18,987件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の雨漏りについて

ベストアンサー

住み始めて4年 入居してから毎年雨漏りに悩まされてます。 雨漏りするたびに 管理会社に連絡をして[様子を見てください。 修理の手配をします]との返事しかなく 修理をしたとしても連絡はもらえません。 この前 屋上の防水工事をしたのですが それでもなおりません。環境も問題なく子供の学校の事もあって引っ越しはしたくないのですが 雨漏りが酷いから引っ越す場合でも...

弁護士回答
    2
  • 姑と別居。住宅ローン控除と、所得税

ベストアンサー

現在、実母と嫁、子供と同居していますが、たびたびケンカになり実母を家【私名義】に残し、新居を購入しようと考えています。 土地は実母の名義です。 この際、新居購入にあたり、 1、住宅ローン控除は受けれますか? 2、現在の家、新たな新居両方の所得税を払わないといけませんか? 3、何か控除される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関してのトラブル

ベストアンサー

先日、個人売買にてアパート物件を購入したのですが、 以前の家主は正式な契約書を交わしておりませんでした。 入居者の中の1人が4ヶ月ほど家賃を滞納しています。 強制退去の形を取ろうと思っているのですが、どのように手順を踏めばよろしいでしょうか? また、その方あるいは保証人の方が反社会的勢力だった場合、手順は変わってきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の賃貸家賃支払いの義務

ベストアンサー

主人が出て行き、別居をしています。離婚する事が決まっています。 一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。これまでは主人が家賃を支払っていて、私は光熱費と、食費を多めに出していました。私の残りの収入は自分の事業の借金の返済にあてています。 現在、主人に家賃を半分払うよう請求されています。すぐに払わないとすぐに解約すると言...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 間貸し 家賃滞納

事情があり、2年契約の家を1年で出なければなくなったのですが、その際の途中解約で残りの契約期間分の家賃を一括で支払わないと出られないといわれ、そんなお金ないので 知り合いの知人に間貸しをしています。 住んでいる人(以下住人)の連絡先は愚か、顔も知りません。 全て知り合いに任せています。 7月末で契約が切れるので、やっと私の名義で無くなるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • マンションの排泄物による被害問題について揉めています。

私は今のマンションに今年の2月後半に引っ越してきました。 そのマンションは5階建てで私は5階に住んでいます。 先日まで1階~5階の全ての通路、 エレベーター、 階段、 様々な場所に動物の排泄物が落ちていて、マンション自体に異臭がしていました。 今回で、この件、2回目です。 なのでマンションのオーナーにこの件を伝え、掃除に来るように要求しました。...

弁護士回答
    1
  • 契約満了なのに退去する際に違約金が発生する

入居日:2017年3月21日 解約日:2019年3月20日 賃貸借期間:2017年3月21日から2019年3月20日まで 0礼0敷の部件です。 特約事項により、2年未満で解約する場合は、賃料の二ヶ月分の違約金を支払うこと。 私は引っ越したいので、更新ではなく解約をしました。 解約一か月前にオーナーに連絡したが、特に違約金が発生するとは言われなかった。 しかし最近解約精算書が届...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯電話に関する問題

先月母が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。その後携帯電話の名義が父と私の弟と亡くなった母の三台が母名義のままになっている状態です。 そこで質問があります。 ●名義を父に変更しても相続放棄の手続きが無効になる可能性はありますか? ●名義は母なのですが、毎月の請求は父の名前できています。この場合支払いをしても問題ないのでしょうか? ●相続放...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 内装割賦契約 法人破産

飲食店内装 割賦契約 法人破産 について質問です。 現在飲食店を経営しておりますが業績不振の為閉店をして法人破産を検討中です。 内装、エアコンを割賦契約で導入しましたがエアコンは破産申請した際にクレジット会社から回収していただくとして内装はどのように対応したらよろしいのでしょうか?回収出来る品物ではないと思うのですが、、、 また破産申請前に現在賃...

弁護士回答
    1
  • 義父が亡くなった後の内縁の妻の占有権に関して

ベストアンサー

内縁の妻の占有権に関して 私は長男嫁で、自身の家族と同市内に住んでいます。土地、建物の相続は夫がしました。 義母が亡くなった後、義父は内縁の妻と10年近く、同棲していました。 今年に入り、義父が無くなりました。 義父が生きていた頃は生活費・光熱費はこちらで援助していました。 内縁の妻は別に住居があり、住所もそこです。 内縁の妻は年金と貯蓄が少...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求について

夫の借金が発覚したことがきっかけで、借金返済を理由に、離婚を求められ、生活費をいれてくれません。 夫は、以前から父親の会社で持っている部屋に泊まり込み、家賃はかかっていません。 夫の年収560万(年俸制) 私の年収400万(ボーナス含む) 子供 小学生2人 公立小学校 子供の中学受験塾など習い事に60000円程 住居費90000円 突然給料をもらえないため、私の手取...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の内訳について

立ち退きに関する相談です。 大家に、耐震理由で建て替えの為立ち退きを迫られました。が、ちょうど、会社都合で失業しております。 期限内に引っ越すには、無職の状態で引っ越すことになり、同程度の場所を借りるにあたって、不動産会社に、1年分の家賃の預貯金の提示などを求められてもありません。大家に立ち退き料として請求出来るでしょうか? また、就職と引っ越...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家、下水逆流で転居 転居費 慰謝料

ベストアンサー

賃貸で下水逆流のために生活不能となり、即、別の賃貸に引っ越しとなりました。 今のところ、大家さんに負担いただいたものは、引っ越し費用、転居後に発生した差額賃料5万円/月×8ヶ月分、半月分の家賃です。大家から直接的な謝罪もなく不動産会社も反応が悪いため気持ちも落ち着かず、引っ越しに伴う時間的、人的被害に対する慰謝料として、実質半月分の家賃のみ補填さ...

弁護士回答
    1
  • 賃料発生日が未定の契約について

お世話になります。 現在ある企業へ私の土地を貸す契約を結んでおります。 但し賃料発生はこの企業が当該土地にて事業を行う許可が下りてから20年間となっており、契約を交わした日から1年以上経過した現在1円も受け取れておりません。 この場合賃貸借契約をしている事にはなるのでしょうか? また、上記の取り決めを一旦白紙に戻すにはどの様な手続が必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物の競売手続中に、借地契約解除できるか。

ベストアンサー

借地上の建物に競売が申し立てられた後に、地主はそれ以前の生じていた賃料不払いを理由に解除できますか。 その場合、解除が生じた後は、そういう物件として競売の評価額が下がるということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那の保証人を強制変更出来ますか?

妹の元旦那が市営アパートの家賃と駐車代を滞納して督促状が何度か届きました。妹は、離婚した時に保証人を変更したと聞かされましたが…いまだに、変更をされてない状態です。保証人の強制変更をする事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退きなしで、家賃の支払いを求める裁判は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸で部屋をかしています。入居者が家賃の滞納をしているのですが、6ヶ月の滞納を意図的に続け数年前からその状態を続けています。多分退去させるには6ヶ月以上の滞納が必要だと考えているのだと思いますがそれ以上は遅れないよう毎月払ってきます。あえて退去させなくても良いのですが、退去なしで遅れている家賃を求める裁判は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジアパート物件

ベストアンサー

先日、田舎のアパート物件をオーナーチェンジで個人間売買しました。 入居者の1人が契約の時に提示していた人物と違います。 家賃入金も3ヶ月ほどないようです。 それと、今住んでいる(と思われる。 実際に顔を合わせていない。 他の住民が何回か見かけた程度)人物からは入金はありません。 遠隔地でそれほど頻繁に現地に赴く事が出来ないので困っています。 ①契約内...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル賃貸立ち退き

現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納1ヶ月で解約すると言われてます。

5月27日支払いの家賃を滞納しています。 保証会社に電話したところ6月27までに支払わないと解約と言われました。28日に先月分と今月分を払いますと言っても応じてくれません。 どうしたらいいでしょうか? 又解約になっても構わないのですが荷物を搬出する猶予が欲しいのですがあわせて教えて欲しいです。?弁護士さんに依頼した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関する強制退去時の荷物について

賃貸物件での強制退去時の荷物に関しての 質問です。 この度、家賃滞納により強制退去となりました。 その際に荷物を運び出されたのですが、運び出された荷物の中に、各資格証(フォークリフトや玉掛けなど)や昔経営してた時の法人に関する書類なども入ってました。 滞納してる家賃を払わなきゃ荷物は一切返してもらえないって言われて、滞納したのはこちら側だし、なん...

弁護士回答
    1
  • 借主と入居者が違う場合。明渡し遅延の責任はどちらに?

入居者が社員の場合(借主が企業の場合)、明渡し遅延の責任は誰にありますか? 賃貸借契約で、借主が企業、入居者が企業社員の場合(社宅利用)について質問させて下さい。 入居者が企業を退職後、借主が賃貸借契約を解約してもなお、明渡しがない場合、貸主は誰にどの様な賠償請求ができますか? なお、賃貸借契約書では、 「明渡しが遅延した時には、乙(借主)...

弁護士回答
    4
  • 建て替え時の諸々に関する費用は誰が負担するものでしょうか?

ベストアンサー

知人から、私の前の貸家が建て替えすると聞かされました。私も貸家に住んでいますが、前の貸家の大家は違う人です。前の貸家は立派ではないですが物置があり、話しが分かる人のようですが私の処の大家は少しでも家賃が遅れると時間関係なく電話して来て、あまりのしつこさに体調が可笑しくなるくらいです。長くなりましたが、建て替えする場合、住めないと思うので実家では...

弁護士回答
    2
  • 相続開始後の賃料清算(アパートローンの負担)

1 相続の内容(ご相談上。簡略化しています)  被相続人=父  相続人=兄、弟(私)の2人  遺産など  土地A 500万円、アパート(土地Bとアパート建物) 2000万円   アパートローン残高1200万円(負債)   アパートローン償還金(元利均等払 20万円/月)   家賃収入(30万円/月)     ローンと家賃は管理用の新しい銀行口座を...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納してから強制退去になるまでのスパンを教えて下さい。

ベストアンサー

ある不動産会社での住まいになるのですが6/25に家賃支払いしなければ滞納が3ヶ月分になります。いつも3ヶ月分滞納しないために毎月25日には1ヶ月分支払いしてたのですが今回は会社が変わり、最初の給料が7/1になったのでその日になれば1ヶ月分は払えるのですが、やはり強制退去になるのでしょうか? それと、支払いを待ってくれの相談をするのであれば、本社か大家、どちら...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を繰り返す親族を家から追い出したい

ベストアンサー

親族に家から出て行って欲しい。 1.現状追い出すことが可能なのか? 2.また、不可の場合どうすればよいのか伺いたいです 3.追い出せるならどのような手続きを踏めばよいか 出て行ってもらいたい親族は母で、祖父名義の一軒家に1人で住んでおります。 しかし、その母親がマルチや詐欺にお金を注ぎ込み、詐欺の片棒を担いだり、祖父母からお金を騙しとり非常に困っ...

弁護士回答
    1
  • 管理している駐車場で 6年間未更新の借主を早急に強制解約したい

ベストアンサー

不動産管理会社に入社したものです。 管理している駐車場で、更新をしないまま6年間賃借している人を、強制解約するにはどうすればいいでしょうか。 ◆6年間未更新の為、契約書も6年前で切れたままになっており、1年毎の更新料が未納です。 ◆毎月の駐車場料金は滞りなく家主に振り込まれており、それを家主も受け取っています。 ◆弊社からは6年間で2度督促状を送...

弁護士回答
    1
  • 入居したい物件の原状回復を待たずに契約は法的に問題があるのか?

ベストアンサー

現在入居予定の物件がまだ原状回復をしていない状況なのですが、不動産から原状回復前に契約を求められているのですがそれは法的に問題はないのでしょうか? 質問 1、原状回復前に契約を求めてくるのは法的に問題ないのでしょうか? (私個人としては原状回復したものをみてから契約をしたいのですが、それは難しいと言われてしまっています。)

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の一部返却

ベストアンサー

事業用建物賃貸借を入居前に解約した借主(個人)です。 契約書には賃料は50万円/月、中途解約は可能で事前通告期間は12ヵ月前(貸主の同意は要しない)になっていますので、600万円を支払い清算しようとしましたが、貸主から「キャンセルなら6000万円必要」と言われました。 私は、着手金50万円、報酬金上限300万円で弁護士に示談交渉をお願いしました。貸主にも代理人...

弁護士回答
    1
  • 入籍なし、子供あり認知済の相手と別れる際の経済的請求について

ベストアンサー

自分 別居約13年で娘を引き取り経済的にも余裕なし 娘 20代 無職 子供 3ヶ月 一昨年の6月から同棲して昨年7月に妊娠が わかりました。相手方は 派遣雇用で頻繁に 変わっており 生活の安定がはかれません。 昨年の9月にこちらから出向き今後について 話をしましたが(ほぼ一方的ですが)娘が 出産するまでの間に転職を3度しております。 9月に会ったとき...

弁護士回答
    2
  • 婚費、養育費、住居費の話し合い方とは?

ベストアンサー

夫からの申立により現在離婚調停中です。 夫側には弁護士がついていますが、こちらはついていません。 息子2歳をスーツケースに入れる虐待まがいの事をし、謝ることが出来ず、逃げ出すように離婚を通告してきました。 次は2回目となります。 1回目の際に、生活費がもらえない。離婚に対して何ら話し合いもなく一方的に進められている。との話をこちらからしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続し難い重大な事由が理由の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 夫の浮気に私に気づくまでは、特に不仲ということもなかったので、事実を知って愕然としました。 興信所で調べさせていますが、 1. 高いブランド物を買ってプレゼントしている。 だいたい、月に40万くらい使ってる。 2. 女のために部屋を借り、光熱費を負担している。 3. 週末はその女と出かけている。平日も週何度かはマンション近辺で...

弁護士回答
    2
  • 非堅固建物を目的とした賃貸借契約の場合、一部更地状態や駐車場利用は契約違反と言えませんか??

ベストアンサー

非堅固建物を目的とした賃貸借契約(旧法・50坪程度)を締結しています。 その借地権上に木造戸建と小屋があります。借地人は木造戸建を第三者に貸しており、小屋は借地人自らが利用していました。借地人自身は当該借地権の近くに住んでいます。 この度、借地人は小屋を解体し更地(5坪程度)にしています。具体的な利用方法はまだ決まっていない模様ですが、更地のまま...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社利用した場合

アバート家賃保証会社代位弁済した場合,入居者は退去しなければならないですか保証会社代位弁済利用は、2回目に成りますが

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の家賃支払いについて

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男で20年前に他界した父親から相続した共有財産であるマンションの1室を1/3を所有しています。 そこに20年住んでいますが、今回兄弟二人から残りの2/3を譲渡してもらう事になりました。 譲渡後、20年住んだ家賃相当を兄弟から請求された場合は支払いに応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の請求に期限はありますか

私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所から特別送達が不在中に届きました

ベストアンサー

お世話になります。 先日地方裁判所から特別送達が不在中に届きまだ受け取っておりません。 思い当たることは実家の土地代について親せきともめていることです。 以前弁護士事務所から滞納の土地代を払うように手紙が着ました。 実家には兄が住んでいて土地代については親せきと話して解決済だと言われましたのでそのままにしていました。ところが今回裁判所から特別送...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新をすると旨を伝えたが、途中で辞退できるのか。

ベストアンサー

賃貸更新に関して質問です。 契約満了日が2019年7月15日。 そして更新するか否か、6月13日までに必ずご連絡くださいとのことで更新するとの旨を伝えました。 しかし、非常識だと思いますが、諸事情により更新を辞退したいと伝えようと思っています。 この場合、一月分の家賃と更新費用を請求される可能性はありますでしょうか。支払い、サインはまだしていません。

弁護士回答
    1
  • アパートのネズミ駆除の費用負担等について。大家側からの質問。

ベストアンサー

当方、築50年のアパートの大家をしております。 アパートの住人の方の1人から屋根裏から音がすると訴えがありました。他の方からは、訴えはありません。恐らくネズミです。 管理を任せている、不動産会社の方で業者に見積もりをした所30万前後駆除にかかるが、建物自体が古く完全駆除には大規模な工事が必要でありさらに金額がかかると言われました。 アパート自体を...

弁護士回答
    2
  • 転貸に関し黙示の承諾が認められた場合の地主への承諾料はどのようになるのでしょうか??

転貸に関し、万が一、様々な理由により「黙示の承諾」が認められた場合、以下の事項はどのようになるのでしょうか。 ・地主への承諾料は別途支払う必要があるのでしょうか。 ・あくまでも、黙示の承諾が認められた場合、「契約の解除を回避できる」のであって、承諾料や賃料は別途地主と調整することとなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相談案件は不動産契約解除と仲介者への損害賠償請求です。

ベストアンサー

昨年末にリゾートホテルの賃料保証物件をB不動産仲介者より購入しました。五年間は賃料保証をうたってA社と契約しておりました。(五年後に賃料改定)年内は賃料は支払われ、今年に入ってA運営会社が音信不通で賃料は全く支払われておりません。A社とは係争中です。 不動産購入代金はA社でなく、企画設計、名義変更料としてB社に支払いました。しかし契約したのはA運営会社...

弁護士回答
    1
  • 入居済だが、賃貸借契約の条件が整わない。どうしたら良いですか?

大家ですが、賃貸借契約書の条件が整う前に入居されて困っています。 先月、入居希望のお話を頂きました。 借主は企業で、入居者はその社員です。 先に契約内容について何点か折衝し、借主有利になっている部分について、補正のため条文を追加してもらう事になりました。 今回、入居者都合で入居が先になってしまい、契約書が私の手元に届いたのは、契約開始から1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが

ベストアンサー

こんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...

弁護士回答
    3
  • 知人との賃貸契約書作成の件

ベストアンサー

この度、知人の引越し荷物を次の引越し先が見つかるまで預かる事になりました。 6mコンテナ一杯です そこで後々トラブルにならないよう簡単な賃貸契約書を作ろうと思ってます。 先生方にお知恵をおかしして頂きたいのですが ①契約違反があった場合、こちらで処分出来るよう法的に効力がある賃貸契約書の作り方を教えて下さい。 ②下記の項目を記載した契約書を作成しよ...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の解体に相続人全員の合意は必要ですか?

18年ほど前に祖父が亡くなりました。 現存相続は長男、次男(私の父)、三男(既に他界していて三男の嫁と長男)です。 長男が家を残しておきたいので、借地の賃料を払うと言って任せてきました。 どうやら借地料を払っておらず、今回相続人に滞納借地料の請求と強制立ち退きの内容証明がきました。 今回の質問は解体する際に相続人全員の合意が必要かどうかです。 仮に長...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納についてです。

ベストアンサー

住み初めて約1年半になります。家賃は引き落としだと思っていましたがどうやら振り込みだったみたいで無意識の内に1年半滞納していました。賃貸保険会社からは現在も含め1度も取り立てなどの連絡もありませんでしたので(更新のハガキはありました。)現在まで未納のだったことに気づきませんでした。もちろん払っていない私が悪いのですが、1年半も未納の連絡をしてくれて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの駐車場代金について

ベストアンサー

教えてください❗ 賃貸マンションを貸してるオーナーです。転勤で募集広告には駐車場は無し(駐車場の項目は何も書かずブランク)で募集してました。有料駐車場のため賃貸者がお金払うのが当たり前と判断してました。 数年たって気づいたのですが、一時、管理費が下がってましたが、ある日から上がっていた。 今回、管理費の中身を確認すると駐車場代金が含まれてました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件不備、管理会社の対応によるに損害賠償は請求できますか?

3月中旬に入居しすぐにTVが見えなくなりました。1ヶ月後に管理会社に電話し、折り返しがないまま1か月計画。改めて連絡すると、今対応していますだけの返答。結局2か月間電話もなく、TVは見えないまま。再度確認すると入居前からアンテナが壊れていたが、台風による影響で火災保険を使うからまた時間がかかるとの返答。担当にも繋いでもらえれず、対応が悪い現状。対応の悪...

弁護士回答
    3
  • 短期賃貸借契約、意思表示とキャンセル

ベストアンサー

ご意見・ご質問 当方甲は今年5月中旬に短期賃貸アパートを探していて、不動産業者乙を訪ねて乙が管理する物件Aを5月20日と5月27日と2度内覧しました。甲はもし乙との短期賃貸借契約に至った場合6月15日に入居希望でしたが、契約書類等の作成に準備がかかるため5月31日までに意思表示をしてほしいと乙からメールにて言われました。5月31日時点、甲は6月15日から3週間(7...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法の報酬。賃貸借の場合はいつ支払う必要がある?

ベストアンサー

宅建業法上の媒介報酬の発生時期について教えて下さい。 賃貸借の仲介の場合、以下の時点では仲介報酬(+広告料)を支払う義務が発生していますか? (1) 希望者が重要事項説明書にサインした時 (2) 希望者からの申込に大家が一旦OKしたが、賃貸借契約の細目がまだ整っていない時 (3) 借主が入居し家賃も払っているが、仲介業者のミスで、契約細目について   (...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから