法律相談一覧
-
退去時の賃料
ベストアンサー契約書を見ると退去時の賃料は日割り計算ではなく一月分まるまる徴収する旨書かれていました。 まだ契約は締結していないので交渉は可能かも知れませんが、仮にこのまま契約をしてしまった場合、例えば3月1日に退去したとしても、3月末日までの賃料をしはらう必要があるのでしょうか? この条項が仮に有効であるとしたら、解約予定の日から逆算して契約締結日を考えなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い不動産屋、敷金の返却について
昨年6月に越した木造アパート(築10年)の下の階の住人が、10月より同棲を初めて、2人の話し声やドアの開け閉めの騒音が夜中中鳴り響いて眠れないため、管理会社に苦情を言いました。なかなか改善せず、計3回対策をとるようお願いしましたが状況はかわらず、今年2月に同じ会社の管理する物件に仲介料なしで引っ越すこととなりました。 しかし対応がいまいちで、契約書の話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書及び更新手続きについて
来月4月で2回目の更新契約がやってくるのですが、それに基づいて契約更新資料及び更新契約書なるものが送付されてきました。送付状と賃貸更新契約書には新賃料として既存の賃料より1千円ダウンしたものでしたが、今現在引き落としされているものは1千円ダウンしていない賃料が引き落としされております。ところが、新賃料の隣に現行価格として1千円ダウンした賃料が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲した彼女との家賃
はじめて投稿します。 同棲していた相手に家賃を請求(全額、自分が払ってた)したいのですが、できますか? 家賃を払う事に関しては、3割程度払ってくれという口約束でした。 しかし、相手が同棲先でなかなかアルバイトをしなかったため、自分が払っていました。 同棲内容的には、転がり込んだ同棲では無く、賃貸会社の賃貸借用所には相手の直筆のサインがあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料
中古の家を購入し土地は借地です。約44年住んでいましたが父が他界し私の名義に切り替えたのですが、借地契約書がなく地主のいいなりの状態です。土地の表価格も変動すると思うのですが、毎年57072円(年間)払ってます。借地料を安くする方法ありますか。今は遺品整理して空き家にしてます。場所は広島県呉市です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押える方法がありますか?
ベストアンサー債務者所有のアパートの賃料を差押えようと調べたところ、アパートの所有者名義が所有者の長男になっていました。 土地は債務者名義です。 長男は貸金の連帯保証人になっていませんが、賃料債権を差押える方法が何かありますか? アパートの土地、建物にはかなりの額の抵当権が設定されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者へ賃料の返納について
駐車場をしていますが、東日本大地震で建造物に被害があり危険な状況のため15日付で閉鎖することにしました。賃料は3月分を頂いていすが半分利用者に返納しなければならないか質問します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車の支払いと養育費
離婚して子供3人は元旦那に親権があります。 離婚前に私の父名義で新車を買いました。離婚後私の父の名義ということもあって車は私が持ってきました。維持できないので売ろうと思っていた所、子供の為に車を渡してほしいと言われましたが、ローンは私が全額払えと言ってきました。私は現在無職で収入がありません。その事を元旦那も知っていますが、あらためてその事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション明渡し
婚姻時の彼名義の家に一人で間もなく3年です。離婚後、出るようにと強く言われましたが貸したお金の事や生活不安で動けてません。 >今回、弁護士より明渡しと返済は家の売却金でとの主旨の連絡あり戸惑ってます。ずっと新居探しを続けてはいるのですが…>まずは引越しして平行し弁護士を立てたほうがいいのでしょうか…?早急なアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の部屋を家主の都合で替れといわれてます。
4階建ての賃貸マンションの3階角部屋に住んでいます。平成22年5月15日に契約して同6月から入居しました。今年2月15日に南面においている箪笥の引き出しを開けてものすごく湿気ていることに気づき調べてみると箪笥の裏の壁が大量のカビで箪笥にもカビが出ていました。あわてて翌16日に大屋さんに電話しました。27日に大屋さんが手配した防水屋さんが見に来ました。どうも水が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
災害時のテナント家賃
災害時のテナント家賃について質問させていただきます。 今回の東北・関東大地震により仙台市に借りている飲食店のテナントとそのビルが被害を受けました。 安全性の面からビルの共用部やテナントの中もしっかり修繕しないとお客様を入れて営業できません。 テナントの中はこちらで費用を出して修繕をしますが、共用部の安全面に関してはビルが受け持つのが筋だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納のまま引越してしまいました。
レオパレスに住んでいたのですが、家賃支払いが難しくなってしまい去年12月時点で2ヶ月分の滞納があったのですがどうにもならなくってしまい、12月初旬から彼氏の家に住み始めました。 12月中旬に荷物を取りに行くと鍵が変えられており、連絡したところ強制解約したとの事で滞納分の家賃と退去費用の支払相談に1月4日に来てくれとの話でしたが、持ち合わせが全く無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えできるものが何かありますか?
ベストアンサー債務者に500万円の債権があり、私は回収の為、執行文付きの債務名義を持っています。債務者の資産は大阪府枚方市の自宅土地(200?)建物と岡山市のアパート(築3年)土地(1000?)建物(2棟全20戸)で、アパートは大手不動産管理会社が30年一括借上しています。自宅土地建物には2件の根抵当(合計極度額8400万円) アパート土地建物には2件の抵当権(合計13400万円)が設定されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒内容および2重処分について
私は民間企業で課長職をしておりましたが、平成22年の1月に業務上のミスにより降格処分を受け課長職から係長に降格になりました。 業務上のミスとは、施設の賃貸借契約の解約時の処理によるもので、(1)当社が外部施設から賃借し、それを当社の顧客に賃貸をしている。 契約は、当社と外部施設の業者、当社と顧客でそれぞれ契約締結。 契約そのものは私が担当する以前(約10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値下げ時の契約更新月の家賃
2年間の賃貸契約がまもなくきれます。契約の切れ目が月の中頃です。で,更新するのですが,次の契約から家賃が下がるのです。 そこで質問ですが,契約が切れる月(この3月)については,前半が旧家賃,後半が新家賃なので,日割りで計算すべきと思うのですが, 不動産屋さんは,約款にある「解約時は日割りにしない」という条項を根拠として,旧家賃で支払うべきと主張してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入は名義人の財産?
ベストアンサー家賃収入のある賃貸アパートの 名義人が死亡しました。 死亡した名義人の口座に 家賃が振り込まれておらず 手渡しか 同居する妻の口座に 振り込まれているようです。 この場合、家賃収入は 被相続人である名義人の 収入か、あるいは 夫婦共有の財産かと思われ 一部あるいは全部が被相続人の遺産ではないでしょうか? その場合、妻の口座に 入っている預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の請求。婚費請求とは養育費は含まれないのでしょうか?
別居1年半、一年前からの夫の不貞が発覚し離婚協議中です。じき2歳になる子供1人います 夫は自営業約年収400万で、現在は15万を婚費+養育費としてもらってます 結婚当初は給与全額を振り込まれ、夫が住むマンション賃料も払って残金をこちらの生活費に利用してました 夫は自分の生活費分は経費でなんとかなると言ってました ですが不貞が始まった頃から10万に下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃催促の度合いについて
賃貸アパートに五年住んでいます。昨年体を壊し、貯金もなくなり何度も家賃の支払いが遅れました。家賃は前月払いなので、必ず翌月末までには支払っていました。 遅れることに際し、罪悪感はありましたが、担当の方が大変威圧的で怖く、前連絡などはできませんでした。催促も大変厳しく、どうしたらよいかわからず、一度こちらで相談させていただき、FAXで連絡しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し
家賃滞納で保証会社が、裁判の手続き無しに、荷物の撤去や処分するのは違法行為ですか? 支払いの裁判を起こしてきた場合、答弁書にこの事について意義申し立てをして争うとなったら、こちら側は弁護士を雇わなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括借上賃料の差押え
ベストアンサー債務名義をとり、債務者所有のコーポを一括借上している管理会社を第三債務者として、一括借上賃料の差押はできますか? また、第三債務者が支払を拒否し取立訴訟をする場合、管理会社の本社が東京で、コーポとそれを一括借上している管理会社の管轄営業所の所在が岡山市の場合、『取立訴訟』の提訴裁判所はどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継続確約書。そのような契約は可能ですか?
大家です。撤退すると言っていた店子がもう一年したいと言っています。ついては1年以上事業継続する旨の確約書を書かせ、約束不履行の場合は返還すべき敷金から差し引きしたいと思います。そのような契約は可能ですか? 現状賃料は15万円、敷金は300万円ありペナルティ料は180万円を考えています ちなみに一年に拘るのは年度末の移動期を逃したくないからです
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか?
先日、離婚をして、前に住んで居た賃貸が滞納していた為、元旦那と折半で返す事になりました。借りる時に不動産に嘘をつき、元主人を従兄弟と書いて契約しました。 名義は私名義です。 私は離婚をし、うつ病になってしまって今月から生活保護を受けるのですが、借金もあり自己破産する様に言われました。 自己破産をすれば、不動産の支払いも無くなるのですか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値下げについて
初めて質問させていただきます。 大家に電話で家賃値下げを約束されたのに、約半年そのままの金額で引き落とされている事について相談です。 現在、12組入れる2階立てのアパートに住んでいます。 2年前から段々入居者が減っていき、現在は私含め4組しか住んでいません。 空き部屋は今私が払っているより2000円くらい安くネットに出ています。 入居者のうち一人は友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転リース品の原リース会社への適切な返還方法
タイトルの件、質問をさせて頂きます。 転リース品は建築資材です。 1月に現場から転リース品を引き上げ、返還しようしとしたところ、転リース会社と連絡が取れなくなりました。 現場引き上げから一ヶ月半の間、転リース会社に対して返還を求める通知を送っているのですが、連絡はありません。ところが、人づてに聞いたところによると、転リース会社は当該点リース品を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のことで
母がテナントを借りてお店を経営していたのですが、その前に契約されてた方も同じ業種であり綺麗だったのでそのまま居抜きで契約しました。 以前、契約書では相談の上と書かれてあったと思うのですが、相場より家賃が低いと突然の賃料引き上げされました。リーマンショックで日経新聞では賃料が低下していると言われている時期にです。2ヶ月間は以前のままの賃料を振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃の滞納
家賃滞納の解決方法を教えてください[e:466]2現在 2月 3月分を滞納していて 支払えずにいます。 大家さんや管理人に相談しろという回答ではなく ベストなアドバイスを教えていただける先生に回答をお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアにおける退去勧告
ベストアンサー昨年3月末からある事情でルームシェアをしています。その際、入居者に対し入居契約書を取り交わし、契約条項として諸々記載し、その中に解約予告として貸主から2ヵ月以上前、借主からは1ヵ月以上前と記載し、また物件が法人契約であるため、現状ある法人契約期間の入居を許可するが、貸主が法人契約を解除する場合は、入居者の中で物件の契約者を立てるか、2ヵ月の期間をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の持ち株数
知人が自分が代表取締役をしている有限会社の所有店舗の売買契約をしました。30数年来飲食店をしていた店舗で、6年前ご主人が亡くなってからは廃業し、店舗を賃貸しています。 有限会社の役員は、店舗のほかに所有するアパートが共有なのでご夫婦とご主人の妹の3人でしたが、ご主人の死亡後、ご主人の兄弟2人が加わりました。彼らは売却に反対し、代表取締役を解任するとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえ
未払いの養育費を差し押さえる場合ですが、給与を差し押さえれば一度の手続きで毎月会社から払ってもらえるという仕組みは給与のみの場合でしょうか? 相手には給与収入がなく、不動産や差し押さえできない定期収入ばかりです。 強いていえば、家賃収入がありますが、これを家の借主から直接回収できるのでしょうか? 給与ではないので、その都度差し押さえなければ無理なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました
1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を立ち退かせることは可能か?
肉親の同居人の所有する土地に、連帯保証人になってもらい家を建て住宅ローンは私が払っています。同居人から、「あなたとは一緒に住めない」と言われた場合、同居人に立ち退いてもらうことは法的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間賃貸について
私は、4年前に中古マンションを購入し、当初、両親、兄弟で家族5人で住んでいました。しかし、両親との不仲で、私が我慢に耐えられず、自己所有の家から出てしまいました。現在、私は賃貸を借り、住宅ローンも返済しながら生活しています。両親から、住宅の必要経費は頂いていますが、家賃相場の半額。賃貸費用を考えると私の不利益が大きい状態です。私が、交通事故に遭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について。この場合敷金や更新費の返還は要求出来ますか?
円、管理費0円で計65000円の契約書になっていました。その契約書にサインし、提出しましたが、後日やっぱり管理費込みで7万という訂正文のみが届きました。賃貸マンションでの更新時のトラブルについての相談です。 更新前まで家賃が65000円+管理費5000円で計7万の契約でしたが、新しい更新契約書には家賃65000円のみで管理費は0となっていました。その契約書にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の生活費
同居中の生活費のことでどのように判断されるのか教えて下さい。 夫婦共働き(両者共正社員として勤務)生活費として旦那からは毎月お金を預かってた訳ではなく旦那に収入を聞いても教えてくれないので、今まで家賃(賃貸マンション代)と主人と私の生命保険料を払って貰ってました。その他全ての費用は私が支払ってきたのですが、実際 収入に対して支払ってきた分を考えると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の家賃。夫に今までの家賃光熱費など請求できますか?
現在別居で離婚調停中。別居前まで私の両親の家に夫と同居。家賃光熱費の支払いはなしでした。夫に今までの家賃光熱費など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道料滞納について
賃貸のマンションに住んでいます。家賃は滞りなく支払っていますが、水道料金を支払うのを忘れてしまい、最終支払日から1ヶ月経過してしまいました。すると管理会社(京都の○栄)から賃貸契約を解除する旨の文書が送られてきました。水道料金も管理会社が取り纏めて集金していますが、水道料金も家賃の一部になるのでしょうか。非常に理不尽に思いますが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に貸した土地について
保育園に土地を貸していますが、土地の価値の鑑定や賃貸借の価格が決まり正式に契約書を交わすまでは、暫定的に1坪年600円ということで賃借権の設定登記をしました。これでは固定資産税よりも低い収入しか得られません。正式な価格が出てから契約を結ぶと口約束した保育園側は、この設定登記が契約に変わるものとして、一向に正式な契約を結ぼうとしないまま8年がたちました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除。これは公な書面として認められるのでしょうか?
家賃滞納があり、管理会社(大家ではない)より下記の内容のメモがポストに入っておりました。 『2月28日入金ない場合契約を解除し、強制執行をします。 平成23年2月22日 〇〇管理サービス』 内容証明でなく、メモ用紙です。 これは公な書面として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し駐車場への放置自動車
ベストアンサー私が所有している貸し駐車場でもともと契約者だった車が3年ほど賃料未払いで車を放置しており、引っ越ししてしまって困っております。車は運転している形跡はなく、タイヤもパンクしてまさに放置してある状態です。ナンバープレートから陸運局で住所を割り出し、未払い賃料の支払いと放置自動車の即時撤去を内容証明で通達しましたが返信がありません。当方としましては、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と家賃の値下げ
引き落としされていると思い込み、こちらの確認ミスで 家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 昨年12月に家賃を値下げするとお知らせの紙が入っていたのですが、 『今回、滞納した為家賃の値下げをしません。』 とのプリントがポストに入っていました。 これに対して管理会社に異議を唱える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金精算について。タバコのヤニによるクロス等の変色?
ベストアンサー不動産管理会社です 敷金精算について質問させて下さい 契約書に記載されている内容を抜粋します。 ・解約予告は2ヶ月前、解約の申入れは書面によるものとする ・原状回復義務を超える特別の負担義務を課す特約として?タバコのヤニによるクロス等の変色?退去時のハウスクリーニングと記載有 ・畳の裏返し、襖、障子、CF等の修繕費の賃借人の負担割合は入居年数によっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 充当について
質問番号 45046の続きです。 http://www.bengo4.com/bbs/read/45046.html 好川 久治先生、弁護士A先生、 早速の回答本当にありがとうございました。 こんなに丁寧に教えてくださって大変感謝しています。 この状況なので弁護士さんに相談するのは難しいと思っていましたが、このようなサイトがあって助かります。 不明点がいくつかあるので、再度質問させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での不動産の扱い方
既に以前質問させていただいていますが、3年半前に父が亡くなり、義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った件です。 まだ詳しい相続財産目録が手に入っていないのですが、土地や家屋が数件あります。すべて私を含めた家族全員の名義です。商売に使っている以外は家族の者の住居や、従業員の寮、顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義書き換え前の土地管理
祖父名義の名義書き換え前土地があります。 その土地は近くに住む従姉弟が畑として使用しており、 管理実態については最近まで知らされていませんでした。 しかし、最近その土地の相続人に対し、相続放棄し全て従姉弟名義にしてほしいと迫られました。 放棄しなければいままで畑として使用した管理費用を支払えと 言ってきました。 今まで、勝手に使用してきた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用方法
一筆の土地の中に私道があり二項指定になっておりますが (借地人との契約の際 通行権はつけておらず現在も私道を利用する賃料は支払ってもらっていません) あきスペースに家を新築したいのですが 私道ぶぶんを半分位使用する形になってしまいます。 道路幅を2メートル残して置かないと借地権の解除をする際 不利になりますか? 二項と言えども私道で一筆の土地の一部。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料債権の差し押さえ。どうにかする方法はありますか?
ベストアンサーこんにちわ。親戚の夫婦のことについて相談させて下さい。 夫婦は家を7万5000円で借りています。ただ、賃貸人が借金の夜逃げで蒸発してしまいました。 賃貸人の債権者から賃料債権を差し押さえたという手紙が債権者の代理人の弁護士から送達されました。内容は「賃料を賃貸人に払わずに所持しておいてほしい」という内容でした。その手紙が届いたのが11月です。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し気になったんですが
家賃滞納は延滞料金を払うのが普通ですか?? 自動引き落とし先をカードを盗られてからストップしてしまい 手続きに行けず今に至るのですが 借りてる家には請求書は来ず 実家の方に請求が行き 実家に請求書が届いた日には既に延滞料金が発生しており 3〜5000円ですが 払い過ぎなのかとか不安になります やはり家賃滞納は延滞料金当たり前ですか?? 因みに...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから