法律相談一覧
-
離婚するには。離婚する事は出来ますか?
ベストアンサー調停中です。夫も私も40才で子供5歳です。結婚して九年です。初めの一年は肉体関係があり、以降ありませんでした。子を作る為にほんの3ヶ月ありそれ以降はなし(これは夫も調停で認めています)。子が1歳になってから別居をし、家を建て(平成23年)、3ヶ月(昨年1月から3月)同居しました。夫と喧嘩になり、出ていけ鍵を返してと言われ、私は返して子と出て行きました。今年1月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害についてアドバイスをお願い致します。
ベストアンサーマンションに住んでいるのですが去年9月の台風で家の中から駐車場に停めている自分の車が隣のマンションの 塀の一部が風でとんでフロントガラスに当たり激しく割れているのが見え、隣の管理人に苦情を伝え 隣のマンションの敷地から自分の車の画像を撮った後くらいに、おそらく何か飛んできたものに当り 倒れていたそうです。気が付けば病院の別途で4針縫った後でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションサッシの風切り音による日常生活の支障
ベストアンサー【相談の背景】 自宅賃貸マンションのサッシの隙間から、風切り音が常時発生し、家での作業している時や寝てる時に気になる状態が続いています。暮らせなかったり、眠れないほどではない状態ですが、耳障りな状態が続いており、管理会社に修理可能かどうかお願いをしています。 【質問1】 風切り音の修繕の対応を管理会社が取ってくれない場合(費用が高いためなど)、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の新駐車スペースの追加に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの隣に駐車場を借りています。この駐車場はマンション契約時に駐車場が目の前にある物件であることを条件に探していたため、マンションの仲介業者からの紹介ですが、マンションと駐車場管理の会社は別会社となります。 上記の前提で今年の4月にマンションとともに駐車場を契約しています。 現在の駐車場は4台の駐車場ですが、比較的広く止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の権限について
【相談の背景】 去年の12月に破産手続き開始が決定し、管財事件となりました。 先日、債権者総会があり、私の借金を超える金額が提示されたため、父と祖母が借金したお金を組み入れても、どうにもできない状態です。 管財人が提示された金額の詳細を読みましたが、そこには私の財産(土地)だけではなく、父の財産(実家)も換価すると仮定したものでした。 現在は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替時の越境について
【相談の背景】 家の建替を検討しています 隣家とは互いに狭小で、隣家は境界線から20センチほどまで迫ったところまで約20年前に建替をしました。今回我家も建替をしたいのですが、足場が空中越境します その同意をいただきたく何回かお願いしていますが、完全拒否で対面で話すこともできません 工期も迫り、どうしたものかと思案しています 何かよい方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境、ブロック塀
【相談の背景】 積水ハウスでアパートを持っているアパートオーナーですがアパートの隣家が家を解体することになりました。その際境界のブロック塀も一緒に壊れてしまう可能性があるそうです。 ブロック塀は境にあると言ってもうちの持ち物です。 【質問1】 本日積水ハウスから電話ありブロック塀ももう古いのでいっその事壊しては?と提案されました。 隣家からなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
竹が、風によって越境してくる場合
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の竹が風の強い日に、風によって越境してきます。越境してきた竹が、家の外壁に当たったり、隣地との境の外構の壁に当たります。普段は越境していません。 【質問1】 隣家に伐採するように、民法上言えるのか? ①建物の外壁に当たる場合? ②隣地との外構の壁(自身の所有物)に当たる場合? ③当たる物はなく、風によって越境してくる場合?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に隣接する近隣の改築による、私道側の造作物設置について
【相談の背景】 私道に隣接する家が改築し、私道へ通行がないようフェンス又は壁等の設置を希望しています。しかし不動産会社は建築基準法を理由に私道側の造作物設置を拒否。また、植栽を理由に私道側へ降りる階段を設置している。 【質問1】 私道側へ壁等を設置することがどこに抵触するのかご教示下さい。また、私道側への階段を拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の氏名欄は妻の名前で良いのでしょうか?
ベストアンサー隣の家の木が境界線を越えて来ました。毎年、伸びる度に切ってもらえるようにお願いしていますが、「勝手に切って下さい」と言われました。 しかし、後で「切って言いなんて言って無い」と、トラブルになるのは困るので、覚書を作成する事にしました。甲乙の欄及び氏名欄に夫の名前を書いてと頼みましたが、「そんなのお前の名前書けば良いだろ」と、夫に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公道に私物を置かれます
ベストアンサー隣家と我が家はともに一軒家です。 前は公道です。 最近隣家が 我が家との境に 植木をおきます。 そのため 本来ならば我が家から隣家にむけて流れるはずの雨水が流れず、我が家に逆流してきます。 公道なので 植木をおくのは ダメだと思いますし、水の自然な流れをストップさせるのもダメですよね ただ隣家はかなり 頑固な一家で 我が家が注意しても 絶対に聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の友人から借りた漫画を返せず、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前の話です。中学生の頃、友人が私の家に「あなたにもこれを読んでみて欲しい!」と大量の漫画を持って遊びに来ました。当時私は漫画を読まない人だったので、いらない、と思いつつ、断れずそのまま家に置いていきました。読まないまま時間が経ち、返そうにも遠方かつ量が多かったので、車がないと持ち運べず、返した記憶がありません。いつか返そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議上での養育費等の費用協議について
ベストアンサー離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 妻はお金の事しか言わない。
旦那自営業 年収400万前後の確定申告 妻専業主婦だけど、旦那の会社から90万くらい働いてることにしてます。 今妻側から喧嘩の延長で離婚を言われたのでそれに応じたらそのつもりはないと言って離婚拒否してます。 旦那は過去の事もあり離婚を決意してその方向で進めたいのだが、妻がお金のやりくりを気にしていてとりあえず様子を見たいとの考え。 子供は高校生1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いわき市賃貸住宅立ち退き
いわき市の借家に家族(夫婦と高3息子)で住んでいます。 5月末に内容証明で建物の老朽化の為取り壊すので6ヶ月以内(11月末)までに退去してほしいとの通知がありました。(大家さんが新たな不動産会社に売却したらしく通知は連名) 不動産会社との話し合いでは、6ヶ月前に通知は出した。契約書にも6ヶ月前の告知となっている。 今すぐ同意書に判を押し10月末までに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?
【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の兄に対する扶養義務について。家を出て行ってもらう法的措置はありますか。
ベストアンサー2番目の兄(以下次男)は6年前からうつ病で実家に住んでいます。 現在は働いておらず障害年金を受給しています。 私は3兄弟の末っ子で既婚して実家を離れています。 もうひとりの兄(以下長男)も既婚して実家を離れています。 実家には、祖母、父、母、次男、犬が住んでいます。 次男はうつ病が治らない八つ当たりで、実家の家族にひどい仕打ちをしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判における勝訴と敗訴
この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?
ベストアンサー借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の名義で増築した建物を祖母の名義に変えたい
はじめまして。建物の名義変更が 出来ないかをご相談したいです。 状況) 15年前程に祖母の名義の土地、建物に父の名義で建物を増築しました。 問題) 数年後、母が病気で亡くなり(祖母の娘)、葬式の際に父は祖母に娘は亡くなったけど出て行かないでほしいと父に頼みました。父は祖母の世話と仕事の両立が困難な為再婚をしました。 祖母もその事は了承し、祖母と父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「差押え」にどうすることも出来なくて不安な日々を送っています。
夫が以前収入の多かった時の国民健康保険を滞納しており(今は社会保険です)、話し合いにより、取りあえず毎月5万円ずつ返済しておりますが、滞納額が多いため、「もう少し、まとめて返済してほしい」ということをいわれております。今のところ月5万円が限度です。いつ「差押え」になってもおかしくない状況です。 もし、「差押え」になった場合、テレビなどで見ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金用に贈与を受けたが、借用に切り替えたい
ベストアンサー以下のケースが法的に問題ないのかご教示頂きたく、お知恵拝借をお願いします。 現状として、直系尊属(実父)から住宅資金用に2,600万円を、「贈与」として受けました。今は私の口座に入った状態で、使っていません。 質問① この「贈与」を受け取ったのち、「借用」に切り替えることは問題ありますか? 借用書は本来お金を受け取る前に作成すべきとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不法侵入についての質問
警察が騒音などのトラブルで通報が入った場合、 到着してから、ドアの向こうから叫んだり声が聞こえたので、警察は何か危険があったと思いドアを許可なく開けて安全か確かめたこれは、不法侵入で、違反になりますか? そこで質問ですが、↑の通り、やむおえない場合警察は、家に許可無しに入ることを許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
16年前に離婚した義父からの、突然の持ち家の安価の買い取り希望に悩む。
16年前に離婚しております。 義父所有の土地一角に夫婦名義の自宅があり、離婚時に譲り受けました。 借地料は結婚間は払いましたが、離婚後は了解の上で払っておりません。 いずれ孫にとのことで。 2年前に元夫の事で自宅を出て、了解の上借家としておりました。 元夫の多額の負債で、他の資産に及ぶ恐れがで出るようで、精算して売却したいとの事。 自宅を含めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での財産分与における不動産に関して
申立人への離婚の財産分与として数千万が必要になりそうです。その中に,2ケ所にある不動産(建物,宅地)の内の一つを要求されています。そのこと自体は構わないのですが・・・。その不動産は,固定資産税評価額は1500万ほどで,申立人が弁護士を通して専門家に評価させた結果では2400万でした。この点では,私に有利な結果ですが・・・(参考として加えますが,他の不動産も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の掘削・通行許可を得るには専門の法律家の仲介が必須でしょうか
ベストアンサー戸建物件を購入しまして、私道の掘削・通行許可を得たいと考えております。私道の持ち主はお隣で私は持ち分だけ持っています。色々な所を参考にWORDで様式を作成いたしまして、本件の私道の持ち主に話を持ち掛けようと考えているのですが、このような物は法律家を介さないでも法的に効力を発揮するものなのでしょうか? ちなみに文面としては、所謂「甲は乙が~」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚の際、夫名義の車の売却や財産分与はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの質問となってしまいますが、毎日色々な問題が出てきてどうしたら良いのか本当に困っています。子供が居るからなんとか自分を保っている状態です。 結婚3年目子供1歳。夫が不倫をして離婚をするかもしれません。 現在、元々私が代表の会社名義の車のローンを私の父が結婚後に私にお金をくれて完済した車を夫名義にして使っていました。普段夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「強風で飛ばされた瓦による通行人の怪我の損害賠償について」
強風で我が家の瓦が数枚飛ばされ、運悪く通りを歩いていた人の頭に当たり、かなりの怪我になりました。相手からは治療費等の損害賠償を請求されています。 家の建物の管理については、通常考えられる常識的な管理をしていました。危険箇所を放置するようなことはしていません。 この場合、そもそも損害賠償の法的責任が私にあるのでしょうか。 瓦を当てようと思って当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に、共有貯金から出した住宅の頭金は返さないといけませんか?
ベストアンサー不貞行為が発覚せずに、性格の不一致により離婚。 現在月35年ローンで、ローン返済を先月2月より開始。 ローン返済は自分がしています。 妻の親御さんから結婚お祝い金100万円が入っている共有貯金から200万円、家を購入の際に払っています。 現在、妻が家のローンも持てないので出て行くことになっています。 これから夫の自分が責任をもち、ローンを全額払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、内縁の妻からの請求
ベストアンサー内縁の妻からの請求について。 父が亡くなり、母も既に亡くなっていたため姉妹で遺産を相続する事になりました。 父と母は籍は入っていましたが、離婚調停を何度か行ったり破綻しています。 20年近く父には内縁関係の方がいたようで、7年くらい全介助だった父の介護費用を請求されています。 不動産と貯金があるのですが、貯金の約半分を求められています。 ★いくらぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。
現在 夫の不貞・夫からの離婚希望があり 離婚調停中です。 私からは 婚姻費用の調停を申し立て、同時進行で調停中です。 現在 まだ夫と同居中で、家のローンは夫が支払っております。 その他の光熱費・食費・雑費などはほとんどを折半しています。 この状況で 婚姻費用を支払ってもらうことはできますか? 以前に同居中でも支払ってもらえると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の給料ファクタリング
ベストアンサー現在、任意整理中なのですが、お金に困ってしまい給料ファクタリングをしてしまいました。そして昨日の給料日に何社か返したのですが残りの2社だけまだお金が足らず返せていません。返したい気持ちはあるのですがお金が足らず困っています。給料ファクタリングをしてしまった自分が悪いのですが、会社とか家に連絡があると思ったら不安でどうしたらいいのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断
何度も同じような質問で煩わせて申し訳ございません。 曖昧な遺言書を遺言書無効確認の訴えを起こされた後、裁判官に有効と認められた場合には、その証明書(?)を持って分筆したり登記の申請などができるものでしょうか。 そもそも分筆が必要な今住んでいる家の東隣の駐車場部分を相続させるなどという遺言書では、100%有効と認められる可能性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日照権 樹木の受忍限度
【相談の背景】 建売新築購入し、8年になります。 裏(南側)に庭があり、裏の家の樹木があまりにも高くなり、何度も交渉して隣家と昨年GWに樹木の伐採許可を頂き、私たちでやりました。1本切り倒しました。しかし、隣家が最終話し合いをして頂いたのですが、「聞いてた話と違う」「枝だけだ」「切り倒したのはお前たちが処分しろ」と揉めに揉め、今では雑草までも生い茂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバック(みなし道路)に所有者の地上権はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 近所に建売が建つらしく道幅を確保するために現在、立っている電柱を移動すると不動産屋さんに言われています。 電柱を移動することにより、電線が共有地(持ち分1/2)の上を通過するそうです。 無断で電線を張るとトラブルにになるので事前に説明しにきたのかもしれません。 ・電柱は公道に立っています。 ・セットバック共有地(持ち分1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定契約証書の内容について
今の旦那と結婚して、2年半になります。 先日、消費者金融会社から旦那宛にご案内という書類が届きました。 内容は、 (根)抵当権設定契約の締結し、貴殿所有の下記不動産に対して(根)抵当権を設定しております。しかし貴殿が裁判所で破産事件を申立て、免責許可の決定を受け、その決定が確定した事により、本(根)抵当権を除いたその余の請求件は消滅し、本(根)抵当権は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅密集地への葬儀場建設中止は可能か?何か対抗する手段があれば教えていただきたいです。
ベストアンサー自宅に隣接する土地に民間の葬儀場が建設されることになってしまいました。 立地は最寄り駅から徒歩7分と駅近ですが、周りはほとんどが戸建住宅で幹線道路にも面しておらず、センターラインもない生活道路しかありません。 埼玉県の第1種住宅地域および第2種住宅地域の用途地域では規制がないようで、住民に何の説明もなく既に県には県の建築許可はとってしまっているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件建築中、設計図と違う建築がされてます。
ベストアンサーはじめまして、現在新築の一戸建てを建築中の施主です。 現在建築中なのですがその中で設計図と違う(勝手に変更)箇所が何か所かあり憤りを感じています。 しかもすべて事後報告か、こちらの指摘で初めて「変更しました。」と言ってきます。 例をあげれば浄化槽なんですが、当初、一階部分は下駄ばきにして駐車場にし、その地下に浄化槽は埋めるという話で設計図にもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がどこにいるか知りたいです。
【相談の背景】 5/13(金)に彼と急に連絡が取れなくなりました。 1週間半前くらいに、私と彼で県外に旅行に行っている時に、彼が住んでいる家でポーカーをしていた仲間のところに、私服警察が入ったそうです。 その家に住んでたのは、彼ですが、友人の名前で契約していたみたいです。 また、最近彼と少し関わりのある暴力団の方が詐欺のようなもので逮捕されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内での祖母の財産管理
ベストアンサー私の父が祖母と同居しており、家の跡取りとして、祖母のすべての管理をしているのですが、叔父が管理したいと言い出し、弁護士に相談して、管理すると話しているのですが、そのようなことは可能でしょうか?また、祖母は、認知症の症状もあり、父と叔父にたいして、どちらも返事をしてしまう状況です。 叔父に、管理させない方法があれば教えていただけないでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地からの落雪に困っています
ベストアンサーとなりの家が太陽光発電パネルを取り付け、先日の二度の積雪が、二度とも我が家の敷地に落ちてきました。パネルの設置の説明もなく、設置後隣家に対して雪が我が家にすべり落ちてくると思うが大丈夫かとの問いに、「業者に確認します」といって返事が、雪止めがありますから大丈夫です。ところが案の定二度の落雪。落雪しないようにしてもらいたいとの要望に、建築基準を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産では?経営者が同一人物。
計画倒産では? 去年、地元不動産業者からアパート事業計画の話があり、土地を担保に銀行から借入、前金を払い工事が始まり自宅解体、基礎工事の型枠、配筋で工事が進まなくなり、問合せると天気や都合がと言い訳の後、中間金の催促。下請け業者に払えていないのかと払うもその月末に倒産。その不動産会社は後に解ったのですが家賃収入等は別会社を作ってそちらで管理経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急の事務処理というのは、具体的にどういう家屋の場合で、どういう状態にある家屋なのですか。
ベストアンサー築60年の家屋がある土地を遺産分割協議によって決める際の事をお伺いしたいと思いましたので、よろしくご教授の程お願い致します。 当方と相続人の一人とは、従兄弟同士です。 祖父よりの遺産を数次相続により協議しています。 1.相続人の一人が、他の相続人に黙って家屋を解体しました。それを緊急の事務管理という事を持ち出し正当化して来ます。 この場合、緊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊残念と建造物等損壊罪の違いについて
自宅(一戸建て)の玄関扉に傷をつけられて家の鍵も壊されました、鍵については鍵の業者に治してもらいに落書きもされました、玄関扉の傷と塀の落書きはそのままにしてあります。警察に被害届けを出してますが、今回のケースは交換可能な為、又、落書きは損壊にあたる為、器物損壊罪だと言われました、建造物等損壊罪には当たらないのでしょうか?ちなみに 犯人はまだ分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に張り出したヒバの垣根の枝は切ってもらえるか
私の家は、メインの道路から30メートルほど奥まった場所に立地しており、幅が約2.5メータほどの狭い道路を通らなければなりません。 この狭い道路に、道路の境界よりヒバの枝が約1メータほど張り出しており、自家用車の通行に支障を来しております。 近所付き合いもあり、ヒバの所有者に強く要請できないでおります。道路に張り出した枝を切ってもらうための良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家になっている実家の利用について。
ベストアンサー孫の通学のために、空家になっている実家で8年ほど居住したいのですが、妹が了承してくれません。兄妹の同意無しで実家に居住する事は可能でしょうか?妹はこの3年間固定資産税を払ってきたのは自分だから家の権利は自分にあると言っています。私も妹が支払う前の8年間、固定資産税を払ってきました。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者である不動産の新所有者に対する取得時効の更新の有無
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との境界を確定したところ、私の家の下水管の一部が隣家に越境していることが判明しました。隣家とは、越境物の覚書を交わして将来私が改築の時に撤去する旨の約束をしてもらう予定です。 この一部越境は、50年前から続くものであり、地役権の取得時効が完成していると思います。覚書には、この取得時効の更新という効果があり、時効は初めからやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のブロック塀が倒れた責任と、補償するのは誰なのか。
ベストアンサー賃貸契約している駐車場に車を停めていました。駐車場の横は管理人の家です。 駐車場の管理人から、ブロック塀が倒れたとの連絡があり見に行くと、車の後部にブロック塀が乗っかっていました。 警察を呼ぶまでは、ブロックの中に入れている鉄筋が下の基礎に少ししか入ってないからね…と言っていた管理人さん。しかし、警察がきて調べるとトラックらしきものがブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから