18,949件見つかりました

法律相談一覧

• 相続権・居住権について

急を要します。どうぞお力添えください。 PCが使えない母の代行として入力しております、親子間トラブル・親族間トラブルでご相談致しておりますが、母が、相手方に一度現状を視に来てほしいと連絡してから、現在に至るまでほったらかしにされているのですが、先日、私(娘)が不在の時を狙って、兄が急に訪ねてきて、母に対して、「義親から、家を視に来てと電話があった...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知

ベストアンサー

前回質問させて頂いた入居していたマンションの件なんですが、弁護士から分割で対応したいので支払日、支払い方法などを話し合いたいと言われたが現在無職でとても支払えません。合計額が76000請求(家賃2ヶ月分)なんですがこのような場合、こちらの現在の状況を言って話が通るのでしょうか?それとも弁護士に裁判を起こされたら私はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事業用建物賃貸契約について

今、事業用賃貸借契約で、店舗部分を貸している、貸主です。 契約期間は3年ごとに更新です。貸主から、この期間の後、契約更新を断る事はできるのでしょうか? 契約書には、甲(貸主)及び乙(借主)は協議の上、本契約を更新することができる。乙が契約を更新希望の場合期間満了1カ月前までに甲に書面で申し出る、契約満了日までに更新料を支払、手続き完了とするとなっ...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納者に制裁を…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が15年前に購入したマンションを人に貸していました。 長くなるので割愛しますが、7ヵ月家賃を滞納され逃げられました。 実際に住んでいたのは契約者の娘夫婦で、契約者は他府県で入院中です。 家賃滞納し連絡をした際初めて発覚しました。 7ヵ月の間に内容証明を送ったり退去請求をしたり、父が娘夫婦と数回面会し家賃の支払いを承...

弁護士回答
    2
  • 不動産が売れるまでのこと

相続で不動産を売って現金で相続ということに なったとします。 兄弟の一人がその物件に居住していたとして、 売れるまでのみなし賃料は他の兄弟に分配されるのでしょうか? また、現時点での鑑定価格は出ていますが、 販売時、時間の経過等により、 この価格より安くでしか処分できなかったり、 もしくは、うまく高値で売れたりした場合、 その差額は負担も...

弁護士回答
    1
  • まだ自分名義になっていない一軒家を貸す

ベストアンサー

数年前離婚し,それまで住んでいた自宅(一軒家)を, 離婚相手と連絡を取らずに貸したいのですが,可能でしょうか? 以下現在の状況 ・家はまだローン返済中です。 ・家と土地の登記上名義は現在離婚相手にあります。 ・また登記に,仮登録ではありますが自分の名前も登録してあります。 ・住む権利は自分にあります。 ・家のローンの支払いは全額,離婚相手に義務があ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額。・私の状況で養育費の減額請求は可能か?

お世話になります。弁護士&経験者の方、養育費の再婚後減額請求について教えてください。 【私の状況】 ●私40歳(年収900万円が4月より給与カットで年収800万円に減額) ●現妻33歳(年収400万円・出産後は退職予定) ●元妻43歳・前妻との子11歳あり(自営業・年収は申告なし)養育費月額6.5万円 【元妻と離婚・養育費月額6.5万円】 元妻とは性格の不一致で6年前...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知が届きました。

ベストアンサー

4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...

弁護士回答
    3
  • 集金管理契約を交わしている物件オーナーと連絡が取れない場合の賃貸募集について

ベストアンサー

前略、お世話になります。 当社が保有していた賃貸中の物件を4件購入して頂いたお客様がいます。 S・I氏(国籍・カザフスタン) ※日本での代理人:D・S氏(国籍同上) という方なのですが、現在、当社と賃貸管理に関する【業務委託契約】を 締結しており、当社はこれに則り購入して頂いた物件の家賃の集金代行業務や 賃貸管理業務全般を受託しております。...

弁護士回答
    3
  • 契約違反でしょうか?

実家で店舗を貸しております。昭和46年に私のお爺さんが今現在住んでいる方と不動産業者を仲介に入れ契約しました。約13年前にお爺さんが他界し、その時に土地建物は母親の名義に変更致しました。 今年に入り、母親名義の土地建物を生前分与することになり私名義に変更しました。今現在賃貸している人たちに新しい契約を更新しようと思い調べていたところ不祥事が発覚し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご教授ください

独り暮らしをする為に、ある賃貸保証人代行会社へ依頼をしました。費用は家賃1ヵ月分を支払いしました。 賃貸契約はその会社の代表者の個人名義で契約という形になりました。 3ヵ月を過ぎた頃に契約者が、転貸なので解約したいと貸主に勝手に連絡をし、今月中に退去させられる事になりました。 当然、引越し費用や次の所を探す日にちや保証金等の費用がかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのボーイ寮

僕は、東京都の某キャバクラにてボーイとして勤務していました。住んでいたマンションも僕が住む寮として会社で新規で契約して、初期費用なども会社が払ってくれたのです。しかし、訳ありまして無断で仕事に行かずに寮も出て行きました。そしたら、寮として借りたマンションの初期費用などを払えと脅してきたのです。寮に住んだ期間は2ヶ月くらいです。賃料は給料から自動で...

弁護士回答
    3
  • 土地をめぐる義理の息子とのトラブル

親(母のみ)所有の土地に娘夫婦(子供なし)が家を建てたのですが、夫婦不仲のなか娘が亡くなり、義理の息子との同居は嫌った母親は別居を希望しています。 土地の売却もしくは義理の息子との土地の賃貸契約は可能でしょうか。 現在は毎月1万円程度の地代名目のものは払っているようです。

弁護士回答
    1
  • 家賃収入のある自宅物件

父親が他界しました。 父親が生前所有していた土地建物があります。 2階に父親が居住していて1階は2部屋ほど賃貸アパートとして貸し出してました。また現在も賃貸収入は継続してあります。 現在、兄弟で遺産相続協議してますが紛争してます。 1階部分の土地建物は賃貸で他人に貸してるから、遺産ではないと言うのです。 つまり財産目録にて一階部分を除いた2階のみの土...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事長の権限と恨み

ベストアンサー

実家(母)のマンション分譲駐車場に、隣町に住む娘(私)家族の車を無償で置かせてもらっています。 ある日、管理組合の理事長より、 ①居住者以外の車は置いてはならない。 ②今後、駐車場に空きがある場合は、管理組合が一括管理し、第三者へ賃貸していく方針なので従うように。賃料は相場よりかなり安くし、管理組合が手数料として、一部徴収する。 以上の内容が提...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の代わりに妻が書いた申し入れや電話について

ベストアンサー

家賃減額裁判をします。代理人無しで法廷に立つのは夫ですが、家賃減額の交渉自体は手紙も電話も同居の妻がしているので、夫は交渉の経緯についてはっきりと覚えていません。 初めから「手紙も電話もしたのは妻」と言えればラクなのですが、「妻は賃借の名義人じゃないのに、妻がしたと言ってしまっていいのだろうか」という疑問があります。 家族の経済に関することにつ...

弁護士回答
    2
  • 住居兼事務所店舗の退去時原状回復

住居の退去時の原状回復には東京ルールや国土交通省のガイドライン等があることを承知してます。 また、事業用は契約書の原状回復の記載によると教わりました。 では、住居と事務所、住居と店舗を兼ねている場合、1階事務所店舗トイレ風呂、洗面台、2階住居の場合の原状回復は契約書に記載しておけば国土交通省の住居の原状回復ガイドラインを超えてもいいのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻

私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...

弁護士回答
    3
  • 百貨店のテナント撤退について

ベストアンサー

百貨店のテナントに入っていますが、3カ月前に撤退したいと申し出ましたが、次のテナントが入るまで居てほしいと言われました。何度も交渉しましたがだめでした。撤退の理由は賃料(マージン)が高く、経営困難のためです。新しい不動産の賃料ももうすぐ始まります。賃借人が出たいといっても出られないということはあるのでしょうか?私共は10年この百貨店に居ますがず...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の不具合について

2月より現在の賃貸住宅に(賃料14万)居住しております。お風呂が檜風呂で排水口の部分のみ金具ですがこの部分が底の木目より少し高くなっていて風呂の湯を流しても全部流れきれず5ミリほど残ったままになってしまいモップ等で流し拭き取る状況です。しかしながらこれも完璧ではなくお湯を貯めても小さなゴミが浮いてきて網ですくっていますが入浴自体が苦痛の状況です。 築...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の清算、結了

彼の会社は、1年前の震災のとき会社の財産をすべて失い、会社自体も賃料を払えずに不動産会社が中にあったものすべてを整理、破棄し、決算書などの書類もすべて処分されてしまいました。 実際、その後…会社は存続出来ない状態になり、登記だけは残った状態になっているようで、清算、結了させたいのですが、できるのでしょうか? 実際に、未だに納税の督促、それ以外...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約取消権

夫婦間の契約取消権が適用される夫婦とは、円満な婚姻関係を継続している夫婦のことを指していて、別居している夫婦(家庭内別居含む)、戸籍上は夫婦でも実質的に婚姻関係が破綻している夫婦には適用されるものではありません。 借用書のある金銭の返却が認められたを過去の判例は、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 敷引について。どう切り返せばいいのでしょうか?

法人契約でペット可アパートを借り、猫と家族4人で6年ほど住みました。 猫を飼う旨を伝えた上で家賃8万1千円・敷金40万・敷引35万で契約。 退去後敷引以外に5万弱請求されました。 貸主の言い分としては「重要事項説明書で説明してある通り、『通常の使用によって生ずる修繕費用に充当する』と記述しております。請求部分はペットが起因するものばかりです。控...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について至急お願い致します

今、住んでいるマンションの家賃滞納についてご相談します。家賃の振り込み日に間に合わなくなる時があるのですが、すると賃貸会社が契約している保証会社から電話がなりやみません。こちらも仕事があるので電話も出れないときがあるのですが、そうすると『今から家に行きます』とメールがきます。私が仕事中で電話も出れないし、○日に振り込みますと返しても『待てません。...

弁護士回答
    3
  • 別れた妻が私の名義でアパートを借りている

妻と離婚する前、元妻が私の名義でアパートを借りました。元妻はアパート代が払えなくなり、私のところに請求が来ます。不動産屋に解約をお願いするのですが、住居人が立ち退かない限り、解約はできないと言います。すでに3ヶ月分、私がアパート代を払っています。離婚したのは3年前です。不動産屋と解約するには、どうしたらよいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の家賃トラブル

居住していたマンションの賃貸契約の解除を申し出るため、退去1ヶ月より前に仲介会社を訪問の上、管理会社に連絡をとってもらい、解約文書を普通郵便にて送付しました。 退去日間近になっても管理会社より部屋の引き渡しの連絡がないため催促したところ解約文書が未達ですとの返答。 今月解約受付で契約解除は翌月末になると言われ、配達記録郵便等で送付しないそちら...

弁護士回答
    1
  • 借りたのに終了

以前手頃なビルの一階のテナントを探していた所、知り合いの知人が物件を手余りにしている人がいるという事で紹介してもらい借りる事になったのですが始めに保証金というか契約金みたいな形で200万で後は、月々30万の賃料という形で借りたのですが飲食店を営業しようと思い半年ほど内装準備等をして、いよいよ来週オープンとなった所でビルの所有権問題みたいなので国の立入...

弁護士回答
    1
  • 娘が退去したアパートの家賃滞納

よろしくお願いします 娘が 五年前より 神奈川にアパート借りました。 家賃滞納とかが 重なり 引き払うことになり 今年1月に 引き払って来ました。 家賃滞納が 約一年分あります。 先日 不動産の方から 少しでも 払っていってくれたら 大家さんも もう 滞納分は 免除してくれると思うから 少しでも 払っていくようにと 言われました。 私たちも 払わなくてはと 思...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の新規入居者募集

友人が裁判中です。 友人が原告で返戻金を求めており、被告が家主。 家主は、立ち会いをしておらず原状回復の精算が終わっていないから退去は完了していない と、主張しだしました・・・(実際は、立ち会いも原状回復の交渉も終わっています) が。ネットで調べていると、その友人が住んでいた部屋の、新規入居者を募集しているようです。 家主の言い分を主体にし...

弁護士回答
    3
  • 車の破損トラブル

皆様のお力を 貸して頂きたく、 今回質問をさせて頂きます。 先日、 私が住む アパートの屋根より 落雪があり、 私の車が破損しました。 最初は大家さんが 修理費を負担すると 言っていたのですが、 修理費用が大きいと知り、 負担しないと言い出し、 2週間程連絡が 取れなくなりました。 急に連絡が きたと思ったら 法律上は負担する義務が ないとの...

弁護士回答
    3
  • アパート滞納家賃の支払いなついて

アパート家賃の振込を、毎月給料日に自動振込となるように、銀行と契約していたのですが、期間を二年契約だと思っていたら、一年契約となっておりました。 そのため、家賃一年分(66万)滞納となっていると連絡がはいり、不動産屋と話し合い毎月二万上乗せで、9月、12月、1月、3月、6月に10万上乗せで支払いと話し合いをしましたが、大家さんが半年で支払いをして欲しいとい...

弁護士回答
    1
  • マンションのトラブル

ベストアンサー

今彼氏が住んでるマンションの七階非常階段で昔自殺があったみたいなんです。 私も時々泊まりに行くのですが夜中~朝方にかけてたまにですが天井からドンドンと音がします。 そのマンションは八階建のはずなのに、人が歩いてる音や天井を叩いてる音がします。 その音がするのは私と彼氏が寝てる部屋だけで子供が寝てる部屋では、音はしないみたいです。 管理人...

弁護士回答
    1
  • 賃料の減額請求について

ベストアンサー

現在地主に地代として130000円/月支払っております。 この金額は祖父と地主との契約で決められた金額で、祖父は10年以上前に他界しておりますが、父が建物(三階建ての三階部分のみ、20年以上前から継続して業務で使用してます。一、二階部分は地主所有です。)を相続したときから同額を払い続けております。 今年になり契約切れとなるため、契約更新したいと地主から話し...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音。引っ越しするしかないのでしょうか?

賃貸マンションで隣人の騒音で困っています。 騒音は両隣からあり、片方は早朝から走りまわったり壁や床を何かで叩くような音。 もう片方は中学生くらいの子が友達と騒ぐ音、そしてそれを叱る親の声、夜中に酔って騒ぐ親? 朝から晩までうるさくてなかなか眠れません。 管理会社に言っても注意の手紙は出しましたが、注意に行っても居留守です…と改善されません。 引っ...

弁護士回答
    1
  • 滞納分もありますが…

今 滞納分がありまして退去する事になりました。 3DKのアパートですが 1部屋は動物臭があり入る時にゆったのですが そのうち消えると言われ改善されず… 後1部屋はカビと湿気がひどく カビで布団や家具が廃棄になったり 今現在もカビは増えている状態で 日に日に湿気とカビの臭いが3部屋から臭います。 水道も使う度 最初に茶色の水が出たり… 不動産は最初か...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急かされても困ります

夫は子供が産まれてしまうからあたしにローン払う交換条件で届けにサインしてと言ってます。お金がなく今までローンやら電気代保育料など口座から落ちない月が有りローン払うとは思えません。サインしないとローン払わないと言ってきます。並木調停証書作ってもとんずらされるのは目にみえます。あたしは精神的苦痛で仕事に行けません。2人からお金がないので慰謝料もとれそ...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額交渉

先日家賃減額交渉について質問した者です。 1年前に入居した同じ坪数の隣の店舗と同じ家賃となるの4万円の減額を求めるつもりですが、隣の店舗の入居時に遡っての減額分の請求及び敷金の返還を要求する法的な権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 参ってます

初めまして、アパートの家賃滞納の事とで現在借りてますアパートに保証協会が間に入っていて、その保証協会が全く持って相談に乗ってくれず、3ヶ月も4ヶ月も滞納してる訳で無いのに、直ぐ出てと言われます、例えば出ていくとしたら本当に直ぐ出なくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対してアクションを決行しようと思います。

妻が浮気して、約半年が経とうとしています。その間に私の父が他界し、なかなか証拠集めができませんでしたが、何とか2つ目の証拠(カーセックス)が探偵により準備できつつあります。 私が準備している証拠は補助的なものかもしれませんがそろそろアクションを起こそうと思い、相談です。 僕の今考えているやり方に違法性があるかどうかです。 また、もっと効率的?な...

弁護士回答
    2
  • 家賃減額交渉

11年前から月額家賃10万円で店舗を借りています。同じ建物でしばらく空き物件があり私の店舗の隣に昨年入居がありましたが、同じ坪数で月額家賃は6万円で敷金なしです(私の場合は5ヶ月分でした)。現在募集中の空き店舗も隣と同条件です。家賃の減額交渉をするつもりですが、隣の入居時に遡っての減額交渉や敷金の返還や減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 八年前の家賃滞納分について

ベストアンサー

八年前に住んでいたアパートで二ヶ月家賃を滞納したら保証会社より書面で二週間以内に退去しない場合は家財道具等不在でも持ち出すと強制退去を命じられ 子供四人かかえた母子家庭な為引越し費用もなく 恐持ての黒いスーツで保証会社の社員が家の回りを うろつき子供が怖がり 大変でしたが知人にアパートを借りてもらいなんとか二週間以内に退去する事が出来たのですが...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約 解除に対して

定期借地契約で複数の土地所有者から土地を借り、その一部に建物を建てました。 契約後しばらくして、もったいないので空いている土地に新たに別の建物を建て第三者に賃貸しました。 土地を借りた時の契約では、建物増築あるいは土地区画形質を変える時には土地所有者の事前承諾がいることになっており、これに反すると契約解除できることになっていたのですが、手続きを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用仮払仮処分申立書

ベストアンサー

比護望弁護士さんから教えて頂き、自分なりに製作致しましたが… 第1.申立の趣旨 相手方は、申立人に対し、平成24年4月から本案審判が効力を生ずるまでの間、毎月末日限り、7万円を仮に支払え。 との決定を求める。 第2.申立の理由 今現在、申立人には収入がない。平成24年4月から、相手方より全く支払われていない。相手方には、40万を超える収入がある。10ヶ月にな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

私は兄を被告とし、金員請求額約5400万円の判決を頂きました。被告には財産(土地)マンションの収益約90万円あります。 これらの収入は全て相続人を騙し、働かずして今も生活しています。そこで強制執行したいのですが分割払いでも構わないのでマンションの収益を強制的に取る方法はあるのでしょうか?たとえば マンション収益90万円内マンション建設経営ローン...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃の延滞請求

テナントにて美容室を経営しております。 8年前ぐらいの家賃の延滞分を今頃請求されました。 当方は認識は、前家賃なので4月分の家賃を4月1に引き落としなのですが、5月に払っておりました。(1ヶ月遅れ) 相手方は、5月に払った分は3月分といっております。(2ヶ月遅れ) その確認で、今までの入金分の明細請求しましたが、 1箇所当方の入金日と相手の確認日...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。今まで通り分割での支払いは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前から現在の賃貸マンションに住んでいましたが、仕事を辞めるなどで滞納していました。 3月末に母が亡くなり父もショックから少し目が放せない状態になり、今回、マンションを退去して実家に戻る事にしました。 今まで滞納分は分割で家賃と一緒に大家さんに払っていたのですが、母が亡くなる前に仕事を辞めてしまって今は収入がありません。 今月始めから就職...

弁護士回答
    1
  • アメリカのコンドミニアム賃貸での詐欺

バケーションレンタルサイトに掲載されていたハワイのコンドミニアムを個人オーナーと賃貸契約をしましたが、scamだったようです。 契約書もメール上で交わし、賃料とデポジットを支払いました。 その領収書は本人からメールで送られてきましたが、 その際に追加請求のメールが来たので不審に思い、 調べているうちにその物件はネット上から消えていました。 本人はア...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉

同じアパートにも関わらず、あとから入ってきた人のほうが 家賃が低く設定されてます。 (僕が¥73,000- 他が¥65,000-) 同じ家賃にしてもらうコトはできるのでしょうか? また、過去にさかのぼって、過払いの家賃を取り戻すコトはできますか?

弁護士回答
    1
  • 債権者からの破産申請

2年前建設業者に賃貸で土地を資材置き場に貸していました。1.5年賃貸料が未払いで立ち退きと賃料支払いの訴訟を起こし欠席裁判で勝訴判決、ただし長期にわたる未払い賃金は回収できず、立ち退きだけの強制執行しました。それらの費用も訴訟の費用もすべて私が払いました。未払い賃料だけでも500万円あります。最近債務者の家の近くを通りかかりましたが、別の土地を...

弁護士回答
    1
  • 家賃トラブル。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?

実家の両親が3年前に家賃を1年2ヶ月滞納しました。その時は、大家さんに言って最近まで無期限で待ってもらっていましたが、最近不動産屋が変わり、大家さんが家賃についてすべてを、不動産屋に委託したとの話です。変わってから不動産屋の請求と立ち退きの話がきていますが、今の生活にいっぱいで払えません。まず、その滞納分の家賃は払わないといけないのか?もし払う際に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから