法律相談一覧
-
念書についてお尋ねします。
土地を相続するにあたり、立地の良いA地(路線価1000円)とB地(路線価900円)と仮定して、A地の方が売りやすいためA地をもらい売却を条件の形で念書を書きました。 その時点で路線価の差額の100円は清算しました。 その後十年がたって売りそびれてしまい、今はガレージにしB地をもらった人は家を建てています。 私も子供に相続する年齢ですので、子供に念書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒れた空き地と民法の事務管理
近所の、持ち主のわからない荒れた空き地に持ち主に無断で進入し、持ち主に無断で雑草等を刈る行為を民法の事務管理の規定に基づく行為であり適法である、と主張するのは法的には難しいでしょうか? 無断で進入し雑草等を刈り取った人物は、その空き地の雑草の被害に悩まされていたとします。 民法 (事務管理) 第六百九十七条 義務なく他人のために事務の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?
ベストアンサー夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の両親から住宅購入を強要された場合のお金の問題 その2
ベストアンサー長男は自分が近くにいないので責任を感じたのか、わざわざ帰国して両親が失礼な事をしたと私に謝りました。その後、長男が両親を説得する為にインドネシアまで両親を連れて行き、話し合いの場が持たれました。一度は長男の言う事を聞き、納得した両親でしたが、納得した後やっぱり今私達が住んでいる所に住みたいと言い出します。そんな事が何度も何度も繰り返され、つい最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係説明図について教えてください
ベストアンサー祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本在住ドイツ人との協議離婚について
ドイツ国籍の夫と5年前に日本で結婚したのですが、相手方の金銭トラブルを理由に、現在は離婚前提に別居中です。 双方日本在住なので、日本法での離婚手続きをすすめていく予定なのですが、ドイツでは協議離婚制度がないので、必ず調停離婚の形式をとらねばならないと聞きました。 ただこちらに再婚の予定があり、調停となるとかなりの時間がかかってしまいそうなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさずに無償で畑を貸していた場合の返還の有効性について。
現在、祖母名義の土地(畑)を知人に無償で10年弱ほど貸しています。 貸す際には契約書、念書等交わしておりません。祖母も大変な高齢なので、万が一のことを考えて契約書等は交わしておいたほうがよろしいのでしょうか? (例えば、返還を求めた際に、賃借人が口頭で祖母から譲り受ける約束があったと主張したり、無断で納屋等を建築していて返還を渋ったときに書面がないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を請求したいが、土地の名義を変えられてしまった場合。
ベストアンサー私と父親が、祖母の養子に入っています。 現在は父に全ての財産が渡るように公正証書を書かせているようです。 私は親と絶縁をしています。 親は財産を分けてはくれなさそうですし、弁護士を使って徹底して自分たちだけのものになるように計画しています。 ですが、私は祖母の財産(賃貸料が入る土地など)を遺留分として受け取りたいと考えています。 祖母の現金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権。質問は、1この様な借地には借地権が有るのでしょうか?
ベストアンサー借地権に就いて御伺いします。 父(被相続人)の財産に借地上の住宅が有ります。 1963年から2006年の43年間、其処に住んでいました。 現在は空き家で、相続人の誰も分割協議の提案をせず、地代は母が支払っています。 母が亡くなれば、家を売却します。 前置きが長くなりました。 質問は、 ①この様な借地には借地権が有るのでしょうか? もし借地権が有るならば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の必要性と印鑑証明の使用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する知識がなくこの状況がいいのかわからずにいます。私は代襲相続人です。他に5名の相続人及び代襲相続人が私を含め3名です。故人は私の母の姉、私の叔母です。故人が残した遺産総額が全く不明。財産分割協議書も財産目録さえありません。(私が見ていないだけなのかもしれません)まず私抜きに7名は現金を分けています。そして土地建物があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接道義務を満たしている不動産であるかどうかを知る方法
ベストアンサー接道義務を果たしていない(とされている)土地と建物があります。 主人の親の持ち物です。もともと主人の父の物ですが、最近亡くなって名義が義理の母になりました。 ですが、その母も最近になり病気が見つかり、そう長くはないと思っております。 その場合、相続は主人の名義になるはずなのですが、 売買に適する土地かどうか、はっきりわかりません。 親からの助言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の解除について
ベストアンサー根抵当権の解除についてご質問します。 現在、会社を運営していて業績があまりよくありません。評価額が3000万のマンションを所有していて根抵当権を設定して借入をしています。 これを売却して会社の運営資金にと考えております。 借入の残りが1500万なので売却して、そのお金で返済するので根抵当権を外してもらうように銀行に話したところ、残りの残債ではなく極度額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続
ベストアンサー相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の土地所有者の会社を探したい。
ベストアンサー住所不明の土地の持ち主について ご相談致します。 自宅の裏山は急傾斜地危険区域です。 実際に自宅は3度の被害にあっています。 崖の状態を見て県、市で工事をしてくれる運びとなりました。 裏山の持ち主は株式会社ですが 法務局等で調べた住所には不在で連絡がとれません。 何か探す手立てはありますか。署名と印鑑をもらわなくては工事をする事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親存命の相続(贈与)について
ベストアンサー離婚した両親が両方存命の段階での、家の相続(贈与)に関しての質問お願いします。 主人親は、20年程前に、父親の不貞により離婚しており、その当時の家は、現時点でも母親が住んでいます。 父親母親間で、慰謝料や養育費などの交わしはないみたいです。 10年前くらいから主人は父親に家の名義を主人に譲ると言われています。 母親もこの事は知っており、父親が何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?
ベストアンサー借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の土地を叔母が賃貸契約して賃料を管理しているが、色々と不満です
田舎の慣習に従って、親の世話をした者(私の父)に全部相続(不動産を)させることを父のキョウダイがしてくれず、権利ばかり主張して来ました。祖母は長生きをして母が長年に亘って下の世話をしました。 叔母は、父の死亡(平成8年)直後に私の兄に向って「オマエには相続させん」と言い切りました。当時、その家には私と母が住んでいましたが、私の兄姉も私に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を含む母の財産(と母の介護)で兄弟3人が揉めそうです
独居だった母が介護サービス利用するようになり業者とのトラブルが幾つかあって、私は最近また母と同居になりました。この家は元々実家で、両親と私の兄・弟と暮らしてきました。父はもう他界し、独身の私だけがずっと母と住み続けていましたが築40年とボロ家だったため約10年前に私の名義で建て替え(新築)し、今もそのローン(建築費用と建物の固定資産税)を私が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古物件売買の契約不履行について
中古物件の売買契約を行いました。 当方は買主で、売主とその仲介業者および買主(当方)の仲介業者が契約に関係しています。 物件には抵当がついており、「売主が期限までに抵当を外せなかった場合契約は白紙とする」という特約がついています。 今の状況は下記のとおりです。 ①期限当日に当方の仲介業者から抵当の件について解決していないので少し待ってほしいと連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産総額不明、円満解決の道を模索中
16年前に父が亡くなり、兄と私の二人兄弟です。父は会社を経営していた為預貯金や保険金がかなりあったと思われますが遺産の総額は知らされず、母は会社の税理士と相談しお金は全部自分の物にしたようです。当時母に相続の話を切り出したら怒りだし500万を渡されました。その後母が他人に2500万騙し取られた事が発覚し500万という金額に納得できない気持ちになりました。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産にするには、同居人の義父母名義の土地家屋や、自動車等の書類を提出する必要があるのでしょうか。家族に内緒で、借金してます。月8万の生活費を夫から貰ってます。借金は200万程です。私有財産は全くありません。家人に内緒で自己破産は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の所有の工作物が倒れてきそうな場合の対応策について
ベストアンサー私の家の近くに塩田の煙突のようなも背の高い工作物があり、かなり古くなってきており、倒れてきそうで心配です。煙突の所有者に取り壊してもらうのが通常だと思うのですが、所有者はわかりません。恐らく塩田を止めたときに塩田の会社はなくなっていると思われます。 取り壊すには相当な費用がかかると思われます。 全国的な同じような困った事例があるように思うのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚の紹介について
ベストアンサー偽装結婚の紹介について。永住ビザを持っている外国人(日本国籍の子供がいます)が、他人の偽装結婚を紹介してくれたら、どのような処罰がありますか?永住がキャンセルされた以外は、送還されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届(合意の上作成)を勝手に提出した場合のペナルティについて
私は離婚を希望している側の立場です。 配偶者に離婚を切り出し合意を得て、離婚届に双方サイン&捺印し、日付以外を記入しました。 配偶者からの「新しい生活の目処が立つまで離婚届を提出したくない」との主張を受け、提出を保留にして私が預かっている状態です。 しかし、配偶者の生活の目処が立たないまま半年近く経過したため(新居を探そうとすらしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の転居届けが勝手に出されていた。
ベストアンサー同居している姑の転居届けが旦那の弟によって勝手に提出されていました。 区役所から知らせがあってすぐに届け出て元に戻しましたが、これは犯罪や罪に問われますか? また同じ事が起こりそうです。 対処法を教えて下さい。 補足ですが、姑は認知症を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造同行使罪に関し質問します。
ベストアンサー市役所に申請した公文書を基に相手に慰謝料請求したところ、相手より公文書に虚偽が有り、慰謝料請求に応じられない旨、連絡が有りました。市役所に確認したところ、公文書に虚偽が有る事を認め、詳細確認の上、公文書の訂正又は、再発行する旨、担当部署より連絡しますとの回答でした。この様な事例の場合、公文書偽造及び行使罪にて刑事告訴が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役所に提出する報告書の虚偽記載
ベストアンサー役所・行政に提出する、法令に基づく報告書・書類において、虚偽の内容・虚偽の写真が含まれている場合、どのような刑罰に該当するのでしょうか。私文書偽造に該当する可能性があるのでしょうか。 虚偽が意図的、無意識かにより異なるのでしょうか。 もしくは、何の法令に基づき提出するかによるのでしょうか。 また該当するか否かを判断するのは、役所なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敵対している他の相続人が依頼した司法書士から
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を受け取りに行くことになりました。 相手のみ知る遺産の内容は知りたいところです。 【質問1】 気をつけることはなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が相続手続きで揉めている土地を売りにだしている
ベストアンサー【相談の背景】 私には、幼い頃離婚して、疎遠になった父がいます。 私は母に育てられました。 父は再婚して、再婚相手との間に息子が1人います。 父は10年前になくなり、相続手続きをせずに、再婚相手も5年前に他界しました。 今になって、異母兄弟である再婚相手との息子と私に相続の話があがってきました。 そんな中、第三者である再婚相手の女性の妹が、勝手に父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(個人再生)を考えてます。 地方銀行ローンと共済組合の貸付債務があります。 【質問1】 共済組合の住宅貸付を借りている場合、住宅は残せなくなるのでしょうか?住宅ローンとは別に借りています。 【質問2】 普通貸付(物資)の場合、支払った領収書を提出しないといけませんが、これは、債務整理するときに、買ったものを没収されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡請求訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士過疎地域で小さな不動産業を営んでおります。お客様への説明のため、一般論をお伺いしたく存じます。 Aさんが、B社に建物を貸しましたが、一切賃料を払わず、逃亡して1年経過しました。契約は解除できると思います。ただ、建物は工場・倉庫として使用されていて、中にはゴミやら機械やら沢山あります。 1個の建物の中に部屋が沢山ありますが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄してから隠して土地をもつのは可能か?
【相談の背景】 おききしたいのですが、父の財産放棄したのに、放棄人が 一つの土地を隠す事はできるんでしょうか、 兄の話が噛み合いません、 私達兄妹は話し合いもせず、裁判所に 財産の是非を提出しました、 敬遠の仲なので 兄は放棄してるはずです、 ただ一つだけ土地がおかしいのでおききしたいです、 【質問1】 財産放棄してから、土地をもつのは可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟したいのですが。相手の住所がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 沖縄県で建物建てるために、お金を払ったのに、建物も建てる様子もなく、返金もないです。 少額訴訟をかんがえてるのですが、弁護士に頼むのは高くて、支払った額が超えそうです。 相手の住所が調べたいです。 【質問1】 ネットで相手の名前を晒して、探すのは違法にあたりますか? この方探してますだけの投稿です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きで出す住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の家に居候しています。 友人の住民票も出さなければなりませんか? 【質問1】 居候している場合、同居者の住民票は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に相続させない内容の遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母の介護をしている父が倒れてだいぶ回復したのですが、母が介護に消極的なので、父と祖母を私がみています。 また、何かあったら困るので遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、母か最近認知症のような行動が多いので、(認知症認定や介護認定はされていません)全て私に相続させるという内容にして欲しいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家暮らしで自己破産時の同居人の提出書類について
実家暮らしで自己破産を検討しているのですが 同居人の収入証明の書類についてです。 父は他県に単身赴任中のため、実質母と2人暮らしです。 住民票の世帯は別で月に2万だけ家に入れあとの生活費(食費や日用品等)は各自負担なので生計は別々です。 母も働いているのですが、この場合父と母の給料明細が必要なのでしょうか? それとも母のみで大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続での不当利得
不動産の相続に関するご質問です。 被相続人は父、法定相続人は長男の兄と次男の私の2人のみです。 父が8年前に亡くなり、当時父が住んでいた実家の家と400万円の貯金が残された財産でした。 ただ、不動産には1500万円の残債があり、団信に加入していなかったため、債務も含めて相続する必要がありました。 当時、兄が不動産屋に見ていただいた際の査定額が10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載方法について
遺言書の作成を考えています。 財産を記載する場合、 ①銀行口座については、その時点の金額も書く必要があるのでしょうか。(相続時には利息等で金額が変わる可能性があるのではと思いまが) ②不動産の評価額は何を基準にすれば良いのでしょうか。 以上、よろしくお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の質問の続きです。契約上問題はないのでしょうか。
ベストアンサー父親は所有する権利分はすでにないのですが、本当の持ち主ではないのに、契約をしているのも問題ないのでしょうか。 もし、私が入居者に対して、契約している父親はすでに所有権利がない事を説明して、契約は無効ですと説明するのは違法ですか。 これは仮の話ですが、私が「本来の所有者の同意も得ないで、勝手に契約してるのだから、入居者は今すぐ出て行ってくれ、文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の土地を取得したい(取得時効?持ち主を探す?)
ベストアンサー中古の土地建物を購入しまして、そのさらに隣地も取得したいと考えておりますが、現実的な手段が見つからず難儀しております。 時効取得についていまいち理解が及ばない部分がありまして、ご相談させていただければと思います。 ・質問者は中古の土地建物を2018年末売買にて取得。 ・土地建物の前所有者は隣地を家庭菜園スペースとして耕作しており、近隣にお住まいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続途中での相続人の死亡
ベストアンサー祖父が亡くなって名義変更などで母が実印を押した様で、祖父が亡くなって5ヶ月後に母も亡くなりました。母は障害者でどの書類に押したという書類が無く実印も祖母や母の妹から返って来てません。夫である父も分かりません。母が亡くなって四年が経ちます。娘である私はどの様にすれば良いですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
催促の連絡は、来るのでしょうか?
5年程前に個人経営の駐車場を契約して、最初は、払えていたのですが…1年半前位から、料金を滞納してしまい、支払いも出来ず1年前に解約をせずに出てきてしまいました。主人の名義なんですが…主人にも滞納した事を言えず1年が経ってしまいました。今更、挨拶にも行けずいつ電話が来るのか、怯えながら暮らす毎日です。こういう場合は、どうすれば良いのか教えてください。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得の所有権移転請求権
昭和46年に居宅を建てた。 平成5年に建て替え現代に至る、この土地を事項による所有権の取得をしたい。 土地所有者は亡き妻の兄であり、親からの相続で取得したものであります。
- 弁護士回答
- 3
-
「登記簿」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから