法律相談一覧
-
不動産売買における割賦契約
ベストアンサー所有して居る貸家を、分割払いで賃借人に売りたいと思っています。 分割払い期間中、私に管理・修繕の義務が発生しないようにしたい場合どのような方法を取れば良いでしょうか? ★売りたい背景 ・賃料を安く貸して居たが古くなり修繕費が負担になって来た ・古い物件で修理などの対応が必要な頻度が多いが、自分自身、高齢で管理対応などもう難しい。代行できる家族も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から妻への生活費について。介護が必要な妻への生活費を支払う義務はないのですか。
生活費についてです。 父と介護が必要な母は同居していますが、父親は介護を全くやらないため(できない、やりたくないという感じです)私が同居して介護しています。私は介護が嫌な枠ではありません。因みに私に兄弟はいません。 父親は母に対して生活費について、支払う義務はないのでしょうか。 父親はお金に対して厳格というよりケチで、昔から私たちを住まわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築工事で我が家に被害が
お世話になりましす。 現在我が家の横に木造で新築工事をおこなっています。 その新築工事で我が家のベランダに隣の塗装が着いていたり 塗装の刷毛が落ちていたりしました。 その事に関して施工業者からは、何も対応がなかったので施主の家に行き(施主不在の為)施主の親に 業者の対応が悪いと言いに行きました。 施主の親には「後日3者で相談しましょう」との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界上の塀の無断取り壊しに対抗できるか
ベストアンサー隣地を取得した不動産会社が建売用の家を新築する際に、当方との境界線上にある塀を取り壊して、新たな塀を設置する提案をしてきました(費用は先方負担)。古い塀なので方向性については同意しましたが、詳細は未定で改めて連絡するとのことでした(文書などもない)。 数日後、先方が事前連絡なく壁を壊し始め、従来の塀とは別物の目隠しが一切ないものとなりました。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続? 贈与?
長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与 オーバーローン 親
【相談の背景】 こちら30代離婚協議中 1年前から性格の不一致でもめて現在に至る。こちらは謝罪するも相手側納得行かずで協議中。相手側意思変わらずなので、こちらも疲れて妥協で協議。親権等は相手側(嫁)が幸せと判断しました。財産分与に関して、かなりややこしく質問です。 土地、相手側親の賃貸契約。建物、3500万。 相手側の親より750万相手側(嫁)が自分の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求の調停中です。1回目は、相手方が、こちらの持分を固定資産税評価額、または路線価で買取たいと言われています。こちらとしては、実勢価格での分割を、希望しており話し合いが、決裂してしまいました。次回は、こちらが実勢価格の半分で相手方の持分を買い取ると主張する予定ですが、もし決裂し訴訟になった場合、相手方は私の持分を買取、家に一生住み続けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の選定について教えてください
ベストアンサーおじが自筆遺言書を残して亡くなりました。 おじの相続人は妻(おば)と息子が一人なのですが、息子とは疎遠になっており、おじの介護もおば一人で見ていたため、妻(おば)一人に相続させたいという内容です。 遺言書には、遺言執行者についての言及はありません。 この場合、遺言執行者を選定しなくても、遺言書を家庭裁判所で検認してもらえば、妻(おば)は、おじ名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新時における家賃値上げについて。
先日、アパートの管理会社から”建物賃貸借契約 更新内容のご通知”が届きました。 普通賃貸借の契約で、契約がきれるのは8月、今回がはじめての更新となります。 更新における更新料・事務手数料の必要のない物件で 契約書には”契約満了の2ヶ月前までに甲より契約更新のご案内を送付いたします。更新される場合は同封された同意書を返送していただくことで契約更新がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建ての基礎が沈んだ際の責任問題は?設計図と現況が異なるが修繕費は業者負担にできないのでしょうか?
ベストアンサー8年前に建売住宅を購入しましたが、家の外周の一部のフェンスが沈んでしまいました。崖側でフェンスブロックの下の土が落ちています。契約時にもらった設計図で問題となった箇所を確認したところ、設計図上では擁壁(RC)があるはずの場所に、現況では擁壁がありません。 建設会社に相談したところ、契約時に渡した設計図がそもそも間違えていた、行政への許可は当該箇所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婿養子で義両親は亡くなってます。
ベストアンサー亡くなった義両親と養子縁組してるのですが、妻が今までのチリツモと言って離婚したいと言って来たので、筋から言って自分が取り敢えず別居して家を出ると言ったら、知らない間に妻が勝手にアパート借りて、いついつ出て行くからと子供2人置いて出て行ってしまいました。話し合いも平行線で私のワガママだからととにかく何言っても変わりません。仏壇もあるし、自分が自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓じまい等での親族間トラブル
ベストアンサー墓じまい等でトラブルになっています。 父は既に他界しており今現在母が一人で全てを見ている状態です。 しかしその母も家を出ることになり、父方の墓じまいをすることになりました。 叔父叔母は健在のため一部負担をお願いしたところ、一切支払いはしたくないとの一手ばり。 墓じまいはしてほしいが、費用負担はしないと言っている叔父叔母に費用負担してもらうことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人の確定について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界し、相続人の確定作業をしています。その中でややこしい問題が出て参りましたので、相談をさせて頂きたいと思います。 祖父と祖母の間に父は生まれ、兄弟は9人います。(既に4人は他界しています。) 相続人の確定作業を進める中で、父の戸籍の確認を行ったところ父の祖父が出生届を出し、祖祖父の子供となっている事が解りました。祖父と父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二世帯住宅での鍵の取り付けについて
母は二世帯住宅に住んでおり、1階が母、2階が弟一家です。 内部にドアが一箇所だけあります。 家の名義は、弟です。 ところで、その1階と2階を仕切る扉は、今、2階側からは自由にドアを開けて1階に来ることができるものの、1階の住人は2階に行くことができません。 私は事情があって、今母の所に滞在していますが、母と私の留守中に勝手にドアを開けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年の共有財産(家屋)の処分について。承諾が必要ですか。
ベストアンサー再婚して10年になります。主人と主人の息子と住んでいましたが、2年程前に息子が結婚し、同居するにあたり今までの住居を取壊して二世帯同居住宅を新築して住んでいます。新築して1年経過しました。 主人の前妻は10年以上前に自分から離婚を要求し夫婦預貯金を持って家を出て男性と同居しています。 今になって、前妻の承諾なしに共有名義の家(旧住宅コンクリート、築30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
境界線上のブロック塀。この認識はあっていますか?
一戸建ての家に1976年から住んでいます。転入した時には既に隣人との境界線上にブロック塀が建っていました。その塀がだいぶ傷み倒壊する恐れがあるので立て直したいと隣人に相談した所、隣人の話では1960年頃に私の前入居者が全ての費用を負担して建てたブロック塀なので、私の私物だと主張し、ブロック塀の完全撤去及び境界線内側に新規塀設置を全て私の負担で工事するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容とキスの自白だけで慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚6年半、3年目から2年間単身赴任です。 単身赴任中に妻が旅行先のクラブで知り合った男と翌日もクラブで会い、そのまま男の自宅に泊まった内容のメールを見ました。「シーツ汚してごめんね」「○○くんの余韻がすごい」といった会話です。 約1カ月後にもその街へ行き、同じ男に会って、男の自宅に泊まっています。妻から「家で飲みたい」と誘っています。夕方、駅前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について。
先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました
最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・
都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売り購入後、竹被害に悩んでいます。訴訟は起こせますか?
ベストアンサー一年前に建売り住宅を買いました。 引き渡し後庭に笹、または竹が庭に生えるようになりました。すぐに売主に連絡しましたが、そうゆうのは建てる前には生えていなかったの一点張り。 近所の人に聞くと、建てる前から一面に生えていたと。 それも踏まえてまた売主に連絡したところ、庭は掘るけど、家の基礎付近は掘れないから、手で抜いてくれと。 見事にに掘り返した後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継問題について悩んでいます。
主人(男2人兄弟)の兄が結婚しました。私達夫婦は兄夫婦が家を継ぐと聞いていたので、兄が結婚してとても安心していました。私は3人姉妹の長女で、主人とは将来私の親をみるという話をしています。 しかし先日私の実母に会った時、「あんたの姑から電話が来て姑がお嫁さんの御両親と合わないから私達夫婦に後を継がせたいというような内容の話を遠回しに言われた。」と聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長男が相続放棄をする場合、残りの子に相続は可能でしょうか?
ベストアンサー質問1)兄弟で相続する場合、一部の子が相続を放棄したら残りの子がそのまま相続可能でしょうか? (詳細) 被相続人(母)所有の土地を子(長男・次女・次男)で相続予定です(長女は没)。 ・長男と次男:相続放棄を希望 ・次女:相続希望 この場合、いったん長男が相続をしてから次女へ譲渡しなければならないでしょうか? 可能であれば直接次女へ相続させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのように相続放棄してくれるか?
ベストアンサー夫と結婚して15年。今住んでいる持ち家の名義が夫と姑になっています。姑に仕送りをしながらローンを払って来ています。でも、小姑が二人います。いままでの家のリフォーム等私もかなりの金額を出してきました。もし、姑が亡くなったとき、姑の分の相続が発生すると思いますが、いままで私がしてきたことを考えると小姑二人には相続放棄をしてもらうのがいいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物請負契約解約返金の件のうちの地盤調査について
ベストアンサーある会社のマンションのくい打ちミスの原因が「現地の土の硬さに関するデータの取得に失敗したため」と話題になってますが、私はその請負契約解約でトラブルになってます。その原因の一つが、スウェーデン式サウンディング試験による地盤調査ですが、普通は建築予定の建物の4隅がのる角の辺り、更に加えるならその4点の中央を調査すると聞きますが、私の場合、北は隅の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地の移転を迫られています。
ベストアンサー100年以上前からあるお墓の現住職から墓地の移転を迫られています。 当家は神道ですがお寺に墓を所有しています、寺の住職は何度も変わられており、前住職は3年前に亡くなり息子さんが現住職となったようです。 現住職の言い分は。 ①宗派が違う(神道)お墓は移転してもらいたい。 ②護寺会費は毎年おさめられているがその他の「お布施」は頂いていない。 ③以前の住職ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2013年1月大雪のトラブル
ベストアンサー2013年1月の大雪は、(40代ですが近隣で一番若い事もあり)雪かきを大分張り切りました(御近所の方もわざわざ訪ねてこられ、感謝頂きました)。しかし、一週間が経ち、隣人が訪ねてこられました。「お宅の雪が庭に落ちてきて困っている。植木の上にも落ちた。」2012年に新築、引っ越しをしましたが、雪止めは2列ついています(もちろん、全ての雪が落ちたわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道共有管のトラブルに関して
いつもお世話になっております。 隣の戸建の私有地を通り、私の戸建に共有の水道管が引かれておりますが、古家を壊し、2戸1の建物を建てるため、挨拶に伺ったところ、共有の水道管は使わないでほしいといわれました。この場合、新たに水道管を引きなおさないといけないのでしょうか? 昭和51年建築後、20年程前に中古として購入。 登記事項証明書の特記事項等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停 ローン付き不動産の名義変更
元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2 元夫(私)1/2 住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン・固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい。売却はしたくない。 申し立て人(元妻)には弁護士がついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
宜しくお願い致します。 父親が亡くなり相続放棄しています。(親族全員していると思います) 父親の入っているお墓は父親の両親も入っていて、父親の両親が亡くなった後、財産はすべて父親のものでした。 そのためお墓もその前にあった家も父のものです。 父のいはいは私ももらわず、父の兄弟がお墓に入れていると思います。 今後父のお墓参り(お墓掃除や花や水かえ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の住宅より、飲食店のお客様からの目線が気になるというクレーム。
飲食店を経営しております。昨日玄関の向いに建っている民家より「お客様の視線が気になるので玄関を別の位置に設け、尚且つ玄関側に有る外のデッキに人が出ないようにして頂きたい」とクレームを頂きました。 それぞれの建物の位置関係は、飲食店の方が少し高台に位置し、民家を見下ろせます。 飲食店の構造は玄関側のデッキに5人ほど座れる席が御座います。喫煙出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道自死の損害賠償時の相続放棄について
【相談の背景】 兄は母親と二人で母親名義の家で生活していましたが、少し前に 母親が病死し、その後すぐに兄も後を追うように鉄道に飛び込み 自殺しました。両人の遺産(母の預貯金と不動産、 兄の預貯金と有価証券類)は現在一切手付かずの状態で、 法定相続人は私一人のみです。 今後の損害賠償の支払いは、自殺した兄の遺産から支払うものと して、損害賠償額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣のソーラーパネルに迷惑しています。
我が家は3階建てで近隣との間は広くはありません。ここ最近、東隣が2階建てを新築して屋根に36枚北から南まで全面にパネルを張りました。 屋根は片側傾斜でウチの3階部分パネルが全面、向いています。 朝の7時頃が一番反射していて階段部分の窓からの反射光が眩しくて困っています。 このままでは夏は熱くなるので家への影響も心配しています。 何よりも毎朝の反射光に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?
【相談の背景】 私以外は放棄しまた、今回、家を売却の為に名義変更したいのですが 【質問1】 実家は父親が他界した時に兄の1人に名義変更 した時に全員放棄 今回、名義変更した兄が2年前に他界、売却を考えたが売却不可能で、私以外は放棄しまた、私の名義に放棄した兄弟の印鑑証明書必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設にいる父に会わせてもらえない。
ベストアンサー介護施設にいる父に合わせてもらえません。 兄が契約者として、半ば無理やり父を施設に入れました。 兄とは遺産で揉めています。そのこともあって兄が施設の方に、「妹と父を会わせないように」と言ったようです。 施設の方は、「契約者が絶対なので会わせられません」の一点張りです。 父は要介護1で、ボケてもいません。 1ヶ月前に会ったときには施設を出たい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の木が原因で倒れた塀の修繕費用を隣家とどのくらい分担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、家の裏の塀が倒れました 原因として確認してみると、老朽化もあると思いますが隣地の木(植木でなく大木化したクロガネモチの木)の直径10cmほどの根が塀ブロックのちょうど横面と後面の隙間に入り込んで後面にそって伸びブロック塀を押し出していました 修繕工事費用が80万円になるのですが隣家の方にもご協力お願いしたいと思っています 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の窓の目隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。隣家の窓についてなのですが、境界から1mもないところに建物があり窓もあります。3部屋の窓(2階)が我が家側にあるのですが、全てクリアガラスで夜はカーテンを閉めず照明を点けるため家の中が丸見えだし眩しく大変迷惑しています。警察に眩しいからと注意していただきましたが改善はありません。 隣家と接する窓は曇りガラスや目隠しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の境界線に、許可無くチェーンを設置することは可能ですか?
ベストアンサー隣の家との境界線(駐車スペース)には、 外壁がなく平らなので、稀に境界線を破ることがあります(稀なので注意していません)。それよりも許しがたいのは、私の方は境界線から離れて駐車し人が通りやすいスペースをつくています。 このスペースを隣の客人、隣が良いように境界線を越えて私の敷地内を通ることに我慢できません。 そこで、簡易ポールチェーン(水 or ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。
ベストアンサー助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認?相続放棄?
【相談の背景】 合同会社の代表社員であった父が亡くなりました。1人の運営でしたが、定款に承継の事は明記されてますので子である私が継いでいく事になります。 会社は継続的に利益を生み出してますが、父には複数のカードローンと金融公庫の事業融資で合計500万弱の借金があります。3年リース中のミニバン(残り1年)もあります。経営状態も消して良いわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の計算方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 伯母から土地、建物売却後にその中から金額贈与された時にかかる贈与税はいくらになりますか? 110万円以内は贈与税かからないは調べてわかったのですが 500万(600万以下)500-110=390 390×20%-25= 53ですか? 1000万(1000万以下)1000-110=890 890×40%-125=231ですか? 1500万(1500万以下)1500-110=1390 1390×45%-175=450.05ですか? 2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠に当るのか知りたい。
昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの慰謝料と不貞の慰謝料
ベストアンサー妻が不貞を連れ去り別居を行い、住宅ローンが相手の土地名義で夫妻が私で追い出す旨を伝えられら飲酒で自殺しようとして車で電柱に激突して建造物損壊と道交法違反で逮捕されました。そちらの事件については慰謝料を支払うことで示談が成立してます。 妻は不貞している気配があったので数回ものに当たったり怒鳴ったり侮辱したりしてました。妻の主張はモラハラにより夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の持ち戻しで「マイナス」になる分も兄、妹から払ってほしい。
【相談の背景】 父が死亡したようです。 母は存命(認知症?で、判断能力なし)、子供は、兄、私、妹の3人です。 大学の学費・仕送り金額、結婚式費用、住宅購入、運転免許取得費用などでのきょうだい間の差別が大きく、「特別受益の持ち戻し」をしたいです。 父からは生前「不動産は兄に、それ以外の資産は3人で分ける」といった内容で遺言書(公正証書で)を作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は有効なのでしょうか?
実母の家の隣家(所有者は20年前に死去)は長年空き家で、屋根、床、壁の多くが抜け落ち、隣からの雨水が大量に実母の家に入り込むようになり修理する必要が出たため、近所の方を介して隣家の持ち主の兄の妻Aさんに話が行き、Aさんと実母が会い、購入する口約束をしました。 この時点で母は①解体費込みで○円で購入すると話をし、②相続人であるAさんの夫、姉、亡兄の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について
ベストアンサー本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから