6,183件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の、財産などに関する情報について

私は二人兄弟の弟で、長男である兄は、長年両親と同居しています。 父は既に90歳を過ぎていて、そろそろ遺産相続のことも考えたほうが良いと思うのですが、 私は実家に帰ることはほとんどなく、父の遺産、貯金などは全く把握していません。 兄に遺産相続のことを話しても、「全然親の面倒も見ていないお前に、遺産相続の資格はない!」というだけで、実際に父の遺産がど...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の株式譲渡について

母親の父が創業した会社の株式譲渡について教えてください。 母の姉が持つ株を母に譲渡しようとしたところ、現在の社長が「私の許可なく譲渡はできません」と言いました。 同族会社の株式を譲渡するか否か、社長の一存で決める事ができるのでしょうか? また、母の姉の株式を社長の許可なく譲渡する方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、住所しかわからない場合、請求は無理なのでしょうか。 不貞の証拠はきっちりあるのですが、氏名がわかりません。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いする場合も、氏名がわかっていないと無理なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 判決から給料強制執行まで

ベストアンサー

判決がでて勝訴したら、相手が支払わない場合どのくらいで強制執行できるものでしょうか?判決からすぐに強制執行できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 土地境界の利用について。どの用に対応したらよいのでしょうか?

今年、祖父が亡くなり祖父が所有していた土地(農地)を私の父が相続しました。そこで私はその農地の一部を贈与してもらい、現在住居を建設中です。住居は道路より低い場所にあり、埋め立てが必要でした。その際に隣の家の私道の一部擁壁を使わせていただきたく、所有者である方に相談したところ、快く承諾してくださいました。私は気持として再度挨拶とお土産、実際に工事...

弁護士回答
    2
  • 連棟住宅分離の件

連棟建物の切り離しです。 当方は築年年数不明の住宅です 切り離しで、強度が弱くなるのを懸念しており 先方にその旨を伝え話し合いしてましたが 強度の件は自己責任の事で誠意を感じません。 私は切り離しは仕方が無いと思いますが、 今の状態で切り離して、家族が安全に生活できないと不安です。

弁護士回答
    2
  • 退職金の未払いについて。

ベストアンサー

近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...

弁護士回答
    1
  • 母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。

本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...

弁護士回答
    2
  • 夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??

結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...

弁護士回答
    2
  • 不動産の使用貸借契約の要件について

ベストアンサー

その土地が無償か、固定資産税を下回る金額であれば、賃貸借ではなく使用貸借契約となる。ということを聞いたことがあるのですが、以下のケースは使用貸借契約に該当しますでしょうか? ・先代から宅地と農地を、ある方(Aさん)に貸しています ・宅地と農地は繋がっていますので、まとめて貸している状況です ・Aさんは何十年も前に宅地の上に家を建て現在も住んでい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・

主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...

弁護士回答
    2
  • 競売と所有権。もう所有権移転手続きは不可能ですか?

ベストアンサー

12年前に離婚し、共有名義のマンションの所有権移転の手続きを元夫がすることになっていましたが今もされておらず、最近になってようやく手続きをする準備を進めていました。ところが昨日競売開始決定の通知が裁判所から送られてきました。もう所有権移転手続きは不可能ですか? 離婚当時4分の一の持ち分で私名義のローンもありましたが、離婚当時に夫が完済し名義を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄ができる可能性について

初めて質問をいたします。 10月の終わりに母が他界しました3年前に父も他界しています。両親が住んでいた家は建物は持ち家ですが土地は借地でした。立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため、悩んでいたところ周りの方から相続放棄をしたらどうかと言われ、放棄のことを考えるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 南側3階建てマンションに目隠しの設置を要求できますでしょうか?

一軒家の南側に3階建てのマンションが7年ほど前に立ちました。目隠しがなくどうしても視線が気になります。目隠しを設置するように請求できますでしょうか。なお敷地境界から1メートル以上開いています。 東建に苦情電話したところ、法律上設置義務はないとのことでした。民事裁判で良い解決は可能でしょうか? マンションは北側に玄関があり、各階5軒ほど入っていま...

弁護士回答
    2
  • 隣の大きな木。早く切ってもらうにはどのような手順を踏んだほうがよいでしょうか?

隣の大きな木の枝がうちの土地に入っているのを切ってもらいたいが、新築工事の挨拶を兼ね訪ねましたが留守です。名前も電話番号も知りません。 土地を購入した不動産に問合せしたところ自分たちで解決してくれと言われて困っています 役所からは無料弁護士相談を勧められましたが、1ヵ月先しか予約が取れません。 建築業者からは役所や購入した不動産に聞いてみては...

弁護士回答
    2
  • 送達に関して(住所)

ベストアンサー

法人相手の少額訴訟を控えていたんですが、会社と被告人の住所に呼び出し状を送ったところ返ってきたみたいで今日私のほうに『被告会社所在地及び被告代表者住所についてその所在を確認してください』と手紙がきました 中には調査報告書三通入ってました。調査内容は看板はあったかなど写真による証拠をとってきてとの内容で会社は一応当てがあるので大丈夫として問題は代...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。最後の欄には映像送信型風俗なんとか?

ベストアンサー

昨日女優のサイトを閲覧していて興味ある記事が目につき開いたら動画ありクリック、次に年齢確認をクリック次にイエスをクリックすると登録完了になってしまいました。慌てて1ページ戻り規約を見ると三回クリックすると登録になると記載されてました。よく見るとサイトの一番最初に有料と記載されてました。文字が小さく見落としいました。規約には2日以内に150000円現金...

弁護士回答
    3
  • 借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?

以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンの返済が2000万円ほど残っています。2世帯同居で父親と私が共同でローン返済をしてまいりました。(父7万、自分5万、35年ローン、毎月返済12万円、ボーナス返済なし。返済期間はあと27年)最近、父親の仕事がうまくいかなくなりましたが、私一人では月12万円の支払いは無理なので、資産処分をして、なるべく繰り上げ返済をし、私たち家族(私、妻、小6の息子)と両親(...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

強制執行をすると、相手の預貯金の場合、差し押さえて、どうなるのですか?支払いは、差し押さえたお金から払われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 工事引渡完了証明書の文書偽装について

ベストアンサー

【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の証拠なしの場合、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

自分以外の兄妹へ親からの生前贈与があった場合、特別受益を立証する証拠が入手できなかった場合は、それを諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の売買と測量図について

土地の売却の際には、それがどのような土地で、地番は何番で、どのような大きさで、どのような形の土地か等が書かれた測量図のようなものも一緒に付けるのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 管理会社が賃貸解約用紙をくれない問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で借りてる賃貸物件を解約したく管理会社に連絡をしたのに解約の用紙をくれません。問題はないから管理会社は無視をしているのでしょうか? 【質問1】 賃貸解約用紙をくれない。解約に時間をかけようとしている。

弁護士回答
    2
  • 借り主から相続資産の既存契約内容が開示されないまま、契約解約通知による一方的な解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。 被相続人:母 相続人 :私、弟 先日、借り主の企業から私宛に配達証明郵送で解約の通知がありました。私は不在だったため妻がサインをして受け取っています。 弟宛にも配達証明郵便で解約の通知を行ったようですが、弟は受け取らなかったため、レターパッ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の住宅について •残ローンあり •夫名義のローン、住宅は共有名義 •ローン相当分の金額を元妻から夫口座へ振り込む •住宅には元妻が住み続ける 元妻はパート収入のみでローンを組むことができないため、夫名義のままです。 【質問1】 この場合、離婚後ローンを支払っていたのはどちらということになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官について教えてください

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 養育費増額、大学費用、養育費の延長の調停不成立になり審判になったものです。 審判期日も決まりまして緊張してまいりました。 私は相手側になります。 裁判官は、どんな人に嫌悪感を感じますか? 例えば 早口や自分の主張ばかりしゃべる人。いろいろあると思います。 私はどんな感じで望めばよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いについて

子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。

弁護士回答
    4
  • 支払督促異議申し立てがありました。

ベストアンサー

半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 入居中の住宅について

ベストアンサー

現在離婚調停中の夫の家で暮らしています。 様々な事情があり、夫も出て行ったので 仕方なく、その家で暮らすしかなくなりました。 その家は夫と前妻が購入した物で ローンもまだ残っています。 夫と前妻が連帯債務者になっていますが もし、夫のローンの支払いが滞ると 私と子供3人は、どのくらいの期間で出て行かなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 相続後の土地問題について

両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、大阪に実家があり、元々はおじいちゃんの所有者でした おじいちゃんが亡くなってから父親含め5人の共同名義になっています それを単体名義にするために動いていますが、5人のうち2人が僕にあたる従姉妹になり、20年以上疎遠なので、住所も連絡先もわかりません 20年前に住んでいた住所は分かるのですが今はそこから引越しして不明です 役所に...

弁護士回答
    4
  • 1993年頃の建築物が違法建築かどうかを特定する方法と対処方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は2階建てで、更に、地下室と屋根裏があります。 両親からは建設当時に検査を受けて通ったと聞いていますが、地下室と屋根裏も申請しているのかは不明です。 親戚からは違反建築だと言われました。 良く知らず何かにつけ難癖つけたがる人のため、あまり信用はしていません。 ただ、父は家大工だったため抜け道を知っていたのかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行からの融資の担保設定について

既存の借り入れの残債を他行に乗り換えて借り入れをする場合についてお聞きしたいのですが・・・。  現在、土地と建物を第一順位の担保でかつ根抵当がついた状態でノンバンクから借り入れをしています。更に別の銀行が第2順位で担保設定しているのですが今回新たに別の銀行が第一順位のノンバンクの借り入れを肩代わりすると言う提案をしてきました。もちろん担保設定は第...

弁護士回答
    2
  • 母が名目代表取締役になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 母が母の実弟(私の叔父にあたる人)の設立した会社(福祉施設)の名目代表取締役となり、母の名義で500万円の借金を背負わされたことが判明しました。 母は初期の認知症疑いで正確な判断力があるか怪しいため、これ以上負債を増やされないために、長女である私が実印と印鑑登録カードを預かったところ、母の実弟が実印を返せと怒鳴り込んできました。 会社設...

弁護士回答
    3
  • 動産執行本人不在の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容ですが、私ではなく主人に関わる件です。昨日、債権側の方から動産執行手続きを申し立てますと手紙が来ました。実は、今年の秋口に貯金口座差押になって裁判所から送達で来たのですが、実行する前に解除の手紙が届きました。それから今回の件になります。もし、自宅に来るとなった場合、今現在 主人は長期出張で居ません。本人不在でも家の中など...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...

弁護士回答
    3
  • 強制執行したいですが、代表者事項証明書に必要な情報はどうやって得たらいいでしょうか?

ベストアンサー

調停終了後、養育費を滞納されて強制執行したいですが、会社のとうきを取りたいですが、代表者事項証明書を取る会社の代表者の名前や住所がわかりません。 代表者事項証明書を取る 代表者の名前や会社の住所は、どうやって調べたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 家族経営の有限会社代表交代に伴う借入について

ベストアンサー

家族経営の有限会社を20年前に創設しました。 父が代表取締役、子ら2人が取締役で各200万円ずつの出資となっています。 ただ、将来的に父を役員から外し、現取締役の2人から代表を選ぶ予定です。 そこで質問ですが、 父所有の土地を担保にして、会社名義で借り入れをしています。現在返済中です。 代表が変わった時、この名義も取締役のどちらかに贈与しなければなり...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買の引き渡し後に、仲介業者の義務違反が発覚

ベストアンサー

中古住宅を購入しましたが、物件の引き渡し後に、仲介業者の 調査・説明義務違反が発覚しました。    (一例)敷地のブロック塀が、隣家に越境していた ※境界標あり      敷地内から、建築廃材が大量に出てきた      擁壁に関連する、行政からの規制等の有無 宅建協会に相談したところ、確かに義務違反である、との見解を受けた為、 仲介業者へ義務違...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 心配になって会計士の方に会社の様子を聞いたら、現状は悪く、名前だけ使われてやってるんなら手を引いたほうがいいと言われました。 父に辞...

弁護士回答
    5
  • 嘘の財産分の場合に相手に取れる行動

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...

弁護士回答
    1
  • 祖母の他界での相続の確認

【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所に少額訴訟に関する件

ベストアンサー

①損害賠償請求及び慰謝料の合計金額が10万円未満の少額訴訟を簡易裁判所に弁護士を通さずに個人で提起する場合の裁判費用は、いくら程かかりますか。被告人は2名です。 ②被告人の住所がわからない場合、訴状の被告人の住所欄に記入が出来ません。職場は、分かりますが、会社に問い合わせしても教えてくれません。何か良い方法は、ありますか。 ③裁判の判決が出るまでに、...

弁護士回答
    2
  • 故人の土地の時効取得について

ベストアンサー

生まれてから家族で30年以上住んでいる戸建ての土地の名義が既に亡くなられた赤の他人のものなのですが、時効取得の可能性は有りますでしょうか? 住むことになった経緯は分からないのですが、特に譲渡や借用書は有りません。 また、名義人の親戚の存在も分からない状況です。 30年以上固定資産税などは払い続けており、支払い用紙は名義人のものですが、封筒の宛名...

弁護士回答
    2
  • 横領について。これは横領になるのでしょうか?

ベストアンサー

株主、社長は自分です。別にお金を出してくれた人がいて、会社を閉じるとなった際に、お金を出してくれた人が会社の通帳・印鑑を持っていたので、全額引き出されてしまいました。その中で給料未払い分とその他、経費を自分が引き出していた事で「横領」と言われました。これは横領になるのでしょうか?自分の感覚が甘かったのか、株主、社長は自分だったので、勝手に引き出...

弁護士回答
    2
  • 現在会社に解雇予告手当を請求中ですが

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いします。 私は現在会社所有の社員寮に住んでいます。 現在会社に対し解雇予告手当を請求中なんですが、会社の社長が社員寮から今すぐ出て行け! と私に詰め寄ります。 そしてとある日、社長が私の住んでいる社員寮の部屋に承諾もなく入ってきて、私の荷物を強制的に 外に出しました。(証拠あり) この場合刑事的、民事的にどういっ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえしようと思います

ベストアンサー

度々失礼します。相手方の実家に伝えたにもかかわらず、本日も養育費の振り込みがありませんでした。 なので、差し押さえを実行したいと思うのですが、履行勧告、履行命令をせず、いきなり強制執行はできるんでしょうか? 書類など素人では、なかなか揃えるのは大変でしょうか? 先生方、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産を売却されました。

ベストアンサー

父親が勝手に実家(父親名義)を業者に売却してしまいました。おそらくクーリングオフ等は適応されないと思いますが、契約の無効を主張できる方法はないでしょうか? 最近の父親は明らかに言動がおかしくまともな状態ではなかったように思います。 実際、精神科で適応障害の診断を受け、治療中です。 この状況をふまえて、契約の無効を訴えることはできないでしょうか? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから