、ブームのクラウドソーシング(サイトを介してネット越しに仕事の受発注を行う)サイトが多々リリースされています。そうしたサイト側としてはユーザー間でやりとりされた業務報酬からマージンをとるため、利用規約で直接取引を禁止しようとしています。その気持ちはよくわかるのですが…以下のようにユーザー同士が直接取引をした場合は最低100万円以上のような罰則を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように対応したらよいか教えて下さい。
現在中国と取引をしています。この会社とは正式に契約書をかわしていません。2008年3月より取引をしていますが、支払いが思うようにいかず怠っているのが現状です。その為、2011年10月より事前払いを要請され、その後は全て事前払いをしております。現在2010年9月~10月の取引の代金が未払いとなっています。事前払いと共に残っている支払いに関して計画書を立てていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの返品トラブルについて
ベストアンサーオークションでの落札品が届き、状態が悪かったため返品を希望しました。代金は支払っていない状態です。詳しくは前回、質問させていただいたとおりです。 取引のやり取りは、全てオークションサイトの取引用の掲示板内でおこなっています。 その後も返品の希望や、状態を写真にて確認して欲しい旨など、こちらから数回連絡しましたが、相手からの返答がないまま2ヶ月が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業後の請求
お世話になります。初めての質問です。 数年前まで、仕事上で取引のあった会社(お客さんです)があるのですが、商品を納品し小切手での支払いはあるものの、期日には記入がなく、それは「連絡するまで現金への換金は待っててくれ」というのが暗黙の了解で成立していたことがありました。 今では取引は一切ないのですが、昨年、期日が未記入の、まだ換金していない小切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸ビルの面積が大きく違った場合は?
はじめまして、よろしくお願い致します。 先日、事業用物件を賃貸契約しました。 その際に不動産屋、大家さんからいただいていた 図面で下見、検討しながら契約の決定をしました。 そして工事に入り、以前の内装物を解体して スケルトンにして実測してみたら30センチ程の 図面より短い部分等も出てきて、材料発注をして いなかったので本当に助かったと工務店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害で訴えると言われた
当方債権者で、支払いが半年遅れている売掛金を準消費貸借契約公正証書にしました。どのように返済するのかを債務者(A社)に確認したところ、 『今週中には代理店を通した取引が成立し、注文書とともに前金が入ってくるのでそれで支払う』とのこと。 しかし以前も似たような話をしていたので、その代理店に状況を確認するために連絡先を聞き出し、以下のように問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形訴訟について
手形訴訟について 取引先から手形額面額と遅延損害金の支払いの訴訟を起こされています。 その訴訟の口頭弁論の対応をすることになりました。 以上の件で質問が8ヶあります。 質問1 出頭者は会社の代表(社長)でないといけないのでしょうか?(被告は社長名になっています) 質問2 社長以外の者が出頭する場合委任状等が必要ですか? 質問3 口頭弁論は一般的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の行動が背任行為に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 弊社役員が裏で取引先からリベートを受けっとっているとの情報が入りました。 【質問1】 この情報が事実とすれば、この役員は背任罪に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社建物から出て行かない相手
ベストアンサー【相談の背景】 会社に取引相手が来て怒鳴って迷惑な場合、帰るように要求することは可能でしょうか。 【質問1】 また、それで帰らない場合は、何か罪になりますか?警察に対応していただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客との取引で偽名を使うのは違法、法律上何かしらの問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 やりとり(受注に際してのミーティングやチャットなど)で、顧客に偽名を使うのは違法ですか? 【質問1】 顧客との取引で偽名を使うのは違法、法律上何かしらの問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座差し押さえる際、相手へ事前通知されるのか。
【相談の背景】 取引先から売掛金を払ってもらえなかったので、裁判を起こし債務名義を取得しました。 【質問1】 相手方の口座を差押えしたいのですが、相手に事前に通知はいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役社長の就任時に必要となる契約書や取り決めなど
【相談の背景】 5月から取引先の代表取締役社長に就任することになりました。 口頭では取り決めを行っております。 【質問1】 どのような契約書や取り決めが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 預金差し押さえについて 口座一部差し押さえ出金されていたんですが 相手方や相手の弁護士様には、取引明細や残高まで見られるのですか? 不安です。 【質問1】 預金差し押さえについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール除菌の転売禁止について
ベストアンサーアルコール除菌が転売禁止となるようですが それは5月22日の閣議決定後でしょうか? 又、それ以前の取引などは 対象になりますでしょうか? (フリマサイトなどでもう落札していて、相手の到着待ちです。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの通帳コピー提出について
ベストアンサー破産手続きに必要な通帳2年分のコピーとは、カードローンの通帳のコピーも必要でしょうか? その際、そのカードローンの通帳の取引履歴も銀行で撮れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの出品者側のトラブルについて。本当に少額訴訟されますか?
フリマアプリにて商品を出品したのですがその商品を無くしてしまいました。取引キャンセルをお願いしたら少額訴訟をすると言われました。そこで先生方に2つ質問があります。 本当に少額訴訟されるんですか? 警察が絡むほどのことなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の個人情報としての扱いについて
取引先で共用PCのパスワードに個人の電話番号の一部を使用している人がいました。 電話番号は、何桁までなら個人情報扱いにならないのでしょうか(全桁でなければOK?)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額の設定金額について
ベストアンサー下請負基本契約の禁止事項として 発注者との直接取引しないと入れようと思うのですが 違反した場合、損害賠償額としてどの程度設定したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法の商人間の意味を教えて下さい
ベストアンサー基本のことが分からず、申し訳ありません。 商法に記されている商行為の瑕疵において、「商人間の売買」とは商人同士の売買限定を意味するのでしょうか? 商人と私人の取引も商法は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング履歴は何年前までのが必要ですか?
自己破産の予定者です。銀行の取引履歴は2年前までのが必要だと思います。クレジット会社のキャッシング履歴は何年前までのが重要視されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の方法について教えてください。
ベストアンサー日本でインターネットを通じてアメリカと商取引をしていて何かしらトラブルになり、相手に訴訟を起こされた場合、私はアメリカまで行かずに弁護士に一任し、裁判をやってもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのか聞かれました。
ベストアンサー知り合いが薬物の売人をしてます。その人から買った人が捕まりました。その取引の内容などがメッセージアプリに残ってて、買った人は知り合いから買ったことを認めました。その場合知り合いはどうなるのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
古物の買取場所の制限について質問です。買取場所を相手方の会社、倉庫等で行うのは可能でしょうか?
古物営業法で行商する場合についての質問です。 買取の相手方が自営業者の場合は相手方の会社所在地、店舗や支店、倉庫等でも取引可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りにバラされ名誉毀損で訴えれるか
ベストアンサー小さな会社を自営業しております、60代です。 先日、息子が盗撮をしましたが、その事実を取引先等に 郵送などで密告されてしまいました。 相手を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの名誉毀損
ベストアンサーヤフオク!で、取引相手に私の事を「クレーマーであり、詐欺行為をされた」と評価に書かれました。 私は詐欺などしていません。 名誉毀損で訴える事は可能ですか? この場合、訴訟費用は持ち出しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取引先に代表取締役の出向(使用人として)は可能でしょうか
ベストアンサー会社の代表取締役です。取引先に部長として出向することは可能でしょうか? この場合に「出向契約書」を両社間で締結しておけば十分でしょうか。また、報酬(給与)の支払いはどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の取引の相手が法人の場合の記録の仕方がよく分からない
古物の取引についてですが、個人からの買取の際の記録の仕方はわかるのですが、法人から買い取る際に、どうやって本人確認をとればよいのでしょうか?個人なら分かるのですが、法人に職業とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方が個人情報利用しその対応に対し質問です。
もう、取引していない先方ですが私共の名簿をバイトに渡し勝手に他の者に連絡をするのは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 私的にはかなり不愉快を感じています。 どうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。また、弁護士なしで、自力では、不可能ですかね?
前科のことで、あることないこと言いふらされ、億の土地の取引流れました。弁護士が受任したら、おおよそでいいので受任、成功料教えてください!また、弁護士なしで、自力では、不可能ですかね?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレカ の 詐欺トラブルについて
トレカのネットでの取引で注文と違うものが届けられて、ひどく傷つき、相手の店に話し合いにいったが、対応が悪く、憤りを感じ 少額訴訟をおこそうとかんがえております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害、知的障害者など精神障害者手帳所持者ですが、クーリングオフできない対応について
クーリングオフが適用できない証券会社等の契約を営業の言葉巧みなトークに乗せられて うっかり契約したり、株式の取引をしてしまったり、後からこんなはずではなかったと、 契約を無効にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の過払い金について
数年前に違法金利でお金を借りていた事があります。 返済済みですが自分で過払い金を返還したいのですが どうすればよいでしょうか? 取引履歴のコピーは手元にある状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーザー同士が金銭のやり取りをするサイトの運営
ベストアンサーユーザー同士が金銭のやり取りをするサイトを、個人で運営することは可能ですか? 例えば、各ユーザーそれぞれにフリーマーケットページを提供して、価格設定から全てユーザー同士の取引に任せる、といったものなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え
取引先の持っている不動産に仮差押えをしたいのですが仮差押えをしたら実際に裁判もしなくてはいけないのでしょうか?仮差押えのままにしておくと保証金は戻ってこないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の使用
画像のアップロードをする在宅ワークをしようと思っているのですが もしその画像が一般の許可をいない画像だった場合 アップロードした私は罪になるのでしょうか? 画像事態は取引先が用意したものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明方法について
【相談の背景】 証券口座に対する調査嘱託をされ年間取引報告書の提出を求められました。 投資による利益は財産分与の対象になるとおもいますが この利益の原資が特有財産であることを証明するために 婚姻前の残高証明書を提出しようと考えております。 【質問1】 前提として年間取引証明書からは証券口座の残高はわからないとおもいますが、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 放置していたタブレット端末を起動したところ、複数のアカウントで、アカウント情報を更新、確認して欲しい旨のメッセージがありました。そのメッセージをタップした結果、そのアカウントにログインしていまいました。 そのアカウントは、以下の理由で、所有権が私のアカウントだと思います。 •そのアカウントがスマホゲームのRMTの取引のため、購入者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポでのデータ利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺取引の代金を支払わずに済む方法はありますか?その理由も教えてください。
【相談の背景】 JCPカードの利用明細にAmazonの私の知らない取引記録が4月7日~9日に 20件約20万円記録されていた。JCPへ問合せわせたところ、回答は JCPではわからない、Amazonの電話番号記載して同社に聞けとの主旨であつた。電話してみるとAmazonでもわからないとの回答であつた。 詐欺取引の代金を 被害者がそのまま負わなければならないのか、教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、レストランを営む自営業者。 ある水産品加工会社から食品を仕入れることを検討中。 この会社と取引するに当たり売買契約書を提示されたのだが、契約不適合責任の条項に文句をつけるべきか悩んでいる。 相手の言い分では、私が相手の契約不適合責任を追及できる期間は、納入から1年or納入した食品の消味期限、のいずれか短い方。 という状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益財団法人の資金運用において不向きな運用方法はどれですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公益財団法人及び一般財団法人の資金運用 投機的な運用はしてはいけないことになっているようでが、 下記不向きと思われるはどれですか 1.国債など債券(元本割れしない債権) 2.株式 投資信託(元本のない投資) 3.FX 先物取引 オプション 4.不動産投資 運用担当者はそれぞれの分野の専門家による運用を考えます。 【質問1】 資金運用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の契印が不鮮明な場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と取引基本契約書の締結を進めております。連帯保証人として2名(①,②)がおります。契約書が複数枚に及んだため袋とじとし、会社と連帯保証人①と②にそれぞれ契印をしてもらったのですが、連帯保証人②からいただいた裏面の契印のみ不鮮明な押印となりました(表面の契印は全員鮮明です)。 【質問1】 連帯保証人②に再度押印をもらわないと問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の幇助の疑いをかけられています
【相談の背景】 詐欺の幇助ではないかと連絡がありました。 知り合いに依頼されて、「税理士に提出するために」取引先のふりをして、入金が先延ばしになっているように装って欲しいと依頼を受けました。 複数回、取引先のふりをして電話に対応しました。 それが実は知人(債権者A)からお金を借りる口実として利用されており、債権者Aから共犯だと指摘されており、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺相手の個人情報を教えてもらうのは大丈夫なのか
ベストアンサー【相談の背景】 3月中旬に詐欺に遭いました。SNSでの取引で代金を支払ったのに商品が送られて来ず、相手はアカウントを削除して逃げました。犯人が前に同じアカウントで取引を完遂している方に連絡を取り、犯人の住所氏名を知っているとの事でした。もう警察には相談し、被害届けの手続きもしております。 【質問1】 第三者から詐欺相手の個人情報を教えていただくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺(身分証の悪用について)
【相談の背景】 SNSでチケット詐欺に遭いました。 SNSのDMで取引をし、LINEを交換してLINEにてやり取りをしていました。 お互いに身分証(名前、生年月日、住所)を交換したため信用してしまい、ライブ当日にLINEをブロック、取引に使用したSNSは削除されていました。 相手のファンクラブの情報(ファンクラブ会員の名前、住所、電話番号、メールアドレス)は控えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社営業マンによる未公開株の勧誘と損失
【相談の背景】 大手証券会社(プライベートバンク事業)と契約し資産運用を行っております。 証券会社経由で様々な商品を買う一方で、証券マンから未公開株の取引を勧められ、7年ほど前に投資をし、3年ほど前に倒産の情報が流れ、昨年末に倒産が確定し1000万程度の損が確定してしまいました。 金融商品取引法によれば、証券マンが、自社で扱っている以外の商品を勧誘す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻微力所持 在宅捜査中
【相談の背景】 コンビニで駐車しているところ職務質問され車のアタッシュケースから微量(0.1g程度)の大麻が付着してる空パケ、大麻片の着いたハサミ、ペーパーが見つかり警察に連行されました。それが大麻であることは認めましたが簡易尿検査では陰性でした。 その後取り調べを受け調書を取り、携帯を解析され鑑定結果が出たらまた連絡すると言われ4時間程度で帰されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券口座の凍結を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前証券口座が凍結して解除に本人確認のためお金を払う必要があると言われた事を相談させていただきました。 担当の方に"お金を払って凍結を解除する会社は無い"と言われた事を伝えたら各社のルールは異なり、通常の証券口座とは異なる機関口座を使用している。取引の仕組みや会社のルールについて弁護士が知っている訳では無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の建物が建っている土地の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 購入したい土地に売主の亡くなった親族が運営していた会社名義(現在はその従業員が代表となっている)の建物があります。手付契約後、その契約金を使って引き渡しにまでに売主の負担で解体して頂けることを提示条件としてその土地の取引をする予定です。法人は解体後滅失登記後、土地の明け渡しに合意しています。 【質問1】 契約書は売主の土地の記載...
- 弁護士回答
- 3
-
「取引」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから