18,949件見つかりました

法律相談一覧

• テナントの賃貸について

ベストアンサー

飲食店開店して3ヶ月。 資金不足で閉店予定。 不動産屋に解約を申し出た所、建物賃貸借契約書(事業用)に ・借主からの解約 借主は、貸主に対して少なくとも3ヶ月前に解約の申入れを行うことにより、本契約を終了することができる。 前項の規定にかかわらず、借主は解約申入れの日から3ヶ月分の賃料等を貸主に支払うことにより、解約申入れの日から起算して3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 賃料の督促について

賃貸マンションのオーナーです。 入居者が賃料を延滞しており(3週間)、携帯や自宅の電話に連絡しても出ないため「至急支払うよう」メッセージを残しています。今後、連帯保証人へ連絡をする前に、本人の職場に電話または来訪したいのですが、これは問題でしょうか?(職場には賃料の督促とは分からないよう配慮します)。 また、督促で注意する点があれば教えていただければ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で

相手側からの弁護士からの通知書で「支払うよ催告すると共に賃貸借契約を解除する意思表示しますので、直ちに明け渡して下さい。支払い及び解除に応じない場合は、裁判等法的配置を取ります。」とありました。。。 払う意思はもちろんあります!あしますけど…… 解除はしたくないんです、このような場合どうしたらいいんですか? 弁護士さんの言うとおり解除しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納・契約解除。3週間くらい待ってくれるのは可能ですか?

家賃滞納で大屋さん側からの弁護士さんから 家賃滞納による契約解除の速達がきてしまいました。 滞納した私が悪いんですが、滞納分支払っても解除になるのでしょうか? 3週間くらい待ってくれるのは可能ですか? 市営、県営住宅に頼みに行くつもりなんですが、この理由ですぐ入れるか心配です。どうか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が送られてきました

ベストアンサー

裁判所から「債権差押命令」が郵送されてきました。書面には「第三債務者」にあたり、2週間以内に「陳述書」を返送するようにとの記載がありました。 具体的な内容は、賃貸している住宅の所有者が本件の債務者でその物件を借りている私が第三債務者にあたるということが書いてあります。送付されてきた書類の中には「差押債務目録」というものがあり、「金5000万円(第三債...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の制裁金。私の債務会社か?

ベストアンサー

占有解除、土地建物明け渡し判決ですが、居座っています。 建物固定資産評価で5,000万円 土地は競売で1億円です。 引渡先は私の債務会社ですが、 この場合、 妥当な制裁金(上記金額の0.5%とか) 制裁金をもらえるのは私か?私の債務会社か? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅管理会社のミスによる家賃トラブル

ベストアンサー

当方はH21.3に、住宅管理会社S社でアパートを紹介され、アパート入居契約を行いました。その際、敷金礼金として家賃4か月分をS社に提示された振込み口座に支払いました。その後、H23.2に退去手続きを取るまでの間、当方はなんの疑いもなく、S社の振込口座に家賃を振り込んでいました(後半、経済的事情により滞納していた期間がありましたが、その件についてはS社と話し合い...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人について

父が、知人がアパートを借りる際の保証人になったのですが、その人が家賃をまったく払わずずっと父が払っています。今はその人ではなく、その人の娘夫婦が住んでいます。大屋さんもそのことを知っているのですが、契約が自動更新だからと言って父に家賃を払うように要求してきます。もう本人が住んでいる訳ではないのに、契約は無効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断使用された地代の損害賠償交渉

以前、3回の借地契約を結んでいた土地が、相手(借主)側から 「H18年5月1日以降使用しない。」との話しがあった。この以前の契約の中で無断使用した際の条項も文書化して結んでいた。その後、2回に渡り、無断使用が発見され、口頭及び内容証明で賃貸料の請求を行った。1回目は請求に応じ、地代及び損害賠償金を受取った。 しかし、2回目からは支払いを拒否された。この為、地...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者です。

結婚して14年間の間に、自己破産しました。 つい最近、旦那に離婚してほしいと言われました。 絶対反対と思っていますが、離婚するしか道は残されていないみたいです。 5歳の子供を引き取って、住むところから探さないといけないのですが… 自己破産していても賃貸契約出来るのでしょうか? 今はパートで5万くらいの収入しかありません。親権争いにもなるかもし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症同士の家賃のやりとり

ベストアンサー

父は認知症ですが年金と家賃収入で生計をたててています。その店子さんも認知症のようで年金生活されていますが、家賃の支払いが滞っているようです。支払えない年金収入ではないようですが、店子さんには家人はおらず、父と店子さんも80歳を超えています。どのようなにしたら家賃支払して頂けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...

弁護士回答
    2
  • 社長は背任罪?社長の罪は?

中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...

弁護士回答
    1
  • (至急)隣にマンション建設予定

ベストアンサー

現在5階建て賃貸ビルの4階に住んでいます。 部屋は西側と北側が道路に面していて、東側が空地のため風通しや日当たりが非常に良い点が気に入り、2年前に入居しました。 しかし先月3月31日に不動産屋へ行き賃貸借契約の更新をした矢先、今日4月8日になって隣の空地にマンションが建設されるに当たっての説明会のお知らせが事業主から届きました。建設予定マンションは10階...

弁護士回答
    2
  • 地震による崖崩れ

先日の震災で、アパート裏の崖が崩れ、建物自体に損傷はありませんが、危険で住める状態にありません 市からも避難するようにと警告の旨の張り紙をされ、現在避難中でアパートの退去を考えています その場合の諸費用は不動産、大家、崩れた土地の持ち主の何れかに請求可能でしょうか? 先日管理先の不動産屋に問い合わせたところ 建物自体に損傷がないので何も保証出...

弁護士回答
    1
  • 必要費・有益費について

2年前から飲食店として店舗を賃借しております。 もともと電気容量が少ない為、併用という形でガス式のACも入っていますが、年式も古く徐々に建物が揺れるほどの振動に。 10万程度の修理は今までに8回程は行っております。 徐々に効きも悪くなり今年の夏に現状のまま突入すると、店の評判に関わるのではと不安を抱えております。 業者と相談したところ、対応策は...

弁護士回答
    1
  • 家賃の不払いに苦慮しています。

当方は都内で事務所賃貸をしているものです。 ご質問の件ですか、賃貸人の家賃の不払いのことです。 この賃借人とは、昨年の暮れ頃より漏水事故等で揉めていた美容院なのですが、先月の地震の後に急に仲介不動産宛にFAXが届きました。 内容を簡単にご説明すると「地震の影響で客足が悪く今の家賃(30万)を全額払えないので、3ケ月間だけ20万に減額してくれ」との内容で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗 地デジを設置

ベストアンサー

賃貸店舗(主に夜の飲食店スナック)には地デジが見れるように対応してもらうべきでしょうか? 営業時間中はたいていカラオケをしています。 既存(前の借主が設置したものらしい)のアナログ配線がしてあったのですが、大家さんは認識していなかったようです。 契約書にもテレビ配線有りとはなっていません。(項目もないのです) 7月にはアナログ放送が終了になってしまうの...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性。これは有効ですか?

ベストアンサー

昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...

弁護士回答
    2
  • 家の修繕

もともと家の賃貸借契約で土地は貸しておらず 相手方は口頭で土地の賃貸借契約をしたという主張です。 誰(共有名義の為)といつとたずねても契約した本人が亡くなっているのでわからないといい それでは土地の契約書もないし口頭での契約も証明できないですし当方(地主)は明け渡しを要求しています。 あるのは家の賃貸借契約書だけでそこに許可なく増築をしアパートとし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の方法

賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...

弁護士回答
    1
  • 登記のない建物。20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか?

登記のない建物を賃貸した場合 借主が自分の物であると登記してしまった場合 20年過ぎたら時効取得してしまうのでしょうか? 勿論 建てたのは当方なので登記は登記官の職権で 知らない間に賃借人の建物として登記されておりました。

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡し請求

契約書がないのに借地権があると相手方が主張する土地に につき相続した際 相手方に対し借地権が不存在であると明けわたしを要求しましたが 口頭での契約があると相手方は主張してきました。 しかし単独相続になる前は共有名義であった為 その場合誰かひとりだけの口頭契約はみとめられるのでしょうか? 賃料は不払いの期間もありましたがそのうちの一人に支払っていた...

弁護士回答
    1
  • どうでしょう?私は半額支払い続けなければなりませんか?

ベストアンサー

半年前友達と一緒にアパートを借りました。 契約の時に互いにして氏名を記入して捺印したので連帯債務だと思います。 今年になって友達が家賃を払わないという事で喧嘩が絶えなくなり実家に帰り、もう友達とは一緒に住みたくないと思っているのですが 友達は実家に帰ってもかまわないが契約更新まで家賃を半額いれてくれ と言っています。 私は半額支払...

弁護士回答
    2
  • 借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?

亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...

弁護士回答
    1
  • 工期遅延。この行為自体に違法性はあるのでしょうか?

先日はありがとうございました。早速、工期遅延の件で銀行に掛け合ってみました。銀行側も工期が不透明で今後これが長期化した場合は、元金利息分のみの返済としたりと対応を変えて考えていかないとの回答も頂けました。 それで相談なのですが… 現時点で中間金までホームメーカーに払ってしまってますが、最終金は未払いです。この未払い最終金の入金の際に、工期の遅延を...

弁護士回答
    1
  • 震災時の家賃減額請求について

今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...

弁護士回答
    1
  • マンション 水漏れ被害

現在賃貸マンションで事務所として借りております。 今回の地震で水漏れの被害に遭いました。 上層階からの水漏れで部屋の壁・床から所有物が水に濡れてしまいましたが地震と言うことで上層階に請求は出来ないと聞きました。 しかし壁や床の原状回復はオーナに修繕依頼は出来るのでしょうか? また、臭いがきつく、修繕依頼をしても一向に直す気配が無い為、引越し費用...

弁護士回答
    1
  • 地震被害による賃貸料減額

? 千葉県で賃貸業をしています。3月11日の地震で建物は大丈夫なのですが、4月中頃まで上下水・ガスが利用できません。不動産屋より「住めないのだから家賃は下水が使用できる連休明けくらいまでゼロにして欲しい。事務所もトイレが使用できなければ営業できないので賃料ゼロに。裁判をしても使えないのだから負ける」と言われ「仕方が無いですね」と了承しました。 ? 物資...

弁護士回答
    1
  • 家主に違う口座に家賃を振り込むように強要されました。

個人の家主から分譲マンションを賃貸しています。入居後しばらくして、家主名義の口座から違う名前の口座に家賃を振り込むように言われました。いやだったので反論すると、いやな空気が流れたので、仕方なく家主でない違う名前の方の口座に家賃を振り込みました。正義感の強い性格なので、すごくいやな気持ちになりました。しばらくして、また違う名義の口座に家賃を振り込...

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金

ベストアンサー

敷金の一部が返還されていません。内容証明郵便を送ったのですが受取を拒否されたので、後日、電話にて賃貸人に不服を申し立てました。 この場合、損害遅延金はいつから発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸しはどのような罪で罰せられるのか

私自身、子持ちの既婚者です。 昨年、私の母が家賃滞納で強制退去にあい、中学生の私の妹と車中生活を半月過ごしていました。 見かねた私は、私の名義でアパートを契約し、住まわせました。しかし6ヶ月の家賃滞納でまたしても強制退去。現在は生活保護を受け、新しく別アパートで生活を始めた所です。 お伺いしたいのは、 ●アパート契約時に、母の名前では審査が通...

弁護士回答
    1
  • わがままな家主から居住権を守る方法

現在、賃貸アパートに居住して8カ月になり、利用条件を守り、家賃の滞納もなく過ぎして来たのですが、家主が何かにつけ細かいことで言いがかりをつけ、私生活にかかわることにも口をはさむ人で、要するに昔の日本的タイプの大家であるためもめ事が絶えません。ある日、地デジの線を各部屋に引くとの話が来たので「無断で室内に入っては困る!」というと、「そんなことをいう...

弁護士回答
    1
  • 地主からの立ち退き通告。やはり無条件で立ち退くようでしょうか?

借地80坪の土地に家屋50坪の持ち家があります。賃貸契約、建物の登記は母親になっています。(父は30年前に他界)母が1年半前に他界し、それにともなって地主から土地を返してほしいと言われました。その理由は地主(すでに他界)と母との約束で一代限りで貸すという約束があったそうです。このような場合、明け渡さなければならないのでしょうか?賃貸のは42年ほどです。当時の...

弁護士回答
    1
  • 家賃の日割りについて

神戸から札幌に引っ越しします。物件契約で不可解な点があります。新築物件(すでに建っている)の契約で不動産屋と管理会社の説明は、月の途中からの入居でも家賃の日割りができない、でしたが、管理会社からの契約書の内容(第4条2項)には家賃の日割りができるとの内容が書いています。この点を、不動産屋と管理会社に説明を求めたが、管理会社は日割りができない、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 32年前の敷金返還請求

最近32年間店舗として借りていた 賃貸物件を家主に明け渡しました。 家主との契約は、2年おきの更新でしたが 書面は最初の2回目の更新以降交わすことなく 昭和53年に交わした契約書のみがあるだけです。 その契約書の敷金に関する項目には 「賃借人は、賃貸借契約が終了し、建物の明け渡しを受けたときは その明け渡しと同時に敷金を賃借人に返還しますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 退去時のトラブル(賃貸借土地)

ベストアンサー

お世話になります。地主の家族の者です。 70年以上前、貸した畑に家屋を建てて借主家族が住んでいましたが借主は亡くなり、数十年、倉庫として利用されておりました。相続された遺族の方は返却したいとの申し出ですが建物解体は地主も責任があるとの事で老朽化した家の解体費用150万の半分持って欲しいとの事です。庭木については雑木で自然に生えたものであるから地主が処...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納

店舗の家賃の件でお聞きしたいのですが… 店舗の家賃を滞納してしまい、結果店舗をやめることになった場合、保証協会を通して店舗契約をしている場合、やめるときに家賃の滞納分についてはやめてから支払いをする場合、その契約者はブラックになってしまい、この先、部屋を借りることが出来なくなってしまうのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が無い家屋の賃料支払について

私の両親は、最近自営業でやっていた料理屋を 閉店しました。 その料理屋は、 店舗付き住居として35年ほど賃貸していたのですが その賃料についてトラブルが起こっています。 新規契約時は、賃料6万円だったのですが 2年後の更新で家賃相場の変動を理由に8万円になり この1度目の更新の際の賃貸借契約書は交わしており 書面も残っています。 その後も更新の...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃料減額の調停や裁判の費用

ベストアンサー

店舗を賃借しているものですが、店舗賃料減額をお願いしているのですが、まったく相手にしてもらえません、この場合調停になると思うのですが、調停でも合意出来ない場合は裁判になると思います、どの段階で弁護士の方に相談したらいいのか、また調停費用、裁判費用(弁護士のかたの報酬も含め)はいかほどになるのかが解りません、現行賃料は共栄費含め約140万です、それを12...

弁護士回答
    1
  • 同棲の家賃

自分には6年交際した彼女がいました。三年前家賃を折半とゆう形で、同棲をはじめましたが、最初の1ヶ月のみ彼女は支払いましたが、後はなにかと理由を付けて支払ってくれませんでした。今月向こうの一方的な理由により別れることに、なったのですが、今から過去の家賃を請求はできますか?あと部屋に、彼女があけた壁がありそれも請求したいです。解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 「無償で」家を貸している場合の事故時家主責任。

ベストアンサー

20年以上の長期にわたり、家(土地付き)を親戚Aに無償で貸していました。10年前まではその固定資産税まで私たちが支払っておりましたが、さすがに、それ以降は借りているAに払っていただきました。修理もAが自己判断で行い、その費用もAが負担していました。しかし、もう家も旧くなり、Aも昨年転居し、私たちはその家を崩し土地を売却する予定でした。 その折、Aから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の建物の家賃収入

父親名義の賃貸アパートの 家賃収入が父親名義の口座に 入金されていない=手渡しか、母親の口座に入金。 あるいは、入金されても すぐに引き下ろされて 母親の口座に入っていたら、 それは父親の財産には ならないのですか? また、父親と母親の間に 雇用契約が結ばれていて 父親が母親に家賃収入を すべて母親に支払うと されている場合とかあり得るので...

弁護士回答
    1
  • 一年以上連絡がなく急に支払って下さいと言われました

今二年更新のワンオーナのマンションを不動産屋さんを通して契約して住んでます 住んで20ヶ月になります でも契約して最初の敷金礼金前家賃を支払って住み始めてから大家さんから仕事を何してるか 聞きたいので電話が行くと思います と不動産屋さんから電話があってずっと待ち続けています 私は連絡先を知らなくて支払い先も支払い方も聞かされてなく 契約書にも...

弁護士回答
    1
  • 解約予定だったが地震で引っ越しが不能となった場合の家賃について

こんにちは。 宮城県在住の、新社会人です。 今回は、先の地震によって引き払いが難しくなったアパートの家賃の支払に関する質問をさせていただきます。 この春から就職に伴い、仙台を離れることになったためこれまで住んでいたアパートを3月末で解約することになっていました。ところが地震で引っ越しが難しく、期日までの引き払いが難しくなりました。 そんな時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の家賃増額について

前回質問した http://www.bengo4.com/bbs/read/49094.html は、工事を放置していたのも、工事の意思が無いのも大家ですので、大家に引っ越し費用を請求できるのかどうかの質問でした。説明不足で申し訳ありませんでした。こちらと賃貸契約をしているのは大家になります。 大家に請求できるのは、敷金返却だけでなのでしょうか?

弁護士回答
    1

下記の家賃増額は正当なのでしょうか? 室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...

弁護士回答
    1

下記の家賃増額は正当なのでしょうか? ?室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金

賃貸マンションの違約金について質問です。 仕事の都合で今月末で解約する事になりました。 管理会社に解約の申し込みをしたら違約金として二ヶ月分の賃料が必要と言われたのですが、やはり払わないとまずいでしょうか? 一ケ月分ならなんとか用意できますが、二ヶ月分はちょっときついです。 なんとか一ケ月分にする方法はないのでしょうか? 契約書はまだ確認してな...

弁護士回答
    1
  • 弱者に対する家屋明渡しの強制執行

家賃滞納が原因で契約解除してから、明渡裁判を提訴後、判決が確定しました。 しかし、入居者は生活保護受給の高齢者で、いわゆる生活弱者です。 そこで、生活弱者に対しては、強制執行ができないと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから