法律相談一覧
-
目隠し請求権の相手との話し合いについて
【相談の背景】 目隠し請求の件で先方と話す事になったのでもっと詳しくお聞きしたいです。 我が家の一階には南面を向いているリビングがあり窓がL字に大きく張ってあります。 リビングの延長線上にタイル張りのテラスがありお隣境界線の所には180センチ程の塀を目隠しでしました。 この度、その南面に隣の家が境界線から58センチの所に建設中なのですが、うちのテラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に面しているフェンスなどを破損され、駐車場管理者らしき人に恫喝されたが、修理を要求したい
家の裏にある駐車場との仕切りのフェンスを破損され、フェンスと家の間に設置してある給湯器をへこまされているのを、8月後半に見つけました。いつ破損されたかはわかりません。原因はフェンス前に停めてある車ではないかと思い、管理者に連絡しようとしました。 駐車場の管理者がわからず、時々草むしりしている男性がわかるかと思い、近所の方なのでその方の家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。
ベストアンサーはじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界フェンス設置について
隣家との境界に関してトラブルになっております。 境界票も設置されており、境界が明確になっているにもかかわらず、私の敷地内にエアコン室外機などを設置すると文句を言ってきます。 本日も、隣家とのスペースに鳥の糞が大量にあり、異臭が激しいので、掃除をし水を流したところ、いきなり2階の窓から、大声で怒鳴られ、すぐに1階に降りてきて、人の土地に水を流すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建ての買い替えをしたいのに、でっち上げDVで避難施設に入った母が承諾してくれません。
【相談の背景】 昨年、母がでっちあげDVで避難施設に入ったまま半年以上 居場所を教えてくれず戻ってこない事で、中古戸建ての買い替えが出来ず困っています。 昨年、母が一番気に入った中古戸建ては立地が悪い 古い、大きいので固定資産税が高い、他にも不利益だらけなのと契約されてから私が寝れなくなってしまい、必死に解約を求めていましたが両親がその家に憑りつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道上の自転車の位置問題についての法的解決方法はありますか?
【相談の背景】 我が家は一戸建てで、近隣複数件が持ち分となっている幅5m弱の私道に面しています。自宅からこの私道に車を出し入れする際に向かいの家に一番接近する位置(私道上)に、最近その家人が自転車を30~40cmはみ出して止めるようになりました。入出庫時に当たってしまうため自転車を動かしてほしい旨伝えたところ、自分(向かいの家)にも持ち分がありはみ出しは問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の越境が原因での塀の再工事費について。越境が消滅した場合に、過去の証拠を利用して請求可能か否か。
数年前に家を建て、隣地との間に塀を作りました。 その際に、お隣の基礎がこちらの境界線を越境していたため塀を越境している分こちら側に建てざるを得ず、工期の関係から一旦工事を終了しました。 その際に、私とお隣の方(所有者の父)と不動産会社を含めて、基礎が越境している事を確認し、「越境を原因として不完全に工事が終了した」ことを認める旨の一筆に署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言書について質問
ベストアンサー公正遺言書について質問です。 夫再婚・私初婚で前妻との間に2人子供がいます。 私と再婚後、家を建て、子供が2人産まれました。 ・遺言書をあらかじめ残しておいて夫の死後も 私との間に産まれた子供及び私と家に住み続けたい。 今の家は私との間の子との共有にしたい。 ※共有名義になっており、割合は8:2夫の死後8割は相殺されますが2割は 借金が残る形になってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未払い。どのような手続きをしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー不倫をして勝手に家を出ていき現在居場所不明の旦那が置いていった携帯があります。家族割にしていたのでやむを得ず一緒に支払っていましたが携帯会社の方からの助言で旦那名義の携帯は解約できないが、家族割は解消する事はできると言われ手続きをし、その日から旦那名義の携帯の支払いが止まりました。支払い催促通知も家に届きますがどうしようもなく、携帯会社にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫に生前贈与があった場合の遺留分と相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 祖母の相続についてです。 相続人は子A、子B、子Cの3人ですが 子Aに全て相続させると記載の遺言書があり また孫aが2500万円の土地を相続時精算課税制度を利用して生前贈与されている場合。 【質問1】 子B、子Cから遺留分請求をされた場合 孫aに生前贈与した2500万円は含まれますか。 【質問2】 相続税の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求
何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏山の持主を探したい
民家の裏山の持主を探したいのですが、なんの情報もなく困っています。 と言うのが、裏山の木が家に覆い被さってきて今にも強風や雨でいろいろと支障がある為です。調べられるところがあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住宅ローンと名義変更、借り換え。ブラック。
現在離婚を話し合っています。二世帯住宅を新築でたてたばかりなのですが、ローンの名義が自分の父親と妻で、土地の持ち分は父親が6、妻が4になってます。今後妻が出ていくことになるのですが、ローンは自分と父親の二人で払っていくことになります。ローンの借り換えや債務の譲渡、名義変更が出来ればよいのですが、自分が約4年ほど前に債務整理をしており、最初の段階...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為にあっています
隣の住人が私の家の敷地内で小便をしています。 子供が目撃しただけなので証拠を作る為に、ビデオカメラでたまに、撮っているのですが、まだ現場を撮っていません。もし、撮影に成功すれば罪に問えますか[i:159] または慰謝料請求できますか[i:159] 小便した痕跡は残っています。自分の自宅ですればいいのに腹がたって仕方ありません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権のある私道における一時駐車について
築50年以上の一戸建に住んでいる者です。家は袋地にあり、私道を通らないと公道に出られないのですが、私道の所有者からたびたび通行を妨害され、修理業者の駐車も禁じられて生活に支障を来たしたため、地役権を請求する訴訟を起こしました。3ヶ月前に判決が下り、原告の私どもに通行地役権が認められ、被告側は「原告の通行を妨害してはならい」と命じられました。その結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンや税金が残ってる家(資産)の処理についてご質問
【相談の背景】 母が姉妹で購入した一軒家があり、何度も支払いを滞りながら周囲に迷惑かけながら現在に至ります。 住宅ローン残としては300万程(月15万程度の返済)。 母(74)と母の姉(84)が、そろそろ体力的にも精神的にもパートするのもキツくなってきたこともあって、10年以上長く同じ会社に勤務する娘(私からは妹)に「家の所有権を全て渡すから、ローンや滞納分の全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投雪トラブルと詐欺??
今雪捨てトラブルで困ってます。私の家の周りに雪捨て場所がなく車ないですが雪を捨てる為に契約してます。駐車場の持ち主は女性で遠くに住んでいて代理(男性)の方が管理してます。持ち主さんには代理の方に話しをして伝わるようになってます。トラブルは駐車場の隣の隣人に投げられ法律の話になりました。ここからが、問題ですがその隣人は、代理の男性が駐車場の持ち主だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには
ベストアンサー私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金と名義変更トラブル
親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の持家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用にローンを含むか含まないか 夫と別居しました。 持家には子供と私が住んでおります。 持家の、土地は私名義 建物は、7/9夫、2/9私 ローン残高2000 婚姻費用としてローンを含み、30万渡すと言われました。 (実際はローンは夫の口座から落ちますので、ローン代金を引いたお金を渡されます) しかし、生活ができないので、 ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について
【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人トラブル(隣人が大家の身内の場合について)
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 8年前に今の家(賃貸)に引越してきました。 隣が大家の身内だと引越してきてから知りました。 3.4年前くらいから、隣の奥さんが我が家の敷地内をウロ付き始めました。 最初見掛けた時は、何かあったのか…と気にせずにいたのですが、1日何度も敷地内にいるのを見掛けるようになり、カーテン開けたら窓の外に突っ立っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには
ベストアンサー■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。 現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での弁済、清算価値算出、給与所得者等再生についてご助言をお願います。
個人再生を用いて弁済を検討しております。 はじめてのご質問となります。どうぞよろしくお願い致します。 日本政策金融公庫の国民生活事業における無担保無保証の事業融資を活用して4500万の融資をしていただいております。 会社員をやりながら個人事業にて太陽光発電所を3基運営した事業を実施しておりましたが 収支が悪く返済が難しくなったため個人再生を用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカー側からの工事請負契約解除
ハウスメーカー側から工事請負契約を一方的に解除されました。 去年契約して打ち合わせ進めていましたが、担当が退社するので解約してくれと言われました。 基本的な打ち合わせは完了しており確認申請が下りるのを待っていた状態で納得しませんでした。 (確認申請に3か月近く待たされてたのでおかしいなとは思ってました) ハウスメーカーは通常営業してるため、引継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それぞれの財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な叔母から祖母を守りたい
ベストアンサー真剣な話です。 私の祖母(90歳)は現在特別養護施設にショートステイしています。 定期的に私の母と父と私で様子を見に行っており、今はとても安定して暮らしてくれています。 問題なのは、母の娘であり私の叔母である人物がいます。 祖母から何百万という金を定期的にもらい自分の借金返済にあてていることがわかりました。 祖母は娘は可愛いがもう施設にはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接したゴミステーションの利用者が多すぎるため、一部に別の場所に移ってほしい。
数年前に地元の不動産業者が開発した5軒の内の1軒を購入し入居しました。当家の南面にその5軒の共有物としてゴミステーションがあります。(1/5ずつの名義で登記されています。) そのステーションを現在、共有者5軒以外に16軒の近隣住民の方が利用しているため、ゴミの集積量が膨大であり、当ステーションに隣接している当家にとっては、ゴミ集積時や収集時の騒音、臭いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書 養子の子に財産を継承させる時の書き方と権利
遺言書の書き方と相続の権利について、質問させて下さい。 私は無くなった母の妹「叔母」の養子になっております。 以下養母とします。 私は養子に入る前から結婚していて子供もいました。 養母は子供がいなくて、配偶者叔父はすでに他界しています。 配偶者叔父には弟死亡で子供1人生存と妹2人生存それぞれ子供1人と2人生存がいます。 養母は、5人兄弟でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体毎の生活保護制度の違いで行き場が無くなり困っています
お世話になります。下記疾病の影響で長文を読むことができませんので読み返すことができません。誤字や不自然な文がありましたらすみません。 私は双極性障害、自律神経失調症、繊維筋痛症、排尿便異常を患っています。因みに精神障がい者手帳2級です。現在は鬱状態が酷く、ストレスに弱くなり、音も痛みに変わり、服を着ると痛みが走り当然布団も痛いので服薬しても熟睡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて
現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に登記簿の名義を変更された様なのですが
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日(2015/3/28)、義母と話していてこぼされました。 私は、長男の嫁で埼玉県に家族と在住。義母は、長女(主人の妹)家族と長野県在住。 32年前立て直し、その年に義父が亡くなり、長男である私の主人がローンの組換えを試みたのですが 様々な事情により断られ、土地・家屋の所有権を放棄したとの事。→ローンは妹夫婦が支払った (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですよね?名義変更について
初めてこちらのサイトを利用させて 頂くので間違いがあったりした場合教えて下さい。 私の父は友人の車のローンの保証人に なっていて逃げられたり、今勤めている 会社が所得税か住民税…? よく分からなくて申し訳ないんですが 給料から引かれるはずの税金が 支払われてなく、勝手に滞納とゆう形に なっているためブラックリストに なっているようなんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子家庭でアパートを借りたい
先日記載した内容を簡潔に致しました・・。 私、36歳(数年前より精神疾患を抱え通院及び服薬中)、4年生の息子と実父(73際年金暮らし月々17万円)と3人で実家住まいです。 3月に離婚しました。 現在月収およそ18万程のお仕事(CAD業務で、能力により給与は上がります)をしております。 父親との折り合いが非常に悪く、アパートを借りたいと検討しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続の放棄は必要でしょうか?
相続放棄後に、再転相続人としての放棄は必要なのでしょうか? 父が亡くなったすぐ後に父方の祖父が亡くなりました。 父の相続の順番は【私】→【父方の祖父母(祖父が死亡)】→【父方の伯父2人】です。 *父に妻はなく子は私のみ。父方の曽祖父母は私の生前に亡くなっています。 父にはプラス資産はなく、借入金の連帯保証人であった為、私は相続放棄する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について
結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の守秘義務と対応について
ベストアンサー警察官が聞き込みの際に通報者(叔母)の実名を公開、さらにはよくわからない書類の提出を要求してきます。挙句は通報された相手に同情して叔母を責めてきます。 叔母の住む近所にゴミ屋敷があり、そのゴミが道路上へ出ているため、市役所に相談したところ、不法な道路占有に当たるため、警察に相談してほしいと言われたそうです。 警察に連絡したところ、担当の交番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料請求に有利?
ベストアンサー結婚当初からパチンコは止めるとの約束を破り続け、企業しお金も時間も自由になると更に頻度がまし、探偵を使って調べた・・と問いただすと、ようやく反省した夫。しかし、事業が忙しく、帰ってこられないことを理由に週三回、パチンコに通い、週一度は8時間ほどパチンコデーを許し、生活費を与えている代わりに一切ものを言うな・・。という約束に。 起業、従業員の退職な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と裁判について。
私は6年前から、俺が面倒見る、生活費、病院代フォローし、内縁としてと言われ、同居生活をしてます。私の知り合いの前で、はっきり言ったにも係わらず、6年間約束の金額も貰えず、体調崩すばかりで調停と思ってます。挙げ句に娘三女からは酷い罵声、罵り、嫌み、プライバシー侵害まで去れ(去年まで)体力、精神的にダメージを受け、重度の自律神経失調症言われてます。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し前の東日本大震災による損壊について
ベストアンサー平成23年3月末に引渡し予定で家を新築。 引渡し間近の3月11日に東日本大震災が発生。 震災後、特に建物に損傷はなかったので、3月末に入居。 入居後、建物が傾いていることを発見。 工務店との契約書は簡単な内容で、 1工事名2工事場所3工事内容4工期5請負代金6支払方法7引渡期間 8工期変更の場合は双方協議 9天候天災などの場合の工期延長 10乙は工事物件の引渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆さんどうかお願いします
初めまして 今1年半以上付き合っている彼氏がいます。将来結婚の約束もしてます。そんな彼氏が二股をしてました。その事は知っていたのですが、彼氏はいつも「相手は外人だし旦那がいる。自分は遊びって言われた。だから別れるから自分を信じて待って。おれはお前と一緒になりたい」といいながらいつも将来プランや自分の給料明細を見せたりしてきます。だけど実際は相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚だった叔父の遺産
未婚だった叔父が急死し、お金などの整理を銀行にお任せしたところ、62年前、離婚して疎遠になっていた祖母88歳が生きているとのことで、父は相続できないといわれました。 祖父は、4年前に亡くなっております。 祖母は、離婚してすぐに再婚・女児を出産し、子供が3歳の時にまた子供を置いて離婚しているそうです。 銀行は、放棄だと、その妹にも放棄して貰わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続について
ベストアンサー夫の実家(一戸建て支払い終了)の不動産登記についてです。 夫の実家の家登記名が亡くなった夫の祖父のままです。 夫の父も亡くなってしまっています。 夫は私の実家へ婿養子に入っています。 最近、登記のことに母が気付いたのですが、母はお金がないし面倒だから そのままで。と言いますが… 母は結婚してから今まで固定資産税も支払った事がなく、通知書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化住宅からの損害、撤去要求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣の家の住人(男性一人住まい)が、去年9月死去し木造2階建ての住宅が放置されている状況。 その家の築年数は不明だが、少なくても60年以上は経過しており、かなり老朽化している。 関東地区で大きな被害が発生した2019年9月の台風で、その家の2階の雨どいの一部が、実家の敷地内駐車場の車に落下し、修理費用約94万円の損害発生。 この際は...
- 弁護士回答
- 2
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから