11,271件見つかりました

法律相談一覧

• 名義が異なる不動産の相続放棄

ベストアンサー

ご教示お願いします。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。マイナスの遺産の方が多いので、相続放棄しようと思っています。相続人全員が相続放棄する予定です。 ただ一つ問題なのが不動産です。 土地は亡くなった妻名義で、建物は私名義です。元々土地は義父名義でしたが、数年前義父が亡くなり、妻が相続したものです。土地建物ともローンは無く担保設定も抵当権も...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルの発展 ストーカーでしょうか

ベストアンサー

一週間前に私の家に、祖父の家の隣人が訪問してきました。 何年前から、祖父の家とその隣人がトラブルを起こしています。祖父は、その対応をしているのですがだんだんと苦情がエスカレートし、ついに私の家にその隣人が訪問してきました。 私の家はその隣人には伝えてはいませんし、何故住所が分かったのかわかりません。 そこで、私の家の電話番号を教えろと言われ、怖...

弁護士回答
    2
  • 隣家との雨水対策について。

隣家に雨水が流れてこないように溝を作れと急かされています。 昨年新築で今の家に住み始めました。我が家は土地が一段下がっているので、庭がある裏手に高い塀(2階建ての家くらいの高さ)があります。 その塀が老朽化で大雨の日はかなり隙間から水が溢れてきます。それが隣家にも流れていくので、こちらで溝を作って流れてこないようにしてほしいと言われています。 今...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の相続放棄について

ベストアンサー

借地上に鉄筋コンクリート造の建物(2階建、築50年位)が建ってます。  建物は親の所有ですが、相続放棄する予定です。(親は存命です) 借地権を相続放棄した場合は更地で返さないとならないのでしょうか?  (当方には更地にするお金はありません。) 建物を相続放棄しても、その建物の処遇が決まるまでは相続人に管理責任があるということですが、当方は遠方...

弁護士回答
    3
  • 理事会の横暴と総会決議について

ベストアンサー

リゾートマンションにおいて、総会で定住者等については「共用部施設特別仕様料」月額5,000円を支払う、ということが決議されました。  また、「駐車場」についても月額5,000円を支払うことも決議されました。  定住者等については、定住者と月15日以上滞在することとされております。  そこで質問です。 1.リゾートマンションの使用は個人の自由であり、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法について

債権回収について債務者と問題が起こっています。 明日中に少額でも良いので支払わなければ、訪問すると言っているのですが、債務者は物理的な金が無いと言っています。マンションに住んでおり、自営業を営んでおり、奥さんやペットまでいるのに、物理的にお金がないとの主張はあまりにも非現実的な事を主張しています。 ここで質問です。 1.ケータイメールのやり取りの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借換時、連帯保証人にならない方法

夫が住宅ローンの借り換えを考えています。現在 債務者→夫(現在年収は700万円位) 連帯保証人→義母(土地が義母名義の為 65才 年金収入は月10万程)ローン残高は2200万円弱です。 私は将来、時期を見て離婚を考えています。(まただ夫には話していません 離婚理由は夫の浮気)ローン借り換え時に私は連帯保証人にはなりたくない為、そのまま義母にと考えていますが、可能...

弁護士回答
    4
  • 車内への侵入は不法侵入などの罪に問われるのか?

ベストアンサー

2日前に知り合いとの飲み会の時の話です。 ひどく酔っぱらってしまい、途中から記憶が断片的にしかありません。 気が付いたら無人の知らない車の中で寝ていました。 その日は夜から雨が降っていて、薄着だったせいもありすごく寒く、雨風をしのぐ目的で入ったのかもしれません。 鍵がかかっていなかったのか、壊して入ったのかも記憶に無く、車の中で気が付いた後、慌て...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

結婚後マイホームを購入して3年目、今私が実家に帰って別居をしていて離婚を考えています。 マイホームの費用と名義は、土地については相手のお義父さんが2000万円全額を出して名義もお義父さん、建物は私が300万とお義父さんも500万出して残りは私がローンで1400万を組んでいて名義は夫婦共同になっている状況です。離婚した場合、相手がそのまま家に住み続ける予定です...

弁護士回答
    3
  • 民泊防止の為に、マンション管理組合規約の改定について(質問)

ベストアンサー

マンションの管理規約に詳しい弁護士さんにお聞きします。 民泊防止の為に、管理組合規約の改定を予定しています。  そこで、質問です。 「民泊禁止を規約に明記して追加後、民宿問題に関して組合員との間で訴訟になった  場合、禁止条項が無かった規約に比べて、裁判時に組合が不利になるケースが考え  られますか?」 現規約「住戸部分の団地建物所有者は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料としてもらった家について差し押さえ対象になるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫名義の家(築20年で残存価額100万程度で土地は夫名義ではない)を慰謝料(離婚原因は夫に起因)としてもらった(名義変更)のちに、例えば1年後に夫が死亡し、更に残った資産よりも多額の借金があった場合、慰謝料としてもらった家は夫の資産として考えられて差し押さえ対象資産になるものなのでしょうか?借金を相続放棄できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続時の財産分けについて

ベストアンサー

父が無くなり遺言書で、父がアパート経営していた、A番地の土地は長女に、その土地の上に建っているアパートは、長女、長男、次男で1/3ずつ分けるように記載がありました。長女から後あとトラブルになるので、建物のアパートも全て譲渡してほしい言い出しました。(長女、長男、次男いずれも夫・妻と子供がいる環境です) アパートは都内で約築25年ですが、まだまだ使えま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者は税金を支払う必要がない?

生活保護受給者は税金を支払う必要がない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 総会で決議があれば管理規約で定めのない事項に支出できるか

ベストアンサー

①マンション管理組合(法人ではない)です。 標準管理規約第27条と同様に「管理費は、次の各号に掲げる通常の管理に要する経費に充当する」と規定され、列挙された各号には補助金に関する内容はありません。 ②マンションには販売時から無認可託児所があります。マンション販売会社が業者に事業を依頼し組合設立時点で販売会社の地位が組合に承継されたと考えられます。...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合で裁判を起こす場合

ベストアンサー

マンション管理組合で裁判を起こす場合(例えば管理費回収のための)、規約に取り決めがない場合、普通決議が必要になると思うのですが正しいですか? 弁護士さんによって、決議はいらない、いると、矛盾する回答が複数あったので、お聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与

ベストアンサー

複数の不動産業者に査定を頼む必要があるとのことですが、すみません法律相談ではなくお詳しい先生のご経験談を拝読させていただくことになろうかと思います 現在別居中 夫所有名義の家(婚姻中購入)に夫のみ住んでいます で 今のうちに夫に知られず査定したいのです 訴訟中ですが代理人を替えるかもしれないため、新しい相談先の先生に依頼する上でできるだけ...

弁護士回答
    2
  • 行政の横暴=一方的規定押し付け=に戸惑っています…

クリーニング個人自営業者(創業50年)です。 過日、市長名で「建築基準法第12条5項の規定による状況報告書」なるものを提出するよう督促状が来ました。 その記載要領の最後に、 (注意)この規定による報告をせず、または虚偽の報告をした場合は処罰される場合があります。 とあり、びっくりしています。 これでは行政による業者への一方的脅迫、恫喝とも受け取れて...

弁護士回答
    2
  • 私道(位置指定道路)の通行、掘削権について

ベストアンサー

私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一部が相続した場合、建物所有権で居住者を立ち退かせられるか

【相談の背景】 先月、弟が亡くなりました。私は弟の姉です。 弟には配偶者がいましたが、すでに相続放棄をしています。 また、弟には前妻との間に子どもが3人おり、現在の相続人はその子ども3人です(前妻本人は相続人ではありません)。 弟名義の建物に、現在、両親が居住しています。 一方で、土地は両親名義であり、建物と土地の所有者が異なる状態です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の振動問題による売主の責任と追加工事の可能性

【相談の背景】 新築の木造3階建の建売住宅を購入し、2週間前から住み始めました。住んでみてすぐ、朝4時台から近くの通りをトラックが通過する度に3階の寝室が揺れることに気付きました。 平日、土日に関わらず早朝から地震のような振動が起こる為、睡眠がとれず仕事や日常生活に支障が出ています。 売主の不動産会社に連絡し、建物あるいは基礎に問題があるのでは?と...

弁護士回答
    2
  • 新理事長着任までの間に前理事長が行った支出の妥当性について

ベストアンサー

11月に管理組合の総会が開催され新理事長が選任されましたが、総会当日は新理事長が欠席であったため、新旧理事長の引継理事会を12月に開催し、その席で申し送りと代表印の引継が行われ、新理事長は実質的な業務を開始しました。 その引継までの間は、やむなく従来の理事長が任務を継続していました。 ところが、この引継までの間に行われた近隣神社に対する寄付について...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社トラブル

ベストアンサー

マンション管理会社とのトラブルでご相談です 大規模修繕時に理事会で管理している駐車場の移動場所を理事会に相談せずに事後報告で、勝手に大規模修繕を行っている建設会社とマンション管理会社に抽選で決められてしまいました。 借りていた駐車場は場所によって10000円から30000円の差がありますが移動先は18000円以上の駐車場で 10000円で借りていた方はその差額を管...

弁護士回答
    2
  • 墓地の永代使用権を占有等で取得することは出来る?

墓地の永代使用権を占有等で取得することは出来るのでしょうか?     第二節 取得時効 (所有権の取得時効) 第百六十二条  二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2  十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過...

弁護士回答
    5
  • 家屋後退、道路未後退の2項道路の私有地にバリケードを固定することは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前面に特別区道かつ2項道路が通っています。我が家はセットバック済み、向かいのアパート(平成元年新築)は家屋だけ後退していますが道路後退はせず、オーナーが土地を所有した状態です(区役所で確認済み)。 我が家がここに新築で住み始めた15年前から、後退部分は実質的に道路のように使われており、宅配や郵便局の車、ごみ収集の車などがそこを通...

弁護士回答
    1
  • 兄の許可なしで父の後見人の申立をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所中の父の預金を兄が勝手に使い込んでいる疑いがあり、成年後見人の申立て・不当利得返還請求を検討中です。 通帳、届出印、身体障害者手帳、保険証、すべて兄が管理しています。 不明な出金があるにも関わらず、兄に「施設利用負担金額が少なくなるよう父の口座から引き出し、自分(兄)の口座にうつしたい」と言われたので断ると、連絡が来なく...

弁護士回答
    3
  • 私道に隣接する近隣の改築による、私道側の造作物設置について

【相談の背景】 私道に隣接する家が改築し、私道へ通行がないようフェンス又は壁等の設置を希望しています。しかし不動産会社は建築基準法を理由に私道側の造作物設置を拒否。また、植栽を理由に私道側へ降りる階段を設置している。 【質問1】 私道側へ壁等を設置することがどこに抵触するのかご教示下さい。また、私道側への階段を拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界にある古いブロック塀に関する問題

ベストアンサー

隣地との境に古いブロック塀があります。この程、隣人が土地を売却するために測量した結果ブロック塀の半分は境界線上に半分は当方側に入り込んでおりました。 隣人は30年前に土地を購入後新築しております。問題のブロック塀はその時にはすでに存在しておりました。 当方は、60年は住んでおります。故両親が当時購入した土地であるためこのブロックは、旧隣家と共有...

弁護士回答
    2
  • 家,庭における子供の遊ぶ声の苦情 (隣人との子供の遊ぶ声に関するトラブル)

ベストアンサー

30代の夫婦,未就学児3人の親です. 緊急事態宣言で子供がずっと家にいるためか隣人とのトラブルがエスカレートしてきて困っています. 家族を守りたいので助けてください. ■家の配置 ・最近中古の戸建の住宅を購入し引っ越し ・ひな壇,旗竿の土地であり,比較的静かな土地 ・私の土地が若干高い位置 ・先方の家は私の土地よりだいぶ小さく土地に対してぎりぎり,...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 旧借地権による底地購入

借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。

弁護士回答
    2
  • 義理母から家賃の請求がありました。

ベストアンサー

旦那の母が家と土地を売るにあたって私たちがリフォームしたお金は払えといい、家賃も払えと言われました。払うべきなんでしょうか!?

弁護士回答
    3
  • 地主の借地権買取り価額について

ベストアンサー

土地区画整理事業対象地内に土地を所有している者です。 対象地は現在、建物所有者に賃貸しており、区画整理事業が進めば、解体される予定となっています。 (借地権者は、建物を解体せずに居座るつもりはないとのこと) 周囲の土地も所有しており、建物を解体するタイミングでの明け渡しの交渉を行っているのですが、 気になる点があるので、ご教示いただけないでし...

弁護士回答
    2
  • 相続者でない私が継父の死後の家財処分を行う方法について

ベストアンサー

昨年他界した母の夫である継父は末期癌で入院しておりますが、本人から他に身寄りがないので頼むと依頼された為、私が病院の保証人になりました。余命は2ヶ月程とのことです。 私達は養子縁組みしておらず、私には扶養義務も相続権もありませんが、他に対処する者がおらず、死後の葬儀や借家の家財処分等も私が行うしかないと思われます。 しかし、私には相続権が無いた...

弁護士回答
    3
  • 離婚を承諾するには条件があります

度々申し訳ありません 不倫している夫から離婚を言われて別居中です 私としては夫が不倫を認め慰謝料を払い、財産分与についても話し合いをしてくれるのなら 離婚を承諾してもいいと考えています このような交渉をする時はどう言えば良いのでしょうか? 私が注意しなければいけない点はどのようなことでしょうか?  

弁護士回答
    4
  • 問題物件を説明なしに売った不動産会社を訴えられるか?

最近ワンルームの一棟マンションを購入しました。駅近で間取りもよく建物もよかったので買いましたが、契約してから、道が狭くゴミ収集車が入れないのでゴミ置き場が作れないと言われました。それから、近隣に新興宗教の大きな建物と斜め前もその宗教の教会である事を知りました。業者からの説明がなく全く気づかなかったので今どうしたらいいかわかりません。単身向けのワ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教え下さい

元夫が新車購入のためローンを組んで私と義母の2人連帯保証人になりました(義母が自分が支払いをするから大丈夫だとせがまれて…) その後別れて7年たち、時々ローン会社から連帯保証人である私に封書が届いてました 元夫の友人を通して元夫に連絡しましたが、連絡がつかず、義母の方も音信不通です 先月、また封書が届きました。期日内に一括で支払いをすることを条件...

弁護士回答
    2
  • 家の駐車について

ベストアンサー

バックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 地上権。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家の庭に親が家を建ててくれました。土地、建物の名義は親です。一階は駐車場二階が住まいです。その駐車場に部屋をつくり旦那がローンで支払っています。離婚を考えてているのですが俺には地上権があると言って荷物を片付けてくれません。地上権はいつまでもあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の匿名通報フォームからの通報

【相談の背景】 配偶者が社内不倫をしております。 配偶者の勤務先は、従業員不正などを通報するための匿名通報フォームが、外部者からも通報できるように開放されております。 そこで社内不倫について通報しました。大企業でコンプラもかなりしっかりしている企業かと思うので、内部でどのような判断が行われたかは分かりませんが、不倫相手に伝わったようで、警察に...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...

弁護士回答
    1
  • 刑法第132条、住居侵入未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 第百三十二条 第百三十条の罪の未遂は、罰する。 【質問1】 住居侵入未遂罪とは、どのような犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 宅建業の免許必要か?

【相談の背景】 宅建について A社がB社から直接太陽光発電用地を購入する際、 不動産会社は通しません。 【質問1】 A社は宅建業の免許は必要でしょうか? 【質問2】 用地を買う際、B社は最初関連会社が購入し、関連会社からB社へ売却しA社が購入する際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 東京都青少年育成条例 深夜連れ出しは16歳未満に適用?

ベストアンサー

【相談の背景】 警視庁のホームページを見たところ東京都の青少年育成条例の深夜連れ出しは16歳未満を連れ出した場合、罰金が科せられると記載がありました。 下記 何人も、保護者の同意なく、又は正当な理由なく、深夜に青少年を連れ出し、同伴し、とどめてはいけません。 16歳未満の青少年に上記の行為を行った場合は、30万円以下の罰金に処せられます。 保護者は、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • 所有する土地に勝手に物置小屋を建てられた。取り壊しは可能?もしくは放置?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が所有している土地があります。その土地に、妹の離婚した元夫が、離婚後、勝手に物置小屋を立てました。小屋は外から中が覗けない作りになっていて、中に何が入っているのか分からず、うす気味悪いです。妹は離婚した元夫とは関わりたくないので、自己負担でもいいので、小屋を取り壊したいとしています。それが無理であれば、放置するしかないと言って...

弁護士回答
    3
  • 故意ではないフェンス破損について

【相談の背景】 先日、歩いてたら派手に転んで、コインパーキングのフェンスにぶつかって、フェンスが倒れてしまいました。 【質問1】 管理者から賠償してくれと言われているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか。 故意に倒したわけではないのですが私がぶつかって倒してしまったものです。

弁護士回答
    3
  • 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で描いた絵を売る場合、問題はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で絵を描いています(絵も自作)。いつか、それら自作の絵(原画又は複製)を販売してみたいと思っています。被写体である寺社仏閣の著作権を侵害したり、ご迷惑をかけるのは避けたいと思い、ご相談させて頂きました。下記質問へのご回答、何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 上記の条件で下記を行...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の断り方について

ベストアンサー

現在、離婚調停の準備段階で、夫とは別居しており、子供2人は私と暮らしています。 第三者の方に入っていただいた話し合いで取り決めをし、週1回の面会を行っています。この度、コロナウイルスの影響もあり夫の仕事の休みが増えたことを理由に週2回面会に来ると言い張ります。そこで、質問があります。 1、取り決め通りにしていきたいと面会の回数を増やすことを断...

弁護士回答
    5
  • 持ち主が不明な拾得物の扱い

ベストアンサー

①新幹線のホームの椅子に座ろうとしたら、週刊誌とスポーツ新聞が無造作に置いてありました。手に取って読んでいると、乗車する予定の列車が到着したので、そのまま車内に持ち込んで続きを読みました。新幹線を下車したホームでスポーツ新聞はゴミ箱に捨て、週刊誌は持ち帰りました。 ②自販機で130円の缶コーヒーを買う為に200円を投入し、お釣りを取ろうとしたら、自分...

弁護士回答
    3
  • 空き家を無償で譲りたい

5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義ですが、(主人が小学生の時に父が亡くなり勝手に名義人にされていた) 母名義の土地は相続放棄しました。 亡くなった母の甥たちも放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書い...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから