19,516件見つかりました

法律相談一覧

• 闘病中に持ち出された財産

ベストアンサー

親の財産を近くに住んでいる長男が持ち出してしまったので、親から盗られから返してもらってくれと頼まれました。 親の財産の把握は私はしてないので、何を盗られたのか確実ではありません。弁護士さんなら親の財産の現状を調べることができますか?すでに名義変更されたり引き出されているかもしれないとか親は心配しています。 判子やキャッシュカード、保険証、年金手...

弁護士回答
    3
  • 境界線上ブロック塀撤去にあたる、隣家とのトラブル

【相談の背景】 隣家とのトラブルです。 この度、私の実家があった場所を建て替えました。 その際、隣家と共有ブロックだったため、壊す旨を伝え(ブロックは50年以上経過しており、ヒビがあるところもありました)、了承してもらい(ただし伝えたのは奥さんで、奥さんから旦那さんに伝えてもらいました)、我が家は、境界線の内側にブロック塀を建てました。 その後、家が...

弁護士回答
    2
  • 隣に建つマンションについて

【相談の背景】 我が家と同じ時期に建った古い一軒家、その中の隣2軒が売りに出され、3階建て15部屋のマンションが建ちます。駐車場もなく敷地一杯で、我が家よりに建つので仲介業者に日陰やプライバシーの相談をしました。 境界から80㎝距離をとることは出来るけど、法律上違法でないし、銀行でローンも組まれていて変更すると嘘つき呼ばわりされるから、それ以上は変更...

弁護士回答
    1
  • 隣家解体工事に伴う所有物損傷における損害賠償請求についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の解体工事に伴う損害賠償請求についてご相談です。 隣家が老朽化で家を建替えるため、解体工事を行った。我が家と隣家の境界線としてブロック塀(隣家所有)があり、隣家のブロック塀と、我が家のコンクリート基礎はくっついている状態。 事前にブロック塀を残すかどうかの相談を受け、我が家は「コンクリート基礎が傷つくと、中の砂が流れ出てしまい...

弁護士回答
    1
  • 隣人との雪かきトラブル

【相談の背景】 母と祖母が暮らす実家の近隣トラブルについて相談です。以前実家の屋根の雪が相手の敷地に落ちてくると苦情を言われ、屋根の回収をして今は相手の敷地には雪が落ちないようになりました。 ですが、今度は相手側がこちらの敷地に雪を捨てるそうです。 今でも屋根の雪が相手の敷地に落ちるのか母に聞いたところ今は落ちていないと言っています(以前相手の敷...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権「拒否」に伴う新たな損害賠償について

ベストアンサー

隣家との境界にある石垣が台風の豪雨により一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の所有者は家の損傷について、石垣に民法717条の「瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言われ、当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないが、損...

弁護士回答
    2
  • 境界ブロックについての同意

隣の家が売りに出され、新しい家が建つことになりました。隣地の境界ブロック(3段積)は境界線上にありました。また、境界ブロックの内側に、3段の上の高さから、6段積のブロックがあります。境界ブロックですが、ある日突然工事が始まり、境界上のブロックが撤去され、境界上のブロックを撤去する際、6段積のブロックの基礎も撤去されました。そして、境界線の隣側にブロ...

弁護士回答
    1
  • 現行一段の雪止めに対しての更なる雪止め追加要求への対応

これ以上の対応をしなけらばならないのでしょうか? 我が家は神奈川県で、逆ひな壇の地形で北側は斜面下側、我が家の屋根は七寸勾配です。 そのことも考慮して、建築段階から全ての方向へ屋根に雪止めを設置しましたが、北側のお家から更なる雪止めの追加を要求されました。近隣の家の屋根を見ますと雪止めを付けていないお家が多い中、私達の家の屋根の雪止めは費用を...

弁護士回答
    5
  • 家屋がW名義の場合 片方の相続放棄後に住み続ける事ができますか?

私の父が亡くなり、負債が多く第三相続人まで含め全員で相続放棄を行いました。 住んでいる家は、借地で家屋は父と亡き祖父のダブル名義となっており、父60%、祖父40%となっています。 この場合、債権者が財産管理人を立てない場合は住み続ける事が出来るのでしょうか? また、債権者が財産管理人を立てた場合、債権者が家屋を不要と主張した時は、家屋の60%分を支...

弁護士回答
    1
  • 祖父の弟夫婦が勝手に引っ越してくることを阻止したいです

父方の祖父の相談について前にも質問したことがあるのですがまたトラブルが起きました。 私たちは祖父が嫌いなので、食事の用意・ゴミ出し・掃除などは行いますが、いっしょに飯を食べるといった行動は絶対しません。米農家なのですが、家族全員仕事持ち(私は求職中)かつ一度手伝ったら全部任せっきりにして自身は怠けだすので、20年間田んぼの手伝いはしませんでした。父...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風被害でベランダが車に降ってきました。弁償請求できませんか?

台風でガレージに止まってた車の上にベランダが落ちてきました。ちょうど車に乗ろうと思って行ったらガレージの家主と落下したベランダの家の人で片付け中やって、状況を知らされ驚いて「どうするんですかー」って言うと家主が「弁償するから」って言うからリースで契約した車屋さんに説明して、それからすぐ家主に車屋の番号教えて話しはって、結果、修理費用の見積もり出...

弁護士回答
    3
  • 無効の遺言書を実行した叔母について

私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...

弁護士回答
    5
  • 持ち家の名義人変更と固定資産税について。

ベストアンサー

亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...

弁護士回答
    5
  • 母の面倒を見る義務について

ベストアンサー

今月の初めに、母が胃癌で亡くなりました。 母は去年の初めまで一人暮らしをしておりましたが、(去年の初めに)脳出血を起こし入院、『24時間目を離す事が出来ない状態』との事で、老人ホームに入りました。 弟の嫁はおろか弟とも、誰が母の面倒を見るかに関して話したことはありません。 弟一家は母宅の2階に住んでおり、私は母宅から歩いて15分程度の所に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続で建物の登記が違うと指摘されて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約60年間借地している土地に30年前に2世帯住宅を建てて生活しております。 30年前に借地契約の更新料と建替え承諾料を支払い、その後も地代は 滞りなく納めています。 今回、父が亡くなり、母は健在ですが高齢のため、相談のうえ息子(私)が 借地権を相続したい旨を地主へ伝えたところ、先方の弁護士から 借地権は父名義で、建物の名義(登記)が...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に別居を開始した。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が外出中に一方的に出て行きました。家に帰ると夫の物は全てなく、「しばらく帰りません」とラインのみ。話し合いも拒否。 日々の喧嘩の蓄積で夫が精神的に参り吐いていると。それで心療内科も通っているそう。話し合いも今はできない状態だと一方的に家を出て実家に帰っていました。 私としては話し合いをしてから別居するなり考えてほしかったです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚で財産を取られない方。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭

両親が離婚の方向で調停中。姉(未婚)と私(結婚)で2人娘。裁判になる。母は不倫をしていたらしい。家庭内別居状態で、母が家を出た。母が薬の乱用で記憶障害があった、母が私に玄関扉をぶつけて骨折させられた。私や父の口座からお金を姉と引き出し、離婚準備をしていたようです。父にも体当たりをするなどして、振り払った際に母が肋骨にひびが入り診断書あり。警察署...

弁護士回答
    2
  • 妹との同居を希望する一人暮らしの母親と同居を強要する姉とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①一人暮らしの母親が有り、娘は2人います。財産:戸建住宅と預貯金多数あり。戸建ての土地・亡くなった父親名義、住戸・母親です。 ②母親が、妹との同居を希望していますが、姉がどうしても納得せず、無理やり同居すると言って居座っています。姉一家は、住居は有りますが、事業が倒産し、自己破産もしていますので、金銭的にも不足しているので母親の意思...

弁護士回答
    2
  • 隣の植木が越境してきて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の植木が越境してきます。1度切るのをお願いしたところ、1週間くらいで切ってくれましたが、不十分で明らかにまた伸びてくる状態でした。そしてまた越境してきています。お願いしても切ってもらえない場合は、2週間をめどに勝手に切っていいとネットには書いてありました。 毎回お願いをするのも億劫ですし、毎回こちらが切るのもおかしいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生持ち家ローンなし

【相談の背景】 離婚前に前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていました。7年立ち、前夫が債務整理をした為に私に突然債権譲渡通知一括請求がきました。 900万です。今は再婚をし、子供は3歳です。とても支払いできる額ではないので弁護士に相談をし個人再生を進められました。私は持ち家ローンなしの家があります。弁護士から不動産屋に査定書類を依頼して下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 私道の接道寸法について

お世話になります。公道に公図上幅2m+2m奥行15mで接している私道をコ字状で6軒(時計回りで上側ア・イ奥側ウ・エ下側オ・カ)で共有しています。当家は奥側上のウです。【現状】①境界石杭が公道に接しているポイント㋐㋕と左の家と真ん中の家との境界㋑㋔にあり実寸で3.94mしかありません。②イとウ(当家)の境界杭㋒とウ(当家)とエ(隣家)との境界杭ⓐは不明。③エ(隣...

弁護士回答
    1
  • 隣家の桑の木枝について、根元から伐採などの根本的対処を求めたい

【相談の背景】 一戸建て自宅在住だが、隣家の桑の木が伸びてきて、枝が自宅の壁に触れ傷が付きかねない。 1.隣家が独居老人で家の片づけをあまりしない 2.丈夫な桑の木を植えており、枝が伸びているが剪定しないため、自宅壁に触れるようになり、壁に傷が付かないか心配している 3.一度申し入れたら、枝を切ってくれたが、その後は何も手を打ってくれない 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸塀一部撤去 不動産屋に確認したが地主から毎月支払いをしなさいと連絡あり

今月から戸建てを借りています。 敷地内駐車場に車を止めてしまうと、足の悪い祖母が家への出入りがしにくいので、不動産屋に連絡をして許可をもらい、敷地を囲っているブロック塀(3段)を人が通れる程度一部除去しました。 先日、地主の方という方が見えられブロック塀を一部除去したのを見て、地主さんは不動産屋から何も聞いてなかったらしく怒っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 未登記のプレハブは母屋解体後も使用可能か?

ベストアンサー

父が亡くなり、父が仕事場として使用していた一般住宅(今は空き家)を姉と私の二人の名義にすることになりました。 その家の庭を私の主人が資材置き場として利用しています。 姉も了解してくれています。 敷地に約8~10畳の登記していないプレハブ(固定資産税は払っていません)が建っています(定着型) ①空き家は解体する予定ですが、プレハブを残した場合、プレハブは登...

弁護士回答
    2
  • 同棲詐欺...(?)私名義の部屋から元彼を今すぐ追い出したい。

最近遠方の彼氏だった人と同棲を始めました。 名義は私、保証人は自分の母。 契約にかかったお金は相手の支払い。 その他生活に必要な備品費用はこちらが負担。 水道光熱費、光の契約、名義は私でした。 が、たった1ヶ月で別れました。理由は、同じ職場を紹介したのに職場への行き帰りもわざわざずらす、家でも口を聞かない、家事をしないなど行為があり話し合いを持...

弁護士回答
    2
  • ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項

我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...

弁護士回答
    5
  • 電柱移設費用は誰が負担するの?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの分譲地を購入しました。購入時は私の敷地の真裏に電柱はありませんでした。 現在建築中なんですが、敷地の裏側に大きなマンションが同時進行で建築中で、そのマンションの敷地に設置された電柱が私の建築中の家の真裏にあたり、移設の交渉をマンションを立てている会社にしました。すると移設の相談はのってくれることになり、電力会...

弁護士回答
    4
  • 外構工事

H24年8月に擁壁沿いに壁を立て、土を入れる工事が完了しました。家の建っている地面より擁壁の高さが低いため、土を入れて平らにする工事です。 その工事が建築基準法に触れるというのが、最近になって発覚しました。工事部分を元に戻さなければいけなくなったのですが、外構業者には工事に掛かった費用と元に戻す費用を請求できるのでしょうか? 外構業者は違法だと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議終了後 意義申し立て

14年前に祖父が亡くなり、父とその兄弟3人で遺産分割をしました。 長男である父が借地(家は持ち家)に同居しており、借地は父、またその他の預貯金も父を含め兄弟3人で平等に分割しました。 また協議書も作成しております。 ところが今年、借地の更新時期になり地主が借地権を買い取りたいと持ちかけてきました。 父は年金収入が極めてひくく毎月の借地代にも首が回らな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が親権を取りたい場合

ベストアンサー

今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...

弁護士回答
    2
  • 相続人の兄に納税義務者を変更しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が相次いで亡くなり、実家の納税義務者の届けについて(相続人兄と私) 父の預貯金はほとんどなく実家の土地家屋程度ですが一部母共有名義になっていたこともあり、相続税を考えて、一旦母に相続する想定で一旦税務署には申告しました。 亡くなる前から母と私は折り合い悪く兄に任せるといって言い張ってもめ、 督促状がたまり、昨年の固定資産...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンと自己破産について

ベストアンサー

600万の中古住宅を妻名義で住宅ローンを組み抵当権が設定されています 同じ銀行で無担保リフォームローン900万を夫名義で組みました。(保証会社に保証金を払っています) 夫の有責により離婚し、その際慰謝料と養育費としてリフォームローンを払って行く事を約束し、離婚後3年が経過しております。 この度、元夫が生活苦の為か自己破産をする様です。 担保、保証人不要の...

弁護士回答
    4
  • 義理祖母の家屋の使用貸借について

ベストアンサー

義理の祖母(祖父の後妻・60代)に父が父所有の家屋を無償で貸しています。父の結婚後に祖父が再婚したので別地方で暮らす私たち家族はお相手にほとんど面識はありません(電話もない)。お盆にはお墓お参りに帰る場所ですが、ここ2年ほど夏にお墓のある土地へ行くと、お墓の管理ができていませんでした。家屋の方へ行っても鍵が掛かっており、電話も応答音はしますが繋...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです

ベストアンサー

前回相談した配偶者との婚姻関係を終わりにしたいです 先日ギャンブルを辞めると言っていたのに隠れてしておりました 出て行くけどお金がないのですぐには出ていけません、なので住むところが決定するまで置いてください と言われました その後子供のことも考え許し、もうギャンブル(パチンコ )はしないと言ってから一ヶ月も持ちませんでした  前回も書きましたが...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。家の名義は半々で、ローンは私の名義です。調停で名義を移してもらうように伝えたいと思っています。調停で合意があり、離婚が成立した場合、名義変更がどのように進むのかが分からなくて困っています。 【質問1】 調停離婚が成立後、私がやる手続きはどのようなことがありますか? 【質問2】 妻が離...

弁護士回答
    4
  • 至急 駐車場内 側溝鉄格子でオイルタンクに穴

家から少し離れた所に駐車場を借りています 道に面している駐車場でなぜかその駐車場には道路から40センチくらい敷地内に入った駐車場内に側溝があり、鉄格子がしてあります 駐車場を出入りするために通らなくてはならない場所にあります 今まで車で出入りするたびに「カンッカンッ」と鉄格子が車の重みで 動くような音がしていました この鉄格子を支える側溝のコン...

弁護士回答
    1
  • 店やアパートの駐車場のすり抜けについて

出入り口が2箇所以上ある店やアパートの駐車場をすり抜ける行為は建造物侵入罪などの罪で問われることはありますか。 また捕まる可能性はありますか。 少なくても一軒家の駐車場ではなく、店の駐車場だったり、アパートなどの管理者の駐車場です。 あと、交差点のところにコンビニがあり、駐車場があるとします。 その駐車場はどこからでも入れる設計で、大型トラック...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ 

預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...

弁護士回答
    4
  • 自由すぎる商行為と"町の"婦人部長の立場の乱用について、妨害されず仕事や生活をしたいのです。

ベストアンサー

社宅に住んでます。真向かいの一軒家のY家のマナーに困って一年経ちます。Yは習字塾を看板も駐車場もなく、数十名の子どもに教えていて、親たちが送迎の車で車のドアを一分間に20回バンバン鉄と鉄の耐え難い音が毎日、反対斜線の我が家の窓際の前に止め、エンジン音、アイドリングの音や排気ガス、トイレ前での井戸端会議て一年間苦しみました。然るべきYの側に充分に空...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きをせずに意識不明に...

ベストアンサー

私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...

弁護士回答
    3
  • 妻が浮気→浮気相手の子を妊娠→離婚

妻と5年前に結婚しました。 2年半前に4000万円の住宅ローンを組み一戸建てを購入しました。 4ヶ月前に妻から離婚したいと言われ3ヶ月実家に帰るとの事で別居したいと言われ、離婚する気はなかったのですが3ヶ月はお互い色々考える期間が必要だと思い了承しました。 3ヶ月たって妻が帰ってきたら話たい事があると言われて聞いてみると、好きな人がいてその人の子を妊娠...

弁護士回答
    2
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • キャンピングカーで移動しながら生活する場合の法的な問題点について

家やアパートの部屋等を持たずに、キャンピングカー等で移動しながら生活する場合、何か法的な問題等はありますか?  また、その場合住民票等の記載の住所はどうなるのでしょう?  そのような住所不定の状態でも公務員等の職に就くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 隣人の嫌がらせを民事裁判で撤去を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の敷地とこちらの家の間にお互いにフェンスを立てています。こちらは半透明で光がはいるような素材で、相手は茶色のフェンスです。あちらのフェンスにこちらの玄関に向けて防犯カメラや人感センサーライトを付けたり、玄関前一面にアルミシートを貼り付けてきます。光が眩しいのと、熱くなりしんどいです。アルミシートは固定していないため風でスキマ...

弁護士回答
    2
  • 隣家の要求に応じて目隠しフェンスを設置する必要があるか?

【相談の背景】 当方は新しい店舗で隣は民家です。店舗の駐車場と隣家の側面が接しており、「家の側面を見られるのが嫌だ」「車の騒音が気になるはず(まだ稼働していないので相手の勝手な予想)」という理由で、目隠しフェンスを設置するように要求されています。隣には低いメッシュフェンスがあり、当方もすでに同じようなメッシュフェンスを購入済みで、これから設置す...

弁護士回答
    1
  • 民法235条に反している隣の窓の仕様変更の要望

【相談の背景】 東隣の家の西向きに設置された1階、2階の窓から自分たちの敷地が丸見えでプライバシーが侵害されています。また、時折窓を開けることもみていますので尚更です。民法235条によると境界線から1メートル以内に設置する窓は目隠しを付けるか開閉不可及び曇りガラス仕様にする必要があると書かれていますが、いずれの仕様にもなっておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書の解約のについて

10月30日に今月中に工事請負契約書の申し込みをすると坪当り2万円の値引きをすと言われて申し込み契約金20万円と収入印紙代1万円を払いました。このお金は本契約にならなかったら全額返金すると一筆書いてもらったので安心していたのですが、約束の家が境界から1m離しても建設の許可が下りないため、屋根に窓を付る必要があると言われたので解約しようと思います。この内...

弁護士回答
    1
  • 無断で貼付された境界標識のて撤去について

ベストアンサー

私の所有する家の共有ブロック塀(境界線はブロック中心)が建売業者が隣に新築分譲住宅の基礎工事開始時から傾き始めました。 私が依頼したブロック工事業者が補強修繕を使用としたところすでに傾きは20ミリ以上となっており、危険でもあるので先方に連絡の上一部数段を解体した状態です。積み直そうとしたところ先方の境界標識が無断で工事の直前にブロック塀天板に張り...

弁護士回答
    1
  • 隣人が、車を購入、庭スペースに駐車しているが、狭く、境界線を越えて乗り降りしているのをやめてほしい

隣りが、2台目の車を購入されたのですが、庭スペースに置き、車の乗り降りの時に必ず、我が敷地を通ります。家(となり)側に車を寄せると何とか乗り降りできるぐらいです。(境界線には、フェンスはなく幅10センチ、高さ10センチほどのブロックで仕切られているだけです。)最近、トラブルで、絶縁状態となりました。我が敷地を通ることなく(車のドアも敷地内に入る...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀のすぐ横に擁壁

自宅の横の田んぼが宅地造成されることになりました。開発業者から図面を見せられ、ブロック塀5段の3段までの擁壁を作るようになっており唖然としました。行政手続きも終わり工事を開始するとの話です。通常は壁に水抜き穴があり、ブロック塀と擁壁間に水路があるのでは、擁壁には10m間隔で伸縮目地を入れ、ブロックと擁壁間にはエラスタイトや発泡スチロールを入れるとあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから