法律相談一覧
-
連帯保証人が弁護士に委任
現在、アパート(賃料4万5千円)を賃貸借契約で貸しています。 未払い賃料が約二ヶ月分あり連帯保証人に請求すると、弁護士から連帯保証人との交渉に関して受任通知が届き、その弁護士に連絡すると、連帯保証人としての契約は認めており、催告・検索の抗弁権が無いのは分かっているが、弁護士からのお願いとしてもう少し賃借人への請求行為をして欲しいとの事でしたので、賃借人へ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の充当
建物明渡しで被告と以下の通り和解しました。 ①毎月末日に通常賃料(3万円)の支払い。 ②未払い賃料の金12万円を毎月末日に金1万円を分割して払う。 ③上記、分割の支払いがが金2万に達した時は賃貸借契約は当然、解除になり建物を明渡す。との和解をしたのですが、被告からの先月の入金が3万円しかなく、今月も3万円しかない場合は、通常家賃に充当して、建物明渡しの執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の更新料
借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの経営終了
ベストアンサー5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決を求める事が可能か?
ベストアンサー現在、建物明渡し訴訟を簡裁に提起しています。 賃料3万にて現在、滞納賃料は4ヶ月分(12万)です。 被告より請求事実を認める、和解希望(毎月5万の通常賃料込みの分割)との答弁書が提出されました。 原告としては、建物を明渡して欲しいのですが、口頭弁論までに、これまでの経緯を準備書面にて提出した方が良いでしょうか? 裁判官から和解を促されても判決を求めて良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有者に対する建物明渡し
ベストアンサー法人を賃借人として賃貸借契約を締結し、連帯保証人はその法人の代表者であるが、入居者は従業員です。賃貸人と建物所有者が別の場合に賃料不払いによる賃貸借契約解除に伴う占有者に建物明渡し訴訟を提起する場合、原告は賃貸人でしょうか?建物所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権証書の返却
家賃の保証会社の連絡保証人になっております。この度、賃借人の未払い賃料を代位弁済した保証会社に全額弁済したのですが、保証会社と交わした保証委託契約書の返還を求める事が出来るでしょうか? 振込みで入金したんですが領収書の発行も求める事が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の変更
自分で店を経営しています。ビルは分譲になっていまして、借りた物件の大家さんから毎月請求が来ます。間には管理会社がいます。いままでは家賃に含まれていた看板代・ゴミ処理代(合計2000円ちょい)が、今月からいきなり別途請求されていて、管理会社に指摘したところ、大家に確認をとり、誤りだったといわれました。 しかし、大家から、ビル全体の管理費があがったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車。すべて解決するまでは動かせないでしょうか?
また質問させていただきます。自分が無断駐車をして自分の車の前に車を置かれて動かせない状況ですけど、すべて解決するまでは車を動かすことはできませんと言われました。すべて解決するまでは動かせないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家からの執拗な嫌がらせ
3月に入居して3ヶ月経過しますが、ずっと嫌がらせを受けてます。「夜は起きているな。寝ろ。昼に仕事しろ」物品が壊れているので修理してと依頼したら「あんたが壊したんだろ」コンセントカバーが壊れていた。台所の蛍光灯が前後逆に設置されていたので、取り扱い説明書通りに設置しなおしてくださいと依頼したら「文句を言うな!!今までの住人は何も文句を言ってこなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の賃貸マンション
別居後の賃貸マンションの家賃を払っているので、婚姻費用の引き上げはしたくないと主人に言われています。ちなみに主人の年収は1200万くらいなので、今婚姻費用は10万支払われてますが年収から計算すると婚姻費用は16万くらいだそうです。賃貸マンションは私だけの為に借りていたわけではないのに婚姻費用に入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の持家の賃借契約の方法(離婚後)
先日「離婚後、主人名義の持家(ローンあり)に住む代わりに養育費はなしです。ローン滞納や勝手に売却されたりしない方法」の質問をしたものです。 先生から頂いた回答では「賃借契約をして賃料と養育費を相殺する方法」をご提案頂きましたが、賃借契約は不動産業者を介した正式なものでないと駄目でしょうか? 公正証書は作成する予定ですが、その中に盛り込む形でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に伴う損害賠償請求
過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
3ヶ月前にマンションの賃貸契約をしました しかし住んでみると、排水の逆流や扉の歪み、畳のカビ、浴室の悪臭などとても生活に支障が出ました この内、排水の逆流と扉の歪みは管理会社に治してもらいましたが、悪臭と畳のカビは構造上解消出来ないので何も出来ないと言われてしまいました カビの影響か咳喘息になり、浴室の悪臭が酷く入浴も我慢の限界のため、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
家賃滞納しているのは悪いと思っています。立ち退きするにも働いてお金を捻出しなければなりません。 でも過剰な保証会社の取り立ての電話をやめさせるにはどうすればいいですか? 仕事になりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の充当や退去費用等について
店舗を借りて商売を営んでいますが、リーマンショック以来、売り上げが下がり、家賃の支払いもままならなくなりまとた。 よって、大家に家賃の値下げを申し出て、暫くの間の家賃は保証金から清算する事にしました。 その後、大家からは家賃引き下げについて、可否の連絡もなく、1年6カ月が過ぎました。 私は前述の家賃引き下げ時に130万円を支払いましたが、大家はこのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金
去年離婚しました。離婚後別れた主人が私の母名義で不動産の更新を去年して今になり家賃が払ってないと大家さんから連絡ありました。勝手に母の名前を書かれたのに離婚した妻がわが家賃を払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民に駐車場に物を置かれ、車に傷がついた際の対処法
月極で契約している駐車場に近隣に住んでいる子供の自転車が放置されていました。 夜だったことと小さい自転車のため気づかないまま後退した結果、バンパーに傷がつきました。 この場合、自転車を放置していた家に修理費を請求できるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も現在の持家(主人名義)に住む
ベストアンサー離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産である不動産の売却
ベストアンサー現在共有財産と見なされる不動産を 6件所有しています。 すべて私の名義となっております。 当不動産は賃貸契約を第三者と締結しています。 賃貸契約が切れた時点で、不動産の売却をして 現金で保持したいと考えています。 現在、婚姻中ですが別居の状態です。 質問事項は以下の2点です。 1.別居後に受領した賃料などは 別居時点までが財産分与対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに事故物件を貸出した場合
私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床が崩落している部屋で転倒して怪我しました。
ベストアンサー現在、市営住宅に住んでます。3年前から2部屋の床が抜け落ち、市に修繕依頼をしましたが拒否されました。その後、家賃不払いで現在にまで至ってます。 最近、その床崩落部分で転倒し頭を怪我し3針縫う怪我をしました。 市に問い合わせたところ、「市に責任はない」「家賃滞納なので部屋の修繕もしない」と言われました。 今は引っ越ししようと決心し準備してます こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
6年間の間、滞納を繰り返していたので、管理会社さんが、鍵を交換したり、玄関に張り紙を貼ったり、居留守を使った時には玄関の鍵を開け名前を叫ぶなどされて来ました。分割払いですが振り込みしてるのに電話連絡が取れないなどとの理由から、そのような事をされ続け、家に居ても落ち着かなくなりました。いまは両方の弁護士さんを挟んで話合い、退去して滞納分は退去後に分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
位置指定道路の所有権
位置指定道路のすべての所有権を持っているものです。当該道路に面している居住者の方と道路の賃貸借契約はなにもありません。使用している方へ位置指定道路の認定時に遡って(約35年前)使用料を請求できるものでしょうか?可能であれば、使用料の設定賃料はどれくらいになるのでしょうか? よろしくアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃の滞納分の回収
アパート経営をしている者ですが、住人が今月いっぱいで引っ越すと言い出しました。その住人は6ヶ月分の家賃を滞納しており、引越し後に分割で銀行に振り込むと言っています。 少しづつ滞納分を返してきており、まんざら信じられないこともないのですが、引っ越してしまえばどうなるか分かりません。 どのような回収方法が適当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの立ち退きについて
現在の住まいに通常の賃貸契約で2年ごとに更新しておりました。しかし前回の更新時に“次回は更新なし”として大家さんから連絡があり、こちらも退去をしなくてはならないと思ってしまい準備をしています。(大家さんにも契約終了時で出てゆく意思があると伝えてあります。) しかし、最近になって借主の権利(更新可能や、立ち退き料を請求できる)を知り、立ち退きという形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
友人の連帯保証人をしています。友人が家賃滞納をし、6カ月程なります。その間5万、や3万と少しずつはいれているようですが、4月頃から、大家さんから、株アーネットと言う管理会社のほうから連絡があるようになりました。本人の所には1日に何度も電話があり、今から金作ってこいなど乱暴な物言いをするそうです。本人は病気が昨年よりひどくなりまともに歩けない状態で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音と態度について
現在2戸建のテラスハウスに住んでいます。 隣に小さいお子さんが2人いる家族が引っ越してきてから騒音に悩まされています。 深夜や朝方の夜泣きや、奥さんの走る音、階段を駆け下りる音、子供を怒鳴りつける声などです。自分の家の音よりも隣からの音の方が大きいです。 最初は眠る事ができないので静かにして下さいとお願いをしに3回ほど行きましたが改善されませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?
11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納
初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしながら、家賃を約2年程滞納しております。(2年連続ではなく、飛び飛びで支払ったりはしています。) 家賃は3万です。 先日、突然大家さんから、家の鍵をブロックされました。 2ヶ月分ずつ支払う約束で、鍵を開けて頂きました。ただ、大家さんから書面にて、200万程、残金があると伝えられ、驚いています。 家賃は3万ですので、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権更新料。この更新料はどのように計算されるのでしょうか?
ベストアンサー今度の9月に借地権の更新があります。 更新料がかかると聞いた事があります。この更新料はどのように計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー居酒屋をやっています。半年前から大家に老朽化を理由に立ち退き料を払うから明け渡すように言われました。 そこで、新しくはじめる店舗費用・休業補償・引っ越し費用合計800万請求した文書を送りましたら、そんな金額は払えないから立ち退きしないで良いと言いだしました。 私は移転先の物件まで探し、やっと心の準備もでき、常連さんにも移転の話を伝えました。 散...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは会社の利益になりますか?
私は会社の役員で、共同創業者の社長と揉めています。 本業の営業が上手く行かず、売上が少なかったため、イベントをやって売上を建てることになりました。 私はイベントの特設サイトの作成を行い、社長にはイベントの当日スタッフなどを任せました。 ところが先日社長から「イベントは自分個人でやったことで、会社の売上にはしない」と言われました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金と賃貸費用
賃貸の際にかかる費用(敷金、礼金など)は民法557条に書いてある手付金と同じなのでしょうか? もし同じだという場合その根拠の法律はどこにあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前にローン購入した不動産の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てようとしているところです。 財産分与に関する質問です。 婚姻前に私名義のローンで購入した不動産があります。 頭金や諸経費はすべて自身の財布から出しています。 この不動産は結局1度も住むことなく 婚姻前に第三者と賃貸借契約を結び 現在まで継続して賃貸契約を更新し続けています。 月額の賃料は15万円、ローン負担は7万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃と養育費
離婚して2年少しです 原因は夫の不倫発覚 その後わたしも彼ができ発覚したことです これまで金銭的争いはありません 娘二人 中学1年と 小学6年生です 今養育費は二人分で7万円 家は夫が以前から単身赴任だったのもありわたしと娘がそのまま持ち家に住むことを双方確認しています(次女が二十歳まで) 光熱費とローンはすべて元夫が支払い 水道代は今年からわたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました
元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅の権利について
妹夫婦と親が住んでいる2世帯住宅の権利の件で質問させて頂きます。 登記を2分の1づつ保有していますが、妹夫婦の世帯が住宅ローンを組んでいます。 親世帯はローンはありませんが、妹夫婦の世帯は住宅ローンを組んでいます。 この場合、妹世帯が家を担保に借金をして差し押さえになってしまったり、住宅ローンが 支払えなくなってしまった場合は、親世帯の権利や居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸の保証金返還(まだ揉めています)
お世話になります。たびたび同問題で相談させて頂き、申し訳ありません。 1年前の店舗賃貸退去から、保証金の返却でずっと大家と揉めています。 こちらも弁護士さんに相談したのですが、やはり大家と返却額で話し合う(場合によっては訴訟になるが、結局話し合いを勧められて終わりになる可能性が高い)しかない、といわれ、私の主張(180万のうち最低72万を返して)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生による使用貸借
土地は親名義 家が子名義の場合 使用貸借になると思いますが 親が亡くなり相続が発生した際 家の持ち主 子が相続放棄した場合そこから借地権にきりかえられますか? 他にも子がいて誰に地代を収めればいいかわからないので 取りあえず供託してしまって借地権の主張は法律上 できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り上げ社宅の契約内容のご相談
お世話になります。 会社を辞めたので、6月30日に引越になることになりました 今の賃貸マンションの「社宅契約締め結依頼書」には解約予告は一ヶ月前に書面で~と書いています。なので6月は動けないのは承知です。 今月末までに7月の家賃を振り込みするのですが、この場合6月30日に引越ししても7月の家賃に関しては全く日割り計算されないのか?というのが疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人と共有名義の部屋を貸すには
4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
ベストアンサー家賃三ヶ月滞納で訴えられました。妻からその事を聞いて倒れそうになりました。なぜなら毎月遅延しながらでもちゃんと妻に渡していたからです。直ぐに原告に滞納分払うからと持ち掛けた所裁判所に出頭する滞納分支払う。「じゃあ、和解できますね」とのこと。 ただ、契約が解除されているらしいのです。この和解できますねは、 お金の問題で、部屋を明け渡す事を裁判で決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用負担
賃貸アパートに住んでいます。4月の半ばに台所の流しから水が流れなくなり管理会社(不動産)に電話したら、すぐ業者の人が来てくれました。パイプの中が詰まってるとの事で機械とか持って来て修理しました。業者の人に修理代の事聞くとおそらく不動産が払うよとの事で安心してました 5月末に不動産から電話あり前回のパイプ修理代二万円の請求の連絡でした。金額も言わず勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除
ベストアンサーいつも回答いただき有難うございます。 店舗の賃貸契約解除についてお尋ねします。 家賃の滞納があり、再三の催促にも関わらず三ヶ月間未払いでした。 そこで契約解除を文書で申し入れたところ、滞納分の入金がありました。 当方にとってはもう信頼できない相手なので契約解除したいのですが、こういった場合でも解除する理由として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件の管理の契約について解約できるのか。
3年契約で管理会社と契約しているのですが、 ①入金金額を間違えて大家に振り込む。※後日大家から指摘して初めて気づく。返金はされました。 ②敷金をおあずけしているのに、お部屋解約時大家の取り分から差し引き精算。本来であればおあずけしてある敷金を入居者様に返金すべき。 こちらも、大家が気づき後日返金。 [業務内容:一部抜粋] ・賃料、共益費、敷金、礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族名義の家屋からの退去要請
私の(別居中の)親が親族名義の家屋に居住しています。口約束ですが親族ということで、無料で亡くなるまで居住してもよい、という話だったのですが、なぜか態度が急変し、退去を求められています。期間は10年以上におよび、税金など諸経費はこちら側は払っていません。親は高齢で国民年金で暮らしており、子供である私(男性)も、現在、金銭的な状況が厳しい(不安定な...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから