18,985件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書のない物件の貸し借りについて

ベストアンサー

知人の店の隣が空いており 知人の所有する物件で使用する予定がないということで 話をしているうちに私が隣で店をすることになりました。 始めた際の家賃は、と尋ねると3万くらいと言われました。 鍵の壊れた物件で家の中に荷物も残っており、ゴミを捨てるからと言われたものの、こちら側で少しずつ処分し 店で使う予定のものを置かせてもらったりしていました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約開始後のキャンセルについて

ベストアンサー

不動産賃貸業をやっております。 御契約日後のキャンセルについて御伺いします。 ・契約開始日は平成28年3月1日から ・契約書記入捺印済み 契約者様に契約書類控えを手渡し済み ・重要事項説明済み 平成28年3月3日 日付は契約者都合により 先月2月初旬に御申込頂き、審査等全て滞りなくすすんだのですが 契約金の支払いを2月26日にお願いしたいとのご連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約見直しについて

平成3年に、店舗契約しました、家賃13万保証金600でした管理会社が代わりこの契約書が手元にありません❗ただ退去時20%償却となってました更新は15%でしたが、大家話し合い賃料の2ヶ月となり今まで2ヶ月の更新でやってきました7位前に管理会社が変わったとの家主から連絡があり更新ははそこでやってましたが解約時償却の欄は、空白だった。そして3年位前に家主かなくなり娘...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸の契約書による面積と実寸が違う場合

テナントの賃貸契約書の面積と実寸の面積が違うと借主から言われています。 最近、借主が業者に頼みテナントの平米数計算したそうです。 それによると契約書の記載してある大きさより小さいと訴えています。 相手の訴え: 今までの契約月年数×誤差の坪単価金額の返却 現状 契約開始は20年前 契約書内が契約面積や実行面積か不明 借主は知人よりお店を引き継ぐ形...

弁護士回答
    1
  • マンション更新料が支払い出来ない

マンションの契約更新まで数日ですが更新料が支払い出来ません。 管理会社からは契約更新日まで更新料支払いを待つ事は出来るといわれました。 その後、書面で契約更新の意志がある事は伝え更新料は再検討していただけないか 郵送致しました。 契約更新日までに更新料を支払わなかった場合、法廷更新となり 今月の家賃支払いが遅れた場合もすぐに退去しなくては...

弁護士回答
    2
  • 隣家の施工業者との境界トラブルについて

ベストアンサー

自宅の隣に建売住宅が建つことになりました 施工業者は、境界ギリギリに擁壁を築造するために、無断で私の土地に型枠を設置し、コンクリートを打設してしまいました 型枠は明らかに我が家の土地を侵害していますし、擁壁は我が家の土地に若干ははみ出ているように見えますが、相手方は擁壁は境界ギリギリだと言い張っています 境界杭は存在するのですが、高低差があるた...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦に両親が追い出された時の家と土地代の請求は可能ですか?

ベストアンサー

両親が元々住んでいた土地でほとんどが両親の退職金で建てた家なのに、兄夫婦から追い出された場合、家を建てた金額の何割かでも請求することは可能ですか? 昔から両親が住んでいた土地に、ほぼ父の退職金で二世帯住宅を建てました。そこに、兄と兄嫁が引っ越してきて住み始めました。 まずは、半年程で私が追い出されました。 築3年で兄と父親が些細なことで喧嘩をし、...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉と契約の見直しについて。

家賃の値下げ交渉をしていますが応じてくれません。どうすれば家賃の値下げができるでしょうか? 状況1.空き部屋5部屋と比べ家賃が14000円高い。 2.居住期間は14年。1度も家賃の値下げはしていない。 私の希望は家賃を空き部屋に近い金額にしてもらいたいです。単純な疑問なんですが、14年前の契約を解除して新しく契約し直す事って出来ないのですか?あきらかに1...

弁護士回答
    2
  • 黒字倒産を避ける方法は?

ベストアンサー

特別清算申立と清算申立との違いは何ですか? 1、赤字会社ではなく、売掛金債権(月賦)が入ってくる金額と、代理店(学習塾)が契約した場合に、生徒の親に代わって契約支払額を全額支払しなければならないシステムになっており、帳簿上は、黒字経営の会社です。 2、代理店が契約数を増やせば増やすほど、この会社の資金繰りが苦しくなってきております。 3、現在、...

弁護士回答
    3
  • 有給を事前申請したのに欠勤にされました

ご相談があります。 私は今月中旬に退職する事になっていますが、上司にしばらくは忙しいから退職するまでは泊まりの勤務は出てくれというようにお願いされました。 なのでできるだけ有給とらないようにしていました。 しかし、次の会社入社までに少しでも体を休めたいと思い、ある月曜日に、一週間後の日曜日(日勤の予定)を休めるよう上司と勤務表担当者に有給申請し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借の定義と強制退去について

ベストアンサー

親戚を持ち家のマンションに共益費のみで17年ほど住まわしてきましたが、期限の取り決めがなかったので、6か月前に内容証明で退去勧告をし、引っ越しをお願いしているのですが、出て行ってもらえません。共益費を払ってもらっていたら、使用貸借には当たらないのでしょうか?家賃は全くもらっていません。また、使用貸借であれば、強引に居座られた場合、裁判所にお願いして...

弁護士回答
    3
  • 管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていた分を取り戻せるのか

ベストアンサー

賃貸物件を委託している管理会社のミスで家賃が勝手に値下げされていました。 更新時に、電話で「借り主が(2年ごとの)更新料を安くしてほしいと言っている」と言われ、 3000円の値引きに応じましたが、その後更新料だけではなく家賃そのものが3000円下げられていることに二年後に気が付きました。 電話では ・値引きに応じるのは今回の更新のみで、次回更新時には...

弁護士回答
    1
  • 連名によるルームシェアの解消時期と賃料負担のトラブル

ベストアンサー

ルームシェアの解消にあたり、相手と折り合いがついておりません。 連名にてルームシェアをはじめて3年になります。賃料、光熱費など賃貸物件でかかる費用はすべて折半です。 2年目の更新前に引っ越す予定が、相手の都合で更新することとなりました。去年の夏頃、私の都合で来年(現在は今年)の5〜9月末までに引越しという条件と、また相手の都合での更新延長をした...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で強制退去での質問です。

2年程前に事業に失敗し、3ヶ月分の家賃を滞納してしまいました。その後裁判となり保証会社と現在の家賃と合わせて滞納分を分割して支払い、その際に今後1ヶ月分でも滞納した場合は1週間以内に退去するという条件で和解しました。滞納分は1年程で全額清算しています。しかし今回失職し、また3ヶ月程滞納してしまいました。保証会社も即退去の条件でしたが、譲歩してくれたよ...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位の賃料差押

ベストアンサー

債務者が賃貸マンションを所有しており、債権者代位で賃料を差押していた場合、第三債務者が支払いを遅延した場合、債権者側が第三債務者に普通に入金を促したり、督促する事は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から家賃等の請求

ベストアンサー

元交際相手とのトラブルです。 2年間同棲し、そこから引っ越す際の引越し費用(荷物はほとんど相手の物)、引越し先での4年間のうちの家賃いくらか。その他記憶に無い生活費用とか諸々で合計140万請求されました。 借用書や直接お金を借りた記録はありません。 しかし、全てではないにしろたまに家賃を立て替えて貰っていたことは認識していたので余裕がある時のみ返してい...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の求償権について

姪の賃貸アパートの連帯保証人になっています。管理会社とトラブルになり、転居しましたが入居時の家賃の支払いが私の所に請求がきています。姪は管理会社が修繕してくれると言っていた所を修繕して貰えず契約違反だから払う意思はないと訴訟を起こす準備をしています。私が家賃を支払い姪に後求償権の行使をすることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士業務停止命令を受けたら、その期間中、弁護士はどのようにしてしのぐのか?

ベストアンサー

適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します 前の質問で以下を質問しました 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの? https://www.bengo4.com/c_1009/b_430857/ ある回答より ご指摘のとおり,業務停止となれば,経営は破たんする可能性は十分にあります。 そもそも,業務停止の懲戒処分は,そうそう出されるものではない...

弁護士回答
    2
  • ローンを支払い中の土地建物に買取りや賃貸料が発生するのか

今現在、私は旦那と子供3人の5人で一軒家に住んでいます。昨年の夏頃までは私の母親も同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て姉夫婦の家に居候しているようです。現在住んでいる土地建物は私と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、昨年の末に母親は自分名義の土地建物を姉の名義に変更し生前贈与しました。その後、母親より姉名義と...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納での貸主の発言について

ベストアンサー

再度の質問です。 未納の物件の大家さんから、このままだと家族がめちゃくちゃになる、刑事事件として動いたら貴方が大変な事になる、連絡ないなら警察に通報する、お金をどこからか借りてでも工面しろ、うちの弁護士は銀行の顧問弁護士だから刑事事件としてやると言っている、などの発言は法として問題ないのでしょうか。 着信がある度に手が震えて夜も眠れません。 よ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の自己破産について

ベストアンサー

個人事業主てす。 個人名義で600万円の借り入れがあります。 売上不振で自宅兼店舗の家賃を滞納しております。 店舗の設備は最初に大家さんから20万円で譲り受けたものです。 家賃滞納額36万円と店舗設備を相殺してもらい、設備を借りた状態で事業をする予定です。 (大家さんにとって閉店した場合、居抜き店舗として借り手が付きやすいため) 今後、売上不振が続けば...

弁護士回答
    3
  • 賃貸敷地に残置された車の廃棄処分等

ベストアンサー

土地建物を賃貸している会社の代表者と社員が逮捕され、1ヶ月が過ぎました。土地建物上に大量の物やゴミが残されました。敷地内のものは、代表者や役員や社員のもの混然一体となっているため、そこに住んで居た二人の社員を代理人として契約解除、その日以降の残置物の放棄の同意書を交わしました。 その会社のもとの弁護士さんにその二人なら代理人として大丈夫だろう言わ...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地

ベストアンサー

父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • テナント代未納で詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

テナントとして借りた物件の家賃が10ヶ月未納中で、空け渡しに関する内容証明が来て先月末に退去しました。大家さんからはどこかからでもお金を借りて払え、弁護士からは詐欺罪でとことんやりましょうと言われているから貴方大変な事になる。執行猶予がつくかわからないけど、実刑なら子供達に会えなくなるなど言われ、心理的に眠れなくなり心療内科に通院予定です。今は数...

弁護士回答
    3
  • 今までは家賃滞納しても大丈夫だったのに、今回、急に契約解除と言われたのですが仕方ないのですか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します テナントを賃貸で4年近く借りています。 この4年間の間に2~3ヶ月の家賃滞納が何度かありますが、今まではまとめて払えば大丈夫だったのですが今回いきなり一方的に契約解除と言われました 契約書には家賃滞納2ヶ月で契約解除と書いてありますが 実際には契約解除されずにいたので 今回もまとめて払えば大丈夫だろうと そのつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう?

今度、商業用店舗を借ります。 普通賃貸借契約における、期間の定めとはどういう意味があるのでしょう? 2年が多いようですが、期限までに退去したいと言えば退去できそうですし、 2年が来ても、家賃を払っておかしなことをしていなければ、大家から追い出されることはないようなので、期間の定めにどういう意味があるのか教えてください。更新時の更新手数料を取るた...

弁護士回答
    3
  • 【賃貸借契約書の家賃保証額について】相手方のミスによる自分が得する契約書は有効か?

サブリース契約で賃貸借契約書を結びました。 その中に家賃保証額(仮に20万円)が書いてあります。 この価格については双方合意しているのですが、特約事項に次回更新時に家賃保証額が変わる旨とそれに了承する旨が書いていました。 内容は、 家賃保証が25万円から22万円になります。 と書いていました。 つまり、更新すると自分に有利な契約(更新すると2万円プラス)が...

弁護士回答
    3
  • 賃借人による放火での示談 鉄骨の損害に関して

ベストアンサー

鉄骨造のマンションのオーナーです。マンションは満室で現に人が住んでいますが、賃借人が室内に火を放ち、(放火をされ)被害届が受理され、賃借人が逮捕されました。 相手方の国選弁護人から謝罪の連絡があり、また連絡するということでした。 当方としては民事として損害賠償していただければそれで構わなく、処罰感情はありません。 こういったケースの示談金の...

弁護士回答
    4
  • 老化による水漏れ 大家賠償

ベストアンサー

相談です。 賃貸マンションの3DKの部屋に入居して3ヶ月で1部屋から雨漏りが発生置いてあってパソコン、Wi-Fiの機器、ブランド物のバッグなどが濡れてしまいパソコンとWi-Fiは壊れてしまいました。 他にもクローゼットもカビが凄くなっていて洋服などがカビていたり濡れていたりしました。 不動産屋と大家は中々漏水による過失を認めませんでしたが色々証拠を集めてや...

弁護士回答
    2
  • テナントで営業中、上層階より汚水漏れ。

ご相談させて下さい。築30年のビルの地下ワンフロアーで洋服店を経営しています。先日、店舗の天井から汚水が染み込みかなりの水滴が落ちてきました。原因は、ビルの汚水配管が油で詰まっていたようです。詰まっていた場所は1階の店舗と路上の下水の間のようでした。2階の店舗がトイレを流したときに、1階のトイレから汚水があふれて出してその汚水が私たちの店舗の天井から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の引き落とし【ジャックス】と、個人再生

ベストアンサー

債務整理についてお伺い致します。 借入状況です。 借金内訳【月の返済額】借入開始年 銀行カードローン ①A社長…2百万【月25千円】2007年~ ②B社…百万【月1万円】2015年7月~ クレジットカード ③C社…キャッシング20万…ショッピング25万【月25千円】2015年2月~ ④D社…キャッシング30万…ショッピング55万【月3万円】数年前から 信販 ⑤E社【月10000円】2015年2...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、家賃の支払いについて

自己破産についてです。 生活費をカードで支払っていましたが、収入源が減り、だんだん回らなくなってしまい、公共のカウンセリングに相談し、弁護士に破産以外にアドバイスできる状況ではないと言われました。 紹介された別の弁護士に面談予定ですが、その前に家賃の引き落としがあります。 カード払いで、アプラスの家賃代行回収システムのみ支払い方法の物件に住んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚による使用貸借の解除は認められるのか?

ベストアンサー

娘夫婦が新築建築後に入居せずに離婚する事になり、建物は旦那名義で土地は娘親の私名義で無償提供していました。土地は売るつもりはないので、建物を娘が引き取る事にしましたが話合いにならずに調停は不成立で、現在も平行線のままです。私は使用貸借の解除により、損害賠償請求を相手側にしていますが、相手側からは使用貸借の解除は認められないので払わないとの回答で...

弁護士回答
    8
  • 家賃滞納について質問です

家賃滞納についてご相談です。 29日引き落とし日で、滞納2カ月になりました。 で、先ほど1カ月分のみ振り込んできました 担当者からは、本日の営業時間内までに 入金確認が必要です。とメッセージがきました。 普段いつも1カ月遅れで支払いをしてます。 先ほど1カ月分のみ振り込んできたので 実質、今は今月引き落としされる金額が 滞納ってゆう形になってる...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた彼女が残した家財道具の処分

同棲していた彼女が出ていってから1ヶ月になります。一度も連絡がありません。もう連絡は来ないと思います。家の荷物や家財道具の処分を考えています。彼女と彼女の子供3人の荷物や机、ベット等があるので、実家に送ろうと彼女の母親にメールで、つたえたんですが、返信なし。どうすれば良いか、アドバイスいただきたいんですが……宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。

ベストアンサー

別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...

弁護士回答
    11
  • 定期借家法の店子さんのわがままな居座り

ベストアンサー

小さなアパートを経営しています。 4年前、保証人になった母親のたってのお願いに同情し、障害者の女性に定期借家契約で一部屋をお貸ししましたが、周囲とトラブル続きですので、2年の猶予付きで解約の申し入れをいたしました。(その後彼女は乳がんを患い、生活保護を申請しました) 福祉事務所の担当者は、「定期借家ですから、僕が責任をもって新しいアパートに転...

弁護士回答
    4
  • 相続した賃貸店舗の柱等の修理費は誰が払う?

相続したばかりの貸店舗の柱等の修理を借主から、依頼されていますが、契約書もなく、口約束で、契約が継続されていて、引継いで、10ヶ月が経ち、今月突然、修理請求ですが、修理義務はありますか? 契約書はありません。

弁護士回答
    3
  • テナントの立ち退きの時期と保証金について

ベストアンサー

都内で店舗をしています。7階建の2階でサロンをしています。 一年半前に更新し、契約あと残り1年半残っています。ちなみにその前からですので4年半目になります。 先日つい一週間ほど前、ビルの持ち主(不動産会社)から、国から耐震の事で注意をされ、補強か建て替えで検討し、金額がさほど変わらないので建て替えをする事になったと言われました。今が2月末、5月...

弁護士回答
    3
  • 相手方に財産の有無が判断つかない場合の強制執行について

裁判で平成25年1月に賃料請求控訴事件で勝訴し、相手方(法人)よりすぐに一時金支払い頂いたのですが、その後督促にも応じず、滞っており現在にいたっております。 1)相手方の財産の有無が判明できない場合、強制執行しても無意味ですか? 2)電話でもまともに応じようとしないので、何か手立てないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新時の連帯保証人変更について

ベストアンサー

2年前、知人の不動産賃貸契約の連帯保証人になりました。 事情があり知人とは関係がなくなり、その際に自分から保証人を変更しますと言っており、その言葉を信じておりました。昨年の夏、家賃を滞納したと保証会社から連絡があり、まだ保証人が変更されていないことを知りました。その後も何度か家賃を滞納し、その度に保証会社から連絡があります。 本人には保証人を再三...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約締結後に発覚した物件の瑕疵及び、債務不履行について

ベストアンサー

長文となりますが、ご精読賜りたく存じます。 賃貸借契約に於いて、契約締結後に発覚した 瑕疵(トイレ床部の足裏への違和感、ライフラインに即する尋常では無い水道蛇口付近のぐらつき)を仲介業者に訴えた折、賃貸人はその事実を不認識で、仲介業者直轄の調査修繕業者に依り、床部、柱下部等、構造躯体に於けるシロアリ被害(木部に軽く触れただけでボロボロと崩れ落ち...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社との、トラブル

ベストアンサー

不動産会社とのトラブルです。 管理会社の代表取締役が、大家に無断で2年近く社員を住まわせ家賃を納めないで空室と報告されてました。 住んでたのは管理会社の社員で、発覚して以降未払い家賃を払ってはきてます。 代表取締役に対して罪を問う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私名義で借りている賃貸アパート、住んでいた相手に家賃請求と慰謝料請求はできますか?

10日ほど同棲していたAさんと別れることになり、Aさんは引っ越し先を見つけるまで私名義で契約しているアパートに残り私がアパートを出ました。私が出て行った後の家賃、光熱費はAさんが全て払うとの約束でした。Aさんが引っ越した後、アパートに行くと家賃も光熱費も払ってなくてガスは利用停止、家賃も3カ月の滞納で強制退去の通知が届いていました。 先生方、教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 事故物件で契約の継続をするよう言われています

ベストアンサー

賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...

弁護士回答
    3
  • 退去費用についてのトラブル

退去費用に関しての相談です。 賃貸住宅に丸5年居住し退去することになりました。フローリングや壁紙の張り替え、巾木の補修など退去時に私とオーナーさん、不動産管理会社、内装屋さんが一堂に会し全員で確認し、最終見積もりに納得の上支払いに関してサインしました。 その後数週間してから突然管理会社より電話があり、契約書に記載の特約の金額を入れ忘れていたので...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から指定された保険・保証会社は変更可能なのか教えて下さい。

ベストアンサー

月8万円の賃貸契約時に不動産会社から水漏れ等のサポート(二年毎1.6万円)と賃貸総合保険(二年毎2万円)と保証会社の利用(契約時4万と一年毎1万円家賃引き落とし毎に家賃の1%800円)が必須とのことで加入しました。 これらの加入が法的に必須なのか教えていただきたいです。できれば自分で保険を選び、保証人は親戚にお願いしたいと思っています。家賃は直...

弁護士回答
    2
  • 70年以上前から続く賃貸借契約 建物老朽化 賃借人が死亡した場合契約は終了できるのか?

先祖から所有の古家に70年以上前から賃借人が住んでいます。 昔のことですので、賃貸契約書はなく、昔ながらの通いで賃料を毎月手渡しでもらっています。 賃借人は現在90歳で身寄りは居ないと言っています。 建物の老朽化が激しく、賃料も昔から据え置きで相場の3分の1程度しかもらっていません。 また、賃借人と同世代で事情をよく知っていた父がなくなり、管理して...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の賃貸契約解除について

ベストアンサー

夫が離婚する、家を出ると言って、勝手に一人で住む部屋を契約していました。以前より離婚の話は出ていましたが、私は離婚するつもりはないと伝えていたため離婚は成立していません。妻が夫の契約してきた部屋を、夫の同意なく解約することはできないのでしょうか。また解約できず夫が勝手に出ていった場合、今借りている部屋を二人の生活のために維持しておくと、全額私に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから