18,985件見つかりました

法律相談一覧

• ご高齢の家主と連絡がつきません。

約20年程度建物を賃借(普通借)しているのですが、家主と連絡がつきません。 家主がかなりご高齢であるため、心配しています。 以前から連絡を取っていた連絡先に掛けてもずっと出ない状況です。 お住まいに一度出向きたいのですが住所が分かりません。 なお、家主はご主人に先立たれ、ご家族は養子お一人なのですが、疎遠であると聞いています。 上記踏まえ、3点ご...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場の不法使用に関してです

私が持っている月極め駐車場で、借りている人が、 自分のスペースの空いている部分に、粗大ゴミを置くようになりました。 管理している不動産会社に、注意してもらうことになりましたが、 もし、その人が、粗大ゴミを放置したまま、車を引き払った場合、 粗大ゴミの処理費用を請求することは可能でしょうか? もし請求しても、払わない場合は、訴訟という手段を取る...

弁護士回答
    1
  • ホテル営業の賃貸借契約契約の賃借人変更

ベストアンサー

相談させて下さい。 インテリアデザイン会社の社員の私が、会社名義でホテル営業許可を取得し今年初めから営業開始致しました。 運営は私が行っており、先日事業譲渡契約により会社→私個人の事業に変更しました。私はホテル運営会社の法人代表です。 ホテル営業を賃貸で行なっているため、賃借権の譲渡、もしくは賃貸借契約の再契約を建物オーナーと結ぼうとしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 鉄道会社と個人間の土地の貸借、土地代の請求に関して

鉄道会社の所有地に実家の駐車場建屋があり、40年以上に渡り年間五万円程度の土地代を鉄道会社に支払ってきました。一方で、実家の所有している私有地の上に鉄道会社の線路も走っているのですが、鉄道会社からの土地代は支払われていません。こちらから鉄道会社に請求した事は今まで一度もありませんでした。 質問1:このような場合、過去に遡って鉄道会社に土地代を請求...

弁護士回答
    2
  • 9年前の家賃滞納の念書で請求された

ベストアンサー

両親の住んでいた賃貸住宅の9年前の家賃滞納が発覚しました。 未払い期間は平成21年〜平成22年の間の一年間です。 大家さんとの念書を確認しました。 念書に署名した日付は平成22年3月でした。 内容は、退去時に未払金を完済する。 平成15年に改正した法令に違反せぬ金額を滞納期間分の利息として加算した金額を払う。 と言うものです。退去したのは今年の6月で、未...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借期間開始日前の解約について

ベストアンサー

初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で名義貸しするときの注意点

ベストアンサー

いま賃貸物件を探していて、私は会社員で、彼女は無職です。彼女が無職のため、審査が通らないから、自分の名義で契約して、彼女だけで住みたいとのこと。 仲介業者から契約するときに同居人も含めると契約が面倒だから、やってる人はほとんどいないと言われました。 もし家賃滞納されたり、損害賠償などの金銭トラブルがあった場合の対処など、彼女にも責任を持って...

弁護士回答
    1
  • 3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。

実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸 更新料値上げについて

分譲マンションに住んで約12年になります。 今回更新するにあたり送られて来た書類に更新料1ヶ月分と記載がありました。 今まで家賃の15%だったので急に値上げされても支払いが難しい状況です。 予告も無しに更新料値上げは妥当なんでしょうか? あと更新の書類に火災保険と別に新たな保険に介入する形で更新時に保険料を徴収とありましたがこれは強制なんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスでの解約について

ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料請求できますか?

知り合いの家を賃貸として借りてます。 住んで半年で賃料の計算間違いで 3万円プラスで払ってと連絡がありました。 住む前に賃料などを決めて2年契約で 契約書も交わしてサインと拇印も押しています。 現在の賃料に3万円プラスで払うのは 生活が苦しくなりますので退去を考えてます。 大家にも賃料をあげて払うのができないなら 退去してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件施工業者の見学会について 居住者に了解を得ていません

以下、これまでの経緯を記します。 現在A社施工の新築アパートに入居しています。A社が自らアパートの1部屋をオーナーB氏から賃貸し、その部屋をモデルルーム代わりとして不動産投資に関心がある人向けに見学会を2ヶ月に1度程の頻度で行っています。見学会の形態は、1階の駐車場を2台分使用し、そこにテントを設営しており、従業員が5名ほどの体制で10:00-17:00の時間で開...

弁護士回答
    1
  • 勝手に弁護士契約終了 不動産登記について

不動産登記についてですが、4年半前から主人の不倫により別居していますが、結婚時に購入した自宅(主人名義)に私、子供(5歳)と住んでいます。 主人の弁護士から離婚したいと連絡しましたが私は離婚するつもりはありません 主人は自営業で早く離婚をしたいが為に不動産登記の名義を会社名義にして家を追い出すとかされますでしょうか? また、代理人がいたらそのような事...

弁護士回答
    4
  • 消費税増税にともなう一方的な家賃値上げについて

ベストアンサー

消費税増税にともない家賃があがることに疑問があり相談させてもらいます 現在、築40年以上の木造二階建ての長屋の一画を借りています。 一階の半分がテナントで二階を住居として使っています。 前回の増税時も 『増税に伴い課税分上乗せします』 という告知文一枚で次の月から取られました。 その時はそういうものなのか?と受け入れたのですが、友人曰く契約関...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...

弁護士回答
    3
  • 親族間での家の賃貸について

ベストアンサー

現在、父方の祖父母が共有で所有している部屋に、妻と2人で1年程前から住んでいます。 分譲マンションの一室で、私が入居する前は月12万円(同条件の賃貸の相場価格と思われます)で貸していましたが、私は親族であるため月7万円を銀行振込にて支払っています。 賃貸借契約書は交わしていません。 この度祖父と口論になり関係性が拗れ、この家を売却するから出て行けと言...

弁護士回答
    1
  • 大会社自身が作成の建物賃貸借契約を、自分で否定することはできるのですか?

建物賃貸借契約を大手コンビニエンスストアー本社と契約をして賃貸を継続しています。当初の契約は平成17年で10年間の契約です。更新は5年間とし1回目の更新期間中です。来年に期間終了期日が来るので、契約条文に従い契約終了の通知を出しましたが、借主はさらなる更新ができると言っています。 契約書には、(賃貸借期間)第x条その2甲または乙が期間満了により契約を...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、分割について

家賃を滞納してしまい、支払いができず困っています。 大家が個人であり、一括払いが不可能なのですが、この場合、弁護士に依頼してお話をつけてもらうことは可能なのでしょうか。 現在音信不通にしてしまっています。 すでに退去しております。 1、私自身も話し合いに参加しなければならない。 2、弁護士が話し合いをしてくれ、私は弁護士に相談し、委託するだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の預り金が戻って来ないので助けて下さい

アパートの家賃の内1000円は預り金で退去時に支払います。と契約内容にあるにも関わらず、2カ月経っても戻ってきません.家主側には2カ月前に連絡済みです。居住期間は15年です。退去して1ヶ月後に連絡したところお盆休み後になると言って連絡なしです。再度問い合わせするべきでしょうか、教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 引っ越し 賃貸 水漏れ

ベストアンサー

はじめまして 借家に引っ越してきて初日、押入れからの雨漏りを発見しました 写真を撮り、とりあえず管理会社に連絡をし見に来てもらいました 結果2週間後に業者にこさせると言われましたが、管理会社が見に来て1週間後の今日、別の所からも水漏れがありました そして、昨日はお風呂の給湯系の設備が壊れました 立地に対して妥当な家賃を払ってるし、初期費用も借家な...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    4
  • 不動産侵奪罪に該当しますか?

持ちビルの一室を事務所用として貸していました。 度重なる賃料の遅れや、一時的な賃料の減額などしていましたが破産をすることになりました。債権についてはかなりの金額があります。この事務所は個人事業主としており、法人格はありません。 契約違反等もあったため契約を解除し、明け渡しを要求しました。残置物に関してはゴミ等だけでも片付けて綺麗にしてから出て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅での現状回復費用について

ベストアンサー

先日退去した賃貸住宅での管理者との立ち会い時に、キッチン部分にある壁紙の汚れ一ヵ所を指摘され、クリーニング費用または壁紙張替費用を請求する旨伝えられました。 契約にはクリーニング費の取り決めはなく、 礼金も支払っています。 ガスコンロそばの部分にタイルやスチールでなく 一部壁紙を貼られていて、その部分に調味料のような汚れがあったためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】入居前の賃貸・大家と管理会社の対応に異議あり。助言をお願いいたします。

賃貸のマンションに入居予定です。 契約済みですが、まだ契約金は振り込んでいません。 先日、契約日当日に2度目の内見をした時、入居先のトイレ(ウォッシュレット)の水圧調整のランプが点滅していたので、立ち会った管理会社スタッフに伝えたところ 「わからない。大家もわからないと思うから自分でトイレ会社に連絡したほうがいい」と言われ、私も何かあったら大家...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸物件への入居1週間以内に発生したカビに対するハウスクリーニングの請求は可能がどうか。

ベストアンサー

新築の賃貸マンションに入居後1週間でカビが発生しましたが、ハウスクリーニングなどを管理会社に請求することが可能でしょうか? 2019年9月2日に新築賃貸マンション(RC造1K、2019年9月1日より入居可能)に入居しました。 同年同月8日の夜に室内の家具(木製の本棚)と浴室にカビが発生しているのに気づきました。 なお、入居日から発見日までの間に雨は降って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗解約退去でのトラブル。

ベストアンサー

賃貸店舗解約でのご相談です。 13年前に喫茶店を美容室に改装し借りました。で今回移転の為に解約致しますが、大家さんとトラブルになりそうです。 喫茶店は大家が作り、その後を美容室に改装し経営して居ました。契約書では退去時はスケルトン戻しではないです。退去の時系列で書きますと… ◉契約書では退去通知が三カ月前でしたので、不動産屋に三カ月前に通知し退...

弁護士回答
    1
  • マンションのオーナー変更の不利益

マンションのオーナーが変わり、バイクを置いていたのですが置いては行けないと急に言われました。どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました

先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...

弁護士回答
    2
  • 契約のない賃料請求と損害賠償

建築関係の自営業です。仕事の道具類の置き場に知人の空き家を無償で使用させてもらってます。 その空き家を借りるときに知人に置き場を相談した時に契約などなく、賃料もなく自由に使ってていいと言われました。 その空き家の別の部屋にエアコンをつけてくれとのことで作業しました。そのエアコンの室外機のガスが抜けてガスチャージも手配することになりましたが別の...

弁護士回答
    1
  • 土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?

ベストアンサー

過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • 自分の宅地に祖父の建物。使用中止させられますか。

ベストアンサー

8年前、後継者のいない祖父母の農業を引き継ぐためにサラリーマンをやめ、後継者として働き始めました。 5年前に、結婚を期に経営を引き継ぎ、自分達で経営を始めました。その際、農場全体の土地(建物を含め)使用の借地料として年間200万程支払いました。 経営を引き継いだとほぼ同時期に農場内の建物の土地(宅地)のみ登記変更を行いました。建物の登記や、農場内で分筆...

弁護士回答
    1
  • 契約書は交わしていませんが家賃請求はできますか?

ベストアンサー

相続が発生しており、協議書はまだの状態です。  相続財産の中に土地家屋があります。その建物に勝手に相続人の1人が住み着いてしまいました。  その人に対しての家賃の請求はできますか? 契約は交わしていません。本人曰く 僕の権利もあるから住んでもいいんだ!との事ですが私にも権利はあります その人だけの権利ではありません。 他に5人も権利がある方がいま...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

家賃の値上げをしたいです。 私はオーナーチェンジで大家になったのですが、マンションの外観や屋上を大幅にリフォームしました。 それに伴い、昔から安く住まれている方のお家賃を少しだけ上げる事にしました。 相場では考えられないほど安い家賃で住んでます。 入居者さんからは家賃の値上げを反対されて困っています。 そこで質問なのですが、家賃の値上げは...

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用について

退去費用が高額で困っています。 8月末に退去した2DKのアパートの管理会社から修理費用が届いたのですが、 20万円と高額で、内訳にも納得がいかない部分が多く困っています。 主な費用について ・洋室2部屋壁全面 ・クローゼット壁、天井全面 ・台所、玄関壁全面 ・脱衣所、トイレ壁全面 ・脱衣所、トイレ床全面 ・ハウスクリーニング代 ・敷居樹脂テープ張...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。契約更新について。

私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で臭気がします。ずっとです。

ベストアンサー

地下で飲食店をしています。店舗を借りてからずっと悪臭がしていまして、担当不動産屋に連絡しました。9ヶ月放置され、悪臭及びノミバエ の大量発生。2ヶ月営業出来ず。地下の汚水槽とお雑排水槽からの悪臭とノミバエ が酷く、移転費用を請求と損害賠償を請求したいです。 請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備の修繕につきまして

【賃貸物件の設備の修繕につきまして】 都内の築27年54㎡で家賃16万の物件に住んでいる者です。 入居して1年ほどたった今年の3月に、ビルトインタイプの食洗機が経年劣化により故障し、メーカーに問い合わせたところ生産終了しているサイズで、対応サイズ入れ替えのためには食洗機スペース確保のために20万程度の工事費がかかります。 現在は弁護士に主張の正当性を認...

弁護士回答
    1
  • 店舗の買い取りでの必要なこと

知り合いから飲食店を譲りたいとのことで居抜きで購入を考えています、家賃は20万、購入条件は補償金の120万と毎月5万の6年で売りたいとのことなのですが、その場合書面での契約書を交わさないと贈与にあたるでしょうか? 権利を譲ってもらうにあたって何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前所有していた物件の賃借人から間違って家賃が振り込まれる

ベストアンサー

物件の所有者でしたが、物件を売却して所有者ではなくなった後も、なぜか家賃が自分の口座に入金されてきています。20万円ぐらいになります。 おそらく今の所有者が家賃振込先変更の手続きをするのを忘れているのだと思いますが、これは返さなくてもいいのでしょうか?自分のお金として使ってしまってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • こんな身勝手な大家の法令違反は、709条の過失でいいのでしょうか?

ベストアンサー

こういうことが本当にあるのだと思って驚いているのですが・・ 私はアパートを借りて約15年になります。その駐車場には仕事で使うトラックを停めています。 ひょんなことから大家と喧嘩になり、その二週間後にトラックは危険で騒音があるとして移転して下さい。 さもなければ契約を解除します。という書面が届きました。 私も危険や騒音で大きな損害を出した証拠が...

弁護士回答
    1
  • 家賃の請求はできるのでしょうか?

相続が発生し、遺産分割協議はまだ整っていない状態です。 一人の人が勝手に亡くなった方の家に住み着いてしまいました。 協議書では ゆくゆくその方の名義になり 代償として 他の方達に支払うことにはなってはいるのですが、 勝手に住み着いた方がわがままを言い、協議書には 判を押さないと言い出しました。 この場合 勝手に住み着いた方に対して 家賃を請求し...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の持ち分売却について

ベストアンサー

父と自分で共有名義で購入した土地+建物を、持ち分のみ売却したい場合の質問です。 ①持ち分売却の際、共有名義者の同意がないと売却できないのでしょうか。  その場合、どのような手続きを踏み、ざっくりとしたものでいいので、  手続きにかかる費用負担はいくらほどになりますか? ②自分の持ち分を売却ができたとして、  父が居住し続けることはできますか?...

弁護士回答
    2
  • 底地権者です。地代の計算概ね合ってますでしょうか。

ベストアンサー

底地権者です。地代の見直しと借地権の買取相場について質問です。 土地の一部のみに借地権がある土地を買いました。 1963年頃より、先代の親戚間で契約書の無い借地契約が口頭で取り交わされたようで、建物は木造です。 土地整形地80㎡、現在は1万/月のみで、権利金授受はこれまで一切なかったようです。 近隣地価公示28万/㎡前面道路路線価22.5万/㎡が直近3年間...

弁護士回答
    2
  • 保証金敷金の返還について

入居するさいに保証金250000円払ったのですが契約書に『乙は保証金敷金として金250000円円也を支払い、甲はこれを受領した。但し、上記敷金は無利息と、本契約が終了して賃貸借物件の明渡しを完了した時、甲は金200000円也と乙の汚損破損費用を差し引き、乙に返還する。』とあるのですがそこで質問なのですが これは200000円は返って来ないということなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親子関係の問題の解決策

父の名義だった土地に対し兄が家を立て替えるというので兄が名義を変えてほしい父にお願いをしたところ 最初は反対していましたが、最終的には合意のもとで変更し家を建て替えることとなりました。 その後家が作られなんら問題なく住んでいたのですが、問題が発生(人間関係的問題で罵声を浴びせるなど・・)し兄が出て行ってしまい、兄側に弁護士が付いて先日父と話をし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約に反した改装による契約解除によるリスク

家屋 賃貸借契約にかかる問題点 約20年前に賃貸借契約を結んだ賃借人です。 賃貸借契約書には、改築、改装をする際には書面による賃貸人からの承諾が必要であると記載されています。住居用の物件を商用として賃借しましたが、20年の経緯によりかなりの改装になりました。 ① 今年1月に賃貸人から事前に書面による改装の承諾がなかったことから契約解除の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • テナントが使用不可になってから退去までの期間の家賃

ベストアンサー

賃貸テナントでお店を出しておりしたが、 4ヶ月前に強盗に入られ、設備や設置物をを壊されました。 保険もおりず、設備や店舗を使用できなくなったので閉店せざる負えなくなりました。 電線を切断されていたので、火災の危険性がある為、ブレーカーをOFFにしてください、との不動産会社からの指示があり電気が使用できないこと、 設備の復旧、修繕ができない事に時...

弁護士回答
    1
  • 家計を管理していた妻が支払いしていなかった身内への契約事実の無い債務の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中であり、主に子の親権を争っているところです。 家計費は以前は妻に給与をすべて預け、私は小遣いをもらうという体制でしたが、数年前に私が自営業として独立した際に、家計費を半々にしているところです。 今回の離婚調停に際して、子の親権争いを長引かせたくない思いから婚費についてはお互い協議内容としてあげていません。 そして同居時代の住居...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸不動産の家賃の消費税の『貸付けに関する経過措置』について

ベストアンサー

事業用賃貸不動産の家賃の消費税の『貸付けに関する経過措置』について 契約期間が平成30年4月1日から令和2年3月31日までの期間です。 借主から受け取る 家賃に係る消費税は令和元年10月1日以降契約満了月まで 消費税率8%でしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから