法律相談一覧
-
同棲相手に、家を勝手に解約されました
同棲相手が一方的に別れを主張し、出ていった挙句、同棲していた賃貸アパートを解約してしまったらしく、1ヶ月以内に出てけと言われています。 ですが次の家の目処も立ってない上、引っ越しできるようなまとまった金額もなく、困り果てています。 質問なのですが、 ①解約日が過ぎてしまったら、私は強制的に退去させられてしまうのでしょうか。(鍵を変更したり、荷物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸の違約金について
医療法人の歯科医院を投資家が2500万(推定)で購入後、私が賃貸として契約しました。事業用賃貸借契約 戸建ての歯科医院物件(貸主法人、借主個人)で10年契約 賃料27万 3年半経過し解約しました。特約条項に違約金 500万となっております。契約時、診療用の椅子(古いので価値なし)を150万、保証金100万(返還なし)争えば、違約金賃料の1年分ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による、婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停の方向で考えてきました。 まずは、公正証書の内容です。 甲 → 旦那 乙 → 私 丙 → 子供 第一条 甲は乙に対し、別居中の婚姻費用の分担金として、2019年4月から当事者双方 が離婚する日までの間、月額20万円を、毎月末日までに、金融機関の口座に 振り込む方法により支払う。 振込手数料は、甲の負担とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解消後の住宅ローン返済について
ベストアンサー養子縁組中の離婚後の住宅ローン返済についてお尋ねします。 婿に出した息子が不利益になっているのではないかと思いお尋ねいたします。 家族構成は養父(70代)養母(60代)養父、養母の娘(30代)娘の夫(40代)※養子縁組し姓変更 息子10代となっています。 家は養父の名義で養父が住宅ローンを支払い、娘夫婦が養父に家賃として毎月支払っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの欠陥について。
半年ほど前に今の賃貸マンションに引っ越してきました。引越しの際に不動産屋からは特に欠陥のない部屋だと聞いていて契約書などにも欠陥がある等の記載はありませんでしたが引越し当初からキッチンのお湯だけが1度も出ないまま今に至ります。何度か管理会社を通して水道業者にも見ていただきましたが、入居前のリノベーションによる配管に問題があるそうでお湯が出ない部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の自動更新手続きについて教えて下さい
約5年前にアパ-トと駐車場を借りていましたがアパ-トを解約したので駐車場も同時に解約していたものと思われましたが約5年間駐車場の代金が銀行より引き落とされていました、契約していた不動産に問い合わせし返金してもらえないかとたずねましたら無理ですと言われ解約しないと引き続き引き落とされるとのことで更新した覚えわないと伝えると自動更新だからといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のマンションや車について
ベストアンサー個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納を相手に請求できますか?
賃貸の家賃は契約名義人が払う義務があるのはわかりますが、以前同棲してましたが、別れて、なおかつこちらは追い出され、連絡も取れなくなっています。 住んでるのは相手で家賃滞納しています。連絡が私の職場にも来て迷惑しています。相手を訴える事は可能でしょうか?また滞納家賃を相手方に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約終了後も退去しなかった場合の、責任の所在について
ベストアンサー同居している元恋人が、退去を拒否しています。 現在住んでいる家は、私が契約をしています。同居人として彼の名前も管理会社に届け出をしています。 彼から別れを告げられ、「4月中に借金をしてでも出て行く」と送られてきました。1ヶ月様子を見ていましたが、彼の荷物が減っていくのを見て、新しい家を借りたのだろうと思っていました。 4月と5月の家賃の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「敷金を家賃に充当してほしい」という入居者から家賃を回収する方法等について
アパートの家主です。 生活保護費に加え、住宅費も家賃分全額を別途受給している入居者さん(以下Aという)に家賃を支払ってもらえず困惑しています。 Aは「家賃は敷金から差し引いて欲しい」というばかりで、埒があきません。 そこで自治体に相談した処、担当者がAに対し、電話や訪問する等の対応はして下さったようですが、未だ入金はないままです。 自治体として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消・家賃の支払いトラブル
彼のDV的な言動が原因で同棲していた家から逃げ出し、連絡を一切絶ちました。 同棲していたマンションが連名契約だった為、私の契約解除をマンション管理会社に申し出て、相手方が名義変更の手続きに応じるか連絡をしてくれましたが一切電話に出ず話が進みませんでした。 様々な手段を使い私とのコンタクトを図ってきて、 勝手に出ていたのだから、口約束でも私の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と強制退去、それに伴う保証金の返金について
ベストアンサー現時点(6月5日)で5月末支払いの6月分家賃を滞納しております。 お伺いしたいのですが 1:内容証明が郵送された場合、放置するとどうなりますでしょうか? 2:このまま家賃滞納を続けた場合、本来返金となる保証金は戻って来ますでしょうか? (賃貸契約書には割合返金の旨、記載ありますが管理会社が代わっております) 3:強制退去までにはどの程度の期間がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納なしで契約解除されるのか
ベストアンサー賃貸店舗を借りていますが、賃料を引き続き3ヶ月以上滞納の時には契約を解除すると契約書に書いていますが、現在は滞納してませんが、以前にはありました。以前のこともあり、信用してもらえてないと思いますが、近頃一週間ほど遅れることが何度かありました。しかし、滞納はないのですが、遅れると報告をする度に管理している不動産会社の対応が気になり、滞納がない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約(マンション)における賃料の一方的賃上げについて
賃貸借契約の賃料に関して、賃借人に無通告の家賃値上げの法的性格と増加分の返還請求についてお尋ねします。 ・事実 私は約2年前からあるマンションに入居しています。入居時点での賃貸借契約では賃料45000円、管理・共益費6000円、水道代固定2000円を月々支払い、2年契約でした。 先日契約更新の事前通知書類が届いたのですが、記載賃料が59000円、管理・共益費4500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入トラブルについて。法的に解決する方法はあるでしょうか。
ベストアンサー5年前に不動産会社社長を知人から紹介され、「無料で自分のマンションが持てるし、節税できる」と言われて、区分マンションを一室 約2600万円で購入しました。 ローン代金は知人が払うというので、名義だけ貸した状態だったのですが、その知人から先日、国税庁から資産差押えられたと連絡があり、ローン代金を今後は払えなくなると言われました。 それから、一向に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却が迫る祖母の家から、家賃も払わない兄を追い出したい
父、母は他界しており、親族は祖母と兄のみです。 祖母の土地建物があるのですが、祖母はやく2年前から施設に入所しました。その際に、兄のとても強い希望というか、半ば強引に単独で祖母の金銭面の管理と、祖母の家への居住(契約無し、家賃は払う旨の口約束のみ)を開始しました。しかし、兄が祖母のお金を使い込みしていること、家賃はおろか、光熱費も払っていないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音での家賃交渉可能でしょうか?
ベストアンサー現在上階の騒音に悩まされて約5ヶ月経ちます。 その為体調も悪くなり通院もしています。この5ヶ月間は決して快適な生活が出来ていたとは言えない状態でした。管理会社には三度、電話や訪問をしてもらっています。その際こちらからの要望を伝えたのですが、管理会社は騒音主に、出来れば防音マットを敷いて下さい。なるべく深夜は静かにして下さい。と、しっかりとした注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後のトラブル
ベストアンサー一軒家の賃貸物件での事になります。 空き家対策で住宅補助がでる地域で、契約内容に合意した上で審査し、補助がおりました。 リフォームも始まり、引っ越し業者を決め荷物をまとめ、数日後に引っ越し業者に荷物を持って行って貰うという時に大家さん側(代理)から急に2年後の更新料を1万円から5万円に値上げをしたいと不動産屋を通して連絡がありました。 1.これは契約上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(労働)少額訴訟をするにはどの様な準備書類が必要でしょうか?
ベストアンサー合意書も無く給与を下げた個人会社に 少額訴訟するにはどの様な準備書類が必要でしょうか? ①雇用契約書はないが労基署で 「合意書も無く金額時給2500円が1500円に下げて2ヶ月支払った」ことを認めた。 ②給与手渡しでしたが、お願いし社長の手書きで出勤✕時給の給与袋に書いてもらい減給記録1枚あり。 ③社長とのメールのやり取り 減給され「私の時給と出勤状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停。不動産賃貸収入は所得に入りますか。
婚姻費用請求調停をしております。 ●夫について サラリーマンです。また自分で築いた不動産賃貸収入が別途ございます。 1.所得は、給与と不動産賃貸収入わともに合算してよいのでしようか。 相手弁護士は不動産収入は特有財産という主張です。 2.所得の考え方 算定表の基準になるのは額面収入でしょうか。それとも医療費などの控除後でしょうか。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠に対する賃料相当額損害金について
私の従兄弟が、私名義になっている土地に建物を建てて賃料をとっています。 私としては、まったく承諾しておりません。 調停において賃料相当額損害金を請求したいのですが、その場合、不法行為ということになるのでしょうか? 調停においても、そのあたり訴訟のように厳密に書くべきでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の特約条項。この特約は無効ですか?
ベストアンサー賃貸借契約に付属する覚書について質問させて下さい。 法人借主と賃貸借契約を結ぶ事になりました(入居者は法人社員)。 覚書の締結が必要との話で、内容を確認したところ、 第6条に、 「解約後に、行う原状回復工事期間について、乙(借主)の賃料支払義務は ないものとする。なお原状回復工事は甲(貸主)の指定業者が行う」 とありました。 このままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟の裁判について
明け渡し訴訟について相談です。 夫名義の一軒家を友人を介して貸していましたが、6ヶ月間あまりの家賃滞納が発覚しました。 何度か電話しましたが連絡がとれず、内容証明郵便にて契約解除の通告をし、再度期日まで滞納分家賃を支払いのうえ退去するよう通告しましたが、対応されませんでした。 そこで、明け渡し訴訟を行う準備を弁護士依頼せずしていますが、夫名義の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求について
ベストアンサー・子供(学生)が入居しているアパートについて管理会社(不動産会社、アパート所有はそこの社長)より来年4月初めに建物老朽化に伴い取り壊しを行うので、来年3月末日を持って賃貸借契約を終了したい旨、ついては地元の不動産屋(アパート近く)を窓口として解約手続き転居先の斡旋を行うとの告知がありました。 ・これに対し子供が窓口の不動産に対し ① 現段階で建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納のその後について
ベストアンサーとてもお恥ずかしい相談で申し訳ないのですが 約4年半前に一人暮らしをしていたアパートの 賃料2.3ヶ月分を滞納したまま退去しました。 退去時も、管理会社等と相談の上、 家財も全て残したまま退去しています。 管理会社の方で、家財は処分してくれるとのことで その後家財の処分料、滞納分の家賃を 請求するとのことで退去が完了したのですが、 そのまま4年半が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の弁護を、調停の弁護士に断られた場合
ベストアンサー遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたため、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の弁護士に弁護を依頼しようとしたところ、経費倒れになると断られました。総額1000万を超の訴訟で日々金額は増え続けています。法定相続分は1/6です。 この訴訟だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼とこのまま一緒に住めませんか!
借主は韓国人で1年も住んでませんが同居人として一緒に住んでいますが、もめてネットで解約の手続きをされました。 7月に解約だと思います。 私が荷物を置いたまま引越ししなければ不動産屋から訴えられるのでしょうか? 契約者はその韓国人で家賃は10万弱で4月から5万ずつ払ってます。 9月の半ばに引越しして、9月末に韓国からその人の兄が来て家賃を5万払わせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後一度も支払いなし
宜しく願いいたします 賃貸マンション オーナーですが、 入居以来の未納額+水道代で合計70万を滞納されています。 再三に渡り、支払いのお願いすると「明日、持っていきます」「明日は必ず!」と逃げてきました。 自宅へは帰宅している?と思う程 生活気配もありません。 現在、携帯の番号も変えたと見え繋がりません。 連絡がつかない時は、保証人とは連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の遺産相続により出てきた口座に関して
ベストアンサー3年前に父が他界しました。 相続人は私と姉の2人で、遺産分割協議で父の実家とそれに付随するものは私の相続となりました。 父の実家を整理していると、父の母名義のいまだに一定額の賃料振込がある口座がある事が判明しました。 この場合は遺産分割協議に基づいて、私の一存で口座の解約をする事が出来ますでしょうか。 父の母が他界した時は兄弟がいましたが、長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃料の支払い義務について。長期未払いの場合は時効はありませんか?
平成5年に両親との間に賃料を定めた土地賃貸借契約書を作成しました。 賃料は最初の2、3度支払いを行いましたが、その後現在まで未払いのままです。 また支払いの請求をされた事も一度もありませんでした。 両親についた成年後見人から未払い賃料の請求をする可能性があると言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1、土地賃貸借契約書があると使用賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地、建物から叔母を退去させたいです。
ベストアンサー私(30代三男)名義の土地と建物に 父 母 叔母(母の妹) が住んでおります。 叔母は家の一階部分でタバコ、駄菓子、クリーニングの商売をやっております。 ローンはすべて私が払い終わり、固定資産税もすべて私が払っております。 この度、叔母の借金癖が原因で家を売却することにし、買い主も見つかり後日売買契約をするのですが、 叔母が「出ていかない、家を売る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 金銭 借用書の書き方
誓約書の書き方について質問です。 1500万円ほど家賃滞納している借主が、自宅を処分して支払うと申し出てきました。 半年程時間がかかるとのことで書面で交わしたいのですが、 文面の記述で注意すべきこと、記載すべきポイントなどを先生方にお聞きしたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死後、配当や賃料を保管すれば使っていなくても不当利得か?
ベストアンサー遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたので、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ5人いる相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の中で、賃料と配当金は遺産管理専用の通帳に保管していると説明し、通帳も開示しています。引き出しは一度も行っていません。調停では相手側からも他の相続人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き家屋の収去費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋に独居している者です。土地賃貸借契約書には9条に『賃借人は期間満了に際し契約の更新を請求しないとき、又は前条に因り本契約終了の時は、地上の建築物及び附従物件を収去して土地を返還するものとする。』と有り前条の8条には『左の場合には賃貸人は即時本契約を解除することが出来る。(云々)。』と有り、[略記](1)賃料不払い・強制執行・破産和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでもいないのに家賃は払わないといけないのでしょうか?
住いについての相談です 引越しする前から害虫がいて 管理会社にいったところ駆除してもらえる話になりましたが なかなか事が進まず。住めない状況になってから1ヶ月となります 住んでない分の家賃を払えといわれました。 それって払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 マイホームは残したい
主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様にバレてしまいました。 半年前に出合い系サイトで知り合った5つ年下の男性と割り切りで会いました。 3度目に会った時に妻子持ちと知りました。 小学生以下の子供が3人います。 それを知ったあともLINEでやりとりをし、 ケータイを見られてしまい、 奥様にバレてしまいました。 怖くなり一旦会うのを辞めましたが また会うようになってしまいました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
サブリース契約における賃料値上げについて
現在、投資用不動産を所有しており、サブリース契約にて貸し出しを行っております。 こちらについて、更新時に解約を行いたいと考えましたが借地借家法の関係で解約は無理とのことでしたので、代わりに賃料の値上げを要求したいと考えております。 経緯としては 1、サブリース会社に月額97,000円で貸出中 2、サブリース会社から現入居者の家賃が92,000円で逆ザヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関してご指導ください。
ベストアンサー賃貸の件につき相談です。 賃貸契約は私ですが、今は母親と妹(未成年)の2人が住んでいます。 生活保護世帯でしたが、私は自立して何とか生活してる状態ですが、母親は精神的な病気により病院を退院したあとデイケアに通っています。 妹は進学を目指して勉強をしながらアルバイトをしています。 生活的には、食べるのが精一杯の状況です。 この様な生活なので、家賃など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年5分の遅延損害金って?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、月額1万円で車庫を借りたものの、5ヶ月間滞納し、先方の弁護士さんより「未払い賃料5万円及びこれに対する各賃料支払い期日から支払い済みに至るまで民放所定の年5分の割合による遅延損害金を支払ってください」との手紙が届きました。 行き違いで既に滞納分は納めたのですが、この遅延損害金の計算方法が判然とせず困っています。 滞納が5ヶ月で5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の賃貸物件への出入りはできますか?
ベストアンサー相続放棄の予定です。 一人暮らしで亡くなった父の位牌など、生前住んでいた賃貸アパートの仏壇に祀ってあります。 49日まで毎日お供えに行こうと思うのですが、アパートのモノを捨てたりしても、財産に手をつけたと見なされ単純承認になる可能性があると聞き、まとめるだけにしようと思っています。 1.賃貸家賃は父が亡くなった翌月まで支払いされていたので、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の自宅の鍵を無断で交換した長男を告訴出来ますか?
一年前に母親と同居していた独身の三男が、事故で亡くなり、母親は、一人暮らしをしていましたが、 長男夫婦が、今月より引越してきて、家賃も払わず、居座っております。 長男が引越して来る前に、母親が入院している間に無断で家の鍵を交換し、次男の私が入院中の母親の荷物を取りに行くことができないトラブルがありました。 1.母親宅に居座る長男より、母親に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸物件の契約書について
個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場契約更新時の賃料値上げ条項について
ベストアンサー現在、月極の駐車場契約を検討しています。 その賃貸契約書における下記の賃料条項について、先生方に質問がございます。 第3条(賃料) 1.駐車場賃料は月額○○○○○円(消費税等込)と定め、 乙は契約時に当月分の日割り駐車場賃料と翌月分の駐車場賃料を甲の指定する方法で支払い、 以降は毎月25日迄に翌月分を支払うものとする。支払いに要する費用は乙が負担する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他主占有の土地は時効取得不可能でしょうか?
ベストアンサー自己の土地が隣人に時効取得されると思い慌てて色々と相手のことを調べました。相手は20年更新の借地に建物を建てて30年以上住んでいるようです。隣人は増築をした20年以上前にわたしの土地にまで建物を侵入させて建てました。また、なぜかその隣人の建物の登記がないこともわかりました。 隣人は他主占有であることから、飛び出た建物部分について私の土地の時効取得は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が家の名義変更してくれない
1年前に元彼と同棲していて そこの家は私の名義で家を借りてました お別れすることになり私は実家があったため家に帰りました 元彼は行くとこがないとゆうのでしぶしぶ家にいたらと私はいいました その代わりに名義変更はするようにゆうたのですが 1年たつ未だに名義変更してくれないです 去年の12月くらいに乗りこみにいって壁に穴を開けてしまい家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の償却に関しまして
ベストアンサーある不動産を借りておりました。 来月に退去することを連絡したところ、敷金の50%が償却であることが分かりました。 この点は特に良いのですが、何故か現状回帰の費用には、これを含まないと言われてしまいました。 要するに敷金の半額以上に現状回帰がかかった場合、追加で費用を払わないとなりませんが 償却の意味合いはこういった意味合いではないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の父の死。アパート清掃の保険のサインをしたが相続放棄できますか?
ベストアンサー今月半ばに警察から離婚した父が亡くなったと連絡がありました。父とは両親の離婚後たまに連絡をとるぐらいの関係で何年も連絡を取らない事もありました。 父は亡くなる少し前に生活保護受給者になり、葬儀や遺骨は福祉の方でお願いすることになりました。 アパートの管理会社から連絡があり、部屋の片付けをしたいけど福祉の方は住居については何もしないので、部屋の片...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の更新事務手数料について
家賃の更新についてお伺いしたいのですが。 更新時に更新料1ヶ月と火災保険料、更新事務手数料が家賃の3割となっており、今回2度目の更新ですが、1度目は不動産屋に聞いてもそういう契約なので、としか説明は受けれませんでしたが。 家賃の3割とはかなり高額かと思われます。 マンションでは無く大家さんの自宅と繋がったテラスハウスで、不動産屋さんとは地域の繋がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい
父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから