法律相談一覧
-
建物の保険金がおりてるのに大家さんが修繕してくれない
ベストアンサー店舗を不動産を挟まずに個人から借りているのですが(簡単な賃貸契約はしています) とても古い建物で大雨や台風などで雨漏れをして います。 大家さんは建物の保険に入っているとおっしゃっていたので天井の雨漏れ部分の修繕をおねがいしました。 しかし半年以上待ちましたが修繕されていません。 その間「工事はいつなのか」などの連絡はしていますが「え?まだ来てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃貸借契約の解約ができない
店舗賃貸借契約が解約できずに困っております。 現在、飲食店を数店舗経営しています。 ①4年ほど前に、他の会社A経営するが不採算店舗の居抜き物件を見つけ、転貸借契約(普通賃貸借契約)を締結しました。 ②AもデベロッパーのBから当建物を賃貸しており、契約内容の詳細はわかりませんが、平成39年まで解約ができない契約で賃料100万円で締結しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の控訴から控訴の結果までの期間について
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決の控訴をした場合、無事控訴が通ってまた裁判になるか、それか控訴が棄却?されるまでの期間はどのくらいでしょうか? 控訴が棄却された場合は、棄却された通知を債務者が受け取った時点から強制執行の申込をするのが可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社から明け渡し訴訟を起こされました、弁護士さんの着手金の目安を教えて下さい
賃貸住宅一軒家の明け渡しの訴訟を管理会社から起こされています。 家賃は7万5千、滞納は有りません。 弁護士さんに依頼する着手金の目安は、いくら位でしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与における不動産(マンション)価値の計算方法
現在、妻からの円満調停申し立てによる離婚調停の2回目が終了した”離婚を望む”男性です。 財産分与において、離婚するのであれば、私の持ち分70%、私の父親の持ち分30%、ローン完済済のマンションの持ち分のうち、私の持ち分70%をすべて妻へ、残りの30%は将来的に私の長女が相続するか、 少々変ですが父親が30%相当の賃料をとって貸すという話が出ています。妻はマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社から請求がきた場合の支払い
ベストアンサー事情があり、不動産会社に連絡せずアパートを出ました。5か月経過した頃、保証会社から 家賃滞納分3か月分、契約書に出るときは3か月前に申し出るとの契約があるので、合わせて 6か月分、54万円を支払うよう通知が来ました。当然支払おうと思いますが、全額支払わなければ いけないでしょうか?減額できませんでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が自殺した際の遺族側との交渉及び大家が請求できる家賃保証額について
所有しているマンションにて、入居者が自殺しました。 死後10日ほど経過しており、ひどい悪臭がしていました。 発見後、警察が連帯保証人である遺族の方に連絡を取り、こちらも連帯保証人である遺族の方に清掃や原状復帰について話し合おうと連絡を取ったところ、葬儀業者に全てを任せたので、葬儀業者と話をするようにいわれました。マンションの管理会社が清掃業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の判決の控訴について
ベストアンサー家賃滞納裁判で判決が出まして、まだ確定していないのですが、家賃滞納裁判で判決が出たあとに控訴する方は一般的にいらっしゃるのでしょうか? どういった理由で控訴されるかたがいらっしゃるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の退去について
ベストアンサー自己破産の受任通知を送付した時点で、まだ家賃滞納中で住んでいる場合、そのあとの滞納額や強制執行の費用は自己破産の対象でしょうか? 自己破産までに2ヶ月ほどかかるのでしたら、それまでには退去というか強制執行になっていると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について
ベストアンサー法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の詐欺について。よろしくお願い致します。
いま新築で入居している賃貸に10ヶ月ほど住んでいます。 簡潔に言うと 入居の際オートロック有りというので1K79000円という物件だったのでオートロックを重視していた私は入居を決めました。 しかし家が完成してもオートロックができる気配はなし。 1ヶ月ほど経った頃管理会社に私から連絡をいれてオートロックの件について問い合わせました。 管理会社ははじめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の自己破産と強制執行のタイミングについて
ベストアンサー家賃滞納裁判で金銭のみの仮執行の判決がでておりまして、まだ判決の文章を受け取っていないのですが、判決の文章を受け取った数日後に自己破産の申し込みをして受任通知を送っていただいた場合、もし仮に家主が仮執行の口座差し押さえや、家財の差し押さえの申し込みをしたところだった場合は、これはキャンセル出来ずに進んでしまうのでしょうか? 前回教えていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知受取後の仮執行について
ベストアンサー家賃滞納裁判で判決が出ているのですが、今自己破産申し込みするか迷っているところなのですが、 自己破産の受任通知受け取り後に、仮執行や家財の差し押さえの手続きをするのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの正当事由になり得ますか?
ベストアンサー知人から、賃貸借契約で家を、格安で借りました。 しかしその後、非常に不仲になった事で、立ち退きを求められ、相手は訴訟にしてきました。 相手が言うには、格安の賃料3万円では、自分が支払っているローン額6万円を下回っており、 経済的にやって行けないので、立ち退いてほしいと言って来ました。 しかしローン額が変動したならまだしも、ローン額は最初から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う共有持分の譲り受けと、その後の借地契約について
ベストアンサー小売店を経営している者ですが、事業用定期借地権設定契約にて土地を借りて、事業用建物を所有しています。地主さまが亡くなられて相続人が複数人いるようですが、遺産分割がまとまらない状況です。 相続人をaとbとして二分の一ずつ法定相続分があります。 この場合、遺産分割前にbから二分の一の持分を取得することは可能でしょうか? 登記手続はどのようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求
相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋に住む人数が増えた場合、大家にその旨申告しないといけない?
ベストアンサーアパートに一人で住んでいて、彼女と同棲するなどして、部屋に住む人数が増えた場合、大家にその旨申告しないといけないのでしょうか? 賃料も人数増えた分高くなるんでしょうか? 大家に黙って住まわせたら、刑事的に問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの未収賃料、借金に関して
父の遺言で、アパートの土地と建物は長男の私が相続することになりました。 遺言には、「アパート以外の財産や債権は、妹と二等分。借金は全て長男に継承してもらいたい」という記載になっていました。 妹とは、遺産分割に関して大部もめています。 債券も二等分ということで、アパートの未収賃料も妹に請求されることもありますか。 また、この場合、アパートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額光熱費込みの場合、いくら使っても良いのか?
ベストアンサー知人から家を借りる際、光熱費込みだと約束しました。 自分で調べた所、光熱費はサービスだという扱いになると書いてありました。 光熱費込みな訳ですから、使い放題だと思いつかっていると、 大家である知人から、「使いすぎだから、家賃を上げたい」 と言われました。 上限などは決めていませんでしたし、家賃が実際に上がるなら、もっと他の使い方をするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義父の内縁関係の女性について
いつもお世話になっております。 義父の家に三年前から内縁関係の女性が同居しておりました。その父が最近病気で急死したのですが、内縁の女性に退去してもらうにはどうすれば良いですか?名義は夫に変更手続き済みです。 話し合いに応じて貰えない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー精神障害者で現在障害年金と就労継続支援A型(給与6万円程)を受け生活している者です。精神障害になる前に家を買い住んでいましたが、障害の為、仕事を辞めました。家と土地のローンが3500万円程残っているため、家を貸家にしてローンの返済に充てていましたが、貸家の借り手がなかなか居らず銀行への返済が滞っています。このまま返済ができなければ銀行から差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸借契約の違約金について
ベストアンサーアパート賃貸借契約について質問お願いします。 普通賃貸借契約にて1年自動更新として期間が到来する前に解約の場合残りの期間分の賃料を借主は支払わなければならないとする契約は有効ですか? 若しくは2年更新として期間未満で解約の場合次回4月1日までの分の賃料を借主は貸主に支払わなければならないとする普通賃貸借契約若しくは定期借家契約は有効でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後のマンション契約の解除
ベストアンサー妻と離婚が決まりました。まだマンションを借りているのですか名義が私で保証人が妻の父親です。 離婚届けを出したあとにマンションの契約を解約することはできますか?またできるとしたら離婚届けを出す前に解約したほうがいいのか離婚届をだしたあとに解約をしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の仮執行の家財の差し押さえについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の判決が出まして、お金の面での仮執行のみ出ているのですが、家財を差し押さえるには、債務者の私が判決の書類をうけとって最短で何日で家財差し押さえが可能になりそうでしょうか? あと、口座の差し押さえも最短で何日くらいでしょうか? あと、家財の場合も口座の場合も差し押さえの日の通知が前もって来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました
1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約地の契約外土地の使用禁止
ベストアンサー公簿面積による土地賃貸借契約地のトラブルです。 私はÅ(仮名)に対し、所有地270坪(公簿)の内、2/3の180坪を土地賃貸借契約により貸し付けました。 Aは、契約外の私の土地(1/3)も身勝手に使用し、私の土地は使用できない状態です。 Aは、賃料8か月間を遅滞しても平然と借地を使用する人物です。 このため、借地の区分確定または、契約外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費込みの賃料は、立ち退き料に関係してくるのでしょうか?
ベストアンサー詳細は決めずに、光熱費込みの賃料で家を借りました。 家賃は5万円、月の光熱費は4万円ほどです。 その後、立ち退きを求められましたが、立ち退き料は家賃を基準に考えられることが多いと聞きました。 しかし、サービースとは言え、定額の光熱費は大きな魅力です。 私としては、光熱費も、立ち退き料に加算されないと、立ち退きたくは有りませんが、 裁判所の判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の仮執行の範囲について
ベストアンサー家賃滞納裁判の仮執行で金銭の仮執行が出ていまして、退去の仮執行は出ていないのですが、家財や車などはどの仮執行で差し押さえになるのでしょうか? 軽自動車と、10万弱の家電が持っているもので最も高いものなのですが、差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の金銭の仮執行のタイミングについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の金銭の仮執行がついたのですが、債務者が判決の書類の受け取り後に手続きができると教えていただいたのですが、手続きが通ったあとは、連絡が来て、銀行の口座が凍結状態になってしまうのでしょうか? もし入金すれば入金次第引き落としされるような状態になるのでしょうか? それとも、引き落としのタイミングは不定期なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の不動産トラブルについて
ベストアンサー自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、自分が在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? もしくは、その遠隔地に在住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションの物件の空き巣について。
先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション1棟全8室借上げしていましたが、突然、6ヶ月後に退去する様にとの旨の通知書が届いた。
ゲストハウスを賃貸マンション1棟(新築)借上げで昨年9月から毎月家賃を借主に払いながら運営を法人契約し行っている、代表者です。 昨日突然配達証明書で借主から「契約解除通知」が届きました。 内容を簡単に説明しますと、「今年、2,3月分の賃料がそれぞれ1ヶ月以上延滞したので契約解除を通知することなく本契約を解除できる。」と記載があります。 来年の3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?
ベストアンサー一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の不動産トラブルの相談先について
ベストアンサー自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料受取拒否 供託の手続きについて
ベストアンサー翌月末分の家賃を毎月末までに振込むことになっていました。振込予約をしていたのですが、振込みできませんでした。 家主が口座への入金をできなくしていると、今日振込んだ金融機関から連絡が来ました。原因は、おそらく家賃増額の依頼を断った為と思われます。 しょうがないので法務局に、とりあえず家賃の供託をしようと思います。 さて、供託について質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の仮執行について
ベストアンサー家賃滞納裁判で仮執行が、お金の面のみ出たのですが、最短で判決の何日以内に仮執行といいますか、お金の差し押さえが出来るようになるのでしょうか? 保証人の親の年金や、数万ほどの貯金も、差し押さえの対象になるのでしょうか? 仮執行が出たからといって、実際に仮執行が出来るかどうかはわからないと裁判所のかたからきいたのですが、仮執行が出来たか出来なかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停で家賃を請求されています
現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションを賃貸する;開業・起業したい人に貸して問題ありませんか?
分譲マンションを所有しており、賃貸に出しています。 このたび、自宅で開業して会社を登記したいという方から借りたいと申し出がありました。 開業するのに、会社の住所と事務所スペースが必要で、自宅兼事務所になります。 しかし、その方は自宅外で仕事をするので、実質住むだけで、仕事に使うことはなく、人の出入りもありません。開業を宣伝することもありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費込の家賃とは、どの程度まで許されるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いが、引っ越すというので家の借り手を探していました。 そこで単に、「光熱費込み」という約束を一筆書いてもらい、賃貸借契約で借りる事になりました。 しかし暫くしてから、「思ったより光熱費が高く、賃料の値上げ、 もしくは信頼関係が破壊されたとして、賃貸借契約の解除する。」 と言われました。 確かに、「光熱費込み」ですから、ヒーターを使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の土地トラブルの相談先について
ベストアンサー自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で賃料値上げや立ち退きが認められない場合、すぐに再度値上げを申し立てて良いのでしょうか?
ベストアンサー貸している家から立ち退かせたいので、 民事訴訟にして、立ち退きや賃料の値上げを訴えました。 しかし、棄却されました。 そこで、すぐに再度新たな事情を見つけ、もう一度民事訴訟をしようと思います。 裁判官が変われば判決も変わるし、些細なことですが別の事情もできたからです。 これは可能な事なのでしょうか? また、前回の訴訟の結果は、影響を与える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地・建物の賃貸借に関する従前の経過 とは?
ベストアンサー立ち退きの正当事由として、 ・借地・建物の賃貸借に関する従前の経過 というものが有ると聞きます。 「従前の経過」というのは、どの様な事を言うのでしょうか? また、どの様な従前の経過であれば、解約が容認されやすいと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やすい賃料が、調停・裁判を経ることで、値上げされるというのは、どの様な理由からなのでしょうか?
ベストアンサー知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、期限を定めずに家を借りています。 しかし、仲たがいした事で、賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安かった賃料を、周囲より安い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力が特に不十分な人間が結んだ契約について
ベストアンサー不動産の契約手続きについてです。 私の弟は脳に障害があり手術をしたものの、セールスなど悪徳商法に騙される・善悪の判断がつかず女性の後をつけてしまったり・無銭飲食や不法侵入をして警察のお世話になってもどうしていけないのか理解ができず、命に関わるにも危険行為も止めることができません。 そんな弟が今回は不動産の賃貸契約で条件の悪い物件をクレジットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人との賃貸契約について
ベストアンサーはじめて相談をします。 祖母名義の一軒家に 私の父(祖母の長男)、母、妹が住んでいましたが 父が亡くなりました。 父が亡くなった時点では 家賃などの支払いはなく、使用借権のような感じになっていました。 本来であれば、借主の父が亡くなったので 母と祖母が新たに、賃料について話し合うべきだと思います。 ところが、祖母は認知症で(現在保佐相当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するが保証人である場合の市営住宅の解約について
市営住宅に入っている母が亡くなり、相続放棄する予定です。私と母の友人が保証人になっている場合、部屋の整理や役所への対応を教えて頂けますか? 因みに他の相続人とは音信不通です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処はできないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いに、家を光熱費込みで、期限を定めず、相場(8万+光熱費)よりかなり安く貸しました(4万+光熱費込み)。 知人は、最初は常識的に使用していたのですが、 有る月から、エアコンを着けっぱなしにするなど、光熱費が10万を超えるような月が出てきました。 そのまでの使用は契約時には想定しなかったと苦情を言ったのですが、光熱費込みの約束だったとしか言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初から著しく安い賃料の、値上げは可能ですか?
ベストアンサー知人から、使用貸借スレスレの安い賃料(光熱費込み)で、家を借りています。 しかし、知人と仲違いしたことから、周囲の同等物件程度への賃料の値上げを申し込まれました。 ですが、この賃料で契約したのですから、周囲の地価があがったのならまだしも、 安いからと言って値上げは納得できません。 相手は、裁判にすると言っています。 最初の契約時から安か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借りしている物件が売却された場合どうなるのですか?
ベストアンサー知人から、賃貸借契約で家を借りたのですが、使用貸借にならないまでも非常に安い賃料で借りました。 しかしこの知人と仲たがいしてしまい、知人は、裁判にして、契約の解約を主張して来ましたが認められなかったので、 今度はこの家を売却しようとしている様です。 この場合、知人が家を売却することはできるのでしょうか?また、売却された場合、 私の非常に有利...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから