18,985件見つかりました

法律相談一覧

• 明確でない理由の降格処分について

管理職(課長級)に就いて約4年になりますが、今から約2年前に会社が起こした会計に関する不祥事で管理職の立場の者は月収で約10万減給を余儀無くされ、賞与もかなり減額された事などから年収ベースで約200万の減収となりました。納得がいきませんでしたが、この時は自分だけが痛みを受けた訳では無かったので、渋々受け入れました。しかしながら先月、私が担当する顧客から...

弁護士回答
    2
  • 単身者専用マンション上の階の複数入居について

単身者専用マンションに先週、引っ越してきたのですが、上の階にカップルが住んでいて、騒音がうるさく、また、こちらの生活音を聞いて会話していて、気持ち悪く不快なので出て行ってほしいんですが、何か方法があれば教えて下さい。 ちなみに契約書には、きちんと単身者専用で、無断で人数追加した場合は、強制退去となる、ときちんと記載されています。 重要事項の説...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人と印鑑証明

ベストアンサー

友人から賃貸アパートの契約のために保証人になってほしいと頼まれました。 電話での意思確認と、印鑑証明の提出を求められています。 手持ちの三文判で印鑑登録して、その印鑑証明を送ろうと思っているんですが、悪用される可能性など、注意すべき点はありますか? 保証人になることで、最悪の場合は賃料の数ヶ月分くらいの請求が来るかもしれないと想定しています...

弁護士回答
    2
  • 相続者でない私が継父の死後の家財処分を行う方法について

ベストアンサー

昨年他界した母の夫である継父は末期癌で入院しておりますが、本人から他に身寄りがないので頼むと依頼された為、私が病院の保証人になりました。余命は2ヶ月程とのことです。 私達は養子縁組みしておらず、私には扶養義務も相続権もありませんが、他に対処する者がおらず、死後の葬儀や借家の家財処分等も私が行うしかないと思われます。 しかし、私には相続権が無いた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の24時間管理料を支払いたくありません

ベストアンサー

現物件に入ってから2年ほど経過しており、賃料、共益費に加えて、マンションの24時間管理料を月々払っております。 しかし、この24時間管理のカバーする範囲は結構狭いようで、 2度ほど連絡したことがあるのですが、いずれも守備範囲外とのことで何ら対応してもらえませんでした。 2年間一度も使うことがなかったので、任意なのであれば24時間管理から外して欲しい、との...

弁護士回答
    2
  • 自宅が建ってる土地を分割することになったら

ベストアンサー

兄弟ABで祖父の土地を半分ずつ相続することになった場合について教えて下さい。 その土地の1/2以上にAの自宅が建っています。 ◆もし1/2ずつ相続となった場合、どのような方法で土地の境界?を決めるのですか。 ◆半分はBの土地になるので、Aは自宅を徹底しなければいけないのですか。撤去したくないのですが、撤去以外に解決策はありますか。 兄弟仲が非常に悪い...

弁護士回答
    3
  • 店の閉店と責任について 出資

お店をしていたのですが、経営状態からこれ以上マイナスが増える前に閉めようと話が進んでいたはずがオーナーの知人から脅されています。 出資していたようです。店の借受人は自分でオーナーが保証人となってます。その他銀行や費用はオーナーがやりくりしているので賃貸の店の借受以外は、 修繕や知人から出資としてお金を借りたのもオーナーです。ただその店の名前で借...

弁護士回答
    5
  • 土地所有者の息子と交わした土地の賃貸借契約について

知人(Aとします)から土地を借りています。 借りる期間としては3年ほどで,借りている間こちらの利用形態に合わせて,一部盛土をしていますが返す時には元の状態に戻すことになっています。 この土地は,Aの父親(Bとします)名義になっていたようなのですが,私はBとは面識もなくAから「Bは介護施設に入居しているので契約に出てくることはできない。私が代わり...

弁護士回答
    2
  • 同姓期間中の家賃問題

別れた交際相手に慰謝料を請求されました。慰謝料を請求してくるわりに同姓期間家賃を相手が払うことはありませんでした。家賃の半分、二年半の同姓期間分を払ってもらうことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変えれるのか?

依頼してる弁護士さんがいますが信頼がデキズ悩んでいます。 私、名義の賃貸に元彼が今も住んでます。 家電は、すべて私の物で彼の物は服のみ。 1月から彼1人で家賃を滞納したまま光熱費のみ 払っているようです。 喧嘩した時に窓ガラスも割られそのままです。 相手は、すぐには出て行けないが近いうち出ると言ってるようですが具体的な日は、言ってないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇で雇用契約を解約する時の相場

ベストアンサー

不当解雇で通常の裁判をして、無効の判決をもらい雇用契約解消の和解をした場合、そして解雇無効の確率が高いということで判決前に裁判官の和解案が提示されるような場合に、それぞれのケースで雇用契約解消の和解金の相場はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 強制退去の裁判は退去すれば無効になるか

ベストアンサー

強制対処についての相談です。 3ヶ月家賃を滞納してしまい3/10に裁判所より出廷するよう通告が参りました。 その後、3/15には退去する予定なのですが、3/10は答弁書を提出し次回の裁判までに退去すれば 裁判の必要性は無くなるのでしょうか? 自業自得の悩みではありますが、御回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について

シェアハウスの定期借家普通契約の中途解約について 一戸建てで木造で一階がシェアハウス、二階は大家さんの家族が住んでいます。大家さんのファミリーには4歳になる息子さんがいます。それを契約時に聞かされずに住んでしまい、子供の飛び跳ねたり、走ったなどの騒音に困っています。そして、普通の木造の一軒家だからか、話し声やいつ掃除機をかけているか、子供がボー...

弁護士回答
    1
  • 不法占有状態の建物の相続放棄

ベストアンサー

3年前に亡くなった父がむかし祖父から受け継いで個人経営の商売をしており、15年ほど前に商売をやめました。 その時に使用していた建物が残っていたらしく、借りていた土地の持ち主から子供である私に先月連絡がきました。 母と姉と私が相続人になるので撤去、もしくは賃料を払って欲しいとのことでした。 建物はぼろぼろで価値など全くなく、土地の持ち主が強制撤去?...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件について 今後住めるのか 賠償金は?

ベストアンサー

二年前に母との同居を考え、戸建て購入を考え探しましたがなかなか気に入った物件にめぐり合えず、そんな時戸建て賃貸を見つけました。子供が居て転校になるので、定期借家ではなく一般の賃貸、せめて中学卒業までの6年は住みたいと何度も何度もそれを条件として、引っ越ししたい旨を不動産屋に伝えた所、「もちろんです。貸し主は違う所に住んでいて、定期借家ではない...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約について

建物付きの土地を買いました。 1,建物は相続で4人が共有持分です。 2,建物には相続人の1人が居住中 3,土地を購入したあと、建物の4分の1を購入しました。 質問1 地代を按分して請求してもいいか。 質問2 建物の家賃を按分して請求してもいいか。 質問3 もし、上記賃料の支払いを居住者が拒んだ場合の解決法 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産に相手の共有者が住み続けて退去してくれないのですが。

ベストアンサー

八年前に離婚した元旦那と持ち分2分の1づつの共有の家がありますが、離婚後も元夫が住み続けているので、家賃相場の半分を支払うか、売却して利益を分割したいと話しても、応じてくれません。 また、元夫の子ではない子が元夫が父親になっていることを解消したいのですが。 1、この場合は家事調停に訴えるしかないでしょうか?どのような手続きが考えられるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 駐車場更新時の契約書にない事務手数料について

ベストアンサー

2年更新の賃貸マンションで部屋と駐車場(マンション専用)を借りています。今回4回目の更新で請求書が届きました。駐車場の契約書には更新時に事務手数料がかかることは記載がないのに事務手数料として1ヶ月分を請求されるので管理会社に話をし1回目の更新時から支払っていません。が今回は、払わない分駐車場代を都度上げる、解約する、と言われました。駐車場に借地借家...

弁護士回答
    2
  • 共有名義期間の固定資産税半額負担を請求されました。応じるべきでしょうか?

10年前に離婚しました。元夫と共有名義(50%ずつ)で居住用マンションを購入しました。 このマンションには元夫が引き続いて居住し、私が出した頭金分を分割で返済してもらっており 過日その返済が完了しました。 このマンションの名義を100%元夫にするべく、手続きを進める中で元夫から 共有名義であった10年間の、固定資産税を半額支払うように連絡がありました。 私...

弁護士回答
    2
  • 親族に土地の立ち退き料として、法外な値段を言われました

ベストアンサー

はじめまして、親族間での土地トラブルのご相談をさせて下さい。 名義が、父の土地に、従兄弟の方が地代など支払わず、10年以上住んでいます。 年月を指定して立ち退きを依頼したところ、立ち退き料として、法外な値段(6000万円)を言われたようです。 現在、固定資産税などは、父がずっと支払っていて、どうしたものか、悩んでおります。 立ち退きを要求すらることは、...

弁護士回答
    3
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • 家賃未払いについて支払い

ベストアンサー

以前住んでいたシェアハウスの家賃滞納分が請求されました。しかし現在 生活保護受給しており 最低限なお金しかなく今後も働ける状況ではありません。 いまは、管理会社からの通知ですが、 このままだと裁判から差し押さえになるかと思うんですが、、他にも支払いができていないものがあり全部まとめて自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れた後に家賃請求されることを絶対に受理しないといけないのか?

ベストアンサー

家賃請求に関する相談 4年前に交際していた元彼女と約1年間ほど同棲していました。 賃貸は元彼女が借りていたアパートに、僕が入居したカタチです。 賃料は、半分の折半をしていました。 収入は、元彼女が看護士で僕は安い月給のサラリーマンでした。 僕自身が二、三ヶ月分の賃料と駐車場代を支払い遅れていた中、別れました。 その後、何ヶ月かして、支払...

弁護士回答
    2
  • 未成年の相続について

こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...

弁護士回答
    5
  • 特別受益として認められますか。

ベストアンサー

資産家の祖父他界しました。 祖父は億(路線価)単位の土地を所有しておりました。 今般、公正証書遺言書にて、そのすべてを叔父の長男に遺贈するそうです。 叔父は祖父の土地を使用貸借にて、本宅(本家)を構え、且つアパート経営をしております。 (本宅およびアパート建設の時の資金として1割程度、祖父の別の土地を売ったお金が使われているそうです。) ...

弁護士回答
    3
  • 商売をしています。立ち退きにあいそうです。

ベストアンサー

父親の所有する物件で商売をやってます。 父親とは関係が悪くいつ追い出されてもおかしくない状況です。ただ父親から会社を受け継いだ際に借金が多く残っており、そのうち何本か不動産担保(店舗)をとられており父としても売れずいます。 ただその借り入れも年内に終わる予定です。その借り入れが終わった途端に不動産を売却される可能性が高いです。もし売却される場合...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約解除及び立ち退きの強制的な請求と代理について

ベストアンサー

平成20年11月から平成22年10月の間という契約で祖父が私の父に雑種地として土地を貸しましたが、 早々に賃料を滞納した挙句、それ以来支払いを怠っています。 更に、その土地に無断で倉庫を建設したり、他人に駐車場として車を停めさせたり、 その土地にかかるようにコンテナによって住居を無断で建設し、他人に貸しているようです。 そこで、三つの質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の家賃について

ベストアンサー

賃貸契約について 1 前住人が薬物使用者と分かったのですが 今すぐ家賃を下げろみたいのはなくても 更新時に家賃を上げられたら正直納得いきません 他にも引っ越してからガス台が使えないことが 分かり、交換してもらうのに時間がかかったり クローゼット上部の棚(見えない高さ)が、釘だか 針だかの先端が突き抜けていて危なく、物を置いて 使用しづらい状...

弁護士回答
    1
  • 会社休業と債務整理について。

ベストアンサー

会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 確定判決の時効期間の考え方

ベストアンサー

家賃滞納の明け渡し訴訟で勝訴しました。判決では、滞納家賃と明け渡しまでの家賃相当額を払えでした。この場合、民法174条の2の第2項を受けて、明け渡し迄の家賃相当額は、期限が到来していないので、時効は10年ではなく5年なのでしょうか?また、判決までの部分は、期限が到来していないが、損害が発生しているので、10年と言うことで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションで絵画教室を開業できるのか?

ベストアンサー

東京の郊外の分譲マンションに住んでいます。私は画家でして、家をアトリエにしており、確定申告も家を仕事場として登録してあります。それと、近くの画廊で絵画教室を開いておりまして、そこには賃料を払っておりました。ところが、その画廊が急に閉鎖することになり、1週間で出ていけと言われました。急だったので、自宅しか思いつかず、1月半ばから自宅に生徒に来てい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約の入居前キャンセル【契約日(入居精算書記載)と契約期間(重要事項説明書記載)】の扱いについて

ベストアンサー

【質問】 1月23日に契約手続きを行いましたが2月4日に契約の解除を申し入れた場合、 返金可能な項目はどのようになるでしょうか? 【項目と内容】 敷金 家賃(入居後1か月分) 管理費(入居後1か月分) 仲介手数料(重要事項説明書に、「契約成立時に媒介報酬として支払う」と明記されています。) 安心入居サポート(不動産会社の入居条件のサポート) 鍵交換代...

弁護士回答
    1
  • 〇賃貸管理会社が家賃を持ち逃げ

賃貸マンションの管理をお願いしていた会社の代表が、突然いなくなりました。 家賃の回収もお願いしているため、全戸の1か月分の家賃を持って行かれている状況です。 代表とは全く連絡がつかず、倒産手続きも取られていないようです。 全額取り返したいのですが、どういう動きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料の値上げに伴う、退去する為に必要な費用

ベストアンサー

12月頭に、4月からオフィスの家賃を上げる事を不動産会社から通達され、 1月中に返答くださいと言われました。 賃貸を継続するのならば、1月中に、賃料増額による補償金の不足分を 入金してほしいとの事です。 スグに、退去にともなう原状回復費用を通達された不動産会社に依頼したのですが、 見積もり額が届いたのが、1月末でした。 また、あとでわかったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為の戦略について

ベストアンサー

私と主人の間には子どもが3人います。 昨年、主人が私の親友と関係をもっていることがわかりましたが、証拠らしい証拠は全て消されてしまっています。 主人も親友も誤魔化していますし、離婚を拒まれている状況です。 それどころか、離婚するなら精神的苦痛で慰謝料を請求すると言われました。 本当はすぐにでも離婚をしたいのですが、敏腕弁護士と言われる方に相談にの...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納建物明渡等請求事件の答弁書記載の仕方(再度)

家賃滞納建物明渡等請求事件の答弁書について(再度) 1.請求の趣旨に対する答弁   1.原告の請求を棄却する。 2.訴訟費用は原告の負担とする。との判決を求める。 2.請求の原因についてですが、間違っていないのですべて相違ありません。  と記載しました。 お聞きしたいのは被告の主張欄なのですが、 滞納原因 家賃滞納に陥った最大の原因は前の会社...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の予告期間の家賃発生

ベストアンサー

事業用(飲食店)賃貸借契約を3年で契約しました。借主からの解約予告期間は、明け渡し日の3ヶ月前までに、貸主へ通知すること。と契約書に記載してありましたが、更新するつもりが無かったので、管理会社には何の通知もせずに、契約期間終了日でお店をやめて、鍵を返却しに行きましたが、予告期間(3ヶ月)の家賃を請求されました。解約ではなく、契約終了なのに、私が払う...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃回収のための訴訟手続きについて教えて下さい。

私は、平成23年秋に、某リフォーム会社A社(有限会社です)と建物賃貸借契約を締結し、2階建て建物を貸し付けました。賃料 月7万円、毎月末日に翌月分を従業員(甲とします)が当方に持参して払う形です。 入居者はA社の従業員である甲で、甲を含め家族3人で入居していました。 この2階建て建物をA社は1階を倉庫として利用し、2階を甲およびその家族が入居していました...

弁護士回答
    2
  • 競売後の残金納付日と所有権

この度、自宅が競売になり落札されました。 落札者とは賃貸でこのまま住めるよう話が進みましたが 落札者がお金を納付し所有権が移ったので 賃料を日割りにて発生するとの事でした。 それが今月の頭の事(6日くらい)です。 しかし昨日引渡し命令が送付され そこには、1月15日に代金を納付した買受人とありました。 までにとか期間内にとかではなく15日とです。 実...

弁護士回答
    2
  • 土地の差し押さえについて…

ベストアンサー

裁判に勝って、借主の所有する土地を差し押さえをする際について教えていただきたいのです。 この土地の持ち主は、○○電力と、葬儀屋に貸しています。 土地を競売で売れるまで、その際の○○電力と、葬儀屋の貸し賃は貸主のものになるのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 長期の家賃不払いによる立ち退き要求

ベストアンサー

使っていない離れの部屋を10年程前から近所の方の息子さん夫婦に貸しています。当初は毎月の家賃をいただいていたのですが、仕事も減りお金もないということなので、ご近所のよしみということで形だけの請求をして、数年ほど家賃はいただいておりませんでした。しかし最近になって生活保護をもらっていることがわかり福祉課に問い合わせたところ、今度から、振込みで支払わ...

弁護士回答
    2
  • クレーマーなテナントをどうするか

テナントビルを保有しているのですが、クレーマーなテナントに困っています。 証拠はないものの、ビルの工事のミス(?)によって、テナント側に20万円ほどの損害を与えた可能性があるため、テナント側が提示した40万を損害の代金プラス慰謝料ということで収めることになりました。 が、書面と現金を受け渡す段になって受け取ってくれず、その工事以外にも問題がある、と...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約トラブル 駐車場料金について

ベストアンサー

はじめまして。 賃貸アパートに住んでいて、同じアパート内で2階から1階へ引越しをしました。 2階に住んでいた時に駐車場を借りていたのですが1階に引っ越した時に駐車場は解約されていました。 1階に越したのは1年半前で引き落とし口座も確認していなかった為、管理会社から無断駐車しないで。と言われて事が発覚しました。 1階に越しても駐車場契約は引き継がれると思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約トラブルについての家賃返還請求

ベストアンサー

賃貸契約での家賃返還請求について 平成26年間12月に新築見入居の物件に契約後、入居いたしました。 しかし、入居後すぐにトイレが逆流してつかえない、キッチンに初期より設備されていたダウンライトは初期不良により仕様ができない状況です。 また、寝室やトイレの空間には空間ができており、とても住める状況ではありません… 管理会社の対応も悪く、修繕も一向に進ん...

弁護士回答
    2
  • 「別居中の水道光熱費」について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 私が、半ば強制的に家を追い出されたかたちで、実家にいます。 私達は共働きで、元々、私が家のローンと水道光熱費を支払い、 妻が食費とその他の生活費を支払っていました。 別居中、家のローンは別として、水道光熱費を支払わなければ ならないのでしょうか? ちなみに妻は、看護師資格とケアマネージャの資格を持ち、 現在、老人福...

弁護士回答
    2
  • マンション契約について!

今日、賃貸マンションの契約をして カギも渡されたのですが、やはり引っ越しを止めたいのですが、お金は支払い済みです。解約する事は出来るのでしょうか? 又、お金は戻ってくるのでしょうか? 因みに、大東建託の物件です。

弁護士回答
    3
  • 家賃未納のまま突然出て行った方に家賃請求と不法侵入

4ヶ月前より自分の住むマンションにお金を貯めたいと言うことで同居人(女性)として住むことになりました。 家賃は2割負担ということで了承。光熱費が異常に上がり差額負担と1月の家賃をお願いしましたが、なかなか払わないので督促をしましたが無視され、そのあげく生活用品を持って黙って出ていき、その3日後に私の居ないときを見計らって残りの荷物すべてを運んでいき合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【婚姻費用について】 始めて利用させて頂きます。 2か月後に離婚予定なのですが、それまでの婚姻費用について教えて下さい。 旦那 自営業 所得金額 184万(収入360万)青色申告控除? 65万 保険料控除? 9万 妻(妊娠8か月)給与 年収 100万 3才の子供一人  です。 婚姻費用はいくらくらいなのでしょうか? 旦那の所得金額で計算でよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    10
  • 会社に返金された家賃を個人が請求できますか?

家賃について、 私の勤めている会社は家賃補助があります。私は会社が契約した賃貸マンション、家賃月7.5万円に住んでいました。月4.5万円は会社が負担し、残りが自己負担でした。先日、マンションを購入し、昨年11月20日に賃貸マンションから退去しました。退去時に、11月分は日割り計算となり、残日数分の家賃を返却しますと管理会社に言われました。自己負担があったの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから